Кукурузная каша при изжоге
Изжога характеризуется чувством жжения в области грудной клетки, часто сопровождающееся ощущением тошноты, позывами к рвоте, горьковатым или кислым привкусом во рту и в горле. Также наряду с изжогой возникают метеоризм, отрыжка. Чаще всего изжога возникает, когда человек лежит. Также она появляется на фоне переедания. Тогда кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод и вызывает целый спектр неприятных ощущений. Другие причины появления изжоги таковы:
- Перекусы на ходу, когда пища проглатывается большими кусками,
- Плохое пережевывание пищи,
- Переедание,
- Чрезмерное употребление газированных напитков, шоколада, пряностей, жирной пищи, лука и чеснока,
- Избыточный вес,
- Курение,
- Частое и неумеренное употребление алкоголя,
- Физические нагрузки сразу после еды,
- Прием некоторых видов препаратов – против астмы, для поддержания сердца, седативных, антигистаминных, спазмолитиков,
- Питье воды сразу после приема пищи,
- Стрессы,
- Ношение тугой одежды и утягивающих аксессуаров.
Изжога — это самый распространенный симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Изжога характерна для беременных.
О случаях изжоги нужно сообщать гастроэнтерологу. Он после обследования и определения причины изжоги назначит препараты, уменьшающие кислотность желудка, посоветует избавиться от привычки курить и порекомендует придерживаться специальной диеты. Диета при изжоге не отличается строгостью, но все же опирается на ограничение ряда продуктов.
Основные правила и принципы диеты при изжоге
Питание при изжоге должно быть полностью сбалансированным, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах, макро- и микроэлементах.
Ключевые принципы правильного питания при изжоге таковы:
- Режим питания при изжоге дробный, есть нужно каждые три-четыре часа малыми порциями.
- Не переедать. Если пришло время есть, но при этом есть не хочется, то лучше выпить чашку чая, компота, киселя. Если же порция велика, то не стоит ее доедать полностью.
- Отказаться от поздних приемов пищи. Если между ужином и отправлением ко сну затянулась пауза и захотелось есть, то лучший выход – выпить стакан кефира.
- Есть медленно, разжевывая каждый кусочек. Даже жидкую пищу нужно какое-то время держать во рту, чтобы ее компоненты получили первичную обработку слюной. Важно помнить, что пищеварение начинается в ротовой полости.
- После приема пищи не стоит ложиться и давать себе физические нагрузки. Лучше прогуляться неспешным шагом.
- Животные жиры (сливочное масло, смалец, сало) следует заменить на растительные (особенно полезны кукурузное, оливковое, подсолнечное масла). Например, в картофельное пюре вместо кусочка масла сливочного и молока лучше добавить немножко нежирных сливок.
- Следует отказаться от перекусов пищей быстрого приготовления (готовые завтраки, сухие каши, заварные супы, лапша быстрого приготовления, картофельные хлопья для заваривания), от фаст-фуда (картошка фри, наггетсы, бургеры, шаурма), от сладких газированных напитков, растворимого кофе, пакетированных соков и сокосодержащих продуктов. Вообще, любой кофе при изжоге не рекомендуется врачами-диетологами и гастроэнтерологами, но растворимый более вреден, чем натуральный в силу того, что подвергался разного рода физическим и химическим обработкам.
- Нужно на период лечения перестать употреблять алкоголь любого вида и в любой дозировке.
Употреблять пищу комфортной температуры – не холодную и не горячую. Резкое термическое воздействие не только вызывает изжогу, но и провоцирует обострение гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни. - Отказаться от жевательной резинки. Жевание вызывает выработку желудочного сока, который из пустого желудка может попасть в пищевод и вызвать раздражение и изжогу. Наиболее выражено такое свойство у мятных и ментоловых жвачек, поскольку ментол и мята при изжоге усугубляют ситуацию и усиливают ощущение жжения.
- Нужно сократить количество соли в блюдах, поскольку соль усиливает раздражение слизистых и провоцирует дополнительную выработку желудочного сока.
Что разрешено употреблять в пищу при изжоге, а что можно есть с осторожностью
Пациентам, отмечающим у себя изжогу, если она не вызвана каким-либо заболеванием, нужно придерживаться облегченной диеты. Питание при изжоге и гастрите с повышенной кислотностью желудка схожи. Если причина этого явления – гастрит, сопровождаемый повышением уровня соляной кислоты в желудочном соке, то можно руководствоваться приведенными ниже рекомендациями. Если же изжога вызвана иными причинами, то диета должна учитывать текущее заболевание. Поэтому необходимо проконсультироваться у врача, прежде чем вводить в питание ограничения.
