Куриная грудка при запорах

22.04.2017

Есть категория людей, у которых непроходимость кишечника является индивидуальной физиологией их организма. Препятствовать этому практически невозможно. Спровоцировано это может быть как наличием полипов, так и особенным балансом микрофлоры, наличием хронических заболеваний пищеварительного тракта. Единственное, что при этом может предпринять сам больной – исключить из рациона продукты вызывающие запор. Необязательно от них полностью отказываться. В большинстве случаев будет достаточно банального ограничения их присутствия в рационе. Только для начала следует детально разобраться с тем, какие именно продукты вызывают запоры у взрослых и почему.

Продукты, которые крепят стул

хурма провоцирует запор

Благодаря большому содержанию клетчатки Хурма может привести к запору

Начать стоит с бананов. В принципе, запор у взрослых и детей вызывают абсолютно все фрукты и овощи, в состав которых входит большое количество крахмала. Необходимо упомянуть, что к таковым относят все неспелые овощи и фрукты. В тех же зеленых бананах, к примеру, крахмала почти втрое больше, нежели у зрелых.

В каких овощах и фруктах его большое количество? Среди них:

  • картофель;
  • бобовые;
  • терновник;
  • крыжовник;
  • гранат (особенно гранатовый сок сильно крепит стул);
  • сельдерей (актуально только для наземной части, а вот корень богат на клетчатку);
  • кофе (кофеин в принципе тормозит перистальтику кишечника, поэтому черный чай в рационе тоже следует ограничить);
  • хурма (но в ней, кстати, также есть огромное количество клетчатки, что как раз полезно при зашлакованности кишечника).

То есть, чтобы снизить вероятность развития непроходимости кишечника, от вышеуказанных овощей и фруктов следует частично отказаться. Особенно в свежем виде. После термической обработки часть крахмала попросту распадается на производные. Но это не относится, например, к жареному картофелю. Хоть определенная часть крахмала в нем исчезает – большое количество жира и соли провоцируют чрезмерную нагрузку на ЖКТ и обезвоживание кала.

Какое мясо может вызывать запоры

куриная грудка при запоре

В куриной грудке практически нет жира, а белок активно перерабатывается организмом. Поэтому такое мясо не приводит к запору

Что касательно мяса, то любое чрезмерно жирное может стать причиной непроходимости кишечника. Отдельно следует выделить говядину и свинину, которые далеко не всегда полноценно перевариваются. Это тяжелый продукт, для усваивания которого необходимо большое количество жидкости, желудочного сока, ферментов. Только в желудке оно находится порядка 2–3 часов, после чего попадает в двенадцатиперстную кишку, а оттуда – в кишечник. Если у человека хотя бы частично нарушена работа пищеварительного тракта, то такая пища будет для него слишком тяжелой. Желудок не сможет её полноценно переварить и в ещё твердом виде она попадет в кишечник. Естественно, что это может спровоцировать возникновение плотных каловых масс.

Какое мясо не вызывает запор? Лучшими в этом плане являются куриная грудка и кролик. Жира там практически нет, а сама белковая масса довольно легко и быстро расщепляется. Утка, индейка тоже подойдут, но они несколько жирнее.

А ещё диетологи рекомендуют включать в рацион нежирную морскую рыбу. Она переваривается даже быстрее, нежели куриная грудка. А вот пресноводный карп или окунь – более тяжелая еда, так как эти морепродукты довольно жирные. Исключать их полностью из рациона не следует, но ограничить – стоит.

Кисломолочные продукты которые вызывают запор

творог со сметаной и сахаром вызывает запор

Удивительно, но творог со сметаной и сахаром может спровоцировать запор. Происходит это из-за высокой жирности такого блюда

Практически все кисломолочные продукты могут вызывать запор. Но это правило не распространяется на нежирные вариации. Например, цельное молоко чаще всего у детей вызывает непроходимость кишечника. Пастеризованное обезжиренное – с ничтожно малой вероятностью (только при отсутствии синтеза ферментов, отвечающих за расщепление молочной основы). Это касается и творога, йогуртов, сметаны, кефира, ряженки и так далее.

