Курага беременным при запоре
Женщинам во время беременности рекомендуется заменить сладкое на курагу, чернослив и прочие сухофрукты, но не всем беременным их можно кушать. Разберёмся, какую пользу может принести курага, и какие она имеет противопоказания.
Курага – это половинки абрикос (без косточек), которые в процессе сушки лишились части воды. Поэтому в их составе содержится концентрат тех же витаминов, что и в свежих плодах.
Польза кураги во время беременности
В 100 граммах кураги содержится 241 калория, но вместе с этим организм получает немалое количество минералов и витаминов:
- калий – до 1 162 мг, что обеспечивает 50% суточной потребности в нём во время беременности.
Поддерживает нормальную работу мышц, в том числе и мышц сердца, поэтому он так необходим беременным, у которых часто бывают судороги ног и есть проблемы с сердечным ритмом.
Также калий участвует в поддержании водно-солевого баланса в клетках организма, тем самым препятствуя задержке воды в тканях тела. Поэтому курагу полезно употреблять женщинам со склонностью к образованию отёков.
Дефицит калия повышает риск развития патологий у ребёнка, вплоть до возникновения выкидыша.
- кремний – 44 мг, что на 50% покрывает суточную потребность беременной в этом минерале.
Участвует в формировании хрящей и костей плода, необходим для нормальной свёртываемости крови и развития нервной системы малыша.
- магний – до 48,2 мг (это 10 % от суточной нормы для беременных).
Магний, наряду с калием и витамином D, способствует лучшему усвоению кальция. Такой тандем обеспечивает формирование крепких костей у плода.
Ко всему прочему, магний расслабляет гладкие мышцы, в том числе и матки, что актуально при гипертонусе матки. Дефицит магния приводит к возникновению риска прерывания беременности из-за тонуса матки, а также преждевременных родов на поздних сроках беременности.
- железо – до 6,0 мг (это 10% от суточной нормы во время беременности).
Он участвует в образовании эритроцитов – красных кровяных клеток, которые обеспечивают кислородом плод и все внутренние органы женщины.
При недостаточном поступлении железа в организме будущей мамы развивается железодефицитная анемия беременных. Этот недуг опасен тем, что у плода наблюдается гипоксия, которая может привести к отставанию его в развитии и даже к гибели.
- бета-каротин – до 4,5 мг.
Это антиоксидант, защищающий от вредного влияния свободных радикалов. Витамин способствует повышению иммунитета, ускоряет регенеративные процессы. Бета-каротин перерабатывается в витамин А при его недостаточном поступлении в организм.
- витамин В1 (тиамин) – 0,015 мг.
Тиамин регулирует работу нервной системы будущей мамы: улучшает сон и обеспечивает спокойствие. Также витамин B1 нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы.
Для малыша витамин B1 тоже необходим, он предупреждает развитие нарушений нервной системы.
- витамин В2 (рибофлавин) – до 0,065 мг.
Рибофлавин отвечает за рост костной и мышечной ткани будущего малыша, повышает общий иммунитет и ускоряет заживление кожи при появлении трещин, ран или язвочек.
- витамин С (аскорбиновая кислота) – 1,0 мг.
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, способствующим повышению сопротивляемости организма инфекциям. Весной и осенью этого витамина должно больше поступать в организм, так как он в эти времена года наиболее ослаблен.
- витамин Е (токоферол) – до 5,0 мг (это 25% от суточной потребности человека в этом витамине).
На ранних сроках токоферол помогает выносить ребёнка, уменьшая вероятность возникновения выкидыша. Он способствует улучшению работы надпочечников, которые вырабатывают гормоны, тем самым способствуя урегулированию гормонального фона.
Также витамин E необходим для правильного формирования дыхательной системы плода, укрепления сосудов и своевременного созревания плаценты.
Витамин E улучшает состояние кожи, что важно для любой женщины.
- витамин РР (никотиновая кислота) – до 3,2 мг.
Никотиновая кислота снижает уровень «вредного» холестерина в крови, улучшает жировой обмен и микроциркуляцию.
