Лавровый лист при изжоге

Свойства лаврового листаЛавровый лист природный антисептик который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий эффект

Употребление приправ и усилителей вкуса значительно изменяю вкус продуктов, и практически всегда в лучшую сторону. Лавровый лист — известная пряность, которая придает блюдам особый пикантный вкус. Лавровый лист имеет уникальный состав, в котором содержится практически вся таблица Менделеева. Употребление лаврового листа в пищу при гастрите с повышенной кислотностью рекомендовано гастроэнтерологами, более того лист благотворно влияет на состояние ЖКТ. На сайте https://gastritinform.ru/ подробно написано об особенностях употребления лаврового листа в пищу.

Свойства лаврового листа

Под пряностью “лавровый лист” подразумевают листья лавра благородного, дерева, произрастающего в широтах с субтропическим климатом. Родина лавра – Средиземноморье. Химический состав лаврового листа богат элементами природного происхождения. На основе растения готовят отвары, настои, экстракты и добывают эфирное масло.

Лавровый лист содержит фитостерин, линалоол, эфирное масло, дубильные вещества, камфору и кислоты – муравьиная, капроновая, масляная, лауриновая, уксусная. В состав входит много полезных соединений как жиры, белки, углеводы, витамины группы А, В, С, РР; макро-и микроэлементы — магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен, железо, марганец и калий.

Свойства лаврового листаЛавровый лист природный антисептик который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий эффект

Лавровый лист – природный антисептик, который обладает противовоспалительными свойствами и производит обезболивающий эффект. Полезен лавровый лист и для тех, кто страдает бессонницей или повышенной раздражительностью, нервной возбудимостью. Отвар из листьев помогает справиться с вирусной инфекцией в организме, укрепить иммунитет в период сезонных заболеваний.

Хороший метаболизм способствует комфортному пищеварению, что немаловажно для человека, страдающего от проблем с желудком. Масляная кислота, содержащаяся в лавровом листе, оказывает протекторное воздействие на толстую кишку, защищая от влияния токсинов. Она же выступает катализатором метаболических процессов. Острый запах сушеного лаврового листа усиливает аппетит, даже если человек привередлив в пище или плохо ест. Не системный прием специи может спровоцировать запор или вызвать отравление.

Лавровый лист при гастрите

Лавровый лист может быть использован в свежем и сухом виде. Обычно его добавляют в супы, тушеные овощи и мясные блюда. У растения горьковатый привкус и смолянистый, сладкий аромат. В первые блюда его кладут за пять минут до готовности, а во вторые – за десять минут. На один литр воды требуется один листик растения. Хранить лавровый лист следует в вакуумной упаковке или стеклянной банке, не более года с момента сборки.

В медицине лавр используется при вздутии живота, диарее, спазмах в желудке и кишечнике. Лавровый сок успокаивает боль при укусе пчел и уменьшает отечность. Также рекомендуется при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, при диабете.

Лавр является хорошим противоглистным и потогонным средством. Имея сильные антибактериальные свойства, он дезинфицирует пищу. Лавр используется в небольших количествах для улучшения аппетита и усвоения пищи. Лавровые листья заваривают как чай и используют при желудочно-кишечных расстройствах.

Отвар из лаврового листа при болезнях ЖКТ

Все знают лавровый лист как пряность, но не всем известно, что отвар лаврового листа лечит от многих болезней. Он содержит множество различных полезных веществ: жирные и эфирные масла, дубильные вещества и органические кислоты. Кроме того, он достаточно калорийный: в 100 г листа содержится более 330 ккал.

Его состав довольно разнообразен: микро — и макроэлементы, витамины, углеводы, белки и жиры. Отвар лаврового листа используется при врачевании множества болезней. Важно при этом соблюдать нужные соотношения и строго придерживаться рецептов.

гастритОтвар лаврового листа используется при врачевании множества болезней

Рецепт отвара: берете 10 листьев лаврушки, измельчаете их (должно получиться примерно 1 ст ложка с горкой), заливаете 300 мл воды, ставите на огонь и кипятите 5 минут. Затем переливаете отвар в термос на 3 – 4 часа для настаивания, потом процеживаете. Все – отвар готов к употреблению.

Пить отвар лаврового листа следует по 1 ст ложке несколько раз в день, если для профилактики заболеваний, а для лечения болезней пьете по 1-2 ст ложке каждый час – то есть нужно выпить всю эту дневную дозу (300 мл). Курс длится всего 3 дня, затем 2 недели перерыв.

