Кунжут семена при запоре
Кунжут известен людям с древнейших времен. Изначально его использовали в кулинарии, добавляя в различные блюда. Он придает им необычный вкус. После проведенных исследований стало известно, чем полезны семена кунжута с точки зрения медиков и для решения каких проблем их стоит применять.
Как растет кунжут
Кунжут, или сезам по-латыни – масленичное растение высотой до 3-х метров, жизненный цикл которого составляет 1 год. Оно начинает цвести в июне, а через 2 месяца созревают плоды. Продолжительность цветения составляет всего 1 день. После увядания формируются специальные коробочки, в которых находятся семена.
Эта теплолюбивая культура произрастает в тропиках и субтропиках. Родиной считается Индия, потом кунжут начали культивировать в странах Северной Африки и Пакистане. Со временем он получил широкое распространение в Азии и на Кавказе.
В нашей стране кунжут можно выращивать только в южных широтах. Растение особенно привередливо к почве – ему подходит только суглинистый грунт. Садоводы-любители пытаются сажать его на собственных дачных участках, создавая необходимые условия. Однако эта затея не всегда увенчивается успехом.
Состав и калорийность
Семена кунжута содержат большое количество компонентов:
- витамины А, В1 (тиамин), В2, РР и Е;
- минеральные вещества – железо, калий, магний, фосфор. А количество кальция в неочищенных семенах особенно велико – 970 мг на 100 г. Это больше, чем в твороге и сыре;
- фитин;
- сезамин – органическое вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина и способствующее похудению;
- пищевые волокна;
- жирные кислоты.
Кунжутные семечки наполовину состоят из масла, поэтому их калорийность достаточно высока – около 580 ккал на 100 г.
Польза кунжутного семени
Кунжутные семечки приносят значительную пользу организму. Возможный вред зависит от индивидуальных особенностей человека и проявляется в редких случаях.
Они отличаются выраженным противовоспалительным действием и способны угнетать раковые клетки. Благотворное действие выражается в следующем:
- Сезам участвует в восполнении кальция, который необходим для правильного формирования костной ткани. Фтор и цинк способствуют его лучшему усвоению, поэтому регулярное употребление кунжутных семян является прекрасной профилактикой остеопороза.
- Сезамин нормализует липидный обмен и способствует похудению. В сочетании с жирными кислотами снижает уровень холестерина и профилактирует появление атеросклероза.
- Витамины А и Е замедляют процесс старения, помогает поддерживать молодость и красоту. Они обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от негативного действия свободных радикалов.
- Клетчатка и витамин РР способствуют лучшему перевариванию пищи и очищают кишечник от вредных веществ.
- Тиамин необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, поддерживает здоровье нервной системы, ускоряет метаболизм и улучшает всасывание питательных веществ.
- Фитостерин укрепляет иммунитет. В результате человек практически полностью перестает болеть простудой.
- Бодибилдеры кушают сезам для скорейшего набора мышечной массы, потому что белок составляет около 20% от общей массы семени. Также его едят приверженцы вегетарианства, восполняя нехватку белков животного происхождения.
- Витамин В2 ускоряет рост, поэтому кунжут в небольших количествах рекомендуется давать детям.
- Польза кунжута для женщин заключается в благотворном действии на половую систему и здоровье молочных желез. Примочки помогут избавиться от мастопатии. Ежедневное употребление семян при наступлении менопаузы поможет облегчить ее симптомы.
- Флостерин препятствует набору лишних килограммов и появлению возрастных нарушений.
- Антибактериальное действие семечек благотворно сказывается на состоянии ротовой полости.
- Улучшают работу печени, в частности, помогают облегчить похмельный синдром.
Однако жареный кунжут, который применяют при приготовлении блюд, благотворных свойств не имеет. Все ценные компоненты уничтожаются при тепловой обработке (на 95%).
