Крапива может вызвать запор

Запор, лечение запораЗапор – длительная задержка стула или затрудненное опорожнение кишечника.

Причины запоров

Нерациональное питание (использование рафинированных и жирных продуктов, недостаточное потребление клетчатки, переедание), нервно-регуляторные расстройства, заболевания кишечника, прямой кишки, малоподвижный образ жизни.

Проявления запоров

Ощущение тяжести и боли в животе, потеря аппетита, головная боль, головокружение, тошнота, обложенный язык, запах изо рта, изжога, бессонница.

Лечение

Запор, независимо от его этиологии, всегда сопровождается ослаблением перистальтики кишечника, для усиления которой (кроме диеты и изменения образа жизни) используются слабительные средства. В зависимости от способа воздействия они подразделяются на следующие группы:

  1. Препараты растительного – порошок корня ревеня, трава сенны, экстракт крушины и др. и синтетического происхождения – изафенин, бисакодил, фенолфталеин и др., оказывающие стимулирующее воздействие на перистальтику.
  2. Препараты, обладающие осмотическими свойствами – солевые слабительные натрия и магния сульфат. Они практически не всасываются в ЖКТ и препятствуют всасывание жидкости в ЖКТ. Раздражение кишечника осуществляется увеличенным объемом жидкости спустя 2 часа после приема средства. Схожий эффект оказывает гипертоническая клизма, под влиянием которой пропотевает плазма в просвет кишечника спустя 30–40 минут после введения 10% гипертонического раствора натрия хлорида и возникает позыв к акту дефекации.
  3. Препараты, размягчающие каловые массы: касторовое масло, вазелиновое масло, глицерин назначаются внутрь, а также ректально в виде клизм.
  4. Препараты, изменяющиеся (набухающие) в объеме содержат в своем составе клетчатку и др. В кишечнике за счет ее набухания образуется гелеобразная масса, которая способствует продвижению кала. Эффект наступает спустя 12 часов. Представителями данной группы являются: псилиум, ламинарид, льняное семя и др.

Кроме препаратов возможно механическое удаление каловых масс из просвета кишечника с помощью очистительной клизмы. При атоническом запоре следует вводить прохладную воду температурой 12–15°C, а при спастическом – 30–35°C.

Диета при запорах

При запорах полезны все свежие фрукты, кроме банана. Особенно показаны виноград и апельсины – они стимулируют работу желудка и кишечника и предотвращают отложение шлаков в толстой кишке. В рацион должны входить нерафинированные продукты, хлеб из муки грубого помола (с отрубями), зелень, овощи, мед, сливочное масло, кисломолочные продукты. Пищу необходимо тщательно пережевывать.

Продукты, которые вызывают запоры: хлеб из белой муки, рис, бобовые, мучные кондитерские изделия, бисквиты, мясные консервы, крутые яйца.

Диета в сочетании с хорошей физической активностью, подвижным образом жизни предотвращает запоры.

