Курага понос или запор

Употребление кураги в пищу может вызвать запор?

Или…

От кураги может случиться расстройство кишечника (диарея/понос/жидкий стул)?

Shooi­k
[21.4K]

3 года назад

Курага — продукт, который послабляет кишечник, то есть запоров с ней случиться уж никак не должно. Тем не менее курага не из тех продуктов, которые сильно действуют на кишечник, ее спокойно можно употреблять в пищу и не бояться расстройства. Более того, курага содержит калий, который так необходим для питания сердца, поэтому курагу часто советуют включать в рацион людям с проблемами сердца. А тем, кто имеет проблемы с запорами, советуют пить компот из сухофруктов.

Но и килограммами есть курагу не стоит, все нужно есть в меру. Кстати, чернослив гораздо агрессивнее и может вызвать вздутие живота и даже рези в кишечнике всего лишь от одной горсти этого сухофрукта.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Vlad7­1895
[11.3K]

3 месяца назад

Если у человека нет каких-либо серьёзных проблем с работой пищеварения (нет проблемных заболеваний с желудком), то курага мягко слабит и стимулирует нормальную работу пищеварения. Не следует злоупотреблять этим продуктом, употреблять следует в среднем 5 – 6 штук в день для профилактической нормализации пищеварения и устранения запора.

В Е С Н А
[223K]

более года назад

Курага прекрасный сухофрукт, в ней есть немало полезных витаминов и минералов. Курага готовится из абрикосов, в ней сконцентрировано немало калия, что очень полезно для нашего организма, в частности работы сердечно — сосудистой системы. Но не только сердцу помогает курага, она отлично помогает работе нашего кишечника за счет волокон и клетчатки. Поэтому, чрезмерное поедание чреевато — может сильно расслабить. От большого количества съеденной кураги может возникнуть и диарея. Во всем нужно соблюдать меру. А так, это отличное лакомство для детей и взрослых вместо конфет — можно съедать каждый день несколько штучек 2 — 3. Особенно полезно весной в период авитаминоза.

Someo­ne-
[48.7K]

более года назад

Курага является легким послабляющим средством, менее действующим, чем чернослив, но все же. В то же время не вызывает диарею или хотя бы жидкий стул. Но запора уж точно будет. Кроме того, курага богата витаминами и минералами, полезными для человеческого организма. Ну и наконец — просто вкусный продукт. Ешьте на здоровье!

Асюшк­а
[100K]

4 года назад

При запорах рекомендуют кушать курагу и чернослив. Отлично помогают эти два сухофрукта. И без лекарств можно обойтись. Но приём кураги вовсе не означает, что у Вас будет расстройство пищеварения! Напротив, курага нормализует пищеварение, немного размягчая стул. Плюс, не забывайте, что курага очень полезна, в ней много витаминов, так что есть её можно и нужно не только при запорах, а регулярно, дабы обогатить витаминами свой организм.

Муроч­ка полос­атая
[249K]

3 года назад

Курага — классный сухофрукт, в нем куча полезных витаминов, особенно она полезна зимой и весной.

Обычно детки с радостью жуют такую вкуснятину, ведь она сладкая и вкусная.

Курага давно известна всем своими качествами, а именно, она очень прилично слабит и если не хотите покупать таблетки от запора, то купите лучше горстку-другую кураги, поможет не хуже.

anoma­lia
[46.4K]

3 месяца назад

Что такое курага. Это сушеный абрикос. То есть все что осталось от абрикоса это клетчатка с набором химических веществ с минимальным содержанием влаги. По сути она должна крепить. Но вы же не будете употреблять еду и при этом не пить воду. В организме в любом случае поступит определенное количество влаги. Но так как в кураге содержится в больших количествах клетчатка. А она как раз и приводит к небольшому послабляющему эффекту.

Sims 22
[8.4K]

более года назад

От чрезмерного употреблении кураги, то есть попросту засушенного абрикоса вполне может расслабить и достаточно прилично, курага хоть и полезна для сердца, но вот для желудка это и тяжелая и расслабляющая пища, курага хороша в компоте например с грушей и тогда груша уравновесит послабляющее действие кураги.

Ну и людям страдающим запорами рекомендуют в день употреблять до 100 грамм кураги, причем не в виде компота.

Корне­тОбол­енски­й
[70.1K]

3 месяца назад

Ни то, ни другое. Курага достаточно нейтральна. Употребление в пищу кураги в разумных количествах не может привести ни к запору, ни к диарее. Естественно, если продукт тщательно вымыт и высушен без применения химических добавок.

Кроме того, при покупке кураги следует обращать внимание на цвет. Слишком яркий оранжевый цвет может быть вызван наличием красителей. Естественная курага рыжего цвета.

Кладе­зь знани­й
[118K]

2 года назад

Слабит но не сильно — можно съесть и несколько штук и до сильного жидкого стула не дойдет — я например курагу ем часто для сердца и при этом все в норме .

Сильно курага может слабить только если она не высушена на солнце , а сушилась в печах с применением химии и тогда может быть от нее понос .

Ленка­174
[1.8K]

более года назад

Как и все сухофрукты курага очень полезна для кишечника. В ней содержатся полезные микро- и макроэлементы. Мы в семье очень часто её употребляем в умеренных количествах. Кстати и для детей полезное лакомство. Вообще, считается, что курага слабит, прекрасно помогает при запорах.

Знаете ответ?

Источник

Курага от запора – один из простых способов наладить работу кишечника без приема лекарств. Этот продукт имеет богатый полезными веществами состав и приятный вкус. При нарушенной дефекации и отсутствии противопоказаний к приему кураги, ее применение пойдет только на пользу.

Как курага помогает от запора

Сухофрукт представляет собой сушеные абрикосы без косточек. Он отличается высоким вхождением микроэлементов и витаминов (В, К, Е, С, А). Содержание некоторых из них (например, калия и железа) в этом продукте даже больше, чем в свежих.

Мягкий слабительный эффект сушеных абрикос обусловлен содержанием таких составляющих:

  • клетчатка (стимулирует перистальтику);
  • пектин (действуя совместно с калием, приводит в норму уровень жидкости).

Кроме лечения нарушения работы кишечника, сушеные абрикосы могут использоваться с целью профилактики запоров. И для обогащения рациона полезными веществами. Людям, склонным к запору, рекомендуется включать курагу в меню на постоянной основе.

Рецепты средств

Курага от запора отзывы имеет преимущественно положительные. В зависимости от индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий каждого, возможно подобрать наиболее приемлемый рецепт.

Применение в чистом виде

Наладить работу кишечника можно употреблением кураги без дополнительной обработки. Взрослым людям достаточно утром за один раз съесть примерно 10 сушеных абрикос и выпить стакан воды. Детская доза — 5 ягод, которые нужно запить стаканом воды.

При таком приеме стул должен быть через 7-8 часов или даже раньше. Если он отсутствует, прием кураги необходимо повторить на ночь.

Компот

Готовится компот из кураги от запора из следующих ингредиентов:

  • 1,5л воды;
  • 20-22 сушеных ягод кураги;
  • сахар — по вкусу.

Следует учесть, что курага помогает при запоре не моментально. До проявления слабящего действия должно пройти несколько часов. Это отличает прием продуктов, дающих послабляющий эффект, от лечения большинства медикаментами и вызова дефлорации клизмой.

Приготовление:

  1. Налить воду в огнеупорную емкость.
  2. Довести ее до состояния кипения.
  3. Положить сухофрукт в закипевшую воду.
  4. Накрыть крышкой.
  5. Убавить огонь до минимального.
  6. Варить примерно 60 минут.
  7. Добавить необходимое количество сахара.
  8. Помешать.
  9. Снять с огня.

Отвар

Этот рецепт можно использовать для налаживания стула у детей и взрослых благодаря его универсальности.

Для приготовления понадобится:

  • литр воды;
  • 10-12 штук сушеных абрикос.

