Лактобактерии или бифидобактерии что лучше при запорах

Лактобактерин и Бифидумбактерин – препараты, способствующие нормализации естественной микрофлоры кишечника. Хорошо переносятся, редко вызывают какие-либо побочные действия.

Лактобактерин и Бифидумбактерин - препараты, способствующие нормализации естественной микрофлоры кишечника

Лактобактерин и Бифидумбактерин – препараты, способствующие нормализации естественной микрофлоры кишечника.

Сходства составов

Медикаменты имеют такие сходства:

  1. Показания к применению. Назначаются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются нарушением естественной микрофлоры: колите, диарее, инфекциях, дисбактериозе.
  2. Действие направлено на восстановление численности полезных микробов в ЖКТ.
  3. Можно принимать в период грудного кормления и беременности. Ввиду того, что лекарства оказывают местное действие, риск негативного влияния на плод и проникновения действующих компонентов в грудное молоко отсутствует.

В чем разница

Между препаратами существуют следующие отличия:

  1. Состав: действующее вещество Лактобактерина – лактобактерии, а второго лекарственного средства – бифидобактерии.
  2. Формы выпуска: Лактобактерин выпускается во флаконах, ампулах с сухим порошком, пакетах, таблетках и вагинальных суппозиториях. Бифидумбактерин имеет меньше лекарственных форм, что сокращает диапазон его применения: порошок и капсулы.
  3. Вагинальные свечи Лактобактерина используются в гинекологии в комплексной терапии для борьбы с вагинальным дисбактериозом.
  4. Лактобактерин – это пробиотик, который восстанавливает лактобактерии, присутствующие не только в кишечнике, но и других органах. Кроме того, он имеет еще одно действие – уничтожает патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания кишечника. Один препарат оказывает на кишечник скрепляющее действие, второй действует наоборот, обладая легким слабительным действием.
  5. Бифидумбактерин нейтрализует гнилостные микроорганизмы и болезнетворную микрофлору, выводит из организма их продукты жизнедеятельности. Второй пробиотик трансформирует в молочную кислоту углеводы, за счет чего рост и размножение патогенной микрофлоры прекращается, в т. ч. и грибов.
  6. Бифидумбактерин не имеет противопоказаний, это полностью безопасный препарат, который можно давать даже грудничку.

Бифидумбактерин нейтрализует болезнетворную микрофлору, выводит из организма их продукты жизнедеятельности

Бифидумбактерин нейтрализует болезнетворную микрофлору, выводит из организма их продукты жизнедеятельности.

Отличается Бифидумбактерин от Лактобактерина и вспомогательными веществами в составе. Но они не оказывают особого влияния на фармакологические свойства, хотя и могут стать причиной возникновения аллергических реакций при наличии у пациента к ним индивидуальной непереносимости.

Что лучше – Лактобактерин и Бифидумбактерин

Оба лекарственных средства относятся к одной фармакологической группе – пробиотикам. В них содержатся живые бактерии, которые восстанавливают и нормализуют состояние и концентрацию естественной микрофлоры кишечника, но используются они в несколько разных клинических случаях.

Лактобактерин, за счет того, что оказывает слабительное действие, рекомендуется принимать при наличии запора, являющегося одним из признаков дисбактериоза. Бифидумбактерин обладает скрепляющим действием, поэтому его стоит принимать при диареях.

Выбор того или иного медикамента зависит от протекания болезни. Препараты оказывают влияние на разные группы кишечных бактерий, поэтому положительный результат можно получить только тогда, когда путем лабораторного анализа будет выявлено, баланс каких микроорганизмов был нарушен.

В лечении детей предпочтение отдается бифидобактериям, взрослым пациентам чаще назначается Лактобактерин либо совместный прием обоих пробиотиков.

Можно ли принимать одновременно

Оба препарата не только можно, но и нужно принимать вместе в тех случаях, когда в кишечнике нарушился нормальный баланс и лактобактерий, и бифидобактерий, это позволит достичь быстрого и лучшего эффекта.

Если не использовать лекарства вместе, дисбактериоз может только усугубиться, т. к. одних полезных бактерий будет намного больше, чем других.

