Кукурузная мука от запоров
Мука — общепризнанный продукт питания. Ее получают, перемалывая зерна. Потребители связывают муку с переработкой пшеницы и ржи. Но это не правильно. Этот продукт получают из различных злаков. Каждое растение имеет определенные свойства. Оно в состоянии принести пользу или нанести вред. Кукуруза не является исключением. В чем польза и вред кукурузной муки?
Как и из чего делают кукурузную муку
Зерна извлекают из растения и подсушивают. Подсушенные зерна перемалывают в ударных или истирающих машинах. При перемалывании цельного зерна получается мука грубого помола, которая содержит различные фракции. Ее свойства нашли применение в хлебобулочных изделиях. Мелкий помол требует разделения фракций для получения однородной консистенции. Его свойства незаменимы в кондитерском производстве.
Химический состав кукурузной муки
В составе растения более двадцати полезных веществ. В него входят жизненно важные органические соединения:
- ретинол (А);
- каротины;
- ряд витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12);
- холин – витаминоподобное образование;
- аскорбиновая кислота (C);
- токоферол (E);
- витамины групп K;
- никотиновая кислота (PP).
Содержатся 11 элементов таблицы Менделеева: металлы, даже такие редкие, как селен. Их полезные свойства неоценимы для здоровья человека.
Пищевая ценность и калорийность кукурузной муки
Мука кукурузная калорийна. Ее калорийность на 100 грамм продукта 331 ккал. Она на 56,3% состоит из углеводов. 22% составляют пищевые волокна. Доля беков – 8,78%. 2,31% приходится на жиры. И только 0,55% — вода.
Польза кукурузной муки
Полезные свойства кукурузной муки известны давно. Благодаря более низкой калорийности кукурузная мука полезнее пшеничной. Она улучшает работу кишечника, уменьшает брожение. Укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Противодействует скоплению холестерина. Укрепляет иммунную систему. Железо стимулирует воспроизводство кровяных клеток и доставку к ним кислорода. Содержащийся в растении фтор укрепляет кости. Зубы становятся прочнее. Магний улучшает память. Витамины омолаживают клетки кожи. Белок поддерживает мышечный тонус.
Совет! Несмотря на разнообразие состава, ни один продукт не может содержать всех полезных веществ. Питание должно быть разнообразным.
Для взрослых
Кукурузная мука – полезная пища для людей, занимающихся спортом. Польза такого рациона заключается в росте мышц. Одним из свойств злака является вывод вредных веществ из организма. Польза для женщин в замедлении старения, улучшении состояния кожи, стимулировании роста волос.
Для пожилых
Злак полезен для здоровья пожилых людей. Он стимулирует пищеварение. Некоторые микроэлементы препятствуют проявлениям деменции – старческого слабоумия.
Для детей
Известно свойство кукурузной муки укреплять кости. Дети, любящие кукурузу, отличаются здоровыми и крепкими зубами. Магний способствует правильному развитию психики. В детском питании прикорм из кукурузы играет большую роль. Его назначают с полугода. Каша мягкая. Кормление ею возможно даже при отсутствии зубов.
Внимание! В злаке нет глютена. Он гипоаллергенный и хорош для малышей раннего возраста.
Для беременных и кормящих женщин
Беременным рекомендуют кукурузные лепешки. Их польза заключается в облегчении токсикоза.
Лучше кушать вчерашние лепешки. В свежеприготовленных больше влаги, которая способствует разбуханию продукта и вздутию кишечника.
Кормящим мамам польза от злака в увеличении объема молока. Продукт усиливает лактацию.
Польза и вред кукурузной муки для похудения
В зернопродукте есть антоцианы. Эти вещества обладают свойством разрушать жировые клетки. Кукурузная мука при похудении стабилизирует обмен веществ. Ее используют для профилактики лишнего веса. Растение нормализует стул и работу пищеварения, снижает сахар. Клетчатка наполняет желудок и дает ощущение насыщения. Подавляя голод, злак избавляет от потребности в употреблении другой пищи. В нем много крахмала. Этот углевод переваривается в толстом кишечнике, поэтому не откладывается в виде жира.
Людям с проблемами плохой свертываемости крови, растение принесет вред. Свойства злака могут причинить вред при некоторых патологиях ЖКТ.
