Красные яблоки при запоре
Помогают яблоки от запора только тогда, когда присутствуют в рационе ежедневно. Употребляя до двух плодов в день можно улучшить проходимость кишечника и урегулировать стул, забыв о трудностях при опорожнении. Однако яблоки не всегда имеют положительное влияние на кишечник и часто, наоборот, становятся причиной констипации. Почему так происходит и при каких запорах данный фрукт стоит включать в рацион, а при каких – нет?
В чём польза яблок для кишечника
Дисфункция кишечника определяется просто – опорожнения наблюдаются реже одного раза в сутки, а процесс дефекации усложняется за счёт изменения структуры кала. Если трудности со стулом не связаны с каким-либо заболеванием, то гастроэнтерологи рекомендуют скорректировать питание, обязательно включив в него больше овощей, фруктов и отруби.
Если говорить конкретно о яблоках, то они считаются самыми полезными фруктами, которые должны присутствовать в любой диете. Данные плоды отличаются богатым составом, компоненты которого хорошо перевариваются и усваиваются желудочно-кишечным трактом, а именно:
- микроэлементы и минералы;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- органические кислоты;
- растительные волокна;
- комплекс витамин.
Пищевые волокна яблок оказывают мягкое слабительное действие, раздражая стенки кишечника и смягчая скопившийся кал. Но лучше при недостаточной дефекации есть запечённые и сушёные плоды, так как нередко, наоборот, свежие яблоки вызывают запоры.
Эффективны ли яблоки от запора
Помогают ли яблоки при запоре, возникшем в случае неправильного питания и недостатка жидкости в организме? Да. Для этого необходимо есть сочные полусладкие плоды. Они регулируют работу кишечника, обеспечивая недостающей влагой и раздражающе действуя на его мускулатуру.
Данные плоды, за счёт определённых веществ в составе, имеют следующий механизм действия:
- сорбитол – притягивает воду к кишечнику, смягчая каловые массы, облегчая их выход;
- пектин – владеет сорбирующим свойством, благодаря чему активизирует перистальтику и выводит фекалии вместе со скопившимися шлаками;
- целлюлоза – полисахарид, обеспечивающий увеличение объёма содержимого кишечника – проявляется слабительным эффектом.
Чтобы яблоки помогали при запорах, необходимо употреблять их ежедневно и лучше во второй половине дня. При этом важно не злоупотреблять данным продуктом и быть уверенным в отсутствии противопоказаний: гастрит, язва желудка и пр. Можно ли есть яблоки при запорах – зависит от типа констипации и наличия индивидуальных особенностей организма.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Отруби при запорах«.
В каком виде употреблять яблоки при запоре
Яблоки помогают при запоре, если правильно их употреблять. Свежие плоды отличаются большим содержанием витаминов и минералов, но при проблемном стуле их рекомендуют заменять на сушёные либо печёные.
Объясняется это тем, что сырые яблоки могут вызвать процесс брожения в кишечнике, сопровождающийся вздутием и метеоризмом.
Особенно полезными являются печёные яблоки от запора. При такой термической обработке они не теряют свои питательные вещества, но избавляются от лишней воды и сахара. Это обеспечивает насыщение клетчаткой и прочими необходимыми элементами, предотвращая возможный процесс брожения.
Съедая в день одно запечённое яблоко можно:
- минимизировать газообразование;
- устранить дискомфорт в области кишечника, возникающий из-за спазмов;
- нормализовать стул;
- предотвратить появление анальных трещин и геморроя.
При отсутствии нежелательной реакции на яблоки, решить проблему с дефекацией помогает сок данных плодов. Чтобы опорожнение происходило ежедневно, необходимо выпивать стакан свежевыжатого сока незадолго до сна и обязательно на голодный желудок. В случае хронических запоров его рекомендовано разбавлять со сливовым соком.
Могут ли яблоки вызвать запор
Может ли быть запор от яблок и почему? Развитие констипации от данного лакомства встречается довольно часто и причин этому несколько:
- Перенасыщение рациона яблоками. Большое количество съеденных яблок нарушает пищеварение, провоцируя брожение в кишечнике.