Другие полезные качества кураги:
- она богата пектинами, которые связывают тяжелые металлы и выводят их из организма;
- фруктоза и сахароза, входящие в состав кураги, являются легкоусвояемыми сахарами, дарящими сухофрукту сладкий вкус и не повышающими уровень инсулина;
- в ней содержатся пищевые волокна, препятствующие возникновению запоров, которые часто беспокоят женщин при беременности;
- она помогает справляться с проявлениями токсикоза и изжоги во время беременности.
Не стоит насильно кушать курагу, если вы не любите ее вкус. Полезные вещества, содержащиеся в кураге, можно получить и из других продуктов. Например, кальций содержится в миндале, твороге, сыре и семенах мака, подсолнечника; калий и магний – в зеленых овощах, а железо – в красном мясе, печени, зеленых яблоках, шпинате.
Противопоказания к употреблению кураги
Беременной женщине следует быть более избирательной при составлении рациона, исключая всё, что могло бы навредить ей и малышу.
Курага при беременности противопоказана при наличии:
- гипотонии – состоянии, характеризующимся устойчивым низким артериальным давлением. Курага может поспособствовать понижению и без того низкого давления, что вызовет головокружение у беременной и ухудшение общего состояния.
- аллергии. Курага может являться для вас аллергеном. Тогда следует воздерживаться от ее употребления всегда. При появлении кожной сыпи, покраснения и зуда после употребления этого сушёного продукта – исключите его из своего меню. Экстренной помощи при этом не понадобится, все симптомы аллергии пройдут самостоятельно через несколько дней после прекращения употребления кураги.
- бронхиальной астмы. Возможно усиление приступа астмы из-за першения в горле, вызванного приторно-сладким вкусом кураги.
- диарее. Курага из-за высокого содержания пищевых волокон способствует размягчению стула, поэтому возможно усугубление диареи при ее наличии.
- сахарного диабета и избыточной массы тела. Курага содержит большое количество сахара, употребление в пищу которого усугубит течение этих недугов.
- индивидуальной непереносимости продукта, которая может вызвать неприятные побочные эффекты.
При наличии противопоказаний беременным рекомендуется отказаться от употребления кураги.
Советы по правильному употреблению сухофрукта
Эти советы помогут вам в выборе качественного продукта, а также подскажут, как правильно употреблять курагу при беременности, чтобы получить максимум пользы:
- на рынке самыми качественными сушеными абрикосами считаются те, что завезены из Турции. Хорошая курага имеет матовую поверхность и цвет от темно-желтого до коричневого, даже сероватого оттенка.
- если вы приобрели курагу ярко-оранжевого цвета, что говорит об обработке абрикоса сернистым газом, промойте сухофрукты, а потом замочите в теплой (не горячей!) воде на 15-20 минут. Воду слейте, а курагу промойте еще раз. Это сведёт к минимуму негативное влияние химикатов на организм.
- курага – продукт концентрированный. Поэтому не злоупотребляйте им, горсти в день будет вполне достаточно, чтобы пополнить свой организм витаминами и минералами.
- желудком лучше воспринимается курага, если её добавлять в каши, мюсли и другие блюда.
Сухофрукты также можно использовать для приготовления различных блюд. Сушеный абрикос отлично подходит для приготовления вкусного компота и десертов.
Рецепт лечебного компота и настоя из кураги
Чтобы избавиться от запора, который просто преследует многих будущих мам, рекомендуется пить компот из кураги и чернослива. Он обладает мягким слабительным эффектом, что особенно важно при вынашивании крохи.
Для его приготовления вам понадобится:
- чернослив – 100 грамм;
- курага – 150 грамм;
- вода – 2 литра;
- сахар – 50-60 мл.
Пошаговый рецепт:
- Замочите плоды в горячей воде на 15 минут.
- Воду слейте, а фрукты промойте.
- Распаренные плоды переложите в кастрюлю и залейте их холодной водой.
- После того как компот закипит, сбавьте огонь. Проварите сухофрукты 7-10 минут.
- После истечения этого времени, добавьте сахар и снимите кастрюлю с огня.
- Дайте компоту постоять 1 час под крышкой.
В компот можно добавить немного лимонного сока (если любите кислинку) или щепотку корицы/ванили (по вкусу).
