Курага при поносе или запоре
Расстройство стула – распространённая проблема. Диарею могут вызвать неподходящие продукты питания, инфекция или внутренние заболевания. Зачастую человек вводит в рацион новые блюда, не подозревая, как отреагирует пищеварительная система. Стоит рассмотреть, может ли возникнуть понос от кураги и какое воздействие продукт оказывает на организм человека.
Общая информация о сухофрукте
Курага – это сухофрукт, который изготавливают путём высушивания плодов абрикоса. Косточку удаляют, поэтому он готов к употреблению. Для получения килограмма готового продукта, требуется около 3–4 кг свежих абрикосов.
Курага, как и некоторые другие сухофрукты, содержит немало полезных свойств. Она богата витаминами и минералами. В зависимости от количества съеденного, этот продукт оказывает разное влияние на органы и системы человека.
Цвет сухофрукта должен быть оранжевым. Если есть потемневшие места, значит, была нарушена технология сушки и абрикосы неоднократно подвергались воздействию влаги.
Есть курагу любят и взрослые, и дети. Продукт применяют как в кулинарных целях в качестве идеальной замены сладостям, так и в медицинской сфере.
Полезные свойства
Некоторые удивляются, как может появиться понос после кураги, ведь этот продукт обладает столь ценными свойствами и не может отрицательно сказаться на организме.
В состав сухофрукта входят такие вещества:
- калий;
- каротин;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- медь;
- марганец;
- натрий;
- кальций;
- селен.
Продукт оказывает такое воздействие:
- поддерживает работу сердца;
- улучшает зрение;
- омолаживает;
- укрепляет все органы и системы;
- улучшает качество крови;
- нормализует процессы кровообращения.
Однако при неправильном употреблении этого лакомства может быть расстройство кишечника.
Вредные свойства
Спровоцировать появление неприятных симптомов употребление кураги может среди людей, страдающих от патологий желудочно-кишечного тракта. Даже несколько плодов может вызвать боль и чувство тяжести у пациентов с гастритами или заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.
Хотя в небольших количествах сухофрукт не повредит людям с сахарным диабетом, употребление продукта в больших дозах приводит к проблемам.
Расстройство желудка может возникнуть, если человек съест попавшиеся в кураге косточки. В них содержится вещество – синильная кислота. Даже в небольших количествах оно провоцирует тяжёлое отравление и вызывает понос.
Чтобы не пришлось искать метод избавиться от расстройства пищеварения после употребления этого сухофрукта, не стоит её есть сразу после еды или непосредственно на ночь. Если накануне в меню присутствовала тяжёлая жирная пища, то употребление таких плодов замедлит процесс переваривания.
Курага вызовет понос, если её сразу запить стаканом холодной воды. Отказаться от употребления этого лакомства следует в таких ситуациях:
- при патологиях печени;
- при заболеваниях поджелудочной железы;
- на голодный желудок.
Если у ребёнка или взрослого человека обострились внутренние заболевания органов пищеварения, есть курагу также нельзя. Продукт может усилить негативную симптоматику и замедлить выздоровление.
Причины поноса
Причины поноса после кураги следующие:
- употребление продукта в неподходящее время;
- неправильное сочетание;
- плохо вымытые плоды;
- большое количество.
При беременности некоторые используют сухофрукт для борьбы с запорами. Они съедают несколько сухофруктов и запивают холодной водой. Натуральный метод, чтобы стимулировать пищеварение.
Как помочь себе
Избавиться от поноса можно, если принять сорбент. Хорошо помогает «Полисорб» или «Атоксил». Детям такие препараты также разрешены.
Не стоит пить компот из кураги, чтобы остановить диарею. Важно обеспечить человека достаточным количеством воды или крепкого чая. Нужно изменить рацион, чтобы он оказывал закрепляющее воздействие. Стоит помнить, что отвар из кураги, чернослива и других сухофруктов при диарее противопоказан.
Если понос не прекращается, но причиной его возникновения была именно курага, можно принять «Лоперамид» или «Левомицетин».
