Красная икра и запор

Запор

Общее описание болезни

Запор – это постоянная задержка стула, иногда раз в три-четыре
дня или реже. Так же под запором подразумевается недостаточное освобождение
кишечника от накопившихся масс. Для среднестатистического человека
сорокавосьмичасовая задержка опорожнения уже может считаться запором.

Разновидности:

  • неврогенные запоры;
  • рефлекторные запоры;
  • токсические запоры;
  • «эндокринные» запоры;
  • алиментарные запоры;
  • гипокинетические запоры;
  • механические запоры.

Причины возникновения:

  • частое сознательное подавление рефлекса на опорожнение при работе
    с отсутствием туалета (продавцы, водители), болезни ЦНС;
  • проктогенные и прочие органические поражения пищеварительных органов;
  • периодические отравления никотином, морфием, свинцом, нитробензолом,
    прием большого количества холинолиптиков и спазмолитиков;
  • пониженная функция гипофиза, щитовидки, яичников;
  • малое содержание клетчатки в поступающей в организм пище;
  • малоподвижный образ жизни;
  • болезни кишечника, опухоль, рубцы и патологии толстой кишки.

Симптомы:

количество кала уменьшено, его состояние отличается повышенной
сухостью и твердостью, нет ощущения полного опорожнения при дефекации.
Характерными симптомами являются боли в животе, метеоризм, вздутие.
Могут отмечаться отрыжка, изменения цвета кожи, снижение работоспособности,
запах изо рта.

Полезные продукты при запоре

При данном заболевании рекомендуется диета №3, в которую включены
группы продуктов, активизирующих работу кишечника, и которые потребляются
выборочно, ориентируясь на причину запора. К ним относятся:

  • фрукты, овощи, морская
    капуста, печеные, варение и сырые ягоды, хлеб из грубой муки,
    в том числе ржаной, барвихинский хлеб, хлебцы докторские. Гречневая,
    перловая и другие рассыпчатые каши (содержат в большом количестве
    растительную клетчатку);
  • мясо с жилами, кожа рыбы и птицы (богаты соединительной тканью,
    оставляют много не переваренных частиц, механически стимулирующих
    активное движение пищевого канала);
  • сахар свеклы и тростника, сироп, мед, декстроза, маннит, фруктовые
    соки, варенье (содержат сахаристые вещества, привлекают в кишечник
    жидкость, что способствует разжижению стула, провоцируют кислое
    брожение с возбуждением усиленной секреции и перистальтики кишечника);
  • кефир, кумыс, простокваша, пахта, кислый лимонад, квас,
    сыворотка (содержат органические кислоты, также стимулируют активность
    перистальтики и секрецию кишечника);
  • вода с солью, солонина, селедка,
    икра (содержат соль, которая разжижает стул и увеличивает поступление
    воды в кишечник);
  • разнообразные масла: подсолнечное, оливковое, сливочное, кукурузное.
    Сливки, сметана, майонез, рыбий жир, сало,
    сардины в масле, шпроты, жирные подливы и соусы (их употребление
    разжижает стул, облегчает продвижение масс по кишечнику, стул
    делается более скользким);
  • окрошка, мороженое, свекольник, вода,
    все это охлажденное. (провоцируют работу терморецепторов и активность
    пищевого канала);
  • газированная
    минеральная вода, с большим содержанием магния, например,
    «миргородская» (содержит углекислоту и магний, стимулирующие активную
    работу перистальтики путем химического раздражения, и механически
    растягивая кишки углекислым газом).

Средства народной медицины при запоре:

Нижеперечисленные слабительные препараты содержат антрагликозиды,
способствующие нормализации деятельности кишечника:

  • по полстакана отвара плодов жостера на ночь;
  • экстракт корней ревеня, до одного грамма на ночь;
  • по 1 ложке настойки листьев сены три раза вдень;
  • настойка следующих растений: цветки лабазника, зверобоя,
    цветки ромашки,
    тимьян ползучий, гусиная лапчатка – используются для клизмы;
  • отвар из корневищ бадьяна, девясила,
    радиолы, корней цикория, серебристой лапчатки – используются для
    клизмы;
  • настой цветков липы, календулы,
    лекарственной ромашки, обыкновенного тысячелистника, душицы, перечной
    мяты, мелиссы,
    плодов хмеля, морковной ботвы, фенхель.

При запоре будет полезна физкультура, с расслабляющими упражнениями,
теплые лечебные ванны, диатермия.