Самым «опасным» кисломолочным продуктов в плане провоцирования запора можно назвать творог. Ещё хуже, если в него добавить сахар и хотя бы небольшое количество сметаны (вряд ли на магазинных полках удастся найти её с жирностью менее 15%).

А вот сливочное масло практически не крепит. Почему? Потому что в нем используются специальные отборные сливки, которые растворяются даже в теплой воде. Правда, есть некоторые марки сливочного масла, которые могут крепить. В их состав включена сухая молочная основа.

И нельзя не упомянуть о домашнем кефире, то есть, прокисшем домашнем молоке. Есть не малое количество людей, которые обожают его пить в больших количествах. Следует знать, что свежий «кефир» слабит, а вот настоявшийся в течение 3–5 суток – уже крепит. Если уж так сильно хочется домашнего прокисшего молока, то лучше его заменить на простоквашу – по вкусу практически идентичный продукт, но не тормозит моторику кишечника и даже способствует росту полезных лактобактерий.

Какие ещё продукты вызывают запор

Мясо, кисломолочные продукты, овощи с большим содержанием крахмала – это далеко не все продукты, которые могут вызывать запор. Вот краткий список того, что следует ограничить в своем рационе:

  • соления, разного рода маринады (и, соответственно, маринованное мясо, в том числе и куриную грудку);
  • вареные яйца;
  • белый рис (в нем высокий состав крахмала), суши;
  • гречневая, манная и пшенная крупы;
  • макаронные изделия (за исключением специальных диетических);
  • некоторые алкогольные напитки (самые «опасные» — газированные слабоалкогольные и красное вино);
  • шоколад, глазурь и все те сладости, в составе которых имеется какао в сочетании со сливочным маслом;
  • очень наваристые жирные бульоны (рыбные тоже могут вызывать запор);
  • некоторые ягоды (брусника, черника).

Естественно, что запор также вызывают фастфуд, мясные салаты, заправленные майонезом, разного рода соусы на основе помидоров и майонеза. Все это прямо влияет на моторику кишечника или на гладкую мускулатуру живота.

А ещё, если верить ученым, полные люди более склонны к непроходимости кишечника. И это как раз связано с наличием большой прослойки жира на животе, которая мешает нормальной работе мышц. Ведь они, в свою очередь, способствуют нормальной перистальтики.

От какого хлеба может быть запор

белый хлеб при запоре

Белый хлеб не только может провоцировать запоры, но и привести к гастриту

Как ни странно, но хлеб тоже может стать причиной запора. Особенно часто это бывает у маленьких детей и грудничков, которым только вводят прикорм. Согласно мнению диетологов, то из рациона лучше исключать белый свежий хлеб. Он действительно сильно крепит, а вместе с этим может спровоцировать развитие гастрита. А вот хлеб с отрубями (независимо от класса используемой при выпекании муки) наоборот – предотвращает возникновение плотных каловых масс в кишечнике, способствует их нормальному выходу из организма естественным путем.

Сдоба тоже провоцирует непроходимость кишечника. От неё следует отказываться в первую очередь. Особенно если речь идет о булочках, в которые добавляется сироп (с маком, к примеру). Такие детям до 10 лет вообще не рекомендуется давать ни под каким предлогом.

Рекомендуется отказываться и от пряного хлеба. То есть, в состав которого добавляется перец, разного рода пряности, перец, кунжут. Хоть он и получается ароматный, но для желудка – не самый полезный. Длительное его употребление в пищу в лучшем случае закончится гастритом. В худшем – язвой желудка. И, естественно, все это будет дополняться рецидивами запора.

Итого, какие продукты вызывают запор – указано выше. Но не стоит забывать и о дробном питании – это практически гарантия нормализации стула. Если кушать только перетертую до состояния пюре пищу, то с желудка снимается механическая нагрузка, а переваривание даже жирного мяса уменьшается в 2 раза по времени. Такую профилактику непроходимости кишечника тоже можно использовать на практике. Но если больной испробовал уже все вариации рациона, но запоры время от времени возникают, то следует не затягивать с посещением врача. Вполне возможно, что у него имеются полипы в толстом кишечнике или же из-за какой-нибудь патологии происходит обратный отток кала из тонкого кишечника. А это уже устранить только диетой никак не получится.