От отеков при беременности помогает настой из кураги. Он оказывает лёгкое мочегонное действие, что помогает уменьшить проявление отёчности.
Для приготовления настоя понадобится лишь стакан кипятка и 8-10 штучек кураги.
Готовится настой так:
- Промойте сушеные абрикосы водой.
- Залейте их кипятком и накройте крышкой.
- Дайте им настояться в течение 8-12 часов.
- Процедите полученный настой через ситечко.
Лучше настой делать с вечера, и уже утром выпить этот целебный напиток.
Пейте компоты и настои в течение дня. Но не забывайте, что нельзя отказываться от употребления чистой воды без газа (минимум 1 литр в день).
Как правильно выбирать курагу? Этой ценной информацией поделиться с вами врач-диетолог Марианна Трифонова.
Автор: Бережная А.С.
Источник
С наступлением беременности каждая женщина начинает пристально следить за своим здоровьем, это касается и системы питания. Многие продукты, которые она ела ежедневно, заменяются на более легкую и максимально безвредную пищу.
Курага – отличный заменить сладких продуктов. Однако, далеко не всем женщина допускается к употреблению этот сухофрукт. Курага может не только принести пользу организму беременной женщины, но и нанести вред.
Курага при беременности. Из чего состоит курага
Курага – это порезанный на половинки, сушёный под прямыми солнечными лучами абрикос без косточки. Как правило, самостоятельное приготовление продукта занимается от одной недели до двух.
В кураге содержится чуть меньше витаминов, чем в свежем абрикосе, однако показатели концентрации микроэлементов превышают количество, содержащееся в абрикосе.
Курага состоит из таких полезных веществ, как:
- Витамины группы А,В,С,РР.
- Кальций, магний, натрий, железо и многие другие микроэлементы.
- Жирные и органические кислоты.
- Клетчатка.
Польза потребления кураги во время беременности
Потребление сухофрукта во время беременности гарантирует обогащение организма полезными микроэлементами и витаминами.
Курагу во время беременности рекомендуется использовать:
- Для нормализации работы и укрепления иммунитета. В зимний и осенний период этот продукт пользуется большим спросом, поскольку свежие фрукты практически недоступны. Сухофрукт способен предотвратить развитие различных инфекций и заболеваний.
- В третьем триместре продукт идеально подходит для борьбы с запором. Способствует активному сокращению полых трубчатых органов в кишечнике, что приводит к скорейшему испражнению. Регулярное потребление продукта позволит навсегда забыть о тяжести в животе, вздутии и запоре. Совокупность кураги и чернослива помогут подготовить организм к скорой родовой деятельности в более мягкой форме.
- Напиток, приготовленный из кураги, считается одним из самых эффективных мочегонных средств. Компот употребляют при таких заболеваниях, как пиелонефрит, цистит, уретрит и прочих заболеваниях мочеполовых путей. Использование напитка в совокупности с медицинскими препаратами, то можно снять интоксикацию, вывести токсины и значительно облегчить состояние женщины во время беременности.
- В случаях с проблемами сердечно-сосудистой системы, курага положительно влияет на работу сердца, особенно это эффективно в третьем триместре беременности. Сухофрукт уменьшает холестерин в крови, контролирует давление и укрепляет стенки сосудов. Напитки из кураги и десерты, приготовленные на основе этого продукта, идеально подходят для женщин, больных сахарным диабетом.
В период беременности женщине крайне важно контролировать свое питание, поэтому курага идеально подходит для перекуса в любое время дня и ночи.
Кроме того, содержащиеся в кураге витамины и минералы способствуют поддержке здорового организма не только будущей мамы, но и малыша:
- Калий – содержание данного элемента настолько максимально, что питание курагой может заменить половину суточной нормы его потребления. Он способствует правильной работе мышц, сердца, поддерживает водно-солевой баланс в организме беременной женщины, очень помогает при отеках.
- Кремний – способствует правильному развитию нервной системы плода, а также хрящей и костей.
- Магний – помогает справиться с гипертонусом матки. Это очень важный элемент, поскольку дефицит магния в организме беременной женщины может вызвать не только тонус матки, но и спровоцировать выкидыш.
