Курага орехи изюм от запоров

Изюм от запора входит в состав фруктово-овощной диеты, предлагаемой гастроэнтерологами, проктологами. В народной медицине средство известно давно. Изучение разных сортов винограда показало преимущество темных разновидностей. Полезные свойства проявляются при регулярном употреблении. Чтобы не вызвать вздутие живота, нужно придерживаться норм.

Изюм: полезные свойства для кишечника

Изюм производят сушением ягод винограда. В зависимости от сорта он получается желтоватым, светло-коричневым или темным, почти черным. Может содержать косточки. Среди диетологов распространено мнение, что полезных свойств больше в темных видах, хотя исследования не подтверждают значимых колебаний в химическом составе. В РФ продукт традиционно поступает из Узбекистана, Турции, Азербайджана, Индии, Ирана. Дачниками практикуется акклиматизация урожайных местных сортов.

Польза изюма

Изюм — кладезь полезных свойств. Он положительно сказывается на работе репродуктивной системы, предупреждает онкологию, улучшает память.

Целебные свойства объясняются составом, который демонстрирует таблица.

Наименование компонентовМасса в г на 100 г продукта
Белки3,07
Углеводы (в том числе сахар)79,2 (59,2)
Жиры (насыщенные и полиненасыщенные)0,5 (0,058, 0,037)
Клетчатка3,7

Сухофрукт обладает высокой энергетической ценностью — 299 ккал. Она обусловлена большим содержанием простых углеводов (больше, чем в кураге и черносливе). Для пациентов с лишним весом и сахарным диабетом изюм представляет опасность. Но ослабленным больным с дефицитом иммунитета, заболеваниями сердца, малокровием, патологией нервной системы, частыми простудами свойства ягоды полезны и помогают восстановить здоровье.

Витамины и микроэлементы изюма

НазваниеКоличество в мг на 100 г продуктаДоля от суточной потребности в %
С3,23,6
Е0,10,8
В20,214,7
В31,17,1
В411,12,2
В50,12,8
В60,324,8
калий74615,9
фосфор115,016,4
кальций53,05,3
магний35,08,8
железо1,817,9

Изюм не содержит витаминов и провитаминов А, D, В12. В очищении кишечника главную роль играет клетчатка. По количеству клетчатки значительно уступает кураге и черносливу. Пищевые волокна разбухают в просвете толстой кишки, размягчают каловые массы и выводят при дефекации вместе с накопленными шлаками и токсинами. Высокая концентрация калия задерживает воду, стимулирует перистальтику и продвигает содержимое к выходу. Укрепление стенок сосудов брыжейки улучшает питание тканей, повышает работоспособность.

Полезные свойства изюма

Изюм — источник высокой энергетической ценности. Он противопоказан людям с сахарным диабетом и желающим похудеть, однако людям со сниженным иммунитетом, слабостью его следует кушать регулярно.

Виноград относят к фруктам-пребиотикам. При накоплении сахаров в толстом кишечнике активно развивается бактериальная флора. С одной стороны — улучшается процесс переваривания пищи, с другой — проявляется негативное качество усиливать брожение и повышать газообразование. Пациентов беспокоит метеоризм, дискомфорт. При патологии кишечника изюм может быть противопоказан.

Безопасно и полезно лечить запоры сухим виноградом, если задержку стула вызывают функциональные нарушения питания (диеты, недостаток воды), стрессовые ситуации и нервные перегрузки, перенесенные простудные заболевания. Как слабительное средство изюм рекомендуют в чистом виде, в диетических блюдах, напитках или в сочетании с курагой, инжиром, черносливом.

Важно! Целебным влиянием на организм за счет стимуляции защитных сил изюм устраняет не только запор, но и причины диареи, приводит перистальтику в нормальное состояние.

Насколько ягоды изюма слабят или крепят стул в конкретном случае зависит от использования организмом человека полученных веществ по назначению в соответствии с потребностями. Употреблять сухофрукт рекомендуют как в пожилом возрасте, так и ребенку. При беременности женщины жалуются на закрепление дефекации. Физиологическую причину снижения тонуса мышц кишечника за счет роста концентрации в крови гормона прогестерона устранить виноградом не получится. Акушеры-гинекологи рекомендуют использовать местное слабительное действие сухофруктов добавлением в рацион.

Правила употребления изюма в качестве слабительного

Чтобы почувствовать пользу от применения изюма, необходимо придерживаться нескольких советов, научиться покупать только качественный продукт. Его выбирают по следующим свойствам:

  • цвет разных оттенков: от желтого до коричневого, очень светлый указывает на возможную обработку химикатами;
  • матовая поверхность без блеска остается, если она не покрыта глицерином для сохранности, сухофрукт изготовлен недавно;
  • вид не гладкий, а морщинистый;
  • наличие плодоножки подтверждает, что при сушке кожицу ягод повредили минимально;
  • отсутствие горелого привкуса.

