Кунжутное масло против запоров

В давние времена кунжут всерьез считался одним из компонентов для легендарного эликсира бессмертия, может быть поэтому в восточных странах…

В давние времена кунжут всерьез считался одним из компонентов для легендарного эликсира бессмертия, может быть поэтому в восточных странах кунжут до сих пор употребляют в невероятных количествах. Там его добавляют почти во все продукты и блюда.

Полезные свойства кунжута

Кунжутное масло: детоксикация и омоложение организма

Все, чем человечество обязано кунжуту, имеет единственную причину – уникальный химический состав. В нем много белка, полиненасыщенные кислоты (отвечают за снижение уровня холестерина в крови),  кальций, магний, цинк, фосфор, железо и клетчатка.

Кунжут  является основным источником извести в человеческом организме, в которой обычно ощущается острый недостаток. Считается, что употребление в день хотя бы грамм десяти кунжута восполнит недостаток извести, которой очень мало в соках, как в овощных, так и во фруктовых.

Кстати, если немножко пожевать семечки кунжута, то можно сильно притупить чувство голода.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Витамины (особенно Е и группы В) и минералы (особенно цинк и кальций), содержащиеся в кунжуте, участвуют во многих обменных процессах.

Если посмотреть на шкалу полезности растительных масел, кунжутное масло (иначе сезамовое масло) занимает 3 почетное место, сразу после миндального и фисташкового масел.

Кстати, масло кунжутного семени значительно дешевле и доступнее двух других лидеров мира растительных масел. В нем есть важные антиоксиданты (сезаминол и сезамол), которые в других продуктах практически не встречаются или встречаются в крайне малом количестве.

А между тем, именно эти эфиры отвечают за еще одно чудесное свойство кунжутного масла – длительный срок хранения (до 9 лет) без изменений химического состава. Сезамол по сути является очень мощным природным антиоксидантом.

Кунжутное масло: детоксикация и омоложение организма

Кунжут от простуды

Кунжутное семя с древних времен использовалось больными для облегчения дыхания во время обострения астмы и легочных заболеваний. То же относится и к маслу из семян.

Капелька кунжутного масла, нанесенная на ватную палочку, поможет мягко и безвредно прочистить ушной проход ребенку.

Рецепт от затянувшейся простуды:

Перед сном прогреть кунжутное масло на водяной бане до температуры человеческого тела (36-38 градусов), быстро втереть в грудную клетку и накрыть теплым одеялом.

Кунжутное семя для женщин

В средние века женщины, которые заботились о своем здоровье, ежедневно разжевывали чайную ложечку кунжута. Считалось, это очень полезно для женской половой системы. Его семя усиливает отток крови во время месячных.

Однако именно поэтому  беременным женщинам  кушать кунжут нужно осторожно. С одной стороны, высокая концентрация кальция способствует формированию костного скелета будущего малыша, но с другой при чрезмерном увлечении кунжутом есть риск потерять ребенка.

Также кунжут снижает риск мастопатии и других воспалений молочных желез.

При мастопатии может помочь втирание кунжутного масла. Если его нет, то можно просто измельчить семена кунжута в кофемолке, добавить немного растительного масла и прикладывать к груди получившуюся кашицу.

В смеси с добавлением льняного и макового семян кунжут действует еще и как сильный афродизиак, причем в равной степени и на мужчин, и на женщин.

Отвар из кунжутных листьев сделает ваши волосы гладкими, избавит от раздражений, перхоти и экземы кожу головы, ускорит рост волос.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Кунжут для пищеварительной системы

Оказывается, желудок очень чувствителен к кунжутному семени. Поэтому употреблять кунжут следует в ограниченном количестве.

Прием на голодный желудок провоцирует тошноту, жажду и раздражает слизистую пищеварительной системы.

Чтобы как-то сгладить побочные эффекты от приема кунжута, его рекомендуется употреблять в обжаренном виде, либо вместе с медом.

В этом случае он снизит аппетит, но не торопитесь использовать его в качестве дополнительного средства для похудения – от кунжута полнеют.