- Железо – элемент, отвечающий за обеспечение плода необходимым количеством кислорода. Недостача железа в организме способна вызвать анемию, что далее спровоцирует развитие гипоксии плода. Все это может привести к неправильному внутриутробному развитию или даже гибели плода.
- Бета – каротин – поддерживает иммунитет, ускоряет процесс регенерации.
- Тиамин – успокаивает нервную систему беременной женщины, гарантирует крепкий сон.
- Рибофлавин – ускоряет заживление ран и ожогов. Кроме того, этот витамин отвечает за правильный и активный рост костной и мышечной ткани плода.
- Аскорбиновая кислота – мощный витамин, который поддерживает иммунную систему, ведет борьбу с наступлением инфекций.
- Токоферол – витамин крайне полезен в первые месяцы беременности. Контролирует правильную работу надпочечников, что позволяет иметь надежный гормональный фон на протяжении всей беременности. Кроме того, Токоферол способствует грамотному развитию легких плода, предотвращает преждевременное старение плаценты и укрепляет сосуды.
- Никотиновая кислота – контролирует уровень холестерина в крови, жировой обмен и микроциркуляцию.
Противопоказания к приему кураги при беременности
Как и любой продукт, курага имеет свои противопоказания, которые необходимо соблюдать в период вынашивания плода:
- Низкое артериальное давление. Курага способна снизить артериальное давление, от этого состояние женщины может крайне ухудшиться, могут возникнуть головокружения и головные боли.
- Аллергическая реакция. Если вы обнаружили симптомы аллергии, не стоит наводить панику. Насыпь, зуд и покраснения пройдут сами собой через некоторое время, достаточно просто отказаться от приема этого продукта.
- Бронхиальная астма. Привкус кураги может вызвать своеобразное першение в горле, что повышает риск обострения астмы.
- Диарея. Продукт имеет свойство ослаблять стул. Если у женщины есть проблемы с испражнением, то курага в этом деле далеко не помощник.
- Сахарный диабет и ожирение. В кураге слишком много сахара, поэтому людям, обладающим такими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение, данный продукт категорически противопоказан.
- Непереносимость продукта.
- Первый триместр беременности. В этот период организм может быть максимально подвержен давлению и тахикардии. Включить в рацион курагу можно не раньше начала второго триместра.
Если какой-либо из вышеперечисленных противопоказаний имеется у женщины, то от потребления кураги придется отказаться как можно быстрее.
Как правильно питаться курагой во время беременности
Для того чтобы извлечь максимальное количество пользы из приема кураги, нужно учитывать несколько простых правил:
- Правильный выбор продукта. Самым качественным производителем кураги является Турция. При выборе продукта не забывайте обращать внимание на его внешний вид. Матовая поверхность, темно-желтый или коричневый оттенок – все это говорит о свежести и качестве кураги.
- Перед употреблением продукта обязательно замочите его в теплой воде на 15-20 минут. Затем слейте воду и тщательно промойте.
- Контролируйте свой рацион. Не забывайте, что переедание кураги не принесет никакой пользы организму, съедать по горсти кураги в день – самый безвредный вариант.
- Подумайте о легкости в желудке, смешайте курагу с кашей или мюслями.
Что приготовить из кураги при беременности – рецепты
Компот из кураги и чернослива для беременных
Напиток крайне эффективен при запоре, кроме того, он очень прост в приготовлении:
- В отдельной емкости нужно соединить 200 гр. чернослива с 250 гр. кураги, залить сухофрукты горячей водой и оставить на 20 минут.
- Спустя 20 минут слить воду и тщательно промыть фрукты.
- В предварительно приготовленную кастрюлю с 2 л холодной воды положить промытые продукты, поставь на огонь.
- После закипания, подержать на слабом огне около 10 минут.
- Добавить 100 гр. сахарного песка, тщательно перемешать и снять с огня.
- Дать напитку настояться около 1,5 часов.
По желанию, для усиления вкуса можно добавить в напиток корицу или лимонный сок.
Настойка из кураги для беременных
Напиток идеально помогает справиться с отеками вовремя беременности, обладает своеобразным мочегонным эффектом.
- Горсть кураги необходимо тщательно промыть.
- Выложить в емкость с горячей водой и накрыть крышкой.