Курага от запора рецепт имеет не сложный:

  1. Подготовленные ягоды промывают и засыпают в литровую банку.
  2. Воду кипятят и заливают в банку.
  3. Накрывают крышкой, утепляют махровой простыней и отставляют на всю ночь.
  4. На следующий день до еды выпивают ½ стакана получившегося настоя.
  5. На протяжении суток следует выпить всю жидкость и постепенно съесть все распаренные фрукты из банки. Употреблять ягоды желательно между приемами пищи.

К сведению! Для налаживания работы кишечника необходимо пройти курсовое лечение – минимум полмесяца.

Сладости из сухофруктов

Для приготовления вкусного и полезного десерта, который способен предотвратить запор понадобится:

  • по горсти чернослива, кураги и грецких орехов;
  • 2/3 стакана меда.

Для обваливания «конфет» будет нужна кокосовая стружка. Также следует приготовить подсолнечное масло для смазывания рук в процессе лепки десерта и воду.

Приготовление:

  1. Сухофрукты замочить для набухания.
  2. После того как сухофрукты напитаются водой, жидкость сливается.
  3. Сухофрукты взбить в блендере.
  4. Добавить орехи и мед.
  5. Перемешать массу.
  6. Руки смазать подсолнечным маслом и скатывать небольшие «конфетки» из полученной массы.
  7. Готовые «конфеты» можно обвалять в кокосовой стружке.

Получившиеся сладости будут полезны тем, у которых нет аллергии на используемые компоненты.

Курага с сенной

Для улучшения работы кишечника и эффективного послабляющего действия можно применять средство на основе сухофруктов, травы сенны и растительного масла. Для приготовления лечебной смеси понадобятся такие компоненты:

  • растительное масло;
  • трава сенны;
  • мед;
  • курага;
  • изюм;
  • чернослив.

Все измельчают блендером и перекладывают в емкость. Хранить средство следует в холодильнике, пить по чайной ложке перед сном.

Курага детям

Можно ли курагу при запорах детям? В связи с тем, что этот сухофрукт может вызывать аллергию, его прием требует осторожности. Начать использовать сушеные абрикосы лучше всего с отвара.

Дают ребенку лечебный напиток утром. Отвар кураги при запорах следует вводить в небольшой дозировке.

Если в течение дня не появилось признаков аллергической реакции, отвар можно включить в рацион. Для детей младшего возраста подобный напиток применяется между кормлениями.

Совет! При сомнениях в отношении введения нового продукта в рацион ребенка, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Курага при беременности

Насыщенный полезными веществами продукт делает его не только разрешенным, но и рекомендованным во время беременности. Курага воздействует на организм мягко:

  • нормализует давление;
  • улучшает моторику кишечника;
  • насыщает организм веществами, полезными для матери и плода;
  • улучшает настроение;
  • добавляет сил;
  • поддерживает работу органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой;
  • сглаживает проявления токсикоза.

Курага от запора при беременности может приниматься без опасений в стандартных дозировках. Чрезмерное потребление сухофрукта может спровоцировать диарею.

В каких случаях курага противопоказана

Несмотря на хорошую результативность приема кураги, показана она не всем. Под запрет попадают следующие состояния:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • острые воспалительные процессы и расстройства пищеварительной системы;
  • кишечная непроходимость;
  • недавно перенесенные хирургические вмешательства на органах пищеварения;
  • злокачественные образования на органах ЖКТ;
  • аллергия на продукты питания.

Совет! При проявлении аллергической реакции употребление кураги прекращают и назначают симптоматическое лечение с приемом антигистаминных средств.

Профилактика запора

При склонности к запорам регулярное употребление кураги позволит кишечнику функционировать нормально. Для этого достаточно каждое утро натощак съедать несколько штук ягод и запивать их стаканом воды или зеленого чая:

  • детям – 2 штуки;
  • взрослым – 5 штук.

Эффективность кураги в борьбе с запорами проверена многими годами использования. У этого продукта высокие питательные и вкусовые качества, что позволяет наладить работу ЖКТ без неприятных ощущений и сложной терапии.