Кунжутное масло помогает при запорах, а отварные семена, растворенные в цветочном меде, останавливают диарею. Вообще кунжутное масло для пищеварительной системы намного полезнее, чем свежие семена.

При язвенной болезни, гастритах и запорах:

принимать по 0.5-1 ст.л. масла комнатной температуры ежедневно до 3 раз в день.

Кунжутный детокс

В основе данной методики лежит свойство кунжута выводить из организма токсины.

1 ст.л. кунжутных семян необходимо тщательно перемолоть в кофемолке, принимать до еды 3 раза в день с достаточным количеством воды.

Строго рассчитанная доза поможет сбросить парочку лишних килограмм.

Применение кунжутного масла в косметических целях

Кунжутное масло сегодня весьма активно используется в производстве лечебной косметики.

Хороша и весьма эффективна косметика против UV-лучей на основе кунжутного масла.

Масло кунжутного семени можно использовать для массажа, поскольку оно обладает всеми нужными свойствами: расслабляет натруженные мышцы, мягко согревает, заживляет мелкие ссадины, синяки и ожоги. Плюс к этому – легкий приятный аромат с ореховым шлейфом.

Маски для лица, в которых в качестве базового масла участвует именно кунжутное масло, освежают цвет лица, сужают поры, устраняют покраснения кожи.

Рецепт омолаживающий с семенами кунжута: 

столовую ложку семян кунжута смешать с 1 чайной ложкой имбиря молотого и 1 чайной ложкой сахарной пудры. Принимать эту смесь 1 раз в день по чайной ложке.

А еще кунжутным маслом полезно смазывать трещины и мозоли – заживают с поразительной скоростью.

Хорош кунжут и в роли домашнего стоматолога.

Рецепт для здоровья ротовой полости:

Возьмите в рот 1 ст.л. кунжутного масла, подержите во рту в течение 2-3 минут (можно и больше), совершая легкие сосательные и полоскательные движения, но не глотая.

Если данная процедура войдет в привычку, можете забыть про кариес, воспаление десен и неприятные походы к стоматологу.

Кунжутное масло – прекрасное средство для ежедневного ухода за кожей лица и тела, в том числе за нежной кожей вокруг глаз. Оно смягчает, увлажняет, питает кожу, уменьшает шелушение и раздражение, восстанавливает защитные функции эпидермиса.

Для питания и массажа кожи следует нанести несколько капель кунжутного масла на кончики пальцев рук и втереть в кожу легкими массирующими движениями.

Для очищения кожи лица нанесите несколько капель масла на смоченный в теплой воде и отжатый тампон и протрите кожу.

Кроме всего прочего, кунжутное масло рекомендуется пить при нарушении обменных процессов в организме, гиперфункции щитовидки, заболеваниях суставов, кишечных коликах (нужно небольшое количество масла втереть в кожу живота), камнях в почках, воспалении желчного пузыря, малокровии и даже при внутренних кровотечениях.

Применение кунжута в питании

Кунжут прекрасно сочетается почти с любыми продуктами, поэтому самое известное использование семян — в качестве приправы к кондитерским изделиям, к выпечке, к мясу.

Кунжутное масло: детоксикация и омоложение организма

Если вам захочется усилить  вкус кунжута, то перед добавлением в еду его нужно немного прокалить на сковороде, тогда его аромат раскроется еще ярче.

Кунжут используется в сыроедении, например, для приготовления кунжутного молока.

Кунжут можно размолоть и посыпать им сверху салат, кашу или суши. Сегодня в кулинарии используются целые, иногда обжаренные семена кунжута. Ими посыпают хлеб, печенье, а также мороженое и десерты.

В китайской кухне широко используется кунжутное масло. Из остатков после выжимки масла готовят сладости. В ближне- и дальневосточной кухне популярна паста из растертых семян кунжута — тахина.

Для ее производства применяется белый кунжут, а сама паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом — для изготовления халвы.

Кунжут хорошо сочетается с рисом. Его также часто добавляют в овощные блюда, в панировку при обжаривании курицы и рыбы.

А вот еще пять отличных способов использования кунжута:

В японской кухне обжаренный кунжут добавляют в блюда из говядины.

