Куркума при запорах у детей
На кухне практически любой хозяйки можно отыскать пакетик с куркумой – восточной пряностью, широко применяющейся в кулинарии. Блюда с добавленной специей приобретают ни с чем не сравнимый золотистый окрас, тонкий аромат, приятный вкус.
Вполне закономерен вопрос многих мам: а можно ли угощать своих деток этими кулинарными шедеврами, ведь каждое из них содержит экзотическую специю? Статья поможет разобраться в этом непростом вопросе.
Не опасно ли?
Куркума – пряность, приносящая реальную пользу для здоровья человека. В ее составе содержится вещество куркумин и масса полезных элементов и биохимических соединений, которые наделяют специю рядом полезных и свойствами:
- Антиоксидантными.
- Антисептическими.
- Противовоспалительными.
- Обезболивающими.
- Общеукрепляющими.
Каждое из этих свойств крайне полезно и актуально для детского возраста:
- Соединения куркумина защищают клетки организма ребенка от повреждения свободными радикалами. К тому же вещество стимулирует производство антиоксидантов собственными силами подрастающего организма: при регулярном употреблении специи содержание антиоксидантов у детей может возрасти в 2 раза.
- Куркума – природный антисептик, поэтому она нашла широкое применение для лечения ран и кожных высыпаний у детей. Маски на основе специи будут эффективны при подростковом акне.
- Пряность борется с воспалительными процессами в детском организме. Ее использование приобретает особую актуальность при:
- простуде;
- ЛОР-заболеваниях;
- бронхите;
- пневмонии.
- Специя также способна снижать интенсивность болевых ощущений, переживаемых малышом. Ее помощь незаменима при:
- проблемах с зубами;
- головной боли;
- вздутии животика.
- Рост количества антиоксидантов способствует укреплению иммунной системы ребенка, что положительным образом скажется на его самочувствии и способности противостоять различным инфекциям. Также куркума повышает аппетит ребенка, вследствие чего растущий организм сможет получить еще больше полезных витаминов и минералов.
Использовать куркуму в детском рационе нужно. Деткам ее лучше давать в качестве приправы к блюдам из курицы, овощей, теплому молоку. Однако вводить в рацион специю необходимо постепенно и крайне осторожно, чтобы исключить яркое проявление аллергической реакции.
Внимание!
Куркума – сильный аллерген, и при любых нежелательных реакциях детского организма (насморк, отеки слизистой, высыпание на коже, зуд и жжение) ее следует исключить из меню ребенка.
Со скольки лет?
Несмотря на массу полезных свойств, педиатры рекомендуют вводить куркуму в рацион ребенка не раньше шестилетнего возраста. Детский организм в более раннем возрасте еще недостаточно окреп и сформировался. А любая специя, в том числе и куркума, может нанести вред подрастающему человеку, отдельным его органам и системам:
- Желудочно-кишечный тракт может пострадать в первую очередь. Неправильное употребление или передозировка обязательно вызовет:
- диарею;
- боль в животе;
- тошноту;
- рвоту.
- Опасно злоупотребление пряностью и для нервной системы ребенка. Возможны:
- головные боли;
- судороги;
- расстройства сна.
- Нередки среди детей аллергические реакции на специю.
Совет
Иногда куркуму рекомендуют применять для детей с 2-х лет, но это скорее исключение, чем правило, которое можно воплотить в жизнь только под присмотром врача.
Максимальная дозировка употребления
Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, работающий при ООН, безопасной дозой специи для человеческого организма считают 3 мг на 1 кг веса человека. Так, ребенку с весом 30 кг можно употребить не более 90 мг куркумы в качестве приправы к блюдам.
Остановить кровотечение при порезах и ранах, заживить ожоги, предотвратить развитие нагноений можно при помощи смеси сока алоэ и порошка куркумы в равных пропорциях.
Несколько рецептов
Кулинарных
Куриное филе в кляре
Для приготовления вкусной курочки необходимо подготовить:
- 400 г куриного филе.
- 2 яйца.
- ¾ ст. сметаны.
- 1 – 2 ложки муки.
- Куркума, соль по вкусу.
- Петрушка.
- Зеленый лук.
- Растительное масло для обжаривания.
- Курицу тщательно вымыть, порезать на небольшие кусочки, посолить, приправить куркумой.
- Мясо обжарить на сковороде под крышкой до готовности.
- Отдельно соединить сметану, яйца, муку (ее количество зависит от консистенции кляра: чем он реже, тем больше муки).