Семена черного кунжута в России менее распространены, но они также обладают полезными свойствами. Их применяют для лечения кожных заболеваний, остеопороза, артрита, улучшения работы ЖКТ и профилактики онкологии. Кроме этого, концентрация кальция в них еще выше, чем в белых.
Как принимать
Лечебное семя кунжута получило широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.
Сезам отличается приятным ореховым ароматом и насыщенным вкусом. Поэтому его семена добавляют в салаты и используют для украшения выпечки. С их помощью можно придать привычному соусу необычный вкус. Или смешать с панировочными сухарями. Только предварительно семена необходимо измельчить. А для получения более яркого вкуса их рекомендуется обжаривать.
Для лечения определенных заболеваний применяют следующие рецепты:
- От запора избавит смесь 2-х ч. ложек измельченного кунжутного семени и 1 ст. ложка меда. Ее нужно запить стаканом воды. Такой напиток следует употреблять, пока не пройдут все симптомы.
- При невралгии необходимо съедать 1 ложку кунжута с медом.
- Для лечения воспаления молочной железы делают компресс из перемолотых кунжутных семечек и растительного масла.
- От геморроя поможет следующий отвар – 2 ст. ложки семян поместить и 500 мл воды и кипятить 5 минут. Потом его нужно остудить и пить по чуть-чуть в течение суток.
При отсутствии выраженных проблем со здоровьем достаточно кушать 2-3 чайные ложки семян в сутки. Они обеспечат организм необходимыми полезными веществами. Но их нельзя употреблять натощак, иначе появится тошнота и сильная жажда.
Семечки нужно тщательно пережевывать, или замачивать в воде на 2-3 часа, а потом употреблять в пищу. Их также используют для снижения аппетита, поскольку чувство насыщения длится довольно долго.
В косметологии активно применяется кунжутное масло. Оно обладает следующими свойствами:
- защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому является неотъемлемым компонентом солнцезащитных средств;
- витамины улучшают внешний вид кожи, заживляют мелкие повреждения и сужают поры;
- если добавить масло в маску для волос, то они станут необыкновенно блестящими и шелковистыми.
В продаже есть готовые средства с кунжутным маслом. А можно приобрести его отдельно и самостоятельно делать маски для красоты и здоровья. Если наносить его на ночь, то оно избавит от трещин на пятках. Им можно смазывать детскую кожу, на которой часто появляется раздражение из-за постоянного ношения подгузников. А смесь масла, яблочного уксуса и воды выведет из кожи токсины.
В медицине масло сезама также получило широкое распространение. Оно входит в состав лечебных гелей, мазей и пластырей, а также препаратов, улучшающих свертываемость крови.
Как хранить
Чтобы семена принесли максимальную пользу, их необходимо тщательно выбирать и соблюдать определенные условия хранения. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Лучше покупать семечки в прозрачной упаковке или на развес. Тогда их качество можно будет визуально оценить.
Если сезам приобрел горьковатый привкус, значит, он испортился. Их не следует употреблять в пищу.
Хранение кунжута должно осуществляться в сухом месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи. Его нужно пересыпать в герметичную тару. Эти условия подходят для неочищенных семечек.
Если с зерен была удалена оболочка, их необходимо положить в холодильник или морозильник. Так они сохранят свои ценные компоненты примерно на полгода.
Вред и противопоказания
Невзирая на огромную пользу кунжутных семечек, в некоторых случаях они причиняют вред.
Их применение в лечебных целях следует ограничить в следующих случаях:
- при высокой свертываемости крови и тромбозе;
- при предрасположенности к образованию камней в почках и песка в мочевыделительной системе;
- при повышенной кислотности желудка;
- при появлении индивидуальной непереносимости компонентов.
Во время беременности сезам следует кушать с особой осторожностью, потому что он способен менять гормональный фон и спровоцировать выкидыш.
Знание полезных свойств и противопоказаний при употреблении кунжутных семян поможет применять их наиболее эффективно.