Семенами кунжута приправляют салаты, а кунжутное масло даже в небольшом количестве придает блюдам приятный ореховый вкус.

Попробуйте добавить кунжут в обычный овощной салат. И останетесь очень довольны результатом!

Берем:

  • 2 помидора,
  • 1 огурец,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 луковицу,
  • 3 ст. ложки оливкового масла,
  • перец, соль.

И добавляем во все это грамм 15 г кунжута. Вкус становится действительно изысканным!

В смесях специй на Среднем Востоке и в Азии используются раздробленные кунжутные семечки.

Кунжут имеет сладковатый ореховый вкус, который становится более сильным при обжаривании.

  • Для этого семена кунжута помещают на сухую сковороду и держат на среднем огне 1-2 минуты, часто помешивая и встряхивая сковороду, пока они слегка не подрумянятся и не начнут подпрыгивать.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Большинство людей рано или поздно сталкивается с расстройствами пищеварения, к которым также относится запор. Он возникает по различным причинам (гиподинамия, погрешности в рационе, хронические заболевания, вредные привычки) и приносит массу неприятных ощущений. При легком его течении можно воспользоваться натуральными средствами, например, маслами. Подробнее о полезных свойствах, особенностях и методах применения – ниже в статье.

Польза масел

Каждое масло обладает индивидуальными особенностямиКаждое масло обладает прежде всего индивидуальными особенностями, которые связаны с воздействием на разные системы органов. Это зависит от способа получения, источника и качества продукта, обусловливающего состав.

Большое значение имеет правильное хранение масел. В противном случае они могут приобретать канцерогенные свойства (способность провоцировать развитие опухолевого процесса).

Основным компонентом любого растительного масла являются жиры, функции которых крайне разнообразны. Прежде всего они необходимы для сбалансированного питания и нормальной работы организма человека. Наибольшее значение имеют следующие виды:

  • Насыщенные жирные кислоты — содержатся в маслах какао и кокоса;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – в кунжутном, оливковом, арахисовом масле и авокадо;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – в семенах льна и подсолнечника, кедровых орехах, миндале, кукурузе, сое. Отличаются высоким содержанием Омега-3.

В большинстве случаев многие масла содержат все 3 вида жирных кислот, но в разном соотношении. Помимо этого, в них могут быть витамины, фитоэстрогены, антиоксиданты, клетчаточные вещества и микроэлементы.

Запор характеризуется отсутствием стула более 24 часов или дефекацией, которая сопровождается ощущением неполного опорожнения кишечника. При легком его течении после консультации врача в качестве слабительного средства можно использовать растительное масло.

Это возможно благодаря тому, какое действие масла оказывают на желудочно-кишечный тракт. Но следует помнить, что в каждом случае существует ряд противопоказаний и рекомендаций, которые необходимо строго соблюдать, чтобы не спровоцировать диарею или более грозные осложнения.

Лучшие масла от запора

Чтобы масло можно было использовать при запоре, оно должно отвечать определенным требованиям. К ним относится стимулирование секреции желчи, обволакивание стенки кишечника и размягчение кала. В небольшом количестве любой растительный жир можно принимать даже ежедневно как с лечебной, так и с профилактической целью.

Тыквенное

Масло из тыквенных семечек отличается высоким содержанием кремния, цинка и железа, поэтому его применяют не только при задержке стула, но и при других поражениях желудочно-кишечного тракта (патология гепатобилиарной и мочевыделительной систем, ранения, ожоги, экзема, колит, геморрой). Это средство можно приобрести в виде капсул, что избавит от неприятных ощущений при приеме в чистом виде.

Тыквенное масло от запора принимают по 1 ст.л. 3-4 недели каждый день. Оно должно быть комнатной температуры (нельзя использовать для жарки), без неприятного запаха или примесей. В случае хронического течения патологии его можно добавлять в холодные блюда – салаты, кефир, молоко.

Касторовое

Касторовое маслоХорошим действием при запоре обладает также касторовое масло из-за большого количества органических кислот в его составе – олеиновая, рицинолевая и линолевая. Оно способствует мягкой дефекации, а применять его можно при геморрое и глистных инвазиях.