- Повышенное содержание сахара. Сладкие сорта яблок труднее перевариваются, а их длительное нахождение в ЖКТ вызывает процесс брожения. Слишком сладкие плоды не рекомендуется употреблять при сердечных и сосудистых заболеваниях.
- Язва желудка и гастрит. При данных недугах включать в рацион яблоки следует с осторожностью. Они могут спровоцировать нарушение пищеварения и метеоризм.
- Обработка плодов вредными веществами. Часто, чтобы продлить срок хранения, яблоки обрабатывают различными химическими веществами, которые, при попадании в ЖКТ, провоцируют его дисфункцию. Поэтому так важно тщательно вымывать купленные яблоки перед употреблением.
Также не рекомендуется есть зелёные яблоки при запоре, так как из-за повышенного содержания кислоты, они не только не восстанавливают стул, но и усугубляют уже имеющиеся проблемы с кишечником.
Советуем ознакомиться со статьёй — «Фрукты от запора«.
Источник
Яблоки при запоре — ценный продукт, помогающий без лекарственных средств обеспечить регулярный стул. Пищеварительная система нуждается в богатом составе фруктов и овощей. Организм человека лучше всего усваивает витамины и микроэлементы, полученные с едой, а не из медикаментов. Продукт способен вызвать слабительный или закрепляющий эффект в зависимости от сорта, количества, способа приготовления блюд. Исследования в диетологии подсказывают, как поступить, чтобы яблоки подействовали «как надо».
Полезные свойства яблок для кишечника
Работа кишечника обеспечивается функционированием всех систем, включая нервную и эндокринную. Функциональные запоры у взрослых вызывает психическая перегрузка, стрессы, срыв регулярности питания, недостатки рациона, беременность у женщин. Для ребенка в грудничковом возрасте важно считаться с неполноценностью выработки ферментов, желудочного сока, бактериальной флоры. Малыш воспринимает как стресс переход с грудного вскармливания на смеси, несвоевременное введение прикорма, недостаток питья, новую ситуацию в детском саду, школе.
Яблоки низкокалорийны, поэтому их можно включать в диетическое меню. Они содержат большое количество железа, поэтому успешно применяются людьми для повышения уровня гемоглобина.
При гриппе, ОРВИ и других инфекциях истощение иммунитета вызывает дисбаланс кишечной флоры. Прием антибактериальных средств усиливает нежелательные последствия. Из-за атонии в кишечнике задерживается содержимое, из организма не выводятся шлаки и токсины. В восстановлении естественного механизма дефекации помогут яблоки. Основные компоненты, влияющие на частоту опорожнения:
- Пектин (пищевые волокна) — преобразуется бактериями в жирные кислоты, которые поглощают воду в толстой кишке, блокируют токсические вещества, улучшают кровообращение и тонус мышц стенки.
- Сорбитол — способствует размягчению каловых масс, снимает застой.
- Целлюлоза — разбухание волокон увеличивает объем содержимого, обволакивает слизистую, обеспечивает безболезненную транспортировку по кишечнику.
- Лактулоза — фермент, участвующий в расщеплении остатков пищи, поддерживает здоровый баланс микрофлоры (входит в состав лекарственных слабительных препаратов для детей до 7 лет).
Важно! Сорт яблок «Гренни Смит» отличается наибольшим содержанием клетчатки.
В одном плоде среднего размера с неочищенной кожурой содержится 4,4 г клетчатки. По потребности она обеспечивает 17% суточной нормы. Из них 1,2 г приходится на растворимую часть — пектин.
В яблоко массой 100 г входят витамины:
- А — 73 мг;
- C — 9 мг;
- фолаты — 4 мг;
- Е — 0,66 мг.
Из минерального состава стоит отметить:
- калий — 158 мг
- кальций и фосфор — по 9,5 мг;
- магний — 7 мг.
Полезные витамины и микроэлементы содержатся не только в мякоти яблок, но и в кожуре этого фрукта. Но лучше употреблять яблоки, выращенные самостоятельно, а не купленные в магазине.
