Кунжутное масло и изжога
Кунжутное масло – продукт высокоценный и невероятно полезный. Уже в древнем Вавилоне растения кунжута олицетворяли бессмертие или долгожительство того, кто его использовал.
Добываемые из кунжутного растения маслянистые субстанции считались «драгоценным» средством оздоровления тела, духа, поддержания красоты. Применялись они и в излечивании болезней.
Сейчас кунжутное масло, как и прежде, носит довольно значительную роль в сферах медицины, косметологии, кулинарии и питании.
Обратимся к историческим корням
Культуру стали выращивать со времен древности – около 7-ми тысячелетий тому назад. Так, впервые целительные свойства кунжута упоминались у «основателя медицинской науки» — Авиценны.
Интересный факт! Кунжут носит имя «Сезам». Так растение сыздавна именуют в арабских странах, на языке которых «Сезам» — значит «маслянистое растение». Это потому, что кунжутные семечки обладают огромной концентрацией масел.
Широким стало использование этого чудо-растения в Египте. Здесь об особенностях растительных масел и их правильном применении было известно невероятно много. Аж с 1500-го года до н.э. египтяне пользовались кунжутным «сокровищем».
Химический состав и культивирование
Сейчас кунжут является культурой, возделываемой в Пакистане, Индии и Закавказье, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Прерогативой является извлечение масел из растения. Сами семена тоже используются – более всего на кулинарном поприще.
Кунжутное растение – кладезь полезных человеческому организму элементов. Оно имеет значительную пищевую ценность, поскольку обладает сбалансированной структурой веществ и элементов.
Среди таковых:
- широкий спектр биологически значимых макро и микроэлементов (K, Ca, Zn, Ni, Fe, Si, P, Cu и др.);
- ценнейшие аминокарбоновые кислоты;
- ненасыщенные жирные Омега 6 кислоты;
- исчерпывающий витаминный комплекс (А, группа B, С, D, Е);
- ненасыщенные Омега 9 кислоты;
- питательные активные вещества, к которым относятся растительные стеролы, фитиновые соли, фосфолипиды и антиоксиданты типа сезамол или сквален, и т.д.
Важно! Редкость этого масла состоит в непривычно изобильном и гармоничном составе полезного для здоровья и формирования структур и материалов. Благодаря этому ценному набору «сезамовое сокровище» обширно применимо в Аювердических (о здоровье и долголетии) науках и методиках лечения.
Кунжутные свойства: необходимые и полезные
Рассмотрим области, где воздействие масла наиболее благоприятно и целебно.
Пищеварительная система.
Кунжут способствует облегчению кишечных коликов, является натуральным послабляющим средством, являясь при этом антипаразитическим препаратом. Масло – отличная панацея от изжоги, так как способно умерить у желудочного сока уровень кислотности.
Фосфолипиды с фитостеролами в составе нормализуют желчеотделение.
В купе с другими лекарствами, «сезам» назначается при язвах двенадцатиперстной кишки или желудка, болезнях желчного или поджелудочной железы.
Кунжутное масло – приятель, помогающий правильной и стабильной работе обменных процессов, пищеварительной системы.
Суставы и кости.
Как средство для массажей, кунжутное масло применительно при ревматизме, нарушениях функционирования суставов, артрите, остеохондрозе.
Кровообращение и сосуды.
При стабильном, регулярном и правильном употреблении «сезамового» масла в лимфе растет количество кровяных клеток – тромбоцитов. Возрастающее их число позитивно воздействует на кровосвёртываемость.
Жирные кислоты и другие микроэлементы способствуют поддержанию крепкого тонуса, упругости сердечной мышцы, сосудистых стенок.
Против гипертензии, аритмии, учащенном сердцебиении, атеросклероза, инфарктов и иных сердечно-сосудистых патологий «сезамовым» маслом пользуются как профилактическим средством.
Дыхательная система.
Это увлажняющее средство против сухости слизистых носовых оболочек. Часто назначается при терапии сухого кашля, пневмонии и бронхиальной астмы.
Женское/мужское здоровье.