Разумное употребление сухофруктов и правильное сочетание их с другими продуктами поможет избежать диареи и сохранить здоровее органы пищеварения.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Александр Владимирович
Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.
Пожалуйста, поставьте оценку статье:
Загрузка…
Источник
Употребление кураги в пищу может вызвать запор? Или… От кураги может случиться расстройство кишечника (диарея/понос/жидкий стул)? Shooik 3 года назад Курага — продукт, который послабляет кишечник, то есть запоров с ней случиться уж никак не должно. Тем не менее курага не из тех продуктов, которые сильно действуют на кишечник, ее спокойно можно употреблять в пищу и не бояться расстройства. Более того, курага содержит калий, который так необходим для питания сердца, поэтому курагу часто советуют включать в рацион людям с проблемами сердца. А тем, кто имеет проблемы с запорами, советуют пить компот из сухофруктов. Но и килограммами есть курагу не стоит, все нужно есть в меру. Кстати, чернослив гораздо агрессивнее и может вызвать вздутие живота и даже рези в кишечнике всего лишь от одной горсти этого сухофрукта. модератор выбрал этот ответ лучшим Vlad71895 5 месяцев назад Если у человека нет каких-либо серьёзных проблем с работой пищеварения (нет проблемных заболеваний с желудком), то курага мягко слабит и стимулирует нормальную работу пищеварения. Не следует злоупотреблять этим продуктом, употреблять следует в среднем 5 – 6 штук в день для профилактической нормализации пищеварения и устранения запора. В Е С Н А более года назад Курага прекрасный сухофрукт, в ней есть немало полезных витаминов и минералов. Курага готовится из абрикосов, в ней сконцентрировано немало калия, что очень полезно для нашего организма, в частности работы сердечно — сосудистой системы. Но не только сердцу помогает курага, она отлично помогает работе нашего кишечника за счет волокон и клетчатки. Поэтому, чрезмерное поедание чреевато — может сильно расслабить. От большого количества съеденной кураги может возникнуть и диарея. Во всем нужно соблюдать меру. А так, это отличное лакомство для детей и взрослых вместо конфет — можно съедать каждый день несколько штучек 2 — 3. Особенно полезно весной в период авитаминоза. Someone- более года назад Курага является легким послабляющим средством, менее действующим, чем чернослив, но все же. В то же время не вызывает диарею или хотя бы жидкий стул. Но запора уж точно будет. Кроме того, курага богата витаминами и минералами, полезными для человеческого организма. Ну и наконец — просто вкусный продукт. Ешьте на здоровье! Асюшка 4 года назад При запорах рекомендуют кушать курагу и чернослив. Отлично помогают эти два сухофрукта. И без лекарств можно обойтись. Но приём кураги вовсе не означает, что у Вас будет расстройство пищеварения! Напротив, курага нормализует пищеварение, немного размягчая стул. Плюс, не забывайте, что курага очень полезна, в ней много витаминов, так что есть её можно и нужно не только при запорах, а регулярно, дабы обогатить витаминами свой организм. Мурочка полосатая 3 года назад Курага — классный сухофрукт, в нем куча полезных витаминов, особенно она полезна зимой и весной. Обычно детки с радостью жуют такую вкуснятину, ведь она сладкая и вкусная. Курага давно известна всем своими качествами, а именно, она очень прилично слабит и если не хотите покупать таблетки от запора, то купите лучше горстку-другую кураги, поможет не хуже. anomalia 5 месяцев назад Что такое курага. Это сушеный абрикос. То есть все что осталось от абрикоса это клетчатка с набором химических веществ с минимальным содержанием влаги. По сути она должна крепить. Но вы же не будете употреблять еду и при этом не пить воду. В организме в любом случае поступит определенное количество влаги. Но так как в кураге содержится в больших количествах клетчатка. А она как раз и приводит к небольшому послабляющему эффекту. Sims 22 более года назад От чрезмерного употреблении кураги, то есть попросту засушенного абрикоса вполне может расслабить