Кукурузная каша для грудничка от запора
Все родители после введения первого прикорма желают сделать рацион своего грудничка более разнообразным и питательным. Как правило, после введения овощных блюд наступает очередь разнообразных каш. В случаях когда грудничок плохо набирает вес, имеет аллергические реакции на овощи, именно с них и начинают прикорм. Вслед за рисовой и гречневой кашами вводится каша из кукурузной муки для грудничка. Все эти виды каш объединяет отсутствие глютена, одного из самых сильных аллергенов.
Кукурузная каша для грудничка вводиться в возрасте 8-9 месяцев, после знакомства с другими кашами. Аллергия на кукурузную кашу у грудничка явление достаточно редкое, поэтому она подходит практически всем малышам.
Польза кукурузной каши для грудничка:
- крупа содержит комплекс ценных витаминов и микроэлементов (А, Е, Н, РР, В, К, С, железо, кальций, калий, кремний, магний, фосфор, никель и так далее);
- крупа богата клетчаткой, которая способствует налаживанию полноценной работы желудочно-кишечного тракта.
Следует отметить, что нередко возникает запор от кукурузной каши у грудничка. Наличие высокого содержания клетчатки может вызвать проблемы с обменом веществ и затрудненную дефекацию. Не следует злоупотреблять таким ценным и питательным продуктом как кукурузная каша для грудничка и перекармливать его ею.
- содержит углеводы, которые легко усваиваются детским организмом;
- кукурузная крупа укрепляет иммунитет и способствует повышению защитных функций организма;
- кукурузная каша для грудничка показана при приеме антибиотиков, так как нормализует микрофлору кишечника;
- крупа обладает удивительным успокоительным свойством, очень полезна для гиперактивных деток, также в период прорезывания зубов и так далее;
- кукурузная крупа обладает свойствами, способствующими очищению клеток крови, укреплению стенок кровеносных сосудов и оказывает благоприятное влияние на сердечную деятельность;
- кукурузная каша для грудничка малокалорийна, она легко усваивается детским организмом и не вызывает колики и дискомфорт;
- благодаря своим вкусовым свойствам она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами, вкусна и как самостоятельное блюдо;
- полезные свойства кукурузной крупы сохраняются после термической обработки (варка, варка на пару, тушение);
- выводит из организма лишние жиры;
- «успокаивает» животик, так как обладает свойствами сдерживания гнилостных процессов в кишечнике и брожение;
- способствует прорезыванию зубов благодаря содержанию кремния;
- не содержит глютен;
- полезные вещества в ее составе препятствуют развитию неврологических патологий.
Именно поэтому среди всех каш наиболее подходящим вариантом для расширения меню прикорма является кукурузная каша для грудничка. Польза и вред такого продукта имеют самое оптимальное соотношение. Понятие вред относительно, есть некоторые моменты, на которые следует обратить внимание родителям грудничка, а именно:
— возможность возникновения аллергической реакции;
— не способствует быстрому набору веса в силу небольшого содержания калорий;
— быстро насыщает и малыш вряд ли захочет после такой каши кушать что-то еще;
— вред могут принести добавки, которые некоторые производители вносят в состав кукурузной каши для грудничков;
— при чрезмерном употреблении фосфор способствует вымыванию кальция из организма;
— не рекомендуется при нарушении функций 12-ти перстной кишки и желудка;
— не рекомендуется вводить малышам до 9 месяцев, так как у таких крох она может способствовать нарушению водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.
Не стоит использовать для кормления детей до года сухие завтраки и кукурузные хлопья, так как в них высокое содержание сахара и натрия. Нередки случаи пищевого отравления такими продуктами.
Как приготовить кукурузную кашу для грудничка
Как сварить кукурузную кашу грудничку, чтобы она не утратила свои полезные свойства и понравилась ребенку? Существует три основных подхода в приготовлении такой каши, зависят они от технологии приготовления:
1. Кукурузная каша для грудничка моментального приготовления. Такая каша не требует варки, измельченная крупа разводится кипяченой водой необходимой температуры. Допустимо добавление грудного молока.
2. Кукурузная каша на воде для грудничка.
3. Кукурузная каша на молоке для грудничка.
Рецепт кукурузной каши для грудничка следует выбирать исходя из возраста, индивидуальных особенностей ребенка и ингредиентов.
