Красная фасоль и запор
Чечевица при запорах вместе с другими бобовыми входит в группу продуктов, способствующих дефекации. По механизму действия вызывает увеличение объема кишечного содержимого, благодаря содержанию в составе значительного количества клетчатки. Сюда же относят крупы, фрукты и овощи. Свойства зависят от способов кулинарной обработки, съеденного объема.
Бобовые: вред и польза для кишечника
В перечень бобовых культур, пригодных для питания, кроме гороха, фасоли, чечевицы, бобов, входят соя, нут, дал, маш, тамаринд. Арахис тоже относится к этому семейству, а не к орехам. А, более привычные нам кофе-бобы и какао не являются даже дальними родственниками. Основные ценные свойства продукта: значительное количество клетчатки и растительного белка, позволяющее заменить мясную пищу.
К бобовым относятся фасоль, красная и белая, нут, маш, красная чечевица.
Химические компоненты помогают в метаболических реакциях, синтезе ферментов и гормонов, обеспечивают работу мышц, зрение, иммунитет, построение костей. Белки практически полностью покрывают потребность организма в аминокислотах. В 2 раза превышают ценность круп. Отличаются хорошей растворимостью в воде, быстро впитываются в кровоток.
Пищевые волокна клетчатки в кишечнике обволакивают каловые массы, защищают слизистую оболочку, разбухают, впитывая воду, и обеспечивают мягкое стимулирование перистальтики, выведение шлаков. Онкологи обращают внимание на рост рака толстого кишечника среди населения. Причиной болезни становится скопление канцерогенных веществ, длительные запоры.
Профилактическая роль бобовых заключается в снижении концентрации ядовитых продуктов распада (индола, скатола), ускоренном выведении из организма и защите слизистой оболочки от вредного контакта. Клетчатка связывает 50 % аминов, которые поступают с мясными блюдами, обработанными жарением, копчением. Поддержкой роста полезной бактериальной флоры бобы предотвращают образование канцерогенов, перерождение клеток в злокачественные.
Важно! Метеоризм появляется при чрезмерном увлечении кашами и добавками чечевицы, фасоли, после праздничного переедания. Бобовые противопоказаны при стойком запоре, вызванном патологией системы пищеварения (гастритами, язвой, панкреатитом, холециститом, колитом). Вздутие желудка или кишки приводит к надрывам, эрозиям.
Если у взрослых людей в пожилом возрасте нарушается солевой обмен, растет образование уратов, которые откладываются в суставах, почках. Болезнь называется подагрой. Растительные и животные белки при таком состоянии сокращают до минимума.
Возможность употребления бобовых при нерегулярном стуле: правильные рецепты и объемы блюд
Для раскрытия целебных свойств, не причиняя вреда, необходимо знать и использовать правильную обработку и приготовление:
- Лучший способ приготовления бобовых — отваривание. Сырые зерна бобов, фасоли содержат токсические вещества, способствующие отравлению с поносом. Разрешено сырыми есть только молочные горошины, из зеленых стручков.
- Молодая фасоль (бобам меньше недели) подвергают бланшированию 5-6 минут. Жесткие концы вырезают, убирают волокна створок.
- Свежие зерна сохраняют сушкой и замораживанием, консервация не позволяет полностью сохранить полезные вещества.
- Длительность варки до готовности составляет 1,5-2 часа.
- Чтобы избежать метеоризма после употребления, рекомендуется предварительное замачивание в воде с добавлением щепотки соды.
- Добавление таких специй, как укроп, фенхель, тмин, майоран тоже помогают снизить нежелательный эффект.
- Переваривание более активно в дневное время, поэтому нельзя есть блюда из бобовых на ночь.
- Слабительные свойства усиливаются при сочетании бобовых с овощами, нежирным мясом, в салатах, супах, вторых блюдах.
Больше всего белка содержится в маше и фасоли «черный глаз». Меньше всего в чечевице.