и достаточно прилично, курага хоть и полезна для сердца, но вот для желудка это и тяжелая и расслабляющая пища, курага хороша в компоте например с грушей и тогда груша уравновесит послабляющее действие кураги. Ну и людям страдающим запорами рекомендуют в день употреблять до 100 грамм кураги, причем не в виде компота. КорнетОболенский 5 месяцев назад Ни то, ни другое. Курага достаточно нейтральна. Употребление в пищу кураги в разумных количествах не может привести ни к запору, ни к диарее. Естественно, если продукт тщательно вымыт и высушен без применения химических добавок. Кроме того, при покупке кураги следует обращать внимание на цвет. Слишком яркий оранжевый цвет может быть вызван наличием красителей. Естественная курага рыжего цвета. Кладезь знаний 2 года назад Слабит но не сильно — можно съесть и несколько штук и до сильного жидкого стула не дойдет — я например курагу ем часто для сердца и при этом все в норме . Сильно курага может слабить только если она не высушена на солнце , а сушилась в печах с применением химии и тогда может быть от нее понос . Ленка174 2 года назад Как и все сухофрукты курага очень полезна для кишечника. В ней содержатся полезные микро- и макроэлементы. Мы в семье очень часто её употребляем в умеренных количествах. Кстати и для детей полезное лакомство. Вообще, считается, что курага слабит, прекрасно помогает при запорах. Знаете ответ? |
Источник
Опубликовано 09.04.2020 ·
Комментарии: 0
·
На чтение: 5 мин
·
Просмотры:
Post Views:
50
Люди, у которых запор является постоянным спутником жизни, вынуждены рассматривать каждый продукт с точки зрения влияния на пищеварение. Чтобы узнать, как влияет на стул курага — слабит или крепит — читайте эту статью.
Чем полезна курага?
Курага — это сушеный абрикос без косточки. Секрет пользы сушеного абрикоса для организма кроется в его витаминно-минеральном составе.
В 100г этого сухофрукта содержится:
- витамин А — 65% от суточной нормы
- бета-каротин — 70%
- витамин Е — 37%
- витамин РР — 20%
- витамины В1, В2, В5, В6 — от 7% до 11%
- витамины В4, В9, Н, К, С — от 2 до 5%
- хром — 118%
- кремний — 87%
- калий — 69%
- медь — 34%
- магний — 26%
- фосфор, железо, молибден — 18%
- кальций —16%
- марганец —12%
- йод, селен, цинк, фтор, натрий — до 4%
Благодаря своему составу, этот продукт оказывает оздоравливающий эффект на организм:
- очищает от токсинов
- улучшает зрение
- оздоравливает сердечнососудистую систему
- поддерживает иммунитет
- регулирует работу жкт
Почему курага слабит?
Курага помогает при запоре благодаря высокому содержанию пищевых волокон — нерастворимой клетчатки и пектина. Пектин — это тоже клетчатка, только растворимая. Проходя по пищеварительному тракту, эти вещества набухают и стимулируют транзит кишечного содержимого. В 100г сушеного абрикоса содержится 90% суточной нормы пищевых волокон! Крайне важно употреблять совместно с пищевыми волокнами достаточный объем воды, иначе вместо пользы вы получите метеоризм и боль в животе.
Курага при запорах у детей
Если речь идёт не о грудных детях, то тут нет ограничений в использовании этого природного слабительного, кроме случаев индивидуальной непереносимости.
Единственное, о чем важно помнить — достаточное поступление жидкости в организм вместе с сухофруктами!
Если же мы говорим о кураге в качестве прикорма — лучше вводить её в рацион в виде отвара, начиная с малых доз и отслеживая реакцию маленького организма (может вызвать аллергию).
Курага при беременности
Ни для кого не секрет, что проблемы со стулом в период вынашивания малыша — распространенная проблема. Она связана с:
- гормональными изменениями
- снижением активности
- сдавливанием органов растущей маткой
- приёмом некоторых минеральных комплексов
- ограничением жидкости при отеках
- эмоциональным напряжением
Польза кураги для организма женщины при беременности обусловлена, во-первых, её богатым содержанием витаминов и минералов, которые так необходимы в этот период. Особенно, если беременность приходится на зимне-весенние месяцы и выбор витаминных продуктов невелик.
