Кукурузное масло от запора кишечника

Большинство людей рано или поздно сталкивается с расстройствами пищеварения, к которым также относится запор. Он возникает по различным причинам (гиподинамия, погрешности в рационе, хронические заболевания, вредные привычки) и приносит массу неприятных ощущений. При легком его течении можно воспользоваться натуральными средствами, например, маслами. Подробнее о полезных свойствах, особенностях и методах применения – ниже в статье.

Польза масел

Каждое масло обладает индивидуальными особенностямиКаждое масло обладает прежде всего индивидуальными особенностями, которые связаны с воздействием на разные системы органов. Это зависит от способа получения, источника и качества продукта, обусловливающего состав.

Большое значение имеет правильное хранение масел. В противном случае они могут приобретать канцерогенные свойства (способность провоцировать развитие опухолевого процесса).

Основным компонентом любого растительного масла являются жиры, функции которых крайне разнообразны. Прежде всего они необходимы для сбалансированного питания и нормальной работы организма человека. Наибольшее значение имеют следующие виды:

  • Насыщенные жирные кислоты — содержатся в маслах какао и кокоса;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – в кунжутном, оливковом, арахисовом масле и авокадо;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – в семенах льна и подсолнечника, кедровых орехах, миндале, кукурузе, сое. Отличаются высоким содержанием Омега-3.

В большинстве случаев многие масла содержат все 3 вида жирных кислот, но в разном соотношении. Помимо этого, в них могут быть витамины, фитоэстрогены, антиоксиданты, клетчаточные вещества и микроэлементы.

Запор характеризуется отсутствием стула более 24 часов или дефекацией, которая сопровождается ощущением неполного опорожнения кишечника. При легком его течении после консультации врача в качестве слабительного средства можно использовать растительное масло.

Это возможно благодаря тому, какое действие масла оказывают на желудочно-кишечный тракт. Но следует помнить, что в каждом случае существует ряд противопоказаний и рекомендаций, которые необходимо строго соблюдать, чтобы не спровоцировать диарею или более грозные осложнения.

Лучшие масла от запора

Чтобы масло можно было использовать при запоре, оно должно отвечать определенным требованиям. К ним относится стимулирование секреции желчи, обволакивание стенки кишечника и размягчение кала. В небольшом количестве любой растительный жир можно принимать даже ежедневно как с лечебной, так и с профилактической целью.

Тыквенное

Масло из тыквенных семечек отличается высоким содержанием кремния, цинка и железа, поэтому его применяют не только при задержке стула, но и при других поражениях желудочно-кишечного тракта (патология гепатобилиарной и мочевыделительной систем, ранения, ожоги, экзема, колит, геморрой). Это средство можно приобрести в виде капсул, что избавит от неприятных ощущений при приеме в чистом виде.

Тыквенное масло от запора принимают по 1 ст.л. 3-4 недели каждый день. Оно должно быть комнатной температуры (нельзя использовать для жарки), без неприятного запаха или примесей. В случае хронического течения патологии его можно добавлять в холодные блюда – салаты, кефир, молоко.

Касторовое

Касторовое маслоХорошим действием при запоре обладает также касторовое масло из-за большого количества органических кислот в его составе – олеиновая, рицинолевая и линолевая. Оно способствует мягкой дефекации, а применять его можно при геморрое и глистных инвазиях.

Допустимо применение в чистом виде, в капсулах или в качестве микроклизм (единоразовао в экстренных ситуациях) после консультации специалиста.

Касторовое масло противопоказано при кровотечениях, поражении почек, обострениях заболеваний ЖКТ, детям до 12 лет, менструации и беременности (может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды).

Длительно применять его нельзя, в среднем курс составляет 3 дня (до 30 г на один прием взрослым и 10 г детям старшего возраста). Нарушение дозировки грозит появлением побочных эффектов – диарея, обезвоживание, воспалительный процесс в ЖКТ, атония кишечника.

Подсолнечное и оливковое

При отсутствии других средств можно воспользоваться подсолнечным маслом. Оно содержит массу сходных веществ, оказывая комплексное действие на весь организм, стимулируя перистальтику кишечника, устраняя спастические боли и секрецию желчи. Также оно полезно для укрепления иммунитета, хорошей работы нервной системы и нормального обмена веществ. В этом случае речь идет об употреблении свежего нерафинированного масла, которое не подверглось термической обработке (эффекта не будет).