Источник

Расстройство стула – распространённая проблема. Диарею могут вызвать неподходящие продукты питания, инфекция или внутренние заболевания. Зачастую человек вводит в рацион новые блюда, не подозревая, как отреагирует пищеварительная система. Стоит рассмотреть, может ли возникнуть понос от кураги и какое воздействие продукт оказывает на организм человека.

болит живот от кураги

Общая информация о сухофрукте

Курага – это сухофрукт, который изготавливают путём высушивания плодов абрикоса. Косточку удаляют, поэтому он готов к употреблению. Для получения килограмма готового продукта, требуется около 3–4 кг свежих абрикосов.

Курага, как и некоторые другие сухофрукты, содержит немало полезных свойств. Она богата витаминами и минералами. В зависимости от количества съеденного, этот продукт оказывает разное влияние на органы и системы человека.

Цвет сухофрукта должен быть оранжевым. Если есть потемневшие места, значит, была нарушена технология сушки и абрикосы неоднократно подвергались воздействию влаги.

Есть курагу любят и взрослые, и дети. Продукт применяют как в кулинарных целях в качестве идеальной замены сладостям, так и в медицинской сфере.

Полезные свойства

Некоторые удивляются, как может появиться понос после кураги, ведь этот продукт обладает столь ценными свойствами и не может отрицательно сказаться на организме.

В состав сухофрукта входят такие вещества:

  • калий;
  • каротин;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен.

Продукт оказывает такое воздействие:

  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает зрение;
  • омолаживает;
  • укрепляет все органы и системы;
  • улучшает качество крови;
  • нормализует процессы кровообращения.

Однако при неправильном употреблении этого лакомства может быть расстройство кишечника.

Вредные свойства

Спровоцировать появление неприятных симптомов употребление кураги может среди людей, страдающих от патологий желудочно-кишечного тракта. Даже несколько плодов может вызвать боль и чувство тяжести у пациентов с гастритами или заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.

Хотя в небольших количествах сухофрукт не повредит людям с сахарным диабетом, употребление продукта в больших дозах приводит к проблемам.

Расстройство желудка может возникнуть, если человек съест попавшиеся в кураге косточки. В них содержится вещество – синильная кислота. Даже в небольших количествах оно провоцирует тяжёлое отравление и вызывает понос.

Девушка в туалете

Чтобы не пришлось искать метод избавиться от расстройства пищеварения после употребления этого сухофрукта, не стоит её есть сразу после еды или непосредственно на ночь. Если накануне в меню присутствовала тяжёлая жирная пища, то употребление таких плодов замедлит процесс переваривания.

Курага вызовет понос, если её сразу запить стаканом холодной воды. Отказаться от употребления этого лакомства следует в таких ситуациях:

  • при патологиях печени;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • на голодный желудок.

Если у ребёнка или взрослого человека обострились внутренние заболевания органов пищеварения, есть курагу также нельзя. Продукт может усилить негативную симптоматику и замедлить выздоровление.

Причины поноса

Причины поноса после кураги следующие:

  • употребление продукта в неподходящее время;
  • неправильное сочетание;
  • плохо вымытые плоды;
  • большое количество.

При беременности некоторые используют сухофрукт для борьбы с запорами. Они съедают несколько сухофруктов и запивают холодной водой. Натуральный метод, чтобы стимулировать пищеварение.

Как помочь себе

Избавиться от поноса можно, если принять сорбент. Хорошо помогает «Полисорб» или «Атоксил». Детям такие препараты также разрешены.

полисорб

Не стоит пить компот из кураги, чтобы остановить диарею. Важно обеспечить человека достаточным количеством воды или крепкого чая. Нужно изменить рацион, чтобы он оказывал закрепляющее воздействие. Стоит помнить, что отвар из кураги, чернослива и других сухофруктов при диарее противопоказан.

Если понос не прекращается, но причиной его возникновения была именно курага, можно принять «Лоперамид» или «Левомицетин».

Разумное употребление сухофруктов и правильное сочетание их с другими продуктами поможет избежать диареи и сохранить здоровее органы пищеварения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Александр Владимирович

Александр Владимирович

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

Пожалуйста, поставьте оценку статье:

Загрузка…

Источник