Кукурузный крахмал от изжоги
Средства против изжоги в домашних условиях часто используются в качестве скорой помощи при эпизодических проявлениях дискомфорта. Изжога — ощущение жжения в грудине и за грудиной в результате гастроэзофагеального рефлюкса. Особенности рефлюкса заключаются в обратном забросе пищи из полости желудка в пищевод. Если уровень pH в пищеводе нейтральный, то в желудке среда кислая. Постоянная изжога вызывает ожоги слизистых оболочек пищевода, вплоть до развития изъязвлений. Изжога нередко сопровождается повышенным слюноотделением, газообразованием, тошнотой или рвотой.
Если редкие приступы изжоги можно лечить в домашних условиях, то частая изжога является сигналом серьезным функциональных расстройств органов эпигастрии. Изжога затрудняет глотание, провоцирует боли в органах эпигастрального пространства. Изжога не относится к самостоятельным заболеваниям, считаясь основным симптомом различных нарушений.
Обзор самых популярных средств
Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов против изжоги. Важно понимать, что временное купирование неприятных симптомов приводит лишь к временному благополучию.
Сок из сырого картофеля
Выжатый сок из картофеля быстро устраняет неприятные ощущения. Для приготовления достаточно 2-3 крупных картофелины. Перед выжимкой клубни лучше порезать на несколько частей. Если нет соковыжималки, можно натереть на мелкой терке и тщательно отжать. При высокой концентрации крахмала необходимо отстоять сок несколько минут, после чего выпить. Картофельный фреш лучше пить сразу, иначе все полезные соединения разрушаются. Безопасность продукта позволяет использовать средство во время беременности, в детском возрасте. Чтобы улучшить вкусовые качества можно соединять сок с другими овощными составами.
Чтобы избавиться от единичного приступа изжоги, достаточно выпить 250 мл сока. Если эпизоды частые, то принимать сок следует по 250 мл натощак в течение 14 суток. Если положительный эффект отсутствует, следует обратиться к врачу. Среди противопоказаний выделяют:
низкая кислотность желудка;
сахарный диабет;
эндокринные нарушения;
острые заболевания органов эпигастрии.
При выборе клубней руководствуются их качеством. Высокие лечебные результаты показывают проросшие или позеленевшие клубни. Лечебные процедуры наиболее эффективны в июле или в начале февраля. Чуть позднее в картофеле накапливается соланин, который без термической обработки способен спровоцировать отравление.
Фитотерапия от изжоги
В народные средства от изжоги входят и настои трав. Лекарственные растения и травы давно используются целителями, врачевателями. Эффективность природных средств не отрицает и официальная медицина при условии адекватного распределения дозы и оценке тяжести патологических отклонений.
Основными рецептами считаются:
Коренья аира обыкновенного. Корень можно пожевать и запить чистой водой, но такой способ нередко усиливает тошноту. Наиболее безопасным является приготовление из сырья порошкообразного средства. Измельченный корень достаточно легко проглотить без последствий. Аир нельзя применять пациентам с заболеваниями почек (снижение экскреторной функции, воспаления).
Ромашка аптечная. Отвар ромашки устраняет приступы изжоги практически сразу после употребления. Для приготовления достаточно залить кипятком 2 фильтр-пакета и выпить после остывания. Ромашку можно пить достаточно долго. При лечении изжоги рекомендуется пить отвар не более 14 суток. Приемлемая суточная доза для взрослых до 750 мл.
Отвар сушеницы. Листья измельчают и 3 ст. ложки сухой травы заливают 500 мл крутого кипятка. Отвар доводят до кипения и настаивают около 20-30 мин. Далее состав процеживают и пьют 5-6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
Травяной сбор. В стеклянную тару необходимо поместить высушенные листья и цветки ромашки, зверобоя и подорожника в одинаковых пропорциях. Состав перемешивают и используют для дальнейшего приготовления противоизжогового отвара. Для приготовления 1 порции, необходимо столовую ложку сухой травяной смеси залить крутым кипятком (300 мл) и дать настояться. После остывания отвар процеживают и пьют по 100 мл 3 раза в сутки.
Коренья горечавки желтой. Для приготовления понадобится 30 г сырья, которое после заливают кипятком (250 мл) и настаивают. После остывания состав следует процедить и принимать по 50 мл за 30-40 минут до еды. Рецепт является эффективным средством от изжоги.