Во-вторых, курага во время беременности поможет мягко избавиться от задержки стула без использования медицинских препаратов, что особенно приятно.
Соблюдайте норму! Не употребляйте более 10-15 штук в день и пейте достаточно жидкости, если выбираете данный продукт.
Как принимать курагу от запора?
Сушеные абрикосы — ароматное, вкусное и красивое лакомство. Кушать его можно и в чистом виде, без обработки. Перед употреблением сухофрукты нужно хорошенько промыть, предварительно замочив на несколько минут в тёплой воде. Если употребление в таком виде приелось и захотелось разнообразия, из кураги можно приготовить полезные для пищеварения блюда:
Компот и отвар
К сожалению, чудодейственные возможности компота из кураги по избавлению от запора сильно преувеличены на просторах интернета. Да, этот компот, несомненно, полезен, часть микроэлементов и витаминов переходит в него из фруктов при приготовлении. Но он практически не содержит пищевых волокон и не помогает избавляться от задержки стула.
То же самое можно сказать о пользе отвара из кураги (когда сушёные абрикосы заливают кипятком и оставляют на ночь). Этот отвар поможет от запора только при условии, что вы съедите вместе с ним и запаренные сухофрукты.
Рецепт от запора — чернослив, курага, сенна
Для этого рецепта понадобится сенна, курага (или изюм) и чернослив. Нужно взять по 100г сухофруктов и 50г сушеной травы. Всё измельчить в блендере или на мясорубке, переложить в баночку и хранить в холодильнике. Принимать по чайной ложечке на ночь. Средство очень эффективное, но использовать его нужно с осторожностью. Сенна относится к стимулирующим слабительным, в ней содержатся совсем небезобидные соединения — антрагликозиды.
Важно понимать, что:
- постоянное применение стимулирующих веществ отрицательно влияет на собственную сократительную способность кишечника, т.е. при их отмене вы можете обнаружить, что кишечник отказывается самостоятельно выполнять свои функции
- злоупотребление слабительными с антрагликозидами вызывает обезвоживание организма
- непрерывное употребление сенны на протяжении четырёх и более месяцев приводит к изменениям в толстом кишечнике — повреждается слизистая оболочка кишки и накапливается коричневый пигмент (развивается псевдомеланоз).
Противопоказания к использованию данного рецепта:
- беременность
- кормление грудью
- детский возраст до 12 лет
- болезни почек
- острые заболевания желудка и кишечника (гастрит, язва и пр.)
А вот следующий рецепт можно использовать без ограничений — ничего, кроме пользы он не принесет:
Чернослив, курага и мед от запора
Измельчите в блендере или мясорубке чернослив и курагу в равных пропорциях, добавьте мёд по вкусу. При желании можно насыпать в смесь измельченных грецких орехов.
Можно модифицировать рецепт — скатать из этой массы шарики, обвалять в кокосовой стружке. Получатся конфетки — отличная замена шоколаду. Хранить такое лакомство в холодильнике можно довольно долго.
Курага с кефиром
Ещё один вариант приготовления кураги от запора — коктейль с кефиром. Залейте в чашу блендера кефир, добавьте сушеные абрикосы. Можно дополнить рецепт изюмом и грецкими орехами. Взбейте в блендере. Получится полезный и вкусный десерт, который вполне может заменить ужин.
Что лучше слабит курага или чернослив?
Как мы уже рассматривали выше, слабительные свойства кураги обусловлены лишь наличием в её составе пищевых волокон. В черносливе же, помимо содержания таких же волокон, есть вещества, которые размягчают стул и оказывают слабительное действие. Чернослив это не что иное, как сушеная слива. Многие из нас в детстве испытали на себе очищающий эффект садовой сливы. И если выбирать, что лучше от запора — курага или чернослив, можно с уверенностью отдать пальму первенство в этой борьбе черносливу.
Post Views: 50
Источник