Куриная грудка при запорах
Есть категория людей, у которых непроходимость кишечника является индивидуальной физиологией их организма. Препятствовать этому практически невозможно. Спровоцировано это может быть как наличием полипов, так и особенным балансом микрофлоры, наличием хронических заболеваний пищеварительного тракта. Единственное, что при этом может предпринять сам больной – исключить из рациона продукты вызывающие запор. Необязательно от них полностью отказываться. В большинстве случаев будет достаточно банального ограничения их присутствия в рационе. Только для начала следует детально разобраться с тем, какие именно продукты вызывают запоры у взрослых и почему.
Продукты, которые крепят стул
Благодаря большому содержанию клетчатки Хурма может привести к запору
Начать стоит с бананов. В принципе, запор у взрослых и детей вызывают абсолютно все фрукты и овощи, в состав которых входит большое количество крахмала. Необходимо упомянуть, что к таковым относят все неспелые овощи и фрукты. В тех же зеленых бананах, к примеру, крахмала почти втрое больше, нежели у зрелых.
В каких овощах и фруктах его большое количество? Среди них:
- картофель;
- бобовые;
- терновник;
- крыжовник;
- гранат (особенно гранатовый сок сильно крепит стул);
- сельдерей (актуально только для наземной части, а вот корень богат на клетчатку);
- кофе (кофеин в принципе тормозит перистальтику кишечника, поэтому черный чай в рационе тоже следует ограничить);
- хурма (но в ней, кстати, также есть огромное количество клетчатки, что как раз полезно при зашлакованности кишечника).
То есть, чтобы снизить вероятность развития непроходимости кишечника, от вышеуказанных овощей и фруктов следует частично отказаться. Особенно в свежем виде. После термической обработки часть крахмала попросту распадается на производные. Но это не относится, например, к жареному картофелю. Хоть определенная часть крахмала в нем исчезает – большое количество жира и соли провоцируют чрезмерную нагрузку на ЖКТ и обезвоживание кала.
Какое мясо может вызывать запоры
В куриной грудке практически нет жира, а белок активно перерабатывается организмом. Поэтому такое мясо не приводит к запору
Что касательно мяса, то любое чрезмерно жирное может стать причиной непроходимости кишечника. Отдельно следует выделить говядину и свинину, которые далеко не всегда полноценно перевариваются. Это тяжелый продукт, для усваивания которого необходимо большое количество жидкости, желудочного сока, ферментов. Только в желудке оно находится порядка 2–3 часов, после чего попадает в двенадцатиперстную кишку, а оттуда – в кишечник. Если у человека хотя бы частично нарушена работа пищеварительного тракта, то такая пища будет для него слишком тяжелой. Желудок не сможет её полноценно переварить и в ещё твердом виде она попадет в кишечник. Естественно, что это может спровоцировать возникновение плотных каловых масс.
Какое мясо не вызывает запор? Лучшими в этом плане являются куриная грудка и кролик. Жира там практически нет, а сама белковая масса довольно легко и быстро расщепляется. Утка, индейка тоже подойдут, но они несколько жирнее.
А ещё диетологи рекомендуют включать в рацион нежирную морскую рыбу. Она переваривается даже быстрее, нежели куриная грудка. А вот пресноводный карп или окунь – более тяжелая еда, так как эти морепродукты довольно жирные. Исключать их полностью из рациона не следует, но ограничить – стоит.
Кисломолочные продукты которые вызывают запор
Удивительно, но творог со сметаной и сахаром может спровоцировать запор. Происходит это из-за высокой жирности такого блюда
Практически все кисломолочные продукты могут вызывать запор. Но это правило не распространяется на нежирные вариации. Например, цельное молоко чаще всего у детей вызывает непроходимость кишечника. Пастеризованное обезжиренное – с ничтожно малой вероятностью (только при отсутствии синтеза ферментов, отвечающих за расщепление молочной основы). Это касается и творога, йогуртов, сметаны, кефира, ряженки и так далее.
Самым «опасным» кисломолочным продуктов в плане провоцирования запора можно назвать творог. Ещё хуже, если в него добавить сахар и хотя бы небольшое количество сметаны (вряд ли на магазинных полках удастся найти её с жирностью менее 15%).
А вот сливочное масло практически не крепит. Почему? Потому что в нем используются специальные отборные сливки, которые растворяются даже в теплой воде. Правда, есть некоторые марки сливочного масла, которые могут крепить. В их состав включена сухая молочная основа.