Для вкусной и полезной каши следует тщательно отобрать крупу. Она может быть очень мелкой либо крупной. Важно соблюдать правила хранения крупы, не следует закупать ее слишком много, так как она может отсыреть и прогоркнуть, в ней заводятся жучки. Хранят крупу в стеклянных емкостях.
Грудничкам кукурузную кашу вводят в рацион питания с 9 месяцев, после рисовой и гречневой, а искусственникам – допускается ее введение с 7 месяцев.
В кукурузной муке и крупе очень мелкого помола, как правило, теряется значительная часть полезных веществ (в частности, витамина Е), в то время как значительно увеличивается содержание углеводов и крахмала.
Кукурузную кашу для грудничка следует давать не чаще двух раз в неделю.
Перед тем как варить кукурузную кашу для грудничка следует учесть следующие нюансы:
- лучше самостоятельно перемалывать крупу до состояния муки в кофемолке перед каждой варкой, так каша будет максимально полезной;
- крупу кладут в кипящую воду либо молоко;
- всегда промывайте крупу;
- сваренную кашу полезно потомить в духовке, так она станет более рассыпчатой и вкусной;
- сахар лучше добавлять после года.
Варить кукурузную кашу на воде грудничку лучше всего по классическому рецепту:
1. Кукурузную крупу тщательно промыть и просушить (примерно 4 столовые ложки).
2. Измельчить в кофемолке (как вариант, измельчить блендером уже после приготовления).
3. Залить мелкую крупу горячей кипяченой водой (разбавленным либо цельным молоком для детей) в объеме 250 мл и довести до кипения.
4. Варить помешивая несколько минут на небольшом огне.
5. В кашу можно добавить грудное молоко, банан, яблочко.
Крупа вариться 15-20 минут, а измельченная до состояния муки всего несколько минут!
Кукурузная каша для грудничка, рецепт которой представлен, сохранит все полезные свойства и обязательно понравиться малышу. Как вариант, можно сварить вкусную кашу на овощном бульоне, используя овощи, которые грудничок уже кушал.
Кукурузная кашка – вкусное и полезное блюдо для малышей, которое очень легко готовиться и нравиться многим деткам до года.
27 Окт 2016
admin
1539
Источник
Здравствуйте, молодые родители!
После введения в прикорм безмолочных каш (гречневой и овсяной) я задумалась, чем бы ещё полезным и вкусным побаловать малыша. От молочных каш нам пришлось временно отказаться, поэтому решила остановиться на кукурузе безмолочной. Я предпочитаю детское питание марки Беллакт, но у этого производителя только молочная каша из кукурузы. А вот торговая марка Nestlé меня порадовала – у неё в ассортименте я нашла то, что мне было нужно. С данным производителем мы уже успели познакомиться, попробовав гречневую и рисовую безмолочные каши. Гречка мне понравилась, а вот с рисом были проблемы – он нам не подошёл. И всё же я решила попробовать безмолочную кукурузную кашу Nestlé и угадала. Она подошла нам идеально.
Цена. Ни один чек я не сохранила, но ориентировочная цена одной пачки – около 2 долл. В разных магазинах по разному – где-то дешевле, а где-то и дороже будет. Например, в интернет-магазине «Гипермолл» торговой сети «Евроопт» она стоит 3,90 белорусских рубля.
Страна-производитель – Россия.
Место приобретения – гипермаркет «Гиппо» (Беларусь). Но есть эта каша и в других супермаркетах.
Упаковка. Классическая ярко-жёлтая картонная коробка. Подробно упаковку я описывала в отзыве на гречневую безмолочную кашу, поэтому не буду повторяться.
Масса – 200 г.
Запах. Ярко выраженного аромата содержимое коробки не имеет – это всего лишь запах злаков, если можно так выразиться.
Консистенция. В сухом виде каша – это мелкие хлопья вперемешку с крошечными гранулами бледно-жёлтого цвета, я бы даже сказала, цыплячьего.
Растворяется очень быстро (я готовлю на молочной смеси) – комочков не образует. В течение минуты начинает густеть и приобретает более удобную для кормления консистенцию.
Кстати хочу отметить, что этой кашей я пробовала учить кушать малыша самостоятельно – очень удобно. Она легко набирается ложкой и не расплескивается.