Диетологи советуют употреблять бобовые не чаще 2-3 раз в неделю. Институт питания РФ рассчитал полезную норму для взрослого человека — 15 кг/год. Это означает — по 100 г на один прием (например, 100 г сухого гороха вмещается в ¾ стакана).
Чечевица слабит или крепит стул?
По сравнению с другими бобовыми, в чечевице содержится меньше жиров, готовится быстрее, но уступает по количеству и составу полезных аминокислот. Калорийность зависит от цвета (красный и коричневый сорт — 314-303 ккал на 100 г, зеленая — 120). При варке число калорий резко снижается.
Благодаря питательным свойствам и хорошему всасыванию быстро утоляет голод, снижает аппетит. Клетчатка впитывает лишнюю воду, устраняет отеки, выводит переработанные вещества.
Важно! Основное свойство чечевицы — борьба с закислением среды кишечника. Ощелачивание поддерживает рост полезной микрофлоры, влияет на процесс опорожнения.
Слабительное действие чечевицы определяется низким содержанием в зернах крахмала. Усваивается только третья часть, 2/3 относятся к неперевариваемым видам, обеспечивают обволакивание кала и защиту слизистой от травмирования. Порция в 100 г покрывает на 90 % суточную потребность в фолиевой кислоте, способствует кроветворению. Наличие изофлавоноидов защищает женщин от рака молочной железы. Витамины, микроэлементы и Омега-кислоты улучшают состояние нервной системы, борются с атеросклерозом, понижают уровень сахаров.
Продукт подходит для питания людей, занятых тяжелой работой в холодном климате, используется в рационе солдат. Не теряет полезные качества после тепловой обработки.
Фасоль: влияние на кишечник
Фасоль различают по цвету и форме:
- белую овально-удлиненную;
- цветную однотонную (желтую, красную, зеленую, коричневую) круглую или овальную;
- цветную пеструю;
- смешанную.
Фасоль обладает свойством предотвращать атеросклероз сосудов, а также возникновение раковых опухолей.
По качествам белая превышает цветную. В супах удобнее использовать именно ее, так как цветная изменяет оттенок первых блюд. Готовить смешанный тип сложнее, поскольку каждый вид требует разного времени варки. Способность фасоли крепить или слабить стул определяется составом.
Важно! В красных бобах фасоли содержится больше витамина В6 (пиридоксина).
По калорийности в 100 г белой — 102 ккал, красной — 93.
Фасоль содержит:
- значительное количество витаминов группы В, Е, С;
- необходимые минералы (калий, медь, серу, цинк, железо);
- набор аминокислот (аргинин, триптофан, гистидин, лизин, тирозин).
Благодаря натуральным белкам фасоль используется вегетарианцами и для питания в пост. Ценное свойство — стимуляция иммунитета. Помогает при частых простудных заболеваниях, в защите от развития опухолей.
Сравнительный анализ содержания клетчатки в разных видах бобовых на 100 г продукта показан в таблице.
Название бобовой культуры | Количество клетчатки в граммах |
белая фасоль | 10,5 |
пестрая фасоль | 9,0 |
красная фасоль | 6,4 |
горох | 8,3 |
горошек зеленый/консервированный | 5,7/4,1 |
чечевица | 7,9 |
бобы | 5,4 |
соевые бобы | 6,0 |
нут | 12,2 |
Наибольшей пользой в терапии запоров обладает восточная бобовая культура нут (турецкий горох). Его может быть по объему в 2 раза меньше красного вида фасоли с тем же результатом. Риск закрепляющего действия меньше.
Горох
Гороховые блюда любимы взрослыми и детьми. Продается в лущеном виде целым и колотым. Полезен и питателен при соблюдении низкокалорийных диет. На 100 г отварного блюда приходится 115 ккал, в гороховом пюре — 102, в постном супе гороховом — 66. В свежих стручках содержится 45 ккал, в консервированных — 55.