Суточная норма употребления кукурузной муки
Нет никакой нормы, регулирующей употребление блюд из кукурузы. Их можно есть сколько угодно.
Внимание! Продукты нужно распределять равными порциями на несколько приемов пищи.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-kukuruznaya-muka-dlya-organizma.html
Источник
Кукурузную муку любят многие хозяйки за её способность придавать выпечке нежный вкус и удивительную воздушность. Ценным называют продукт и врачи: богатый химический состав и лёгкая усвояемость помогают включать его в лечебное питание при различных заболеваниях. Какова же польза от употребления и применения кукурузной муки и возможен ли вред?
Полезные свойства кукурузной муки
Впервые измельчать высушенные кукурузные зёрна научились племена Центральной и Северной Америки. Сначала для этой цели использовались каменные ступки, позже — сложная система жерновов. Сегодня продукт производят на мукомольном комбинате, и упаковку кукурузной муки можно приобрести в любом крупном магазине. Самой полезной считается та, что изготовлена из твёрдых сортов кукурузы. В зависимости от размера молотых частиц мука делится на:
- продукт мелкого помола — он хорош для приготовления кондитерских изделий, лёгкого воздушного хлеба, а также включения в детское питание;
- среднего — используется в основном для производства кормов для животных;
- грубого — из такого продукта готовят сытный хлеб, каши для диетического питания, применяют в качестве панировки.
За счёт высокой энергетической ценности и содержания сложных углеводов кукурузная мука быстро насыщает организм и избавляет от чувства голода. Ещё одно важное достоинство продукта — кукуруза является одной из культур, не содержащих глютен, поэтому мука подходит для питания людей с непереносимостью этого вещества.
При регулярном употреблении продукт проявляет следующий эффект:
- за счёт высокого содержания клетчатки заставляет кишечник лучше работать, избавляет от запоров;
- укрепляет нервную систему, «чинит» разрушенные связи между нейронами, повышает память и концентрацию внимания;
- благодаря входящему в состав фосфору укрепляет кости, отвечает за здоровье зубов;
- укрепляет сосудистые стенки, выводит лишний холестерин, обеспечивает профилактику гипертонии и заболеваний сердца;
- замедляет старение клеток;
- усиливает мышечный рост, поэтому особенно полезна мука для спортсменов;
- повышает уровень гемоглобина в крови, избавляет от анемии;
- обладает желчегонными свойствами;
- очищает почки и мочевыводящие пути от инфекции и песка, способствует скорейшему выздоровлению при цистите;
- помогает при угревой болезни, дарит молодость и красоту коже.
Ярко-жёлтый цвет муки делает выпечку очень аппетитной
Кукурузная мука — по-настоящему универсальный продукт, из которого можно готовить печенье, пироги, бисквиты, хлеб, пресные лепёшки, добавлять его в первые и вторые блюда в качестве загустителя, варить кашу и многое другое.
Хлеб из кукурузной муки в нашей стране распространён мало. Однако по содержанию полезных веществ и усвояемости такой продукт, который под силу приготовить любой хозяйке, превосходит привычный нам пшеничный в несколько раз:
Кукурузный хлеб | Пшеничный хлеб (из муки высшего сорта | |
Калорийность | 266 ккал/100 г | 242 ккал/100 г |
Сырьё для изготовления | Цельное кукурузное зерно — благодаря этому мука содержит много клетчатки и полезна для кишечника | Крахмалистая часть зерна без оболочек; клетчатки и полезных веществ в такой муке нет — одни углеводы |
Химический состав | Сравнительно небольшое число витаминов и микроэлементов в составе | Ещё меньшее содержание химически активных веществ |
Содержание углеводов | Не содержит глютен, разрешён при целиакии | Содержит глютен, может вызвать непереносимость |
Содержание белка и аминокислот | Низкое содержание белка | Большее количество незаменимых аминокислот, необходимых для строительства новых клеток |
Вкус | Сладковатый вкус, желтоватый цвет, воздушная и рассыпчатая структура | Нейтральный вкус, структура — от пористой и воздушной до плотной |
Побочные действия | При заболеваниях ЖКТ — дискомфорт, вздутие живота, расстройство стула (за счёт высокого содержания клетчатки) | При чрезмерном употреблении — дисбактериоз кишечника, эндокринные нарушения, ожирение |