В и Е-витамины, Омега, цинк, присутствующие в достатке в составе растения и его производных, поддерживают, укрепляют функционирование половой системы у женщины/мужской предстательной железы.
Приём кунжутного масла благоприятен при беременности или грудном кормлении.
Противоонкологическая профилактика и витаминный баланс.
«Сезам» — могучий иммуностимулятор. Антиоксиданты из его состава – ярые борцы против раковых клеток. Также это богатый источник кальция, которого частенько недостает нашему организму. 1 ложка масла кунжута трижды увеличит уровень кальция у человека!
Спортсменам и «ботаникам».
Кунжут – ускоритель роста массы мышц. Мощный витаминный комплекс в его составе – «подпитыватель» физически действующего организма нужными веществами. Тем самым помогая спортсмену избежать нежелательного витаминного истощения.
Люди, в работе которых более задействован мозг, тоже должны обратить взор к кунжуту. Аминокислоты, В-витамины, обилие фосфора и фосфолипидов – «дровишки» в «мозговую топку».
Интенсивная мозговая активность, стрессовые состояния, потеря внимания и ухудшенная память – недуги, против которых кунжутное масло отлично справляется. Важно знать как уменьшить гормоны стресса в организме.
«Сезам» — для красоты.
Кунжутное масло – носитель ранозаживляющих, обеззараживающих, антивоспалительных, иммуностимулирующих, антигрибковых веществ. Благодаря чему это средство превратилось в «космо-целителя», восстанавливающего здоровье кожи, локонов, избавляющего от всяческих дерматологических патологий, раздражений и ранок.
Важно знать! Кунжутное масло эффективно борется с грибками, чешуйчатыми лишаями (псориазом), экземой, быстро затягивает, возрождает пораненную, обожжённую кожу.
Сосредоточие витаминов «тонуса»: А, С, Е, кислот Омега, антиоксидантов-антиокислителей, липидов и т.д. превращает кунжут в ярого сторонника крепких волос, ногтей, зубов и красивой кожи.
Воздействие на эпидермис.
Проходит глубоко в кожное межклеточное пространство, эффективно смягчает и наполняет витаминами, увлажняет эпидермис. Активизирует кровообращение, аэробный обмен.
Помогает синтезированию клетками коллагена, вследствие чего кожа более упруга, эластична и молода.
Содействует водно-липидному кожному балансу, иммунным и восстановительным свойствам клеток эпидермиса.
Помогает регенерации кожи, чудесно избавляя эпидермис от ороговевших клеток, осевших загрязнений, вредных токсинов.
Читайте по теме — какие продукты и препараты помогают выводить токсины и шлаки.
Избавляет от угревых высыпаний, покраснений, воспалительных проявлений и шелушений.
Предупреждает раннее старение кожи, которое возможно при длительных солнечных воздействиях, каких-либо заболеваниях, сбоях гормонального типа.
Влияние на волосы.
Е и В витамины, цинк и кремний часто бывают в недостатке у человека, что явно отражается на виде волос.
Кунжутное масло эти элементы содержит в достатке. Поэтому оно – действенное сырье против ломких, слабых, выпадающих, секущихся волос и проблемной кожи на голове.
Это незаменимый участник домашних масок, применяющихся на изможденные/ окрашенные волосы.
Интересный факт! Помимо многочисленных указанных качеств кунжутное масло чрезвычайно положительно при себорее, так как способно нормализовать здоровую деятельность сальных желез.
«Кунжутные» рецепты красоты
Собравшимся к морю будет не лишним знать, что чудо-качества масла помогают и от ультрафиолета курортных солнечных лучей, и от морской воды. Спасает оно и от хлора, содержащегося в бассейнах. Поэтому смело натирайте кожу этой «драгоценностью».
Чтобы подсобить коже/волосам/ногтям, вмешайте кунжутное маслице в ваш обычный бальзам/крем/маску, или используйте его как основу для разнообразных народных масок.
Не забывайте и про аром расчёсывание, когда на щетку капают пару капелек масла и тщательно, равномерно расчёсывают локоны.
