Лечебная диета 3 детям при запорах
Диетическое питание решает не только проблемы коррекции фигуры и веса. При некоторых заболеваниях также вносятся корректировки в рацион пациента. При запоре показан диетический стол №3. В этой статье мы расскажем о его принципах, о том, какие продукты обладают слабительным эффектом, представим пример детского меню и опишем приготовление некоторых блюд.
Для нормализации работы ЖКТ и избавления от регулярных запоров рекомендуется придерживаться определенной диеты
Необходимость и принципы диеты №3
Диетическое питание, соответствующее столу №3, рекомендуется, когда пациента мучает запор, в том числе сопровождающий хронические болезни ЖКТ. Детский кишечник часто не успевает приспособиться к меню и полноценно работать, что также становится причиной проблем с дефекацией. Стандартное меню третьего стола для детей дополняют пищей, оказывающей слабительный эффект. Основные принципы:
- строгий режим питания (в определенные часы, порции пищи – маленькие, перерывы между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми);
- в диете номер три строго ограничивается количество потребляемой соли, углеводов, протеинов и липидов, устанавливается питьевой режим (1 ½ литра жидкости в сутки);
- уровень калорийности рациона определяется, исходя из возрастной нормы пациента.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов и напитков
Диетический стол №3 предполагает определенный перечень разрешенных и запрещенных напитков и продуктов питания. К числу первых относятся продукты, которые слабят – овощи, фрукты и ягоды, в список вторых входит все, что ухудшает перистальтику кишечника и может усилить запор, например, картофель, манная крупа, копчености.
Вариант обеда при диете № 3: гречневая каша с паровыми котлетами из мяса теленка
С подробным перечнем продуктов можно ознакомиться в таблице ниже.
Категория | Продукты | |
Разрешенные | Запрещенные | |
Компоты и соки | Сок шиповника, абрикоса, моркови, сливы, томатный и тыквенный. | Кисель. |
Безалкогольные напитки | Сладкий черный чай с молоком, минеральная вода, растворимый цикорий (подробнее в статье: не вредно ли пить цикорий во время грудного вскармливания?). | Растворимый кофе, черный чай, какао (см. также: что говорит Е. Комаровский об употреблении кофе при грудном вскармливании?). |
Масла, жиры | Масла: сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое. | Кулинарный и животный жир. |
Рыба | Сельдь. | Копченая, консервированная. |
Яйцо | Куриное в виде парового омлета или всмятку. | Жареные и сваренные вкрутую. |
Птица | Индейка, курица. | Гусь, утка (в том числе копченая), курица в копченом виде. |
Мясо | Мясо кролика, теленка. Говядина, в том числе печень и язык. | Свинина, сало. |
Сыр, творог | Творог. | Острый сыр. |
Молочные продукты | Йогурт, молоко, кефир, кумыс, сметана, простокваша, сливки. | – |
Кондитерские изделия | Пастила, варенье, зефир, желе, мармелад из фруктов и ягод. Молочные или помадные конфеты. Печенье овсяное для детей или «Мария» (см. также: сколько можно в день кушать печенья Мария при грудном вскармливании?). | Кондитерский крем, шоколад. |
Изделия хлебобулочные | Цельнозерновые или докторские хлебцы. Хлеб – отрубной, ржаной или зерновой геркулес. | Хлеб пшеничный. |
Каша | Ячневая, пшенная, перловая, кукурузная, овсяная, гречневая. | Рисовая, манная, саго. |
Сухофрукты | Чернослив, курага, урюк, сушеный инжир. | – |
Фрукты | Яблоки, нектарины, сливы, персики, бананы, дыни, арбузы, абрикосы (см. также: полезно ли есть арбуз кормящей маме?). | Кизил, айва. |
Овощи | Помидоры, соленые огурцы, тыква, кабачки, морковь, свекла. Капуста, в том числе квашеная или цветная. | Чеснок, хрен, репа, белая редька, редис, картофель. |
Также следует учитывать, что запрещены к употреблению грибы, ягоды черники, макаронные изделия и лапша. Нельзя употреблять майонез и горчицу. На время диеты придется отказаться от сыровяленой колбасы.
Сладкоежек порадует тот факт, что сахар и мед в данном случае попали в перечень разрешенных к употреблению продуктов.
