Кукурузное масло при запоре
Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?
C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.
Почему так происходит?
В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.
Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.
Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.
А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.
Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.
Продукты, богатые клетчаткой
Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.
Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.
Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.
Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.
Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.
Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.
Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.
Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.
Список эффективных слабительных продуктов
Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:
- Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
- Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
- Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
- Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
- Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
- Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
Спирулина против запоров
При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.
Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.
Послабляющие фрукты
Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.
Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.
Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.
Источник
Продукт ценится в кулинарии за высокую температуру дымления, от которой зависит количество копоти при жарке. Кукурузное масло, польза и вредэтого «жидкого золота» для здоровья человека все больше привлекают внимание диетологов, врачей, косметологов. Благодаря значительному количеству витамина Е, незаменимых жирных кислот омега-3 и 6 средство помогает сохранить здоровье и молодость.
Полезные вещества в составе продукта
Зерновки кукурузы или маиса содержат
меньше масла, чем семена подсолнечника или льна. Впервые продукт для пищевого
применения был получен лишь в конце XIX века в США. Поэтому кукурузное (маисовое)
масло не имеет такой богатой истории, как оливковое. Только в последние
десятилетия продукт привлек внимание диетологов и адептов здорового образа
жизни.
Описание состава и калорийности
Масло кукурузное нерафинированное имеет насыщенный желтый цвет или красновато-коричневый оттенок, приятный вкус. Содержание лецитина (фосфолипидов), полиненасыщенных жирных кислот (ЖК), особенно линолевой (омега-6), высокое. Собирательное название комплекса полиненасыщенных жирных кислот — «витамин F», токоферолов — «витамин Е».
Особенности
состава (на 100 г продукта):
- общее
содержание липидов — 99,9 г; - полиненасыщенные
жиры — 50, 4 г, из них омега-6 ЖК — 49,8 г, омега-3 ЖК — 0,6 г; - мононенасыщенные
жиры — 30,6 г; - насыщенные
жиры — 15 г.
На 100 г экстракта приходится 899 ккал, на
1 столовую ложку — от 110 до 125 ккал. Умеренное потребление масла позволяет
воспользоваться его полезными свойствами без вреда для фигуры.
Витамины и витаминоподобные вещества:
бета-каротин, Е, D, С, К, В1,
В3. Токоферолов содержится почти в 2 раза больше, чем в оливковом и
подсолнечном масле. Есть небольшие количества минеральных веществ, в том числе кальций,
железо, цинк, медь, селен.
Польза ненасыщенных жирных кислот
Продукт богат жирными кислотами, но дольше
остается стабильным, по сравнению со многими другими пищевыми маслами. Причина
в том, что присутствуют жирорастворимые антиокислители — токоферолы. Точка
дымления нерафинированного масла — 178°С, рафинированного — 232°С.
Жирные кислоты — непременные участники
обменных процессов. Они синтезируются в организме или поступают извне с пищей,
расходуются при формировании клеток и тканей, в метаболических реакциях и
энергетическом обмене.
Польза токоферолов
Витамин Е — один из антиоксидантов (наряду
с витаминами А, С и рядом других веществ). Эти соединения препятствуют
увеличению количества свободных радикалов в тканях, тем самым, защищают клетки
от разрушения. Образное название — «витамин молодости и красоты». Натуральный
антиоксидант помогает сохранить кожу свежей и эластичной, защищает от токсинов.
Содержание токоферолов в оливковом масле
такое же высокое, как в кукурузном. Но первое значительно дороже второго.
Нерафинированное подсолнечное масло богато витамином Е, однако имеет
специфический запах, относительно низкую температуру дымления. Следует помнить,
что любое рафинированное растительное масло содержит меньше токоферолов, чем
необработанное.
Польза лецитина
Природная смесь фосфолипидов с
триглицеридами, свободными ЖК, сложными эфирами, биологическими пигментами и фитостеринами
также выполняет в составе продукта роль антиоксиданта. Лецитин в тонком
кишечнике расщепляется на высшие жирные кислоты, холин, фосфорную кислоту,
глицерин.