Отлично укрепит корни волос втирание нагретого (теплого, но не горячего) кунжутного масла в кожу. После этого действия необходимо укутать голову в теплое полотенце и подождать около получаса. После – помыть волосы.
Если Вы желаете провести лечебный курс (когда Ваши волосы – «больны» и заметно истощены), то втирания делайте 1 месяц, через день. Для стандартного укрепительно-витаминного курса достаточно и 1 раза на неделе.
Использования «Сезама» в медицине
Благодаря многопрофильной направленности действия, этот вид масла широко применяют как лекарственное средство. Поэтому распространено оно не только в кулинарной области, но и в части медицинской – как народной, так и научной.
Аювердические методы, исходящие из древнеиндийских лекарских учений, тоже предполагают использование кунжута, причем довольно обстоятельное.
Аюверда позиционирует кунжутное масло как горячее, островатое, обогревающее, успокаивающее ум и тонизирующее тело и дух, питающее сердце и выгоняющее вредные яды-токсины, шлаки.
В научной медицине, которой мы все же привыкли доверять больше, доктора тоже не обходят «сезам». Частенько в лечебный комплекс включают кунжутное масло (или содержащие его препараты) пациентам с:
- проблемами ЖКТ, запорами и кишечными коликами;
- геморрагическим диатезом;
- заболеваниями желудка и неправильной выработкой желудочного сока;
- эрозивно-язвенными повреждениями;
- нарушениями желчеотделения и работы печени;
- заложенностью носа, сухим кашлем, бронхитом;
- гипертонией;
- заложенностью ушей;
- нарушением зрения;
- сахарным диабетом/ожирением;
- малокровии;
- пиелонефритом.
Интересно знать! Кунжут, как бактерицидное и заживляющее средство нередко включается в состав мазей, капель, кремов, бальзамов. Можно добавить несколько капелек и в ту мазь, где кунжутное масло отсутствует.
Рецепты из сферы народной медицины
Подогретое «сезамовое масло» — прекрасный врачеватель при простуде, ЛОР-заболеваниях, гриппе.
Масло надо нагреть (исключительно водяной баней) и натереть область груди, спину. После – утеплиться. Идеально провести процедуру перед сном.
Ангину или фарингит поможет излечить (как дополнительное средство в комплексе с препаратами). Прием масла внутрь, тоже подогретого — 1 чайная ложка за день – вполне достаточно.
Нарушения работы желудка (гастрит, колит) устранит употребление чайной ложечки «сезама» натощак, пару раз на день.
Против отитов масло осторожно закапывают в ухо, слегка нагрев.
Прямо перед едой полезно глотнуть ложечку кунжутного масла, что содействует увеличению тромбоцитов и улучшению кровосвертываемости.
Не забывайте, что это чудодейственное средство от кожных заболеваний. При появлении покраснений, прыщиков, шелушения точечно нанесите кунжутное маслице на пораженную зону.
Важно знать! При борьбе с акне, дерматитами эффективно будет сделать мощный масло-комплекс, смешав несколько компонентов. Например, кунжутное, виноградное, оливковое масло, сок алое или каланхоэ. Получится отличный «борец» с высыпаниями.
Болезненные, чувствительные десны, зубы тоже можно успокоить, втерев масло непосредственно в десны или смешав с зубной пастой.
Кунжутное масло как сокровищницу витаминов, микроэлементов часто принимают (по утрам 1 ч.л.) как препарат комплексного поддержания здорового тонуса организма.
Использование в кулинарии
У нерафинированного кунжутного масла – насыщенный, богатый, ароматный привкус, которым широко пользуются преимущественно в азиатской кухне: китайской и кантонской, тайской и корейской, японской.
Почти всегда его добавляют в блюда из риса. Встречается этот отличимый привкус и в маринадах/заправках к мясу, морепродуктам, салатам.
Разумеется, всем известны и посыпанные кунжутом восточные сладости.
Важно знать! Для жарки «сезам» не разрешен. Добавляется в блюдо он непосредственно при подаче.
Вследствие высокой пищевой ценности и сравнительно (с другими маслами) пониженная калорийность продукта незаменима для веганов или придерживающихся диеты людей.