Кунжут – ценное масличное растение, семена которого обладают сильным благотворным влиянием на организм человека. Они входят в состав лекарственных препаратов, используются для приготовления лечебных снадобий. При разумном употреблении кунжут принесет организму исключительную пользу.
Источник
Кунжут (сусам, сезам) — однолетнее или многолетнее травянистое растение семейства сезамовых (Sesamum) или кунжутных (Pedaliaceae).
Родиной кунжута, по мнению одних ученых, считается Индия, другие полагают, что растение пришло к нам из тропической Африки. Выращивают его в Китае и Корее, а также в Закавказье и на юге Украины.
Листья кунжута очередные или супротивные. Цветки крупные, плод — удлиненная коробочка. Небольшие семена бывают желтоватого, красноватого, коричневого или черного цвета. Чем темнее кунжутное семя, тем оно ароматнее. Из семян делают масло, их едят цельными, предварительно поджарив.
Кунжут очень древняя культура. За 5 тысяч лет до н. э. китайцы заправляли кунжутным маслом светильники, а жители Вавилона использовали его для приготовления еды и спиртных напитков. В Америку эту пряность привезли африканские рабы.
В семенах кунжута содержится жирное масло (до 55 %, белки (до 25 %), углеводы (до 16 %). Есть в этой пряности витамины A, C, E и группы B, железо, калий, магний, а наличие таких микроэлементов, как кальций, фосфор и цинк, участвующих в формировании костной ткани, делает кунжут незаменимым для профилактики остеопороза.
В кунжутном масле обнаружены глицериды линолиевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и других полезных жирных кислот. Вещество сезамол, которое имеется в кунжуте, консервирует жирные кислоты, что позволяет им сохранять свою эффективность длительное время.
Белок семян кунжута содержит необходимые для человека аминокислоты.
Есть в кунжуте лецитин, холин, пищевые волокна, а также фитин, способный восстанавливать минеральный баланс в организме. Бета-ситостерин, который также обнаружен в семенах этого растения, снижает уровень холестерина в крови.
На Востоке кунжут называют «сим-сим», «сезам», что означает «масляное растение». Выражение, которое использовано в знаменитой сказке «Али-бабаи сорок разбойников» («Сим-сим, откройся!»), не случайно. По одной из версий, этот сказочный пароль навеян способностью коробочек кунжута неожиданно лопаться, открывая то, что в них скрыто, — вкусные целебные семена. Именно по этой причине плоды кунжута убирают до того, как они полностью созреют, чтобы не растерять семена. Кунжут — настоящий растительный доктор. В лечебных целях можно использовать его семена (целые, пророщенные или молотые), масло, а также свежие листья и выжатый из них сок.
Кунжут оказывает благотворное действие практически на все органы. Он полезен для дыхательной, пищеварительной, выделительной систем и женской репродуктивной сферы, а для костных тканей он просто незаменим.
Благодаря веществам, которые содержатся в семенах и масле кунжута, можно нормализовать кровяное давление и обменные процессы, вывести токсины и улучшить состояние суставов. Кунжут — отличное средство профилактики остеопороза. Присутствует он и в диете для бодибилдеров, потому что способствует наращиванию мышц.
Семена кунжута не подлежат длительному хранению — из-за высокого содержания в них масла они быстро портятся. При покупке этой пряности нужно обращать внимание на ее аромат, зернышки не должны источать прогорклого запаха или пахнуть плесенью. Хранят семена в темном месте в плотно закрытой емкости. Кунжутное масло можно хранить дольше, но обязательно в стеклянной посуде в темном прохладном месте.
В официальной медицине кунжутное масло служит основой для инъекций жирорастворимых препаратов. В фармацевтической промышленности оно используется для приготовления эмульсий, мазей и различных пластырей.
Поскольку кунжутное масло способствует увеличению количества тромбоцитов и повышению свертываемости крови, врачи назначают его внутрь как одно из средств комплексной терапии при лечении тромбопенической пурпуры, эссенциальной тромбоцитопении, геморрагического диатеза. Кунжутное масло также применяют в качестве мягкого слабительного средства для клизм.
