Куркума от запора применение
Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история). Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее. Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:
Халисат Сулейманова
Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
Телефон: 8 918 843 47 72
Почта: fito-terapevt@mail.ru
Консультирую бесплатно.
Любое отступление от обычного рациона питания, может привести к обезвоживанию стула при его прохождению по прямой кишке. Такое состояние называют запором. Немедленное облегчение может принести очищение кишечника куркумой.
Чаще всего запором называют резкое снижение дефекаций. При этом стул становится очень затвердевшим и поход в туалет обеспечивает болезненные ощущения. Заболевание может быть побочным эффектом других проблем организма. Таких, как: сахарный диабет, расстройства эндокринной системы, патологии щитовидной железы.
Причины и симптомы недуга
Если человек на несколько дней меняет привычный ему режим питания, то пищеварительному тракту нужно время для адаптации нормальной перистальтики. Это, в принципе, и является основной причиной затруднительной дефекации.
Другие причины запора:
- дефицит клетчатки в организме и нарушение правильного питания;
- задержка дефекации по соображениям удобства;
- пренебрежение спортом и физическими упражнениями;
- сидячий или малоподвижный образ жизни;
- злоупотребление спиртными напитками и не качественной едой;
- частое питание в сухомятку;
- нервные расстройства и стрессовые ситуации;
- другие заболевания организма.
Зачастую люди прибегают к слабительным средствам и начинают самолечение разными мед. препаратами. Но не стоит забывать и о домашних методах, ведь хорошо помогает сода против запора или хозяйственное мыло.
И все же самыми первыми решениями при болезни считается пересмотрение рациона и своевременное опорожнение кишечника, в чем поможет желтая специя. Существует много мнений о том, как действует куркума на кишечник. Но на самом деле, её полезные свойства признаны даже медициной. Специя положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта в целом.
Польза для кишечника куркумы
Пряность рекомендуется принимать даже при сложных заболеваниях кишечника и желудка. Она стимулирует процесс переваривания пищи, помогает мягко очистить кишечник и снимает симптомы сопутствующие проблемы с кишечником.
Простые способы лечения сложных заболеваний:
СÑеди Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ вÑделиÑÑ Ñакие:
- Ð±Ð¾Ð»Ñ Ð² живоÑе,
- поÑеÑÑ Ð²ÐµÑа,
- заÑÑÑдниÑелÑÐ½Ð°Ñ Ð´ÐµÑекаÑиÑ,
- ÑÑжеÑÑÑ Ð² живоÑе,
- вздÑÑие и меÑеоÑизм,
- диÑкомÑоÑÑ Ð² киÑеÑнике.
Ðак ÑÑо леÑиÑÑÑ
ÐеÑение киÑеÑника кÑÑкÑмой нÑжно наÑинаÑÑ Ð½ÐµÐ·Ð°Ð¼ÐµÐ´Ð»Ð¸ÑелÑно, пÑи пеÑвÑÑ Ð¿ÑоÑвлениÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ. Ðна ÑвлÑеÑÑÑ ÑилÑнÑм анÑиÑепÑиком, а Ñакже ÑÐ½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑ ÑÑÐ³Ñ Ðº жиÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ Ð¸ ÑладкомÑ. СпеÑÐ¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð° пÑи ÑпоÑÑеблении мÑÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд. ÐÐµÐ´Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ Ð¾Ñ Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑвлÑеÑÑÑ ÑÑжеÑÑÑ Ð² живоÑе.
СÑÑеÑÑвÑÑÑ Ð¾Ð¿ÑеделеннÑе ÑеÑепÑÑ как пÑинимаÑÑ ÐºÑÑкÑÐ¼Ñ Ð¿Ñи запоÑÐ°Ñ :
- Ðолоко Ñ Ð¿ÑÑноÑÑÑÑ. Ðдна ÑÐ°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ° пÑипÑÐ°Ð²Ñ ÑазводиÑÑÑ Ð² 250 г лÑбого молока. Ðожно добавиÑÑ Ð¼ÐµÐ´ по вкÑÑÑ. ÐагÑеÑÑ, но не кипÑÑиÑÑ.
- ÐаÑÑа. ÐозÑмиÑе 100 г оÑиÑенной Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ 50 г кÑÑкÑмÑ. ÐÑÑ ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑаÑÑ Ð¸ довеÑÑи до кипениÑ. Ðак ÑолÑко ÑмеÑÑ Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð¸Ñ, нÑжно Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ ÑбавиÑÑ Ð¸ пÑоваÑиÑÑ Ð½ÐµÑколÑко минÑÑ. ÐобавлÑÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ Ð»ÑÑÑе вÑего в каÑи.