Тысячелистник и мед. Сухую траву измельчают (около 2 ст. ложек) и заливают кипятком (0,5 л). Отвар следует настоять около 45 минут, после чего вновь проварить на медленном огне 10-15 минут. В остывшее лекарство добавляют гречишный мед по вкусу и пьют 2 раза в день, независимо от приема пищи.
Против изжоги и повышенного газообразования может помочь отвар из семян укропа, фенхеля, мяты перечной, анисовых семян. Траволечение не должно превышать 2-3 недели. Многие лекарственные травы имеют противопоказания, которые следует учитывать перед лечением.
Содовый раствор
Сода — старый проверенный способ устранения изжоги в домашних условиях. На сегодняшний день существует несколько основных рецептов содового напитка для купирования жжения в области грудины:
Водный раствор. Для приготовления достаточно смешать половину чайной ложки соды с 250 мл теплой кипяченой воды. Готовый состав следует пить небольшими дозами. Не допивая до конца, остатки воды выливают. После употребления рекомендуется удобно сесть полулежа, ослабив пуговицы на одежде, ремни.
Сода и уксус. Шипучку готовят следующим образом: в 250 мл теплой кипяченой воде разводят половину чайной ложки соды и столько же яблочного уксуса. При появлении пузырьков и шипения, следует выпить состав маленькими глотками. Вместо яблочного уксуса можно использовать сок лимона или сухую лимонную кислоты.
Содовый состав используется при сильной, но однократной изжоге. Механизм воздействия соды заключается в нейтрализации соляной кислоты в пищеводе, попавшей туда из-за рефлюкса. Эффект заметен практически сразу, уже через 10 минут пациенты испытывают значительное облегчение. Единственным минусом средства является непродолжительность эффекта. При нейтрализации соляной кислоты выделяется углекислота, которая возбуждающе воздействует на слизистые структуры желудка. Выработка желудочного сока и его кислотность, также усиливаются. Содовые растворы противопоказаны лицам с артериальной гипертензией, заболеваниями органов ЖКТ, во время беременности и лактации.
Активированный уголь
Препарат широко используется в гастроэнтерологической практике, подходит для лечения изжоги в домашних условиях. Безопасность средства против изжоги доказана многочисленными исследованиями, что позволяет использовать его в период беременности, в раннем детском возрасте. Активированный уголь впитывает избыточное количество соляной кислоты, которая и раздражает стенки пищевода. Выделяют два основных способа приготовления:
В чистом виде. Для устранения изжоги потребуются таблетки и вода. Таблетки предварительно следует истолочь в ступке до порошкообразной массы, после чего растворить в стакане теплой кипяченой воды. Состав выпивают залпом. Для усиления эффекта уголь можно растворить в жирном теплом молоке. Дозировка рассчитывается, исходя из массы тела (1 таблетка на 10 кг массы тела человека).
Уголь с травами. В порошкообразный состав активированного угля необходимо добавить молотые коренья базилика, аира и имбиря. Состав перемешивают в теплой кипяченой воде и выпивают залпом.
Активированный уголь является природным абсорбентом, используется для выведения токсинов, шлаков, инфекционных агентов и бактерий. Постоянное применение средства может вызвать нарушение баланса микрофлоры. Для нормального функционирования органов ЖКТ рекомендуется использовать не более 3 раз в неделю.
Семена растений
Семена растений идеально сочетаются с внутренней микрофлорой кишечника, подходят при паразитарных инфекциях, отлично обволакивают стенки кишечника и желудка защитной пленкой, улучшают общее самочувствие при изжоге. Эффективны следующие рецепты:
Семена тыквы или подсолнечника. Для профилактики и лечения изжоги достаточно жевать по 20 -30 свежих или подсушенных семян. Терапию проводят с утра натощак, днем и перед сном.
Семена льна. Для приготовления противоизжогового средства потребуется 100 гр семян льна. Сырье перемалывают, затем помещают в стеклянную посудину, заливая горячей водой. На утро запаренный состав превращается в кисель, который и надо пить по 2 глотка после приема пищи. Состав готовят на сутки.
Несмотря на безопасность семян, их нельзя использовать при обострении холецистита, при сильной диарее, воспалении роговичной оболочки глаза. С осторожностью следует использовать семена при беременности.
Продукты пчеловодства
Мед и прополис являются лечебными средствами от многих заболеваний органов ЖКТ с давних времен. Преимущественно, мед для лечения гастроэнтерологических заболеваний используется в комбинации с другими лечебными компонентами. Выделяют два основных пути применения при изжоге:
Выраженная изжога. При приступе настойчивой изжоге рекомендуется смешать мед с алоэ. Состав имеет приятный вкус, моментальное действие. Уже через 10 минут горечь во рту уходит, интенсивность изжоги снижается. Месяц лечения может полностью избавить от неприятных ощущений, что полезно при беременности, после операций на органы ЖКТ, при лечении гастроэзофагеального рефлюкса.