В небольшом количестве — железо, медь, селен, марганец, цинк. Компоненты обеспечивают слабительное действие при атонии путем улучшения проводимости нервных импульсов, питания стенки кишечника, усиленного размножения полезной бактериальной флоры (как пребиотик).
Яблоки крепят или слабят стул?
Яблоки способны крепить стул, поэтому применяются в диетотерапии поносов у детей, взрослых. Склонность к диарее вызывают:
- зеленые и сладкие сорта плодов;
- увлечение диетами, употребление 5–6 фруктов в день создает условия для замедления переваривания, усиленного брожения и вздутия кишечника, газы замедляют эвакуацию содержимого, особенно характерно для сладких видов;
- приготовление протертых салатов из очищенных плодов исключает из пищеварения значительную часть клетчатки, находящейся в кожице.
Важно! Нормой для поддержки функционирования кишечника считается съедание ежедневно 1-2 яблок с кожурой.
Употребление ограничивают в питании пациентов с гастритом, язвой желудка, проблемами с сердцем, но назначают в лечении поносов у детей (тертое очищенное без сахара). Специалисты при нетяжелых энтероколитах с диареей применяют схему яблочной диеты, в которой на 5-6 приемов используется масса до 1,5 кг в течение двух дней, затем переходят на белые сухарики, рисовый отвар.
Правила употребления яблок от запора
Выбирать полезные плоды следует не по красоте, а по вкусу и отсутствию обработки химическими веществами. Не исключено, что красные блестящие образцы покрывают воском. Негативный показатель — быстрое потемнение среза. Червоточину расценивают как признак хорошего качества (червяк «не ошибается»).
Несмотря на большую концентрацию полезных веществ в свежих фруктах, для борьбы с запорами нужны сушеные или запеченные формы. В таком виде снижена опасность повышенного газообразования за счет процессов брожения. Очищение происходит мягко, безболезненно.
В печеных плодах содержание клетчатки максимально. Употребление осеннего урожая зимой и весной позволяет полностью использовать долю пищевых волокон, хотя витамины при длительном хранении почти исчезают. Нормой считается 1-2 запеченных яблока в день. При этом метеоризм и симптомы дискомфорта отсутствуют, устраняются причины для формирования геморроидальных узлов.
Проблему запора у грудничков решают, включая в рацион кормящей матери печеные плоды и сок. Свежие способны вызвать вздутие живота у малыша. Яблочное пюре рекомендуется как прикорм с полугодового возраста.
Свежие плоды
В свежих яблоках содержится полный набор витаминов и минералов. Целебный состав помогает преодолеть усталость, стрессовые ситуации, нервные нагрузки. Не рекомендуется чистить фрукты. В кожуре сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Достаточно хорошо промыть в горячей воде. Овощные салаты в комбинации с фруктами любимы и удобны быстрым приготовлением. Заправляются нежирной сметаной или оливковым маслом.
Микрофлора кишечника совместно с кислотами вызывает брожение. Вздутие живота при неправильном приеме фруктов приводит к отказу беременных от употребления. Родители замечают беспокойство и запоры у грудного ребенка, если яблоками увлекается мама.
Печеные яблоки: рецепты при запоре
Диетологи повторяют фразу: «Один штрудель полезнее от запора, чем несколько свежих плодов». Печеные яблоки слабят, когда сырые крепят. После кулинарной обработки фрукт усваивается быстрее, содержит меньше аллергенов, становится безопасным в питании детей.
Важно! Рецепты мяса и птицы с запеченными плодами знакомы многим хозяйкам. Путем фаршировки тушки гуся ломтиками кислых фруктов удается сделать блюдо не только вкуснее, но и стимулировать пищеварение. Яблоки добавляют в творожную запеканку, варят кашу, готовят оладьи, шарлотку.
Как десерт яблоки смешивают с орехами, корицей, тыквой, другими сухофруктами. Для этого необходимо:
- после тщательного промывания протереть поверхность полотенцем;
- вырезать «крышку» и сердцевину;
- поставить в форму для запекания;
- наполнить центральную часть начинкой с грецкими орехами, курагой, лимоном;
- прикрыть каждый плод «крышкой».