При болезнях желудочно-кишечного тракта. К 4 граммам сухих листьев лавра добавить 100 грамм воды, вскипятить и, убавив огонь, подержать на медленном огне в течение 10 минут. Когда остынет, пить отвар маленькими глотками на протяжении дня, но не больше двух стаканов в день.

Лавровое эфирное масло  при гастрите

Лавровое эфирное масло получают из сухих листьев, веток и плодов Лавра благородного (Laurus nobilis). Другие названия лавра: сладкий лавр, греческий лавр, средиземноморский лавр и лавровый лист. Эфирное масло лавра получают методом паровой перегонки. Чтобы получить 1 кг лаврового масла из листьев требуется 30-35 кг сырья, а из плодов – до 100 кг. Из лавра благородного также получают жирное масло.

При гастрите 1 каплю эфирного масла разведите в стакане отвара из 1 чайной ложки травы тысячелистника и одного стакана кипятка. Пить до и после еды по 1/2 стакана.

Цвет эфирного масла лавра – бледно-желтый, зеленый или зеленовато-желтый. Аромат – свежий, острый, сладкий с пряными и бальзамическими нотами. Лавровое масло следует принимать внутрь 2 раза в день. Для этого 1 каплю лавра смешайте с 1 чайной ложкой меда. Это средство помогает укрепить желудок и улучшить состояние пищеварения.

Советы по применению лаврового листа

Некоторые современные кулинары полагают, что длительное тушение или кипячение листьев делает пикантный вкус слабее, поэтому советуют добавлять пряность за 1 – 2 минуты до готовности. В больших дозах лавр забивает вкус и аромат пищи. Чтобы избежать горького вкуса, опытные мастера рекомендуют не нарезать листья, а использовать их целиком. Сушеные растения должны храниться в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой емкости в сухом темном месте.

Источники:

  • https://azertag.az/ru/xeber/Lavrovyi_list___polza_vred_i_lechebnye_svoistva-1136477
  • https://mirefirov.ru/efirmasl/lavr.html
  • https://vernizdorove.ru/yazva-zheludka/lavrovyj-list-pri-yazve-zheludka.html
  • https://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/1488-lavr-lavrovyj-list-primenenie-poleznye-svojstva

Post Views:
909

Источник

Полезные и лечебные свойства лаврового листа

Лавровый лист используют не только в кулинарии и в консервировании, но и препараты, приготовленные в домашних условиях из лаврового листа, помогут справиться вам с некоторыми болезнями.

Применение лаврового листа при различных заболеваниях

Для приготовления лекарственных средств используют листья растения. Из них готовят настои, настойки, вытяжки, ароматическое масло. Последнее в домашних условиях получают следующим образом: 30 г свежих листьев лавра измельчают, заливают 200 мл растительного масла и настаивают в теплом месте в течение 6-7 дней. Затем масло сливают, а из листьев отжимают его остатки вместе с эфирным маслом. Полученное средство хранят в темном прохладном месте.

Лечение нарушения обмена веществ

Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ могут вызываться недостаточным синтезом ферментов в организме, нарушениями в деятельности нервной и эндокринной систем, неправильным питанием, беременностью, кормлением ребенка и т. д.

Лечение должно проводиться только после комплексного обследования у специалистов, а применение народных средств следует обязательно согласовать с ними.

Рецепт 1

20 г лавровых листьев  заливают 200 мл кипятка, кипятят на медленном огне 20 минут, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Рецепт 2

1 столовую ложку плодов шиповника, 1 столовую ложку плодов рябины красной, 1 лавровый лист измельчают, заливают 600 мл кипящей воды, настаивают 1,5 часа, затем процеживают. Настой принимают по четверти стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Лечение изжоги

Изжога обычно сопровождает ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому при ее появлении следует показаться врачу. Снизить неприятные ощущения можно с помощью народных средств.

Рецепт 1

1 чайную ложку измельченного лаврового листа и 1 чайную ложку травы душицы заливают 400 мл кипящей воды, настаивают 15 минут, процеживают. Настой принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Рецепт 2

2 чайные ложки зверобоя, 2 чайные ложки ромашки и 1 чайную ложку измельченного лаврового листа заливают 1 л кипящей воды, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке при часто повторяющейся изжоге и болях в области желудка.

Рецепт 3

1-2 свежих листа лавра благородного измельчают, заливают 150 мл кипящей воды, настаивают 15 минут и процеживают. Столовую ложку приготовленного отвара смешивают с 100 мл минеральной воды и принимают при изжоге.

Рецепт 4

1 измельченный лист лавра благородного, 1 столовую ложку травы зверобоя, 1 столовую ложку травы сушеницы болотной и 1 столовую ложку травы тысячелистника заливают 1 л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Настой принимают по 100 мл 3 раза в день.