- Дать напитку настояться в течение 12 часов.
- Готовый настой пропустить через сито.
Компот и настойку из кураги следует пить на протяжении всего дня. Напитки не подходят для замены обычной негазированной воды.
Салат из кураги для беременных
Для приготовления вкусного и простого салата нужно смешать в миске 3 ст.л. кураги, 6 ст.л. хлопьев овсянки, 3 ст.л. тертой морковки, 3 ст.л. тертого яблока, 1 мелко порезанную грушу. Залить фрукты 600 гр. натурального йогурта. Хорошо перемешать салат.
Источник
Курага – сушеный абрикос. На наш стол этот сухофрукт попал не так давно, однако успел стать популярным. Курагу используют во многих блюдах – десертах, салатах, кашах и даже при приготовлении мяса.
Курага является отличным сахарозаменителем. Этот сухофрукт достаточно калорийное лакомство – в 100 граммах продукта содержится 241 килокалория.
Многие специалисты рекомендуют употреблять курагу или другие сухофрукты при беременности вместо сахара. Всем ли беременным можно употреблять в пищу курагу? Существуют ли противопоказания? Какая польза сухофрукта для организма? На эти и другие вопросы ответим в данной статье.
Польза сухофрукта для будущих мам
О пользе этого сухофрукта знают многие. Употребляя его в пищу, беременная женщина сможет избавиться от многих проблем. Курага не повышает содержания сахара в крови, избавляет от запоров и отеков, нормализует повышенное давление, избавляет от изжоги.
Этот сухофрукт можно употреблять как однократно, при возникновении определенных проблем, так и регулярно, в качестве профилактических мер. Помимо всего перечисленного, курага является настоящей кладовой витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.
Витамин PP (Никотиновая кислота)
Этот витамин несет большую пользу для будущей мамы и еще не родившегося малыша. Никотиновая кислота выводит холестерин из организма, существенно снижает риск возникновения пороков развития у плода и способствует быстрому расщеплению жиров.
курага
Калий
В кураге содержится большое количество калия. Этот микроэлемент очень важен для женского организма. Нехватка калия в организме беременной женщины может привести ко многим проблемам – ночным судорогам, патологиям в формировании и развитии плода. Калий важен для беременных, у которых есть нарушения в сердечно-сосудистой деятельности организма. Также этот микроэлемент способствует выведению лишней жидкости из организма, что помогает избавиться от отечности.
Витамин E (Токоферол)
О полезных свойствах витамина Eзнают многие. Токоферол способствует сохранению молодости организма. Особенно важным является употребление этого витамина на ранних сроках беременности. Токоферол сводит возможность выкидыша почти к нулю. Также витамина E помогает нормальному и своевременному развитию плода и плаценты.
Кремний
Этот микроэлемент отвечает за формирование хрящевой и костной ткани, нервной системы плода. Кремний необходим для системы кровообразования.
Витамин C (Аскорбиновая кислота)
Витамин C не менее важен для организма будущей мамы. В период беременности необходимо регулярно подпитывать иммунитет, чтобы противостоять различным вирусным и бактериальным инфекциям.
Магний
В сочетании с калием этот микроэлемент способствует нормальному формированию костной ткани плода, полноценному усвоению витамина D, препятствует развитию рахита. Немаловажным является тот факт, что магний снижает тонус матки, предотвращает выкидыш и ранние роды.
Витамин B1 (Тиамин)
Витамин B1 очень важен не только для плода, но и организма будущей мамы. Тиамин отвечает за нормализацию сна, улучшение работы кровеносно-сосудистой деятельности и работоспособности женщины. Также этот витамин необходим для формирования нервных клеток плода.
Железо
Этот микроэлемент является одним из наиболее важных для организма беременной женщины. Железо участвует в формировании эритроцитов, которые снабжают кислородом плод и организм будущей мамы. Нельзя допускать недостатка этого элемента. В противном случае у женщины развивается анемия.
Нехватка железа очень опасна для развития зародыша. Она может вызвать кислородное голодание плода, что чревато задержкой в развитии, а в некоторых случаях гибелью еще не родившегося ребенка.