Для готовности понадобится запекание в духовке 20 минут. Есть в теплом или остывшем виде — дело вкуса.
Сушить плоды своего урожая следует в тени проветриваемого помещения. Предусмотреть защиту порезанных фруктов от мух марлей, сетками.
Яблочный сок
Слабительные свойства яблочного сока при запоре проявляются, если принимать его на ночь в свежеотжатом виде по 1 стакану. Некоторым удобнее пить его утром натощак. Эффект сильней при смешивании со сливовым. Средство не подойдет пациентам с повышенной кислотностью, гастритами, язвенной болезнью.
Яблочный сок содержит большое количество витамина С, что помогает стимулировать иммунитет, защищает от простуд в осенний и весенний периоды.
Из сока готовят яблочный уксус. С его помощью проводят курс чистки кишечника: рекомендуется растворить столовую ложку в стакане теплой воды, пить натощак (за час до завтрака).
Что делать, если от яблок затруднилась дефекация: рекомендации врача
Отказаться от приема свежих очищенных плодов бывает достаточно для устранения задержки стула. Нужно разобраться, в чем основная причина запора. С яблоками чаще связаны попытки использовать диету для похудения. Целесообразнее перейти на запеченные фрукты без сахара и калорийных добавок, сок. Появление болевых ощущений в животе указывает на необходимость прекращения диеты и консультации врача. Не всем подходит искусственное повышение кислотности.
Диетотерапия предусматривает замену продукта при индивидуальной непереносимости. Яблоки — не единственный фрукт, способствующий активизации и очищению кишечника. Неумеренное употребление вредно отражается на пищеварении. Если запор вызван патологией, то подбор слабительных средств проводится осторожно, постепенно, чтобы не ухудшить ситуацию.
Список литературы
- Дубровин И. Все об обычных яблоках. Научная книга. 2008 г.
- Елисеева М.В. Ключи от запора. М. Эксмо. 2013 г.
- Мазнев Н. Запоры, поносы, заболевания кишечника. Что делать? М. Рипол Классик Дом. XXI век. 2011 г.
- Малахов Г. Все о запорах. М. Феникс. 2002 г.
Источник
Яблоки считаются одними из самых вкусных, полезных и доступных фруктов, целебные свойства которых с успехом использовались ещё с давних времён. Описываемые плоды обладают богатым витаминно-минеральным составом и не теряют своей питательной ценности практически до следующего сезона. Особую эффективность они оказывают при запорах и нарушениях работы ЖКТ. Так ли это и как их правильно употреблять, чтобы справиться с неприятными недугами — далее в статье.
Помогают ли яблоки от запора
Народные целители с успехом применяют яблоки в качестве лечебного средства для терапии и профилактики многих недугов. В частности, фрукты используют для борьбы с запорами. Они содержат растительные пищевые волокна, которые позволяют наладить работу пищеварительного тракта, раздражают стенки кишечника и в определённых дозировках служат лёгким слабительным.
Клетчатка в составе яблок способствует стабилизации функционирования кишечника, она отлично размягчает кал, ускоряет процесс его выведения из организма.
Кроме этого, полезные вещества и витамины в составе фруктов дают возможность снизить уровень «плохого» холестерина в крови, стабилизировать кровообращение, улучшить состояние всего организма, восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Для борьбы с запорами и профилактики недуга рекомендуется употреблять яблоки в определённых дозировках ежедневно.
Важно! Большое потребление свежих яблок способно спровоцировать метеоризм, расстройство кишечника, усугубление запора либо острую диарею.
Яблоки помогают побороть деликатную проблему, благодаря уникальным составляющим, в частности:
- пектинам — активизируют кровообращение, выводят вредные вещества;
- целлюлозе — защищает ЖКТ от токсинов и химвеществ;
- лактулозе — способствует мягкому опорожнению кишечника;
- сорбитолу — способствует размягчению стула и лёгкому выведению продуктов жизнедеятельности человека.
Многие пользователи задаются вопросом, яблоки крепят или слабят стул. Специалисты утверждают, что при запорах важно, во-первых, съедать дозированное количество яблок, и, во-вторых, потреблять их в определённом виде — сушёные либо печёные. Свежие плоды способны вызвать брожение, метеоризм, а также крепить стул.
