Кунжут  – масличная культура с многовековой историей. Семена этого растения коричневого, черного, красноватого, желтого и белого цветов имеют сладковатый вкус и обладают ореховым ароматом. Сегодня кунжут широко используется в фитотерапии, косметологии и кулинарии.

Кунжут и острый панкреатит

В период обострения панкреатита больному рекомендуется строгое соблюдение диеты №5. Рацион при этой диете низкожировой и малокалорийный в первые дни, в последующие – с постепенным увеличением количества съедаемых жиров. Кунжут же является высококалорийным и тяжелым для переваривания продуктом, поэтому при обострении хронического течения заболевания или при остром панкреатите употреблять его нельзя.

Кунжут и хронический панкреатит

В период ремиссии (стихания острых симптомов болезни) запрета на употребление кунжута не существует. Единственный совет от специалистов – не использовать семена в чистом виде, а выбирать продукты, содержащие кунжут (цельнозерновой хлеб, выпечка с кунжутом), или добавлять семена в салаты и горячие блюда. Также нарезку из свежих овощей можно заправлять кунжутным маслом.

Необходимо помнить, что при термической обработке кунжутное семя утрачивает свои полезные свойства, превращаясь в простую приправу. Поэтому кунжут лучше использовать в сыром виде, добавляя в свежеприготовленную еду, или специально проращивая семена.

Проращивание

Семя замочить на 4-6 часов. Затем воду слить, семена промыть под проточной водой, переложить в сухую банку и плотно закрыть крышкой. Поставить в темное место до появления ростков (1-3 дня).

Хранение

Пророщенные семена можно хранить в холодильнике не более недели, ежедневно их промывая. Емкость должна быть стеклянной, желательно темной, с плотной крышкой.

Сухие семена должны храниться в темном месте и не более 1-2 месяцев, т.к. они быстро портятся из-за высокого содержания эфирных масел.

Употребление

Для профилактики различных заболеваний, а также для улучшения общего состояния организма достаточно 1 чайной ложки пророщенных кунжутных семян в сутки.

Свойства кунжута

  • Понижает кислотность желудка;
  • Восполняет недостаток белка в организме;
  • Выводит токсины;
  • Очищает кишечник;
  • Борется с раковыми клетками;
  • Нормализует обмен веществ, в т.ч. жировой.

Кунжут также благотворно действует на работу органов дыхательной, мочевыводящей и половой системы, уменьшает чувство голода, укрепляет костную систему, волосы и ногти, способствует наращиванию мышечной массы, улучшает зрение и память, укрепляет иммунитет, омолаживает и т.д.

На заметку: кунжутное семя в своем биохимическом составе содержит микроэлементы и минералы, необходимые для корректной работы поджелудочной железы. Поэтому умеренное употребление кунжута между обострениями хронического панкреатита урежает частоту приступов заболевания.

Противопоказания

  • Ожирение;
  • Аллергические реакции;
  • Варикозная болезнь;
  • Повышенная свертываемость крови.

Резюме

При остром панкреатите кунжутное семя употреблять категорически запрещено, а в период ремиссии максимальное количество сырых/пророщенных семян в сутки составляет не более 30 гр. (в среднем 10-15 гр.).

Белки19.4 г
Углеводы12.2 г
Жиры48.7 г
Калорийность565.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0

Витамины в кунжуте

C, B1, B2, B5, B6, B3, B9, A, E, K, PP

Минеральные вещества в кунжуте

калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк, натрий

Source: pankreatitu.net