Распространённость | Встречается редко, приходится печь самостоятельно | Распространён, составляет основу питания |
Таблица: Химический состав и калорийность муки (100 г)
Энергетическая ценность | |
Калорийность | 331 ккал |
Белки | 7,2 г |
Жиры | 1,5 г |
Углеводы | 72,1 г |
Пищевые волокна | 4,4 г |
Витамины | |
Витамин А, РЭ | 33 мкг |
Витамин В1, тиамин | 0,35 мкг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,13 мг |
Витамин Е, альфа токоферол | 0,6 мг |
Витамин РР | 3 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 147 мг |
Кальций | 20 мг |
Магний | 30 мг |
Натрий | 7 мг |
Фосфор | 109 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0,2 г |
Фотогалерея: Возможные блюда из продукта
Кукурузное печенье — вкусный и диетический десерт
Полента — итальянская разновидность кукурузного хлеба с овощами
Яркий и ароматный кукурузный хлеб станет отличным дополнением к обеду
Вкусные пресные лепёшки (тортильи) пришли к нам из Мексики
Мамалыга — крутая кукурузная каша, которую многие едят вместо хлеба
Противопоказания и возможный вред
Кукурузная мука оказывает стимулирующее действие на пищеварение, и это определяет основные противопоказания к её использованию:
- острый гастрит или панкреатит, обострение язвенной болезни желудка;
- желчнокаменная болезнь (существует опасность жёлчной колики);
- острые заболевания печени;
- повышенная свёртываемость крови;
- тромбофлебит;
- индивидуальная непереносимость.
Ещё одна опасность продукта, о которой медики заговорили недавно, связана с тем, что каждый год растёт число генетически модифицированной кукурузы. Влияние продуктов с изменённой структурой ДНК до настоящего времени полностью не изучено.
Особенности употребления
Норма для взрослого человека
Если вы решили разнообразить привычное питание блюдами из кукурузной муки, ознакомьтесь с рекомендациями ниже:
- продукт обычно хорошо переносится, его можно употреблять хоть каждый день;
- полезнее всего — хлеб, лепёшки и мамалыга из муки грубого помола;
- так как блюда из кукурузного продукта достаточно калорийны, старайтесь есть их в первой половине дня;
- печеньем и пирогами злоупотреблять не стоит: за счёт содержания большого количества муки, сахара и масла они могут добавить пару лишних килограммов.
При заболеваниях
Панкреатит
При хроническом панкреатите в стадии ремиссии можно попробовать добавить в рацион вчерашний кукурузный хлеб, полужидкую кашу из муки грубого помола, но в небольших количествах. Объём готового продукта не должен превышать 100 г в день.
Свежеиспечённый кукурузный хлеб, несмотря на то что он очень вкусный и ароматный, больным с панкреатитом есть нельзя: он вызывает процессы брожения в кишечнике и может усилить боль.
Сахарный диабет
Кукурузная мука включается в систему питания диабетиков как насыщенный витаминами и микроэлементами продукт. Наиболее полезны при заболевании пресные бездрожжевые лепёшки, которые полностью могут заменить хлеб в ежедневном рационе.
Под запретом десерты на основе кукурузной муки и блюда, жаренные во фритюре. Избыток углеводов и жиров негативно сказывается на обмене веществ больного диабетом и повышает уровень сахара в крови.
При похудении (на диете)
Кукурузная каша отлично сочетается с овощами и морепродуктами
Одна из рекомендаций диетологов гласит: основу рациона худеющего человека должны составлять овощи, фрукты и злаковые. Блюда из кукурузной муки, являясь злаковыми продуктами, могут помочь обрести заветную стройность. Для этого нужно знать несколько правил:
- Лучшее время для употребления блюд из кукурузной муки — утро.
- Идеальным решением для завтрака станут пресные кукурузные лепёшки, тортильи, хлеб из муки грубого помола. В качестве дополнения к таким мучным продуктам подойдёт нежирный сыр, кусочек отварного мяса, овощи и фрукты.
- Ещё один вариант для утреннего приёма пищи — кукурузные хлопья. Выбирайте те, что приготовлены из муки грубого помола, не содержат сахар, химические добавки и глазурь. Если каждое утро съедать порцию таких хлопьев, залитых кефиром, можно забыть о проблемах со стулом.