Народные средства

  • Алоэ с медом. Смешать 150 мл сока алоэ и 30 г меда. Алоэ перед срезанием листьев не поливать 2 недели. Засахаренный мед перед смешиванием рекомендуется слегка растопить. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день (утром натощак и перед сном), запивая водой. Хранить в холодильнике.
  • Алоэ. Листья 3-5 летнего алоэ срезают у самого основания, помещают в холодильник на 7 дней, затем прессуют. Выжатый сок выпаривают. Применяют при хронических запорах внутрь по 0,1 -0,2 г, разбавляя водой.
  • Брусника. Заполнить стеклянную банку спелой брусникой. Залить ягоды остуженной кипяченой водой, накрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовой пленкой и плотно завязать. Хранить в прохладном месте. Принимать по 1 стакану утром натощак при задержании стула и склонности к запорам.
  • Бузина (ягоды). Один-два раза в день принимать по 1 столовой ложке повидла, сваренного из ягоды черной бузины без сахара. Сахар заменить медом.
  • Бузина (лист). Отвар молодых листьев бузины черной с медом – хорошее слабительное средство. 20 граммов листьев на стакан кипятка, добавить 1 столовую ложку меда. Принимать по 1/4 стакана после еды.
  • Ванна. Для успокоения боли Ванга часто сажала больного в ванну с водой, в которой варились дикая мальва, укроп, ромашка, алей и донник
  • Войлок. Часто Ванга применяла войлок, смоченный в миртовой и розовой воде с небольшим количеством воды. В начале болезни больному делала клизмы из ячменной воды, сока черного паслена, розовой воды, розового масла и яичного белка.
  • Вьюнок. Столовую ложку вьюнка полевого залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить. Пить по 100 мл на ночь.
  • Душица. 2 столовые ложки травы душицы кипятить 15 минут в 200 мл, настаивать 45 минут, процедить. Пить по 100 мл 2 раза за 15 минут до еды.
  • Ежевика. Столовую ложку листьев ежевики залить 200 мл кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить. Пить по 100 мл настоя за 20 минут до еды.
  • Жостер. Плоды жостера слабительного применяют в виде отвара при запоре. Столовую ложку целых плодов заливают стаканом воды и доводят до кипения. Настаивают 2 часа в теплом месте. Процеживают и принимают по 1/2 стакана на ночь. Можно также приготовить настой: 1 столовую ложку плодов жостера слабительного настоять 2 часа в 200 мл кипятка, процедить. Пить по 100 мл на ночь.
  • Касторовое масло с яичным желтком, медом. Столовую ложку касторового масла тщательно размешать с яичным желтком и столовой ложкой меда и развести в 3/4 стакана воды. Принимать при запоре по столовой ложке каждые 2 часа до действия.
  • Кефир с маслом. В стакане кефира тщательно размешать столовую ложку растительного масла и медленно выпить перед сном.
  • Клизмы. Наладить работу кишечника при постоянных атонических запорах помогут клизмы. Через 2 часа после ужина сначала поставить обычную очистительную клизму из 4-6 стаканов воды с настоем ромашки или с солью. Когда средство подействует, повторить процедуру (теперь клизму из 1 стакана воды). Эту клизму следует ставить медленно, через длинный наконечник, держа кружку невысоко над постелью. Воду в кишечнике оставить до утра. За ночь она всасывается и способствует нормальной работе кишечника. Курс лечения 10-15 дней.
  • Крапива. Столовую ложку крапивы залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Крушина (кора). Кора крушины – хорошее слабительное средство при запорах, в том числе упорных. Способ приготовления: 4-5 чайных ложек коры залить 2 стаканами воды, кипятить до выпаривания воды вполовину. Остудить, процедить и принимать по столовой ложке через каждые 3 часа до действия, запивая отваром ромашки или мяты.
  • Крушина (кора). Слабительными свойствами обладает кора крушины. Залейте 1 столовую ложку стаканом горячей воды и нагревайте на водяной бане 30-45 минут. Охладите, процедите, доведите объем отвара до стакана и принимайте утром и на ночь по 1/2 стакана.
  • Крыжовник. Столовую ложку ягод крыжовника залить стаканом горячей воды и кипятить 10 минут. Пить по 50 мл в день, добавляя сахар.
  • Лапчатка гусиная. 20 г травы лапчатки гусиной залить 200 мл горячей воды, кипятить 15 минут, процедить. Пить по 100 мл отвара до еды.
  • Лопух. Семена лопуха большого (в истолченном виде) настоять 1 час из расчета 1:10, отварить и пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды при хронических запорах.
  • Лук. Если запоры не являются хроническими, принимать настойку лука репчатого. Наполнить мелко порезанным луком 2/3 бутылки, залить доверху спиртом или водкой, выдержать на солнце или в тепле 10 дней. Принимать перед обедом по 10 капель.
  • Льняное семя. При хронических запорах ежедневно пьют напар из 1 чайной ложки льняного семени на 1 стакан кипятка. Напар не нужно процеживать, его лучше выпить вместе с семенами. Обычно это делают перед сном. Приготовление напара: траву заливают кипятком и в течение ночи запаривают в духовке (постепенно остывающей).
  • Мазь. Задний проход можно расслабить с помощью восковой мази, приготовленной из масла укропа, ромашки и воска или с помощью горячего оливкового масла, в которое погружают губку и прикладывают к заднему проходу.
  • Маслины. Можно применять сок соленых маслин, с которым ставить клизмы, в количестве 500 г. Болгарские знахари иногда делают клизму из выжатого сока свекольных листьев с фиалкой.
  • Молоко. Ванга считала, что лучшей пищей для такого больного является свежее кипяченое молоко.
  • Мумие. 0,2 г «мумие» 3 раза в день запивать холодной сырой водой или настоем тмина.