- 1 Ñ. л. пÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð¿ÐµÑеÑеÑеÑÑ Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ ÑÑоловой ложкой заÑÐ°Ñ Ð°Ñенного мÑда. Такое ÑÑедÑÑво можно пÑоÑÑо ÑаÑÑаÑÑваÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¸Ð²Ð°Ñ Ñаем или водой.
- РнаÑÑÑалÑнÑй йогÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÐºÑÑкÑÐ¼Ñ Ð¸ 0,5 Ñ. л. имбиÑного поÑоÑка. УпоÑÑеблÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ поÑле ÐµÐ´Ñ Ð¸Ð»Ð¸ как ÑамоÑÑоÑÑелÑнÑÑ Ð¿Ð¸ÑÑ.
Ð ÑоÑÑаве золоÑой ÑпеÑии оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑеннÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв как ÑоÑÑоÑ, калÑÑий, йод, ÑазнообÑазнÑе виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¸ железо. ÐÑи компоненÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð½Ðµ ÑолÑко Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑного ÑÑакÑа, но и Ð´Ð»Ñ Ð²Ñего оÑганизма. ÐÑÑноÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐ°ÐµÑ Ð°ÐºÑивноÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð±Ð°ÐºÑеÑий киÑеÑника. ÐлагодаÑÑ ÐµÐ¹ ÑвелиÑиваеÑÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво заÑиÑнÑÑ ÑеÑменÑов в киÑеÑнике и желÑдке, ноÑмализÑеÑÑÑ ÑабоÑа пÑоÑеÑÑов меÑаболизма. ÐелÑÑй коÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑепÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð¾Ð±ÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð¼Ð½ÐµÐ¹, вÑÐ²Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑокÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸ вÑеднÑе веÑеÑÑва.
ЧиÑÑка киÑеÑника
Ðожно иÑполÑзоваÑÑ кÑÑкÑÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¾ÑиÑÑки киÑеÑника. Рвиде клизм, или как ÑамовÑводÑÑее ÑÑедÑÑво. Ðо нÑжно обÑаÑиÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ на пÑоÑивопоказаниÑ, пÑи коÑоÑÑÑ Ð½Ðµ Ñ Ð°ÑакÑеÑÐ½Ñ Ð¿ÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ»Ð¸Ð·Ð¼Ñ. ÐÑли Ñ Ð±Ð¾Ð»Ñного наблÑдаеÑÑÑ ÑвоÑа Ñ Ð¿ÑимеÑÑÑ ÐºÑови, ÑилÑÐ½Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»Ñ Ð² живоÑе и ÑекÑалÑное кÑовоÑеÑение, Ñо нÑжно ÑкоÑее обÑаÑиÑÑÑÑ Ð² болÑниÑÑ.
РеÑепÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾ÑиÑениÑ:
- Ðлизма. ÐзÑÑÑ ÑÑакан Ð²Ð¾Ð´Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð½Ð°Ñной ÑемпеÑаÑÑÑÑ, добавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ñайной ложки ÑпеÑии, вÑе ÑазмеÑаÑÑ. ÐводиÑÑ Ð½Ñжно лÑжа на бокÑ.
- ÐаÑеÑеÑÑ Ð½Ð° мелкÑÑ ÑÑÑÐºÑ Ð¸ оÑжаÑÑ 100 г ÑепÑ, добавиÑÑ 2 Ñ. л. пÑипÑавÑ. ÐÑименÑÑÑ ÑÑо ÑÑедÑÑво ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑоÑак.
- Яблоко Ñ Ð¿ÑипÑавой ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð½Ð° завÑÑак.
- Чай. 1 ÑÑ. л. имбиÑного поÑоÑка пеÑемеÑаÑÑ Ñ 0,5 Ñ.л. кÑÑкÑмÑ. ÐÑигоÑовленнÑй поÑоÑок нÑжно добавлÑÑÑ Ð² Ñай. ÐÑи желании добавиÑÑ Ð¼Ñд.
- ÐаÑа. РпÑинÑипе ÑпеÑÐ¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ добавлÑÑÑ Ð² лÑбÑÑ ÐºÐ°ÑÑ, но лÑÑÑе вÑего подойдÑÑ Ð¼Ð°Ð½ÐºÐ°. ÐÑежде Ñем ÑваÑиÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð½ÑÑ ÐºÐ°ÑÑ, ÐµÑ Ð½Ñжно ÑазогÑеÑÑ Ð² дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÐµ
- 1 Ñ. л. пеÑемолоÑого Ñемени лÑна ÑмеÑаÑÑ Ñ 1 Ñ. л. пÑипÑавÑ. Ðожно ÑÑедаÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑим колиÑеÑÑвом водÑ.