Кунжут рекомендует употреблять и тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Пожевав горсть семян, можно притупить чувство голода.
Семена и масло кунжута в большом количестве не рекомендуется употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов и варикозном расширении вен.
Рецепт 1
1 ст. л. кунжутного масла нагреть на водяной бане до 37 °C и перед сном натереть им грудную клетку. Укутать грудь теплым платком. Средство используется при лечении простуды, кашля, бронхита.
Рецепт 2
Принимать по 1 ст. л. кунжутного масла 3 раза в день перед едой (детям — по 1 ч. л.) при простуде, сухом кашле, бронхите, бронхиальной астме или одышке.
Рецепт 3
1–2 ч. л. семян кунжута измельчить с помощью кофемолки. Растворить в 200 мл кипяченой воды 1 ч. л. меда, добавить молотый кунжут и перемешать. Пить по 1 ст. л. при расстройстве желудка до улучшения состояния.
Рецепт 4
Смазывать кунжутным маслом живот и принимать его внутрь по 1 ст. л. 2–3 раза в день при кишечных коликах.
Рецепт 5
Принимать по 1 ст. л. кунжутного масла утром натощак при истощении, язвенном колите, гастрите.
Рецепт 6
Пить по 1 ст. л. кунжутного масла 2–3 раза в день (последний раз вечером перед сном) при хронических запорах.
Рецепт 7
Принимать по 1 ст. л. кунжутного масла 3 раза в день перед едой для улучшения свертываемости крови, увеличения количества тромбоцитов.
Рецепт 8
1 ч. л. кунжутного масла слегка нагреть на водяной бане и по 1–2 капли закапывать в уши при отите.
Рецепт 9
2 ст. л. семян кунжута залить 250 мл кипятка, прогревать на слабом огне в течение 4–5 минут. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте до остывания. Использовать наружно для смазывания геморроидальных шишек.
Рецепт 10
100 г семян кунжута залить 300 мл кипяченой воды и оставить на ночь. Утром измельчить кунжут в блендере, при необходимости добавляя воду, чтобы получилась смесь с консистенцией густой сметаны. Процедить, выложить в стеклянную банку, накрыть марлей и оставить в теплом месте на 10–12 ч. Добавить мед (или сахар) и лимонный сок по вкусу. Средство улучшает пищеварение и обмен веществ, оказывает укрепляющее действие на все органы и системы.
Рецепт 11
2 ст. л. семян кунжута высыпать на сухую сковороду и обжарить на слабом огне, затем тщательно растереть в ступке. Развести массу небольшим количеством растительного масла и прикладывать к воспаленным участкам груди при мастите.
Рецепт 12
1 ст. л. семян кунжута обжарить на сухой сковороде, тщательно измельчить в кофемолке или ступке и принимать небольшими порциями в течение дня. Запивать водой, в которой разведено несколько капель сока имбирного корня. Принимать при неврологических болях в спине и конечностях.
Рецепт 13
1 ч. л. кунжутного масла слегка нагреть на водяной бане, смочить в нем ватный тампон и втирать в десны при зубной боли.
Рецепт 14
Для улучшения состояния десен и зубов рекомендуется ежедневно в течение 2–3 минут полоскать рот кунжутным маслом. Затем масло выплюнуть, а десны помассировать пальцем. Средство помогает при пародонтозе, кариесе, инфекционных заболеваниях полости рта.
Рецепт 15
Смешать 2 ст. л. кунжутного масла, 1/2 ст. л. сока алоэ и 1/2 ст. л. свежевыжатого виноградного сока. Принимать по 1 ст. л. 2–3 раза в день и одновременно смазывать этой смесью пораженные участки кожи. Средство снимает зуд, уменьшает кожное раздражение при дерматите.