И нельзя не упомянуть о домашнем кефире, то есть, прокисшем домашнем молоке. Есть не малое количество людей, которые обожают его пить в больших количествах. Следует знать, что свежий «кефир» слабит, а вот настоявшийся в течение 3–5 суток – уже крепит. Если уж так сильно хочется домашнего прокисшего молока, то лучше его заменить на простоквашу – по вкусу практически идентичный продукт, но не тормозит моторику кишечника и даже способствует росту полезных лактобактерий.
Какие ещё продукты вызывают запор
Мясо, кисломолочные продукты, овощи с большим содержанием крахмала – это далеко не все продукты, которые могут вызывать запор. Вот краткий список того, что следует ограничить в своем рационе:
- соления, разного рода маринады (и, соответственно, маринованное мясо, в том числе и куриную грудку);
- вареные яйца;
- белый рис (в нем высокий состав крахмала), суши;
- гречневая, манная и пшенная крупы;
- макаронные изделия (за исключением специальных диетических);
- некоторые алкогольные напитки (самые «опасные» — газированные слабоалкогольные и красное вино);
- шоколад, глазурь и все те сладости, в составе которых имеется какао в сочетании со сливочным маслом;
- очень наваристые жирные бульоны (рыбные тоже могут вызывать запор);
- некоторые ягоды (брусника, черника).
Естественно, что запор также вызывают фастфуд, мясные салаты, заправленные майонезом, разного рода соусы на основе помидоров и майонеза. Все это прямо влияет на моторику кишечника или на гладкую мускулатуру живота.
А ещё, если верить ученым, полные люди более склонны к непроходимости кишечника. И это как раз связано с наличием большой прослойки жира на животе, которая мешает нормальной работе мышц. Ведь они, в свою очередь, способствуют нормальной перистальтики.
От какого хлеба может быть запор
Белый хлеб не только может провоцировать запоры, но и привести к гастриту
Как ни странно, но хлеб тоже может стать причиной запора. Особенно часто это бывает у маленьких детей и грудничков, которым только вводят прикорм. Согласно мнению диетологов, то из рациона лучше исключать белый свежий хлеб. Он действительно сильно крепит, а вместе с этим может спровоцировать развитие гастрита. А вот хлеб с отрубями (независимо от класса используемой при выпекании муки) наоборот – предотвращает возникновение плотных каловых масс в кишечнике, способствует их нормальному выходу из организма естественным путем.
Сдоба тоже провоцирует непроходимость кишечника. От неё следует отказываться в первую очередь. Особенно если речь идет о булочках, в которые добавляется сироп (с маком, к примеру). Такие детям до 10 лет вообще не рекомендуется давать ни под каким предлогом.
Рекомендуется отказываться и от пряного хлеба. То есть, в состав которого добавляется перец, разного рода пряности, перец, кунжут. Хоть он и получается ароматный, но для желудка – не самый полезный. Длительное его употребление в пищу в лучшем случае закончится гастритом. В худшем – язвой желудка. И, естественно, все это будет дополняться рецидивами запора.
Итого, какие продукты вызывают запор – указано выше. Но не стоит забывать и о дробном питании – это практически гарантия нормализации стула. Если кушать только перетертую до состояния пюре пищу, то с желудка снимается механическая нагрузка, а переваривание даже жирного мяса уменьшается в 2 раза по времени. Такую профилактику непроходимости кишечника тоже можно использовать на практике. Но если больной испробовал уже все вариации рациона, но запоры время от времени возникают, то следует не затягивать с посещением врача. Вполне возможно, что у него имеются полипы в толстом кишечнике или же из-за какой-нибудь патологии происходит обратный отток кала из тонкого кишечника. А это уже устранить только диетой никак не получится.
Источник
Запоры – примета нашего времени, о которой не принято говорить. Но, оказывается, соблюдая определенные правила питания, о деликатной проблеме со стулом можно забыть навсегда. Следует знать, как питаться при запоре.
Если опорожнение кишечника (акт дефекации) происходит менее одного раза в неделю, говорят о запоре. Учитывая, что норма актов дефекации у каждого человека своя, при запоре стул возникает значительно реже, чем был раньше. Каловые массы долго находятся в кишечнике, их движение затруднено из-за вялой работы кишечных мышц и разбалансировки деятельности нервной системы. В результате из фекалий высасывается вода. Они затвердевают. Жесткий кал не может нормально покинуть кишечник. Привычный мягкий стул при запоре невозможен. Объективный критерий запора – малая масса фекалий за сутки (менее 35 г).