- ÐÑигоÑовиÑÑ Ð´Ð²Ð° ÑÑакана имбиÑной водÑ, добавиÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑоловой ложке кÑÑкÑÐ¼Ñ Ð¸ ÑÐµÐ½Ñ ÐµÐ»Ñ. ÐÑе ÑазмеÑаÑÑ Ð¸ оÑÑавиÑÑ Ð½Ð° ноÑÑ Ð² Ñемном меÑÑе. ТакÑÑ Ð½Ð°ÑÑÐ¾Ð¹ÐºÑ Ð½Ñжно пÑоÑедиÑÑ Ð¸ пиÑÑ Ð¿Ð¾ 2 ÑÑ. л. пеÑед пÑиÑмом пиÑи.
Ðак пÑинимаÑÑ ÐºÑÑкÑÐ¼Ñ Ð¾Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ñов, нÑжно подбиÑаÑÑ Ð¸Ð½Ð´Ð¸Ð²Ð¸Ð´ÑалÑно. ÐÐ»Ñ ÑÑого надо ÑÑиÑÑваÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÑÑенноÑÑÑ Ð¸ ÑÑжеÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ.
ÐдоÑовÑÑ Ðам!
ÐолезнÑе ÑÑаÑÑи:
Источник
Куркума является корнем, богатым активными веществами, польза для здоровья которых уже была одобрена наукой. Многие люди потребляют его по всему миру из-за его профилактического и лечебного воздействия на большое количество заболеваний, состояний и других проблем со здоровьем. Синдром раздраженного кишечника является одним из них.
Куркума содержит натуральные антиоксиданты, которые работают на наше здоровье и защищают наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Но она также содержит очень мощный активный ингредиент: куркумин. Он принадлежит к семейству куркуминоидов, которые представляют собой пигменты со значительными свойствами. Эти активные ингредиенты известны своими противовоспалительными свойствами, а также влиянием на пищеварительный тракт.
Лечение желудочно-кишечных расстройств
На протяжении тысячелетий куркума использовалась для лечения различных желудочно-кишечных расстройств, таких как воспаление или язвы. Этот корень может блокировать секрецию желудочной кислоты и, таким образом, уменьшить образование язв. Регулярное и ежедневное употребление куркумы, таким образом, позволяет организму извлечь пользу из профилактического и лечебного воздействия растения на различные и распространенные расстройства пищеварения.
Куркума против синдрома раздраженного кишечника
В дополнение к улучшению пищеварения у людей, которые ее потребляют, корень куркумы оказывается полезным против распространенного кишечного заболевания. Куркума действует на большинство пищеварительной и кишечной боли, которая включает гастроэнтерит, инфекционную диарею, запор и воспаление. Активные компоненты растения помогают бороться и снизить частоту воспалительных заболеваний, которые поражают кишечник, таких как синдром раздраженного кишечника. Куркумин очень эффективен против болезни Крона. Поэтому вполне возможно потреблять куркуму, чтобы бороться с симптомами, которые она вызывает. А также, чтобы предотвратить их.
Улучшает пищеварение
Куркума и ее активные компоненты играют очень интересные роли в бесперебойной работе пищеварительного процесса. Таким образом, они помогают облегчить общие проблемы с пищеварением пациентов. И даже может уменьшить боль в животе, такую как боль в области печени.
Кроме того, куркума обладает защитными свойствами на слизистой оболочке желудка. В частности, ее активные соединения нейтрализуют и уничтожают некоторые бактерии, такие как « Helicobacter pylori». Эти кишечные бактерии вызывают большинство язв желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов, которые страдают от этого. И это благотворное влияние на пищеварение представляет собой лишь часть общих преимуществ этого растения!
Как использовать куркуму ежедневно?
Как вы уже поняли, куркума может улучшить ваше пищеварение, воздействовать на боли, которые вас затрагивают, и даже облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника. Это может действительно улучшить вашу повседневную жизнь и условия пищеварения. Для этого лучше всего употреблять ее регулярно.
Если вы хотите, вы также можете использовать куркуму в ваших блюдах и рецептах. Это один из ингредиентов традиционного карри, но её также можно использовать в некоторых рецептах, таких как знаменитое золотое молоко. Этот напиток будет полезным для вашего пищеварительного комфорта! Но будьте осторожны, выбирайте качественную куркуму. В противном случае она не повлияет на состояние вашего кишечника.