Интересно! В мелких светлых ягодах без косточек (кишмиш) обнаружено большее содержание калия, в темных — микроэлемента рубидия, который стимулирует кроветворение, помогает восстановиться людям после лучевой терапии.

Перед использованием продукт необходимо промыть в проточной горячей, затем холодной воде. После этого поверхность освобождается от химикатов, примененных при заготовке.

Для хранения в домашних условиях подойдет прохладное сухое место. Лучше пометить в герметически закрываемую стеклянную посуду.

Чтобы избежать негативного действия, не стоит переедать. Прием изюма взрослыми и детьми ограничивается суточной нормой.

По поводу курсов очищения для пациентов с устойчивыми запорами точных указаний в народных рецептах нет. Обычно методику применяют 3 раза в год по неделе. Правильный выбор для больного подскажет врач.

Дети

Запор у грудничков связан с несовершенством системы пищеварения (достаточное количество ферментов вырабатывается только к трем годам), низкой физической активностью, некачественным маминым молоком, непереносимостью питательных смесей. Правы родители, которые стараются найти природные средства помощи. Педиатры предлагают рассмотреть 2 возможности:

  • отвар из изюма пьет кормящая женщина, ребенку достанутся нужные вещества с молоком;
  • добавить отвар в питьевую воду малышу (разрешается, начиная с полугодовалого возраста).

Кроме влияния на пищеварение у ребенка стимулируется иммунитет, выработка кровяных телец и гемоглобина. После простуды снимается интоксикация, устраняется дисбактериоз.

Выбор изюма

Лучше обращать внимание на тусклые и невзрачные ягодки с большим количеством морщин. Глянцевый блеск говорит о применении химикатов в производстве.

Малышам варят компот, сочетают с черносливом и курагой. Сахар добавлять не требуется. Целые ягоды разрешено давать в распаренном виде и без косточек с полутора лет, когда ребенок способен хорошо жевать.

Начинать применение с 1-2 ягодок и чайной ложки отвара. Нужно проверить чувствительность организма ребенка к фрукту. Продукт считается высокоаллергенным. Если появилась сыпь, то от дальнейшего использования следует отказаться.

Из-за усиления брожения с вздутием живота, кишечных колик нельзя давать изюм вместе с молочными продуктами, жирными блюдами. Категорически противопоказаны газированные напитки.

Суточной дозой считается не более 100 г независимо от того, крепит стул или слабит. В нее включаются приготовленные с сухофруктами каши, творог, десерт, питье.

Взрослые

Для взрослых людей рекомендуется употребление изюма до двух столовых ложек в день. Склонным к полноте лучше избегать легких углеводов винограда. При метеоризме нужно либо снизить количество сухофруктов, либо принимать Эспумизан.

Важно! Надеяться на полное устранение запоров сухофруктами не стоит. К 35-40 годам функциональные нарушения переходят в устойчивую патологию, поэтому взрослому человеку необходимо пройти полноценное обследование и лечить причины заболеваний.

Несомненно, что полезный витаминно-минеральный состав в повышенной концентрации оказывает помощь в терапии болезней желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, помогает укрепить иммунитет и легче преодолевать простуду, грипп, кишечные инфекции.

Рецепты слабительных блюд с изюмом

Практически любые блюда с включением сухофруктов обладают послабляющим действием. Изюм — один из любимых компонентов в кулинарии. Используется в пищевой промышленности и дома. Хорошо сочетается с черносливом, курагой, медом.

Просто приготовить слабительный отвар из ягод: на литр кипятка достаточно 200 г промытого изюма. В течение 10 минут его варят на малом огне в эмалированной посуде.  Выпить рекомендуется до еды за 3-4 приема.

Для настоя приспосабливают термос. Полстакана ягод заливают литром кипятка и оставляют на ночь. Утром можно пить после процеживания. Вкус улучшает добавление лимонного сока и меда. Взрослым подойдут и пропаренные ягоды. Для ребенка в 6 месяцев рекомендуется настой готовить из небольшой щепотки промытых ягод и 200 мл кипятка. Давать пить по чайной ложке перед кормлением.

Виды изюма

Изюм бывает разного цвета — от желтого до темно-коричневого и черного. Цвет зависит от сорта винограда.

Полакомиться полезно смесью перекрученных сухофруктов (изюма, кураги, чернослива, инжира) с лимоном и медом. Усиленный слабительный эффект вызывает добавление измельченной сухой сенны. Если получилась густая консистенция, то скатывают конфеты-шарики, обваливают их в кокосовой стружке, порошке какао, раздавленном печенье.