Допустимо применение в чистом виде, в капсулах или в качестве микроклизм (единоразовао в экстренных ситуациях) после консультации специалиста.

Касторовое масло противопоказано при кровотечениях, поражении почек, обострениях заболеваний ЖКТ, детям до 12 лет, менструации и беременности (может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды).

Длительно применять его нельзя, в среднем курс составляет 3 дня (до 30 г на один прием взрослым и 10 г детям старшего возраста). Нарушение дозировки грозит появлением побочных эффектов – диарея, обезвоживание, воспалительный процесс в ЖКТ, атония кишечника.

Подсолнечное и оливковое

При отсутствии других средств можно воспользоваться подсолнечным маслом. Оно содержит массу сходных веществ, оказывая комплексное действие на весь организм, стимулируя перистальтику кишечника, устраняя спастические боли и секрецию желчи. Также оно полезно для укрепления иммунитета, хорошей работы нервной системы и нормального обмена веществ. В этом случае речь идет об употреблении свежего нерафинированного масла, которое не подверглось термической обработке (эффекта не будет).

Лучше всего употреблять его по одной из следующих методик:

  • Ежедневно натощак по 1 столовой ложке (можно запить стаканом воды);
  • На ночь, смешав стакан кефира и 1 ст.л. масла;
  • В качестве добавки в каши (овсяная, пшенная) или салаты;
  • В виде своеобразного коктейля: 1 ст.л. масла, сок из моркови, шпината и свеклы (общим объемом 250 мл).

Не стоит им злоупотреблять при наличии лишнего веса, конкрементов в желчной пузыре или повышенном уровне холестерина. Детям и беременным в ограниченном количестве.

Лучшей альтернативой данному средству будет оливковое масло, которое обладает большим количеством полезных свойств, после консультации врача.

Льняное

Масло льнаОдним из лучших средств является масло льна при запорах. Оно обладает минимумом противопоказаний и разрешено детям с 6-месячного возраста, а также беременным женщинам. Важно соблюдать такие правила при его использовании:

  • Не нагревать;
  • Не использовать для жарки;
  • Лучше применять в отсутствие других масел или слабительных средств;
  • Максимальный курс – 5 недель с таким же перерывом;
  • Суточная доза – 2 столовые ложки.

Его можно принимать утром натощак и на ночь с молоком, кефиром, йогуртом. Противопоказано при заболеваниях желчного пузыря (или его отсутствии), приеме гормональных препаратов, антидепрессантов и антикоагулянтов.

Облепиховое

Облепиховое масло устраняет воспалительный процесс, ускоряет заживление повреждений, оказывает антисептическое действие. Его можно пить в жидком виде по 1 ч.л. натощак каждый день в течении 3-4 недель при хроническом запоре. В некоторых случаях детям или беременным женщинам могут рекомендовать свечи или микроклизмы.

При желании его можно приготовить в домашних условиях. Чтобы это сделать, необходимо 1 кг полностью созревших ягод растереть или измельчить с помощью блендера. После этого их отживают через 4-6 слоев марли, а сок переливают в сухую стеклянную тару. Рекомендуют дать настояться средству несколько суток в темном месте. После этого нужно собрать масло с поверхности в другую емкость. Хранят его без доступа солнечного света и детей.

Правила и рекомендации по употреблению

Масло при запоре лучше употреблять утром натощак или непосредственно перед отходом к ночному сну. Опорожнение наступает более, чем спустя 5-6 часов, при этом не возникает болезненных позывов к дефекации, боли или метеоризма.

При развитии хронического запора необходимо обратиться к врачу в обязательном порядке, ведь это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Также нужна его консультация перед началом какого бы то ни было самолечения.

Каждому подходит определенное средство, поэтому лучшее масло от запоров выбирает себе каждый человек самостоятельно. Не стоит одновременно употреблять несколько видов, особенно при использовании слабительных препаратов.

Перед использованием масла, особенно специфического (касторовое или тыквенное) важно ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями к применению. Также не стоит забывать, что может быть индивидуальная непереносимость какого-либо средства или аллергия на него, в том числе и перекрестная.