Меню диеты №3 на неделю для детей
Диета №3 предполагает ограничения в рационе, однако это вовсе не означает, что питание детей должно быть скудным. Из разрешенных продуктов можно приготовить много полезных блюд, которые понравятся ребенку 2-3 лет и школьнику и помогут его кишечнику работать правильно (рекомендуем прочитать: питание ребенка 3-х лет: меню). Какие приготовить блюда со слабительным эффектом? Ниже представлен пример меню на неделю.
Понедельник
- На завтрак предложить малышу кашку из овсяной крупы, легкий салат из помидоров, кусочек нежирного сыра и стакан кофейного напитка.
- В полдень он перекусит салатом из нашинкованной капусты с тертой морковью.
- К обеду запечь телятину с овощами, сделать кефирный холодник и сварить компот.
- Поужинать сливовым соком и пшенным крупяником. На ночь – кефир.
Вторник
- В 9:00 на столе появится молочная овсянка с черносливом, галетное печенье и кружка цикориевого напитка с медом.
- Полдник – салат из фруктов с медом и орешками.
- На обед – перловый суп на курином бульоне, рагу из овощей и компот.
- Вечером подайте вегетарианские голубцы, галетное печенье и витаминный отвар шиповника, а перед сном – инжир и простоквашу.
Среда
- Каша из гречневой крупы, творожок со сметаной и разбавленный сок – завтрак.
- Через 3 часа – морковка со сметаной и бокальчик компота.
- Постный супчик, тушеный хек и кабачково-капустное рагу на обед.
- Ужин – печеные котлеты из капусты с овсяными хлопьями, сок. На ночь – ацидофилин.
Четверг
- Творожок, молочная каша из гречневой крупы с добавлением отрубей и кофейный напиток подарят заряд бодрости.
- В 12:00 – перекус йогуртом и фруктами, а в 15:00 – плотная трапеза (свекольник, овощная запеканка, немного отварной курятины и сок).
- На ужин нафаршируйте перец творогом и приготовьте салат из свеклы с черносливом. Перед сном – кумыс.
Пятница
- Утром – пюре из сухофруктов. Дополнят утренний прием пищи овсяное печенье, паровой омлет и кружка чая с медом.
- В качестве перекуса подойдет свежее яблочко с галетным печеньем.
- На обед ребенок выпьет стакан томатного сока, отведает запеченную рыбку, попробует овощной супчик.
- Пара овощных голубцов, гречневый крупеник и бокал сливового сока составят вечернюю трапезу.
Суббота
- Молочная овсянка и свежие фрукты зададут позитивное настроение.
- В 12 часов малыш поест печеные сырники с натуральным соком (рекомендуем прочитать: как приготовить сырники для детей 1 года?).
- Днем плотная трапеза – тарелка постных щей, кусочек вареной телятины, пюре из моркови и кружка напитка из шиповника.
- К ужину – запечь карпа или щуку и подать к рыбе салатик из брокколи. Поздний перекус – немного чернослива.
Воскресенье
- Утро начинается с нежного творожного пудинга, свежих ягод.
- Полдник – яблочко и овсяное печенье.
- На первое днем – борщ без мяса, забеленный сметаной, на второе – кусочек вареной индейки, вкусный компот.
- Поужинает ребенок овощными голубцами, запеканкой из гречи, а на ночь – йогурт без добавок или кефир.
Некоторые полезные рецепты
Запеченная рыба с овощами
0,3 кг щуки или карпа порезать кусочками «на один укус». Смазать противень маслом и выложить кусочки рыбы. Следующим слоем будет нарезанный кубиками кабачок, затем – помидоры и цветная капуста. Если ребенок любит морковь, ее можно натереть на крупной терке и посыпать блюдо. Запекать в духовке полчаса.
Тыква с медовым соусом
Порезать тыкву крупными кубиками со стороной 4-5 см, выложить на противень и поместить в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Через полчаса достать противень и равномерно полить кусочки медом (понадобится 2-3 столовые ложки), поместить в духовку еще на 5-7 минут.
Омлет с сыром, зеленью и кабачком
Нарезать кабачок, как нравится малышу – кубиками, кружками, треугольниками – положить в форму, предварительно смазанную маслом. Включить духовку. Взбить два яйца с 0,5 стакана молока, в полученную смесь добавить 20-30 граммов тертого несоленого твердого сыра и немного мелко порубленной зелени. Залить смесью кабачок. Поместить форму в духовку, запекать 15 минут.
Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »
Источник
Нормальная работа кишечника очень важна для здоровья ребенка. Если по каким-то причинам в ней происходят сбои, этот тут же отражается на общем состоянии малыша. При запорах продукты переработки не покидают организм, а всасываются в кровь и отравляют ее. Запоры не только причиняют дискомфорт, но и способствуют развитию множества заболеваний. Лучшим способом борьбы с проблемой является обращение к специальной диете.
Диетический стол №3: показания к назначению для детей
Диету 3 назначают детям при хронических запорах, под которыми понимают отсутствие дефекации в течение 3 дней. Процесс опорожнения при запоре затруднен. Затвердевшие каловые массы, проходя через кишечник, причиняют ребенку боль, поэтому он поджимает ножки, плачет. У малышей такие расстройства могут возникать в 3-6 месяцев — в этом возрасте кишечник еще не окреп. Вызвать запор у такого маленького ребенка может неправильный подбор смеси или неподходящий рацион мамы, кормящей грудью.
Питание по диете Певзнера помогает устранить запоры, улучшить перистальтику кишечника, убрать ощущение боли и тяжести в животе. Система была разработана для взрослых, но подходит она и совсем маленьким детям.
Принципы питания и особенности диеты №3
Основой диеты 3 для детей являются богатые клетчаткой овощи и фрукты. Однако питание по Певзнеру – это не только определенный набор продуктов. Данная система требует соблюдения некоторых правил питания:
- Питьевой режим. Для хорошей работы кишечника как взрослому человеку, так и ребенку необходимо употреблять чистую сырую воду. Именно такая вода двигает каловые массы и помогает организму быстрее от них освободиться.
- Питание должно быть частым и дробным. При запорах рекомендуется есть по 5-6 раз в день.
- Пища не должна быть калорийной.
- Количество соли в пище необходимо ограничить. Маленьким детям до года еду солить вообще не рекомендуется.
- Блюда для диеты №3 – это в основном сырые, отварные или запеченные овощи. Из всех съеденных овощей и фруктов 1/3 часть должна быть употреблена в сыром виде.
Важной частью диеты Стол 3 является отказ от продуктов, вызывающих вздутие. К ним относятся бобовые культуры, хлебобулочные изделия, газированные сладкие напитки, кондитерские изделия, некоторые сырые овощи.
Что можно кушать и пить?
Меню при хронических запорах должно состоять из слабительных продуктов, способных размягчать стул и усиливать перистальтику кишечника. Таким эффектом обладают:
- свекла и сок из нее;
- ламинария;
- овощи семейства тыквенных: патиссоны, кабачки, огурцы;
- ягоды и фрукты: виноград, слива, вишня, абрикос, крыжовник;
- каша из кукурузной, овсяной и гречневой круп;
- сухофрукты;
- кисломолочные продукты, особенно свежий кефир;
- перепелиные яйца;
- растительные масла, в частности нерафинированное оливковое и льняное.
Стол 3 разрешает детям не только слабительные и растительные продукты. Растущему организму необходимо получать достаточное количество полезных микроэлементов, поэтому при диете 3 разрешается употреблять:
- Ненаваристые бульоны из рыбы и мяса нежирных сортов. Причем важно помнить, что мясо следует употреблять не чаще 2 раз в неделю, отдавая предпочтение рыбе — она легче переваривается.
- Молочные каши и запеканки из гречневой, перловой, ячневой, пшеничной круп.
- Блюда с творогом: ленивые вареники, пудинги, запеканки.
- Блюда из яиц: паровые омлеты, отварные яйца всмятку. Предпочтение следует отдавать перепелиным, но и их употреблять нужно нечасто.
- Затяжное печенье, несдобные бисквиты.
- Из напитков разрешаются некрепкий чай, минеральная вода Нарзан или Ессентуки 4 без газа детям старше 2 лет, отвар шиповника.
Запрещенные продукты
Из меню при запоре нужно вычеркнуть блюда и продукты, которые обладают скрепляющим эффектом. Так, например, диета номер 3 предполагает отказ от рисовой и манной каш, плова, макарон, лапши, грибов и т. д. Также детям, страдающим запорами, нельзя употреблять:
- блюда из картофеля, поскольку этот овощ богат крахмалом – веществом, известным своими скрепляющими свойствами;
- салаты с редисом;
- пшеничный хлеб;
- свинину, особенно жирную;
- шоколад;
- кондитерский крем;
- кисели.