Опасные и вредные продукты при запоре

черный кофе, какао, крепкий чай, шоколад, брусника,
гранат, кизил, груша, черника, рисовая, манная и прочие нерассыпчатые
каши, кисель, мягкий сыр, макароны, вареный картофель, горячая еда
и напитки, красное вино
(забивают кишечник, тормозят продвижение еды по тракту, затрудняют
опорожнение).

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Красная икра — это не только настоящий деликатес, но и неимоверно полезный продукт. Не многие знают, какие именно положительные качества есть в красной икре, а уж тем более не подозревают о вреде. Подробнее о пользе и вреде красной икры расскажем в нашем материале.

Состав красной икры

Икра лососёвых рыб бывает нескольких видов, в зависимости от рыбы, из которой её извлекли. Икра кеты, горбуши, форели, нерки или кижуча. Давным давно продукт считали деликатесом, но сейчас купить красную икру не представляе проблемы — достаточно заглянуть в специализированный магазин или обычный супермаркет. Великое разнообразие яиц лососёвых поможет найти то, что нужно.

Польза красной икры, разумеется, определяется её составом. В этом блюде содержится немало полезных витаминов и минералов. Можно найти железо, калий, фолиевую кислоту, витамины А, D, Е. В больших количествах в икре представлены полиненасыщенные жирные кислоты. Это отлично сказывается на состоянии здоровья человека, влияет на обмен веществ, укрепляет кости, зрительную и иммунную системы, является отличной профилактикой атеросклероза и многое другое. Подробнее о пользе красной икры читайте ниже.

Польза красной икры

Польза продукта несомненна, считают эксперты. Ведь красная икра — это яйца рыб, в которых есть все необходимые элементы.

Во-первых, икра используется в качестве профилактики рахита. Это определяется наличием витамина D в составе деликатеса. Довольно часто люди сталкиваются с недостатком антирахитичного фактора, полезно есть красную икру. Этот витамин в избытке находится в рыбьем жире, кто его любит? Гораздо приятнее есть бутерброд с деликатесом!

Во-вторых, продукт отлично сказывается на мужском здоровье. Если есть регулярно, то потенция будет  лучше. Всё дело в пользе икры на репродуктивные функции и выработку половых гормонов.

В-третьих, в икре лососевых рыб много лецитина, он положительно сказывается на нервной системе, улучшает активность головного мозга. Плюс заключается в наличие полиненасыщенных жирных кислот.

В-четвёртых, красная икра — отличный источник натурального белка. Это настоящее рыбье яйцо, богатое жизненно важными компонентами в концентрированном виде, они в малых дозах обеспечивают полноценное развитие зародыша и нормальную жизнедеятельность взрослого человека.

В-пятых, икра будет помощником иммунной системы человека. Всё дело в  содержании витамины A, B, C, D и E и минеральных соединений. К ним относятся магний, цинк, калий и сера. Без них организм слабеет, это грозит слабостью, вялостью и уязвимостью перед простудами и вирусами.

В-шестых, оказывается влияние и на сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому увеличивается уровень гемоглобина в крови. В икре немало натрия, способного расширять сосуды, улучшать кровообращение, нормализовать давление. Это станет отличной профилактикой атеросклероза и скопления тромбов. Немало пользы заключено в калии, который есть в красной икре. Он помогает укрепить стенки сосудов, положительно воздействует на кроветворение.

В-седьмых, в красной икре в избытке содержится кальций, что выгодно выделяет её на фоне морепродуктов. Благодаря потреблению деликатеса улучшается крепость костной ткани, что предотвращает заболевания опорно-двигательного аппарата.

В-восьмых, красная икра несёт выгоду для нервной системы и клеточных мембран. В ней польза для зрения. Ещё красная икра полезна для кожи.

И наконец, что крайне важно — благодаря деликатесу можно предотвратить развитие раковых клеток. Дело в лизине, который входит в состав продукта. Он полезен для профилактики онкологических заболеваний, отлично сказывается на здоровье уже больных раком людей.

Вред красной икры

Есть и вред, который несёт  употребление красной икры. Хотя негативные свойства проявляются крайне редко, они всё же есть, и об этом нужно знать каждому человеку.

В красной икре содержится немало солей, они могут задерживать воду в организме. В этом и заключается вред: за счёт задержки жидкостей возникают нарушения функционирования почек и процессов обмена веществ.

Также в красной икре немало калорий, что несёт определённый вред здоровью. Людям с ожирением и тем, кто худеет, лучше не употреблять много. Особенно в сочетании с маслом и хлебом. Переваривать такую пищу организму бывает нелегко.

Ещё икра всасывает вредные вещества содержащиеся в воде, где может в больших количествах быть ртуть и разные токсичные элементы, которые при попадании в организм негативно влияют на здоровье.