Наконец, вы также можете комбинировать куркуму с бромелайном, пиперином (в умеренных количествах) или с источником омега-3, чтобы улучшить усвоение куркумина организмом.
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний — жмите «понравилось» и подписывайтесь на канал!
Источник
8:20 28 Марта 2020
При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта важно соблюдать диету, под запрет попадают не только жирные и острые блюда, но и некоторые специи. Однако другие приправы не только разрешены, но и полезны. Одно из полезных растений — куркума, или желтый имбирь, пишет alltravnik.ru.
Особые свойства куркумы
Куркума оказывает положительное влияние на работу ЖКТ:
- нормализует кислотность и восстанавливает микрофлору;
- затягивает язвы;
- нормализует работу желчного пузыря;
- выводит токсины;
- способствует регенерации тканей;
- препятствует распространению раковых клеток;
- нормализует пищеварение.
Другие особые свойства восточной специи:
- оказывает антисептическое действие;
- уменьшает зуд;
- оказывает легкий седативный эффект;
- помогает при депрессии;
- снимает боль;
- облегчает состояние при химиотерапии;
- улучшает кровообращение;
- нормализует уровень сахара в крови;
- улучшает обмен веществ;
- способствует похудению;
- купирует приступы кашля;
- устраняет боль и першение в горле;
- укрепляет общий иммунитет.
Куркума обладает противовоспалительным действием. Это позволяет использовать ее для лечения и профилактики заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и других органов, участвующих в обработке пищи и выведении отходов. Куркума может помочь при отравлении и диарее.
Особенности приема для ЖКТ
Существует универсальная схема расчета дозировки народного лекарства: 1 г тертого корня на 1 кг веса. Рекомендуется разделить конечный объем на 2 приема (утром и вечером).
Формы и способы употребления растения:
- водные или спиртовые настойки;
- готовые таблетки из аптек или магазинов правильного питания (диетические добавки);
- добавка к напитку (сок, вода, чай);
- народные рецепты (отвары, смеси).
Для желудка
Средство используется для лечения язв желудка. Но при выборе схемы лечения нужно учитывать индивидуальные особенности больного, стадию и особенность течения патологии, общее состояние здоровья, размеры язвы. От этих показателей зависит продолжительность терапии и дозировка.
Популярны 2 рецепта с куркумой для лечения язвы:
- В кипящее молоко (50 г) добавить активированный уголь (измельченные таблетки, 4 шт.), специю (10 г). Тщательно смешать ингредиенты, дать остыть. Принимать трижды в день по 1 ст. л. на протяжении месяца.
- Перетереть в кашицу активированный уголь (2 таблетки), мед (1 ч. л.) и специю (5 г). Употреблять по 1 ч.л. на ночь на протяжении 14 дней.
Для профилактики язв и рецидивов рекомендуется ежедневно в течение месяца выпивать стакан молока с щепоткой специи и 1 ч. л. меда перед сном.
Для кишечника
Специя улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, помогает устранить симптомы несварения, дисбактериоза, отравления. Куркума — это природный антибиотик. Она помогает бороться с бактериями, вирусами и инфекциями, но при этом не нарушает естественную микрофлору кишечника.
Если ежедневно выпивать по стакану кефира с куркумой, то можно ускорить обмен веществ, сбросить лишние килограммы, наладить стул.
Для улучшения переваривания еды при застойных явлениях в кишечнике, желудке и других органах рекомендуется добавлять специю к блюдам. Приправа обладает желчегонным свойством, устраняет дискомфорт и тяжесть в животе.
Для улучшения работы и состояния кишечника можно воспользоваться такими народными рецептами:
- 1 ч. л. специи на 100 мл воды. Тщательно размешать, выпивать за полчаса до еды.
- 3 капли масла растения на 0,5 л воды (дневная норма). Тщательно размешать, пить трижды в день за полчаса до приема пищи.
Рецепт с маслом помогает не только бороться с расстройством кишечника и метеоризмом, но и при гастрите.
При гастрите
Куркума при гастрите уничтожает бактерии, устраняет симптомы патологии: боль, метеоризм, колики, запоры, диарея и др. Рекомендуется использовать куркуму при гастрите с повышенной кислотностью желудка, так как она снижает уровень кислоты.
Однако запрещено использовать средство в момент обострения болезни.
Лечение специей подходит для профилактики и поддержания ремиссии при хроническом гастрите. Для лечения заболевания подойдут все названные рецепты.