Примерное меню на каждый день
Диета 3 для детей — это здоровое питание, обогащенное клетчаткой и пищевыми волокнами. Система питания Певзнера предполагает простое и доступное меню, таблица которого может иметь, к примеру, следующий вид:
№ п/п | Время приема пищи | Меню |
1. | Завтрак | Утром можно предложить малышу паровой омлет и фруктовый салат из яблок, клубники и киви. Чтобы салат был вкуснее, его можно заправить медом. В качестве напитка подойдет стакан компота из сухофруктов. |
2. | Второй завтрак | Через некоторое время после первого утреннего приема пищи малыш может скушать запеченное яблочко или кусочек печеной тыквы. |
3. | Обед | Днем крохе можно предложить 200-граммовую порцию капустных щей на курином бульоне, 150-граммовый кусочек запеченного в духовке хека, 150 г творога с кусочками абрикосов, стакан нежирного йогурта. |
4. | Полдник | После обеда кроху можно покормить тыквенной запеканкой. |
5. | Ужин | Вечером малышу полезно съесть порцию молочной пшенной каши, овощной салат, заправленный маслом, тост, смазанный джемом, выпить стакан сливового сока с мякотью. |
6. | Второй ужин | Стакан кефира, ряженки или йогурта. |
Педиатры рекомендуют готовить детям разные блюда, поскольку кишечник быстро привыкает к продуктам и их слабительный эффект при частом употреблении снижается. На обед ребенку, страдающему запорами, нужно обязательно варить овощные супы и борщи.
Рецепты на каждый день для диеты №3
Диетические блюда для детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Помогут разнообразить стол малыша 2-5 лет, улучшить работу его кишечника и благоприятно отразиться на общем самочувствии ребенка следующие рецепты:
- Омлет с кабачками и зеленью. Блюдо готовится из следующих продуктов: кабачок цуккини (1 шт.), 2 куриных яйца, 100 мл молока, немного петрушки, сельдерея и укропа, соль на кончике ножа. Кабачок очистить от кожуры и семян (если он зрелый), порезать кружочками, выложить в форму. Яйца взбить с молоком, посолить и залить получившейся смесью кабачок. Посыпать измельченной зеленью, поставить в духовку на 20 минут.
- Пшенная каша с тыквой на молоке. Для приготовления этой каши понадобятся простые ингредиенты: пшеничная крупа (полстакана), мякоть тыквы (200 г), нежирное молоко (350 мл), сахар (чайная ложка), соль (на кончике ножа), сливочное масло (столовая ложка). Молоко залить в кастрюлю и вскипятить, всыпать сахар и соль, засыпать предварительно промытое и ошпаренное пшено. После закипания каши добавить в кастрюлю мякоть тыквы, порезанную на бруски. Подождать, пока масса снова закипит, и уменьшить огонь. Варить кашу на среднем огне, периодически помешивая, 20-25 минут. Затем снять кастрюлю с огня, положить в кашу сливочное масло, накрыть крышкой и дать остыть.
- Овощной суп с перловкой. На порцию блюда берут: воду (1 литр), картофель (два клубня), морковь, перловую крупу (2 столовые ложки), лук (одну маленькую головку); соль, свежую зелень. Перловку нужно заранее приготовить, промыв и замочив на 12 часов. После этого крупу заливают водой и ставят на плиту на час. Отдельно в это время отваривают в воде очищенный и измельченный картофель, а потом добавляют его в кастрюлю с перловкой. Прижаривают на растительном масле натертую морковь и нарезанный лук. Добавляют пассированные овощи в суп, солят, посыпают измельченной зеленью.
Существует немало рецептов блюд для диеты №3, но каждая мама может готовить для своего малыша так, как любит именно он. Важно помнить, что даже при запорах в рацион ребенка нужно включать не только продукты, которые слабят. Пища должна быть разнообразной и максимально полезной, тогда кроха будет здоров.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник
Одним из наиболее действенных способов избавиться от запора является соблюдение диеты. Зачастую это диета №3, которая работает при разнообразных кишечных болезнях (запор) и нарушениях перистальтики.