Слабое течение изжоги. Для устранения эпизодических проявлений изжоги рекомендуется разводить мед в теплой воде и пить состав несколько раз в сутки, независимо от приема пищи. Мед можно разводить в минеральной воде (качественная вода с высокой концентрацией щелочи).
Для усиления эффекта в обоих случаях после лечения можно пожевать прополис. Мед должен быть свежим, не засахаренным. Растворение меда лучше в теплой воде. В горячей или в кипятке он теряет все свои полезные свойства.
Мумие от приступов изжоги
Природный состав мумие обеспечивает высокие терапевтические свойства при многих заболеваниях. Против изжоги лечебную смолу подготавливают следующим образом: смолы 0,25 г разводят в кипяченой воде. Добавляют в состав молоко или мед и пьют месяц 2 раза в сутки (натощак утром и вечером). Затем необходимо сделать перерыв, чтобы исключить привыкание к искусственной стимуляции секреторных функций органов ЖКТ.
Среди противопоказаний выделяют ранний детский возраст, беременность и период лактации. Являясь природным биостимулятором, смола способствует повышению артериального давления, уменьшению свертывающей способности крови, поэтому противопоказания относятся и к лицам с различными гемофильными нарушениями. При отягощенном кардиологическом анамнезе не следует использовать мумие без консультации со специалистами.
Лечение гречкой
Гречка является безопасным и полезным продуктов в отношении многих заболеваний органов ЖКТ. Гречка входит в состав многочисленных лечебных диет. При изжоге гречку прокаливают на сухой сковороде без масла до темного оттенка. После гречку измельчают до порошкообразного состояния. Порошок принимают по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в сутки. Гречка полезна в виде супов, каши, гарниров.
Горох для лечения
При изжоге полезен свежий и сушеный горох. Если свежий горох можно просто кушать для купирования неприятных симптомов, то для приготовления сухого гороха следует провести следующие действия: горсточку сухого гороха заливают крутым кипятком и настаивают 2-3 часа. После можно разжевывать по 5 горошин за прием. Из приготовленного гороха необходимо слить жидкость, тогда его можно будет хранить в холодильнике несколько дней. Для лечения не подходит консервированный и вареный горох.
Ягоды калины
Для лечения изжоги используют не только отвар из калиновых ягод, но и калиновое варенье, холодный отвар из коры дерева. Для приготовления отвара коры требуется залить 1 ст. ложку измельченного сырья кипятком, после чего остудить и процедить. Отвар пьют 3-4 раза в день перед едой. Калиновое варенье можно разводить в виде морса и пить во время приступов изжоги. Морсы и отвары на основе калиновых ягод — кладезь природных витаминов. Калина обладает мощным антибактериальным действием, эффективна при хронических заболеваниях печени, почек. Изжогу ягодами калины можно лечить длительное время без вреда для здоровья.
Минеральные воды
Минеральные воды безопасно и быстро устраняют негативное воздействие соляной кислоты на стенки пищевода. Правильно подобранное питье позволяет снизить кислотность желудка и облегчить течение многих заболеваний. Избавиться от изжоги можно при помощи следующих видов вод:
Ессентуки №4;
Саирме;
Джермук;
Боржоми;
Дилижан;
Нарзан Кисловодский;
Славяновская.
Эти минеральные воды известны во всем мире, поэтому их легко купить в любой аптечной сети. Следует учитывать, что лечебный эффект минеральной воды может сохранять только стеклянная тара. В пластике щелочная среда быстро разрушается. Минеральную воду при изжоге пьют слегка подогретой. Перед употреблением необходимо дегазировать напиток и употреблять маленькими глотками после еды.
В домашней аптечке можно держать некоторые эффективные медикаментозные средства: Алмагель, Фосфалюгель, Полисорб, Энтеросгель. Антацидные препараты и энтеросорбенты на гелевой основе отпускаются без рецепта, их легко использовать самостоятельно для купирования неприятной симптоматики.
Устранение неприятных проявлений изжоги следует доверить врачам, чтобы исключить риски осложнений, а также пропустить серьезное заболевание органов эпигастрии из-за постоянного купирования основных симптомов. Также, жжение за грудиной может быть вызвано сердечно-сосудистыми заболеваниями, представляющими риск не только для здоровья, но и для жизни пациента. Самостоятельная диагностика причин изжоги невозможна из-за широкого спектра предрасполагающих факторов. Народные рецепты предлагают лишь временное облегчение при редких эпизодах изжоги.