Если задержка стула является временной и проходит, когда человек возвращается к обычному образу жизни, это не патология. Особое внимание нужно обратить на хронический или постоянный запор. В этом случае проблемы с дефекацией возникают постоянно, становятся для человека обыденными и требуют обследования и лечения у врача-проктолога. Регулярные запоры не настолько безобидны, как кажется.
Проблемы с дефекацией чаще встречаются у детей, беременных (57%) и пожилых. У стариков запоры случаются чаще в 2,4 раза, чем у молодежи. В 3 раза реже ими страдают мужчины, чем женщины.
Причины и симптомы
Запоры возникают по следующим причинам:
- дефицит клетчатки в рационе;
- регулярное переедание;
- злоупотребление кофе и спиртным, которые провоцируют обезвоживание организма;
- стрессы и длительная депрессия;
- «сидячий» привычный образ жизни (гиподинамия замедляет работу кишечника);
- послеоперационный период;
- заболевания толстого кишечника (спайки, опухоли, болезнь Крона);
- жесткий режим белковых диет;
- смена привычной обстановки, например, путешествие;
- осложнение приема некоторых лекарств (антидепрессанты, препараты железа, кальция, психотропные, противосудорожные, мочегонные, сердечно-сосудистые средства, антациды, уменьшающие кислотность в желудке);
- частое подавление желания сходить в туалет, например, из-за чувства ложного стыда, аврала на работе, антисанитарных условий в туалете.
Симптомы пациентов при запоре:
- отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после посещения туалета;
- дискомфорт в животе и его вздутие;
- обложенность языка;
- отрыжка воздухом;
- несвежее дыхание;
- плохой аппетит;
- бледная, желтоватая, дряблая кожа;
- головокружение;
- раздражительность.
Нельзя пускать болезнь на самотек. Если запоры стали привычными и длительными, последствия их могут стоить жизни. Самолечение, советы и рекомендации «бывалых» о том, что можно при запорах, недопустимы.
Опасные для жизни осложнения запоров:
- кровотечение из геморраидальных узлов;
- парапроктит;
- дивертикулез кишечника;
- каловые камни и кишечная непроходимость;
- выпадение прямой кишки;
- рак кишечника.
Первый шаг для решения проблемы с регулярным опорожнением кишечника – это правильно организованное питание при запорах.
Основные правила питания при запоре
Если внести в свою привычную жизнь некоторые коррективы, о запорах можно забыть. Вот они:
- Выпивать не менее двух литров обычной воды в день. Нужно помнить, что алкоголь, кофе и газировка провоцируют запор.
- Строго соблюдать режим питания. Есть нужно небольшими порциями в одно и то же время дня. Пережевывать еду следует тщательно, так как крупные куски пищи плохо перевариваются и становятся причиной запора. Также нужно знать, какие продукты лучше употреблять в пищу (об этом ниже).
- В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
- Нельзя игнорировать желание опорожнить кишечник. Не терпите!
- Необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями, что улучшает моторику кишечника. Получасовые ежедневные прогулки на улице являются отличной профилактикой запоров.
Диета при запорах: продукты
Существуют продукты от запора, которые способствуют систематическому опорожнению кишечника. Что можно есть при запорах , должен знать каждый:
- свежие кисломолочные продукты (творог,сметана, 1-и 2-х дневный кефир);
- хлеб грубого помола, сухое печенье и несдобная выпечка;
- нежирные сорта мяса (индейка или курица);
- нежирные сорта рыбы и морепродукты;
- овощные супы на нежирном мясном бульоне (в т.ч щи из свежей капусты, борщи и свекольники);
- сухофрукты и компоты из них;
- пиво, квас;
- морская капуста;
- овощи и зелень: свекла, морковь, тыква, огурцы, помидоры, квашеная капуста;
- фрукты и ягоды: киви, яблоки, груша, апельсины, арбуз, дыня, вишня, сливы, крыжовник;
- гречневая, ячневая и овсяная крупы (в рассыпчатом или полувязком виде);
- минеральная вода и соки (кроме яблочного и виноградного), лимонад;
- отвары шиповника и пшеничных отрубей;
- белые виноградные вина.
Продукты, запрещенные при запоре, содержат танин или дубильная кислота. К ним относится чай, хурма, гранат и некоторые ягоды (клюква, черника, земляника, виноград), орехи (фисташки, арахис, пекан, грецкие, миндаль, фундук), бобы. Если есть проблема со стулом, их употребление нежелательно.
В рационе также должна быть ограничена еда, вызывающая брожение и гниение в кишечнике. Следует ограничить:
- хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдобного или слоеного теста;
- жирное мясо и продукты из него (колбасы, копчености);
- жирные сорта рыбы, консервы и копчености из них;
- супы на жирном и наваристом бульоне;
- некоторые овощи: редис, лук, редька, репа, чеснок, картофель;
- некоторые фрукты и ягоды: груши, черника, айва, виноград, бананы, кизил;
- манная и рисовая каши;
- грибы;
- яйца, сваренные вкрутую или жареные;
- крепкий черный чай, черный кофе, какао;
- мармелад, мед, карамель, пастила, шоколад;
- красное вино;
- протертая пища;
- соленья, маринады и копчености;
- хрен, пере, горчица и прочие острые приправы.
В лечении запора можно обратиться к «народным» способам борьбы с запорами, эффективность которых доказана.
- Промыть и очистить от косточек по 250 г чернослива, кураги и инжира. Все это пропустить через мясорубку и в смесь добавить 250 г любого меда. Обязательно в нее включить 10 г измельченных листьев сенны (она продается в аптеке). Принимать 1 столовую ложку получившейся смеси перед сном, запивая 100 мл теплой воды.
- Наши бабушки в качестве слабительного принимали настой из корней одуванчика. Нужно 2 ч.л. корней этого растения залить 250 мл кипятка, настаивать 8 часов. Пить до еды 4 раза в день по четверти стакана настоя.
- Семя льна избавит от проблем с кишечником. Рекомендуется 1 ч.л. семян залить стаканом кипятка и настоять в термосе пять часов. Выпить перед сном.
- Одну столовую ложку ягод крыжовника нужно кипятить в 250 мл воды 10 минут. Добавить сахар. Пить по 50 мл в сутки.
Диета №3 при запоре
Диетический стол №3 разработан М.И. Певзнером для страдающих хроническими болезнями кишечника. Чаще всего речь идет о запорах.
Цель диеты – стимулировать перистальтику кишечника. Это достигается включением в рацион еды, обеспечивающей его температурное и механическое раздражение. В диете №3 подробно объясняется, как питаться при запоре.
Суточная калорийность – 2500 – 2900 ккал.
Диета при запоре включает ежедневно по 100 г белков (45% растительных и 55% животных) и жиров (70% животных и 30% растительных), а углеводов – 450 г.
Максимальное количество соли – 10 – 15 г в сутки. Температура употребляемой пищи должна быть в диапазоне 15 – 62°С. Еду не следует сильно измельчать. Продукты запекают, варят или готовят на пару.
Меню для диеты при запоре на 7 дней
Обязательно каждое утро после пробуждения нужно выпивать стакан воды.
Ежедневный завтрак состоит из одного йогурта с семенами льна, одного киви, чая или кофе с молоком.
За пару часов до сна хорошо выпить стакан однодневного кефира или компота из свежих фруктов.
Дни недели | Прием пищи | Блюда и продукты для диеты при запоре |
День 1 | Обед | Йогурт натуральный, рыба нежирных сортов, запеченная в духовке с зеленью и овощами; |
Ужин | Рагу из овощей | |
День 2 | Обед | Тарелка постного борща; Гречневая каша с кусочком куриной грудки (отварной или запеченной) |
Ужин | Салат из листьев салата, помидор, огурца и сыра моцарелла, заправленный оливковым маслом. Любой фрукт на выбор | |
День 3 | Обед | Творожная запеканка с изюмом. Стакан кефира или натурального йогурта (без добавок) |
Ужин | Рубленные куриные котлеты с овощным салатом или кашей (из разрешенных) | |
День 4 | Обед | Свекольник со сметаной. Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и кусочком помидора |
Ужин | Сырники с изюмом. 1-2 фрукта на ваш выбор | |
День 5 | Обед | Макароны с кусочком рыбы, приготовленной на пару. |
Ужин | Суп овощной с кусочком цельнозернового хлеба | |
День 6 | Обед | Гречневая каша со сметаной. Салат из помидоров и огурцов. |
Ужин | Запеченные баклажаны с сыром в духовке. Смузи из фруктов и молока. | |
День 7 | Обед | Салат из морской капусты, 1 яйца, кукурузы, крабовых палочек и нежирного майонеза. |
Ужин | Суп из чечевицы с кусочками куриной грудки. |
Полезные советы
Эти «хитрости» помогут быстрее справиться с проблемами регулярного опорожнения кишечника:
- Не всякий кефир «слабит». Это относится только к свежему напитку. Запомните: если кефир хранится более двух дней, он, напротив, «крепит».