Провитамин A(Бета-каротин)
Этот витамин обладает заживляющей функцией. Он способствует быстрому заживлению ран. Помимо этого, бета-каротин укрепляет иммунитет беременной женщины, что защищает организм от внешних вредоносных факторов.
Нужно понимать, что в период беременности женскому организму потребуется большое количество витаминов. Ведь в нем зарождается новая жизнь.
Противопоказания
Курага – замечательный сухофрукт, имеющий в своем составе большое количество полезных веществ. Однако, несмотря на это, от употребления кураги беременной женщине лучше отказаться в следующих случаях:
- Непереносимость. Если у женщины присутствует аллергическая реакция на сухофрукт, употреблять его категорически не рекомендуется.
- Диарея. Курага имеет легкое слабительное свойство. При диарее от употребления сухофрукта следует отказаться, чтобы не усугубить положение.
- Пониженное давление. Этот сухофрукт понижает давление. Употребление кураги людьми с низким давлением может привести к обмороку.
- Бронхиальная астма. Из-за сладкого вкуса сухофрукта может возникнуть першение в горле, что может спровоцировать астматический приступ.
В остальных случаях курагу можно применять в пищу в небольших количествах.
Советы по правильному выбору, хранению и применению
Существует несколько несложных советов, которых нужно придерживаться, чтобы этот сухофрукт принес максимальную пользу для организма беременной:
- Выбирая курагу в магазине или на рынке, нужно учесть, что наиболее качественными признаны турецкие сухофрукты. Они имеют темно-желтый, и даже, коричневый цвет, а также матовую поверхность. Наличие сероватого оттенка – нормально.
- Если вы купили сухофрукт насыщенно оранжевого цвета, это говорит о химической обработке абрикоса. Многие производители обрабатывают абрикосы перед сушкой сернистым газом. Такие сухофрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем замочить на 15 – 20 минут в теплую воду. После – снова промыть. Так вы сможете минимизировать количество химических веществ на сухофрукте.
- Курага имеет достаточно высокую концентрацию витаминов и микроэлементов. Поэтому употреблять этот сухофрукт в большом количестве в пищу не следует. В сутки достаточно одной горсти, чтобы обогатить свой организм питательными веществами.
- Хранить этот сухофрукт рекомендуется в герметичной емкости, чтобы избежать проникновений насекомых. Место лучше подобрать сухое и теплое.
- Желудком наиболее эффективно курага усваивается в твороге или кашах.
Курага используется не только для приготовления салатов, каш, но и напитков, таких как компот.
Рецепты напитков
Напитки из кураги наделены не только полезными свойствами, но также они способны избавить будущую маму от некоторых проблем. Обязательно нужно помнить, что длительная термическая обработка способна разрушить полезные свойства микроэлементов и витаминов.
напитки из кураги от отеков и запоров
Настой
Замечательным средством в борьбе с отечностью будет настой из кураги. Этот сухофрукт отлично выводит лишнюю жидкость из организма, обладая легким мочегонным свойством. Его рекомендуется употреблять будущим мам, которые страдают отечностью или имеют предрасположенность к этому.
Чтобы приготовить настой понадобится горсть кураги и 250 мл. воды.
Перед приготовлением сухофрукты следует промыть под проточной водой. Далее в небольшую емкость и залить стаканом кипятка. Залитой кураге дать настояться 8 – 12 часов. Готовить настой лучше на ночь. Утром его можно пить, предварительно процедив напиток от абрикосов.
Компот
Многие беременные женщины страдают запорами. Компот из кураги поможет избавиться от этого недуга. Благодаря специальным волокнам, этот сухофрукт расслабляет кишечник.
Для приготовления потребуется:
- 1 литр воды;
- 50гр. кураги;
- 25 – 30 мл сахара;
- 60 – 70 гр. чернослива.
На 15 минут сухофрукты нужно залить теплой водой.
Важно! Вода не должна быть кипятком или слишком горячей.
После сухофрукты промыть, залить холодной водой, довести до кипения. После закипания воды, нужно уменьшить огонь и проварить компот около 10 минут. Компоту лучше дать настояться около 40 – 60 минут.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что беременным не только можно, но и нужно употреблять в пищу курагу. Этот сухофрукт следует употреблять в меру и учитывать противопоказания.
Источник