Состав. В отличие от гречневого собрата в случае с безмолочной кукурузной кашей Nestlé производитель более лаконичен:
кукурузная мука,
витамины,
минеральные вещества
бифидобактерии не менее 1х106 КОЕ/г.
Продукт может содержать глютен и молоко.
Содержит 9 витаминов и 5 минеральных веществ.
Конкретный перечень витаминов минеральных веществ а также их количество в каше указано на упаковке в таблице, размещённой на упаковке (фото прилагаю).
Единственное, не совсем ясно в составе каких соединений эти минеральные вещества включены в продукт.
Действие. Прежде, чем написать отзыв, мы скушали около четырех пачек безмолочную кукурузную кашу Nestlé, поэтому я смогла в полной мере увидеть её свойства.
Говорить о пользе кукурузы как таковой не буду, об этом много написано в интернете, а вот личных впечатлениях от каши из неё от бренда Nestlé расскажу.
Легко готовить. Производитель разместил на упаковке наглядную схему приготовления каши с подробным описанием.
То, что безмолочную кукурузную кашу Nestlé легко готовить я особенно оценила, когда начала варить кукурузную кашу сама. А готовится домашняя кашка не реально долго и муторно. Поэтому что ни говори, а промышленные каши заметно облегчают жизнь молодой маме.
Вкусная. Сказать, что каша вкусная, это ничего не сказать. Она ОЧЕНЬ вкусная. Даже мне, взрослому человеку, каша пришлась по душе, а малыш просто уплетал её за обе щёки – даже уговаривать не нужно было. Видимо, сахара, содержащиеся в кукурузе, делают её сладкой, и эта сладость передаётся каше.
Избавляет от запоров. Я в принципе стараюсь составить меню малыша таким образом, чтобы оно было сбалансированным и не провоцировало появление запоров, от которых мы в своё время намучились. Я вспоминаю то время, как страшный сон. Также я пока не исключаю из его рациона молочную смесь «Иммунис» от Беллакт, так как её употребление хорошо сказывается на работе кишечника. А теперь к каше.
После кукурузной каши малыш отлично ходил в туалет. Стул был мягким (но не жидким) и регулярным. Мало того, что сама кукуруза хорошо влияет на кишечник, так ещё и в кашу добавлены бифидобактерии, которые также способствую нормализации микрофлоры. Так что, если ваш ребёнок страдает запорами, рекомендую ввести в его рацион кукурузную кашу.
Не вызвала аллергию. Кукуруза не содержит глютен, поэтому она в принципе очень редко провоцирует появление аллергии. В нашем случае с безмолочной кукурузной кашей Nestlé также не было проблем – никакой аллергической реакции не наблюдалось.
Итог. Мне очень и очень понравилась безмолочная кукурузная каша Nestlé. Она вкусная, питательная, полезная, хорошо влияет на работу кишечника и не вызвала аллергию. В общем, по всем показателям эта каша просто отличная.
Рекомендую.
До свидания.
Источник
Злаковые каши при запорах у детей позволяют мягко и без применения лекарств восстановить нормальное опорожнение. Список круп, имеющих благоприятное влияние на кишечник довольно велик. Однако не все они подходят для совсем маленьких деток и даже могут вызвать обратный эффект, особенно если речь идёт о грудничках.
Крупы полезные для кишечника
Запоры — одна из часто встречаемы проблем с кишечником, сопровождающаяся затруднённым опорожнением либо полным его отсутствием. Лечение данного патологического процесса подбирается в соответствии с причиной возникновения плохого стула и чаще всего является медикаментозным.
Однако не всегда нужно прибегать к приёму лекарств, чтобы вызвать процесс опорожнения. Если причина частых запоров — неправильное питание либо малоподвижный образ жизни, то для восстановления стула достаточно ввести в рацион злаковые каши, такие как:
- гречневая;
- кукурузная;
- перловая;
- овсяная;
- пшённая;
- рис.
Состав этих круп богат на клетчатку, которая для нашего кишечника является лучшим стимулятором. Она активирует работу перистальтики, улучшает моторную и эвакуаторную функцию толстой кишки.