Помимо этого нужно знать, что красная икра плохого качества приносит здоровью вред. Продукт должен пройти долгий и тщательный процесс обработки прежде чем оказаться на столе у человека. Но далеко не все производитель относится к делу доброкачественно. Довольно часть в некачественной икре содержится уротропин — опасный консервант, или формальдегид — клеточный яд.

Нужно понимать, икра — ингредиент любого стола, но необходимо подходить к выбору продукта тщательно, чтобы он не нанёс вред.

Источник

Красная икра – это натуральный рыбный продукт, деликатес, отличающийся не только изысканным вкусом, но и богатым химическим составом. В красной икре содержатся: белок, витамины, минералы, такие как йод, фосфор и кальций, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6. Несмотря на высокую калорийность, деликатес не запрещено включать в диетическое питание. Кроме того, его нередко используют в качестве косметологического средства. Икра полезна и мужчинам-спортсменам: в частности тем, что на 30% состоит из белка и помогает укрепить сердце.

Интересно, что не только настоящая красная икра горбуши, лосося, кижуча и кеты полезна для здоровья, но также и имитированная, сделанная, например, из водорослей или рыбьего жира.

Состав и калорийность настоящей красной икры

Составом и калорийностью настоящая красная икра кардинально отличается от искусственного продукта. Натуральный продукт богат витаминами, жирами, микро- и макроэлементами и отличается высокой калорийностью. В 100 г свежей красной икры содержится 265 ккал, в то время как в имитированном продукте 63 ккал. В одной чайной ложке натуральной красной икры 39,75 ккал.

Натуральная икра

Пищевая ценность натуральной красной икры на 100 г:

  • белки – 24,8 г;
  • жиры – 17,7 г;
  • углеводы – 3,5 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • зола – 6,7 г;
  • вода – 47,7 г.

Количество углеводов настолько минимальное, что их можно не учитывать. Зато показатель белков приятно порадует людей, занимающихся спортом и следящих за весом. Соотношение БЖУ – 1/0,7/0,1 соответственно.

Имитированная икра

Пищевая ценность имитированной красной икры на 100 г:

  • белки – 1,0 г;
  • жиры – 4,9 г;
  • углеводы – 2,8 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 72,9 г.

Разница более чем очевидна, поэтому продукт вряд ли подойдет спортсменам, зато найдет большой отклик у женщин, которые сидят на диете и подсчитывают суточную дозу калорий.

Химический состав

Химический состав настоящей красной икры на 100 г:

Витамин В10,21 мг
Витамин А0,028 мкг
Витамин В20,65 мг
Витамин В1219,9 мкг
Витамин Е1,91 мг
Витамин D2,78 мкг
Витамин В4489,6 мг
Кальций247 мг
Магний301 мг
Фосфор365 мг
Калий182 мг
Йод0,29 мг
Железо11,78 мг
Марганец0,06 мг
Цинк0,98 мг
Медь109 мкг

Кроме того, деликатес богат аминокислотами и жирными кислотами, такими как омега-3, омега-6 и омега-9, которые просто необходимы для хорошего функционирования внутренних органов, а также для здоровой кожи, волос и зубов.

Полезные и лечебные свойства

Полезными и лечебными свойствами красная икра наделена в избытке, несмотря на то, что это соленый продукт. Если употреблять натуральный деликатес в разумных количествах, красная икра принесет только пользу.