Рецепт 16
Смешать 1 ст. л. семян кунжута, 1 ч. л. имбирного порошка и 1 ч. л. сахарной пудры. Принимать смесь по 1 ч. л. 1 раз в день в качестве тонизирующего и омолаживающего средства.
Автор: Павел Николаевич Малитиков
ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕHИЕМ ПРОДУКТА, КАК ЛЕКАРСТВА, ОБЯЗАТЕЛЬHО ПРОКОHСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СВОИМ ВРАЧОМ!
Источник
Известный всем кунжут (сезам), который используют в кулинарии и выпечке, обладает не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Регулярное употребление продукта позволяет укрепить иммунные клетки, очистить сосуды и оздоровить организм в целом.
Состав и калорийность кунжутных семечек
Большая часть состава кунжута принадлежит маслам – 45-50%, остальное это:
- белки;
- сезамин, фитостерин;
- лецитин, фитин;
- железо, фосфор, магний, кальций, калий, натрий, цинк;
- витамины — токоферол, ретинол, кислота аскорбиновая, В12, В1, В2, В3.
Продукт очень питательный: в 100 г кунжута содержится до 570 ккал.
Полезные свойства семян кунжута
Благодаря уникальному целебному составу кунжутное семя благотворно воздействует на весь организм человека, придаёт сил и здоровья, особенно при недостатке кальция и при нехватке калия.
Общие лечебные свойства семя кунжута:
- Уменьшает уровень холестерина в крови, способствует разжижению атеросклеротических бляшек.
- Укрепляет сердечную мышцу, стимулирует работу головного мозга.
- Восстанавливает минеральный баланс в организме, нормализует обменные процессы.
- Предотвращает появление раковых клеток, замедляет рост имеющихся.
- Благотворно влияет на работу нервной системы.
- Обладает слабительным эффектом, выводит из организма шлаки, ядовитые вещества.
Регулярное употребление семечек кунжута помогает повысить стойкость иммунной системы перед простудными и вирусными инфекциями. А содержание в продукте кальция даёт возможность укрепить кости и избежать развития остеопороза.
Чем полезен для организма женщин?
Семя кунжута имеет лечебные свойства и в гинекологии. Продукт производит положительное действие на мочеполовую систему:
- повышает местный иммунитет и препятствует воспалительным процессам в детородных органах женщины;
- улучшает кровообращение в малом тазу;
- способствует нормальному обмену веществ в тканях;
- повышает либидо.
Во время кормления грудью употребление кунжутных семян способствует увеличению количества молока и поддержанию здоровья молочных желёз, препятствуя образованию сгустков и дальнейшей мастопатии.
Полезен продукт и женщинам в период угасания репродуктивной функции. Во время климакса происходит гормональный дисбаланс, а употребление кунжута позволяет восполнить дефицит гормонов и сгладить протекание менопаузы, уменьшить неприятные симптомы.
Женщины используют кунжутное масло в косметологии. Оно способствует разглаживанию морщин, укреплению волос и ногтей, очищению кожных покровов и восстановлению их эластичности.
Польза для мужчин
Высокое содержание в сезаме витамина Е, цинка и аминокислот оказывает на мужскую половую систему укрепляющее действие:
- улучшает обращение крови в малом тазу;
- повышает потенцию и продлевает эрекцию;
- стимулирует выработку сперматозоидов, улучшает качество и количество семенной жидкости;
- поддерживает здоровье предстательной железы, предотвращает развитие раковых клеток в половой системе.
Систематическое употребление в пищу кунжутных семян насыщает организм мужчины аргенином, который повышает тестостерон – улучшает настроение, нормализует давление, снижает риск эректильной дисфункции и депрессивных состояний.
Как принимать кунжут
Правильное употребление кунжута позволяет устранить и предотвратить множество заболеваний – аритмию, тахикардию, атеросклероз, воспаление мочеполовой системы, нарушения работы пищеварительного тракта. Разнообразие народных рецептов с применением семян сезама даёт возможность подобрать наиболее оптимальный способ при конкретной патологии или её профилактики.