Основной плюс каш при запорах в том, что они не только активизируют работу кишечника, но и смягчающе действуют на сам кал. Это особенно важно при наличии геморроя, так как регулярное употребление каш защищает от разрыва капсул и предотвращает появление анальных трещин.
На какие каши при запорах у детей стоит делать упор
Детские запоры — проблема довольно распространённая, с которой сталкивался, пожалуй, каждый родитель. Особенно часто трудности со стулом развиваются в первый год жизни, когда организм ребёнка только знакомится с новой пищей и пытается к ней привыкнуть.
Если ребёнок достиг того возраста, когда ему можно вводить прикорм и у него начались проблемы с опорожнением, необходимо разбавить его рацион злаками. Какую кашу давать ребёнку при запоре зависит от того сколько ему исполнилось месяцев.
Так, одной из круп, которую можно начинать употреблять самой первой, является гречка. В её составе не содержится глютена, поэтому для детского организма она наиболее безопасна и полезна.
Второй после гречки полезной при запорах крупой является кукурузная. Однако давать детям её следует с осторожностью, чтобы она не вызвала обратного эффекта. Скармливать кашу из кукурузы нужно не более одного раза в день, по 2 столовых ложки.
Какие каши можно при запорах ребёнку старше трёх лет? В этом возрасте детский организм уже полноценно привыкает ко всем продуктам и чаще всего не возникает проблем с их перевариванием. Поэтому переживать по поводу злаковых каш не стоит, они все отлично подходят.
Каши вызывающие задержку стула
Не все каши при запорах являются одинаково полезными. Некоторые из круп способны, наоборот, стать причиной калового застоя либо усугубить уже имеющуюся проблему с кишечником. Поэтому с кашами следует быть осторожными, особенно если речь идёт о ещё не полностью окрепшем детском организме.
Какие каши вызывают запоры у детей и почему это происходит? Чаще всего причиной обратного эффекта является неправильное приготовление каш и допущение ошибок в кормлении дитя. Так, вводя в рацион чада злаковые крупы, следует придерживаться простых правил:
- готовить исключительно на воде (никаких жирных бульонов);
- скармливать кашу не чаще одного раза в сутки (лучше по утрам);
- детская порция любой каши — 2–3 ст. ложки;
- не добавлять в кашу сахар (вызывает брожение в кишечнике).
Для восстановления нормальной дефекации не стоит прибегать к употреблению рисовой и манной каши. Данные злаки содержат в своём составе большое количество крахмала, поэтому часто становятся причиной детских запоров.
Источник
Запор — это проблема, которая может возникнуть в любом возрасте, но малыши хуже переносят это состояние. Частая причина отсутствия дефекации – продукты, вызывающие запор у детей и кормящих женщин. Проблему можно предупредить, если придерживаться подходящей диеты.
Какие продукты вызываю запор у детей разного возраста
С годами влияние пищи на состояние ЖКТ у детей меняется. Условно малышей можно разделить на группы:
- новорожденные;
- груднички до введения первого прикорма;
- до года;
- после года;
- после трех лет.
Новорожденные дети в норме испражняются после каждого приема пищи. До первого прикорма стул у малышей бывает 3-6 раз в сутки, от 6 месяцев до года – 1-3 раза в сутки.
Дефекация зависит от типа вскармливания младенца: грудное или искусственное. На ГВ она может отсутствовать до пяти дней. При отсутствии вызывающей беспокойство боли, плача, потугов, потери веса ситуация не считается запором, грудное молоко полностью усваивается организмом ребенка. Искусственный продукт полностью не усваивается, у таких детей стул в норме чаще.
Более 70% младенцев до полугода жизни страдают от застоя каловых масс и скопления газов, вызывающих колики. Лечение производится курсом природных средств или безопасных препаратов.
У грудничков различают запоры анатомического и функционального характера. Анатомические провоцируют различные патологии и заболевания.
Функциональные запоры у ребенка обусловлены:
- неправильным рационом и сочетанием продуктов;
- обезвоживанием, что вызывает проблемы с ЖКТ;
- стрессом;
- отсутствием активности;
- смена искусственной смеси может приводить к запорам;
- приемом некоторых медикаментов.
Неправильно подобранная смесь, смена продукта или параллельное введение белкового прикорма, несоблюдение питьевого режима в теплое время года являются причинами, вызывающими риск констипации у детей.