Лучше всего употреблять его по одной из следующих методик:

  • Ежедневно натощак по 1 столовой ложке (можно запить стаканом воды);
  • На ночь, смешав стакан кефира и 1 ст.л. масла;
  • В качестве добавки в каши (овсяная, пшенная) или салаты;
  • В виде своеобразного коктейля: 1 ст.л. масла, сок из моркови, шпината и свеклы (общим объемом 250 мл).

Не стоит им злоупотреблять при наличии лишнего веса, конкрементов в желчной пузыре или повышенном уровне холестерина. Детям и беременным в ограниченном количестве.

Лучшей альтернативой данному средству будет оливковое масло, которое обладает большим количеством полезных свойств, после консультации врача.

Льняное

Масло льнаОдним из лучших средств является масло льна при запорах. Оно обладает минимумом противопоказаний и разрешено детям с 6-месячного возраста, а также беременным женщинам. Важно соблюдать такие правила при его использовании:

  • Не нагревать;
  • Не использовать для жарки;
  • Лучше применять в отсутствие других масел или слабительных средств;
  • Максимальный курс – 5 недель с таким же перерывом;
  • Суточная доза – 2 столовые ложки.

Его можно принимать утром натощак и на ночь с молоком, кефиром, йогуртом. Противопоказано при заболеваниях желчного пузыря (или его отсутствии), приеме гормональных препаратов, антидепрессантов и антикоагулянтов.

Облепиховое

Облепиховое масло устраняет воспалительный процесс, ускоряет заживление повреждений, оказывает антисептическое действие. Его можно пить в жидком виде по 1 ч.л. натощак каждый день в течении 3-4 недель при хроническом запоре. В некоторых случаях детям или беременным женщинам могут рекомендовать свечи или микроклизмы.

При желании его можно приготовить в домашних условиях. Чтобы это сделать, необходимо 1 кг полностью созревших ягод растереть или измельчить с помощью блендера. После этого их отживают через 4-6 слоев марли, а сок переливают в сухую стеклянную тару. Рекомендуют дать настояться средству несколько суток в темном месте. После этого нужно собрать масло с поверхности в другую емкость. Хранят его без доступа солнечного света и детей.

Правила и рекомендации по употреблению

Масло при запоре лучше употреблять утром натощак или непосредственно перед отходом к ночному сну. Опорожнение наступает более, чем спустя 5-6 часов, при этом не возникает болезненных позывов к дефекации, боли или метеоризма.

При развитии хронического запора необходимо обратиться к врачу в обязательном порядке, ведь это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Также нужна его консультация перед началом какого бы то ни было самолечения.

Каждому подходит определенное средство, поэтому лучшее масло от запоров выбирает себе каждый человек самостоятельно. Не стоит одновременно употреблять несколько видов, особенно при использовании слабительных препаратов.

Перед использованием масла, особенно специфического (касторовое или тыквенное) важно ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями к применению. Также не стоит забывать, что может быть индивидуальная непереносимость какого-либо средства или аллергия на него, в том числе и перекрестная.

Обязательным условием для успешного избавления от запоров является соблюдение основного вида лечения, диеты и режима физической активности. Любое растительное масло лишь временно устраняет симптомы, но не причину проблемы.

Источник

С какого возраста можно кушать вареную кукурузу детям?

Не будет ли проблем с животиком?

Помню, когда сильно наедались в детстве кукурузы до отвала, то живот был твердый и вообще тяжело как-то становилось. Да, кукуруза может вызвать запор, если не ограничивать себя, особенно старая, тугая кукуруза, молоденькая крепить не будет.

Кукуруза довольно тяжелый и калорийный продукт, который долго переваривается и не усваивается, если ее не прожевать как следует. Начинала давать своим детям кукурузу после полутора лет, на вкус понравилась, а вот качественно прожевать не смогли, поэтому давала по чуть-чуть, так сказать, для разнообразия. Кукуруза очень полезна, но деткам лет до двух лучше сварить кукурузную кашку или приготовить оладики на кукурузной муке. Хорошо же пережевать кукурузу сможет только тот ребенок, у кого прорезались все 20 зубов, а это от двух до трех лет происходит.

Кукуруза – очень полезный продукт! В ней огромное количество витаминов, макроэлементов, микроэлементов, крахмала, моносахаридов и дисахаридов, ненасыщенных жирных кислот, воды, золы. Кукуруза богата калием и марганцем, цинком и медью, фосфором и фтором, магнием и кальцием, йодом и натрием, кобальтом и железом. Кстати, людям, страдающим анемией, употреблять кукурузу в пищу необходимо, потому как количество железа в ней огромно!

Но, чтобы все эти полезные вещества не разрушились во время варки, возьмите за правило готовить кукурузу на пару. Если кукуруза только что сорванная, наисвежайшая, варить достаточно 20-30 минут.

Если же початок старый – варить кукурузу следует не менее 2-х часов!

По поводу проблем с пищеварением.

Как я уже писала, в кукурузе содержится очень много крахмала. Именно поэтому диарею она вызвать ну никак не может. А вот запор – запросто!

Но. Если вы будете употреблять вареную кукурузу в тандеме со сливочным маслом, это наоборот будет послаблять кишечник!

Кукуруза в детском меню.

Лично я впервые дала попробовать вареную кукурузу своей дочке, когда ей было почти 2 годика. Ребенок погрыз початок, погрыз, конечно, она даже половину кукурузы не скушала)))

Сильного изменения в походе дочки на горшок на следующие пару дней я не заметила. Было лишь небольшое крепление стула. Запора, как токового, не произошло.

Поэтому, я сделала для себя такой вывод – в небольшом количестве можно давать кушать вареную кукурузу детям уже после полутора лет. Если у ребенка нет хронических запоров в анамнезе (это важно)!

При устранении продолжительных и часто повторяющихся запоров важное значение имеет правильно подобранное питание. Диетотерапия преимущественно должна состоять из продуктов со слабящим кишечник свойством.

Кукуруза при запорах может принести немало пользы, если знать, как следует правильно употреблять этот злак при нарушениях функционирования толстого кишечника.

Воздействие кукурузы на пищеварительную систему

Кукуруза считается одним из самых полезных злаков. Богатый химический состав, большое количество микроэлементов и минералов делает кукурузные початки вкусным продуктом, способствующим нормализации работы самых важных систем организма.

Польза кукурузы при устранении запоров объясняется механизмом действия желтых зернышек на пищеварительный тракт. Свежий злак способствует:

  • Очищению всей пищеварительной системы от шлаков и скопившихся токсинов.
  • Усилению желчевыделения, что в свою очередь обеспечивает лучшее переваривание пищевого комка.
  • Улучшению обменных процессов.
  • Нормализации работы печени и желудка.
  • Уменьшению процессов брожения в пищеварительной системе. Кукуруза содержит вещества, способствующие росту нормальной микрофлоры, поэтому этот злак полезен и при дисбактериозе.

Использование кукурузы при запорах позволяет облегчить дефекацию и за счет содержания в зернах большого количества клетчатки. Эта клетчатка не переваривается в верхних отделах ЖКТ, попадает в кишечник и разбухает, что способствует проталкиванию каловых масс.

Введение кукурузы в рацион полезно и за счет того, что блюда из нее дают долгое ощущение сытости и вместе с тем не приводят к увеличению веса.

Свежая, экологически чистая кукуруза не вызывает аллергических реакций, поэтому кукурузную кашу рекомендуется давать грудничкам в качестве одного из самых первых прикормов.

Правила употребления

Для того чтобы кукуруза помогла нормализовать работу кишечника и устранила продолжительный запор нужно уметь употреблять ее правильно. Слабящий эффект от злака обязательно проявится, если соблюдать несколько рекомендаций:

  • При запорах полезны только свежие, еще молочные початки растения.
  • Отделенные от початка зернышки отваривают и перемешивают с небольшим количеством сливочного или растительного масла. Именно такое блюда обладает оптимальным слабящим эффектом.
  • Желательно при запорах кукурузу есть в утренние часы, делать это можно ежедневно, если нет противопоказаний к употреблению злака.

При появлении запоров нельзя вводить в рацион питания старую кукурузу, в ней больше крахмала, который обладает закрепляющими свойствами. В зимний период в доме может не бывать заранее заготовленных початков, в таком случае продукт можно приобрести в магазине.

Покупая замороженную кукурузу в пачках, следует выбирать ту, где зерна отделены друг от друга, то есть нет плотных комков в упаковке. Такой злак также можно отваривать, добавлять в рагу и салаты.

Противопоказания к употреблению кукурузы

Несмотря на то, что кукуруза может быстро облегчить опорожнения кишечника, от нее придется отказаться, если запор проявляется на фоне таких заболеваний, как:

  • Остро протекающий гастрит и язвенные поражения органов пищеварения.
  • Панкреатит в стадию обострения.

От употребления полезного злака должны воздержаться люди со склонностью к тромбообразованию. Все дело в том, что зерна злака богаты на витамин К, которые повышает свертывающие свойства крови. Этот витамин не разрушается даже во время варки злака.

На кукурузные зерна редко развивается аллергия, но она может проявляться достаточно выраженной симптоматикой. При непереносимости кукурузного белка появляется отечность языка и губ, возникает жжение в горле и тошнота.

Аллергическая реакция проявляется также крапивницей на теле с интенсивным зудом. Непереносимость кукурузы проявляется чаще диареей, но может быть и запор. Если при употреблении кукурузных блюд фиксируются перечисленные симптомы, то от них нужно отказаться и при возможности пройти диагностику для точного определения аллергена-провокатора дискомфортных ощущений.

Кукуруза в питании детей

Кукуруза достаточно легко усваивается пищеварительной системой маленького ребенка. Поэтому часто именно с кукурузной каши начинают расширять питание грудничка.

Такую кашу рекомендуется вводить в питание после гречневой и рисовой, то есть примерно в 7-8 месяцев. Приготовить ее можно не только из крупы, но и из кукурузных хлопьев.

В большинстве случаев правильно приготовленная кукурузная каша не приводит к появлению запоров, диарее или к аллергическим реакциям. Малыши ее охотно едет, так как кукурузная крупа изначально имеет сладковатый вкус.

Запор на кукурузную кашу является индивидуальной реакцией организма, поэтому как отреагирует пищеварительная система крохи на новое блюдо заранее сказать нельзя.

Для того чтобы снизить возникновение нарушений со стороны органов пищеварения при введении кукурузы в рацион младенца следует придерживаться нескольких правил:

  • Кашу варить вначале только на воде. После варки к ней добавляется небольшой кусочек сливочного масла.
  • Прикорм начинать давать с одной-двух ложек. Обязательно нужно наблюдать, появятся ли какие-либо изменения в самочувствии ребенка.
  • Давать ребенку больше чистой воды. Иногда именно нехватка жидкости в организме, а не новый вид пищи, становится провокатором запоров.

Зернышки кукурузы в вареном виде лучше всего начинать давать малышу после двух лет. Также в первые дни употребления злака нельзя допускать того чтобы ребенок съел его в большом количестве. Все эти меры предосторожности позволяют разнообразить питание детей здоровой и полезной растущему организму пищей.

Кукуруза – это распространенный повсеместно и потому не слишком дорогой злак. При правильном его приготовлении и употреблении укрепляется не только пищеварительная функция, но и лучше работает сердечно-сосудистая, мочеполовая и нервная системы.

Кукурузные блюда обязательно периодически должны быть на столе и тогда не будет выраженных проблем в работе кишечника.

СПИСОК №1 (Что можнонельзя при запорах)

Сырые овощи, фрукты и зелень
Есть можно: капуста, помидор, огурец, репа, морковь (лучше с яблоком), редька, редиска, чеснок, лук, свежие клубни фенхеля; слива, апельсин (сок послабляет!), абрикос, персик, манго, инжир, папайя, финик; зелень (особенно укроп, шпинат), салат
С осторожностью: яблоки, некоторые сорта груш, бананы (лучше с яблоком)
Есть нельзя: яблоки (быстро темнеющие на срезе), гранат (сок сильно крепит!), айва, хурма (особенно не переспевшая)

Отварные и запеченные овощи и фрукты
Есть можно: свекла (особенно натощак), тыква, кабачки, баклажаны, репа, кукуруза; печёное яблоко
С осторожностью: бобовые, картофель (лучше предварительно вымочить в воде 2-3 часа)
Есть нельзя: картофельное пюре, морковь

Солёные, маринованные и консервированные овощи и фрукты
Есть можно: квашеная капуста (некислая), маринованная капуста, солёные огурцы, консервированный болгарский перец, морская капуста; маслины

Сухофрукты
Есть можно: чернослив, изюм (светлых тонов)
С осторожностью: курага
Есть нельзя: груша

Ягоды
Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня
С осторожностью: виноград
Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит!), чёрная смородина

Крупы
Есть можно: гречневая, овсяная (на воде, лучше из цельного зерна), перловая, тёмный рис
С осторожностью: ячменная (особенно кашица)
Есть нельзя: белый рис (особенно кашица), манка

Орехи, семена и злаки
Есть можно: фисташка, кедровый орех, фундук; масло кунжута (слабит); пшеничные злаки, отруби
Есть нельзя: грецкий орех, отвар кунжута