Мёд с кунжутом
В ступке истолочь 50 г семечек сезама, залить 20 мл жидкого мёда. Принимать по 1 ч.л. каждое утро натощак в течение 10 дней. Целебные свойства снадобья заключаются в антиоксидантном и противовоспалительном действии – нормализуется работа желудка и кишечника, устраняется метеоризм, дисбактериоз, уменьшаются язвенные процессы в органах.
Масло кунжута при гастрите, язве
На протяжении 10–12 дней употреблять 3 раза в сутки кунжутное масло в количестве 1–2 ст. л. Для достижения максимального терапевтического эффекта лекарство лучше пить за 30 минут до приёма пищи. Средство обладает регенерирующим действием, помогает быстрее восстанавливаться повреждённым тканям слизистой оболочки, нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.
Очищение сезамом
С помощью кофемолки измельчить 1 стакан семян кунжута. В день нужно съедать 2 ст. л. молотого снадобья. Суточную дозу можно разделить на 4 приёма. Употреблять порошкообразную массу рекомендуется до еды, запивая каждый раз 100 мл тёплой воды. Соблюдение пропорций рецепта позволяет вывести токсины, шлаки из организма и справиться с лишними килограммами.
Кунжут против диареи
Сварить 2 ст. л. семян и измельчить их в ступе до кашеобразного состояния, добавить 1 ст. л. мёда, перемешать. Приготовленное снадобье разделить на 2 приёма и съесть с интервалом в 2 часа.
Лечебная масса помогает остановить сильный понос и обладает мягким обволакивающим эффектом на слизистую желудка и кишечника.
Кунжутное масло от запора
Растительный продукт из семени сезама нужно принимать в течение дня по 1 ст.л. через каждые 2 часа. После опорожнения дозу снизить до 1ч. л. трижды в сутки на протяжении 3 дней.
Лечение позволяет не просто избавиться от запоров, но и восстановить естественную сократительную способность кишечника.
Рецепт от затянувшейся простуды
Кунжутное масло (2 ст. л.) разогреть на водяной бане до 36–37 градусов. Тёплым веществом интенсивно растереть грудную клетку больного и укутать шарфом. Процедуру нужно делать перед сном.
Народный метод способствует отделению мокроты из дыхательных путей, снижению температуры и облегчению общего состояния пациента.
Кунжутное семя для повышения иммунитета
Подсушенные семена сезама (1 стакан) измельчить до порошкообразного состояния. Массу нужно есть в течение дня 2–3 раза по 1 ч. л. и запивать чаем с имбирём (1/3 кружки). Длительность лечения – 14 дней.
Помимо иммуноукрепляющего действия, приготовленное средство уменьшает боли в суставах и мышцах, придаёт сил, энергии.
Настой кунжута при геморрое
В 100 мл кипятка заварить 2 ч. л. семян, плотно закрыть крышкой и настаивать 30 минут. Тёплой жидкостью промывать задний проход или делать примочки 3–4 раза в сутки. Курс лечения – 1–2 недели.
Средство стимулирует кровообращение в травмированных тканях, устраняет воспаление, уменьшает зуд и жжение в заднем проходе, способствует рассасыванию геморроидальных узлов.
Эффективный рецепт при мастите
Подсушить 3–5 минут 3 ст. л. кунжутного семени в разогретой до 40 градусов духовке, измельчить в кофемолке. Молотый кунжут смешать с 1 ст. л. растительного масла. В приготовленной жидкости смачивать небольшие кусочки ткани и прикладывать к воспалённым участкам груди на 5–10 минут. Компрессы делать 3–4 раза в сутки. Лечиться до полного исчезновения покраснения, припухлости.
