Крыжовник от запора у детей
Будьте внимательны: если в течение трех дней Вы не получили положительного результата от лечения, то следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Не лечите без консультации педиатра детей.
- Вишня и яблоко. Стакан свежих вишен и два средних нарезанных яблока вымойте и заложите в трехлитровую кастрюлю с водой. Варите фрукты на тихом огне в течение часа. Отвар принимайте по 200 мл три раза в день перед едой за 40 минут.
- Картофельный сок для лечения спастического запора. Картофельный сок можно приготовить с помощью соковыжималки, а можно вручную. Для этого измельчите с помощью мелкой терки две-три картофелины и выжмите сок из мякоти в стакан. На один прием необходимо 150 мл сока. Ежедневно натощак выпивайте по одной порции свежего картофельного сока, после чего завтракайте не раньше чем через час.
- Морковь от запора у детей. Ежедневно натощак, за 40 минут до завтрака, давайте ребенку выпить 200 мл свежевыжатого морковного сока. Способ приготовления сока аналогичен таковому в Рецепте №2. Важно, чтобы сок был приготовлен непосредственно перед употреблением. Морковный сок действует очень мягко и эффективно, кроме того помогает выводить токсины, которые образуются в кишечнике во время запора.
- Кефир и подсолнечное масло. 200мл свежего кефира смешайте со столовой ложкой подсолнечного масла, и выпейте небольшими глотками перед сном. В этом рецепте основное значение имеет то, чтобы кефир был действительно свежим, иначе эффект будет обратным.
- Семена укропа. Столовую ложку укропного семени залейте 300мл кипятка, плотно закройте и 40 минут настаивайте, после чего перемешайте и процедите. Выпейте укропный настой в течение дня в перерывах между едой, разделив его на 4-5 порций.
- Свекла. Приготовьте сок из свежей свеклы, любым указанным выше способом, чтобы получился объем около 500 мл. Выпивайте стакан свекольного сока натощак, за 40 минут до еды; остальную порцию разделите на 2-3 приема в течение дня, и выпейте между приемами пищи. Лечение продолжайте два месяца: если эффект наступит раньше – не прекращайте лечение.
- Клизма с оливковым маслом при длительном запоре. Для клизмы используйте грушу объемом 500 мл. Накипятите 400 мл воды, остудите ее до температуры 30˚С и наполните ей грушу. После этого, втяните кончиком груши еще 100мл оливкового масла, после чего используйте наполненную грушу для клизмы. Правильное положение для постановки клизмы – лежа на левом боку. После постановки клизмы следует 20 минут полежать. Если раньше указанного времени появятся позывы на дефекацию, сдерживать их не стоит.
- Семена льна. Чайную ложку льняного семени залейте 200мл кипятка в термосе, закройте и настаивайте пять часов. Выпить лекарство следует натощак сутра: весь объем вместе с семенами, хорошо все перемешав перед употреблением.
- Сенна. Траву сенны залейте кипятком и настаивайте два часа в закрытом термосе: 50г сухой травы на литр кипятка. Процедите и пейте по две столовых ложки три раза в день. Не используйте средство больше трех дней.
- Крыжовник от запора у детей. Сварите крыжовник, 10 крупных ягод, в половине литра воды, остудите и давайте пить ребенку. Первую порцию отвара следует выпить натощак – 100мл. После этого ребенок должен позавтракать через 40 минут. Остальной объем жидкости разделите на весь день, предлагая ребенку отвар в качестве питья между приемами пищи.
- Сбор слабительный. Равные части плодов аниса, измельченной коры крушины, измельченных корней солодки, листьев сенны, плодов жостера – тщательно смешайте и поместите в стеклянную емкость с крышкой. Столовую ложку сбора протомите в 300мл воды на водяной бане 20 минут, процедите. Принимайте по 150 мл перед сном, и натощак после пробуждения. Продолжайте лечение две недели.
- Огуречный рассол для лечения хронического запора. Засолите огурцы, не используя ни специи, ни травы. Два килограмма крупно нарезанных огурцов, 500 мг соли, два литра воды. Настаивать засол следует 30 дней при комнатной температуре. Принимайте по 200 мг рассола дважды в сутки.
- Сбор против хронических запоров. Приготовьте сбор: измельченная кора крушины – 100г, плоды кориандра – 70г, измельченный корень лопуха – 70г, измельченный корень стальника – 50г. Две столовых ложки сбора засыпьте в литр воды, и томите на водяной бане 30 минут. Процедите отвар. Принимайте по полстакана три раза в день за 20 минут до еды. Продолжайте лечение до четырех месяцев.