Источник
Кукурузный крахмал, польза и вред которого давно изучены, представляет собой белый порошок с желтоватым оттенком. Его получают из кукурузных зерен. Он уже стал неотделимой частью рациона каждого человека и входит в состав большинства продуктов питания.
Благодаря своим уникальным свойствам это вещество получило широкое применение в различных областях – кулинарии, медицине и косметологии.
Способы получения и виды
Крахмал образуется в зернах кукурузы в результате фотосинтеза. Он нужен растениям для сохранения энергии, которая обеспечивает развитие молодых побегов.
Чтобы добыть это вещество из злака, его зерна необходимо залить сернистой кислотой и настоять. Потом их дробят и удаляют ядро, а оставшееся сырье тщательно перетирают. В результате получают крахмальное молоко. С помощью центрифуги из него выделяют белок, после чего крахмал промывают и высушивают.
Кукурузный крахмал, в отличие от картофельного, делится на 2 сорта – высший и первый.
Такое разграничение проводится на основании следующих показателей:
Высший сорт | Первый сорт | |
% золы в сухом порошке | 0,2 | 0,3 |
Максимальная кислотность на 100 г | 20 | 25 |
Максимальная концентрация белка | 0,8% | 1% |
Наличие темных частиц на 1 дм | Не более 300 | Не более 500 |
Существует еще амило-пектиновый тип. Он применяется в пищевой промышленности для придания готовым продуктам необходимой консистенции и уменьшения стоимости производства. Его получают из восковых сортов кукурузы.
Химический состав и пищевая ценность
В составе чистого кукурузного крахмала содержатся следующие компоненты:
- витамины группы В, Е и РР;
- минеральные вещества – натрий, кальций, фосфор, калий и магний;
- жирные кислоты;
- аминокислоты;
- клетчатка.
Крахмал отличается малым содержанием золы и белков. Он не используется в чистом виде, а добавляется в состав других продуктов для придания им густой консистенции. Он не имеет в составе глютена, поэтому часто используется как замена муки.
Он обладает довольно высокой калорийностью – около 345 ккал на 100 г. Содержание углеводов также велико – 83,5 г. Количество белков составляет 1 г, а жиров – 0,6 г.
Способы применения
Крахмал, приготовленный из кукурузы, имеет пользу и вред для организма. Его положительные качества обеспечили его широкое использование в различных областях.
Крахмал получил основное применение в кулинарии. Его используют в качестве загустителя при приготовлении соусов, киселей, пудингов, муссов, конфет и разнообразных начинок.
Он действует немного хуже, чем картофельный порошок, но лучше, чем пшеничная мука. Такие качества обусловили его частое использование в мясомолочной, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Его присутствие в готовых блюдах совсем не заметно, он не портит их вкус и не добавляет мутности.
Крахмал содержится в некоторых витаминных добавках. Его добавляют в них вместо сахаров. Это вещество довольно долго расщепляется, поэтому не провоцирует резкого скачка уровня сахара в организме. Такое качество особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кукурузный порошок активно используется в косметологии. Из него можно приготовить эффективную маску для жирной кожи, которая уменьшит работу сальных желез, очистит и стянет поры.
Особой популярностью пользуется такой рецепт: необходимо смешать в равных пропорциях кукурузный крахмал, оксид цинка и спирулину. А если добавить к этому составу фиалковую или донниковую пудру, то получится эффективное средство для увлажнения и питания кожи.
Существуют и другие рецепты домашних средств, борющихся с признаками старения, разглаживающих морщины и улучшающих внешний вид.
Благодаря впитывающим свойствам его применяют для изготовления присыпок, тальков и натуральных дезодорантов. Такая косметика отлично подходит для ухода за нежной детской кожей.
При необходимости из крахмала можно приготовить сухой шампунь, который придет на помощь при отключении воды в доме. Для его приготовления потребуется:
- 26 г кукурузного порошка;
- 75 г питьевой соды;
- 2 г эфирного масла лаванды.
Все ингредиенты смешивают до получения однородной консистенции. Состав наносят по всей длине волос. Особенно тщательно следует промассировать прикорневую зону. Теперь нужно просто расчесать волосы. Они будут совершенно чистыми, потому что сода и крахмал впитают все излишки кожного сала.