Чтобы приготовить комбинированный слабительный отвар, потребуется поместить в кастрюлю по 100 г кураги, чернослива, сушеного винограда. Довести до литра теплой водой. Варить 30 минут, затем укутать и настаивать еще час. Пить теплым. Для усиленного действия предлагается добавить 100 мл оливкового масла, 50 г растолченной травы сенны. Опорожнение наступает спустя 8 часов после приема. Удобнее принимать вечером. Если результата нет, то повторяют употребление через день. Народные целители утверждают, что смесь обладает противопаразитарным действием.

Важно! Рецепт для нормализации стула и одновременного восполнения витаминов включает такие же компоненты, как комбинированный отвар, но добавляет 250 мл готового сиропа шиповника. Смесь запивают водой после каждого приема.

Кашу с изюмом готовят из риса иди овсяных хлопьев. На 3 столовых ложки крупы добавляют по 2 — изюма, кураги, льняного семени. Вечером заливают горячей водой, а утром добавляют по вкусу мед, лимонный сок. На завтрак получается готовое блюдо со слабительным действием.

Кому противопоказан прием изюма?

В концентрированном виде состав изюма чаще вызывает аллергические реакции, чем свежий виноград. Если ранее появлялась сыпь, зуд кожи, несимметричные отеки лица, заложенность носа после приема пищевых продуктов, то потребуется осторожность в употреблении ягод. Особенно внимательными должны быть беременные женщины.

Из-за способности повышать брожение, газами расширять желудок и кишечник сушеный виноград не рекомендуется больным с:

  • язвенной болезнью;
  • гастритами;
  • энтероколитом в острой стадии.

Перегрузка углеводами противопоказана при таких заболеваниях:

  • патологии сердца с признаками недостаточности;
  • сахарный диабет;
  • туберкулез.

Вкусный продукт не всем полезен. Правильное применение для устранения запоров играет вспомогательную роль в диете на фоне противовоспалительного лечения, специальных упражнений для брюшного пресса, лекарственной терапии. Народными рекомендациями лучше пользоваться после консультации врача.

Список литературы

  1. Зайцева И.А. Лечебное питание при запорах. М. Рипол Классик. 2011 г.
  2. Гукасян А.Г. Запоры и их лечение. Москва: СПб. Питер. 1978 г.
  3. Маркова А.П. Диетическое питание при запорах. М. Феникс. 2005 г.
  4. Синельникова А.А. 327 рецептов при дисбактериозе, изжоге, метеоризме, запорах. М. Вектор. 2013 г.

Источник

Сухофрукты от запора помогают при систематическом приеме. Они не дают одноразовый эффект, а позволяют нормализовать стул на длительный период времени. Это достигается за счет поступления растительной клетчатки, необходимой для формирования каловых масс.

Сухофрукты: полезные свойства для кишечника

Продукты получают путем высушивания фруктов и ягод при определенных условиях. Они содержат растительную клетчатку, витамины и минеральные соли, за счет чего обладают полезными свойствами:

  1. Нормализация двигательной активности кишечника – растительная клетчатка раздражает рецепторы слизистой оболочки и стимулирует перистальтику.
  2. Повышение продукции и выделения желчи.
  3. Снижение функциональной нагрузки на поджелудочную железу, что особенно важно при хроническом воспалении органа.
  4. Нормализация микрофлоры кишечника – сложные углеводы стимулируют рост и размножение бактерий представителей нормальной микрофлоры.
  5. Обеспечение организма витаминами и минеральными солями, которые необходимы для регуляции функционального состояния пищеварительной системы.

Сухофрукты

Сухофрукты создаются таким способом, который позволяет сохранить весь объем полезных витаминов и микроэлементов в целости.

Высушенные фрукты также оказывают положительное влияние на органы сердечно-сосудистой, нервной системы, печень и почки.

Какие сухофрукты слабят, а какие крепят?

Разные сушеные фрукты отличаются по составу. Большинство из них обладает слабительным эффектом (курага, чернослив, изюм). Высушенные зеленые бананы, несмотря на схожесть состава, содержат органические соединения, которые замедляют перистальтику кишечника, поэтому не рекомендуется их употребление при склонности к запорам, так как это может усугубить состояние и привести к развитию осложнений.

Правила и рецепты для устранения запоров с помощью сухофруктов

Для получения слабительного эффекта высушенные фрукты принимают внутрь после приготовления в соответствии с рецептами. Наибольшую популярность получили чернослив с изюмом, курагой, смеси, а также средства с добавлением травы сенны.

Чернослив и курага

Одновременное применение чернослива и кураги помогает быстро нормализовать стул, а также предотвратить развитие запоров. Для этого можно употреблять средства в соответствии с рецептами и правилами:

  1. Прием без предварительной термической обработки – по 10 штук кураги и чернослива принимают ежедневно 1 раз утром.
  2. Приготовление компота из чернослива и кураги от запора – по 50 г каждого высушенного фрукта заливают 500 мл кипятка и дают настояться в течение 12 часов (обычно заливают на ночь). Готовый напиток можно употреблять перед едой каждый день.
  3. Запаривание и добавление в йогурт – высушенные фрукты заливают небольшим объемом кипятка и оставляют на 10 минут, затем измельчают и добавляют в йогурт. Готовый продукт принимают перед завтраком и на ночь.