- Сбор от спастического запора. Приготовьте сбор: корень валерианы – 20г, плоды фенхеля – 20г, мята перечная – 40г, аптечная ромашка – 120г. 30г сбора закипятите в 500 мл воды, снимите с огня и настаивайте 20 минут. Процедите. Принимайте в течение дня по 100 мл между приемами пищи.
- Стальник от хронического запора. Этот препарат можно использовать и для детей, и для взрослых, длительное время. Целесообразно вводить это лекарство одновременно с одним из быстродействующих средств – клизмой, настоем сенны, семян льна (рецепты 7, 8, 9), для детей с соком моркови и отваром крыжовника. 30г измельченного корня стальника грейте 20 минут на водяной бане, после чего дайте отвару настояться 10 минут, и процедите. Принимайте отвар четыре раза в день по две столовых ложки за полчаса до еды.
Клизма при запоре
При запоре принято ставить очистительную клизму. Для этого обычно используют кружку Эсмарха – специальное приспособление с резервуаром до трех литров, и резиновым шлангом с пластиковым наконечником. Используя кружку Эсмарха более-менее легко можно справиться с постановкой клизмы самостоятельно. Для этого соблюдайте условия: емкость с жидкостью находится на высоте один-полтора метра выше уровня Вашего тела, положение тела – на левом боку или на четвереньках.
Состав очистительной клизмы, которую можно ставить в домашних условиях, обычно готовится на водной основе. Это могут быть отвары трав, солевые растворы, эмульсии. Температура жидкости, которая используется в очистительной клизме, должна быть 25-30˚С. Такая клизма воспринимается как холодная. Постановка клизмы комфортной (36-38˚С) температуры приведет к быстрому всасыванию жидкости стенками кишечника, что повлечет гиповолемию и интоксикацию, ведь растворенные каловые массы будут всасываться вместе с водой.
Клизму меньшего объема можно ставить с помощью груши. Наиболее приемлемый объем груши при запоре для взрослого человека – 500мл. Постановка такой клизмы преследует цель рефлекторно стимулировать моторику кишечника и размягчить кал. Эта процедура эффективна при отсутствии стула не больше трех дней. Состав такой клизмы может быть водно-масляный, мыльный, вода с добавлением лимонного сока. Температурный режим 25-30˚С.
Еще статьи на тему «Запор»:
- Причины запоров
- Запоры у беременных женщин и детей
Источник
Крыжовник (в народе его ещё называют “северный виноград”) славится многочисленными полезными свойствами. Но чтобы ввести эти ягоды в рацион малыша правильно, следует знать возрастные нормы и особенности первого знакомства, а также список противопоказаний и возможных побочных эффектов, включая симптомы аллергии. При условии соблюдения правил ягодного прикорма, крыжовник может стать любимым лакомством вашего ребёнка.
Фото: Depositphotos.com. Автор: vronska.
Состав и калорийность
Крыжовник в натуральном необработанном виде низкокалорийный: 43 ккал на 100 г ягод.
За обилие полезных веществ в составе его иногда называют “русским женьшенем”.
Витамины: C, A, группы B. Макро- и микроэлементы: фосфор, железо, кобальт, натрий, йод, медь, фолиевая кислота, марганец.
Справка. Сорта с тёмными ягодами более ценны из-за повышенного содержания витамина P и пектина.
Полезные для детей свойства
Крыжовник положительно влияет на детское здоровье:
- Помогает справиться с авитаминозом, особенно в весенний период, когда организм малыша нуждается в дополнительной поддержке.
- Проявляет мягкий слабительный эффект, позволяя избежать приёма фармацевтических препаратов и свечей. Ягода нормализует работу выделительной системы и кишечника.
- Благотворно воздействует на функционирование почек и мочеполовой системы. Даёт лёгкий мочегонный эффект.
- Очищает организм. Благодаря пектину, выводит шлаки и радионуклиды. Это особенно важно для деток, проживающих в экологически неблагоприятных условиях.
- За счёт желчегонных свойств нормализует функции печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
- Регулирует вес и повышает усвояемость питательных веществ из пищи, поэтому показан детям с нарушением обмена веществ.
- Из-за высокого содержания железа профилактирует и лечит анемию.
- Благодаря витаминам группы B (в том числе фолиевой кислоте), стимулирует кроветворение, укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на нервную систему малыша (повышает концентрацию внимания, улучшает память).