Противопоказания при применении Лактобактерина и Бифидумбактерина

Лактобактерин запрещено принимать в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость вспомогательных компонентов средства;
  • кандидоз, возникающий вследствие поражения слизистой патогенными грибками;
  • для использования вагинальных суппозиториев – детский возраст.

Лактобактерин запрещено принимать при индивидуальной непереносимости вспомогательных компонентов средства

Лактобактерин запрещено принимать при индивидуальной непереносимости вспомогательных компонентов средства.

Противопоказания к приему Бифидумбактерина отсутствуют. Его можно принимать и взрослым, и новорожденным.

Побочные действия от Лактобактерина и Бифидумбактерина

Побочные признаки от приема Бифидумбактерина при соблюдении назначенной дозировки отсутствуют. Инструкция к Лактобактерину предупреждает о возможной вероятности возникновения побочных эффектов в виде аллергических реакций на коже: сыпи, покраснений, крапивницы. Причины возникновения: превышение дозировки, наличие противопоказаний и индивидуальные особенности организма.

Случаи передозировки от приема пробиотиков даже при превышении рекомендованных доз не наблюдались.

Как принимать

Лактобактерин в суппозиториях вводится вагинально. Рекомендованная дозировка, если не были даны врачом другие рекомендации, – 1 свеча 2 раза в день. Длительность терапии – 10 дней либо до устранения признаков дисбактериоза. Дозировка перед хирургическими вмешательствами и родами (прием Лактобактерина рекомендован с целью профилактики гнойных процессов) – 1 свеча в день в течение 5 суток.

Сухой порошок непосредственно перед применением необходимо развести теплой водой. Употреблять за 30 минут до основного приема пищи. Взрослые и дети с 12 лет: 5 доз за 1 прием 3 раза в день. Максимально допустимое количество в сутки – 15 доз. Длительность курса лечения индивидуальная:

  • колит язвенного типа – до 2 месяцев;
  • дисбактериоз – до 4 недель;
  • кишечные инфекции – 1-1,5 месяца.

Дозировки для детей по возрасту:

  1. Груднички и до 6 месяцев: 2 раза в сутки по 3 дозы.
  2. 6-12 месяцев: 3 дозы дважды в день.
  3. 1-3 года: дважды в день по 5 доз.
  4. С 3 до 5 лет: 5 доз от 2 до 3 раз в сутки.

Для маленьких детей сухой порошок можно разводить в грудном молоке или детском питании.

Прием Бифидумбактерина зависит от цели и вида патологии:

  1. Лечение дисбактериоза кишечника: 3 раза в сутки по 5 доз. Длительность приема индивидуальная в зависимости от тяжести клинического случая – от 2 недель до 3 месяца.
  2. В качестве профилактики кишечного дисбактериоза: от 1 до 2 раз в день по 5 доз.
  3. Профилактика дисбактериоза у детей, в т. ч. и новорожденных: 3 раза в день от 1 до 3 доз. Дети с полугода: по 3 дозы трижды в день.
  4. Терапия сепсиса и инфекций гнойного генеза: 3 раза в сутки по 2-3 дозы. Длительность лечения гнойных инфекций подбирается индивидуально.

При необходимости совместного применения дозировка обоих медикаментов и схема определяются врачом индивидуально.

Условия отпуска из аптек

Пробиотики продаются без предоставления рецепта.

Цена

Стоимость Лактобактерина – от 160 до 190 руб., Бифидумбактерина – от 80 до 690 руб.

Отзывы

Тамара, 52 года, педиатр, Москва

В педиатрии предпочтение отдается Бифидумбактерину как более безопасному и легкому препарату. Он используется в лечении дисбактериоза, возникающего в т. ч. на фоне приема антибиотиков, и в целях профилактики. Лактобактерин тоже используется в педиатрии (исключение – вагинальные суппозитории), но реже, потому что он способен спровоцировать аллергические реакции. Лактобактерин назначается детям при наличии такого признака, как запор. Одновременный прием обоих пробиотиков наблюдается крайне редко.

Дмитрий, 42 года, гастроэнтеролог, Самара

Сравнивать эти пробиотики, делая заключение о том, какой из них эффективнее, не имеет смысла, потому что они разные по механизму влияния. Лактобактерин нормализует содержание лактобактерий, а Бифидумбактерин восстанавливает численность бифидобактерий. При дисбактериозе прописывается комбинированный курс из данных пробиотиков, т. к. важно восстановить баланс естественной микрофлоры, не допуская перевеса в концентрации любого из микроорганизмов.

Марина, 38 лет, Мурманск

Дисбактериоз возникает часто, поэтому перепробовала множество пробиотиков, но остановила свой выбор на Бифидумбактерине. Он быстро помогает, отлично переносится. Лактобактерин принимать не смогла. У меня этот препарат через 2 дня после начала терапии спровоцировал возникновение крапивницы на коже. Единственный недостаток Бифидумбактерина – это его цена, он стоит намного дороже второго средства, хотя и дешевле различных комплексных препаратов.

Ольга, 29 лет, Ростов

После длительного лечения антибиотиками у меня был сильнейший дисбактериоз, который сопровождался запором. Покупала пробиотик сама, в аптеке предложили Бифидумбактерин. Но после него запоры только усугубились. Сама виновата: нельзя выбирать лекарство без согласования с врачом. Назначили сначала Лактобактерин. Когда стул нормализовался, врач сказал принимать пробиотики вместе, чтобы окончательно нормализовать кишечную микрофлору. Вылечилась за 10 дней, признаки дисбактериоза исчезли еще раньше.

Светлана, 32 года, Ярославль

Вылечить дисбактериоз удалось только сочетанием Бифидумбактерина и Лактобактерина. По отдельности эти препараты не действовали. По ценам комбинация этих пробиотиков выходит дешевле, чем покупать другие комплексные лекарства с таким же составом. Единственный минус такого сочетания – принимать вместе пробиотики не слишком удобно.

Источник

Бифидо- и лактобактерии – это представители нормальной микрофлоры человека. До момента рождения ЖКТ стерилен. Впервые бифидо- и лактобактерии начинают заселять его с момента прохождения плода по родовым путям.

Simbiotiki-ponjatie

В чем разница между бифидо- и лактобактериями?

Таблица 1. Некоторые отличительные особенности бифидо- и лактобактерий.

БифидобактерииЛактобактерии
  •  90-95% от всей микрофлоры;
  • основные участки колонизации: толстый кишечник;
  • нормальное количество: 109-1010 КОЕ/г.
  • до 5% от всей микрофлоры;
  • основные участки колонизации: полость рта, толстый кишечник, вульва, влагалище;
  • нормальное количество: 107-109 КОЕ/г.

Бифидо- и лактобактерии под микроскопомБифидобактерии – это грамположительные бактерии. Такую характеристику они получили, потому что не обесцвечиваются при окраске по методу Грама. Бифидобактерии являются анаэробами, так как не нуждаются в кислороде для получения энергии. Они задействованы в активации пристеночного пищеварения. Колонизируют слизистую кишечника, формируя естественный биологический барьер от проникновения болезнетворных возбудителей, токсинов. Бифидобактерии вырабатывают жирные кислоты, подавляющие размножение патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Участвуют в синтезе витаминов группы B, витамина K. Способствуют всасыванию витамина D, железа и кальция.

Лактобактерии – это тоже грамположительные, но факультативные анаэробные бактерии (могут жить в бескислородных и кислородных средах), относящиеся к нормальной микрофлоре организма. Они вырабатывают лактазу, необходимую для расщепления лактозы (молочного сахара). Лактобактерии образуют молочную кислоту, поддерживающую нормальный показатель pH в местах колонизации. Так же как и бифидобактерии, они стимулируют иммунитет при контакте с клетками кишечника. Лактобациллы ускоряют регенерацию (заживление) слизистой, участвуют в активации фагоцитоза (захвата фагоцитами чужеродных частиц, болезнетворных возбудителей). Задействованы в увеличении продукции лизоцима (фермента с антибактериальной активностью).

Делать выводы о том, какие из бактерий полезнее и нужнее организму некорректно. Залог эффективной работы нормальной микрофлоры – это наличие всех ее представителей в правильных пропорциях. Большая разница в соотношении количества бифидо- и лактобактерий не должна вводить в заблуждение. Правильнее рассматривать этот показатель согласно типичным местам локализации. Хотя лактобактерии – это до 5% от всей микрофлоры организма, но они составляют 90-95% биоценоза влагалища. Меньшее их содержание чревато бактериальным вагинозом.

Список препаратов

Пробиотики – это препараты, использующиеся в терапевтических целях для восстановления нормальной микрофлоры. Под ними нередко подразумевают «живые» препараты, содержащие только лакто- и бифидобактерии. Но пробиотическими микроорганизмами являются и другие представители: пропионовокислые бактерии, термофильный стрептококк, лактококки. Чаще они включены в состав комбинированных средств.

Препараты бифидобактерий

  • lekarstva-ot-kishechnogo-grippaБифидумбактерин. Содержит штамм B. bifidum № 1. Микробная масса, сорбированная на частицах активированного угля и смешанная с лактозой. Выпускается в виде порошка. Действие усиливается при одновременном приеме с витаминами группы B.
  • Биовестин. Состоит из B. adolescentis MC-42 . Согласно официальной инструкции, эти бактерии устойчивы к основным видам антибиотиков. Поэтому их можно использовать, не дожидаясь окончания противомикробной терапии. БАД в форме эмульсии.
  • Бифилиз. Как и Бифидумбактерин состоит из B. bifidum № 1, но дополнительно содержит лизоцим. Порошок для приготовления раствора для приема внутрь.

Препараты лактобактерий

Монопрепараты с лактобактериями нашли преимущественное применение в гинекологической практике.

  • ЛактобактеринЛактобактерин. Содержит ацидофильные лактобактерии. Разрешено использование параллельно с химио-, в том числе антибиотикотерапией. Выпускается в виде порошка для приготовления раствора, таблеток, вагинальных свечей.
  • Лактожиналь. Включает L. casei. Применяется при подготовке к плановым гинекологическим операциям, родам (у женщин с высоким риском бактериального вагиноза), после антибактериальной терапии. Форма выпуска – капсулы.
  • Ацилакт. В состав входят штаммы L. acidophilus 100H, NK11, K3H Производится в форме вагинальных свечей, в таблетках.

Препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии (симбиотики)

Симбиотики – это комбинированные препараты, содержащие несколько видов пробиотиков. Представители:

  • Линекс, бифиформ, хилак фортеЛинекс. Включает: L. acidophilus, B. infantis, E. faecium. Выпускается в капсулах для приема внутрь. Разрешен детям до года, беременным.
  • Бифиформ. Содержит B. longum и E. faecium. Производится в кишечнорастворимых капсулах. Есть разновидности в форме порошка, таблеток дополненные витаминами группы B.
  • Биовестин-лакто. В состав входят B. adolescentis MC-42 и L. plantarum. Эмульсия для приема внутрь. Является БАДом.

Можно ли принимать препараты для профилактики?

Пробиотики рекомендовано использовать курсами и для лечения, и для предупреждения дисбактериоза. Но необходимо это делать, следуя инструкции по применению.

Постоянный прием пробиотических препаратов для профилактики нецелесообразен. Это не принесет особого вреда, но правильнее сначала дать организму воспользоваться собственными адаптационными механизмами, а потом прибегать к вспомогательным мерам в виде добавок с лакто- и бифидобактериями.

Еще одна причина, по которой пробиотики стоит рассматривать как препараты резерва – частая биологическая несовместимость с собственной микрофлорой. Бактерии из препаратов нередко «не приживаются» и погибают в организме. Здоровому человеку, не подвергающемуся действию внешних факторов (антибиотикотерапии, приему цитостатиков), для поддержки нормального состава микрофлоры достаточно сбалансированного питания.

Пищевые источники бифидо- и лактобактерий

Пробиотики содержатся не только в лекарственных средствах, БАДах, но и в некоторых видах пищи. Но, использование одних пробиотиков для поддержки нормального состава микрофлоры недостаточно. Для питания и размножения бактерий необходимы определенные вещества.

Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются в верхних отделах кишечника, но ферментируются в толстом кишечнике. Они стимулируют рост и активность нормальной микрофлоры.Продукты, содержащие пре- и пробиотики

Таблица 2. Список пищевых пробиотиков и пребиотиков.

Пищевые пробиотикиПищевые пребиотики
  • кефир;
  • бифидокефир (бифидок);
  • простокваша;
  • ацидофильное молоко;
  • йогурты с бифидо- и лактобактериями;
  • квас;
  • мисо-суп;
  • темпе;
  • квашеная капуста.
  • земляная груша;
  • агар-агар;
  • яблоки;
  • бананы;
  • мюсли;
  • бобовые культуры.

Источник

23 января 201933123 тыс.

Пробиотики — живые бактерии — микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий.

Существуют бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты. Также в составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от производителя и назначения. Существуют пробиотики в жидкой и сухой форме.

Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами. В этой статье мы рассмотрим недорогие, но эффективные пробиотики для кишечника. Отзывы, а также список препаратов с ценами вы найдете чуть ниже.

Когда назначаются пробиотики?

По мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:

  1. Инфекционная диарея, вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей — штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
  2. Синдром раздражённого кишечника — пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
  3. Антибиотико-ассоциированная диарея — Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке, а также других состояниях.

Как принимать правильно?

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  1. При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.).
  2. При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.).
  3. При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).

При терапии дисбактериоза кишечника рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Название у данных двух групп препаратов очень похожи, поэтому они часто путаются.

  • Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
  • Пребиотики являются органическими химическими веществами, у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.

Следует отметить, что действие как у пребиотиков, так и у пробиотиков похожее, ведь каждая из групп этих средств нормализует кишечную микрофлору.

Полезные свойства

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

Эти препараты способны:

  1. Продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества.
  2. Предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост.
  3. Тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми «плохими» для человеческого организма бактериями.
  4. Стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций.
  5. Повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам.
  6. Продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов
  7. B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пробиотики для кишечника: список и цены

Для поддержания здоровья кишечника могут назначаться такие препараты:

  • Линекс — один из самых известных пробиотиков, которые распространены на территории России. В нем находится три компонента микрофлоры, которые находятся в различных отделах кишечника. Цена 350-500 руб.
  • Бифидумбактерин форте. Часто применяется в педиатрии при состояниях, характерных для нарушения заселения кишечника флорой, в комплексе с антибиотиками и другими препаратами. В составе имеет Bifidobacteriumbifidum N1 в сухом порошкообразном состоянии. Цена 350-400 руб.
  • Более концентрированные бифидобактерии содержатся в Пробифор — в одном его пакетике содержится около 10 порций бактерий, которые находятся в «Бифидумбактерин». Цена 500-600 руб.
  • Бифиформ. Помимо пробиотических штаммов лакто- и бифидобактерий, содержит Escherichiacoli. Сочетается с антибиотикотерапией, благодаря защитной капсуле легко преодолевает кислотную среду желудка. Является одним из лучших капсулированных пробиотиков для взрослых. Цена 350-400 руб.
  • Флорин форте. Представляет собой порошок, содержащий лакто- и бифидобактерии. Назначается как взрослым, так и детям и новорожденным. Благодаря сочетанию бактерий оказывает комплексное воздействие, однако плохо сочетается с некоторыми антибиотиками. Цена 500-550 руб.

В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин и др.);
  • II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты (бактисубтил, энтерол, биоспорин и др.);
  • III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий (линекс, бификол и др.);
  • IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (бифилиз, кипацид и др.);
  • V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (флористин, бифиформ и др.).

Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:

  • Сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
  • Жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
  • Сорбционные формы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
  • Капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).

И если раньше лучшими считались жидкие пробиотики для кишечника, то сегодня все чаще встречаются капсульные препараты. Современные технологии позволяют эффективно сохранять все необходимые бактерии в капсуле. Те же, кто принимают пробиотики, в один голос заявляют, что препараты в капсулах пить гораздо удобнее, как витамину: достал из упаковки, запил водой и забыл…

Пробиотики в продуктах

Источниками пребиотиков являются: молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов. Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт.

Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.

Источник