- Изредка допускается побаловать себя завтраком из кукурузного печенья, испечённого из муки грубого помола.
- Под запретом для тех, кто хочет обрести стройность, остаются десерты, сладкая воздушная выпечка из муки мелкого помола, а также кукурузные палочки.
Нужно отметить, что на диете Дюкана кукурузная, как и любая другая мука, запрещена на любом из этапов.
Отзывы о результатах
https://pohudet.info/kukuruznaya-dieta-mnenie-dietologa-rekomendacii
https://irecommend.ru/content/muka-kukuruznaya-garnets-bez-glyutenovaya-dieta-chto-nazyvaetsya-ili-kak-migom-pokhudet-na-1
При беременности
Блюда из кукурузной муки при беременности не только не запрещены, но и даже полезны. Блины, оладьи, лепёшки можно есть на завтрак и обед 3–4 раза в неделю. Вечером избыток углеводов и клетчатки спровоцирует вздутие живота и проблемы со сном, поэтому на ночь от такой пищи лучше отказаться.
- В I триместре беременности, когда будущую маму часто беспокоит токсикоз, справиться с тошнотой помогут вчерашние пресные лепёшки из кукурузной муки. Съешьте кусочек чёрствой выпечки, запейте чистой водой, и дискомфорт в животе уйдёт.
- Во II триместре происходит активный рост плода, поэтому для обеспечения организма необходимыми витаминами и микроэлементами разнообразие в рацион можно внести выпечкой из полезного продукта. К примеру, замените обычный хлеб на кукурузный или добавляйте муку в запеканки, рагу, фарш для котлет и так далее. Рекомендуемая суточная норма — 50–80 г муки в день.
- В III триместре продукт поможет избавиться от отёков и резкого набора массы тела. Его можно есть в умеренных количествах ежедневно, желательно в первой половине дня. Но у некоторых беременных мука вызывает метеоризм и дискомфорт в животе. Таким женщинам лучше отказаться от блюд из кукурузного продукта или есть их в небольших количествах утром.
Сладкую выпечку (пироги, торты, бисквиты) из муки беременным есть можно, но не чаще 1–2 раз в неделю.
Для кормящих мам
Кукурузная мука — продукт, который разрешён молодой маме уже с первого дня жизни крохи. Лучше всего усваиваются жидкие каши на основе продукта грубого помола, а также пресный хлеб. Можно экспериментировать, добавляя муку в сырники, запеканки, вторые блюда.
А вот от десертов на основе продукта, в том числе и многими любимых кукурузных палочек, лучше воздержаться хотя бы до трёхмесячного возраста малыша. Большое количество сахара в питании мамы негативно влияет на пищеварительную систему ребёнка, повышая нагрузку на поджелудочную железу и кишечник.
Кукурузная мука в рационе детей
Приготовленную для ребёнка кашу можно смешать с фруктовым пюре
Кукурузная каша — оптимальный вариант прикорма для грудничков. Когда ребёнку 6–7 месяцев, для приготовления блюда лучше всего брать муку среднего или грубого помола — так продукт сохранит больше полезных свойств, а пока ещё беззубому крохе её будет легче есть.
Кукурузную муку для детского питания можно приготовить самостоятельно, измельчив небольшое количество зёрен или крупы в кофемолке.
Вводя новый прикорм, следуйте современным рекомендациям ВОЗ:
- Пробуйте давать каши после овощей, когда ребёнок достигнет возраста 7 месяцев. Исключение — маловесные дети, в их рационе сытные блюда должны появиться раньше, приблизительно в 5,5–6 месяцев.
- Каша для первого прикорма должна быть сварена на воде без добавления соли и сахара, иметь полужидкую консистенцию (на 1 ст. л. муки без верха полагается брать 80 мл воды). Перед подачей можно добавить в тарелку немного грудного молока.
- Как и любой новый продукт, вводите кукурузную кашу постепенно, в течение недели, начиная с 1 ч. л. Если проблем с животиком у малыша не возникнет, доводите этот объём до 100–120 мл.
- Деткам постарше (в возрасте 8–9 месяце) для вкуса можно добавлять в блюдо измельчённый банан, тёртое яблоко или фруктовые детские пюре.
Знакомство ребёнка с печеньем и пирогами на основе кукурузной муки лучше отложить до полутора лет. Раньше педиатры не рекомендуют включать в рацион малыша любую сладкую и калорийную выпечку.