Химический состав и пищевая ценность
Питательная ценность и лечебная сила яблок обусловлены их уникальным и многогранным химическим составом.
Состав плодов представлен комплексом активных биологических компонентов и минеральных веществ:
- витамин А: положительно воздействует на состояние кожных покровов, активизирует защитные функции организма, приводит в норму уровень холестерина в крови, поддерживает зрительную функцию на хорошем уровне;
- витамин В2: способствует нормальному функционированию нервной системы, улучшает пищеварение, участвует в энергетическом обмене;
- аскорбиновая кислота: служит отличной профилактикой инфекционных и вирусных недугов, укрепляет иммунную систему, восстанавливает эластичность и тонус кожи;
- калий: способствует нормальной работе сердечной мышцы, регулирует водный баланс в организме, препятствует образованию отёков;
- железо: служит профилактикой развития малокровия, укрепляет сосуды и капилляры, принимает участие в процессе кроветворения;
- фосфор: активизирует работу мозга, нормализует ночной сон, требуется для нормального функционирования почек и печени;
- цинк: укрепляет иммунитет, способствует нормализации веса, улучшает состояние кожи и волос;
- йод: необходим для нормальной работы щитовидной железы и профилактики недугов, связанных с функционированием щитовидки;
- магний: служит профилактикой атеросклероза, действует в качестве антиоксиданта, выводит из организма вредные вещества и токсины.
Знаете ли вы? Удивительно, но ещё за два века до нашей эры древние народы выращивали около 25 различных сортов яблонь. Сегодня описываемые плоды являются самыми употребляемыми фруктами в мире.
Кроме этого, состав ароматных плодов дополнен дубильными веществами, клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, фолиевой кислотой. Фрукты относятся к продуктам с низкой калорийностью, у которых на 100 г приходится 47 кКал.
БЖУ яблок:
- белки — 0,42 г;
- жиры — 0,41 г;
- углеводы — 9,74 г.
Полезные и вредные свойства яблок при запоре
Как говорилось выше, яблоки считаются одним из лучших продуктов, который позволяет избавиться от такой деликатной проблемы, как запор.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, пектина, дубильных веществ, они при регулярном потреблении:
- улучшают функционирование пищеварительного тракта;
- активизируют обменные процессы;
- стабилизируют вес;
- очищают кишечник от токсинов, вредных веществ, солей тяжёлых металлов;
- обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами;
- помогают при вялом пищеварении;
- размягчают стул;
- предотвращают запоры и служат отличной профилактикой рака толстой кишки.
Несмотря на неоспоримое число полезных качеств, описываемые фрукты в некоторых случаях могут навредить организму. Для нормализации работы ЖКТ достаточно употреблять в день 1–2 плода. Но при превышении указанной дозировки могут возникнуть серьёзные проблемы с пищеварением, в частности, расстройства, метеоризм, брожение, вздутие кишечника.
Кроме этого, при проблемах со стулом не рекомендуется кушать зелёные или слишком сладкие экземпляры, которые способы усугубить проблему. Грубая клетчатка, которая содержится во фруктах, в больших количествах может спровоцировать нарушение в полноценном функционировании ЖКТ.
Способы, как употреблять яблоки и в каком виде при запоре
Чтобы описываемые плоды оказали максимальную пользу для человеческого организма и избавили от деликатной проблемы запора, необходимо знать, как и в каких количествах следует употреблять вкусные и ароматные плоды.
Детям
К сожалению, проблема запора возникает не только у взрослых людей, но и у детей, в том числе и грудничков. И в таких случаях яблоки станут наиболее оптимальным и безопасным методом борьбы. При проблемах со стулом у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, рекомендуется яблоки включить в ежедневный рацион мамам.
При этом необходимо потреблять сушёные или запечённые фрукты, которые не вызывают вздутия, брожения и чувства тяжести в желудке. Малышам, которые находятся на искусственном вскармливании и также страдают нарушениями в работе ЖКТ, специалисты советуют в качестве первого прикорма применять пюре из запечённых яблок.
