Куда девается еда если запор
Наш кишечник — великий труженик, именно в нем завершается переваривание пищи. И если его работа отлажена, в кровь попадают все необходимые для организма питательные вещества. Однако часто его функция нарушается. Одним из самых распространенных расстройств деятельности кишечника является запор. По статистике, он наблюдается у 80%населения.
Эта проблема возникла не сегодня. Существовала она и раньше. Екатерина Великая, например, имела, на первый взгляд, странное обыкновение принимать высших сановников государства и вести с ними разговоры на важные темы, восседая за ширмой, доходящей ей до груди. На это у нее была веская причина — императрица страдала тяжелыми хроническими запорами. Не менее часа или даже двух она ежедневно проводила на бурделю. (Так в те времена называли ночную вазу.) И ей не оставалось ничего иного, как использовать и это время для управления государством. В конце концов, тужась за ширмой, Екатерина умерла от разрыва сердца.
Врачи всегда искали способы борьбы с запорами, видя именно в них причину различных недугов. Помню, в детстве меня лечил один пожилой доктор. Еще из прихожей он кричал мне: «Боря, язык!», и когда подходил к моей постели, я уже сидел с высунутым языком. Доктор сначала смотрел на язык, а потом не брезговал заглянуть и в мой горшок. И то, и другое говорило ему очень многое о состоянии моего кишечника, печени, поджелудочной железы. Чем бы я ни болел, он прежде всего прописывал мне касторовое масло, чтобы очистить кишечник. С тех пор я усвоил, что за работой кишечника надо следить в первую очередь.
Пациенты часто говорят: «У меня со стулом все в порядке, я хожу в туалет почти каждый день». «А знаете ли вы, — отвечаю я, — что именно это почти, как правило, беда для организма?»
Если стула нет ежедневно, то кишечник рано или поздно засоряется, потому что на его стенках каждый раз что-то обязательно остается. Из этих остатков в кровь всасываются токсины. А поскольку мы часто питаемся неправильно, предлагая кишечнику непомерный объем работы, то слой остатков постоянно утолщается, превращаясь в самые настоящие камни.
Что же происходит с накоплениями в кишечнике, если им не помочь выйти? Организм пытается решать проблему самостоятельно. Часть продуктов обмена выводится через поры кожи. Другая — через почки и печень. При нарушении обмена веществ в органах образуются песок и камни. Соли могут наслаиваться и на костях скелета.
Вот далеко не полный перечень недугов, к которым приводит «грязный» кишечник: болезни почек, печени, поджелудочной железы и самого кишечника, отложение солей не только в конечностях, но и в позвоночнике, которое может давать какие угодно осложнения — от спазмов сосудов мозга до болезней половой системы, неинфекционные заболевания кожи, аллергические реакции, общее снижение иммунитета, нарушение обмена веществ и даже сбои в деятельности нервной системы.
Каждый из нас должен ежедневно заботиться о своем кишечнике. Прежде всего необходимо организовать правильный питьевой режим. Утром, сразу после пробуждения, следует выпивать кружку прохладной кипяченой воды, добавив в нее чайную ложку лимонного или клюквенного сока либо щепотку поваренной соли. А еще лучше — и то, и другое. После этого нужно энергичными движениями помассировать живот — от подреберья до паха и затем круговыми движениями по часовой стрелке. По опыту своих пациентов знаю — когда налажена работа кишечника, после питья воды и массажа останется всего тридцать секунд на дорогу до туалета.
Необходимо приучить себя пить воду и на протяжении всего дня. Чистая вода, если ее пить регулярно в течение дня, орошает кишечник, смывая с него всякие, даже многолетние наслоения.
Многие люди вообще пьют очень мало, некоторые не допивают даже утренний стакан чая. Могу им посоветовать делать хотя бы по два-три глотка воды каждые 20-30 минут. За день (с учетом утренней кружки) на-до выпивать минимум пять, а максимум — десять стаканов воды.
В обильном питье воды не заключено никакого риска, если нет прямых противопоказаний — тяжелой болезни сердца, почек или постоянных отеков. Вода, поступающая в организм малыми порциями, не будет создавать перегрузок для организма.
До сих пор существует неправильное представление о роли воды: «Чем хлестать воду, попил бы лучше молочка или компота». А ведь чай, суп, молоко, сок, компот не считаются питьем — это пища. Но если хотите сами быть здоровыми и иметь здоровых детей — пейте простую воду и следите, чтобы ее пили дети.