Масло кунжута против отита
Подогреть до 35–37 градусов кунжутного масла и капать в ушные проходы по 1–2 капли с интервалом в 2 часа. Терапия длиться 3–5 дней. Этот рецепт можно использовать не только для лечения отита, но и в целях борьбы с бессонницей – маслом растирают пятки, виски или капают уши.
Кунжутное масло с молоком при ангине
В стакане тёплого молока развести 5 капель растительного экстракта. Лечебный напиток употреблять 4 раза в сутки на протяжении 3 дней.
Лекарство повышает местный иммунитет, обеззараживает больное горло, мягко успокаивает раздражённую слизистую.
Глистогонное средство
Натощак принимать 1 ст. л. кунжутного масла. Народное средство хорошо слабит, эффективно выводит наружу кишечных паразитов и продуктов гниения.
Кунжутное масло при стоматологических патологиях
Набрать в рот масло и полоскать полость в течение 3–5 минут. Воспалённые дёсны можно смазывать маслом. Указанные действия проводить до 5 раз в сутки.
Масло кунжута для наружного применения
В растительном экстракте смочить ватный тампон и обрабатывать незаживающие раны, высыпания при экземе, дерматите, трещины анального отверстия при геморрое. Количество процедур в день – 3–5 раз. Длительность лечения – до полного заживления поражённых участков.
Использование масла кунжута позволяет устранить болевой дискомфорт, жжение, зуд, ускорить процессы регенерации.
Рецепт для мужчин и женщин
В равных количествах соединить мак, льняное семя и кунжут (по 2 ст. л.). Смесь принимать 2–3 раза в день по 1 ч. л., запивая 0,5 стаканами воды.
Народное средство является мощным афродезиаком, у женщин повышает либо, а у мужчин увеличивает эрекцию и улучшает потенцию. Если регулярно использовать комбинированное снадобье, оно улучшает общее состояние мочеполовой системы, нормализует работу сердца и сосудов, умственную деятельность и функционирование нервной системы.
Кунжут при остеопорозе
Подсушенные зёрна (3 ст. л.) истолочь в порошок и принимать по 1 ч. л. с утра натощак и 2–3 раза в течение дня. Молотый кунжут можно сочетать с молоком – 2 ст. л. семян на 20 мл молока. Схема приёма аналогичная.
Рецепт для похудения
На протяжении месяца каждое утро нужно пить по 1 ст. л. кунжутного масла. Употреблять полезное вещество нужно натощак за 10–15 минут до еды. Растительный экстракт можно заменить зёрнами сезама. 0,5 стакана семени замачивать в стакане воды и оставлять на ночь. Утром выпивать настой, а в течение дня съедать семя.
Кунжут не просто очищает кишечник, но и сжигает жировые отложения.
При онкологии
Вечером замочить стакан кунжутных зёрен, оставить на ночь. Утром съесть натощак 1 ст. л., остальную массу употребить в течение дня. Длительность лечения не менее 2 месяцев.
Полученное средство помогает при злокачественных новообразованиях в органах пищеварительного тракта. Кунжут замедляет кровообращение в опухолевых клетках, что угнетает их рост.
Важно!
Нельзя употреблять сезам (масло и семя) при раковых патологиях почек. Воспаление в органе увеличивается ещё больше из-за питания тканей кальцием, которого в кунжуте много.
Масло кунжута для лица
В дневной и ночной крем добавить 3–5 капель кунжутного масла. Массажными движениями втирать небольшое количество приготовленной мази 2 раза в сутки регулярно.
Народный метод использования сезама помогает разгладить морщины, увеличить упругость кожи и вернуть ей здоровый оттенок.
Средство для укрепления волос
В равных количествах соединить кунжутное масла и сок алоэ (по 3 ст. л.). Приготовленное вещество втереть в кожу головы и оставить на 10–20 минут. Вымыть голову и оставшимся средством смазать кончики волос (предотвращает ломкость).
Полезные вещества в масле и зёрнах кунжута сохраняются при лёгком подсушивании или подогревании. Нельзя обжаривать семя и кипятить растительный экстракт, иначе целебные свойства продукта исчезнут.