- Освоив нехитрую технику брюшного массажа, можно научиться расслаблять мышцы, что способствует продвижению фекалий по петлям кишечника и регулярному опорожнению его. До 500 раз в день рекомендуется втягивать и выпячивать живот, а также анус (задний проход). Полезно массировать живот по часовой стрелке и выполнять круговые движения тазом.
- Систематические клизмы и прием слабительных препаратов делают кишечник «ленивым». Без них он станет работать еще хуже.
- Следует обратить внимание на регулярное использование отрубей. Две столовые ложки овсяных отрубей в день являются отличной профилактикой запоров.
- Оливковое и подсолнечное масла являются проверенным слабительным средством. Достаточно регулярно принимать одну столовую ложку масла утром натощак или вечером перед отходом ко сну.
- Если взять за правило каждое утро после пробуждения выпивать стакан прохладной воды с кусочком лимона, кишечник будет работать «как часы».
Нельзя стесняться рассказать врачу о хроническом запоре! Смущение здесь неуместно. А начать нужно с самого простого – правильного питания.
Автор статьи: Врач Корабельникова Татьяна Ивановна. |
Источник
Диета при запорах – важнейшая составляющая общей терапии при нарушениях дефекации. Именно правильный режим питания вкупе с соблюдением питьевого режима быстро избавит вас от проблем с опорожнением, а в легких случаях можно обойтись даже без слабительных средств.
Оптимальный режим питания при сложностях с дефекацией разработал русский врач-диетолог Михаил Певзнер. Его авторству принадлежит пятнадцать лечебных диет при самых разных заболеваниях. А для тех, кто не знает, какой номер диеты при запорах, напоминаем – третий.
Основа меню диеты при запоре у взрослых и детей – продукты, способствующие нормализации перистальтики кишечника. Еда, подавляющая тонус прямой кишки (легко усваиваемая), наоборот, исключается. Приветствуются свежие фрукты и овощи, так как именно они – основные поставщики клетчатки, благоприятно воздействующей на перистальтику. Кроме того, очень полезно цельное (необработанное) зерно, опять же, из-за клетчатки.
Правила питания
- Диета при запоре и у взрослых, и у детей подразумевает ежедневное употребление не менее 2 литров чистой воды в сутки, иначе все старания могут пойти насмарку. Очень часто диета назначается при хроническом запоре, причиной которого мог стать, как раз таки, постоянный недостаток жидкости в организме.
- Весь дневное меню диеты при хронических и острых запорах у взрослых людей нужно разделить на 5-6 приемов пищи, отмерив между ними равные промежутки.
- Как мы уже говорили, основой послабляющей диеты при запорах и вздутии живота являются овощи и фрукты. Есть их можно в отварном, тушеном и запеченном виде, но сорок процентов от общего количества обязательно должны подаваться в свежем виде.
- Обязательной составляющей диеты при непроходимости кишечника с запорами должны стать кисломолочные продукты, особенно кефир и молочная сыворотка. Эти напитки содержать множество элементов, способствующих нормализации пищеварения.
Список продуктов
При составлении меню на неделю диеты при запорах у женщин и мужчин важно знать, какие продукты поспособствуют избавлению от проблемы, а какие ее усугубят.
Можно:
- Цельнозерновой хлеб, сухое печенье
- Супы на овощных и некрепких мясных и рыбных бульонах
- Рыба нежирных сортов и морепродукты
- Нежирное мясо и птица
- Разрешены каши, все, кроме манной и рисовой
- Овощи, как в свежем виде, так и прошедшие термообработку
- Фрукты и ягоды, за исключением имеющих крепящий эффект (бананы, гранат, хурма, черника)
- Молочные и кисломолочные продукты, включая сметану, сливки, неострый сыр, творог. Кефир в рационе должен быть обязательно
- Яйца в виде парового омлета, или приготовленные всмятку
- Из сладкого разрешены варенья, джемы, муссы, карамель, мед
- Не запрещены и даже приветствуются растительные масла
- Соки, компоты, отвары из разрешенных фруктов и ягод
Нельзя
- Все сдобные мучные изделия и изделия из слоеного теста
- Жирное мясо и рыба
- Консервы, копчености
- Острая пища
- Грибы
- Рис и манка
- Жиры животного происхождения и маргарин
- Кизил, айва, черника, черемуха, редька, репа, хурма
- Кисели, крепкие чай и кофе
- Жирные, острые соусы, горчица, хрен
- Мороженое, пирожные и торты с жирным кремом, шоколад
- Алкоголь
Меню для взрослых
Понедельник
Утром | Стакан воды |
Завтрак |
|
Перекус | Салат из яблок и капусты |
Обед |
|
Полдник | Отварная свекла с растительным маслом |
Ужин |
|
Перед сном | Кефир с ложкой растительного масла |
Вторник
Утром | Стакан воды |
Завтрак |
|
Перекус | Морковь, потертая с яблоком |
Обед |
|
Полдник | Отварная свекла с оливковым маслом |
Ужин |
|
Перед сном | Молочная сыворотка |
Среда
Утром | Стакан воды |
Завтрак |
|
Перекус | Йогурт |
Обед |
|
Полдник | Размоченный чернослив |
Ужин |
|
Перед сном | Простокваша |
Четверг
Утром | Стакан воды |
Завтрак |
|
Перекус | Запеченное яблоко |
Обед |
|
Полдник | Нежирный творог |
Ужин |
|
Перед сном | Кефир |
Пятница
Утром | Стакан воды |
Завтрак |
|
Перекус | Свежие фрукты |
Обед |
|
Полдник | Размоченная курага |
Ужин |
|
Перед сном | Простокваша |
Суббота
Утром | Стакан воды |
Завтрак |
|
Перекус | Размоченный чернослив |
Обед |
|
Полдник | Салат из тертой моркови со сметаной |
Ужин |
|
Перед сном | Кефир |
Воскресенье
Утром | Стакан воды |
Завтрак |
|
Перекус | Яблоко |
Обед |
|
Перекус | Размоченный чернослив |
Ужин |
|
Перед сном | Кефир с ложкой растительного масла |
Меню для детей
Диета при запорах для детей должна составляться не только с учетом пользы продуктов, но и соответствовать вкусовым предпочтениям маленького пациента, иначе он просто откажется от такого лечения. Исключенные в меню диеты при запорах ребенку сладости можно заменить сухофруктами, которые не только порадуют малыша, но и помогут ему мягко опорожнить кишечник без слабительных. О пользе чернослива при запоре читайте в другой нашей статье.
Понедельник
Утром | Стакан чистой воды |
Завтрак | Запаренные гречневые хлопья с яйцом |
Перекус | Салат из тертой морковки с яблоком |
Обед |
|
Полдник | Нежирный творог с курагой и изюмом |
Ужин | Кабачки, запеченные с куриным филе |
Перед сном | Йогурт |
Вторник
Утром | Стакан чистой воды |
Завтрак | Творог с морковью и изюмом |
Перекус |
|
Обед |
|
Полдник | Размоченный чернослив |
Ужин |
|
Перед сном | Кефир |
Среда
Утром | Стакан чистой воды |
Завтрак | Кукурузная каша с молоком |
Перекус | Салат из груши и чернослива |
Обед | Суп из цветной капусты с фрикадельками из куриного фарша |
Полдник | Творожное суфле со сметаной |
Ужин |
|
Перед сном | Йогурт |
Четверг
Утром | Стакан чистой воды |
Завтрак | Пшенная каша с курагой |
Перекус | Творожная запеканка |
Обед | Треска, запеченная с овощами |
Полдник | Салат из тертой моркови и грецких орехов |
Ужин |
|
Перед сном | Кефир |
Пятница
Утром | Стакан чистой воды |
Завтрак | Овсяная каша с сухофруктами и молоком |
Перекус | Морковно-яблочный пудинг |
Обед |
|
Полдник | Йогурт со злаками |
Ужин |
|
Перед сном | Кефир |
Суббота
Утром | Стакан чистой воды |
Завтрак | Творожная запеканка с курагой |
Перекус |
|
Обед |
|
Полдник | Йогурт с черносливом |
Ужин |
|
Перед сном | Простокваша |
Воскресенье
Утром | Стакан чистой воды |
Завтрак | Геркулесовая каша с сухофруктами |
Перекус | Фруктовый салат из груш, апельсинов и изюма |
Обед |
|
Полдник | Морковная запеканка с черносливом |
Ужин |
|
Перед сном | Йогурт |
Почему возникает понос после антибиотиков, а также о том, что можно есть при поносе, также можно узнать на нашем сайте.
100% пользователей считают эту статью полезной.
Источник