Детям кунжутное масло показано как источник питательных веществ, которых молодому организму бывает маловато. Так, можно заправлять пищу, к примеру, или давать по ложечке своему чаду эту золотистую субстанцию.
Малышам 1-3 лет довольно и 3-5 капель на сутки. Для 3-6 –летних – по 5-10 капель, а ребятам постарше допустима и полная чайная ложка.
Популярное среди читателей — эффективные способы удаления черных точек на лице.
Ограничения и противопоказания
Как и любой продукт, к кунжутному маслу стоит внимательнее присмотреться, сопоставив его состав с особенностями собственного здоровья.
Так, применение «сезама» должно быть допущено врачом (в случае проведения терапевтического курса).
Доктор может ограничить или вовсе исключить кунжут (семена и масло) при:
- Индивидуальной непереносимости;
- Имеющемся варикозе;
- Предрасположенности к тромбообразованию.
Отзывы
Мария, 41 год.
Проблемы с ЖКТ, пищеварением, обменом веществ всегда меня преследовали. С младенчества страдаю «привередливым» желудком. Многие вкусные и желаемые продукты вызывают изжогу, дискомфорт, запоры.
Один из врачей на очередной консультации предложил попить кунжутное масло. Пропила по ложечке дважды в день недели две. Заметила уже на 2 день, что в животе стало «спокойнее» и легче. Чувствуется, что пища переваривается быстрее.
Не буду утверждать, что эффект получился исключительно из-за кунжутного масла. Ведь прием других лекарств я не прекращала. Однако раньше такого результата добиться было сложнее.
Теперь масло принимаю по утрам натощак – за 2 месяца почувствовалась, что организму в целом легче. Есть и положительный побочный эффект, которого я не ждала – улучшилась кожа – немножко подтянулась, и ногти стали крепче. Кстати, перейдя по ссылке можно узнать как укрепить ногти в домашних условиях.
Евгения, 21 год.
Я применяла кунжутное масло как средство от прыщиков. При обильных высыпаниях, конечно, эффекта ждать дольше. Но маленькие красные «неприятели», неожиданно выскакивающие на лице, уходят быстро. Нужно только применять точечно, а не полностью лицо маслом намазывать., кстати немного помог лед, но он больше подходят для борьбы с морщинами узнала про это здесь.
Можно и в крем добавить несколько капель, тогда отлично увлажняется и разглаживается кожа, устраняются шелушения.
Максим, 35 лет.
Я употребляю кунжутное масло в довольно большом объеме. Имею в виду, что наше подсолнечное масло (которое не так полезно, как говорят) я полностью заменил кунжутным, оливковым и др.
В пище, кстати, кунжут — потрясающ! Как семена, так и масло. Более ароматно, приятно и меньше тяжести в животе. Восстанавливает иммунитет тоже на ура! При простуде и назойливом насморке натирал, пил, добавлял в ингалятор – после него действительно прочищаются дыхательные пути, и облегчается состояние организма.
Анастасия, 37 лет.
Кунжутное масло использую по всем возможным параметрам: и для нормализации пищеварения (употребляя ежедневно), и поддержания тонуса, и для кожи, волос и ноготков. Очень приятно с ним сделать массаж. Например, смешать с любым кремом, или другим маслом.
Для волос это – панацея! Так вышло, что крашу волосы ежемесячно, поэтому укреплять, питать и поддерживать здоровье локонов – задача первостепенная.
Применяла разнообразные средства – и бальзамы, и «супер-шампуни», и маски, и спреи. Но такого восстанавливающего результата, как от домашних кунжутных масок-бальзамов не было. Да и натуральность и органические продукты всегда приятнее и полезнее.
Так что призываю кунжутное масло включить в рацион питания, ухода. Особенно, если вы из «веган-отряда» или сторонник правильного питания.
Андрей, 64 года.
Я пью масло регулярно уже довольно давно – с молодости. Узнал о его лечебности случайно, во время пребывания в Индии. Там оно встречается везде. Его пьют, намазывают и натирают, им массажируют. Чувствуется кунжут и в пище.