- Зелень вымыть, просушить, порубить ножом, вмешать в кляр.
- Залить массой куриное филе, первые 2 – 3 минуту мешать не следует: кляр должен «схватиться» кусочками мяса.
- Спустя 5 – 8 минут блюдо готово.
Картофельная запеканка
Список необходимых ингредиентов:
- Картофель – 700 – 800 г.
- Сыр – 400 г.
- Сметана – 400 г.
- Куркума – 1 ч.л.
- Укроп – по вкусу.
- Соль, перец – по вкусу.
- Картофель очистить, вымыть и отварить до полуготовности.
- В отдельной емкости соединить куркуму и сметану, сыр натереть на терке, а укроп мелко порубить ножом.
- Отварной картофель нарезать кружочками.
- На дно смазанной маслом формы выложить слой овоща, не забыв его присолить и посыпать измельченным укропом. Сверху – слой сыра и сметаны со специей.Повторять такую очередность нужно до верха формы, обычно в нее вмещается 2 – 3 слоя.
- Емкость следует прикрыть фольгой и отправить в разогретую до +250С духовку на 15 минут, по истечению которых температура снижается (+200С) и блюдо запекается еще 40 минут.
- Для получения аппетитной корочки за 10 минут до полной готовности фольгу необходимо снять.
Лечебных
От кашля
Один из наиболее популярных рецептов, который часто используется для лечения кашля у детей, особенно с затрудненным отхождением мокроты.
Для приготовления снадобья понадобится:
- 1 ч.л. куркумы.
- 1 ч.л. меда.
- 1250 мл молока.
- Пряность соединяют с натуральным медом, хорошо перемешивают.
- Стакан молока необходимо вскипятить и остудить до +37С – +38С.
- Смесь куркумы и меда ввести в молоко, тщательно размешать до получения однородного золотистого окраса с приятным ароматом.
Ребенку этот напиток нужно дать перед сном в теплом виде. Если малыш не в силах выпить целый стакан, то половину жидкости можно оставить на следующий прием через 30 – 40 минут, отправив на хранение в холодильник.
Облегчение наступает практически сразу же процедуру можно повторить на следующий день, так же дать выпить лечебное средство на ночь.
При тонзиллите, фарингите
Заболевания горла в детском возрасте не редкость. Использование куркумы в лечебных целях даст возможность избежать приема медикаментозных препаратов.
Список ингредиентов:
- Щепотка куркумы.
- Щепотка соли.
- 0,5 ст.воды.
Все составляющие необходимо смешать в воде комнатной температуры.
Важно!
Составом рекомендуется производить ополаскивания 4 – 6 раз в день, обязательно на ночь и после пробуждения.
Вылечить фарингит за пару дней можно благодаря рассасыванию шариков из куркумы и меда. Для этого:
- 2 г пряности необходимо соединить с 15 г меда, желательно уже начавшего сахариться.
- Вымешать до однородной массы.
- Скатать небольшие шарики, которые необходимо давать ребенку для рассасывания 3 раза в день.
Куркуму по праву считают универсальной специей, которую с успехом можно использовать и для приготовления блюд детского рациона, и для лечения некоторых заболеваний.
Не стоит злоупотреблять специей: от чрезмерного количества выздоровление не наступит мгновенно, а вот попутные проблемы могут легко образоваться. Перед любым лечением ароматной специей целесообразно проконсультироваться с педиатром.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Думаем, вы заметили нежданную истерию по поводу куркумы в интернете: все вокруг начинают добавлять ее в смузи, еду, чуть ли не плавают в ней. Сама специя известна людям давно, но откуда взялся ажиотаж вокруг нее?
Люди верят, что куркума поможет вылечить прыщи, больные суставы, онкологию, советуют принимать беременным и детям.
Давайте разберемся по пунктам, в чем куркума будет полезна, а в чем — просто яркой пустышкой!
Содержание статьи
Миф или реальность
Свойства и состав
Куркума родом из Индии и принадлежит к семейству имбиря. Именно куркума придает блюдам индийской кухни их классический желтый цвет. В разные периоды она применялась и как краситель для тканей и пищи, и как пряность, и как лекарство от чего угодно.
Кстати, если вы увидели в составе какого-либо продукта наименование “E100”, знайте – для производства этой пищевой добавки была использована куркума.