  1. Профилактика рахита за счет высокого содержания в составе витамина D, которого часто не хватает в организме. Если ваш ребенок редко бывает на солнце, то дефицит элемента придется восполнять из пищевых продуктов, а икра лососевых рыб идеально для этого подходит. В более экономном варианте можно использовать рыбий жир.
  2. Улучшается работа мозга и укрепляется нервная система. Красная икра богата лецитином, который положительно влияет на работу головного мозга. А в комплексе с полиненасыщенными жирными кислотами улучшается память, внимательность и концентрация.
  3. Красная икра насыщает организм энергией благодаря сбалансированному составу витаминов, а также белков с жирами. Наиболее ценно это качество для спортсменов и людей, которые недавно перенесли операцию или тяжелое заболевание.
  4. Особенно полезен деликатес для мужчин, так как при регулярном употреблении улучшает потенцию, восстанавливает репродуктивную функцию и стимулирует выброс половых гормонов, выступая натуральным афродизиаком.
  5. Высокое содержание белка. Белок из морепродуктов усваивается в разы быстрее, чем протеин животного происхождения. Полноценное насыщение белками важно не только спортсменам, но и каждому взрослому человеку, так как белок оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность организма.
  6. Укрепляется иммунитет. В зимний период ослабевает иммунная система, что приводит к частым заболеваниям, нередко это связано с дефицитом полезных элементов, в частности йода. В 100 г красной икры содержится двойная суточная норма йода, необходимая взрослому человеку. Кроме того, нехватка полезных минералов приводит к слабости и апатии.
  7. Благодаря высокому содержанию кальция в составе красной икры укрепляется костный скелет. Это свойство важно не только для подрастающего поколения, но и для пожилых людей. В преклонном возрасте кости становятся более хрупкими, поэтому организму просто необходим дополнительный источник кальция.
  8. Красная икра положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это за счет увеличения количества гемоглобина в крови. Помимо этого, продукт содержит высокий уровень натрия, благодаря которому расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Вследствие этого нормализуется давление и уменьшается вероятность возникновения тромбов. Входящий в химический состав икры калий укрепляет стенки кровеносных сосудов и положительно влияет на гемопоэз.
  9. Улучшается состояние клеточных мембран за счет входящего в состав продукта полезного холестерина.
  10. Красная икра полезна для зрения. Благодаря витамину А деликатес можно использовать как в качестве профилактики заболеваний глаз, так и в качестве вспомогательный компонент во время лечения.
  11. Красная икра считается средством профилактики онкологических заболеваний благодаря входящему в состав продукта лизину. Воздействие лизина увеличивается с помощью витамина С и жирных кислот, которые обладают антиоксидантными свойствами.
  12. Деликатес служит профилактическим средством развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, псориаз, ожирение, депрессия, астма и экзема.
  13. Нормализуется работа щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода.

Суточная доза красной икры не должна превышать 70 г из-за высокого содержания соли. Для хорошего самочувствия достаточно съедать 1 или 2 чайные ложки продукта.

Важно! Детям разрешено давать икру красную не ранее достижения ими 3-летнего возраста, так как продукт считается тяжелым для пищеварения.

миска красной икры с ложкой

© sharafmaksumov — stock.adobe.com

Красная икра в косметологии

Красная икра в косметологии имеет широкое применение благодаря богатому витаминному составу, который влияет не только на работу внутренних органов, но и на внешнее состояние кожи.

  1. Деликатес обладает прекрасными омолаживающими свойствами, поэтому многие косметические фирмы добавляют в средства по уходу за кожей экстракт красной икры. Упругость кожи можно улучшить, если систематически употреблять продукты, содержащие коллаген, который омолаживает и подтягивает кожу.
  2. Красная икра улучшает обмен веществ, стимулировать процесс регенерации клеток и снижает вред от воздействия свободных радикалов.
  3. Маски из красной икры увлажняют кожу, делают ее более мягкой, защищают от стрессов и внешних раздражителей. Маску сделать несложно, для этого достаточно взять любой увлажняющий крем, смешать с чайной ложечкой икры и нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут, а затем тщательно смыть теплой водой.

Деликатес благотворно влияет на состояние волос и ногтей, насыщает организм полезными минералами и жирными кислотами, что особенно важно при диетическом питании и похудении. Регулярное употребление продукта снижает уровень вредного холестерина в крови и ускоряет метаболизм.

Красная икра для беременных женщин

Красная икра полезна для беременных женщин, но есть ее необходимо в умеренном количестве, учитывая индивидуальные особенности. Рассмотрим минусы и плюсы употребления продукта.

Плюсы от натуральной красной икры на ранней стадии беременности:

  • насыщение организма фолиевой кислотой;
  • профилактика развития заболеваний нервной системы у малыша;
  • насыщение организма матери и ребенка полезными витаминами и минералами;
  • укрепление иммунной системы женщины;
  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • повышение настроения;
  • улучшение самочувствия;
  • насыщение организма кальцием, что предотвратит преждевременное разрушение зубов у матери.

Минусы употребления красной икры во время беременности:

  • продукт нужно употреблять осторожно и в умеренных количествах из-за высокого содержания соли, которое может усугубить отёчность;
  • у малыша и мамы может появиться аллергическая реакция;
  • лишняя нагрузка на почки, поэтому беременным женщинам, страдающим от каких-либо заболеваний, связанных с этим органом, стоит исключить красную икру из рациона.

Если анализ крови показал высокий уровень холестерина, количество красной икры необходимо уменьшить до 1 чайной ложки в день. А если в моче появился белок, деликатес необходимо полностью исключить из рациона. Также не рекомендуется употреблять икру при повышенном артериальном давлении.