Помимо лечения, кунжут широко используется в кулинарии. Его добавляют в соусы, салаты, посыпают выпечку, халву, он является неотъемлемой частью урбеча (восточная сладость).
Вред кунжута
Не только пользу, но и вред способен принести кунжут, если злоупотреблять продуктом. В больших количествах масло и семя сезама производят раздражающее действие на слизистую желудка, пагубно влияют на работу почек и желчевыводящих протоков, повышают свёртываемость крови. При беременности частое употребление может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Залог успешного лечения кунжутом – правильно и дозировано применять целебный продукт с целью лечения и профилактики заболеваний.
Противопоказания кунжутных семечек
Наряду с полезными свойствами сезам имеет противопоказания для людей, которые страдают:
- повышенной свёртываемостью крови и склонностью к образованию тромбов;
- закупоркой сосудов;
- мочекаменной болезнью;
- онкологическими патологиями почек;
- аллергией на кунжут.
Важно!
Нельзя употреблять больше 2 ч.л. кунжута в сутки во время беременности и детям до 12 лет.
Детям в оздоровительных целях кунжут можно давать с раннего возраста, но не ранее года. До 12 месяцев есть риск возникновения аллергических реакций.
Правильное хранение и сроки годности семян
Неочищенный кунжут нужно держать в плотно закрытой посуде. Место сбережения должно быть прохладным, тёмным и сухим. Срок хранения неочищенных зёрен – 3 месяца.
Очищенные семена портятся быстрее – через 2–4 недели появляется горьковатый привкус и продукт теряет все целебные свойства. Для продления срока годности хранить сезам лучше в холодильнике – до 6 месяцев. В морозильной камере кунжут можно сберегать без потери вкусовых и лечебных качеств 1 год.
Отличие чёрного кунжута от белого
Чёрный кунжут не очищается от кожуры, в отличии от белого, поэтому имеет больше полезных веществ.
Таблица «Отличие чёрного кунжута от белого»
Чёрный | Белый |
По составу | |
Больше углеводов, витамина В, А, железа, меньше жиров и белка | Преобладают жиры и белки, витамины Е, К, аскорбиновая кислота |
По пищевой ценности | |
Большая концентрация антиоксидантов – фитостеролов и лигнанов | Больше сезаминола, меньше фитостерола |
По вкусу и запаху | |
Насыщенный аромат, горьковатый привкус | Мягкий запах, ореховый приятный вкус |
Важно!
Чёрный кунжут чаще всего используется для производства качественного масла, а белый сорт применяется в народной медицине и кулинарии как вкусное дополнение к блюду и источник легкоусвояемых витаминов, минералов.
Отзывы
@pavolga4
Раз в полгода делаю чистку кишечника кунжутным маслом – 3 суток подряд пью по утрам 1 ст. л. масла, а в течение дня ещё и замоченный кунжут ем (2–3 ч. л.). Результаты метода вижу по состоянию кожи (проходит сыпь, покраснение), да и самочувствие улучшается.
Semochkin
Я гипертоник, поэтому кунжут использую везде – посыпаю выпечку, добавляю в салаты, частенько и просто жую семена. Главное, давление не скачет и самочувствие всегда в норме.
DenZaug
За целебные свойства кунжута наслышан, но за панацею его не считаю. С выпечкой ем, в салатах и соусах употребляю, но целенаправленно в лечебных целях никогда не применял – для этого есть лекарства.
Кунжут – уникальный продукт. Семена и масло положительно влияют на нервные клетки, укрепляют сосуды и сердце, нормализуют работу пищеварительного тракта и мочеполовой системы.
Регулярное и умеренное употребление зёрен кунжута помогает повысить защитные силы организма, укрепить волосы, ногти, зубы, улучшить состояние кожи. Чтобы не навредить здоровью, обязательно учитывайте противопоказания и дозировку.
Источник