Вот что можно есть пациентам при изжоге:
Таблица-список разрешенных при изжоге продуктов
- Разрешается употреблять сладкие фрукты и ягоды: арбузы, дыни, абрикосы, персики, нектарины, груши, яблоки, бананы, малину, чернику, шелковицу. Фрукты с плотной кожицей рекомендуется очистить. Хотя кожица содержит полезные вещества и клетчатку, ее не рекомендовано есть в период раздражения пищевода.
- Некислые овощи: брокколи, тыква, цветная капуста, картофель, свекла, морковь, репа, брюква. Их нужно есть запеченными, отваренными или приготовленными на пару. Овощное ассорти отлично подходит для гарнира к диетическому мясу или рыбе. Из бобовых можно есть отварной или паровой зеленый горошек. Огурец и пекинскую капусту можно есть сырыми. У них нежная водянистая структура, которая хорошо воспринимается органами пищеварительной системы.
- Постное мясо (курица, индейка, кролик, телятина, говядина), приготовленное отварным, на пару, запеченным или тушеным без томатного сока и чеснока. Птицу нужно есть без кожи, поскольку кожа груба по структуре и жирна.
- Постная рыба (треска, камбала, палтус, навага, хек, морской окунь, щука, путассу, минтай) – паровая, отварная, тушеная, запеченная – и морепродукты.
- Яйца куриные и перепелиные в вареном виде, в виде паровых омлетов.
- Бульоны из мяса и птицы, вторые, некрепкие, процеженные.
- Мясные, овощные, крупяные супы, в том числе протертые и пюрированные, на нежирном бульоне и без зажарки.
- Сухофрукты: курага, чернослив, финики, сушеные яблоки, сушеные груши. Их желательно распарить перед употреблением, чтобы они не нагружали желудок и не раздражали его.
- Зелень с относительно низким содержанием эфирным масел: укроп и петрушку. Ими можно приправлять и ароматизировать салаты, первые и вторые блюда.
- Сваренные на воде или смеси молока с водой крупы: гречневую, рис, овсяную, манную, кукурузную. Из всех круп можно варить каши или готовить из них гарниры. Нужно помнить, что манная каша – самая сытная, калорийная и тяжелая для желудка, поэтому чрезмерно увлекаться ею не стоит. Крупы и каши из них безопасны при большинстве болезней органов пищеварения.
- Несдобная выпечка из пшеничной, кукурузной и овсяной муки. Следует избегать хлебобулочных изделий с добавлением ржаной муки.
- Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.
- Орехи. Орехи при гастрите – один из ценных источников белка и легкоусвояемых жиров. Поэтому, планируя диетическое меню при изжоге, важно закладывать в него блюда с орехами. Например, отварной рис с сухофруктами и орешками – отличный вариант для завтрака.
- Растительные масла.
- Несладкие негазированные напитки: некрепкий чай, особенно зеленый чай или черный чай с молоком без сахара, настой иван-чая и другие травяные чаи, боржоми, ессентуки и другие виды лечебных минеральных вод, неподслащенные компоты, кисели. Кисель при изжоге пойдет на пользу тогда, когда он приготовлен самостоятельно – из фруктово-ягодного отвара и крахмала, а не из магазинного брикета, напичканного ароматизаторами, красителями и подсластителями. Можно выжимать сок из сладких фруктов и ягод. Если свежий сок получается очень концентрированным, его нужно разбавить питьевой водой. Минеральная вода при изжоге должна быть щелочной, чтобы эффективно снижать кислотность желудочного сока.
Что не рекомендуется употреблять в пищу при изжоге
Здесь приведена таблица-список запрещенных при изжоге продуктов с пояснениями.
Вот что нельзя есть при изжоге:
- Кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды, особенно цитрусовые, красную смородину, алычу, вишню, гранат. Также нельзя есть несладкие фрукты с грубой мякотью.
- Кислые овощи, особенно помидоры, а также сырые овощи и корнеплоды с грубой мякоть (свекла, морковь).
- Жирное и жесткое мясо: свинину, баранину, дичь.