Как свойства гороха влияют на кишечник, можно догадаться по содержанию клетчатки. Культура менее полезна при запоре, чем фасоль. Популярность связана с низкой себестоимостью производства, отражающейся на цене, наличием других целебных веществ. Горох содержит достаточное количество:
- витаминов (В1, С, А, РР, В6), фолиевую кислоту;
- аминокислот (лизин, метионин, аргинин, триптофан, цистин);
- минералов в виде солей (железо, селен, калий, кальций, натрий, магний, фосфор);
- антиоксидантов.
Микроэлементы, содержащиеся в горохе способствуют укреплению костей, суставов, активизируют обмен веществ.
При употреблении блюд:
- кишечник очищается от зашлакованности;
- выводятся низкомолекулярные липопротеины, приводящие к атеросклерозу;
- снижается вероятность онкологических заболеваний;
- активизируется метаболизм;
- поддерживается нормальный уровень глюкозы в крови;
- лучше работают почки.
Из сухих зерен готовят гороховый суп. Крепит или производит слабительное действие, зависит от дозы (величины порции). При запоре нельзя переедать. Пятиразовое питание разрешает съесть небольшую тарелку первого блюда. Продукт обеспечивает достаточную питательную ценность. Правильный рацион строится не только из бобовых. Блюда следует чередовать с овощами, нежирным мясом, творогом, кефиром. Усиленное вздутие способствует коликам, запору.
Зеленый горошек стул слабит или закрепляет?
Производится из молодых зерен. Стадию зрелости называют «молочной». Горошины нежные на вкус, но содержат полноценный состав витаминов и клетчатки. Диетологи причисляют продукт к овощам, поскольку он отличается от спелого по качествам. В промышленном масштабе зеленый горошек консервируют.
Важно! В банке должно соблюдаться объемное соотношение: 65–70% молодых зерен и 30–35% заливки. В составе максимально сохраняются полезные свойства. Горошек из консервной банки не нужно отваривать, он подходит для приготовления салатов. Полезен в диете пожилых людей, при сахарном диабете. При чрезмерном употреблении повышается газообразование, затрудняется переваривание пищи, увеличивается нагрузка на почки. Если вскрыта банка, то горошек лучше переложить в стеклянную посуду и использовать за 2 дня.
Детям подойдет морковно-гороховое пюре — морковь отваривают, режут на куски и добавляют зеленый горошек (пропорция 2:1). Измельчить в блендере или растолочь и перемешать. Посолить по вкусу, добавить сметаны или растительного масла.
Бобы
Бобы по качествам мало отличаются от соевых. В них сравнительно мало клетчатки, поэтому диетологи советуют употреблять при заболеваниях сердца для снижения уровня холестерина и сахара. Замена соей натурального мяса не одобряется врачами. Растительные белки не могут полностью покрыть потребность организма в незаменимых аминокислотах.
Кому нельзя употреблять бобовые в качестве слабящего продукта?
Превышение норм потребления бобовых может привести к обратному эффекту — запору с выраженным метеоризмом. Если уже имеется повышенное газообразование, следует выбрать продукт с менее сильным действием. Например, блюда из белой фасоли реже вызывают вздутие кишечника, чем из красной. Особенности эффекта от бобовых:
- При заболеваниях органов пищеварения применение зависит от кислотности, фазы воспаления. Любое обострение является противопоказанием.
- Людям с гастроэзофагеальной болезнью нельзя есть капусту, бобовые, грибы, пить квас, газированные напитки. Попадая в желудок, они быстро вызывают скопление газов. При давлении на кардиальный сфинктер формируется неполноценность. Обратным забросом (рефлюксом) в пищевод поступает с отрыжкой пища и воздух.
- Повышенная чувствительность к растительному белку провоцирует мочекаменную и желчекаменную болезнь, подагру.
- Бобы не стоит готовить как гарнир к мясу, одновременное поступление компонентов создает высокую нагрузку на кишечник и секретирующие органы.
- На фоне имеющегося дисбактериоза затрудняется усвоение, поэтому лучше действуют в профилактических целях.
Детям до года бобовые не рекомендуются, переваривание им дается тяжело даже при употреблении пюре. У ребенка при скоплении кетоновых тел в крови возникает ацетонемический синдром. Запрещаются все виды бобовых, как источники белка.