  • Мята, крушина. Лист мяты перечной – 35 г, кора крушины ломкой – 25 г. Две чайные ложки смеси залить стаканом воды, прокипятить 5-7 минут и сразу процедить. Принимать вечером по стакану.
  • Огуречная трава. 2 столовые ложки огуречной травы залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 5 часов, утром процедить. Пить по 100 мл настоя на ночь.
  • Одуванчик. Чайную ложку измельченных корней одуванчика лекарственного залить 1 стаканом воды и кипятить 20 минут на медленном огне. Пить отвар по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при хронической атонии кишечника.
  • Отвар слив, овса. Страдающим запорами Ванга советовала пить воду, в которой долго варились сливы и овес. Сок редьки, рассол капусты в теплом виде, простоквашу, чай из сушеной вишни и сушеных яблок страдающие запорами должны пить от 4 до 5 раз в день.
  • Отруби. Растворите 1 чайную ложку пшеничных отрубей в стакане кипятка, дайте настояться и выпейте вместе с едой. Такую процедуру нужно проводить 3 раза в день в течение 2-3 недель, пока не пройдут запоры.
  • Персик. Утром натощак съесть 1-2 свежих или сушеных персика. Если их есть изо дня в день в течение одного-двух месяцев, то можно даже избавиться от хронических запоров.
  • Подорожник. Растолченные семена подорожника заварить кипятком (10 граммов семян на 1/2 стакана кипятка), настоять, процедить. Выпить в один прием при запоре.
  • Порей. Болгарские знахари на задний проход также накладывают повязку с пореем, который варят с топленым коровьим маслом, розовым маслом и небольшим количеством очищенного воска.
  • Припарки из шерсти. При тяжелом запоре можно использовать припарки из шерсти, смоченной каким-либо согревающим маслом с небольшим количеством вина. Этим же нужно поливать задний проход, лобок и яички. Хорошо помогает клизма из теплого кунжутного масла, которое задерживают на несколько часов.
  • Припарки. Припарки или нагретые отруби прикладывала к заднему проходу, промежности и лобку, также можно больного посадить на мешочек согретого проса с солью. Рекомендуется посещение горячей бани.
  • Рассол с медом. Хорошо очищает кишечник смесь, состоящая из 0,5 стакана огуречного рассола и 2 столовых ложек меда.
  • Ромашка, душица. Цветки ромашки аптечной и траву душицы обыкновенной смешать поровну. Столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка на ночь в термосе. Процедить. Принимать утром и вечером по стакану как ветрогонное средство.
  • Рябина. Пересыпать сахаром ягоды рябины и держать на солнце до образования сиропа. Через месяц отцедить, сильно отжав пропитанные сиропом ягоды. Добавить спирта, чтобы сироп не забродил (25 мл спирта на 500 мл сиропа). Принимать утром натощак с водой. Лечение проводить до тех пор, пока стул не наладится.
  • Сбор №1. 3-4 чайные ложки оливкового масла смешать с сырым яичным желтком и развести стаканом теплой воды. Смесь используется как хорошее очистительное в клизме при запоре и каловых камнях.
  • Сбор №1. Кору крушины ломкой, плоды фенхеля обыкновенного и бузины черной смешать поровну. Столовую ложку смеси прокипятить 20 минут в стакане воды, процедить. Принимать по стакану после обеда и вечером.
  • Сбор №2. Подготовить ингредиенты в следующей пропорции: кора крушины ломкой – 4 части, плоды аниса обыкновенного – 1 часть, плоды фенхеля обыкновенного – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать на ночь по стакану.
  • Сбор №3. Подготовить ингредиенты в следующей пропорции: лист крапивы двудомной – 1 часть, трава донника лекарственного – 1 часть, кора крушины ломкой – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Процедить. Принимать на ночь по 1/2 стакана.
  • Сбор №4. При упорном запоре рекомендуется следующий сильнодействующий состав. 2 чайные ложки сенны (александрийского листа) и 100 г чернослива залить 3 стаканами крутого кипятка. Настаивать 2-3 часа, затем процедить. Принимать полученный отвар каждый час по 3-5 столовых ложек до действия.
  • Сбор №5. Смешать кору крушины ольховидной (30 г), траву тысячелистника обыкновенного (10 г), листья крапивы двудомной (20 г). Столовую ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1/2-3/4 стакана на ночь.
  • Сенна. Сенна, или александрийский лист – старинное слабительное средство, применяемое в виде водного настоя при запоре. Способ приготовления: 10-20 г измельченных листьев заваривают стаканом крутого кипятка, дают настояться и процеживают. Принимают на ночь.
  • Сода. В 2 стаканах воды развести 1 чайную ложку питьевой соды и выпить утром натощак.
  • Терн. Смесь цветов и листьев терна – мочегонное и слабительное средство. Заварить 2 столовые ложки на стакан кипятка. Пить как чай с медом.
  • Терновник. Цветки терновника Ванга рекомендовала принимать в виде холодного настоя: 2 чайные ложки цветков залить 1 стаканом воды и настаивать в холодном месте в течение 8 часов. Принимать по 1/4 стакана после еды.
  • Тмин. При хронических запорах, колите, метеоризме очень полезно пить настой тмина. Столовую ложку семян тмина заварите 1 стаканом кипятка и дайте настояться 30 минут. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день как ветрогонное и слабительное средство.
  • Толокно. 3 столовые ложки толокна смешать с 2 столовыми ложками меда и 1 столовой ложкой поваренной соли. Принимать всю порцию, запивая кипяченой водой, как средство от запора.
  • Укроп. Столовую ложку измельченных семян укропа огородного залить 300 мл кипятка, настоять, процедить. Настой выпить в течение дня. Применяется при постоянных атонических запорах.

Источник

Запор — проблема очень распространенная, встречается очень часто, и хотя бы раз в жизни, но каждый человек испытывал затруднение при походе в туалет. А некоторые люди регулярно сталкиваются с этой проблемой.

Конечно решать проблему нужно комплексно. Но иногда проблема лежит на поверхности — достаточно исключить из своего рациона продукты, которые крепят, чтобы восстановился нормальный стул.

Я хочу рассказать о 5 группах продуктов, закрепляющих стул. Помимо запора, употребление этих продуктов может вызвать довольно выраженный дискомфорт из-за скопления газов в кишечнике и вздутия.

1. Белковые продукты

Протеины способствуют закреплению стула — большое количеств животного белка чревато образованием запоров.

К этой категории продуктов относятся также также яйца и кисломолочная продукция. Наиболее выраженные крепящие свойства отмечаются у кефира, который был приготовлен несколько дней назад.

Конечно, не стоит полностью отказываться от белковой еды. Но, если у вас есть проблемы со стулом, то следует ограничить употребление красного мяса (или есть его с большим количеством овощей и зелени), есть не больше 1-2 яиц в день и пить только свежий кефир (приготовленный не более суток назад).

Еще один коварный белковый продукт, способный закреплять стул — творог:

Он богат кальцием, эффективно всасывающимся стенками желудка (1 г Са / 100 г продукта), его переизбыток приводит к нарушениям функционирования толстой кишки.

2. Крупы

К крепящим крупам относятся в первую очередь манная и рисовая крупа, макаронные изделия (приготовленные из муки высшего сорта).

То есть если вы привыкли готовить мясные блюда с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля — то запор может стать постоянным спутником. Даже если вы не жарите эти продукты, а употребляете исключительно щадящую термическую обработку.

3. Овощи

Некоторые овощи также обладают закрепляющими свойствами. Например, это отварной картофель.

Посмотрите на фото — кажется, что очень здоровое и полезное блюдо, отличный вариант к обеду. Но для человека, страдающего хроническими запорами, вот такая вот котлета с пюре — прямая причина для нарушения регулярного стула.

4. Фрукты и ягод

Самым известным фруктом, который имеет выраженные крепящие свойства, и способен привести к запору даже если у вас нет к нему склонности, является банан.

Речь идет именно о недостаточно зрелых плодах с зеленоватой кожурой — именно в неспелых бананах повышенное содержание крахмала, чтобы переварить который требуется гораздо дольше времени.

На фото можно увидеть разницы — те бананы, которые сверху, есть при склонности к запорам нельзя. А вот снизу — вполне неплохой вариант.

А вот переспелые бананы (с черной кожурой) как раз обладают противоположным свойством из-за высокого содержания пектина.

К крепящим фруктам относятся также хурма, гранаты и груши, а к крепящим ягодам — черника, черная рябина и смородина.

5. Выпечка

Любая сдоба, приготовленная из белой муки, для человека, страдающего регулярными запорами — просто табу.

Выпечка ослабляет перистальтику кишечника, при этом происходит длительная задержка продуктов жизнедеятельности в организме.

Если без хлеба совсем никак, то стоит выбирать выпечку из муки грубого помола.

Это наиболее распространенный продукты, крепящие стул. При легком запоре одно их исключение или ограничение может положительно сказаться на восстановлении регулярного стула. Конечно же не стоит забывать про оптимальный водный режим и физическую активность — без них никакая диета с запорами не справится.

Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.

Источник

Травы от запоров эффективно устраняют неприятные ощущения тяжести и сытости в желудке. Кроме того, они часто устраняют метеоризм и боли в животе, сопровождающие запоры. Наиболее эффективными травами являются мята, сенна, льняное семя.