Источник

Запоры – примета нашего времени, о которой не принято говорить. Но, оказывается, соблюдая определенные правила питания, о деликатной проблеме со стулом можно забыть навсегда. Следует знать, как питаться при запоре.

Если опорожнение кишечника (акт дефекации) происходит менее одного раза в неделю, говорят о запоре. Учитывая, что норма актов дефекации у каждого человека своя, при запоре стул возникает значительно реже, чем был раньше. Каловые массы долго находятся в кишечнике, их движение затруднено из-за вялой работы кишечных мышц и разбалансировки деятельности нервной системы. В результате из фекалий высасывается вода. Они затвердевают. Жесткий кал не может нормально покинуть кишечник. Привычный мягкий стул при запоре невозможен. Объективный критерий запора – малая масса фекалий за сутки (менее 35 г).

Если задержка стула является временной и проходит, когда человек возвращается к обычному образу жизни, это не патология. Особое внимание нужно обратить на хронический или постоянный запор. В этом случае проблемы с дефекацией возникают постоянно, становятся для человека обыденными и требуют обследования и лечения у врача-проктолога. Регулярные запоры не настолько безобидны, как кажется.

Проблемы с дефекацией чаще встречаются у детей, беременных (57%) и пожилых. У стариков запоры случаются чаще в 2,4 раза, чем у молодежи. В 3 раза реже ими страдают мужчины, чем женщины.

Причины и симптомы

Запоры возникают по следующим причинам:

  • дефицит клетчатки в рационе;
  • регулярное переедание;
  • злоупотребление кофе и спиртным, которые провоцируют обезвоживание организма;
  • стрессы и длительная депрессия;
  • «сидячий» привычный образ жизни (гиподинамия замедляет работу кишечника);
  • послеоперационный период;
  • заболевания толстого кишечника (спайки, опухоли, болезнь Крона);
  • жесткий режим белковых диет;
  • смена привычной обстановки, например, путешествие;
  • осложнение приема некоторых лекарств (антидепрессанты, препараты железа, кальция, психотропные, противосудорожные, мочегонные, сердечно-сосудистые средства, антациды, уменьшающие кислотность в желудке);
  • частое подавление желания сходить в туалет, например, из-за чувства ложного стыда, аврала на работе, антисанитарных условий в туалете.

Симптомы пациентов при запоре:

  • отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника после посещения туалета;
  • дискомфорт в животе и его вздутие;
  • обложенность языка;
  • отрыжка воздухом;
  • несвежее дыхание;
  • плохой аппетит;
  • бледная, желтоватая, дряблая кожа;
  • головокружение;
  • раздражительность.

Нельзя пускать болезнь на самотек. Если запоры стали привычными и длительными, последствия их могут стоить жизни. Самолечение, советы и рекомендации «бывалых» о том, что можно при запорах, недопустимы.

Опасные для жизни осложнения запоров:

  • кровотечение из геморраидальных узлов;
  • парапроктит;
  • дивертикулез кишечника;
  • каловые камни и кишечная непроходимость;
  • выпадение прямой кишки;
  • рак кишечника.

Первый шаг для решения проблемы с регулярным опорожнением кишечника – это правильно организованное питание при запорах.

Основные правила питания при запоре

Если внести в свою привычную жизнь некоторые коррективы, о запорах можно забыть. Вот они:

  • Выпивать не менее двух литров обычной воды в день. Нужно помнить, что алкоголь, кофе и газировка провоцируют запор.
  • Строго соблюдать режим питания. Есть нужно небольшими порциями в одно и то же время дня. Пережевывать еду следует тщательно, так как крупные куски пищи плохо перевариваются и становятся причиной запора. Также нужно знать, какие продукты лучше употреблять в пищу (об этом ниже).
  • В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
  • Нельзя игнорировать желание опорожнить кишечник. Не терпите!
  • Необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями, что улучшает моторику кишечника. Получасовые ежедневные прогулки на улице являются отличной профилактикой запоров.