Несмотря на питательность и ценные свойства бобов, множество рецептов по использованию в кулинарии, возможную альтернативу мясу, при употреблении блюд имеет значение величина съеденной порции. Врач в конкретном случае подскажет, когда следует ограничить питание продуктом.
Список литературы
- Зайчикова С.Г. Ботанико-фармацевтическое изучение некоторых представителей семейства бобовые и оценка их биологической активности. Автореферат диссертации. Москва, 2010 г.
- Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией академика Покровского А.А. М. Пищевая промышленность. 1978 г.
- Яковлев Г.П. Бобовые земного шара. Наука. 1991 г.
- Звонарев Н.М. Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся. М. Центрполиграф. 2011 г.
- Сиротин А.А. Крупяные и зернобобовые культуры. Белгород БелГУ, 2006 г.
Источник
Чаще всего причиной запора становится неправильное питание современных людей, в частности употребление пищи, лишенной клетчатки, а также недостаточное употребление воды. Кроме того, причиной запора может быть отсутствие физических упражнений и сидячий образ жизни.
Также иногда запор — это побочный эффект некоторых препаратов. Каждый человек рано или поздно сталкивается с этой проблемой, но положение не безвыходное. Существуют домашние средства, которые позволяют быстро облегчить состояние, не прибегая к медикаментам. Кроме того, от вас потребуется внести небольшие коррективы в свой образ жизни. Природные средства и изменение образа жизни помогут вам справиться с запором. Кроме того, применение этих средств может стать хорошим профилактическим средством от запоров. Если вы сталкиваетесь с этой проблемой слишком часто или если ни один из вышеуказанных методов не поможет вам справиться с этой проблемой, обратитесь к врачу.
Метод 1: Немедленные меры
- Пейте больше воды. Довольно часто запор усугубляется недостатком воды в организме. Содержимое кишечника становится плотным, твердым, плохо продвигается и кишечник опорожняется с трудом. Очень важно пить больше воды, если вы увеличиваете потребление клетчатки.
- Мужчины должны выпивать по крайней мере 13 чашек (3 литра) жидкости в день. Женщины должны пить по крайней мере 9 чашек (2,2 л) жидкости в день.
- Избегайте кофеина и алкогольных напитков, если у вас часто бывают запоры. Напитки с кофеином, такие как кофе и газированные напитки, а также алкоголь являются диуретиками. Мочегонные средства обезвоживают организм из-за частого мочеиспускания. Это может усугубить проблему с запором.
- Другие жидкости, такие как соки, бульоны, травяные чаи являются хорошими источниками жидкости. Избегайте чая с кофеином. Грушевый и яблочный соки — мягкие натуральные слабительные.
- Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой. Клетчатка – это естественное слабительное. Нерастворимая в воде клетчатка всасывает жидкость в кишечном тракте, увеличивает объем стула и ускоряет продвижение пищи по кишечнику. Однако вводите клетчатку в свой рацион постепенно. Чрезмерное потребление клетчатки может вызвать вздутие живота, рвоту и понос. Большинство экспертов по питанию сходятся во мнении, что человек должен потреблять по крайней мере 20-35 граммов клетчатки в день.
- Клетчатка сокращает время пребывания пищи и медицинских препаратов в желудочно-кишечном тракте, поэтому принимайте лекарства по крайней мере за один час до или два часа после приема клетчатки.
- Включайте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой:
- Ягоды и фрукты, особенно с кожурой, такие как яблоки и виноград.
- Темно — зеленые листовые овощи, такие как листовая капуста, листья горчицы, свеклы, а также мангольд.
- Овощи, такие как брокколи, шпинат, морковь, цветная капуста, брюссельская капуста, артишок и горох.
- Фасоль и другие бобовые, такие как фасоль, турецкие бобы, нут, пинто, лима, белая фасоль, а также чечевица и спаржевая фасоль.