В интернете можно найти рецепты по лечению куркумой всего, начиная от воспалений и экземы и заканчивая болезнью Паркинсона и раком… Так верны ли слухи о ее пользе?
Что содержится в куркуме? Ну особо ничего. Витамины в ней есть, но их настолько мало, что говорить об их влиянии на организм не приходится: да, в куркуме присутствуют К, В, В1, B2, В3, С, кальций, железо, фосфор и йод, ноо проблема в том, что на 100 гр. куркумы приходится лишь, например, около 0,15 мг витамина B1.
А вы представляете сколько куркумы можно съесть без вреда: 5 гр? Или еще того меньше! А сколько витаминов будет в щепотке, добавляемой в пищу?
Как правильно принимать?
В куркуме содержится действительно очень полезная вещь: куркумин. Это абсолютно 2 огромные разницы. Именно куркумин, а не куркума обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Именно по куркумину проведены сотни исследований и показана его эффективность при целом ряде заболеваний.
В приправе же доля активного вещества — до максимум 5%.
Изучим содержание куркуминоидов в различных продуктах, состоящих из куркумы:
- свежие корневища Curcuma longa — от 1%;
- порошок куркумы — свыше 3,1%;
- масло — 5%;
- биоконцентраты и экстракты — до 95%.
Если вы хотите получить все волшебные свойства куркумина, то покупать нужно не приправу, в которой ни витаминов, ни куркумина практически нет, а добавки, где содержится 95%-ный стандартизированный экстракт куркумина в количестве 400-600 мг. с любым из усилителей всасываемости.
Важно знать, что куркумин очень плохо усваивается, поэтому имеет смысл:
Польза и вред
Итак, доказанные и выдуманные полезные свойства куркумина:
Антиоксидант
Куркумин действительно является сильным антиоксидантном. Антиоксиданты связывают молекулы в организме, известные под названием «свободные радикалы». Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны ДНК и даже могут привести к гибели клеток. Антиоксиданты, в свою очередь, борются с свободными радикалами и могут уменьшить или предотвратить полностью некоторый ущерб нанесенный ими.
Именно поэтому считается, что куркумин борется с раком и замедляет старение — но разумеется, достоверных, убедительных исследований нет.
Противовоспалительное
И тут опять же бинго. Действительно доказано, что куркумин понижает уровень двух ферментов в организме, которые вызывают воспаление, например, помогает быстрее заживлять раны и мышечную ткань. Он также предотвращает тромбоциты от слипание друг с другом, что приводит к образованию тромбов.
Для ЖКТ
Также куркумин может быть полезна от расстройств желудка и при застое желчного, т.к стимулирует желчный пузырь на выделение желчи, что опосредованно улучшает пищеварение. Комиссия здравоохранения Германии, при определении перечня трав, которые можно прописывать без рисков для здоровья в Германии, одобрила куркуму в качестве средства от проблем с пищеварением.
Как минимум одно, плацебо-контролируемое (двойное слепое испытание) показало, что куркума эффективно снижает симптомы метеоризма и выделения газа у людей, страдающих от расстройств желудка.
Кроме того, считается, что куркумин может помочь людям с язвенными колитами продлить состояние ремиссии (данная болезнь является хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта).
Опять же, лишь в одном двойном, слепом, плацебо-контролируемом испытании, люди, страдающие язвенным колитом в стадии ремиссии принимали либо куркуму, либо плацебо, одновременно с основным лечением, в течении 6 месяцев. У принимавших куркумин значительно снизилась частота рецидивов, в сравнении с принимающими плацебо.
Однако точно известно, что куркумин не помогает при лечении язвы желудка.Он наоборот повышает секрецию желудочного сока, что может усугубить существующие язвы.
Противораковое
Лишь опосредовано, как например, зеленые листовые овощи. По поводу куркумина и рака, а также Альцгеймера исследований качественных нет!
Для похудения
А вот это неправда, конечно. Вот что мы нашли по этому поводу в интернете:
«Она *куркума* способна предотвратить возобновление роста жировых клеток после сбрасывания веса, установлено точно. Об этом говорят результаты исследований, опубликованные в 2009 году университетом Тафтса. Выяснилось, что в растущей жировой ткани образуются новые кровеносные сосуды. За счет этого и увеличивается вес. Исследования на животных показали, что введение куркумина в жировые клетки останавливает рост новых кровеносных сосудов, и жировая ткань не разрастается. В результате происходит снижение веса.»