Лечебные средства на основе продукта
От гипертонии (повышенного давления)
Ингредиенты:
- кукурузная мука грубого помола — половина стакана;
- кипячёная вода комнатной температуры –1 стакан.
Способ приготовления:
Залить муку водой и настаивать на протяжении суток. Получившийся раствор процедить и принимать по 2 ст. л. перед каждым приёмом пищи. Курс лечения — 2 месяца. За это время у большинства больных течение гипертонии становится более стабильным, резкие перепады давления прекращаются.
https://www.myjulia.ru/post/43388/
От песка в почках
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 1 ст. л.;
- кипяток — 2 стакана.
Способ приготовления и применения:
Залить муку кипящей водой. Через 10 минут процедить настой и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день. Во время курса лечения, который обычно продолжается месяц, нужно также употреблять до 2–2,5 л воды в день.
При воспалении печени и желчевыводящих путей
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 30 г;
- лепестки подсолнуха — 10 г;
- фиалка трёхцветная — 10 г;
- лесная земляника — 10 г.
Способ приготовления и применения:
Все ингредиенты залить тремя стаканами кипятка и настаивать средство 20 минут. Получившийся раствор разделить на 3 равные порции и принимать за полчаса до еды. Курс лечения — 21 день (до снятия острых симптомов заболевания).
Для снижения уровня сахара при диабете
С добавлением ягод шиповника готовится кукурузный настой, показанный к употреблению при диабете
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 20 г;
- плоды шиповника — 10 г;
- листья черники — 5 г;
- цветы бессмертника — 5 г.
Способ приготовления и применения:
Залить все компоненты двумя стаканами кипятка и настаивать на протяжении 60 минут. Процедить готовое средство и принимать по 70 мл трижды в сутки через четверть часа после еды. Курс лечения — 4 недели.
Кукурузная мука в домашней косметологии
Очищающая и омолаживающая маска для жирной кожи
Ингредиенты:
- кукурузная мука грубого помола — 2 ст. л.;
- белок куриного яйца — 1 шт.
Способ приготовления и применения:
Взбить белок до образования стойкой белой пены, аккуратно вмешать в него муку. Нанести получившуюся смесь на лицо и оставить на 15 минут до высыхания. Затем лёгкими массирующими движениями скатать маску с кожи и умыться прохладной водой. Проводить процедуру можно раз в неделю для чистки пор и лёгкого подтягивающего эффекта.
Питательный и тонизирующий состав
Ингредиенты:
- кукурузная мука –1 ст. л.;
- цветочный мёд — 1 ст. л.
Способ приготовления и применения:
Смешав ингредиенты, вы получите средство, которое можно использовать как мягкий скраб, массируя им лицо кругообразными движениями, и как питательную маску, оставляя его на 10–15 минут на коже. Повторять процедуру допускается не чаще 1 раза в неделю.
Увлажняющее средство для лица
На основе молочных сливок делается увлажняющее кукурузное средство для лица
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 2 ст. л.;
- жирные сливки — 1 ч. л.;
- мёд — 1 ч. л.
Способ приготовления и применения:
Залить кукурузную муку небольшим количеством воды и поставить на огонь на 3–5 минут. Готовую кашицу немного остудить и смешать с остальными ингредиентами. Нанести тёплую маску на лицо и шею, оставить на 15–20 минут. Такое средство хорошо увлажняет и питает кожу в холодное время года.
Рецепт для мытья волос
Предложенное средство питает кожу головы и помогает волосам дольше оставаться чистыми. Кукурузную муку в сухом виде (её количество зависит от длины и густоты волос) нанести на корни и тщательно расчесать каждую прядку деревянным гребнем. Часть продукта осыпется, а другая половина останется в локонах, впитав себя кожное сало. Смывать такой «шампунь» нужно тёплой водой, чтобы мука не превратилась в клейстер.
Кукурузная мука — универсальный продукт, который, оказывается, имеет массу полезных свойств и полезен как для здорового питания, так и для решения конкретных проблем со здоровьем. Используется она и в косметологии, сохраняя красоту и молодость кожи. Если вы раньше не обращали внимание на этот продукт, обязательно попробуйте включить блюда из него в ежедневный рацион.
Источник