- Цельнозерновые продукты. Запомните следующее правило: чем светлее зерно, тем выше вероятность, что оно было обработано. Включайте в свой рацион коричневый рис, кукурузу, необработанный овес и ячмень. Если вы приобретаете крупу для приготовления каши, убедитесь, что выбираете продукт с высоким содержанием клетчатки. Покупайте цельнозерновой хлеб из необогащенной муки.
- Семена и орехи, такие как семена тыквы, кунжута, подсолнечника, льна, а также миндаль, грецкие орехи и орехи пекан.
- Ешьте чернослив. Чернослив содержит большое количество клетчатки. Он также содержит сорбит, который помогает уменьшить запор. Сорбит является мягким стимулятором толстой кишки, который помогает уменьшить время прохождения стула и, следовательно, уменьшает риск запоров.
- Если вам не нравится вкус или вид чернослива, сливовый сок может стать более приемлемой альтернативой. Тем не менее, сливовый сок содержит меньше клетчатки, чем чернослив.
- Помните, что чернослив содержит 14,7 грамм сорбита на 100 грамм продукта, а сок — только 6,1. Чтобы добиться такого же эффекта, как от чернослива, вам нужно будет принять дополнительное количества сорбита.
- Не переусердствуйте с потреблением чернослива. Чернослив переваривается в течение нескольких часов. Очень важно, чтобы одна порция или стакан сока прошли через ваш кишечник, прежде чем потреблять следующую порцию. В противном случае вас ждет понос.
- Исключите из своего рациона сыр и молочные продукты. Сыр и молочные продукты обычно содержат лактозу, к которой многие люди очень чувствительны. Это может привести к вздутию живота и запорам. Если вы страдаете от запоров, исключите сыр, молоко и другие молочные продукты из своего рациона, пока вы не начнете чувствовать себя лучше.
- Исключением является йогурт, особенно йогурт, содержащий живые пробиотики. Йогурты, которые содержат Bifidobacterium longum или Bifidobacterium animalis способствуют менее болезненному и более частому стулу.
- Принимайте добавки. Некоторые травы обладают слабительным эффектом и смягчают стул. К этим травам можно отнести подорожник, льняное семя и пажитник. Как правило, эти добавки продаются в форме капсул, таблеток и порошков. Вы можете приобрести данные препараты в магазинах здорового питания и аптеках. Некоторые травы могут быть также доступны в виде чая. Принимайте добавки, запивая их большим количеством воды.
- Подорожник имеет несколько лекарственных форм, в том числе вы можете приобрести их в виде порошка и капсул. Подорожник является активным веществом такого препарата как метамуцил. У некоторых людей метамуцил может вызывать повышенное образование газов и судороги.
- Льняное семя применяется при запорах и диарее. Лучший источник омега-3 жирных кислот – это льняное семя. Вы можете добавлять льняное семя в йогурт или каши.
- Льняное семя не рекомендуется людям, которые имеют нарушения свертываемости крови, кишечную непроходимость или высокое кровяное давление. Не принимайте льняное семя, если вы беременны или кормите грудью.
- Пажитник используется при многих пищеварительных заболеваниях, в том числе при расстройстве желудка и запоре. Пажитник не стоит принимать, если вы беременны или кормите грудью. Не давайте пажитник детям.
- Попробуйте касторовое масло. Если вы страдаете от запоров, касторовое масло может помочь стимулировать кишечник. Кроме того, касторовое масло будет смазывать стенки кишечника, благодаря чему очищение кишечника пройдет легче.
- Касторовое масло, как правило, считается безопасным средством. Тем не менее, не переусердствуйте, принимайте только рекомендуемую дозу. Вы должны проконсультироваться с врачом, если у вас аппендицит или кишечная непроходимость. Не используйте касторовое масло, если вы беременны.
- Касторовое масло может вызвать некоторые неприятные побочные эффекты, если принимать его в большом количестве. Однако это бывает не так часто. Передозировка касторового масла может привести к спазмам в животе, к головокружению, обморокам, тошноте, диарее, крапивнице, одышке, боли в груди и сдавленности в горле. Вызовите скорую помощь, если вы приняли слишком много касторового масла.