- Жирную рыбу.
- Все продукты, приготовленные путем жарки и запекания на гриле.
- Яйца водоплавающих птиц (из-за высокого содержания жиров), а также любые яйца, приготовленные в виде яичницы-глазуньи.
- Крепкие жирные бульоны из мяса, птицы и рыбы, супы с солеными и квашеными продуктами в составе (рассольник, солянка), супы с зажаркой.
- Запрещена окрошка.
- Рыбная икра, соленая, копченая, малосоленая рыба.
- Грибы и грибные бульоны, супы с грибами.
- Томатные соусы, кетчупы, соусы на основе томатной пасты, горчицы, лимонного сока, майонезы и покупные майонезные соусы.
- Колбасы, сосиски, копченые мясо, соленое и копченое сало.
- Пряные, обогащенные специями и солью продукты, квашеные и маринованные овощи (из всего перечня с большой осторожностью можно есть только квашеную традиционно капусту – не по-корейски, без спаржи, без клюквы).
- Алкогольные напитки, в том числе пиво (пиво при изжоге, как и квас вызывает ее обострение), газированные напитки, кофе и напитки на его основе, какао, горячий шоколад, мятный чай, напитки на основе молочного и чайного гриба,
- Фруктовые, овощные, ягодные соки с кислым вкусом.
- Лук, чеснок, острый перец, редис, редька, хрен, пастернак и другие пряные овощи и коренья.
- Уксус, соевый соус, горчица.
- Пряные травы – мята, мелисса, эстрагон, розмарин.
- Быстрые перекусы (снеки) – чипсы, сухарики, мюсли, хлопья быстрого приготовления. Эти продукты перенасыщены жирами, подсластителями, красителями, ароматизаторами, эмульгаторами.
- Дрожжевая и сдобная выпечка.
- Молочные и кисломолочные продукты с высокой жирностью – сыры (твердые, мягкие, плавленые), творог, творожные массы, домашнее молоко, особенно козье и овечье, мороженое, жирные сливки, жирная сметана, йогурт с наполнителями.
Нельзя есть лимон при изжоге и другие цитрусовые, поскольку ввиду высокого содержания кислот они вызывают повышенное сокоотделение и приступы жжения в пищеводе. Также нужно отказаться от чая с лимоном.
Продукты, помогающие купировать приступ изжоги
Народная медицина знает несколько способов оказать первую помощь при изжоге. Приступ изжоги купирует вода с щепоткой пищевой соды. Но этот способ вызывает метеоризм. К тому же непросто рассчитать, сколько соды нужно добавить, чтобы не нарушить пищеварительный процесс и не навредить себе. Врачи вместо соды рекомендуют при изжоге принимать антацидные средства, нейтрализующие соляную кислоту в составе желудочного сока: аджифлюкс, алмагель, гастал, маалокс, ренни, риофаст, фосфалюгель. Каждое из этих средств действует как скорая помощь при приступе изжоги. В аптеке можно купить желудочный сбор, который также помогает устранить неприятные ощущения.
Вот какие продукты помогают от изжоги, если их употребить во время приступа.
- Гастроэнтерологи советуют принимать запаренное и растолченное семя льна при изжоге. Оно оказывает обволакивающий и успокаивающий эффект и существенно улучшает самочувствие пациента.
- Если изжога несильная, то поможет хурма. Она входит в число продуктов, какие помогают от изжоги. Ее вяжущие свойства благотворно воздействуют на регулирование желудочного сокоотделения. Выбирать нужно очень спелые плоды с нежной мякотью. Плоды с твердой плотной мякотью и очень вяжущим вкусом облегчения не принесут.
- Кефир при изжоге – один из наиболее рекомендуемых продуктов. Он устраняет жжение и другие неприятные ощущения в области пищевода и нейтрализует кислоту, раздражающую слизистые оболочки и вызывающую дискомфорт и неприятный привкус во рту и горле. Аналогичный эффект оказывает ряженка.
Если изжога не связана с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то поможет настой корня аира. Он устраняет дисбаланс кислоты и щелочи в желудке, устраняя неприятные ощущения и положительно сказываясь на пищеварении. Аналогичным действием обладает картофельный сок, получаемый их свежей картошки. Четверть стакана нужно выпить трижды в день до еды для профилактики. Также настой листьев клюквы помогает при изжоге. Можно смешать с медом сок алоэ, разводить его теплой водой и пить для лечения и профилактики изжоги.
