Курага мед чернослив изюм от запора
Сухофрукты и клетчатка
Сухофрукты – это фрукты, содержащие менее 20% влаги. Они сохраняют все присутствующие в свежих фруктах питательные вещества, но содержат больше сахара и калорий. Многие виды сушеных фруктов содержат большое количество клетчатки и поэтому хороши для облегчения запора. Но в соответствии с AGS Foundation for Health in Aging – курага, чернослив и инжир особенно полезны для нормализации работы кишечника. В то время как 100 грамм абрикосов содержит 0,8 г клетчатки, такое же количество сушеных абрикосов (курага) содержит 7 г клетчатки. Клетчатка помогает вашей пищеварительной системе передвигать каловые массы в вашем кишечнике более гладко, и добавляет им объем, что способствует устранению и предотвращению запора.
Изюм от запора
Согласно базе данных USDA National Nutrient Database, 40 граммов изюма без косточек содержит 129 калорий, 1,32 г белка, 34,05 г углеводов, 1,6 г клетчатки, а также 25,45 г общих сахаров. National Raisin Company указывает, что сахара в изюме в основном являются фруктозой, которая может обеспечить быстрый заряд бодрости. Кроме того, употребление изюма способствует созданию ощущения сытости благодаря содержащейся в нем клетчатке.
Изюм богат минералами, такими как кальций, магний, фосфор и калий, и особенно много содержит железа – 0,81 мг в 40 г порции. Железо помогает поддерживать доставку кислорода по всему организму. Изюм также обеспечивает организм витаминами группы B, такими как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота и витамин B6. Он практически не содержит жира, не содержит холестерин, и богат витаминами и минералами. Благодаря большому содержанию клетчатки, изюм является отличным средством от запора.
Чернослив от запора
Согласно USDA, один чернослив среднего размера без косточки содержит 23 калории, 0,21 г белка, только 0,04 г жира, 6,07 г углеводов, 0,7 г клетчатки, и 3,62 г сахара. Чернослив является богатым источником калия; в соответствии с USDA, один чернослив содержит 70 мг этого важного минерала, необходимого для контроля артериального давления. То же количество чернослива содержит также 74 МЕ витамина А, который жизненно важен для здоровой иммунной функции и хорошего зрения; а также умеренное количество витаминов группы B. Чернослив содержит больше полезных антиоксидантов, чем любые другие фрукты. Помимо того, что чернослив эффективно устраняет запор благодаря своим свойствам и содержащейся в нем клетчатке, его избыточное употребление может также вызвать диарею.
Подробно о полезных свойствах чернослива и противопоказаниях к употреблению вы можете узнать на этой странице — Чернослив: польза и вред для организма.
Курага от запора
50 грамм кураги содержит 140 калорий, 1,7 г белка, 0,15 г жира, 31,5 г углеводов, 3,5 г клетчатки и 26,5 г сахара. Несмотря на то, что курага является хорошим источником минералов — витаминов в ней содержится еще больше. При употреблении 50 грамм кураги, вы получаете 1800 МЕ витамина А, вместе с дополнительными 1050 мкг бета-каротина — фитонутриента, который может быть преобразован в витамин А в организме.
Ниацин (витамин B3) важен для снижения уровня холестерина в крови и поддержания здоровья пищеварительной системы – его содержание в кураге также значительно, и составляет 1,5 мг. Благодаря клетчатке, содержащейся в значительном количестве в кураге – ее употребление в пищу позволяет устранить запор, а регулярное употребление сухофруктов и свежих фруктов и овощей будет препятствовать развитию этого неприятного состояния в будущем.
Сушеный инжир от запора
По данным USDA, один сушеный инжир (около 8 г) – содержит 21 калорию, 0,28 г белка, 5,37 г углеводов, 0,08 г жира и 4,03 г сахара. Как и все сухофрукты, инжир является хорошим источником пищевых волокон (клетчатки), практически не содержит соли и жира, и не содержит холестерина. Рацион питания, обогащенный инжиром, способствует снижению массы тела. Один сушеный инжир содержит примерно 14 мг кальция, помогающего предотвратить истончение костей.