- Обратите внимание, что рыбий жир может быть причиной запора. Если врач не назначал вам это средство, не принимайте его.
- Принимайте магний. Магний — очень эффективное средство от запора. Он увеличивает объем стула (благодаря жидкости) и ускоряет продвижение пищи по кишечнику. [31] Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки магния, узнайте о взаимодействии магния с лекарствами, такими как антибиотики, миорелаксанты и препараты от высокого кровяного давления. [32]В дополнение к диетическим источникам, таким как брокколи и бобовые, существует несколько способов получить магний:
- Один из способов заключается в следующем: добавьте чайную ложку (или 10-30 граммов) английской соли (сульфат магния) в стакан воды. Хорошо перемешайте и выпейте. Будьте готовы к тому, что эта смесь не очень приятная на вкус.
- Цитрат магния выпускается в таблетках и в суспензиях для перорального применения. Принимайте рекомендуемую дозу, указанную на упаковке (или в соответствии с рекомендациями врача или фармацевта). Выпивайте полный стакан воды с каждым приемом цитрата магния.
- Гидроксид магния, также известный, как молоко магнезии, эффективен при лечении запоров.
Метод 2: Изменение образа жизни
- Включайте йогурт в свой ежедневный рацион. Йогурт содержит живые и активные культуры бактерий (пробиотики), которые создают надлежащие условия для функционирования вашей пищеварительной системы. Выпивайте стакан йогурта ежедневно.
- Считается, что биокультуры в йогурте изменяют микрофлору в желудке и сокращают время, которое требуется организму на переваривание пищи.
- Обратите внимание на этикетку, на ней должно быть написано, что в состав йогурта входят живые и активные культуры бактерий (пробиотики). Без живых культур йогурт не будет иметь положительного эффекта.
- Бактерии также содержатся в чайном грибе, кимчи и в квашеной капусте. Эти продукты могут ускорить пищеварения и спасти вас от запора.
- Исключите из своего рациона обработанные продукты. Обработанные продукты могут способствовать хроническому запору. Эти продукты имеют высокое содержание жиров и низкое содержание клетчатки. Кроме того, они не имеют высокой питательной ценности. Исключите из своего рациона следующие продукты:
- Обработанные или «обогащенные» зерновые продукты. Белый хлеб, выпечка, макаронные изделия и каши быстрого приготовления часто готовят из муки, лишенной клетчатки и питательной ценности. Приобретайте цельнозерновые продукты.
- Фастфуд. Продукты с высоким уровнем жира и сахара могут вызывать запор. Ваш организм будет пытаться получать калории из жира, что будет замедлять процесс пищеварения.
- Колбасы, красное мясо, мясные рулеты содержат высокий уровень жира и соли. Отдавайте предпочтение постным видам мяса, таким как рыба, курица и индейка.
- Картофельные чипсы, картофель фри, и аналогичные продукты не имеют питательной ценности и содержат мало клетчатки. Вместо этого включайте в свой рацион жареный или запеченный сладкий картофель фри или попкорн.
- Занимайтесь физической активностью. Отсутствие физических упражнений может вызвать слабость мышц в вашем кишечнике, что отразится на регулярности стула. Сидячий образ жизни может повлиять на пищеварение и быть причиной запоров. [39] Включайте в свой еженедельный режим тренировок умеренные физические нагрузки по крайней мере 3-4 раза в неделю.
- Ходьба, плавание, бег трусцой и йога – отличные варианты. Даже 10-15 минут упражнений в день могут стать лучшей профилактикой запоров.
- Не игнорируйте ритмы вашего организма. Ваш организм сам скажет, когда он будет готов к опорожнению кишечника. Существуют разные мнения по поводу того, как часто должна происходить дефекация. Многие люди в среднем имеют 1-2 раза дефекации в день, но у других это бывает не чаще трех раз в неделю. До тех пор пока ваш организм чувствует себя комфортно, нет необходимости беспокоиться о том, как часто у вас происходит дефекация.