Обязательным условием для успешного избавления от запоров является соблюдение основного вида лечения, диеты и режима физической активности. Любое растительное масло лишь временно устраняет симптомы, но не причину проблемы.

Источник

Кунжут (сусам, сезам) — однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства сезамовых (Sesamum) или кунжутных (Pedaliaceae).

Родиной кунжута, по мнению одних ученых, считается Индия, другие полагают, что растение пришло к нам из тропической Африки. Выращивают его в Китае и Корее, а также в Закавказье и на юге Украины.

Листья кунжута очередные или супротивные. Цветки крупные, плод — удлиненная коробочка. Небольшие семена бывают желтоватого, красноватого, коричневого или черного цвета. Чем темнее кунжутное семя, тем оно ароматнее. Из семян делают масло, их едят цельными, предварительно поджарив.

Кунжут очень древняя культура. За 5 тысяч лет до н. э. китайцы заправляли кунжутным маслом светильники, а жители Вавилона использовали его для приготовления еды и спиртных напитков. В Америку эту пряность привезли африканские рабы.

В семенах кунжута содержится жирное масло (до 55 %, белки (до 25 %), углеводы (до 16 %). Есть в этой пряности витамины A, C, E и группы B, железо, калий, магний, а наличие таких микроэлементов, как кальций, фосфор и цинк, участвующих в формировании костной ткани, делает кунжут незаменимым для профилактики остеопороза.

В кунжутном масле обнаружены глицериды линолиевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и других полезных жирных кислот. Вещество сезамол, которое имеется в кунжуте, консервирует жирные кислоты, что позволяет им сохранять свою эффективность длительное время.

Белок семян кунжута содержит необходимые для человека аминокислоты.

Есть в кунжуте лецитин, холин, пищевые волокна, а также фитин, способный восстанавливать минеральный баланс в организме. Бета-ситостерин, который также обнаружен в семенах этого растения, снижает уровень холестерина в крови.

На Востоке кунжут называют «сим-сим», «сезам», что означает «масляное растение». Выражение, которое использовано в знаменитой сказке «Али-бабаи сорок разбойников» («Сим-сим, откройся!»), не случайно. По одной из версий, этот сказочный пароль навеян способностью коробочек кунжута неожиданно лопаться, открывая то, что в них скрыто, — вкусные целебные семена. Именно по этой причине плоды кунжута убирают до того, как они полностью созреют, чтобы не растерять семена. Кунжут — настоящий растительный доктор. В лечебных целях можно использовать его семена (целые, пророщенные или молотые), масло, а также свежие листья и выжатый из них сок.

Кунжут оказывает благотворное действие практически на все органы. Он полезен для дыхательной, пищеварительной, выделительной систем и женской репродуктивной сферы, а для костных тканей он просто незаменим.

Благодаря веществам, которые содержатся в семенах и масле кунжута, можно нормализовать кровяное давление и обменные процессы, вывести токсины и улучшить состояние суставов. Кунжут — отличное средство профилактики остеопороза. Присутствует он и в диете для бодибилдеров, потому что способствует наращиванию мышц.

Семена кунжута не подлежат длительному хранению — из-за высокого содержания в них масла они быстро портятся. При покупке этой пряности нужно обращать внимание на ее аромат, зернышки не должны источать прогорклого запаха или пахнуть плесенью. Хранят семена в темном месте в плотно закрытой емкости. Кунжутное масло можно хранить дольше, но обязательно в стеклянной посуде в темном прохладном месте.

В официальной медицине кунжутное масло служит основой для инъекций жирорастворимых препаратов. В фармацевтической промышленности оно используется для приготовления эмульсий, мазей и различных пластырей.

Поскольку кунжутное масло способствует увеличению количества тромбоцитов и повышению свертываемости крови, врачи назначают его внутрь как одно из средств комплексной терапии при лечении тромбопенической пурпуры, эссенциальной тромбоцитопении, геморрагического диатеза. Кунжутное масло также применяют в качестве мягкого слабительного средства для клизм.

Кунжут рекомендует употреблять и тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Пожевав горсть семян, можно притупить чувство голода.