Кроме того, инжир богат пектином – тип клетчатки, который может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Несмотря на то, что сушеный инжир не является существенным источником витаминов, он содержит значительное количество железа, фосфора, калия и магния. Как и чернослив, инжир оказывает слабительный эффект на организм, благодаря чему вы сможете избавиться от запора. Однако помните, избыточное употребление инжира может вызвать диарею (понос).
Другие фрукты от запора
Если вы испытываете трудности с жеванием, употребление сухофруктов может оказаться для вас трудной задачей. В этом случае, попробуйте есть вымоченные сухофрукты, такие как чернослив и изюм, так как они при вымачивании становятся более мягкими. Если вы выбираете свежие фрукты, не чистьте их, так как большая часть клетчатки находится в кожуре фрукта. Ягоды, персики, сливы и ревень особенно полезны для облегчения запора, и вы часто можете купить их в сушеном виде.
Диета для профилактики запоров
После того, как вы избавились от запора, не прекращайте употреблять сухофрукты. Чтобы получать достаточное количество клетчатки из пищи и предотвратить запор в будущем, вам необходимо включить в свой ежедневный рацион питания хотя-бы незначительное количество сухофруктов. Согласно MayoClinic.com, большинство взрослых должны стремиться получать из пищи от 20 до 35 г клетчатки в день, и употребление таких сухофруктов, как изюм, чернослив, курага и инжир, помогут вам не только избавиться от запора, но и предотвратить его повторное возникновение. Кроме того, обязательно пейте достаточное количество воды, которая поможет вашему организму использовать клетчатку, присутствующую в сухофруктах и других пищевых продуктах.
Дополнительные рекомендации
Запор довольно распространенное явление, которое обычно не является причиной для беспокойства. Чаще всего, от него можно избавиться с помощью домашних средств, например, употребляя сухофрукты. Рацион питания с высоким содержанием клетчатки позволяет избежать его повторного возникновения (см. Продукты с клетчаткой при запорах: основы, список). Тем не менее, если помимо запора вы испытываете вздутие живота или боли в желудке или у вас не получается получить облегчение после трех дней попыток лечения запора в домашних условиях, обратитесь к врачу. Также следует избегать избыточного потребления клетчатки, так как это может вызвать неблагоприятные эффекты, такие как метеоризм и вздутие живота.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты
Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest
Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.
Источник
Длительные запоры и проблемы с опорожнением желудка могут спровоцировать интоксикацию организма. Разрекламированные препараты проблему не решают, а залечивают, подавляя работу естественных механизмов организма. Сухофрукты от запора – это натуральный и мягкий способ избавиться от констипации, слабительное средство, эффективность которого в разы выше аптечных медикаментов.
Особенности свойства сухофруктов на работу ЖКТ
Главной задачей при затрудненном опорожнении является нормализация микрофлоры кишечника. Этой цели помогут достигнуть сухофрукты. Они содержат много клетчатки, которая позитивно влияет на густоту фекалий и налаживать процессы ЖКТ. Влияние сухофруктов на органы пищеварения:
- Улучшают моторику кишечника, что сказывается на процессах опорожнения.
- Владеют желчегонными свойствами, размягчают содержимое желудка, способствуют легкому продвижению каловых масс по толстой кишке.
- Быстро наполняют организм витаминами и микроэлементами.
- Сорбит в составе дает слабительный эффект. Это натуральная альтернатива сахару, не поднимает уровень глюкозы в крови, очищает от шлаков и токсинов.
- Преимущество для пожилых людей, продукт мягко воздействует на организм, не увеличивает нагрузку на кишечник.
Правила употребления сухофруктов от запора
Перед началом домашней терапии запора с помощью сухофруктов, нужно изучить правила и ограничения их употребления.
Чернослив
Важно правильно выбрать чернослив. Сушеный продукт плохого качества может иметь коричневый оттенок. С целью лечения констипации лучше приобретать вяленый чернослив.
Суточная доза — 10 штук. Начинают надо с 3-5 штук и плавно увеличивать до нормы.
Есть чернослив от запора возможно в разных вариациях, начиная от сухофрукта, заканчивая отваром или смесью. Все способы действенны и легки в приготовлении.