Холин является важнейшим соединением для
работы нервной системы, участвует в углеводном обмене, в том числе регуляции
уровня инсулина. Кроме того, это гепатопротекторное средство, улучшающее состояние
печени, ее клеток — гепатоцитов.
Чем полезно кукурузное масло для организма
Одно из преимуществ продукта — легкое
усвоение в организме. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот
кукурузное масло помогает регулировать уровень «плохого» холестерина и
предотвратить его отложения на сосудистых стенках. Умеренное употребление
продукта в пищу вместе с другими мерами профилактики и здоровым образом жизни
предотвращает закупорку сосудов и сердечно-сосудистые заболевания.
Исследователи Американской ассоциации
нефтехимиков пришли к выводу, что кукурузное масло обладает противораковым
эффектом. На родине маиса вареные початки и продукты переработки золотистых
зерен считают хорошими средствами для предупреждения нарушений липидного обмена,
ожирения.
Польза
для профилактики и лечения заболеваний:
- повышает
тонус желчного пузыря и желчевыводящих протоков, нормализует желчевыделение,
работу печени; - положительно
влияет на функции надпочечников, щитовидной железы; - помогает
при запорах благодаря мягкому слабительному действию; - способствует
борьбе с хронической усталостью, стрессом; - уменьшает
воспаление, укрепляет иммунную систему; - тормозит
развитие злокачественных образований; - снижает
кровяное давление при гипертонии; - препятствует
гиперхолестеринемии; - стимулирует
работу половых желез; - показано
для больных диабетом; - улучшает
работу мозга, память.
В научном медицинском журнале в 2015 году
были опубликованы результаты исследования, доказывающие что кукурузное масло
снижает уровень вредного холестерина в организме на 11%, а оливковое — на 3,5%.
Полезен этот продукт тем, кто
предрасположен к атеросклерозу, заболеваниям сердца и сосудов, избыточному весу.
Витамин Е и другие полезные вещества в составе способствует улучшению состояния
кожи, волос и ногтей.
Польза для женщин
Кукурузное масло иногда вызывает
предубеждение у дам, строго следящих за фигурой. Они считают, что калорийный
продукт способствует повышению веса, но это не так. Умеренное потребление не
добавит сантиметров на талии и бедрах, наоборот, помогает похудеть за счет
нормализации липидного обмена.
Благодаря токоферолам улучшаются цвет и
состояние кожи, волосы становятся более гладкими, шелковистыми. «Витамин
красоты и молодости» необходим всем женщинам; а беременным — в повышенных
количествах.
Польза для мужчин
Кукурузное масло содержит вещества, необходимые
для поддержания половой функции, предупреждения ранней импотенции. Продукт
может заменить животные жиры в пище — наиболее частую причину раннего инфаркта
и инсульта, рака кишечника, подагры у мужчин.
Велика польза кукурузного масла при
напряженном рабочем графике, частых разъездах. Содержащиеся в нем вещества способствует
более эффективной борьбе с токсинами, инфекцией, повышают тонус организма.
Польза для детей
Кукурузное масло считается безопасным для
детского организм в плане аллергии. Непереносимость этого продукта питания
встречается очень редко. Полезны для детей, их нормального роста и развития,
здоровья ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, витамины.
Польза в кулинарии
Рафинированное кукурузное масло не имеет сильного аромата, ингредиентов, которые бы изменяли вкус и цвет пищи. С точки зрения диетологии и кулинарии, это «деликатный» продукт. Используют рафинированное кукурузное масло для жарки, приготовления мяса, птицы, рыбы, картофеля, овощей, салатов. Можно добавлять в хлебобулочные и кондитерские изделия, соусы, майонезы.