Фрукты в сушёном, запечённом виде, в виде соков и компотов полезно давать детям любого возраста. Кроме того, что они послужат прекрасной профилактикой запоров, ещё и смогут укрепить иммунитет ребёнка, повысят защитные функции организма в период вирусов и инфекций, будут препятствовать развитию анемии. В сутки детям достаточно давать по одному запечённому яблоку среднего размера без кожуры.
Важно! При наличии хронических запоров яблочный фреш рекомендуется смешивать с одинаковым количеством сливового сока и потреблять каждый день за 15–20 минут до сна.
Взрослым
Безусловно, больше всего полезных веществ содержит свежий фрукт, однако, чтобы не допустить усугубления проблем с ЖКТ, диетологи советуют употреблять плоды после их термообработки.
- Наибольшую эффективность оказывают запечённые яблоки, которые:
- снижают газообразование в кишечнике;
- размягчают стул;
- способствуют безболезненному процессу дефекации;
- служат профилактикой геморроя;
- устраняют дискомфортные ощущения в желудке.
В сутки взрослому человеку разрешается съедать по 2–3 печёных фрукта. Помимо этого, положительный эффект наблюдается при потреблении яблочного сока. Взрослым, чтобы избавиться от запора, следует выпивать ежедневно на ночь по одному стакану свежего напитка.
Как проверить и выбрать качественные яблоки
Максимальную пользу от фруктов можно получить только при употреблении качественных, экологически безвредных плодов, выращенных без использования химикатов. Прежде всего, следует покупать отечественные фрукты, выращенные в условиях нашей местности.
Импортные плоды зачастую срывают недозрелыми и обрабатывают специальными химпрепаратами, которые позволяют при транспортировке не утратить эстетически привлекательный вид.
Кроме этого, выбирая в магазине яблоки, нужно обратить внимание на такие аспекты:
- качественные плоды должны быть достаточно твёрдыми, упругими на ощупь, без признаков заболеваний, гнили, различных пятен или трещин;
- хорошие, созревшие экземпляры имеют приятный, характерный аромат. Гнилые или подпорченные фрукты пахнут неприятно и могут «отдавать» сыростью;
- спелые плоды обладают оранжевым, жёлтым или красным окрасом. В большинстве случаев зелёные плоды будут недостаточно спелыми, а значит, могут навредить организму.
Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение плодам среднего размера. Слишком крупные, с глянцевой блестящей поверхностью яблоки могут быть результатом применения специальных химических препаратов, ускоряющих рост плодов и способствующих их длительному хранению.
Важно! Если кожица яблок липкая, скользкая или чрезмерно влажная, то лучше от покупки таких экземпляров отказаться. Данные факты свидетельствуют о том, что фрукты обрабатывались химическими препаратами, смыть которые будет очень сложно.
С повышенной осторожностью нужно отнестись к приобретению фруктов поздней весной или летом. В это время на прилавках преобладают продукты иностранного производства, которые для сохранности эстетического облика, поддаются химической обработке.
Возможные противопоказания и вред
Какими бы ценными не были яблоки для человеческого здоровья, нормы их потребления должны рассчитываться индивидуально для каждого.
- Не рекомендуется кушать фрукты при:
- наличии любых заболеваний в острой форме или в фазе обострения;
- индивидуальной непереносимости;
- болезнях, связанных с переизбытком железа в крови;
- острой диарее.
С осторожностью нужно потреблять плоды диабетикам, людям с язвой желудка или гастритом, при серьёзных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Знаете ли вы? Самым крупным и дорогостоящим сортом яблок считается Sekai Ichi (в переводе «номер один в мире»), выведенный японскими селекционерами в 1974 году. Вес одного плода может достигать 1 кг, а стоимость за один экземпляр стартует от 21 у. е.
Яблоки — одни из самых ценных фруктов, которые являются настоящим кладезем полезных витаминов и минеральных компонентов. Плоды являются универсальными и показаны для применения как взрослым, так и детям. Включив в ежедневное меню яблоки, можно навсегда забыть о многих проблемах, связанных с работой ЖКТ, в частности, метеоризме, вздутии живота и запорах.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник