Квашеная капуста помогает при изжоге
Появление изжоги связано с повышенной концентрацией желудочного сока. Из-за жизнедеятельности микрофлоры кишечника вместе с высоким уровнем соляной кислоты возникает газообразование. Таким образом, вместе с воздухом к пищеводу устремляются окислившиеся остатки продуктов питания. Поэтому требуется эффективное лечение жжения в пищеводе, чтобы не возникло осложнений. Для этого поможет диета и продукты, которые направлены на восстановление кислотности. Врачи рекомендуют включать в рацион капусту от изжоги.
В чём состоит польза капусты?
В рассматриваемом овоще находится много витаминов. Именно эти компоненты делают капусту незаменимым продуктом правильного питания. В состав овоща входят:
- клетчатка;
- органические кислоты;
- фитонциды;
- минеральные вещества;
- природный сахар;
- витамины группы С, В и РР.
- фолиевая кислота;
- пантотеновая кислота.
Врачи отмечают, что в этом овоще содержание витамина С превышает количество, чем в любом другом фрукте или овоще. Рекомендуется употреблять квашеную капусту. Именно в таком продукте содержание всех полезных свойств находится на большом уровне.
Употребление овоща помогает при повышенном холестерине и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Такое положительное воздействие оказывает содержание калия. Кроме этого, в состав продукта входит сера, которая помогает в борьбе с инфекциями и устраняет воспаления.
Употребление овоща помогает избавиться от изжоги и восстанавливает организм после стресса. Правильное приготовленное блюдо с этим продуктом предотвращает напряжение и усталость.
Положительное и отрицательное воздействие на изжогу
Овощ обладает большим количеством антиоксидантов. Эти вещества помогают в омоложении организма и восстанавливают клетки. Для устранения неприятных симптомов заболеваний желудка рекомендуется употреблять капусту. Врачи назначают этот овощ в качестве народного метода лечения изжоги.
Вследствие частого жжения за грудиной происходит воспаление слизистой оболочки пищевода. Поэтому витамин U, который содержится в продукте, помогает быстро заживить поражённые ткани.
Капуста от изжоги помогает, однако при обострении заболевания, которое провоцирует неприятный симптом, овощ нельзя есть. Негативное воздействие проявляется после приёма продукта при язвенной болезни. Слизистая пищеварительного органа труднее восстанавливается. Этот процесс обусловлен содержанием большого количества клетчатки. При этом овощ оказывает дополнительное раздражающее действие на ткани. Поэтому рекомендуется правильно приготавливать блюда во время ремиссии заболевания и другой причины появления изжоги.
Рекомендуется принимать блюда с овощем, которые прошли термическую обработку, исключительно после варки или тушения.
Стоит правильно употреблять квашеную капусту при изжоге. В зависимости от состояния здоровья и частоты появления неприятного симптома требуется принимать продукт не в больших количествах. В ином случае это приводит к развитию воспалительного процесса слизистой желудка. Если после употребления блюда признак не проходит в течение нескольких дней, то стоит обратиться к врачу за диагностикой. При этом посетить специалиста требуется при появлении тошноты после употребления квашеного продукта.
Когда нельзя употреблять капусту?
Перед началом употребления овоща от изжоги требуется ознакомиться с возможными противопоказаниями. Поэтому засоленную, замаринованную или моченую капусту нельзя включать в рацион при любой стадии заболевания желудка и проявления признака изжоги. Опасно употреблять продукт, если симптомы заболеваний желудка устраняются, но патология продолжает прогрессировать.
При серьёзных заболеваниях рекомендуется вместо свежего овоща использовать свежевыжатый сок. Напиток готовят из листьев капусты или квашеного продукта. В этом случае количество растительной клетчатки будет меньше, но содержание витаминов останется на том же уровне.
Выделяют, что можно употреблять морскую капусту, но не в больших количествах. Продукт обладает свойством увеличивать концентрацию желудочного сока. Поэтому если изжога возникает из-за гастрита или язвенной болезни, то требуется исключить морскую капусту из рациона.
Лечение изжоги с помощью капусты
Чтобы не возникло нежелательных последствий после употребления овоща при жжении в груди, требуется знать, как правильно приготовить его. Существует несколько эффективных рецептов блюд с капустой. Однако самым простым методом лечения изжоги считается употребление целого листа овоща. Эту процедуру проводят перед сном каждый день, пока не исчезнет жжение. При этом продукт поможет не только избавиться от неприятного симптома, но и улучшит сон, снимет вздутие и процессы брожения.
Кроме употребления овоща в чистом виде, рекомендуется готовить из него гарнир. Для этого потребуется 300 г овоща, 50 г оливкового масла, немного сока из одной половинки лимона. Из специй потребуется взять перец и тмин по щепотке. Чтобы посолить блюдо используют морскую соль в качестве 1 ч. л.
Блюдо из капусты приготавливают утром. Это делают специально, чтобы продукт настоялся перед приёмом пищи. Для приготовления гарнира требуется следовать таким этапам:
- главный ингредиент нарезается полосками;
- измельчённый продукт кладут в миску;
- в ингредиенты добавляют масло, лимонный сок и приправы;
- миску закрывают крышкой.
Готовому блюду требуется настояться в течение 2 часов. Температура не должна опускаться ниже 10ºС. После приготовления продукта в блюде остаются все полезные свойства.
Правила приёма блюд с капустой
Пища, приготовленная в домашних условиях с использованием рассматриваемого овоща, должна быть сделана на весь день. Полученное блюдо разделяют на несколько порций. Употреблять продукт утром нельзя, поэтому их принимают в обед и на ужин.
Блюда требуется тщательно прожевывать. Это советуют делать, чтобы не возникали газы. Приготовленную пищу со специями можно употреблять каждый день. Однако при правильном питании и лечебной диете при заболевании ЖКТ с признаком изжоги требуется соблюдать ежедневное потребление углеводов, белков и жиров. Поэтому стоит разнообразить меню во время перекусов и полдников.
Особенно помогает овощ от изжоги при беременности, если у будущей мамы нет заболеваний ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока. Женщине в положении подойдёт тушёная капуста, от которой не возникает газообразование.
Капуста любого вида считается полезным продуктом при изжоге. Однако если признак возникает из-за заболеваний пищеварительного органа, то стоит знать правила приёма. В ином случае средство от изжоги станет причиной развития гастрита. Поэтому кислую, солёную, квашеную и другую приготовленную капусту стоит принимать в ограниченных количествах, разбавляя рацион другими продуктами.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Изжога часто мучает людей. Некоторые ждут, пока это состояние пойдет, другие вынуждены обращаться к гастроэнтерологу, так как оно возникает слишком часто. Кроме лекарств, врачи часто советуют употреблять различные фрукты и овощи, в числе которых есть капуста.
При изжоге капустный сок помогает прекрасно. Больше информации об этом представлено ниже.
Почему повышается кислотность в организме
Больше половине населения планеты знакомо такое явление, как изжога. Для этого состояния характерно попадание кислоты из желудка в пищевод. Агрессивный желудочный сок раздражает слизистую, возникает ощущение жжения. Под влиянием различных факторов, количество кислоты в желудке может значительно увеличиться, что будет неблагоприятно воздействовать на желудочно-кишечный тракт.
Иногда выделения поджелудочной способствуют образованию грыжи пищеводного отверстия. Изжога появляется периодически, чаще всего через 30-60 минут после еды и при интенсивной физической нагрузке.
Причины повышения кислотности:
- неправильное и обильное питание;
- при употреблении пищи в горизонтальном положении;
- еда перед сном (за два-три часа);
- стресс и отрицательные эмоции;
- прием препаратов, раздражающих слизистую желудка и пищевода;
- злоупотребление алкогольными напитками и курением;
- плохое пережевывание пищи.
Рассмотрим несколько видов продуктов, повышающих уровень кислотности:
- газированные напитки;
- жареные и жирные блюда;
- острая еда;
- белый сахар;
- алкоголь.
Существуют продукты, способные нейтрализовать раздражение слизистой оболочки пищевода:
- авокадо;
- огурец;
- брокколи;
- спаржа;
- миндаль;
Самой действенной считается белокочанная капуста.
Правильное питание
При регулярном потреблении овощ очищает организм от вредных веществ. Еще этот продукт полезен для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Капуста помогает снизить массу тела благодаря низкой калорийности и большому содержанию клетчатки. Также капуста способствует предотвращению образования язв, защищает слизистую желудочно-кишечного тракта, улучшает функции кишечника, желудка и печени.
Этот простой продукт содержит витамины:
- глюкозу;
- большое количество витамин С;
- минеральные вещества;
- клетчатку;
- органические кислоты;
- витамины групп В, РР;
- пантотеновую кислоту и фолиевую.
Плюс ко всему, капуста имеет уникальное свойство. В процессе квашения она приобретает еще больше полезных веществ:
- Железо;
- Алюминий;
- Сера;
- Кальций;
- Цинк;
- Натрий;
- Магний;
- Калий.
Сера защищает от инфекций и воспалений, калий снижает степень холестерина, кальций укрепляет ногтевую пластину, волосы и зубы. Главная ценность этого овоща заключается в содержание редкостного витамина U, защищающего слизистую оболочку кишечника.
Употребление этого незаменимого продукта способствует стремительному восстановлению организма после стрессов, уберет утомление и избавит от напряжения.
Польза и вред от капусты
С помощью капусты можно избавиться от изжоги. Ежедневно употребляйте этот овощ в сыром виде пред сном – исчезнет вздутие живота, нормализуется сон. Особенное внимание стоит уделить тартроновой кислоте, которая предохраняет организм от ожирения и сахарного диабета. Она тормозит процесс выработки глюкозы и других углеводов в жировую ткань, помогает им быстро расщепляться.
В квашеной капусте находится большое число витамина С. В свежей содержится природное вещество аскорбиген, которое преобразуется в витамин С в процессе квашения. Нехватка аскорбиновой кислоты в организме приводит к упадку сил.
При недостатке витамина С понижается иммунитет, что приводит к частым простудам. Ежедневное употребление маленького количества квашеной капусты является самым простым и недорогим способом укрепить иммунитет и восстановить недостаток витаминов в организме.
Ученые медики утверждают, что капуста не всегда бывает полезной, а наоборот, может негативно сказаться на состоянии организма. Например, при обострении язвы капуста проявляет раздражающее влияние на слизистую желудка. В таких случаях возможно употребление тушеной или вареной капусты в стадии ремиссии. Содержание высокого количества антиоксидантов в капусте оказывает омолаживающее действие.
Капустный сок
Часто используют капустный сок при гастрите и изжоге. Он поможет при заживлении язвочек и различных эрозий. В листьях овоща находится большое количество витамина U, который защищает слизистые оболочки желудка от раздражений кислотой. Капустный сок легко и просто можно получить в домашних условиях при помощи блендэра или соковыжималки. Перемолов свежие листья капусты, полученную массу отожмите и процедите через марлю.
Конечно, можно и пожевать листья, но тогда в организм попадет слишком много клетчатки, а это вредно при гастрите. Употребляйте две-три ложки свежего капустного сока за полчаса перед употреблением пищи. Хранить сок необходимо в холодильнике, не более двух дней, так как он быстро портится. Если после употребления начинается ощущение рези в животе, тошноты или появится жидкий стул, необходимо прекратить лечение данным способом.
Рецепты
На две порции нам понадобится:
- половинка лимона;
- 400 гр капусты;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- половина чайной ложки морской соли;
- щепотка тмина (по вкусу);
- щепотка молотого перца (по вкусу).
Лучше всего готовить с утра, чтобы лечебный рецепт успел настояться перед его употреблением:
- половинку лимона – выдавливаем из него сок;
- мелко шинкуем белокочанную капусту, чтобы не было жидкости (капустного сока);
- берем стеклянную посуду, помещаем в нее капусту, добавляем лимонный сок, оливковое масло, соль и специи.
Далее все ингредиенты перемешиваем аккуратно, накрываем посуду крышкой и оставляем на два-три часа при комнатной температуре.
Некоторые врачи просто советуют съедать по одному капустному листу каждый день перед отходом ко сну. Такая полезная практика нормализует процесс пищеварения, препятствует возникновению изжоги, когда человек находится в горизонтальном положении.
Употребление
Когда приготовленное блюдо настоится, нужно разделить его на две одинаковые порции. Первую необходимо употребить в обед, как дополнение к основному блюду, а вторую – на ужин. Советуем тщательно пережёвывать это блюдо из капусты, чтобы не образовалось газообразование. Именно поэтому рекомендуется добавлять в рецепт тмин. Обратите внимание, что это блюдо является дополнением к вашему обычному рациону питания.
Противопоказано питаться только одной капустой – организму необходимы жиры, углеводы и белки. Любители овощных салатов всегда могут добавлять капусту в них. Многим не нравится этот овощ в приготовленном виде, однако в сыром она имеет совершенно другой вкус. Уже через пару дней употребления вы почувствуете результат.
Показатели кислотности будут уменьшаться. Это будет заметно, если вы будете придерживать рекомендациям и принципам правильного питания, не употребляя продукты, увеличивающие кислотность.
Противопоказания
Несмотря на важность и полезность употребления капусты, она противопоказана для людей, имеющих проблемы с заболеваниями желудка. Советуем отказываться от использования этого овоща в маринованном, соленом и свежем виде на любых стадиях заболевания, даже если выраженные симптомы уходят.
В таких случаях рекомендуется применять капустный сок, который готовится из свежих листьев и содержит в себе полезный витамин U, а вот клетчатки в нем практически нет. Прежде, чем заниматься самолечением капустой, рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом.
Иногда капуста вызывает изжогу, поэтому врачи советуют употреблять ее осторожно. Желательно употреблять ее в вареном или тушеном виде, с добавлением небольшого количества соли.
Вызвать изжогу могут многие продукты: рис, кофе, бананы, хлеб и другие. Не игнорируйте жжение в горле, обратитесь к врачу.
Проблемы с желудком от капусты у людей возникают (в большинстве примеров) из-за индивидуальной непереносимости компонентов растения. Капуста оказывает полезное воздействие не только на слизистую оболочку желудка, но и на все остальные органы желудочно-кишечного тракта.
Источник
Изжога – очень неприятное последствие вкусной трапезы.
А возникает изжога, как правило, у любителей всего жирного, острых и сильно приправленных блюд, но может быть также следствием употребления совершенно безобидных продуктов. Например, ваш желудок не воспринимает кофе или некоторые сорта чая, цитрусовые, томаты, лук или чеснок.
При каких заболеваниях бывает изжога?
Кроме того, изжогу следует рассматривать и как симптом одного из серьезных заболеваний, таких как:
- В первую очередь изжога – это основной симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (сокращенно ГЭРБ). Человек с этим заболеванием страдает от постоянной изжоги, а также ощущает чувство горечи по утрам.
- Гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
- Дуоденит.
- Панкреатит.
- Онкология желудка и поджелудочной железы.
- Холецистит.
- Желчекаменная болезнь.
- Дискинезия желчевыводящих путей.
- Грыжа пищевого отверстия диафрагмы.
- Также изжога часто бывает у беременных женщин.
И какой бы ни была причина изжоги, постоянный прием лекарственных препаратов – не лучшее решение проблемы (но только в том случае, если обследование показало, что никаких серьезных заболеваний у вас нет!). Чтобы навсегда забыть о неприятном чувстве жжения внутри, достаточно пересмотреть свой рацион и грамотно составить индивидуальное меню с учетом допустимых и нежелательных продуктов.
Основные правила диеты при изжоге
Цель любой диеты – избавиться от того или иного болезненного ощущения. Цель диеты при изжоге – в буквальном смысле потушить пламя в желудке и надолго забыть об этом неприятном чувстве. А помогут в этом простые правила.
Правила и основные принципы питания при изжоге:
- Соблюдайте дробное питание – принимайте пищу 5-6 раз в день, порции при этом должны быть очень малыми.
- Не переедайте. Желудок не должен быть забит. Съедайте порцию ровно такую, которой достаточно для утоления чувства голода.
- Откажитесь от поздних трапез.
- Помните: прием пищи – это не эстафета на скорость. Не нужно есть быстро, будто вас подгоняют. Такая манера обедать – стресс для желудка, и одна из причин частой изжоги.
- Сразу же после трапезы не следует принимать положение лежа, и тем более заниматься спортом. Походите по дому минут 30, и только затем можно ложиться. Если ходить тяжело (к примеру, вы беременны), займите удобное сидячее положение.
- Откажитесь от всего вредного – забудьте о курении, алкоголе, жирной пище, фаст-фуде и полуфабрикатах, жевательных резинках, синтетических сухих завтраках, дрожжевой выпечке.
- Животные жиры лучше заменить растительными.
- Не употребляйте слишком горячие блюда.
- Откажитесь от пересоленной пищи. Да, вкусно. Но это еще один лишний раздражитель для желудка!
К секретам приготовления пищи для людей, страдающих изжогой, также относится один очень полезный прием – так называемое щажение пищи:
- К механическому щажению относится измельчение вареной пищи или продуктов, приготовленных на пару.
- К химическому щажению относят ограничение в употреблении или полное исключение веществ, способных нарушить функции больного органа, в нашем случае – спровоцировать изжогу.
- Термическое щажение предполагает отказ от термических раздражителей – в нашем случае недопустима горячая пища (когда температура блюда выше 60°С) и холодные закуски, напитки, десерты (температура ниже 15°С).
Соблюдая эти правила, вы в прямом смысле слова щадите свой организм, и снижаете риск возникновения изжоги.
Что можно есть при изжоге и что нужно есть с осторожностью – список разрешенных продуктов
Многие ошибочно полагают, что диета – это всегда невкусное питание: блюда несоленые, десерты не сладкие, о фруктах вообще нужно забыть. Врачи и диетологи доказывают, что диета при изжоге может быть не только полезной, но и вкусной.
Что можно есть при изжоге – список продуктов:
- Сладкие ягоды, фрукты и бахчевые – дыню, арбуз, абрикосы, груши, бананы, сладкие сорта яблок, спелую землянику.
- Сухофрукты в небольшом количестве – финики, курагу, чернослив.
- Постное мясо в отварном виде или на пару – говядину, куриное филе без кожицы. Сюда также относятся котлеты на пару.
- Нежирную рыбу отварную.
- Вареные яйца, омлет на пару.
- Нежирные бульоны, супы овощные, супы-пюре.
- Овощи в свежем, тушеном или отварном виде – картофель, огурцы, тыкву, морковь, брокколи, горошек зеленый, цветную капусту, кабачки.
- Укроп и петрушку.
- Крупы на воде или на молоке – гречку, рис белый и коричневый, геркулесовую каша.
- Некоторые напитки – некрепкий чай, воду без газа, отвары из шиповника, сладкие соки свежевыжатые и разбавленные водой.
- Оливковое масло, несоленое сливочное масло низкой жирности, подсолнечное масло.
- Подсушенный пшеничный хлеб (вчерашний), сухари и несдобные булочки, несладкий сухой бисквит.
С осторожностью можно пробовать употреблять в небольшом количестве:
- Квашеную капусту.
- Бобовые культуры и макароны, в особенности с соусами – эти блюда иногда провоцируют изжогу.
- Нежирное молоко, обезжиренный творог, некоторые виды сыров (фета, козий, соевый), а также йогурт без вкусовых добавок, сметану низкой жирности.
- Яичницу без приправ.
- Персики, клубнику, малину, виноград, чернику.
- Тушеную или консервированную рыбу нежирных сортов.
- Вчерашнюю несладкую выпечку.
- Молочный шоколад в малом количестве.
- Натуральный мармелад и кисель.
Какие продукты и блюда не рекомендуется употреблять во время изжоги?
Чтобы изучить предпочтения собственного желудка, диетологи рекомендуют вести дневник, где нужно записывать реакцию на тот либо иной продукт. Это поможет вам составить индивидуальный список нежелательных и допустимых блюд при изжоге.
К запрещенным продуктам и блюдам при изжоге относятся:
- Крепкие бульоны мясные или грибные, борщи и другие первые блюда с использованием томатов, а также окрошка.
- Жирные сорта мяса и рыбы.
- Некоторые сырые овощи с высоким содержанием клетчатки, например, свекла.
- Кислые и незрелые овощи, фрукты и ягоды – цитрусовые, в особенности лайм, лимон, а также томаты и различные томатные соусы.
- Жареное. К этой категории относятся и барбекю, бифштексы, картофель фри и весь фаст-фуд.
- Полуфабрикаты и всевозможные копчености.
- Пряное, соленое – все, что пересолено или слишком приправлено специями, для вас табу.
- Алкоголь и газированные напитки.
- Маринованные продукты и любые маринады.
- Кислые соки – клюквенный, томатный, апельсиновый.
- Уксус, хрен, сырой лук, перец, горчица, редис, редька, мелисса, мята. Последний продукт является одной из наиболее частых причин появления изжоги.
- Крепкий чай, какао, кофе, горький шоколад.
- Сухие завтраки – мюсли, различные хлопья, а также чипсы, сухарики и прочие синтетические закуски.
- Любая выпечка на основе дрожжей – хлеб, сладкие булочки и пирожные, пончики, печенье с кремом, пирожки (в особенности жареные), а также квас и пиво. Дрожжи провоцируют вздутие и изжогу.
- Жирные молочные продукты – творог, сладкие массы, молочные коктейли, домашнее молоко, мороженое, а также острые сыры.
Какие продукты помогают быстро устранить изжогу?
Устранить изжогу с помощью продуктов можно, и этот способ наиболее простой – вам не нужно бежать в аптеку за дорогими препаратами, ведь многие «спасатели» почти всегда под рукой. И к таким выручающим в нужный момент продуктам относится не только пищевая сода.
Рецепты для быстрого устранения изжоги:
- Успокоить желудок поможет натертая на мелкой терке морковь – для достижения эффекта поедать ее следует медленно.
- Потушить пламя в пищеводе способна овсяная каша, сваренная на воде.
- Банан, съеденный после плотного завтрака, избавляет ваш организм от излишков желудочного сока, поэтому также послужит отличным средством от изжоги.
- Картофельный сок – признанный спасатель для людей, страдающих изжогой. Для эффекта пить такой сок необходимо курсом – четверть стакана 3 раза в день до еды. Лучше выпивать картофельный сок натощак, а употреблять пищу рекомендуется только спустя час.
- Свежий имбирь в измельченном виде – употребляйте всего 4 г в сутки.
- Отваренные горошины – хорошенько жуйте их и только потом глотайте.
- Теплое и главное – нежирное молоко выпивайте маленькими глотками. В качестве средства от изжоги вместо молока можно также пробовать кефир – диетологи и врачи утверждают, что кисломолочные продукты более эффективны в борьбе с изжогой.
- Негазированная вода поможет быстро снять приступ изжоги.
- Внезапно началась изжога? Съешьте любую кашу в отварном виде. Исключение – каши быстрого приготовления – они вредны даже для здорового человека.
- Паровые котлеты из телятины и другого нежирного мяса, отварное куриное филе, а также крольчатина – хорошие средства от изжоги: на переваривание белка желудок тратит большое количество кислоты, а значит, она будет направлена в правильное русло, и не побеспокоит вас после трапезы.
- Пюреобразные супы обволакивают слизистую желудка и мягко воздействуют на него, помогая избавиться от чувства пожара внутри.
- Семечки и различные орехи также помогают быстро устранить изжогу. Главное, чтобы это был натуральный продукт без добавок – различные магазинные снеки с ароматизаторами не подойдут.
- При изжоге пожуйте зерна ячменя или овес – выделяющаяся слюна поможет уменьшить жжение.
- Перемолотая в кофемолке яичная скорлупа от вареного яйца легко нейтрализует действие соляной кислоты благодаря высокому содержанию кальция, который, в свою очередь, блокирует жжение. Для снятия приступа примите половину чайной ложки порошка и запейте стаканом воды.
- Чайная ложка оливкового или подсолнечного масла также снимает изжогу, обволакивая слизистую желудка.
Как видите, помощников в борьбе с приступом изжоги немало, и все они зачастую находятся на нашей кухне.
Особенности диеты при сочетании изжоги с другими проблемами
Изжога нередко появляется вместе с другими неприятными проблемами, такими как отвод газов из глотки (иным словом – отрыжка, чаще всего кислая), вздутие живота (метеоризм), и просто болями в верхней части пищевода.
Именно так ваш организм кричит о назревающей проблеме, поэтому игнорировать такие сигналы нельзя! Кроме обращения к врачу за консультацией и направлением на обследование важно соблюдать и правильное питание.
При сочетании изжоги с отрыжкой врачи рекомендуют:
- Употреблять больше бананов и дыню.
- Чаще есть овсяную кашу, коричневый рис и кускус.
- Нежирный говяжий фарш, запеченный цыпленок или индейка, а также запеченная рыба или на пару обязательно должны присутствовать в рационе.
- Употреблять больше зеленых продуктов – спаржу, сельдерей, брокколи, цветную капусту.
- Яичные белки – также очень полезный продукт.
При сочетании изжоги с метеоризмом врачи рекомендуют:
- Увеличить употребление крольчатины, постной говядины и телятины, индюшатины, куриного филе, паштетов домашнего приготовления и нежирной рыбы.
- Чаще употреблять морковь и тыкву.
- Есть чернослив, абрикосы.
- Употреблять больше зелени.
- Добавить в свой рацион сухари из ржаного хлеба.
- Пить натуральные соки и травяные чаи.
Противопоказаниями является вся та же пища, со списком которой вы уже ознакомились в пункте о запрещенных продуктах при изжоге без сопутствующих проблем.
Особенности диеты при изжоге у беременных и кормящих женщин
Будущие мамы и уже кормящие женщины часто страдают от изжоги, и вынуждены очень тщательно составлять свое меню на каждый день. У некоторых мам изжога полностью исчезает после родов, а другие продолжают сталкиваться с этим неприятным чувством.
Для облегчения состояния беременным и кормящим женщинам нужно пересмотреть свой рацион, придерживаясь некоторых простых рекомендаций:
- Из рациона следует исключить шоколад и различную выпечку – да, без сладкого представительницам прекрасного пола сложно, однако думать нужно не только о своей сиюминутной страсти, а еще и о ребенке.
- Перченое, соленое, кислое, жареное – безусловно запрещено как будущим мамам, так и кормящим.
- От консервированных, маринованных продуктов также нужно отказаться. Да-да – любимые соленые огурчики для вас табу!
- А вот кисель, свежий картофельный сок, овсяные хлопья, лесные и миндальные орехи помогут устранить изжогу.
Как помочь ребенку избавиться от изжоги – правильная диета для детей с повышенной кислотностью желудка
От изжоги страдают не только взрослые – дети также часто испытывают чувство жжения в пищеводе. И чтобы ваш ребенок надолго забыл об изжоге, необходимо составить правильную детскую диету. В целом питание ребенка практически не отличается от взрослого меню – вредные и полезные продукты одинаково запрещены или разрешены как взрослым, так и детям.
Правила детской диеты при изжоге:
- Контролируйте, чтобы ребенок питался в одно и то же время каждый день, а питание было дробным – часто и небольшими порциями.
- Как и взрослым, детям с изжогой также запрещено употреблять продукты, повышающие кислотность – это любые цитрусовые, кислые соки.
- Фаст-фуд, полуфабрикаты, и вообще все блюда, проходящие процесс обжарки – строго запрещены для детей.
- Приучите ребенка тщательно пережевывать пищу и не спешить во время трапезы. Переедать малышу тоже нельзя.
- Из полезных продуктов для ребенка с повышенной кислотностью желудочного сока – слизистые супы (рисовые или на основе овсянки) яйца, куриная грудка без кожи, натуральный плавленый и козий сыры, сметана обезжиренная, каши на молоке, кукуруза, сырая зелень, а также цельнозерновой и кукурузный хлеб, бананы, сладкие яблоки.
- Ребенку, страдающему изжогой, также можно употреблять желе и мармелад домашнего приготовления, суфле, пастила, зефир, мед и сухое печенье. Эти сладости помогут разнообразить невкусный по мнению вашего чада рацион.