Важное преимущество кукурузного масла —
высокая температура образования дыма, отсутствие пены на раскаленной сковороде.
Используют для высокотемпературной обработки даже нерафинированный продукт.
Кукурузное масло не начинает дымиться и гореть при нагревании выше 230°С. При
этой температуре любое подсолнечное масло уже дает неприятный запах, дым,
копоть.
Медицинское применение
Растительный продукт используется не
только для приготовления пищи, но и в медицине. Чаще всего средство применяют для
нормализации пищеварения, активизации метаболизма, при повышенном уровне сахара
в крови.
Как
принимать кукурузное масло:
- Люди,
страдающие от диабета, могут пить 2 ч. л. кукурузного масла в день перед едой. - Для
профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний достаточно
принимать 2 ст. л. масла в день (можно в составе салатов, каши). - Для
нормализации работы желчного пузыря рекомендуется употреблять такое же
количество продукта. - При
заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы готовят смесь из
кукурузного или оливкового масла (2 части) и меда (1 часть). Эти пищевые
продукты друг в друге не растворяются, поэтому перед каждым употреблением надо
энергично встряхивать емкость со средством. Принимают на голодный желудок за 30
минут до еды трижды в день.
Рекомендуется начинать прием кукурузного
масла с ½ ст. л. При хорошей переносимости увеличивают дозу продукта до 1 ст.
л. на прием. Однократное применение средство не принесет ощутимую пользу. Надо
провести курс лечения в течение 2–4 недель, потом сделать перерыв. Затем прием
возобновляют по той же схеме.
При дерматологических проблемах достаточно
употреблять 1 ст. л. масла в день, чтобы устранить сухость и шелушение
эпидермиса, перхоть. Средство помогает при употреблении внутрь и наружном
применении. Компресс с теплой водой и парой капель масла делают для избавления
от головной боли напряжения (при мигрени не помогает).
Дерматологическое и косметологическое применение
Примочки, аппликации с добавлением теплого
масла помогают при ссадинах, небольших трещинах, ранках и ожогах кожи. В состав
аптечных средств от насморка включают кукурузный экстракт. Его применение для
смазывания носовых ходов в домашних условиях должно быть осторожным, особенно
при лечении детей.
Противовоспалительные и антиоксидантные
свойства кукурузного масла помогают справиться с излишней пигментацией, мелкими
рубцами и шрамами. Быстрее происходит регенерация кожи, уменьшаются сухость и
раздражение.
Косметическое применение
Кукурузное рафинированное масло наносят в чистом виде на лицо и руки, добавляют в покупные и самодельные косметические кремы. Можно делать примочки и компрессы для устранения темных пятен, борьбы с морщинами и другими признаками старения. Особенно полезны такие процедуры для чувствительной области вокруг глаз, губ.
Рекомендации:
- Для
омоложения кожи с помощью кукурузного масла отводят 10–20 минут ежедневно или
2–3 раза в неделю. - Хорошо
сочетается продукт с другими натуральными косметическими ингредиентами: соком
огурца, настоями трав, мякотью дыни, персика, эфирными маслами. - Перед
нанесением на кожу головы, волосы, лицо и руки масло нагревают до температуры
тела. - Лучше
наносить средство на кожу подушечками пальцев, осторожно вбивая постукивающими
движениями. - Если
масло наносят в чистом виде, то после окончания процедуры достаточно промокнуть
остатки салфеткой. Маски смывают теплой водой.
Кукурузное масло для волос
Втирание средства в кожу головы избавляет
от зуда и перхоти при себорее (в комплексе с применением других лечебных
средств). В качестве масла для волос кукурузный экстракт помогает укреплению
корней, разглаживанию стержней и устранению секущихся кончиков.
Применяют средство для предотвращения
преждевременного выпадения волос. Смазывают средством кожу головы, после этого
легко массируют. Затем утепляют голову махровым полотенцем. Через 20–30 минут
моют волосы обычным способом. Процедура помогает решить и другие проблемы —
сухость, ломкость, иссечение кончиков. перхоть.