Чернослив как слабительное противопоказан больным сахарным диабетом. Ограничение распространяется и на беременных, употребление допускается только после консультации с врачом.
Не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек (при наличии камней), это обостряет болезнь. Не следует лечить запор с помощью чернослива мамам на грудном вскармливании. Он может быть причиной аллергии, коликов и вздутия живота у ребенка.
Курага
Чтобы извлечь пользу от кураги, нужно ответственно подойти к ее выбору и знать нюансы употребления:
- Цвет кураги не должен быть ярким, качественный продукт жесткий по консистенции.
- Нельзя включать много сухофрукта в ежедневный рацион, потреблять его надо умеренно, покупать про запас не рекомендуется.
- Свежая курага принесет больше пользы, чем вареная.
- Хранить продукт нужно в сухом и темном месте.
- Перед едой курагу замачивают в теплой воде.
Суточная норма для взрослых – десять высушенных ягод натощак запить одним стаканом кипяченой воды. Для детей дозировку уменьшают до пяти ягод. Если через 5-7 часов эффект не наблюдается, процедуру нужно повторить аналогичным способом.
Курага от запора может применяется в профилактических целях. Ее употребляют по 5 штук натощак для взрослых и по две ягоды для детей.
Курага при сильном запоре имеет противопоказания:
- гипотоническая болезнь;
- нарушения обмена веществ и сахарный диабет;
- младенцам, до 6-ти месяцев жизни;
- аллергия на абрикосы.
Финики
Для стабилизации функции кишечника взрослым нужно употреблять 10 плодов финика в сутки. Детям достаточно два финика в день. Злоупотреблять не надо, чрезмерное количество растительных волокон в этом сухофрукте долго переваривается организмом.
Во время беременности финики надо кушать осторожно. Микроэлементы в составе продукта полезны для младенца, но окситоцин (хоть и в малом количестве), может вызвать тонус матки. В последние месяцы беременности финики будут полезными, они способствуют уменьшению кровотечения в матке и стимулируют родовую деятельность.
Плоды фиников положительно сказываются на лактации, а полезные микроэлементы вместе с молоком матери попадают в организм ребенка.
Вводить финики в детское меню оптимально в 1,5-2 года. Грудным детям противопоказано. Финики дают предварительно распарив в воде, сухим продуктом возможно подавиться. При запорах у детей до 1 года лучше применять чернослив, отвар из него не принесет вреда даже новорожденным младенцам.
Противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость фруктозы. Она усиливает газообразование и может вызвать колики.
- Острые или хронические гастриты и колиты, язвенная болезнь.
- Люди с избыточным весом (высокое содержание углеводов может усугубить проблему).
- Мигрень.
- Аллергия на финики, альтернатива – чернослив.
Перед употреблением продукт моют в воде, на липкой ягоде могут оседать вредные микроорганизмы, которые вызывают кишечные инфекции.
Изюм
Изюм при запорах полезен для детей и взрослых. Действует мягко, предотвращает появление анальных трещин и геморроя.
Максимальную пользу можно извлечь, если покупать качественный изюм, который должен быть:
- слегка сморщенным;
- цвет – светло-коричневый, коричневый или темный, ближе к черному. Светлые сорта вероятно поддавались химической обработке;
- с корешком. Это свидетельствует о том, что ягоды не подвергались сильной обработке;
- матовый оттенок, блеск говорит о применении химических соединений, которые продлевают срок хранения продукта;
- вкус изюма – сладковатый, но не приторный.
Употреблять изюм детям можно с 1,5 года, младенцам с шести месяцев можно давать отвар из ягод без добавления сахара. Начинают из 5-6 ягод сухофрукта, следят за реакцией организма, продукт аллергенный. Нельзя употреблять вместе с молоком, мясом. Максимальная дневная дозировка – 100 грамм.
Противопоказания:
- Язвы, хронические заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки.
- Сахарный диабет, сердечная недостаточность, туберкулез.
- Ожирение, склонность к повышенной массе тела.