Диета при запорах: продукты

Существуют продукты от запора, которые способствуют систематическому опорожнению кишечника. Что можно есть при запорах , должен знать каждый:

  • свежие кисломолочные продукты (творог,сметана, 1-и 2-х дневный кефир);
  • хлеб грубого помола, сухое печенье и несдобная выпечка;
  • нежирные сорта мяса (индейка или курица);
  • нежирные сорта рыбы и морепродукты;
  • овощные супы на нежирном мясном бульоне (в т.ч щи из свежей капусты, борщи и свекольники);
  • сухофрукты и компоты из них;
  • пиво, квас;
  • морская капуста;
  • овощи и зелень: свекла, морковь, тыква, огурцы, помидоры, квашеная капуста;
  • фрукты и ягоды: киви, яблоки, груша, апельсины, арбуз, дыня, вишня, сливы, крыжовник;
  • гречневая, ячневая и овсяная крупы (в рассыпчатом или полувязком виде);
  • минеральная вода и соки (кроме яблочного и виноградного), лимонад;
  • отвары шиповника и пшеничных отрубей;
  • белые виноградные вина.

Продукты, запрещенные при запоре, содержат танин или дубильная кислота. К ним относится чай, хурма, гранат и некоторые ягоды (клюква, черника, земляника, виноград), орехи (фисташки, арахис, пекан, грецкие, миндаль, фундук), бобы. Если есть проблема со стулом, их употребление нежелательно.

В рационе также должна быть ограничена еда, вызывающая брожение и гниение в кишечнике. Следует ограничить:

  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдобного или слоеного теста;
  • жирное мясо и продукты из него (колбасы, копчености);
  • жирные сорта рыбы, консервы и копчености из них;
  • супы на жирном и наваристом бульоне;
  • некоторые овощи: редис, лук, редька, репа, чеснок, картофель;
  • некоторые фрукты и ягоды: груши, черника, айва, виноград, бананы, кизил;
  • манная и рисовая каши;
  • грибы;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • крепкий черный чай, черный кофе, какао;
  • мармелад, мед, карамель, пастила, шоколад;
  • красное вино;
  • протертая пища;
  • соленья, маринады и копчености;
  • хрен, пере, горчица и прочие острые приправы.

В лечении запора можно обратиться к «народным» способам борьбы с запорами, эффективность которых доказана.

  • Промыть и очистить от косточек по 250 г чернослива, кураги и инжира. Все это пропустить через мясорубку и в смесь добавить 250 г любого меда. Обязательно в нее включить 10 г измельченных листьев сенны (она продается в аптеке). Принимать 1 столовую ложку получившейся смеси перед сном, запивая 100 мл теплой воды.
  • Наши бабушки в качестве слабительного принимали настой из корней одуванчика. Нужно 2 ч.л. корней этого растения залить 250 мл кипятка, настаивать 8 часов. Пить до еды 4 раза в день по четверти стакана настоя.
  • Семя льна избавит от проблем с кишечником. Рекомендуется 1 ч.л. семян залить стаканом кипятка и настоять в термосе пять часов. Выпить перед сном.
  • Одну столовую ложку ягод крыжовника нужно кипятить в 250 мл воды 10 минут. Добавить сахар. Пить по 50 мл в сутки.

Диета №3 при запоре

Диетический стол №3 разработан М.И. Певзнером для страдающих хроническими болезнями кишечника. Чаще всего речь идет о запорах.

Цель диеты – стимулировать перистальтику кишечника. Это достигается включением в рацион еды, обеспечивающей его температурное и механическое раздражение. В диете №3 подробно объясняется, как питаться при запоре.

Суточная калорийность – 2500 – 2900 ккал.

Диета при запоре включает ежедневно по 100 г белков (45% растительных и 55% животных) и жиров (70% животных и 30% растительных), а углеводов – 450 г.

Максимальное количество соли – 10 – 15 г в сутки. Температура употребляемой пищи должна быть в диапазоне 15 – 62°С. Еду не следует сильно измельчать. Продукты запекают, варят или готовят на пару.

Меню для диеты при запоре на 7 дней

Обязательно каждое утро после пробуждения нужно выпивать стакан воды.

Ежедневный завтрак состоит из одного йогурта с семенами льна, одного киви, чая или кофе с молоком.

За пару часов до сна хорошо выпить стакан однодневного кефира или компота из свежих фруктов.