- Является богатым источником витамина C, который повышает иммунитет и обеспечивает защиту от инфекционных болезней.
- При регулярном употреблении благотворно влияет на здоровье дёсен и полости рта, обеспечивает профилактику стоматитов.
- Обладает антисептическими свойствами, поэтому в виде сока показан при терапии воспалительных заболеваний горла и кожных высыпаниях.
Возможный вред
Негативные последствия включения крыжовника в рацион ребёнка связаны с излишним или несвоевременным его потреблением. При соблюдении рекомендованных педиатрами норм и правил риск возникновения побочных эффектов минимален.
Побочные эффекты
При излишнем количестве съеденных малышом ягод возможно расстройство желудка в виде диареи.
Запомните! Нельзя комбинировать крыжовник с молочными продуктами. Необходимо избегать добавления его в йогурт, сметану, молоко. В противном случае раздражаются стенки кишечника, и начинается брожение в ЖКТ, что чревато поносом.
Детям, имеющим проблемы с мочеполовой системой, следует избегать неограниченного употребления ягод.
Противопоказания
Крыжовник противопоказан малышам при следующих проблемах со здоровьем:
- сахарный диабет;
- хронические заболевания ЖКТ;
- повышенная кислотность желудка.
Осторожно! Допустимо есть только полностью поспевшие ягоды. Незрелые не только неприятны на вкус, но и содержат много щавелевой кислоты. Попадая в детский организм, она провоцирует отложение солей и образование камней в почках.
Аллергия
Крыжовник — гипоаллергенный продукт. Случаи негативных реакций даже в детском возрасте — большая редкость. Это свойство ягоды выгодно отличает её от клубники, малины, земляники — продуктов повышенной аллергенности.
В связи с недостаточно сформированной ферментативной системой, дети до трёх лет входят в группу риска по аллергии.
Чтобы избежать последствий при включении крыжовника в меню малышей, рекомендуется:
- начинать вводить продукт в виде разбавленного водой сока;
- подвергать ягоды термической обработке: готовить компоты, желе, джем из ягод.
Распространённые аллергические реакции:
- насморк, чихание;
- кашель;
- сыпь, кожный зуд, покраснение покровов;
- отёк слизистых;
- слезотечение.
Внимание! При сильно выраженной симптоматике необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы предотвратить необратимые для малыша последствия.
При первых признаках аллергии следует отказаться от ввода ягоды в рацион и подождать, пока кроха немного подрастёт. Антигистаминные препараты, назначенные педиатром или аллергологом, помогут быстрее избавиться от неприятных симптомов.
Правила прикорма
Основными правилами введения любого нового продукта в рацион малыша являются постепенность и наблюдение:
- Начинайте ягодный прикорм с минимального количества продукта, постепенно увеличивая ежедневную норму.
- После того как ребёнок впервые попробует ягоду, подождите 3–4 дня, поскольку аллергия может проявиться не сразу, а спустя какое-то время.
- На момент начала прикорма ребёнок должен быть здоров и спокоен.
- Одновременно вводите в детское меню только один новый продукт, чтобы отследить реакцию организма.
- Если малыш отказывается от угощения, принуждать не стоит.
Таблица последовательности ввода ягод в рацион ребёнка ориентирована на употребление целых ягод. Поскольку в крыжовнике имеются косточки, он не считается первоочередным элементом ягодного прикорма.
Возрастные нормы
При употреблении ребёнком крыжовника должны учитываться возрастные особенности и готовность детского организма усваивать предложенный продукт.
- Начинать знакомство можно примерно с 9–10 месяцев. Для начала крохе дают компот. При нормальной реакции организма переходят на сок из свежих ягод, который при первой пробе разводят водой в соотношении 2:1.
- Когда ребёнку исполнится 1 год, можно угостить его половинкой одной ягодки, очищенной от косточек и жёсткой кожицы.
- В полтора года малыш будет готов съесть ягоду целиком. Большинство специалистов называют именно этот возраст для полноценного ввода крыжовника в рацион.
По мнению доктора Е.О. Комаровского, для последовательности ввода ягод в меню ограничений нет. Единственное условие — это умеренность. Популярный детский врач также советует начинать с компота.
Выбор и хранение
Покупать крыжовник для детского стола можно только в сезон их созревания в регионе проживания.
Лучшее приобретение — покупка в фермерских торговых точках, если нет возможности вырастить самостоятельно.