Конечно, это ядерный бред. В нашей статье Как мы ломаем жизнь нашим детям и делаем их больными: лишней вес и ожирение мы объясняли, что количество жировых — неизменно (разумеется, если вы не разъедаетесь до баснословно огромного кол-ва килограммов). Когда вы полнеете, жировые клетки увеличиваются в размерах и кровеносные сосуды тут не при чем.
И вообще, по такой логике, куркума должна мешать росту мышц — ведь там тоже есть сосуды. Или приправа настолько умная, что понимает, где жировая ткань, а где мышечная? Звучит как ядерный бред, конечно.
Важный итог
При всех положительных моментах очень важно знать один факт: все исследования влияния куркумы на рак проводились только с участием животных, что не дает никаких гарантий в том, что касается людей.
Международная база натуральных лекарственных средств провела анализ имеющихся научных данных о куркуме и обозначила эту специю «вероятно безопасной» и «возможно эффективной» против расстройства желудка и остеоартрита, однако была отмечена «нехватка убедительных доказательств» для утверждения эффективности против таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рак толстой кишки, ревматоидный артрит и рак кожи.
Противопоказания
Также не стоит сбрасывать со счетов возможность побочных эффектов. Щепотка куркумы в чай вам вряд ли навредит, а вот большие количества этой специи на протяжении долгого периода могут вызвать нарушение пищеварения и даже язвы. Употребление куркумы способно повысить желудочную кислоту, что может усугубить существующие язвы.
Считается, что есть куркуму вместе с едой вполне безопасно, однако избыточное ее потребление может привести к несварению, тошноте, рвоте, нарушению работы печени и ухудшению болезней желчного пузыря. Ну как и любая другая приправа в необузданном количестве.
Конечно, у куркумы и куркумина есть негативные побочные эффекты. Исходя из них мы составили список лиц, которым лучше не употреблять данные добавки:
Как мы писали выше, куркума – желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.
В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.
Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности.
Куркума — очень сильный аллерген.
Вывод
Да, существуют записи 250 г. до н.э. о том, что куркуму использовали для улучшения пищеварения и работы мозга. Однако мы живем в 2018 году и верить им достаточно глупо. Если вам нравится куркума — кушайте, пожалуйста, только особых эффектов не ожидайте.
Как 8 знаменитых фитоняшек выглядят в реальности: мы в шоке
Вывод снова один и тот же: не верьте слепо интернету и всяким новейшим открытия — лучше читайте Кость Широкую ????
[Всего голосов: 1 Средний: 5/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Источник: kost-shirokaya.ru
Читайте также
Вид:
Источник
В разных источниках всё чаще встречается информация об уникальных свойствах куркумы. В связи с этим многих родителей интересует вопрос пользы этой пряности для детей.
Не опасно ли?
У куркумы, как и у любого продукта, имеются противопоказания. Специя является сильным аллергеном. Поэтому вводить её в меню ребёнка нужно очень осторожно и, желательно, после консультации с педиатром.
В случае проявления негативных реакций, таких как отёк слизистой, покраснения на коже, зуд или насморк, нужно отказаться от её применения. Если же никаких проявлений не наблюдается, то можно продолжать использовать её для приготовления пищи.
Полезные свойства куркумы для детей
Куркума обладает множеством полезных свойств, столь необходимых для здоровья и нормального развития детского организма:
- Являясь природным антиоксидантом, укрепляет иммунную систему, что способствует лучшему противостоянию различным инфекциям.
- В отличие от большинства специй, не раздражает слизистые оболочки, а наоборот, заживляет их, ускоряя регенерацию клеток и тканей.
- Благодаря своим антибактериальным свойствам, помогает детскому организму бороться со всевозможными воспалительными процессами.
- Способствует хорошему аппетиту и улучшает пищеварение, особенно при употреблении тяжёлой пищи.
- Обладает обезболивающим действием и может помочь при головной, зубной боли, вздутии живота и газообразовании.
- Снижает риск заболевания лейкемией у детей и служит средством профилактики других онкологических патологий.
- Является натуральным антисептиком. Маски на основе куркумы служат эффективным средством для борьбы с прыщами в подростковом возрасте.
Кроме того, приправа содержит большое количество витаминов и микроэлементов, таких как витамины группы В, К, С, кальций, железо, фосфор, йод.
Не стоит забывать, что неправильное применение или передозировка специей могут вызвать негативные последствия: диарею, боль в животе, тошноту, рвоту.
С какого возраста?