Дни неделиПрием пищиБлюда и продукты для диеты при запоре
День 1ОбедЙогурт натуральный, рыба нежирных сортов, запеченная в духовке с зеленью и овощами;
УжинРагу из овощей
День 2ОбедТарелка постного борща; Гречневая каша с кусочком куриной грудки (отварной или запеченной)
УжинСалат из листьев салата, помидор, огурца и сыра моцарелла, заправленный оливковым маслом. Любой фрукт на выбор
День 3ОбедТворожная запеканка с изюмом. Стакан кефира или натурального йогурта (без добавок)
УжинРубленные куриные котлеты с овощным салатом или кашей (из разрешенных)
День 4ОбедСвекольник со сметаной. Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром и кусочком помидора
УжинСырники с изюмом. 1-2 фрукта на ваш выбор
День 5ОбедМакароны с кусочком рыбы, приготовленной на пару.
УжинСуп овощной с кусочком цельнозернового хлеба
День 6ОбедГречневая каша со сметаной. Салат из помидоров и огурцов.
УжинЗапеченные баклажаны с сыром в духовке. Смузи из фруктов и молока.
День 7ОбедСалат из морской капусты, 1 яйца, кукурузы, крабовых палочек и нежирного майонеза.
УжинСуп из чечевицы с кусочками куриной грудки.

Полезные советы

Эти «хитрости» помогут быстрее справиться с проблемами регулярного опорожнения кишечника:

  1. Не всякий кефир «слабит». Это относится только к свежему напитку. Запомните: если кефир хранится более двух дней, он, напротив, «крепит».
  2. Освоив нехитрую технику брюшного массажа, можно научиться расслаблять мышцы, что способствует продвижению фекалий по петлям кишечника и регулярному опорожнению его. До 500 раз в день рекомендуется втягивать и выпячивать живот, а также анус (задний проход). Полезно массировать живот по часовой стрелке и выполнять круговые движения тазом.
  3. Систематические клизмы и прием слабительных препаратов делают кишечник «ленивым». Без них он станет работать еще хуже.
  4. Следует обратить внимание на регулярное использование отрубей. Две столовые ложки овсяных отрубей в день являются отличной профилактикой запоров.
  5. Оливковое и подсолнечное масла являются проверенным слабительным средством. Достаточно регулярно принимать одну столовую ложку масла утром натощак или вечером перед отходом ко сну.
  6. Если взять за правило каждое утро после пробуждения выпивать стакан прохладной воды с кусочком лимона, кишечник будет работать «как часы».

Нельзя стесняться рассказать врачу о хроническом запоре! Смущение здесь неуместно. А начать нужно с самого простого – правильного питания.

Автор статьи: Врач Корабельникова Татьяна Ивановна.

Источник

Диета при запорах – важнейшая составляющая общей терапии при нарушениях дефекации. Именно правильный режим питания вкупе с соблюдением питьевого режима быстро избавит вас от проблем с опорожнением, а в легких случаях можно обойтись даже без слабительных средств.

Оптимальный режим питания при сложностях с дефекацией разработал русский врач-диетолог Михаил Певзнер. Его авторству принадлежит пятнадцать лечебных диет при самых разных заболеваниях. А для тех, кто не знает, какой номер диеты при запорах, напоминаем – третий.

Основа меню диеты при запоре у взрослых и детей – продукты, способствующие нормализации перистальтики кишечника. Еда, подавляющая тонус прямой кишки (легко усваиваемая), наоборот, исключается. Приветствуются свежие фрукты и овощи, так как именно они – основные поставщики клетчатки, благоприятно воздействующей на перистальтику. Кроме того, очень полезно цельное (необработанное) зерно, опять же, из-за клетчатки.

Правила питания

  1. Диета при запоре и у взрослых, и у детей подразумевает ежедневное употребление не менее 2 литров чистой воды в сутки, иначе все старания могут пойти насмарку. Очень часто диета назначается при хроническом запоре, причиной которого мог стать, как раз таки, постоянный недостаток жидкости в организме.Куриная грудка при запорах
  2. Весь дневное меню диеты при хронических и острых запорах у взрослых людей нужно разделить на 5-6 приемов пищи, отмерив между ними равные промежутки.
  3. Как мы уже говорили, основой послабляющей диеты при запорах и вздутии живота являются овощи и фрукты. Есть их можно в отварном, тушеном и запеченном виде, но сорок процентов от общего количества обязательно должны подаваться в свежем виде.
  4. Обязательной составляющей диеты при непроходимости кишечника с запорами должны стать кисломолочные продукты, особенно кефир и молочная сыворотка. Эти напитки содержать множество элементов, способствующих нормализации пищеварения.