Возможные противопоказания
Противопоказания к использованию желтого средства:
- болезни печени и почек;
- плохая проходимость желчевыводящих путей;
- язва в момент обострения;
- камни в желчном пузыре;
- детский возраст;
- беременность;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Повышенные дозировки или длительный прием специи опасен для здоровья. Кроме того, важно помнить, что пряность сочетается не со всеми лекарствами. Одни усиливают ее свойства, а другие уменьшают. Для определения дозировок и схемы лечения куркумой лучше обратиться к врачу. А также полезно проконсультироваться перед началом приема, обсудить возможные противопоказания и побочные действия специи.
Источник
Источник фотографии: shutterstock
Мой секрет красоты заключается в напитке с таким красивым названием как Золотое Молоко, которое помогает всегда оставаться стройной, молодой и укрепляет иммунитет (рецепт напитка в конце статьи).
Основным ингредиентом напитка является куркума. В Древнем Китае и Индии считали, что куркума дарит долголетие и лечит целый ряд заболеваний. Однако, как и у любого другого продукта, куркума имеет побочные эффекты, которые порой могут быть опасными.
1. Аллергия
Источник фотографии: shutterstock
Куркума содержит такое вещество как куркумин, которое очень часто вызывает аллергию. Куркума относится к семейству имбиря, поэтому люди, которые имеют аллергию на имбирь, часто страдают этим недугом и от куркумы. К основным симптомам аллергии можно отнести крапивницу, покраснения кожи, зуд, отеки губ и языка, а также возможны затруднения дыхания и боли в горле.
2. Проблемы с желудком
Очень часто врачи рекомендуют немного добавлять куркуму в приготовлении первых и вторых блюд. Но людям с хроническими заболеваниями ЖКТ нужно с осторожностью подходить к этой специи. Дело в том, что чрезмерное потребление специй может стать причиной повышенной кислотности, изжоги и других расстройств желудка.
3. Пониженное артериальное давление
Куркума – это одна из тех специй, которая помогает нормализовать артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистых систем. Но людям с пониженным артериальным давлением нужно с особой осторожностью подходить к таким специям как имбирь, чеснок и куркума. Эти специи способствуют снижению и без того пониженного давления.
4. Нарушения свертываемости крови
Источник фотографии: shutterstock
Многие знают, что куркума имеет свойство разжижать кровь. Однако при регулярном потреблении эта специя может спровоцировать замедление свертывание крови, а также нарушить ее циркуляцию. Поэтому врачи не рекомендуют есть куркуму за 2-3 недели до хирургического вмешательства, дабы избежать осложнений и кровотечений.
5. Диарея и тошнота
Расскажу свою историю. Когда я первый раз попробовала куркуму – у меня случился приступ тошноты. Я уж думала, что хоть куркума и полезная специя, но видимо не моя. Но оказалось, что я переборщила этой специей.
Чрезмерное потребление куркумы может стать причиной раздраженного кишечника, приступов тошноты и даже рвоты. Не повторяйте моих ошибок 🙂
6. Дефицит железа в организме
Источник фотографии: shutterstock
Железо – это очень важный микроэлемент, который отвечает за правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает снижать риск онкологический заболеваний. Но к сожалению, куркума способствует «вымыванию» и дефицита железа в организме. Поэтому так важно следить за уровень железа в крови и почаще консультироваться со своим врачом.
7. Беременность и ГВ
Добавление щепотки куркумы в приготовлении блюд не опасно для будущих мамочек. Но обратите внимание, что речь идет именно о добавлении специй в небольшом количестве. Большое количество пряных специй может нарушить правильное развитие малыша, а также снизить качество молока.
8. Проблемы с желчным пузырем
Источник фотографии: shutterstock
Куркума содержит в большом количестве такое вещество как оксалат. При избытке, это вещество повышает риск образование камней в желчном пузыре. Согласно исследованиям Американского международного союза здравоохранения, превышение суточной нормы куркумы увеличивает уровень оксалата и усиливает сокращение желчного пузыря.
9. Проблемы с почками
Помимо проблем с желчным пузырем, переизбыток оксалата может увеличить риск возникновения камней и песка в почках. Людям с почечными заболеваниями и предрасположенностью к ним, врачи рекомендуют отказаться от куркумы вовсе.
Кстати, Департамент семейных и потребительских наук Университета Вайоминга проводил исследования в ходе которых было выявлено, что корица также содержит оксалат, однако куркума содержит это вещество вдвое больше.
Как говорится «Предупрежден – значит вооружен». Теперь Вы знаете всё о побочных эффектах куркумы. Не стоит превышать суточную норму и не забывать, что нужно регулярно проходить медицинские обследования и почаще консультироваться с врачами.
От всего сердца желаю Вам крепкого здоровья и хорошего весеннего настроения!
Источник