До полугода обычно младенец находится на грудном вскармливании, важным является пищевой рацион мамы. Кормящие женщины должны исключить продукты, вызывающие запор у грудничков при грудном вскармливании.
Такими являются:
- рис;
- твердые сыры вызывают тяжесть в кишечнике;
- цельное коровье молоко является причиной запора;
- свежая выпечка и мучные продукты;
- орехи вызывают тяжесть в желудке, проблемы с дефекацией;
- кофе, крепкий черный чай, какао.
Если запора у детей избежать не удалось, матери нужно соблюдать диету с продуктами, вызывающую послабление:
- Растительное масло.
- Петрушка, укроп.
- Перловая, гречневая, овсяная, кукурузная каша.
- Сухофрукты: курага, чернослив способствуют устранению запора.
- Фрукты: слива, абрикос, персик, яблоко вызывают послабление.
- Овощи: свекла, морковь, тыква, капуста.
- Кисломолочные продукты.
- Отварное нежирное мясо.
Введение прикорма начинается у детей примерно с полугода по несколько ложек в один прием, к году рацион малыша значительно расширяется.
Продукты для первого прикорма необходимо выбирать после тщательного анализа, включая только полезные, легкоусвояемые вещества.
Список пищи, вызывающей вред при запоре:
- яблочное, грушевое пюре, недозрелые бананы;
- жирная свинина;
- вареные яйца;
- твердые сыры и продукты с ними;
- манная, рисовая каша вызывает газообразование;
- выпечка из муки высшего сорта усугубляет запор;
- вареные морковь, картофель;
- крепкий бульон противопоказан детям;
- макароны;
- баклажаны вызывают болезненный запор;
- цельное молоко;
- черника, черемуха, брусника;
- гранат, айва, хурма;
- продукты с кофеином – какао, чай, шоколад.
После года рацион детей расширяется, ЖКТ может справляться с большими частичками пищи без последствий. В этом возрасте ребенок может столкнуться с запором. Следует переходить с каш из перемолотой крупы на цельнозерновые. Обстипации хорошо устраняются кашами, сваренными на воде. Исключения составляют манная и рисовая, вызывающие проблемы.
К продуктам, улучшающим дефекацию, относятся отруби. Можно добавлять ребенку в кашу или готовить настой.
При упорной констипации отвар нужно принимать ежедневно, для профилактики – 3-4 раза в неделю.
Дети возрастом после трех лет могут начать есть еще несколько продуктов в качестве средства от запора.
- перловая каша. Она содержит много волокон клетчатки;
- орехи, семечки обогащают организм жирными кислотами, клетчаткой, минералами, витаминами;
- мед, вызывающий разжижение кала, уменьшает запор;
- сладости и продукты на базе пектина или агар-агара: мармелад, пастила, зефир;
- салаты из свежих овощей с нерафинированными растительным маслом;
- отруби в виде хлопьев или гранул.
Может ли появиться запор у младенца от продукта
Функциональный запор – частая причина, вызывающая отсутствие стула у ребенка. Врожденные патологии развития, согласно исследованиям, встречаются достаточно редко: 1 на 5.000 случаев.
Многие дети отказываются есть полезную пищу, однако нужно стараться включать в рацион профилактические продукты, особенно малышам со склонностью к запорам.
Неправильного рациона, вызывающего атонию кишечника, дисбактериоз, скопление токсинов, метеоризм, тяжесть в желудке, гнилостные процессы, аллергическую реакцию, ухудшение здоровья, необходимо избегать.
Запор для малышей может быть спровоцирован конкретной пищей, ее сочетанием с другими продуктами или способом приготовления.
Овощи
В овощах содержится большое число грубых волокон, вызывающих стимуляцию перистальтики желудка. Эти вещества впитывают жидкость, разжижая каловые массы и провоцируя желание опорожнить кишечник.
Пользу при запоре несут продукты:
- свекла;
- кабачок;
- тыква — вызывает позывы в туалет;
- капуста.
Вареные овощи в виде пюре можно предлагать в небольшом количестве детям с 6 месяцев, после полутора лет можно давать свежие овощи и зелень.
Метод приготовления продуктов может изменить их свойства. Сырая морковь слабит, а вареная вызывает запор.