Врач Аюверды сказал, что кунжутное масло – «сокровище, ценнее злата». Призвал, чтобы я потреблял его регулярно, чтобы сосуды поддерживать в тонусе. Я, честно скажу, поверил на слово, потому как видел, что врач масло пьет регулярно и выглядит молодо для своих 80-ти.
Приехав из Индии, постарался найти кунжут у нас (в любом виде – семена, масло, растение). Так и принимаю его по утрам и вечерам. Чувствую себя превосходно, да и сосуды работают прекрасно.
Источник
Кунжут – масличная культура с многовековой историей. Семена этого растения коричневого, черного, красноватого, желтого и белого цветов имеют сладковатый вкус и обладают ореховым ароматом. Сегодня кунжут широко используется в фитотерапии, косметологии и кулинарии.
Кунжут и острый панкреатит
В период обострения панкреатита больному рекомендуется строгое соблюдение диеты №5. Рацион при этой диете низкожировой и малокалорийный в первые дни, в последующие – с постепенным увеличением количества съедаемых жиров. Кунжут же является высококалорийным и тяжелым для переваривания продуктом, поэтому при обострении хронического течения заболевания или при остром панкреатите употреблять его нельзя.
Кунжут и хронический панкреатит
В период ремиссии (стихания острых симптомов болезни) запрета на употребление кунжута не существует. Единственный совет от специалистов – не использовать семена в чистом виде, а выбирать продукты, содержащие кунжут (цельнозерновой хлеб, выпечка с кунжутом), или добавлять семена в салаты и горячие блюда. Также нарезку из свежих овощей можно заправлять кунжутным маслом.
Необходимо помнить, что при термической обработке кунжутное семя утрачивает свои полезные свойства, превращаясь в простую приправу. Поэтому кунжут лучше использовать в сыром виде, добавляя в свежеприготовленную еду, или специально проращивая семена.
Проращивание
Семя замочить на 4-6 часов. Затем воду слить, семена промыть под проточной водой, переложить в сухую банку и плотно закрыть крышкой. Поставить в темное место до появления ростков (1-3 дня).
Хранение
Пророщенные семена можно хранить в холодильнике не более недели, ежедневно их промывая. Емкость должна быть стеклянной, желательно темной, с плотной крышкой.
Сухие семена должны храниться в темном месте и не более 1-2 месяцев, т.к. они быстро портятся из-за высокого содержания эфирных масел.
Употребление
Для профилактики различных заболеваний, а также для улучшения общего состояния организма достаточно 1 чайной ложки пророщенных кунжутных семян в сутки.
Свойства кунжута
- Понижает кислотность желудка;
- Восполняет недостаток белка в организме;
- Выводит токсины;
- Очищает кишечник;
- Борется с раковыми клетками;
- Нормализует обмен веществ, в т.ч. жировой.
Кунжут также благотворно действует на работу органов дыхательной, мочевыводящей и половой системы, уменьшает чувство голода, укрепляет костную систему, волосы и ногти, способствует наращиванию мышечной массы, улучшает зрение и память, укрепляет иммунитет, омолаживает и т.д.
На заметку: кунжутное семя в своем биохимическом составе содержит микроэлементы и минералы, необходимые для корректной работы поджелудочной железы. Поэтому умеренное употребление кунжута между обострениями хронического панкреатита урежает частоту приступов заболевания.
Противопоказания
- Ожирение;
- Аллергические реакции;
- Варикозная болезнь;
- Повышенная свертываемость крови.
Резюме
При остром панкреатите кунжутное семя употреблять категорически запрещено, а в период ремиссии максимальное количество сырых/пророщенных семян в сутки составляет не более 30 гр. (в среднем 10-15 гр.).
Белки | 19.4 г |
---|---|
Углеводы | 12.2 г |
Жиры | 48.7 г |
Калорийность | 565.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0
Витамины в кунжуте
C, B1, B2, B5, B6, B3, B9, A, E, K, PP
Минеральные вещества в кунжуте
калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк, натрий
Source: pankreatitu.net
Источник