Список продуктов

При составлении меню на неделю диеты при запорах у женщин и мужчин важно знать, какие продукты поспособствуют избавлению от проблемы, а какие ее усугубят.

Можно:

  1. Цельнозерновой хлеб, сухое печеньеКуриная грудка при запорах
  2. Супы на овощных и некрепких мясных и рыбных бульонах
  3. Рыба нежирных сортов и морепродукты
  4. Нежирное мясо и птица
  5. Разрешены каши, все, кроме манной и рисовой
  6. Овощи, как в свежем виде, так и прошедшие термообработку
  7. Фрукты и ягоды, за исключением имеющих крепящий эффект (бананы, гранат, хурма, черника)
  8. Молочные и кисломолочные продукты, включая сметану, сливки, неострый сыр, творог. Кефир в рационе должен быть обязательно
  9. Яйца в виде парового омлета, или приготовленные всмятку
  10. Из сладкого разрешены варенья, джемы, муссы, карамель, мед
  11. Не запрещены и даже приветствуются растительные масла
  12. Соки, компоты, отвары из разрешенных фруктов и ягодКуриная грудка при запорах

Нельзя

  1. Все сдобные мучные изделия и изделия из слоеного теста
  2. Жирное мясо и рыба
  3. Консервы, копчености
  4. Острая пища
  5. ГрибыКуриная грудка при запорах
  6. Рис и манка
  7. Жиры животного происхождения и маргарин
  8. Кизил, айва, черника, черемуха, редька, репа, хурма
  9. Кисели, крепкие  чай и кофе
  10. Жирные, острые соусы, горчица, хрен
  11. Мороженое, пирожные и торты с жирным кремом, шоколад
  12. Алкоголь

Меню для взрослыхКуриная грудка при запорах

Понедельник

УтромСтакан воды
Завтрак
  • Суфле из моркови и творога
  • Чай
ПерекусСалат из яблок и капусты
Обед
  • Постные щи
  • Тушеная тыква
  • Бефстроганов из отварного мяса
ПолдникОтварная свекла с растительным маслом
Ужин
  • Капустный шницель
  • Тефтели, запеченные со сметаной
  • Чай
Перед сномКефир с ложкой растительного масла

Вторник

УтромСтакан воды
Завтрак
  • Овсяная каша на воде
  • 100 грамм отварного мяса
  • Чай
ПерекусМорковь, потертая с яблоком
Обед
  • Овощное рагу с отварным мясом
  • Свекольник
  • Компот
ПолдникОтварная свекла с оливковым маслом
Ужин
  • Тушеная морковь
  • Паровые куриные
  • Чай
Перед сномМолочная сыворотка

Среда

УтромСтакан воды
Завтрак
  • Отварной картофель
  • Рыба на пару
  • Чай
ПерекусЙогурт
Обед
  • Лапша на некрепком курином бульоне
  • Отварная куриная грудка с цветной капустой
ПолдникРазмоченный чернослив
Ужин
  • Морковные оладьи
  • Тушеная свекла чай
Перед сномПростокваша

Четверг

УтромСтакан воды
Завтрак
  • Пшенная каша
  • Овощной салат
  • Чай
ПерекусЗапеченное яблоко
Обед
  • Капуста, тушеная с отварным мясом
  • Овощной суп
ПолдникНежирный творог
Ужин
  • Морковный пудинг с черносливом
  • Запеченная тыква
Перед сномКефир

Пятница

УтромСтакан воды
Завтрак
  • Белковый омлет с зеленым горошком
  • Кусочек отварного мяса
  • Чай с молоком
ПерекусСвежие фрукты
Обед
  • Вегетарианский борщ
  • Тушеная свекла
  • Кусочек отварного мяса
ПолдникРазмоченная курага
Ужин
  • Тушеная морковь
  • Котлеты на пару
  • Тыквенное суфле
Перед сномПростокваша