При запорах очень важен и пищевой рацион. Каждый прием пищи следует начинать с овощей или фруктов по сезону: огурцов, помидоров, моркови, свеклы (сырой или вареной), редьки, тыквы, яблок, арбуза, дыни и т.д. Хорошо очищают кишечник бананы. Утром незадолго до завтрака полезно выпить сок. Благоприятно влияют на работу кишечника сливовый, томатный, тыквенный, морковный, свекольный, абрикосовый, яблочный. С виноградным соком надо быть осторожным: он вызывает брожение в кишечнике и метеоризм (вздутие живота). Грушевый, айвовый, гранатовый соки могут закреплять, поэтому их лучше пить в сочетании с абрикосовым или сливовым.
Нормальной работе кишечника помогают укроп, петрушка, кинза, лук, чеснок (только следует учитывать, что при колите чеснок противопоказан). Очень полезны каши — гречневая, перловая, геркулесовая, особенно если в них добавлять размоченные в воде чернослив, курагу и инжир. Жареного надо избегать. Рыба предпочтительнее мяса, а орехи, творог, кисломолочные продукты предпочтительнее рыбы.
Если такой питьевой и пищевой режим соблюдать хотя бы месяц, работа кишечника улучшится.
Чтобы уж точно вернуть «потерявшийся» стул, помимо соблюдения диеты и питьевого режима надо принимать специальный слабительный настой или отвар лечебных трав. Вот эти травы: листсенны (или кора крушины), бессмертник (или кукурузные рыльца, или спорыш, или цветки календулы), льняное семя и крапива.
Этот сбор прекрасно восстанавливает работу кишечника.
Настой готовится так. Смешать по 50 г каждого компонента, 1 ст. ложку смеси насыпать в термос, залить двумя стаканами кипятка, настоять 15-20 минут. Для приготовления отвара 1 ст. ложку смеси положить в кастрюлю, залить 1,5 стакана холодной воды, довести до кипения и варить одну минуту. Пить и настой, и отвар нужно по половине стакана (детям — по трети стакана) за 20 минут до еды.
Чем чаще (до 2-3 раз) и обильнее поначалу будет стул, тем полезнее для организма. Полные люди могут похудеть, в первую очередь, за счет того, что кишечник разгрузится. Худые начнут набирать вес потому, что значительно улучшится усвояемость пищи.
Для тех, кому каждый день нужно ходить на работу, в будние дни можно уменьшить дозу, а более полное очищение проводить в выходные. В основном сбор не имеет противопоказаний. Только беременным женщинам не рекомендуется лист сенны.
Если в основной сбор добавить чайную ложку корня валерианы, пустырника или чабреца, то отвар станет еще и успокоительным. А чайная ложка сухого листа черной смородины поможет вывести из организма излишние соли.
Этот замечательный травяной сбор не только нормализует деятельность кишечника, но и улучшает работу печени и желчного пузыря, активизирует циркуляцию энергии в организме, очищает кожу, улучшает самочувствие, повышает работоспособность. Правда, у некоторых компонентов этого сбора есть противопоказания: при камнях желчного пузыря из него придется исключить бессмертник и кукурузные рыльца. Но и без этих ингредиентов сбор окажет очень благотворное действие.
Нормальная работа кишечника предотвращает многие заболевания. Если вы вдруг заметите, что кишечник очищается нерегулярно, отнеситесь к этому серьезно. Обратите внимание на то, достаточно ли вы пьете, внесите коррективы в свое питание. Если это не поможет, попейте настой или отвар слабительных трав.
Статья предоставлена журналом «Будь здоров!»
Источник
Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.
Основные принципы диетотерапии при запорах
Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.
Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.
Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.
Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.
Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.
Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.
Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты
В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.
Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:
- свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
- гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
- семечки;
- цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).
Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.
Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.
Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.
Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.
Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).
В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.
А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.
При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).
Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.
От каких продуктов питания бывает запор
Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.
Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:
- мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
- рафинированные напитки и продукты;
- белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
- белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
- овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
- животные жиры (бараний жир, свиное сало);
- макаронные изделия;
- крепкие мясные бульоны;
- натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
- конфеты и шоколад;
- натуральные красные вина;
- яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
- готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).
Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда
Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:
- сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
- овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
- овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
- мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
- кисломолочные продукты;
- морская капуста.
Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.
Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.
При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.
Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).
Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.
Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.
Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить
Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).
Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.
Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.
К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.
Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.
Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.
Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.
Какое питание должно быть во время запоров
Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.
В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.
От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.
Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.
Источник: сайт
Читайте также:
1. 13 самых полезных продуктов
2. Продукты для здоровой и сияющей кожи
3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть
4. Как в 50 лет выглядеть на 20
5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин
6. Как увеличить губы народными способами
7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли
8. Еда для вечной молодости
9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
10. 9 мифов о правильном питании и диетах
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимыми
Источник