Чем полезен
Кукурузный крахмал способен принести как пользу, так и вред. Его благотворное влияние на организм заключается в следующем:
- Уменьшает уровень холестерина и сахара в крови, поэтому в малых количествах его разрешено употреблять диабетикам и людям, придерживающимся диеты. Например, при питании по системе Дюкана блюда следует готовить с применением этого вещества;
- Улучшает функционирование ЦНС, показан при стрессах и во время депрессии;
- Повышает свертываемость крови и позитивно действует на состояние сосудов, поэтому его рекомендуют употреблять при гипертонии, малокровии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- Быстро утоляет голод, потому что процесс расщепления содержащихся в нем углеводов продолжается довольно долго;
- Комплекс витаминов поддерживает иммунитет;
- Используется спортсменами для ускорения набора мышечной массы и активизации сил организма;
- Способствует выведению мочи и желчи. Из него готовят отвары, которые используют при лечении мочекаменной болезни;
- Разрешен к употреблению людям с целиакией – непереносимостью глютена.
Это вещество используется в народной и традиционной медицине. Из него готовят разные лечебные снадобья. Оно входит в состав некоторых препаратов.
Вред и противопоказания
Продукт противопоказан людям, имеющим индивидуальную переносимость его компонентов. Такие случаи встречаются достаточно редко, но иногда наблюдается появление приступов астмы или высыпаний на коже.
Употребление крахмала необходимо ограничить при наличии следующих заболеваний:
- ожирение или склонность к набору лишних килограммов, потому что продукт обладает высокой калорийностью;
- нарушения работы ЖКТ – изжога, гастрит или язва. Порошок довольно тяжело переваривается;
- высокая свертываемость крови – в этом случае продукт нужно вовсе исключить из рациона.
Чтобы свести возможный вред к минимуму, следует изучить происхождение продукта. Если кукуруза была выращена с использованием химических удобрений и пестицидов, то полученный из нее крахмал будет оказывать негативное воздействие на организм.
Особенно много противоречий возникает вокруг генномодифицированных продуктов. Их отрицательное влияние не было доказано, но и исследований, подтверждающих безвредность, не проводилось.
Правила употребления
Это вещество обязательно должно входить в рацион питания каждого человека при условии отсутствия противопоказаний. Однако его употребление следует ограничивать – не более 20% от общего количества поглощаемой пищи.
Оно входит в состав большинства продуктов, особенно много его в полуфабрикатах и фаст-фуде. Превышение указанного показателя уже способно негативно сказаться на состоянии организма.
Чтобы кукурузный порошок не оказал отрицательного влияния на здоровье, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:
- лучше всего употреблять с овощами;
- для ускорения переваривания в организме должна находится большая концентрация витаминов группы В;
- в результате термической обработки снижается усвояемость крахмалосодержащих продуктов.
Суточная норма употребления для взрослого человека составляет 330 г. Такой показатель довольно сложно превысить, если не кушать кондитерские изделия в огромных количествах.
Кукуруза известна своим положительным влиянием на организм беременных женщин. Она помогает избавиться от тошноты и снять отечность. Но злоупотреблять крахмалом в этот период не стоит. Он довольно тяжело переваривается. Вместо него лучше кушать свежие овощи, которые покроют потребности организма и в крахмале, и в других питательных веществах.
В период лактации также не следует увлекаться покупными полуфабрикатами и магазинными кондитерскими изделиями. Полезнее будет включить в рацион кукурузную кашу.
Кукурузный порошок часто входит в состав детских смесей и пюре. Он не принесет малышу вреда, если у ребенка не появится индивидуальная непереносимость. Такие продукты можно включать в рацион, начиная с 3-х месяцев. Но необходимо следить, чтобы суточная доза не превышала 150 г.
При покупке крахмала необходимо обратить особое внимание на его внешний вид. Это должна быть однородная сыпучая масса. Допустим небольшой желтоватый оттенок. Качественный порошок имеет приятный аромат без резких нот.
В кулинарии лучше использовать продукцию высшего сорта, потому что она обладает внушительным количеством положительных качеств.
Хранение этого вещества должно осуществляться в герметичной сухой таре. Если в нем завелись паразиты, то продукт необходимо срочно выбросить. К употреблению он больше не пригоден.
Наличие небольшого количества крахмала в рационе не принесет никакого вреда. Наоборот, он окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы организма.
Но его неумеренное употребление способно привести к ожирению и проблемам с ЖКТ. Поэтому следует ограничивать поедание полуфабрикатов и фаст-фуда, в которых особенно велико содержание этого вещества.
Источник