Мясо и рыба
Есть можно: мясо и рыба нежирных сортов (отварные или запеченные), индейка, кролик, цыплёнок
С осторожностью: ягнёнок
Есть нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, баранина, утка, гусь, фрикадельки, котлеты, суфле

Яйца куриные
С осторожностью: желток
Есть нельзя: яичница

Грибы есть нельзя, если запор от тяжёлой белковой пищи

Супы
Есть можно: борщ, щи из свежей и квашеной капусты, рассольник
С осторожностью: гороховый суп, грибной суп, уха из жирной рыбы
Есть нельзя: жирный куриный бульон, молочная вермишель

Масла
Есть можно: подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное
Есть нельзя: сливочное масло

Приправы
Есть можно: тмин, кориандр, фенхель (послабление жиров); куркума, чёрный перец

Изделия из муки
Есть можно: ржаной хлеб грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с отрубями
Есть нельзя: макароны, макаронные изделия, белый и чёрный хлеб, свежая выпечка, сухарики, печенье

Молочные и кисломолочные продукты
Есть можно: кефир 1-го дня, йогурт, ацидофильная простокваша; молоко (нежирное), сметана (нежирная)
С осторожностью: кефир 2-го дня; творог с добавлением зелени (например, укропа)
Есть нельзя: кефир 3-го (и далее) дня, простокваша 2-х – 3-х дневная; молоко (жирное), сметана (жирная), творог (жирный)

Напитки
Пить можно: сырая вода, настой из чернослива (слабит), настой шиповника (особенно натощак), клюквенный морс, травяные настои (мята, фенхель)
С осторожностью: соки (однако, возможно послабление от морковного сока, свежеприготовленного вишнёвого, сливового, персикового)
Пить нельзя: кисели, чай (любой), какао, соки кислого вкуса, отвар из листьев малины

Кондитерские изделия
Есть можно: мёд, сахар тростниковый
Есть нельзя: сахар рафинированный, конфеты

СПИСОК №2 (Слабительные продукты)

Свежие сырые фрукты
Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.
Бананы. Большое количество клетчатки создает слабительный эффект и лучшему усвоению. Кроме того в них много калия, который помогает восстановить электролитический баланс в желудочно-кишечном тракте. Также в них много фруктовых олигосахаридов, которые помогают нашей кишечной микрофлоре правильно работать. Речь идет о переспелых мягких бананах.
Яблоки. В них много пектина, который стимулирует кишечник и улучшает стул.
Дыня. Это отличный способ начать день, так как это один из самых простых продуктов для переваривания. Они практически сразу поступают в кишечник для переваривания, но если есть их после других продуктов, то они начинают быстро разлагаться и бродить.
Ягоды. Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.
Чернослив
Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.
Алоэ Вера
Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.
Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.
Острый красный перец, имбирь и куркума
Если вы готовите пищу, которая содержит много специй, такие как острый перец, имбирь и куркума, то вы можете помочь своему пищеварению, так как это прекрасные слабительные продукты. Например, перец стимулирует ЖКТ, увеличивая производство ферментов желудочного сока. Свежий имбирь или в виде чая, считается одним из лучших продуктов для регуляции пищеварения, а куркума прекрасная приправа для печени. Она помогает очищать ее, выделяя ферменты, которые активно вымывают канцерогены из организма.
Цитрусовые
В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.
Сырые овощи
Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.
Помидоры
Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.
Жирные кислоты Омега-3
Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм.
Листовые зеленые овощи
Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.
Авокадо
Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.
Сырые семена и орехи
Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.
Фасоль, горох и другие бобовые
В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт!

Не забывайте пить много воды
Не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.

СПИСОК № 3 (Продукты которые крепят)

Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:
Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо – говядины, мясо цыпленка и кролика.
То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.
Можно употреблять в пищу нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.
Крепят стул также слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно добавить туда сухари.
Поможет укрепить желудок гранатовый настой. Для его приготовления используют кожуру граната, которую заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пить его необходимо три раза в день, по несколько глотков.
Какие продукты крепят стул, кроме вышеуказанных? Крепкая заварка чая, черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул.
При диарее необходимо не только употреблять те продукты, которые укрепляют стул, но еще и абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье.

Источники: https://www.bolshoyvopros.ru/questions/1668122-kukuruza-varenaja-krepit-ili-slabit.html, https://zaporx.ru/narodnye-sredstva/kukuruza.html, https://m.baby.ru/blogs/post/375349961-323072601/

Источник