красная икра в белой пиале с ложкой

© Tanya Rusanova — stock.adobe.com

Имитированная красная икра

Продукт отличается низкой калорийностью и стоимостью, но при этом сохраняет неплохой вкус и достаточное количество полезных компонентов. Самые распространённые способы производства искусственной икры – белковый, желатиновый и из водорослей.

Между собой виды отличаются рецептурой, некоторыми особенностями сырья и, конечно же, способами изготовления. Наиболее полезны имитированные продукты на основе рыбьего жира и морских водорослей.

Отличительная чертой первой разновидности – визуальное и вкусовое сходство икры с натуральным продуктом. Единственное, благодаря чему можно отличить искусственную икру от натуральной – отсутствие водянистого следа на тарелке после долгого лежания.

Икра из водорослей имеет необычный вкус и желтоватый цвет, благодаря чему явно отличается от подлинной икры. По структуре зернышки более плотные и пружинистые, как желатиновые шарики (похожие на рыбий жир в капсулах). При раскусывании икринки нет характерного ощущения хлопка, при этом на поверхности отсутствует «глазок».

Польза искусственного продукта из водорослей

Польза искусственной красной икры, сделанной на основе водорослей, велика, так как в состав входят йод, железо и фосфор, а также бром, калий и даже магний с кальцием. Кроме этого, присутствуют витамины А, D и рыбий жир. Благодаря такому богатому химическому составу имитированная красная икра оказывает многогранное положительное воздействие на организм:

  • укрепляет волосы, ногти и зубы;
  • улучшает состояние кожи;
  • укрепляет нервы;
  • усиливает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет сердце;
  • выравнивает гормональный фон;
  • предотвращает развитие опухолей;
  • помогает при ожирении;
  • выводит вредный холестерин;
  • насыщает организм энергией во время диет, разгрузочных дней или занятий спортом.

Помимо перечисленного, икра из водорослей улучшает работу щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Однако суточная норма потребления имитированной красной икры чуть меньше, чем у натурального продукта, и составляет 50 или 60 г, в среднем это 1 чайная ложка.

красная икра в тарталетке с веточками укропа

© Igor Normann — stock.adobe.com

Вред для здоровья

Вред здоровью имитированная красная икра наносит только при чрезмерном употреблении. Низкая калорийность – еще не повод употреблять деликатес в неограниченном количестве.

Переедание чревато последствиями:

  • расстройство кишечника и пищеварительной системы;
  • вздутие живота;
  • нарушение водно-солевого баланса;
  • появление сыпи, раздражения или зуда на коже;
  • развитие аллергии.

Стоит воздержаться от употребления искусственного продукта людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой. Перед покупкой красной икры проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания и вред натурального продукта

Противопоказания к употреблению чаще всего связаны с аллергическими реакциями и индивидуальной непереносимостью продукта. Злоупотребление деликатесом тоже может негативно отразиться на здоровье.

  1. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отечностям и дополнительной нагрузке на почки, так как человек начинает употреблять слишком много жидкости. У человека, который страдает от отеков, скорее всего, нарушен обмен веществ или есть проблемы с работой почек. Таким людям есть красную икру в количестве более 1 чайной ложки в сутки противопоказано.
  2. Высокая калорийность икры приводит к ожирению и повышению уровня холестерина в крови при чрезмерном употреблении, особенно если речь идет о полюбившихся бутербродах с маслом. В таком сочетании красная икра тяжела даже в умеренном количестве.
  3. Красная икра, как и все морепродукты, обладает свойством накапливать тяжелые металлы и токсины. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье из-за содержания ртути.
  4. Некачественный и просроченный морской продукт опасен для здоровья, поэтому обязательно проверяйте целостность упаковки и срок хранения. Испорченная икра негативно влияет на почки, печень, нервную систему и даже зрение.

Перед покупкой проверяйте состав продукта, в нем не должно быть красителей или ароматизаторов. Отдайте предпочтение стеклянной или пластмассовой таре с возможностью оценить внешний вид икринок. Кроме этого, банки с икрой обязательно должны храниться в холодильниках, поэтому с обычных полок брать товар нежелательно.

Итоги

Красная икра – полезный продукт, вред от которого возникает лишь при чрезмерном употреблении. Деликатес полезен детям, спортсменам, людям пожилого возраста и даже беременным женщинам. Количество витаминов и минералов приятно радует, а изысканный вкус подкупает с первой икринки. Настоящую красную икру несложно отличить от имитированной. Кроме этого, как показывает практика, искусственная икра не менее полезна, чем натуральная, поэтому в рацион для похудения можно добавлять именно ее.

Источник