Запор: постановка проблемы
Запор – это патологическое состояние кишечной трубки, когда нарушается ее опорожнение. Наиболее часто это происходит вследствие нерационального питания (когда нет режима питания, преобладает «сухая» пища и др.). В таком случае наиболее важное значение для недопущения запоров и в их профилактическом подходе играет придерживание особой диеты, кроме этого – соблюдение общих правил приема еды. С этой целью в случае запора людям рекомендована диета №3.
Более того, для детей также важно соблюдать правила здорового диетического стола. Если у малыша происходит процесс накопления кала и стул «задерживается» в кишечной трубке (особенно на протяжении продолжительного времени), то это приводит к чувствительному растяжению барьерной кишечной стенки. После этого рецепторы этой самой стенки становятся менее чувствительными, что в итоге приводит к неблагоприятным ухудшениям состояния и болезням органов пищеварения. В случае своевременного и рационального подхода к этой проблеме (в виде восстановления функций кишечной трубки) будет наблюдаться положительный эффект, который отразиться на здоровье ребенка в последующем времени. Для детей также эффективной диетой будет диета номер 3 при запорах.
Какие главные причины поражений органов, при которых нужна диета № 3?
- Полученные с рождением нарушения работы кишечника.
- Малоактивный образ повседневной жизни (зачастую – работа сидя, «неустаканенный» рабочий график, просто недостаточная физактивность – в несколько раз увеличивают риски болезней).
- Питание без определенного баланса, в том числе неправильный подход к питанию (при повышенной массе тела, у лиц, любящих ночные перекусы (именно тогда, когда замедлена работа кишечника)).
- У женщин при вынашивании детей (нерациональное питание при беременности с последующим нарушением обмена веществ, а также влияние постепенно увеличивающегося плода на просвет кишечной трубки, что будет способствовать появлению нарушений выхода кала).
- Неправильный подход к диете с целью похудения (к нарушению баланса состояния кишечника приводит неправильно подобранный режим питания).
Более того, поражение кишечной трубки зачастую может быть лишь дополнением к более грозным основным заболеваниям. Стоит заметить, что помимо запора, стол 3 показан при трещинах выводящего кал прохода, вздутии кишечника и других хронических поражениях кишечной трубки.
Основные подходы режима питания при нарушениях каловыведения
Для того чтобы помочь себе при нарушениях выведения каловых масс, нужно соблюдать следующие принципы рационального питания:
- Кушать побольше продуктов, содержащих пищевые волокна по типу клетчатки. Данные волокна будут влиять на рецепторный аппарат кишечной стенки, усиливать процессы перистальтики, что будет способствовать продвижению кала внутри кишечной трубки.
- Соблюдение питьевого режима. Если человек придерживается этого режима верно, то есть пьет за сутки чистой воды в объеме двух литров – это будет способствовать послабляющим свойствам диеты. Конечно, разные бульончики, соки и подобные жидкости к данному питьевому режиму никакого отношения не имеют. Конкретно, чистая привычная вода будет помогать разжижать каловые массы и облегчать процесс дефекации.
- Дробное принятие пищи. Чтобы предупредить запоры, кушать нужно 4-7 раз в сутки, что поспособствует лучшему перевариванию и лучшему усваиванию полезных элементов пищи.
- Прием натуральных продуктов пищи. Важнейшим правилом является исключение фастфуда, еды с соединениями-консервантами. Помимо возможного запора, они способствуют развитию дисбактериоза. Лучшим вариантом будет приготовление натуральных продуктов питания.
Сроки назначения диеты № 3 и ее цели
Запоры могут проявлять себя при различных патологиях кишечника, которые имеют как периоды острого состояния, так и время ремиссии (утихания обострения). Если у человека есть периоды хронической задержки выведения стула, при наличии дополнительных патологий, а также при запорах, вызванных нерациональной диетой, доктором будет назначена третья диета (стол под третьим номером). Эта диета назначается только в момент отсутствия процессов обострения заболеваний органов, переваривающих пищу. Детям также может быть назначен третий стол.
Основные цели стола 3:
- Повлиять на восстановление активности кишечной трубки (имеется ввиду – функциональной);
- Нормализовать обмен необходимых элементов в организме и его органах;
- Улучшить перистальтическую функцию;
- Поспособствовать функции секреции кишечных желез;
- Обеспечить своевременность опорожнения кишечной трубки;
- Устранить гнильные процессы в просвете;
- Устранить пагубные соединения из организма;
- Привести в норму обмен жидкости.