На заметку. Качественная спелая ягода не имеет вмятин и повреждений, отличается ровным оттенком кожицы и умеренной твёрдостью.
Хранить рекомендуется в плотно закрытой банке в холодильнике до месяца.
Для заготовки на зиму используют высушивание и замораживание — методики, помогающие сохранить максимум целебных свойств.
Лечение крыжовником
Фото: Depositphotos.com. Автор: Yotka.
От сыпи
Чтобы избавиться от кожных высыпаний, ребёнку достаточно будет ежедневно съедать несколько свежих ягод крыжовника.
Натуральное лакомство, благодаря очищающим и антиоксидантным свойствам, справится с сыпью примерно через месяц, а первый видимый эффект наступит уже спустя 10–15 дней.
От запора
Отвар свежего крыжовника — мягкое слабительное средство.
Залейте 1 ст. л. очищенных плодов стаканом горячей воды и доведите до кипения. Выдержите отвар 10 минут на слабом огне. Процедите и остудите напиток.
Давайте ребёнку по 50 мл в день.
От боли в желудке
От болей в желудке полезен крыжовниковый настой, также обладающий желчегонными свойствами.
Засыпьте 7–10 ягод в термос и залейте 0,5–0,6 л кипятка. Плотно закройте крышку. Оставьте настаиваться на 5 часов. В готовое средство добавьте мёд для усиления целебного эффекта.
Поите малыша полученным настоем по 100 мл в сутки.
От кашля
Прекрасное средство от кашля — чай из крыжовника.
Очищенные ягоды залейте кипятком и настаивайте пару часов.
Предлагайте ребёнку только в тёплом виде.
При ангине и ОРЗ
Антисептические и иммуномодулирующие свойства продукта помогают в лечении ангины и простуд.
Выжатый из крыжовника сок смешайте с небольшим количеством мёда.
Полоскания таким составом помогут малышу смягчить боль и устранить воспаление.
Детские рецепты
Компот
Для приготовления 1,5 л компота потребуется 1 стакан очищенных и промытых ягод.
Засыпьте крыжовник в кастрюлю, залейте 1 л воды, добавьте 50 г сахара. Доведите до кипения и поварите 5 минут. После этого остудите и процедите.
Кисель
- 250 г ягод залейте 800 мл воды.
- Вскипятите и проварите 3–4 минуты.
- Получившийся отвар протрите через сито.
- Добавьте в массу сахар по вкусу и повторно доведите до кипения.
- 2 ст. л. картофельного крахмала разведите в 200 мл воды и тонкой струйкой влейте в кипящий кисель.
- Тщательно размешайте и подержите на огне 30 секунд.
Когда можно давать кисель ребёнку.
Пюре со сливками
- 300 г очищенных ягод засыпьте в кастрюлю и добавьте 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. сливочного масла.
- Подержите на медленном огне 7–10 минут, пока сахар не растворится.
- Массу измельчите блендером и поставьте остывать в холодильник.
- В это время натрите цедру 1 лайма на мелкой тёрке.
- 150 мл сливок (или натурального несладкого йогурта) взбейте с 1,5 ст. л. сахарной пудры до плотной консистенции.
- Все ингредиенты смешайте и украсьте остатками цедры.
Быстрое варенье
Рецепт недаром носит название “пятиминутка” — такое варенье действительно быстро готовится.
1 кг сахара смешайте со стаканом свежевыжатого сока крыжовника, добавьте 1 кг очищенных ягод. Доведите смесь до кипения и потомите на слабом огне под закрытой крышкой в течение 5 минут, периодически помешивая.
На заметку! Для такого варенья идеально подойдут незрелые ягоды. Их косточки менее плотные и не кислые.
Заготовка на зиму
Для сушки крыжовника отберите целые ягоды без повреждений и следов гниения. Сушить плоды можно тремя способами:
- в духовке;
- в электросушилке;
- на свежем воздухе под лучами солнца.
Предварительно очистите ягоды от плодоножек и чашелистиков. Можно слегка бланшировать ягоды в сотейнике для смягчения. После этого поместите продукт в духовой шкаф или сушилку и просушите сначала на низких температурах, а затем — на высоких.
Замораживают крыжовник в морозилке. Для этого промытые подсушенные ягоды фасуют в пакеты или пластиковые контейнеры.
Ответы на частые вопросы
Ребёнок наелся зелёного крыжовника, какие могут быть последствия?