Рецепт 5

1 чайную ложку измельченного лаврового листа и 1 столовую ложку сухих листьев подорожника заливают 300 мл кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке настоя 3 раза в день.

Лечение ревматизма

Для уменьшения ревматических болей используют эфирное масло лавра благородного и мазь из листьев этого растения.

Рецепт 1

1 чайную ложку эфирного масла лавра смешивают с 2 каплями эфирного масла гвоздики. Используют как наружное средство для растираний.

Рецепт 2

60 г листьев лавра и 10 г можжевеловой хвои измельчают в ступке, смешивают со 120 г сливочного масла. Мазь используют для растираний.

Рецепт 3

30 г свежих листьев лавра измельчают, заливают 200 мл растительного масла, настаивают 6 дней и процеживают. Масло используют для растираний.

Лечение желчнокаменной болезни

Во время лечения желчнокаменной болезни рекомендуется соблюдать диету, в частности избегать употребления богатых холестерином продуктов.

Пищу лучше всего принимать часто, но маленькими порциями. Облегчить приступы печеночной колики можно с помощью средств, приготовленных из лекарственных растений.

Рецепт 1

15 г измельченных свежих листьев лавра заливают 100 мл хлопкового масла, настаивают 3-6 дней и процеживают. Принимают по 10 капель 2-3 раза в день, разводя их в молоке или чае.

Рецепт 2

5 капель лаврового масла смешивают с 100 мл сока квашеной капусты. Принимают по 100 мл 3 раза в день.

Рецепт 3

Смешивают 2 измельченных листа лавра благородного, 1 столовую ложку травы полыни горькой и 1 столовую ложку травы хвоща полевого.

1 чайную ложку смеси заливают 200 мл кипятка, готовят на водяной бане 10 минут, настаивают 15 минут и процеживают. Отвар принимают по 100 мл 2 раза в день.

Лечение ячменя

Ячмень — гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы. Часто появляется при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете. Для лечения используют как наружные, так и внутренние средства.

Рецепт 1

50 г листьев лавра благородного измельчают, заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение 30 минут. Затем настой процеживают, смачивают в нем ватный или марлевый тампон и прикладывают к больному месту на 3-4 минуты. Процедуру повторяют 2-3 раза в день и проводят в течение 3—4 дней.

Рецепт 2

10-12 листьев лавра измельчают, заливают 300 мл кипящей воды и готовят на водяной бане 15 минут.

Настаивают 1 час, процеживают и принимают по 50 мл каждые 3 часа.

Лечение диатеза

Диатез — распространенное заболевание детей младшего возраста. Лечат его медикаментозными средствами, а дополнительно применяют в качестве наружного средства отвары и настои различных лекарственных растений.

Рецепт 1

150 г лаврового листа заливают 1 л кипятка и кипятят на небольшом огне 20 минут. Отвар охлаждают, процеживают и добавляют в ванну для купания ребенка.

Курс лечения составляет 10-15 дней. После принятия ванны рекомендуется смазать кожу детским кремом.

Рецепт 2

100 г измельченного лаврового листа и 20 г травы череды заливают 300 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и добавляют в ванну для купания.

Лечение ангины

Следует помнить, что ангина опасна тем, что может вызвать ряд осложнений, например ревматизм. Поэтому лечение, в том числе и лекарственными растениями, следует проводить под наблюдением врача.

Рецепт 1

5 крупных листьев лавра измельчают, заливают 500 мл кипящей воды и кипятят на небольшом огне 2-3 минуты. Отвар охлаждают, процеживают и применяют для полоскания горла 3 раза в день.

Рецепт 2

2-3 растертых в порошок лавровых листа смешивают с 1 столовой ложкой цветков календулы, заливают 300 мл кипятка и настаивают 15 минут. Настой процеживают, охлаждают и используют для полосканий.

Рецепт 3

1 столовую ложку измельченных листьев лавра благородного и 100 г очищенного и измельченного чеснока заливают 200 мл теплой кипяченой воды и настаивают 8 часов. Затем настой процеживают.

Лекарство используют в теплом виде для полоскания горла.

Рецепт 4

1 столовую ложку измельченных листьев лавра и 1 столовую ложку травы шалфея лекарственного заливают 400 мл кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Настой используют для полоскания 3-4 раза в день.

Похожие статьи:

Чем полезна ежевика. Лечебные свойства ежевики

Экссудативный диатез у ребенка. Лечение диатеза народными средствами

Диатез у ребёнка. Лечение

Полезные свойства самшита, кавказской пальмы

Чем полезна редька. Лечебные свойства редьки. Лечение редькой

Источник