В качестве промежуточного заключения, важно сказать, что диета номер 3 при запорах является важным и полноценным инструментом помощи больному человеку. При подборе ее компонентов, основную роль стоит отвести продуктам со слабительной активностью. Они будут усиливать перистальтику, ускорять выведение кала из кишечной трубки. При этом полностью исключаются продукты, способствующие гниению (поджаренные или с высокой концентрацией эфирных масел).
Пища-табу при третьей диете
Эта диета, собственно как и прочие диеты, имеет свои исключения в питании. Если доктор уже назначил этот стол, то из пищевой диеты нужно «отозвать» следующие продукты:
- Сдобная продукция, слоенка, мучные продукты.
- Жирная рыбка и мясо (в том числе крепкие бульоны из них), копчености, консервированные продукты, яйца, приготовленные вкрутую или поджаренные.
- Среди овощей исключаются: грибы, луковые и острые овощи по типу редьки и репы.
- Запрещаются остро-пряные соусы, особенно с высоким процентом жирности, перцовые и горчичные приправы.
- Напитки с кофеином (крепкий чай, кофе – включительно).
Конечно, недопустимыми являются поджаренные, жирные и другие тяжелые для пищеварительных органов продукты.
- Запрещается прием алкогольсодержащих напитков.
- Следует ограничить манку и рисовую крупу.
- Исключаются любые виды «шоколадной пищи», черничные ягоды и ягоды кизила.
- Все продукты, которые будут способствовать повышенному газообразованию в организме.
- Разные сладости, особенно производственные крема.
- Продукты с вермишелью, другие макаронные изделия, а также бобы.
- Жиры ненатурального производства, по типу маргарина.
По причине высокого содержания калорий, количество возможно употребленных яиц ограничено до двух шт. в день.
Примерное меню на неделю с парой рецептов
ПН.
Утром | Фреш (овощ.) |
1-й завтр. | Паровой омлетик, салат с фруктами, разбавленный чай |
2-ой завтр. | Молочный продукт по типу йогурта |
Обед | Прохладный свекольник, мясо приготовленное на пару с гарниром |
Полдник | Подсушенное печенье по типу овсяного, компот |
Ужин | Запеканка из картофеля с тыквой и сыром, чай |
На ночь | Несколько штук чернослива. |
ВТ.
Утром | «Медовая» вода прохладная |
1-й завтр. | Запеканка (овощ.), печенье по типу овсяного, кофе (предпочтительно – его заменитель) |
2-ой завтр. | Одна шт. – яблоко |
Обед | Вегетарианский суп, приготовленный на пару кусочек рыбы, овощи тушеные, чай |
Полдник | Салат приготовленный из фруктов, шиповниковый настой |
Ужин | Кабачки, запеченные в томате, сок |
На ночь | Немного кефира |
СР.
Утром | Прохладный компот из сушки |
1-й завтр. | Салат из капусты, молочная гречка, чай |
2-ой завтр. | Йогурт (0% жирности) |
Обед | Ботвинья, вареная курятина с гречкой, сухофруктный компот |
Полдник | Печенье по типу ржаного, сок |
Ужин | Рулетики из листьев винограда с овощами, компот |
На ночь | 1 шт. – яблоко. |
ЧТ.
Утром | Прохладный шиповник (отвар) |
1-й завтр. | Салат из томатов, омлет из яичного белка, печенье и чай |
2-ой завтр. | Салат (фрукт.) |
Обед | Пшенный нежирный суп приготовленный из курицы, духовое мясо с овощами (вареными), компот |
Полдник | Йогурт (0% жирности) |
Ужин | Брокколи с тыквой (по типу запеканки), чай. |
На ночь | Немного кефира |
ПТ.
Утром | Прохладный компот (ягод.) |
1-й завтр. | Запеканка с применением тыквенно-кабачковой комбинации, подсушенный хлеб (например, по типу ржаного) |
2-ой завтр. | Подсушенное печенье, сок (фрукт.) |
Обед | Кефирный суп с добавлением огурца, печеная рыба, овощи приготовленные методом тушения, сок (ягод.-фрукт.) |
Полдник | 1 шт. – яблоко. |
Ужин | Овощное блюдо тушеное, сок |
На ночь | Несколько штук чернослива. |
СБ.