Скорее всего, разовое употребление в пищу зелёных ягод не приведёт к опасным для здоровья последствиям. Но может вызвать расстройство желудка, тошноту, рвоту и диарею.
В качестве адсорбента разрешается дать малышу “Смекту”, активированный уголь или “Полисорб”. Также в подобных ситуациях отлично помогает любимый многими мамами “Энтеросгель”.
У малыша от крыжовника понос — что делать?
Помогут всё те же сорбенты. Также для профилактики обезвоживания необходимо давать ребёнку больше воды, а для восстановления водно-солевого баланса — раствор “Регидрона”.
В некоторых случаях частый жидкий стул может быть симптомом отравления и кишечной инфекции. Поэтому желательно всё-таки обратиться за консультацией к педиатру.
Внимание! При повышении температуры у ребёнка, сильной интенсивности и продолжительности симптомов более суток необходима срочная врачебная помощь.
Ирга: польза и вред для ребёнка.
Источник
Эта кисло-сладкая ягода содержит очень много витаминов, полезных микро и макроэлементов. В первую она ценится за лечебные свойства, способность выводить радионуклиды и хорошие вкусовые качества. Рассмотрим почему крыжовник обязательно должен быть в рационе ребенка, с какого возраста и в каких количествах можно его давать. Что можно из него приготовить, как его заморозить и высушить на зиму.
Состав и полезные свойства
В ягодах крыжовника содержатся практически все микроэлементы, витамины и другие вещества, необходимые организму, а именно: клетчатка, фолиевая кислота, калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, селен, марганец, витамины группы В, А, С, Е. Кроме этого, в составе имеются антоцианы, которые препятствуют появлению и развитию злокачественных клеток.
Чем полезен крыжовник для детского организма:
- укрепляет стенки сосудов, предотвращает кровоточивость;
- помогает в лечении анемии;
- придает костям, деснам, зубной эмали ребенка прочности;
- регулирует водно-электролитный баланс в организме;
- поглощает и выводит из кишечника шлаки;
- помогает при запорах, активизируя перистальтику кишечника;
- является хорошим антиоксидантом, помогающий улучшать функцию печени и выводить из организма радионуклиды, токсические вещества (крыжовник обязателен к употреблению при проживании в районах с неблагополучной экологией);
- оказывает легкое желчегонное действие;
- активизирует выделение желудочного сока, что способствует повышению аппетита и помогает пище лучше перевариваться;
- обладает антибактериальным действием, помогает бороться со кандидозным стоматитом у ребенка и другими заболеваниями ротовой полости;
- при регулярном употреблении способствует повышению у ребенка памяти, интеллекта;
- способствует укреплению иммунитета, что повышает сопротивляемость организма к бактериям, вирусам;
- нормализует обменные процессы;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- помогает улучшить состояние кожи, поэтому должен присутствовать в рационе ребенка, страдающего дерматитом;
- обладает низкой калорийностью, поэтому рекомендован к употреблению детям с избыточным весом;
- ежедневное употребление ягод способствует улучшению настроения.
Когда можно давать ребенку
Многие педиатры рекомендуют начинать введение крыжовника в рацион малыша с 12 месяцев. Но некоторые врачи считают, что это можно сделать и раньше — в 9-10 месяцев, но при условии, что у него нет предрасположенности к аллергии, проблем с желудком и хронических заболеваний.
Вводить ягоду необходимо постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма (покраснения, сыпь на коже, отечность, боли в животе). В первый раз грудничку дают попробовать половину мякоти ягоды или 0,5 ч. ложки пюре. При отсутствии негативной реакции знакомство с крыжовником продолжается, постепенно доводя объем до нормы в 70 гр (15-20 шт.). После 2 лет он увеличивается до 150-200 гр.
Если у ребенка наблюдается склонность к диарее, то вводить в рацион крыжовник нужно с осторожностью и только после консультации с педиатром.
Может ли быть аллергия
Аллергологи относят крыжовник к слабоаллергенным продуктам. Но тем не менее он все же способен вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Обычно она проявляется в виде диатеза или мелких высыпаний на коже. В редких случаях употребление плодов может вызвать тошноту, рвоту, отеки, боли в животе, кожный зуд.
Факторы, способствующие появлению аллергии на крыжовник у детей:
- генетическая предрасположенность к аллергии;
- низкий иммунитет;
- недостаточная продолжительность грудного вскармливания;
- нарушение работы ЖКТ, в том числе и повышенная проницаемость слизистой;
- нарушения микрофлоры кишечника;
- плохая термическая обработка ягод.