Примерное меню на неделю для тех, у кого бывает изжога
Все блюда в рамках диеты при изжоге нельзя перчить, чрезмерно солить и улучшать их вкус специями. Вообще, правильное питание при изжоге – первый и главный шаг к избавлению от нее.
Меню на неделю тем, кто придерживается диеты от изжоги, может выглядеть так.
Завтраки: овсяная каша с орехами и сухофруктами; рисовая каша с паровой котлетой из телятины; отварной рис с орехами и сухофруктами; гречневая каша с молоком; кукурузная каша с тыквой; манная каша с ягодами; гречневая каша с мясом.
Вторые завтраки: печеные яблоки с медом; банан с кефиром; крупяная запеканка; макаронная запеканка; кисель с сухим печеньем; компот с несдобной булкой; овощной салат из печеных овощей;
Обеды: борщ с говядиной и паровая рыба с салатом из разрешенных свежих овощей; суп-пюре из кабачков и тефтели с крупяным гарниром; уха и запеченное куриное мясо с отварными овощами; овощной суп и макароны с паровым мясом;
Полдники: может повторять второй завтрак.
Ужины: манная запеканка со сметаной; куриная грудка в духовке; рыба с овощами на пару; коктейль из фруктов с йогуртом; запеченная отбивная из индейки; кролик в сметане; бурый рис с морепродуктами.
Вот эти блюда хорошо впишутся в диету при изжоге. Перед сном можно выпить минералку с щелочным составом, кефир или ряженку, травяной чай. Диета для беременных и кормящих женщин при изжоге, как и детская диета при изжоге такие же, как для взрослого человека. Исключать нужно потенциальные аллергены и следить за тем, чтобы потреблялось нужное количество белка и кальция, необходимо для формирования мышечной и костной ткани и у плода, и у уже родившегося ребенка.
Adblock
detector
Источник
Продукты, уменьшающие изжогу, могут выручить в самый нужный момент. Они являются отличной альтернативой лекарственных препаратов. Проблема сопровождается жжением, которое распространяется от пищевода до грудины. Ее вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса.
Особенности продуктов против изжоги
Изжога является одним из распространенных симптомов заболеваний пищеварительной системы. Она причиняет существенный дискомфорт, оказывая влияние на работоспособность человека. Жжение в пищеводе усиливается при переедании и после тяжелых физических нагрузок. Главной причиной его появления считают повышенную кислотность желудка. Регулярное попадание кислоты в пищевод провоцирует образование рубцов.
Главная опасность симптома заключается в высоком риске развития онкологических заболеваний. Поэтому крайне важно придерживаться основ лечебной диеты. Она подразумевает употребление продуктов, богатых клетчаткой.
Обязательно исключаются из рациона следующие продукты:
- кислые ягоды;
- специи;
- мучные изделия;
- соленые, копченые и жареные блюда;
- жирные мясные и рыбные бульоны;
- алкогольные напитки.
Для предотвращения жжения в пищеводе желательно отказаться от одежды, передавливающей живот!!!
Какие продукты снимают изжогу?
Продукты, помогающие избавиться от изжоги, должны всегда находиться под рукой. Это позволит вовремя избавиться от дискомфортных ощущений, не прибегая к помощи медикаментов. Крайне важно обеспечить питьевой режим. Чистая вода поможет снизить концентрацию кислоты в пищеводе. Также следует добавить в рацион продукты, богатые клетчаткой. Они оказывают очищающее воздействие на органы пищеварительной системы и нормализуют стул. Неплохо справляются с изжогой и кисломолочные продукты. Их рекомендуют употреблять на завтрак. Наиболее подходящим вариантом станут молочные каши из риса или овсянки.
Бананы
Быстрым и эффективным средством от дискомфортных ощущений являются бананы. Они быстро усваиваются и надолго избавляют от голода. Главным преимуществом бананов является содержание растительного белка и низкое количество жира. Присутствие крахмала в составе обеспечивает защиту стенок кишечника. Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы.
Картофельный сок
Справиться со жжением в пищеводе помогает и сок свежего картофеля. Он ускоряет регенерацию слизистой, предотвращая появления язв и эрозий. Стабилизация кислотности достигается за счет картофельного крахмала. Он обволакивает стенки пищевода, нейтрализуя неприятные ощущения. Помимо прочего, картофельный сок нормализует стул и избавляет от отечности.