- Запор может усиливаться, если вы не идете в туалет, когда чувствуете необходимость в этом. Если вы часто сдерживаете себя, вы нарушаете процесс дефекации. Со временем это может вылиться в серьезную проблему.
- Не употребляйте слабительные слишком часто, это может вызвать зависимость. Злоупотребление слабительными, особенно стимулирующими слабительными, может привести к зависимости организма от этих препаратов. Не используйте слабительные каждый день. Если у вас данная проблема приобрела хронический характер, проконсультируйтесь с врачом, узнайте об альтернативных методах лечения.
- Слабительные, содержащие полиэтиленгликоль, как правило, более безопасны для долгосрочного применения, чем другие виды.
Метод 3: Другие методы
- Попробуйте выполнять некоторые упражнения. Если возможно, попробуйте ежечасно делать перерывы для массажа пищеварительного тракта.
- Начните медленную ходьбу в течение примерно 30 секунд. Постепенно увеличивайте темп, и попробуйте идти очень быстро.
- Идите в быстром темпе в течение 5 минут. Затем постепенно уменьшайте темп в течение следующих пяти минут. Общее время должно составлять около 10 минут каждый час.
- Если вы не можете выделить столько времени, так как имеете много обязанностей, не волнуйтесь. Просто попробуйте увеличить время быстрой ходьбы.
- Если у вас сильный запор, возможно, вам будет сложно выполнять это упражнение, но не отчаивайтесь. Это лучше, чем терпеть еще один день.
- Измените позу. Аборигены, как правило, испражняются, сидя на корточках. Знание этого факта может помочь нам. [50] Когда вы сидите на унитазе, то не ставьте ноги на пол. Вместо этого, используйте подставки для ног по краям унитаза или заберитесь на унитаз с ногами.
- Подтяните колени как можно ближе к груди, насколько это возможно. Такая поза увеличит давление на кишечник и облегчит прохождение стула.
- Займитесь йогой. Есть позиции, которые стимулируют работу кишечника. Благодаря некоторым упражнениям вы сможете увеличить внутреннее давление на кишечник и облегчить процесс дефекации. К ним можно отнести:
- Баддха Конасана. Сядьте, согните колени, соедините ступни, возьмитесь за большие пальцы ног. Сделайте быстрые движения ногами вверх и вниз, затем наклонитесь вперед так, чтобы лоб коснулся пола. Сделайте 5-10 вдохов и выдохов в таком положении.
- Паванмуктасана. Лягте на пол, вытяните ноги, затем подтяните одно колено к груди и задержите его обеими руками. Пошевелите пальцами на ноге. Сделайте 5-10 вдохов и выдохов в таком положении, и повторите то же самое со второй ногой.
- Уттанасана. Из положения стоя наклонитесь к ступням. Коснитесь земли ладонями или обхватите ноги сзади. Оставайтесь в таком положении и сделайте 5-10 вдохов.
- Принимайте минеральное масло. Жидкое минеральное масло покроет кал жирной, водонепроницаемой пленкой. Благодаря этому процесс дефекации пройдет легче. [53] Вы можете найти минеральное масло в большинстве аптек. Как правило, его рекомендуют принимать с молоком, соком или водой.
- Не принимайте минеральное масло без предварительной консультации с врачом, если у вас есть хотя бы одно из нижеупомянутых условий: пищевая или медикаментозная аллергия, беременность, сердечная недостаточность, аппендицит, проблемы с глотанием, боль в животе, тошнота или рвота, кровотечение из прямой кишки, проблемы с почками.
- Не принимайте слабительные средства одновременно с минеральным маслом без рекомендации врача.
- Не давайте минеральное масло детям младше шести лет.
- Не принимайте минеральное масло регулярно. Регулярное использование может привести к зависимости к этому слабительному средству. Оно также уменьшает способность организма всасывать витамины А, D, Е и К.
- Не принимайте минерального масла больше рекомендуемой дозы. Передозировка может вызвать серьезные побочные эффекты, например, боль в животе, диарею, тошноту и рвоту. Если вы приняли больше рекомендуемой дозы, обратитесь за неотложной медицинской помощью.