Запор является распространенной проблемой со стороны пищеварительной системы. Правильный механизм дефекации могжет быть обеспечен травами при запорах. Чаще всего их употребляют в виде настоев, хотя довольно часто они также являются компонентами таблеток. Аптеки предлагают широкий ассортимент растительных лекарственных средств в борьбе с запорами.

Мята от запоров

При проблемах с дефекацией стоит обратиться к травам от запоров. Одним из самых известных растений с таким действием является мята перечная, также называемая мятным лекарством. Это вид растений, классифицируемых как тип мяты и семейства яснотковые. Мяту при запорах принимают в виде варева из цельных или измельченных сухих листьев. Растение усиливает секрецию желудочного сока и желчи. Поэтому помимо того, что он улучшает функционирование кишечника, его рекомендуют при заболеваниях печени и желчных протоков. Работает ветрогонное, антибактериальное и успокаивающее действие. Мятный напиток очень прост в приготовлении. Всего 1 пакетик или 1 чайную ложку растительного сырья залить 1 стаканом кипятка, затем варить 10 минут. Мята перечная также может быть успешно использована в качестве пряности. Кроме того, это обычный компонент пищевых добавок.

Какие травы от запоров?

Следующей известной травой от запора являются сенес. Это разговорное название лекарственного сырья, которым являются высушенные листья кустарников рода сенны, которые принадлежат к семейству бобовых. Это превосходное слабительное средство, которое чаще всего употребляют в виде настоев или сиропов. Эти слабительные травы имеют эффект после 3-5 часов потребления. Настой получают, наливая в стакан кипятка 1 пакетик или 1 столовую ложку травы. Затем смеси дают настояться в течение 10-15 минут. Следует отметить, что использование сенны в течение 10 дней может привести к зависимости, которая связана с вторичной кишечной атонией.

Несмотря на полезные эффекты трав при запорах и вздутии живота, противопоказаниями к применению сенны являются: повышенная чувствительность к листьям сенны, кишечная непроходимость, воспаление червеобразного отростка, воспалительные заболевания кишечника, например, болезнь Крона, почечная недостаточность, обезвоживание и потеря электролитов, менструальные кровотечения, беременность грудное вскармливание, боли в животе неизвестной этиологии в возрасте до 12 лет.

Семена льна при запоре также часто используется. Из молотых семян льна получают порошок, который можно использовать по-разному. Самый простой способ налить 1 столовую ложку на стакан горячей воды, а через несколько минут выпить полученную кашу. Лен можно добавлять в молоко, соки, йогурты, супы или сухие завтраки. Он поддерживает нормальную перистальтику кишечника, предотвращает запоры и способствует правильному движению кишечника. Кроме того, он характеризуется высоким содержанием пищевых волокон.

Травяные чаи от запоров

В продажу входит широкий ассортимент травяных чаев от запоров. Первое предложение представляет собой сочетание: плод рябины, лист травы, листья ежевики, плод бузины листья крапивы, трава цикория, листья дикой мяты. Просто положите 1 пакетик чая в стакан с кипящей водой и оставьте на 10-15 минут накрытым.

Заслуживает внимания также травяная смесь, состоящая из: коры крушины, корневища луговой травы, семян тмина, листьев мяты перечной, плодов бузины, корня одуванчика обыкновенного. Оказывает ветрогонное, слабительное, диастолическое, противовоспалительное и стимулирующее действие на перистальтику толстой кишки. Устраняет метеоризм и чувство тяжести. Чай будет получен путем насыпания 1 столовой ложки травы на стакан кипятка. Смесь кипятят в течение 2-3 минут, затем оставляют под крышкой на четверть часа и, наконец, сливают.

Травы от запоров от священника

Эффективными травами для запоров является смесь, разработанная по рецепту польского священника отца Чеслава Климушко, в состав которой входят: кора ивы, скребковая трава, дикий мальва, корень омана, корень дягиля, листья мелиссы, корень валерианы и зверобой. Общий вес смеси составляет 450 г, а каждый из ингредиентов равен 50 г. После смешивания всех ингредиентов 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и оставляют на 3 часа, накрывают и слегка нагревают, стараясь не дать смеси вскипеть.

Другие травы для запора

В борьбе с закаливанием вы можете достичь (помимо вышеупомянутых трав) также: фенхель, ромашка, псиллиум, чистка, расторопша, крапива. Они часто входят в состав растительных слабительных.

Понравилась статья? Ставим лайки и подписываемся на канал. Дальше будет еще интереснее.

Источник