В качестве первого прикорма рекомендуют пюре из цветной капусты, она содержит много полезных веществ, не уменьшает риск аллергии. Запор от цветной капусты у грудничка иногда встречается. Причиной этого может быть неправильный выбор овоща. Покупать нужно кочаны без темных пятен, перед приготовлением вымочить полтора часа в воде, чтобы убрать нитраты.
К продуктам, вызывающим обстипацию у детей, относятся баклажан и картофель.
Фрукты и ягоды
Они могут слабить или крепить в зависимости от содержащихся элементов, сахара.
Вызывающими запор продуктами считаются:
- черника;
- гранат;
- кизил;
- зеленое яблоко;
- груша вызывает газообразование и запор;
- айва;
- хурма;
- бананы.
Для нормализации стула, чтобы вызвать дефекацию, можно предлагать ребенку попробовать на вкус сливу, виноград, киви, абрикосы, смородину, клубнику, черешню, вишню, ананас. В качестве прикорма дают запеченные или вареные пюрированные фрукты и ягоды при отсутствии противопоказаний. С полутора лет можно переходить на свежие продукты.
Детям, склонным к запорам, помогут вызвать дефекацию сухофрукты из кураги, изюма, чернослива, инжира. Можно приготовить компот, отвар, сделать пюре, добавлять в кашу, творог, кефир.
Сухофрукты богаты клетчаткой, магнием, калием — элементы нормализуют моторику кишечника, улучшают проводимость нервных импульсов, вызывающих дефекацию.
Загрузка …
Молоко
Молоко всегда считалось полезным для детей, однако это касается только напитка с маленьким сроком годности или домашнего. Младенцам лучше давать кисломолочные продукты: кефир, несладкий йогурт, ряженку, бифидок, ацедофилин, творог. Кисломолочка работает как мягкое слабительное, особенно если принимать утром или на ночь.
Цельные молочные продукты с высокой жирностью вызывают запор от молока у ребенка. Это же касается напитков со сроком годности более двух дней. Коровье молоко отличается по составу от человеческого, младенец не может легко его переварить.
Лучшим вариантом станет употребление натуральных молочных продуктов из козьего молока. Они не провоцируют аллергию, не содержат тяжелый коровий белок.
Каши
Большую часть рациона грудничка старше полугода составляют различные каши. Первые блюда из них — из перетертой крупы для предотвращения запора, после года – цельнозерновые. Продукты содержат много клетчатки, грубых волокон, вызывающих нормальную перистальтику кишечника.
Кашами, провоцирующими запор, считаются манная и рисовая на коровьем молоке. Любую крупу при проблемах дефекации ребенка стоит варить на воде.
Малышам можно давать:
- Гречневую. Гречка на воде или запаренная в кипятке крупа активизирует слизистую кишечника, помогает всасыванию питательных элементов, улучшает обмен веществ, вызывает улучшение работы ЖКТ.
- Овсяную. Разрешена при болезнях ЖКТ, полезна при отравлениях, нормализует обменные процессы, активизирует мышцы кишечника, устраняет метеоризм, запор. Быстрорастворимый продукт из пакетика не обладает полезными свойствами.
- Пшенную. Гипоаллергенная крупа подходит для детей с чувствительным желудком. При добавлении небольшой дозировки чернослива или тыквенного пюре хорошо борется с запорами, вызывает размягчение каловых масс.
- Кукурузную. Безглютеновый продукт, который действует как щетка для кишечника. Выводит шлаки, способствует отхождению каловых масс.
- Перловую (ячневую). Для младенцев подойдет перемолотая крупа, дети после трех лет могут есть более крупную перловку. Витамины, клетчатка, аминокислоты быстро восстанавливают нормальный пищеварительный процесс, вызывают позывы в туалет. При повышенной кислотности желудка есть опасность получить обострение болезни.
Часто дети не желают есть здоровую пищу, предпочитая сладости и фастфуд. Если идти у ребенка на поводу, это в дальнейшем вызывает серьезные проблемы с желудком. Правильная организация рациона ребенка, разумный подбор продуктов в любом возрасте избавит от большей части проблем с ЖКТ. Если запоры возникают даже на фоне правильного питания, обратитесь к врачу для проведения диагностики.
Статья была одобрена редакцией
Источник