- Период обострений заболеваний ЖКТ.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Рецепты отваров с сухофруктов
Отвар «Универсальный». Лечит запор в младенцев, взрослых и пожилых людей. Ингредиенты в расчете на один литр отвара:
- 6 ст. л. изюма с черного винограда;
- 1 л кипяченой воды;
- 1 ч. л. меда;
- несколько капель лимонного сока.
Заваривание осуществляют в термосе, добавить остальные ингредиенты. Оставить настояться на один час.
Отвар на основе изюма. Нужно 200 грамм изюма заварить литром кипятка. Прокипятить в течение 10-15 минут на слабом огне и пить небольшими дозами на протяжении дня.
Слабительный отвар из сухофруктов. Берут чернослив, курагу и изюм в равных пропорциях (по 100 г), заваривают теплой водой на 10-15 минут. Сцедить воду, промыть повторно, высыпать в емкость и залить литром воды. Компот варят 25-30 минут, настаивают примерно час, процеживают и употребляют теплым.
Отвар из чернослива от сильного запора. Нужно приготовить стакан чернослива и 1 л воды. Сушеные сливы заливают водой и кипятят на умеренном огне полчаса. Сливовый отвар можно принимать сразу, или оставить настояться на ночь.
Используют и такой рецепт:
- полкило ягод сухофрукта залить 3 л кипятка;
- 30 минут варить на умеренном огне;
- добавить 50 г коры крушины;
- процедить жидкость и пить на ночь по полстакана.
Чернослив с кефиром. Для получения черносливовой смеси надо взять 7-10 плодов сухофрукта, обдать кипятком, перекрутить на мясорубке до состояния пюре, добавить 250 мл нежирного кефира. Употреблять средство за два часа до сна.
Отвар из орехов и смеси сухофруктов. Перечень ингредиентов:
- шиповник -150 г;
- сушеные сливы – 100 г;
- финик — 100 г;
- лист сенны – 40 г;
- ядра грецких орехов – 60 г;
- вода — 1,5 л.
Все перемешать и варить полчаса, процедить, пить по стакану жидкости один раз на день.
Слабительная смесь. Изюм, ягоды чернослива, мед и оливковое масло берут в равном соотношении (100 г), 50 г листьев сенны. Сухофрукты и растение перетереть, добавить мед, перемешать. Смесь употребляют на ночь по одной чайной ложке
Для лечения запоров можно сварить и компот. Для этого используют курагу и урюк в разных соотношениях, может быть и финиковый или с других смесей сухофруктов Эффективным и мягким способом считается состав из инжира, чернослива и кураги. Их измельчают в одинаковых пропорциях и употребляют три раза в день по одной столовой ложке.
Сенна с сухофруктами эффективна при долгосрочных застоях каловых масс. Для приготовления сенной слабительной смеси берут чернослив без косточек, инжир и курагу в равных пропорциях (один стакан). Сухофрукты промывают, ошпаривают кипятком и измельчают до однородной консистенции с травой сенны (2-3 ст. ложки).
Смешать столовую ложку получившейся смеси с одним стаканом холодной воды, выпить в течении суток. Хранить в холодильной камере в стеклянной таре.
Загрузка …
Через сколько действует чернослив как слабительное
Действие чернослива при запорах начинается через 8 часов после употребления. Длительность приема сухофрукта с целью лечения запоров зависит от индивидуальных особенностей организма и тяжести заболевания. Чтобы увидеть первые результаты, может пройти от 8 часов до одной недели.
Сколько надо съесть чернослива при запоре при беременности
Есть сушеные ягоды сливы при беременности полезно для мамы и ребенка. Чернослив не имеет противопоказаний, доступный в зимнее время и богат на витамины и полезные микроэлементы, налаживает пищеварение, моторику кишечника.
Перед началом приема сухофрукта в качестве лекарства от запора нужно проконсультироваться с врачом. Дневная доза не должна превышать 100 грамм. Если вам не нравится чернослив, можно приготовить из него настойку. Для этого 100 грамм сухофруктов заливают кипятком (0,5 литра). Пить такой настой беременным рекомендуется каждый день по полстакана перед едой, но не реже двух раз в сутки.