Яблочное пюре
В яблочном пюре содержится много клетчатки, которая необходима для устранения изжоги. Помимо нее, в составе представлено множество витаминов и минералов. Чтобы усилить эффект, можно употреблять пюре вместе с творогом или молочной кашей.
Имбирь
Корень имбиря устраняет не только изжогу, но и спазмы. Кроме того, он способствует усвоению тяжелой пищи. Для устранения дискомфорта рекомендуют принимать напиток, приготовленный на основе имбиря. Также можно употреблять измельченный корнеплод по 1 ст. л. за полчаса до еды.
Морковный сок
Морковь – один из самых полезных продуктов для пищеварительной системы. Она обладает способностью восстанавливать обменные процессы и укрепить иммунитет. Главное преимущество моркови заключается в снижении кислотности желудка. В ней содержатся витамины, ослабляющие мышечную ткань, которая способствует попаданию соляной кислоты и остатка пищи в пищевод.
Орехи
Орехи не только быстро устраняют жжение в пищеводе, но и отлично утоляют голод. Но их нужно употреблять строго в ограниченном количестве. Достаточно съедать 1 горсть орехов в сутки. Из-за высокого содержания жира продукт может вызвать тяжесть в животе. Самой подходящими видами орехов считают арахис, миндаль и грецкий.
Молочные каши
Полезное воздействие на пищеварение оказывают и молочные каши. Они обладают мощным абсорбирующим действием. Обволакивающие свойства каш помогают собрать кислоту со стенок пищевода и способствуют ее выведению. Кроме того, блюдо отлично насыщает энергией и восстанавливает витаминно-минеральный запас. Желательно отдавать предпочтение кашам с вязкой текстурой. Оптимальным вариантом станет овсянка.
Для моментального избавления от изжоги можно использовать ананасовый сок!!!
Правила употребления продуктов, уменьшающих изжогу
Определенные продукты убирают изжогу в желудке практически моментально, но гораздо проще предотвратить проблему. Для этого нужно соблюдать ряд правил. В первую очередь отказываются от продуктов, вызывающих изжогу, и избегают переедания. К запрещенным продуктам относятся:
- кофе;
- газированные напитки;
- цитрусы;
- соленая и копченая рыба;
- жирные супы;
- сырой лук.
У людей, придерживающихся принципов правильного питания, изжога возникает гораздо реже. В этом случае снижен риск развития заболеваний пищеварительной системы. Правила употребления продуктов при изжоге заключаются в следующем:
- в качестве десерта можно есть мед, вафли и печенье;
- при склонности к изжоге запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием приправ;
- во время еды желательно не разговаривать;
- необходимо отказаться от употребления чрезмерно горячих блюд;
- из рациона нужно отключить продукты, повышающие газообразование;
- не рекомендовано принимать горизонтальное положение после приема пищи;
- вместо чая желательно пить мятный отвар;
- категорически запрещено ужинать непосредственно перед сном.
Следует помнить, что продукты лечат изжогу, но не устраняют ее причину. Чтобы полностью избавиться от проблемы, нужно вылечить заболевание, которое ее спровоцировало.
Продукты от изжоги при беременности
Чувство жжения в пищеводе нередко возникает у беременных женщин. Чаще всего оно появляется на последнем триместре. Это обусловлено давлением плода на пищеварительные органы. В первом триместре изжога нередко протекает совместно с симптомами токсикоза. Чтобы нормализовать самочувствие, необходимо включить в рацион продукты, снижающие кислотность желудка. К ним относятся:
- кефир;
- морковь;
- семечки;
- орехи;
- картофель;
- мед;
- овсяная каша.
К выбору продуктов от изжоги при беременности нужно подходить с особой осторожностью. Пищевая сода, показанная к приему при заболеваниях пищеварительной системы, женщинам в положении категорически запрещена. Для предотвращения изжоги нужно отказаться от употребления жирного мяса, копченостей и острых блюд.
Снизить вероятность появления жжения в пищеводе можно с помощью ромашкового чая, выпитого после приема пищи!!!!!
Продукты, уменьшающие изжогу, нужно употреблять в ограниченном количестве, поскольку переедание может усугубить проблему. Важно учитывать степень сочетаемости продуктов между собой. Если симптом вызван серьезными заболеваниями, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Источник