Утром | Фреш (фрукт.) |
1-й завтр. | Салат с добавлением капусты и яблока, молочная пшеничная каша, компот |
2-ой завтр. | 1 шт. – яблоко. |
Обед | Супчик из капусты цветной, рыба с овощами из духовки, чай. |
Полдник | Капуста с добавлением моркови в виде салата, сок |
Ужин | Крупяник (напр. из гречки), компот |
На ночь | Немного кефира |
ВС.
Утром | Прохладный шиповник (отвар) |
1-й завтр. | Свекольный салат, молочная гречка, компот |
2-ой завтр. | Салатное блюдо (фрукт.) |
Обед | Суп из круп, свекла приготовленная методом тушения, кусочек мяса (по типу запеченного), компот. |
Полдник | Печенье по типу песочного, сок (фрукт.). |
Ужин | Голубцы с овощной начинкой, чай. |
На ночь | Немного фруктов. |
Рецепты вкусняшек
Баклажанно-овощная запеканка
Для начала помыть баклажаны, разрезать овощи вдоль на две половины. Вычистить середину, подсолить и отложить на определенное время. Протушить сердцевину овощей с предварительно порезанными помидорами и кабачками, подсолить. Положить полученную начинку в половинки. Сверху присыпать сыром и запечь в духовке до состояния полной готовности.
Рулетики из кабачков
Для получения начинки нужно потушить мелкопорезанные баклажаны и помидоры, добавить соли. Натереть сыр. Почистить кабачки, также их натереть, добавить два взбитых яйца, немного соли, можно муки, как результат – тесто (консистенция которого – густая). Положить его на предварительно смоченную маслом фольгу, затем на противне – «печь до корочки». Приготовленный корж переложить на стол, снять фольгу, намазать приготовленную начинку на корж, посыпать сыром. Завернуть его в вид рулета и остудить.
Диета при запорах у детей
Если у ребенка (маленького пациента), как и у взрослых, появились проблемы в работе кишечника, доктор назначает стол номер три. Для ребенка диета будет полностью выполнимой, поскольку содержит много доступных рецептов, при этом задачей родителей будет максимально разнообразить детское меню диеты 3 при запорах, сохраняя его вкусным.
Для ребенка можно приготовить следующие вкусняшки:
- Завтрак — паровой омлетик, фрукты (можно добавить мед), компот.
- Второй завтрак — яблоки по типу печеных.
- Обед — рыба (также по типу запеченой), щавелевый супчик, небольшое количество творога.
- Полдник — тыквенные оладки на пару.
- Ужин — овощное салатное блюдо, пшеничная каша, компот и немного хлеба с добавлением варенья.
- Поздний вечер — кефир (около 0,2 литра).
Рецепт салата витаминного
- Мелко натереть одну шт. моркови.
- Добавить к натертой моркови порезанное яблоко и немного чернослива.
- Добавить пару ч.л. сахара и 1 ч.л. сметаны.
Заметка: переход на подобный тип питания является весьма легким из-за достаточного разнообразия приготовляемых блюд и полной доступности всех их компонентов.
Народные средства от запора
Если человека беспокоят запоры, нужно выпивать на ночь 200 граммов кефира с добавлением 1 ст.л., желательно, оливкового масла. Эффективным слабительным действием обладает отварная свекла, принимаемая натощак. Полезным будет прием пары яблок с кожицей (также натощак). Важным является употребление целебных трав:
- Наиболее «знаменитой» при запоре травой является сенна. Более того, ее полезные свойства широко применяются для получения слабительных лекарственных сборов. Настой из сенны: одну ст.л. сенны залить стаканом кипятка, оставить на полчаса, процедить и принимать на ночь.
- Одуванчиковый настой (из корней) также помогает улучшить стул. Нужно взять 2 ч.л. травы, залить водой (заранее прокипяченной), оставить на треть суток. Употреблять по четверти стакана перед приемом еды каждый день по три-четыре раза.
- Кроме этих методов, можно использовать настой семян подорожника. Взять 2 стол.л. семян, залить одним стаканом кипятка, кипятить в течение десяти минут на небольшом огне, остудить. Принимать по 2 стол.л., утром, на голодный желудок.
Источник