Что делать при поносе
Переедание или употребление немытых и гнилых плодов нередко приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывая диарею, спазмы и повышенное газообразование в животе. Поэтому важно тщательно мыть крыжовник перед тем, как дать ребенку, а также соблюдать дозировку. Но, если такое уже произошло, нужно принять следующие меры:
- В течение нескольких дней следует исключить из рациона малыша крыжовник, а также другие ягоды, фрукты, овощи, молоко и кисломолочные продукты.
- Во время поноса организм ребенка теряет большое количество жидкости, от чего может наступить обезвоживание. Чтобы его не допустить, малышу требуется обильное питье. Для этого хорошо подойдет компот из сухофруктов или некрепкий чай, из расчета 50 мл на 1 кг веса в сутки.
- Ребенку необходимо дать энтеросорбент — вещество, вытягивающие токсины и выводящие их естественным путем. Это могут быть такие препараты, как Смекта, Неосмектин, Энтеросгель, Фильтрум, Полисорб и др. Перед приемом лекарства необходима консультация врача.
- В первые несколько часов после начала диареи желательно пропустить 1-2 приема пищи чтобы организм мог очиститься.
- Рекомендуется давать раствор электролитов — вещества восстанавливающие водно-солевой баланс в организме. При необходимости его можно приготовить самостоятельно. Для этого в 1 л воды надо растворить 1/2 ч. ложки соли, столько же соды и 1 ст. ложку сахара. Раствор можно хранить в холодильнике 24 часа.
- Если, несмотря на принятые меры, диарея у малыша продолжается больше суток, нужно обратиться к врачу. Кроме того, существует ряд симптомов, при которых требуется немедленная госпитализация. К ним относятся: сильная боль в животе, обильный понос, рвота, темный цвет мочи, отсутствие мочеиспускания более 6 часов, сгустки крови в кале, сухость во рту, запавшие глаза, вялость, слабость, апатия.
Не рекомендуется останавливать понос у ребенка при помощи противодиарейных средств (например, Имодиум, Фуразолидон и др.). Такая мера препятствует освобождению организма от токсинов и может привести к ухудшению состояния.
Как правило, меленькие дети хорошо воспринимают блюда с крыжовником, а готовить их довольно легко и быстро.
Компот
Для приготовления напитка понадобятся 150 гр крыжовника, 80 гр черной смородины, 2-3 ст. л. сахара, 700 мл воды.
Ягоды необходимо помыть, перебрать и очистить. Воду вскипятить, добавить в нее крыжовник, черную смородину, сахар и проварить в течение 15 минут. Полученный компот процедить через сито. Сахар можно заменить медом или фруктозой, которые добавляются в уже готовый напиток.
Овсяная каша
Для приготовления понадобятся 4 ст. л. мелких овсяных хлопьев, 400 мл молока, 50 гр крыжовника, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 5 гр сливочного масла.
В кастрюлю с толстым дном поместить хлопья, сахар, соль и залить молоком. Довести до кипения и варить на маленьком огне 5-7 минут. Ягоды помыть, очистить и перетереть в брандере (если ребенок хорошо жует, то крыжовник можно порезать на небольшие кусочки). В кашу внести сливочное масло, ягоды и все перемешать.
Как высушить и заморозить на зиму
Использовать можно только спелые, целые и не подгнившие плоды крыжовника. Их следует перебрать, очистить от остатков плодоножек и чашелистиков. Затем тщательно помыть под проточной водой, переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, и разложить высыхать на полотенце.
Если ягоды нужно высушить, то их надо разложить на противне тонким слоем и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 40 градусов. Также для сушки можно использовать специальные сушилки. Весь процесс займет примерно 6-7 часов, при этом каждый час духовку нужно проветривать, чтобы вышла накопившаяся влага. Чтобы ягоды просушились равномерно, их периодически надо перемешивать.
Для заморозки крыжовник раскладывают в морозильной камере на пищевой пленке или пергаментной бумаге. Через 2 часа его надо достать и пересыпать в специальные полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости, в которых он будет храниться в морозилке.
Крыжовник — очень полезная ягода, отличающаяся приятным кисло-сладким вкусом. Он содержит большое количество необходимых для детского организма витаминов и минералов, которые сохраняются даже после термической обработки. Ягода редко становится причиной аллергической реакции и хорошо усваивается детской пищеварительной системой. Поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе детей.
Просмотров: 1007.
Источник