Продукт используют для приготовления масок,
смесей для массажа, шампуней, бальзамов для волос, губ, бровей и ресниц. Если
включать в состав рафинированное масло, то самодельная косметика дольше не
портится. Однако лучше хранить в холодильнике. Нерафинированное масло содержит
больше полезных веществ, но не всегда подходит из-за запаха. В некоторых
случаях можно предварительно прокипятить.
Вред кукурузного масла и противопоказания к его использованию
Особенность этого пищевого, лечебного и
косметического продукта — преобладание полезных свойств над возможным
негативным действием. Главное предостережение тем, кто употребляет кукурузное
масло внутрь связано с его количеством. Высокое содержание жиров обязывает
строго следить за соблюдением норм потребления, особенно при наличии
избыточного веса.
Кукурузное масло противопоказано людям с
индивидуальной непереносимостью этого продукта, а также склонным к
тромбообразованию. Некоторые соединения в составе экстракта кукурузных семян повышают
свертываемость крови. При холецистите следует употреблять с осторожностью, так
как средство усиливает отделение желчи. Людям, склонным к ожирению, нельзя
злоупотреблять высококалорийной пищей.
Количество различных ЖК в составе продукта
не сбалансированно. Омега-6 много, омега-3 намного меньше (49:1). Это
дисбаланс, потому что оптимальное для здоровья соотношение — 4:1. Потребление
повышенных количеств омега-6 приводит к риску развития депрессии, рака молочной
железы и простаты.
Злоупотреблять кукурузным маслом не
рекомендуется ни больным, ни здоровым. Оптимальное количество полезных веществ
для организма содержится в ежедневной порции 1–2 ст. л. жидкого продукта.
Кукурузное масло: польза и вред, отзывы
Масло из зародышей семян кукурузы при
правильном употреблении внутрь и наружном применении принесет существенную
пользу организму. Также необходимо обращать внимание на качество продукта при
его покупке. Качественное пищевое кукурузное масло — светло-желтого цвета,
прозрачное, без осадка, практически без запаха и вкуса.
На
полках магазинов можно найти продукт различных марок:
- Д
— рафинированное и дезодорированное, пригодное для диетического и детского
питания. - П
— рафинированное и дезодорированное для предприятий общественного питания. - Другие
марки — применяются для технических целей, используются в производстве
маргарина.
Не секрет, что при выращивании золотистых
початков используются большие количества пестицидов и удобрений, при отжиме
тоже применяются химикаты. Рафинирование продукта способствует не только
удалению части жирных кислот и осветлению, но и способствует детоксикации,
освобождению от вредных примесей.
Наталья, 49 лет:
«Перешла с подсолнечного на кукурузное
масло и не жалею. Оливковое мне не по карману. На кукурузном жарю, добавляю в
салаты, делаю маски для волос. Очень довольна».
Мария, 37 лет:
«Жаль, что выбор кукурузного масла у нас в
супермаркете не такой большой, как подсолнечного. Бывает, но с перебоями.
Поэтому пока не смогла в полной мере оценить все преимущества».
Евгений, 56 лет:
«Слышал и читал, что кукурузное масло —
«продукт здоровья». Хочу начать его применять ежедневно в пищу».
Нина, 27 лет:
«Лечила холецистит смесью масла с медом.
После курса лечения больше болей в животе не было. Одновременно пила настой
кукурузных рылец и бессмертника песчаного, соблюдала диету».
Кукурузное масло без проблем выдержит нагревание
выше 200°С, не образует копоть, канцерогены. Можно использовать продукт для
приготовления блюд, для оздоровления и омоложения. Кукурузное масло нормализует
функции почти всех систем органов, способствует улучшению цвета и повышению
тонуса кожи, способствует укреплению и росту волос.
Источник