Оптимальным возрастом для знакомства ребёнка с куркумой врачи считают шесть лет и старше. К этому времени детский организм становится более крепким, и вероятность возникновения проблем с желудочно-кишечным трактом становится минимальной. Есть мнение, что приправу можно давать детям с двух лет, но только после консультации с врачом.
В каком количестве можно употреблять?
Эксперты всемирной организации здравоохранения определили, что безопасной суточной нормой куркумина для человека является 3 мг на килограмм массы тела. То есть ребёнку весом около 20 кг можно употребить с едой не более 1/2 чайной ложки в день.
Рецепты блюд с куркумой для детей
Куркума детям будет полезна в качестве приправы к блюдам из курицы, овощей, фруктов, тёплому молоку.
Плов с курицей в мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- курица – 0,8 кг;
- рис – 1 стакан (200 мл);
- морковь – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- соль – по вкусу;
- порошок куркумы – 0,5 чайной ложки;
- чеснок – 7 зубчиков.
Курицу порезать кусками и обжарить на растительном масле в режиме «Выпечка». Отдельно обжарить лук с морковью, натёртой на крупной тёрке. Рис промыть несколько раз, добавить к курице. Туда же добавить морковь с луком.
Посолить, добавить куркуму и залить водой, так, чтобы она скрывала рис примерно на 1 см. Поставить на режим «Плов». Зубчики чеснока очистить, и за несколько минут до окончания приготовления, воткнуть их в рис.
Когда блюдо будет готово, чеснок нужно убрать, а плов осторожно перемешать. Кормить детей таким блюдом можно и на обед, и на ужин.
Котлеты из куриной грудки с сыром
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе – 400 гр;
- куриные яйца – 1 шт.;
- сметана – 2 столовые ложки;
- картофельный крахмал – 2 столовые ложки;
- твёрдый сыр – 50 гр;
- соль – по вкусу;
- порошок куркумы – 0,5 чайной ложки;
- подсолнечное масло – для жарки.
Куриное филе нарезать мелким кубиком. К мясу добавить яйцо, натёртый на мелкой тёрке твёрдый сыр, крахмал, сметану, куркуму, соль. Всё хорошо перемешать и оставить немного настояться. Сковороду смазать маслом, выложить ложкой котлетки и обжарить с двух сторон.
После того как котлеты обжарятся, снова сложить их в сковороду, добавить немного воды и пропарить под крышкой до готовности.
Для детей старше 6 лет идеальным средством профилактики и лечения простудных заболеваний является паста на основе мёда и куркумы, смешанных в равных частях. При появлении первых симптомов, а также в период эпидемий гриппа и ОРВИ следует давать ребёнку по 1 ч.л. пасты ежедневно на протяжении недели. Применение этой пасты не исключается лечения, прописанного врачом, и может использоваться в качестве дополнения к основному лечению.
Творожная запеканка
Необходимые ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- яблоко – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 2 столовые ложки;
- манная крупа – 3 столовые ложки;
- куркума – 0,5 чайной ложки.
Очищенные морковь и яблоко натереть на мелкой тёрке. Творог хорошо размять вилкой или в блендере. Яйцо взбить с сахаром до увеличения в объёме в 2 раза. Смешать творог, яблоко с морковью, взбитое яйцо с сахаром и куркуму. Всыпать манку и оставит на 10 минут.
Выложить всё в подготовленную форму. Выпекать при температуре 180-200 °C в течение 30-40 минут до готовности. Подавать запеканку можно как горячую, так и холодную.
Запечённая груша
Необходимые ингредиенты:
- груша – 3 шт.;
- сахар коричневый – 2 столовые ложки;
- вода – 2 столовые ложки;
- порошок куркумы – 0,5 чайной ложки.
Груши тщательно вымыть, разрезать на четыре части, очистить от кожуры и сердцевины. В небольшой ёмкости смешать воду с сахаром и нагревать на плите до тех пор, пока сахар не растворится. Добавить куркуму и хорошо перемешать.
Обвалять груши в сиропе и выложить на противень. Полить оставшимся сиропом. Запекать в разогретой до 200 °C духовке в течение 30 минут. Вместо груш можно использовать яблоки, что тоже будет вкусно и полезно. Дети оценят такой десерт.
Если употреблять куркуму правильно, то эта пряность принесёт только пользу растущему организму. Её по праву можно считать универсальной специей, подходящей как для приготовления детских блюд, так и средством профилактики многих заболеваний.
Источник