Важно! Средства, приготовленные из чернослива и кураги, можно принимать постоянно. Они помогают улучшить работу сердца и сосудов, так как содержат в себе большое количество ионов калия.

Чернослив с изюмом для очищения кишечника

На фоне применения происходит нее только послабление стула, но и очистка кишечника. Это реализуется за счет связывания и выведения различных токсических соединений. Чернослив и изюм принимают в чистом виде (по 10 штук) или готовят компот. Изюм дополнительно стимулирует продукцию и выведение желчи, он помогает очищать печень и желчевыводящие пути.

Смесь из различных сухофруктов

Одновременное применение нескольких сушеных фруктов в виде смеси дает возможность получить комплексное положительное воздействие на кишечник. Большую популярность получил рецепт, включающий в перечень ингредиентов чернослив, курагу и инжир. Для приготовления берут по 100 г каждого из сухофруктов, смешивают и измельчают на блендере. Затем полученную однородную массу оставляют в холодильнике. Смесь принимают внутрь по 1 чайной ложке 1 раз на ночь перед сном. Если результат необходимо получить в течение небольшого периода времени, то средство можно принимать натощак по 1 чайной ложке 2 раза в день (утром и вечером).

Смеси сухофруктов

Употребление смеси сухофруктов позволяет получить большее число витаминов, нежели при употреблении моно-блюд. Кроме того, слабительный эффект достигается быстрее.

Чтобы чистить кишечник, можно приготавливать компот из смеси, включающей изюм, чернослив, курагу и инжир. В течение суток нужно принимать 1 стакан компота за 1 или 2 раза.

Сухофрукты + сенна

Трава сенны (александрийский лист) обладает слабительным эффектом. В листьях содержатся флавоноиды, органические кислоты, смолистые вещества и антрагликозиды (реин, сенозилин А и В). Соединения повышают перистальтику кишечника, за счет чего реализуется мягкое слабительное действие. Действие проявляется не сразу, а через 10 часов после употребления травы сенны внутрь. Растение получило широкое распространение в качестве средства для нормализации стула и борьбы с лишним весом в домашних условиях. При одновременном приеме с высушенными фруктами происходит суммирование эффекта, улучшается выведение токсинов из печени и кишечника, нормализуется углеводный и липидный метаболизм.

Для приготовления средства берут одинаковые части (по 100 г) кураги, изюма, черной сливы, меда и запаренных листьев сенны. Смесь тщательно смешивают и измельчают при помощи мясорубки, после чего помещают в холодильник для хранения. Средство используют пошагово. Вначале принимают по 1 чайной ложке на ночь в течение 3 недель. Затем в течение следующего месяца исключают траву сенны, а в дальнейшем ограничиваются приемом компота.

Кому противопоказано употребление сухофруктов?

Прием ограничивается или полностью исключается при наличии следующих медицинских противопоказаний:

  1. Нарушение метаболизма углеводов с повышением концентрации глюкозы – сахарный диабет 1 или 2 типа является относительным противопоказанием. Допускается употребление при условии контроля уровня глюкозы, а также коррекции дозы инсулина или сахароснижающих препаратов.
  2. Возраст ребенка до 6 лет.
  3. Индивидуальная непереносимость у взрослых или детей.
  4. Пожилой возраст с сопутствующей патологией сердца и декомпенсацией функционального состояния.
  5. Аллергические реакции, которые характеризуются появлением сыпи, развитием зуда на коже, отеком мягких тканей человека после употребления слабительных сухофруктов.
  6. Беременность – женщинам в положении не рекомендуется употребление высушенных фруктов, приобретенных в магазинах, так как не исключается обработка различными химическими соединениями для увеличения срока хранения.

Важно! Перед началом употребления следует проконсультироваться с врачом.

Если в течение 1 недели после начала приема не происходит нормализации стула, то может потребоваться дополнительное обследование и назначение медикаментозного лечения. Для этого необходимо обратиться к врачу.

Список литературы

  1. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, СанПиН 2.3.2.560-96. Изд-во «Тест-Принт», Санкт-Петербург, 1998 г.
  2. Минушкин О.Н. Запоры и некоторые принципы их лечения/О.Н. Минушкин, Г.А. Елизаветина//Клиническая фармакология и терапия. 1997 г.
  3. Агафонова Н.А., Яковенко Э.П. Синдром хронического запора у пациентов, злоупотребляющих слабительными раздражающего действия.//Гастроскоп. 2011 г.

Источник