Сухофрукты при запоре – как волшебная таблетка, которая может решить проблему затрудненной дефекации. При условии соблюдения пошаговых инструкций, такая терапия легко избавит от деликатной проблемы. Но если эффект не наблюдается в течение 2-3 дней, следует незамедлительно обратиться за помощью к специалистам.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Изюм от запора входит в состав фруктово-овощной диеты, предлагаемой гастроэнтерологами, проктологами. В народной медицине средство известно давно. Изучение разных сортов винограда показало преимущество темных разновидностей. Полезные свойства проявляются при регулярном употреблении. Чтобы не вызвать вздутие живота, нужно придерживаться норм.
Изюм: полезные свойства для кишечника
Изюм производят сушением ягод винограда. В зависимости от сорта он получается желтоватым, светло-коричневым или темным, почти черным. Может содержать косточки. Среди диетологов распространено мнение, что полезных свойств больше в темных видах, хотя исследования не подтверждают значимых колебаний в химическом составе. В РФ продукт традиционно поступает из Узбекистана, Турции, Азербайджана, Индии, Ирана. Дачниками практикуется акклиматизация урожайных местных сортов.
Изюм — кладезь полезных свойств. Он положительно сказывается на работе репродуктивной системы, предупреждает онкологию, улучшает память.
Целебные свойства объясняются составом, который демонстрирует таблица.
Наименование компонентов | Масса в г на 100 г продукта |
Белки | 3,07 |
Углеводы (в том числе сахар) | 79,2 (59,2) |
Жиры (насыщенные и полиненасыщенные) | 0,5 (0,058, 0,037) |
Клетчатка | 3,7 |
Сухофрукт обладает высокой энергетической ценностью — 299 ккал. Она обусловлена большим содержанием простых углеводов (больше, чем в кураге и черносливе). Для пациентов с лишним весом и сахарным диабетом изюм представляет опасность. Но ослабленным больным с дефицитом иммунитета, заболеваниями сердца, малокровием, патологией нервной системы, частыми простудами свойства ягоды полезны и помогают восстановить здоровье.
Витамины и микроэлементы изюма
Название | Количество в мг на 100 г продукта | Доля от суточной потребности в % |
С | 3,2 | 3,6 |
Е | 0,1 | 0,8 |
В2 | 0,2 | 14,7 |
В3 | 1,1 | 7,1 |
В4 | 11,1 | 2,2 |
В5 | 0,1 | 2,8 |
В6 | 0,3 | 24,8 |
калий | 746 | 15,9 |
фосфор | 115,0 | 16,4 |
кальций | 53,0 | 5,3 |
магний | 35,0 | 8,8 |
железо | 1,8 | 17,9 |
Изюм не содержит витаминов и провитаминов А, D, В12. В очищении кишечника главную роль играет клетчатка. По количеству клетчатки значительно уступает кураге и черносливу. Пищевые волокна разбухают в просвете толстой кишки, размягчают каловые массы и выводят при дефекации вместе с накопленными шлаками и токсинами. Высокая концентрация калия задерживает воду, стимулирует перистальтику и продвигает содержимое к выходу. Укрепление стенок сосудов брыжейки улучшает питание тканей, повышает работоспособность.
Изюм — источник высокой энергетической ценности. Он противопоказан людям с сахарным диабетом и желающим похудеть, однако людям со сниженным иммунитетом, слабостью его следует кушать регулярно.
Виноград относят к фруктам-пребиотикам. При накоплении сахаров в толстом кишечнике активно развивается бактериальная флора. С одной стороны — улучшается процесс переваривания пищи, с другой — проявляется негативное качество усиливать брожение и повышать газообразование. Пациентов беспокоит метеоризм, дискомфорт. При патологии кишечника изюм может быть противопоказан.
Безопасно и полезно лечить запоры сухим виноградом, если задержку стула вызывают функциональные нарушения питания (диеты, недостаток воды), стрессовые ситуации и нервные перегрузки, перенесенные простудные заболевания. Как слабительное средство изюм рекомендуют в чистом виде, в диетических блюдах, напитках или в сочетании с курагой, инжиром, черносливом.
Важно! Целебным влиянием на организм за счет стимуляции защитных сил изюм устраняет не только запор, но и причины диареи, приводит перистальтику в нормальное состояние.
Насколько ягоды изюма слабят или крепят стул в конкретном случае зависит от использования организмом человека полученных веществ по назначению в соответствии с потребностями. Употреблять сухофрукт рекомендуют как в пожилом возрасте, так и ребенку. При беременности женщины жалуются на закрепление дефекации. Физиологическую причину снижения тонуса мышц кишечника за счет роста концентрации в крови гормона прогестерона устранить виноградом не получится. Акушеры-гинекологи рекомендуют использовать местное слабительное действие сухофруктов добавлением в рацион.
Правила употребления изюма в качестве слабительного
Чтобы почувствовать пользу от применения изюма, необходимо придерживаться нескольких советов, научиться покупать только качественный продукт. Его выбирают по следующим свойствам:
- цвет разных оттенков: от желтого до коричневого, очень светлый указывает на возможную обработку химикатами;
- матовая поверхность без блеска остается, если она не покрыта глицерином для сохранности, сухофрукт изготовлен недавно;
- вид не гладкий, а морщинистый;
- наличие плодоножки подтверждает, что при сушке кожицу ягод повредили минимально;
- отсутствие горелого привкуса.
Интересно! В мелких светлых ягодах без косточек (кишмиш) обнаружено большее содержание калия, в темных — микроэлемента рубидия, который стимулирует кроветворение, помогает восстановиться людям после лучевой терапии.
Перед использованием продукт необходимо промыть в проточной горячей, затем холодной воде. После этого поверхность освобождается от химикатов, примененных при заготовке.
Для хранения в домашних условиях подойдет прохладное сухое место. Лучше пометить в герметически закрываемую стеклянную посуду.
Чтобы избежать негативного действия, не стоит переедать. Прием изюма взрослыми и детьми ограничивается суточной нормой.
По поводу курсов очищения для пациентов с устойчивыми запорами точных указаний в народных рецептах нет. Обычно методику применяют 3 раза в год по неделе. Правильный выбор для больного подскажет врач.
Дети
Запор у грудничков связан с несовершенством системы пищеварения (достаточное количество ферментов вырабатывается только к трем годам), низкой физической активностью, некачественным маминым молоком, непереносимостью питательных смесей. Правы родители, которые стараются найти природные средства помощи. Педиатры предлагают рассмотреть 2 возможности:
- отвар из изюма пьет кормящая женщина, ребенку достанутся нужные вещества с молоком;
- добавить отвар в питьевую воду малышу (разрешается, начиная с полугодовалого возраста).
Кроме влияния на пищеварение у ребенка стимулируется иммунитет, выработка кровяных телец и гемоглобина. После простуды снимается интоксикация, устраняется дисбактериоз.
Лучше обращать внимание на тусклые и невзрачные ягодки с большим количеством морщин. Глянцевый блеск говорит о применении химикатов в производстве.
Малышам варят компот, сочетают с черносливом и курагой. Сахар добавлять не требуется. Целые ягоды разрешено давать в распаренном виде и без косточек с полутора лет, когда ребенок способен хорошо жевать.
Начинать применение с 1-2 ягодок и чайной ложки отвара. Нужно проверить чувствительность организма ребенка к фрукту. Продукт считается высокоаллергенным. Если появилась сыпь, то от дальнейшего использования следует отказаться.
Из-за усиления брожения с вздутием живота, кишечных колик нельзя давать изюм вместе с молочными продуктами, жирными блюдами. Категорически противопоказаны газированные напитки.
Суточной дозой считается не более 100 г независимо от того, крепит стул или слабит. В нее включаются приготовленные с сухофруктами каши, творог, десерт, питье.
Взрослые
Для взрослых людей рекомендуется употребление изюма до двух столовых ложек в день. Склонным к полноте лучше избегать легких углеводов винограда. При метеоризме нужно либо снизить количество сухофруктов, либо принимать Эспумизан.
Важно! Надеяться на полное устранение запоров сухофруктами не стоит. К 35-40 годам функциональные нарушения переходят в устойчивую патологию, поэтому взрослому человеку необходимо пройти полноценное обследование и лечить причины заболеваний.
Несомненно, что полезный витаминно-минеральный состав в повышенной концентрации оказывает помощь в терапии болезней желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, помогает укрепить иммунитет и легче преодолевать простуду, грипп, кишечные инфекции.
Рецепты слабительных блюд с изюмом
Практически любые блюда с включением сухофруктов обладают послабляющим действием. Изюм — один из любимых компонентов в кулинарии. Используется в пищевой промышленности и дома. Хорошо сочетается с черносливом, курагой, медом.
Просто приготовить слабительный отвар из ягод: на литр кипятка достаточно 200 г промытого изюма. В течение 10 минут его варят на малом огне в эмалированной посуде. Выпить рекомендуется до еды за 3-4 приема.
Для настоя приспосабливают термос. Полстакана ягод заливают литром кипятка и оставляют на ночь. Утром можно пить после процеживания. Вкус улучшает добавление лимонного сока и меда. Взрослым подойдут и пропаренные ягоды. Для ребенка в 6 месяцев рекомендуется настой готовить из небольшой щепотки промытых ягод и 200 мл кипятка. Давать пить по чайной ложке перед кормлением.
Изюм бывает разного цвета — от желтого до темно-коричневого и черного. Цвет зависит от сорта винограда.
Полакомиться полезно смесью перекрученных сухофруктов (изюма, кураги, чернослива, инжира) с лимоном и медом. Усиленный слабительный эффект вызывает добавление измельченной сухой сенны. Если получилась густая консистенция, то скатывают конфеты-шарики, обваливают их в кокосовой стружке, порошке какао, раздавленном печенье.
Чтобы приготовить комбинированный слабительный отвар, потребуется поместить в кастрюлю по 100 г кураги, чернослива, сушеного винограда. Довести до литра теплой водой. Варить 30 минут, затем укутать и настаивать еще час. Пить теплым. Для усиленного действия предлагается добавить 100 мл оливкового масла, 50 г растолченной травы сенны. Опорожнение наступает спустя 8 часов после приема. Удобнее принимать вечером. Если результата нет, то повторяют употребление через день. Народные целители утверждают, что смесь обладает противопаразитарным действием.
Важно! Рецепт для нормализации стула и одновременного восполнения витаминов включает такие же компоненты, как комбинированный отвар, но добавляет 250 мл готового сиропа шиповника. Смесь запивают водой после каждого приема.
Кашу с изюмом готовят из риса иди овсяных хлопьев. На 3 столовых ложки крупы добавляют по 2 — изюма, кураги, льняного семени. Вечером заливают горячей водой, а утром добавляют по вкусу мед, лимонный сок. На завтрак получается готовое блюдо со слабительным действием.
Кому противопоказан прием изюма?
В концентрированном виде состав изюма чаще вызывает аллергические реакции, чем свежий виноград. Если ранее появлялась сыпь, зуд кожи, несимметричные отеки лица, заложенность носа после приема пищевых продуктов, то потребуется осторожность в употреблении ягод. Особенно внимательными должны быть беременные женщины.
Из-за способности повышать брожение, газами расширять желудок и кишечник сушеный виноград не рекомендуется больным с:
- язвенной болезнью;
- гастритами;
- энтероколитом в острой стадии.
Перегрузка углеводами противопоказана при таких заболеваниях:
- патологии сердца с признаками недостаточности;
- сахарный диабет;
- туберкулез.
Вкусный продукт не всем полезен. Правильное применение для устранения запоров играет вспомогательную роль в диете на фоне противовоспалительного лечения, специальных упражнений для брюшного пресса, лекарственной терапии. Народными рекомендациями лучше пользоваться после консультации врача.
Список литературы
- Зайцева И.А. Лечебное питание при запорах. М. Рипол Классик. 2011 г.
- Гукасян А.Г. Запоры и их лечение. Москва: СПб. Питер. 1978 г.
- Маркова А.П. Диетическое питание при запорах. М. Феникс. 2005 г.
- Синельникова А.А. 327 рецептов при дисбактериозе, изжоге, метеоризме, запорах. М. Вектор. 2013 г.
Источник