Семена и масло кунжута в большом количестве не рекомендуется употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов и варикозном расширении вен.

Рецепт 1

1 ст. л. кунжутного масла нагреть на водяной бане до 37 °C и перед сном натереть им грудную клетку. Укутать грудь теплым платком. Средство используется при лечении простуды, кашля, бронхита.

Рецепт 2

Принимать по 1 ст. л. кунжутного масла 3 раза в день перед едой (детям — по 1 ч. л.) при простуде, сухом кашле, бронхите, бронхиальной астме или одышке.

Рецепт 3

1–2 ч. л. семян кунжута измельчить с помощью кофемолки. Растворить в 200 мл кипяченой воды 1 ч. л. меда, добавить молотый кунжут и перемешать. Пить по 1 ст. л. при расстройстве желудка до улучшения состояния.

Рецепт 4

Смазывать кунжутным маслом живот и принимать его внутрь по 1 ст. л. 2–3 раза в день при кишечных коликах.

Рецепт 5

Принимать по 1 ст. л. кунжутного масла утром натощак при истощении, язвенном колите, гастрите.

Рецепт 6

Пить по 1 ст. л. кунжутного масла 2–3 раза в день (последний раз вечером перед сном) при хронических запорах.

Рецепт 7

Принимать по 1 ст. л. кунжутного масла 3 раза в день перед едой для улучшения свертываемости крови, увеличения количества тромбоцитов.

Рецепт 8

1 ч. л. кунжутного масла слегка нагреть на водяной бане и по 1–2 капли закапывать в уши при отите.

Рецепт 9

2 ст. л. семян кунжута залить 250 мл кипятка, прогревать на слабом огне в течение 4–5 минут. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте до остывания. Использовать наружно для смазывания геморроидальных шишек.

Рецепт 10

100 г семян кунжута залить 300 мл кипяченой воды и оставить на ночь. Утром измельчить кунжут в блендере, при необходимости добавляя воду, чтобы получилась смесь с консистенцией густой сметаны. Процедить, выложить в стеклянную банку, накрыть марлей и оставить в теплом месте на 10–12 ч. Добавить мед (или сахар) и лимонный сок по вкусу. Средство улучшает пищеварение и обмен веществ, оказывает укрепляющее действие на все органы и системы.

Рецепт 11

2 ст. л. семян кунжута высыпать на сухую сковороду и обжарить на слабом огне, затем тщательно растереть в ступке. Развести массу небольшим количеством растительного масла и прикладывать к воспаленным участкам груди при мастите.

Рецепт 12

1 ст. л. семян кунжута обжарить на сухой сковороде, тщательно измельчить в кофемолке или ступке и принимать небольшими порциями в течение дня. Запивать водой, в которой разведено несколько капель сока имбирного корня. Принимать при неврологических болях в спине и конечностях.

Рецепт 13

1 ч. л. кунжутного масла слегка нагреть на водяной бане, смочить в нем ватный тампон и втирать в десны при зубной боли.

Рецепт 14

Для улучшения состояния десен и зубов рекомендуется ежедневно в течение 2–3 минут полоскать рот кунжутным маслом. Затем масло выплюнуть, а десны помассировать пальцем. Средство помогает при пародонтозе, кариесе, инфекционных заболеваниях полости рта.

Рецепт 15

Смешать 2 ст. л. кунжутного масла, 1/2 ст. л. сока алоэ и 1/2 ст. л. свежевыжатого виноградного сока. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день и одновременно смазывать этой смесью пораженные участки кожи. Средство снимает зуд, уменьшает кожное раздражение при дерматите.

Рецепт 16

Смешать 1 ст. л. семян кунжута, 1 ч. л. имбирного порошка и 1 ч. л. сахарной пудры. Принимать смесь по 1 ч. л. 1 раз в день в качестве тонизирующего и омолаживающего средства.

Автор: Павел Николаевич Малитиков

ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕHИЕМ ПРОДУКТА, КАК ЛЕКАРСТВА, ОБЯЗАТЕЛЬHО ПРОКОHСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СВОИМ ВРАЧОМ!

Источник