Суббота

УтромСтакан воды
Завтрак
  • Творожный пудинг
  • Отварная свекла с оливковым маслом
  • Компот
ПерекусРазмоченный чернослив
Обед
  • Овощной суп с перловой крупой
  • Голубцы с отварным мясом
  • Молочное желе
ПолдникСалат из тертой моркови со сметаной
Ужин
  • Отварная рыба
  • Гречневый крупеник
  • Компот из сухофруктов
Перед сномКефир

Воскресенье

УтромСтакан воды
Завтрак
  • Гречневая каша с растительным маслом
  • Винегрет без уксуса
  • Компот
ПерекусЯблоко
Обед
  • Овощной суп морковь, тушеная в молоке
  • Мясной гуляш
ПерекусРазмоченный чернослив
Ужин
  • Заливное из рыбы
  • Стакан рыбного бульона
  • Запеченная тыква
Перед сномКефир с ложкой растительного масла

Меню для детейКуриная грудка при запорах

Диета при запорах для детей должна составляться не только с учетом пользы продуктов, но и соответствовать вкусовым предпочтениям маленького пациента, иначе он просто откажется от такого лечения. Исключенные в  меню диеты при запорах ребенку сладости можно заменить сухофруктами, которые не только порадуют малыша, но и помогут ему мягко опорожнить кишечник без слабительных. О пользе чернослива при запоре читайте в другой нашей статье.

Понедельник

УтромСтакан чистой воды
ЗавтракЗапаренные гречневые хлопья с яйцом
ПерекусСалат из тертой морковки с яблоком
Обед
  • Щи с молодой капустой
  • Тефтели из индейки
  • Гречневая каша
ПолдникНежирный творог с курагой и изюмом
УжинКабачки, запеченные с куриным филе
Перед сномЙогурт

Вторник

УтромСтакан чистой воды
ЗавтракТворог с морковью и изюмом
Перекус
  • Овсяное печенье
  • Кефир
Обед
  • Тушеные овощи
  • Белое куриное мясо
ПолдникРазмоченный чернослив
Ужин
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Подливка из овощей
Перед сномКефир

Среда

УтромСтакан чистой воды
ЗавтракКукурузная каша с молоком
ПерекусСалат из груши и чернослива
ОбедСуп из цветной капусты с фрикадельками из куриного фарша
ПолдникТворожное суфле со сметаной
Ужин
  • Картофельное пюре
  • Куриные котлеты на пару
Перед сномЙогурт

Четверг

УтромСтакан чистой воды
ЗавтракПшенная каша с курагой
ПерекусТворожная запеканка
ОбедТреска, запеченная с овощами
ПолдникСалат из тертой моркови и грецких орехов
Ужин
  • Салат из огурцов
  • Отварной минтай
Перед сномКефир

Пятница

УтромСтакан чистой воды
ЗавтракОвсяная каша с сухофруктами и молоком
ПерекусМорковно-яблочный пудинг
Обед
  • Овощной суп с брокколи
  • Кусочек отварной куриной грудки
ПолдникЙогурт со злаками
Ужин
  • Запеченные тефтели со сметаной
  • Гречневая каша
Перед сномКефир

Суббота

УтромСтакан чистой воды
ЗавтракТворожная запеканка с курагой
Перекус
  • Компот из груш
  • Сухой бисквит
Обед
  • Свекольник
  • Кусочек отварного мяса
  • Цветная капуста на пару
ПолдникЙогурт с черносливом
Ужин
  • Запеченный хек
  • Отварной картофель
  • Салат из овощей
Перед сномПростокваша

Воскресенье

УтромСтакан чистой воды
ЗавтракГеркулесовая каша с сухофруктами
ПерекусФруктовый салат из груш, апельсинов и изюма
Обед
  • Суп с фрикадельками из индейки
  • Овощной салат
ПолдникМорковная запеканка с черносливом
Ужин
  • Рыбные котлеты на пару
  • Отварной картофель
  • Овощной салат
Перед сномЙогурт

Почему возникает понос после антибиотиков, а также о том, что можно есть при поносе, также можно узнать на нашем сайте.

100% пользователей считают эту статью полезной.

Источник