Королек можно есть при запорах
Хурма крепит или слабит – часто возникает такой вопрос при составлении рациона при нарушениях стула. В особенности это интересует людей, в анамнезе которых есть спаечная болезнь и запоры. Употребление фрукта чревато непроходимостью кишечника. Пациентам со склонностью к запорам рекомендовано исключить из рациона плоды до восстановления функционирования пищеварения. Проблемы в усвоении полезных веществ могут наблюдаться у людей с пониженной кислотностью.
Мякоть богата фруктозой, глюкозой, а также рутином и аскорбиновой кислотой, которые нормализуют проницаемость и эластичность стенок сосудов. Благодаря полисахариду пектину – растительному компоненту — растение проявляет слабительные и склеивающие свойства. Продукт нормализует перистальтику кишечника, восстанавливает обменные процессы, выводит пестициды, радиоактивные элементы, тяжелые металлы. Продукт показан беременным женщинам из-за наличия в составе железа, нормализующего гемоглобин, ферритин.
Действие спелой хурмы на кишечник: польза
Хурма богата каротиноидами, витаминами группы В, калием, марганцем, кальцием, фосфором, железом, натрием, йодом, аминокислотами. Проявляет тонизирующие и общеукрепляющие свойства, питает мышечные ткани, нормализует местный иммунитет. Состав зависит от сорта растения, места произрастания:
- Пектин запускает процесс пищеварения, выводит застоявшиеся каловые массы.
- Вещество нормализует показатели липопротеидов низкой плотности, функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Пищевые волокна очищают кишечник от токсических веществ.
- Полисахариды обволакивают слизистую оболочку кишечника, уменьшают проявления язвенных поражений кишечника.
Влияние хурмы на организм в целом и на пищеварение в частности обуславливается индивидуальными показателями здоровья человека и сортом плодов.
Незрелые плоды не будут обладать перечисленными свойствами и способствовать нормализации функционирования ЖКТ.
Растение не проявляет должное слабительное действие у людей с дисбактериозом. В случае необходимости диетотерапию сочетают с приемом лекарственных препаратов, рекомендованных врачом.
Хурма является слабительным или закрепляющим продуктом?
В составе хурмы большое количество клетчатки, которая активизирует моторику кишечника и облегчает процесс дефекации. При этом в составе присутствуют дубильные вещества, проявляющие противовоспалительные и успокаивающие свойствами. Чрезмерное употребление дубильных веществ производит закрепляющий эффект. Плоды не рекомендовано сочетать с другими продуктами питания, нужно соблюдать интервал между приемом пищи и фрукта – не менее 60-120 минут.
Важно! Для профилактики запоров достаточно съедать 1 спелый, сезонный фрукт в день.
Употребление хурмы при запорах: правила
Показано употребление сезонной хурмы, которая появляется после первых заморозков. В другое время года пользуются вяленым или сушеным продуктом. Для профилактики расстройств пищеварения рекомендовано:
- использование созревших плодов;
- соблюдение питьевого режима на фоне употребления хурмы;
- употреблять умеренное количество спелых фруктов для профилактики запора;
- в период беременности женщины могут питаться хурмой по согласованию с врачом для благоприятного воздействия на микробиоту, моторику кишечника. При неэффективности рацион обогащают дополнительным источниками клетчатки и пектина.
Терапия болезней желудочно-кишечного тракта – комплексная. Коррекция рациона питания и введение продуктов, богатых клетчаткой, – один из ее элементов.
Что делать, когда хурма спровоцировала затрудненную дефекацию?
Если продукт вызвал затруднения дефекации, рекомендовано употребление жидкости. Вода размягчает каловые массы, ускоряет их эвакуацию. Длительный запор от хурмы – показание для использования масляных, водных, гипертонических, лечебных микроклизм.
Масляная клизма помогает мягко вывести затвердевший кал, предупредить повреждение стенок и анального сфинктера каловыми камнями.
Хурма часто крепит пациентов с нарушениями естественного микробиома. При этом процесс переваривания продукта затрудняется, наблюдаются запоры.
Если хурма сильно вяжет, плоды помещают в морозильную камеру на 2-4 часа. Полная заморозка с последующим оттаиванием уменьшает количество дубильных веществ. Недозревшие плоды держат в горячей воде или кладут в одну емкость с яблоками.
Как и сколько нужно есть хурмы, чтобы не было проблем со стулом?
Хурма – некалорийный продукт, которые назначают пациентам на диете: в 100 граммах не более 65 ккал. Более сладкие, гибридные сорта содержат на 25-35 % больше калорий. Это продукт с минимальным количество жира и белка, гликемическим индексом 43 мг. Хурма богата фруктозой, поэтому ее употребляют в ограниченном количестве. Если в рационе нет других источников сахарозы, – не более 3 плодов, в остальных случаях количество хурмы уменьшают.
Плоды растения могут бывать разными в зависимости от сорта. Каждый из них будет влиять на желудочно-кишечный тракт по-своему и вызывать разное фармакологическое действие. Наиболее ценный и доступный сорт – королек черного цвета, который будет благоприятно действовать на все отделы ЖКТ: размягчать кал, обволакивать, проявлять антивоспалительные свойства. Его можно кушать часто, сочетать с другими средства на основе растительного пектина. Оказывает благоприятное вливание не только на ЖКТ, но и сердце, сосуды, органы дыхания. Плоды более сладкие, менее терпкие, цена – доступная.
Взрослые
Взрослые употребляют сезонный продукт в ограниченном количестве, несколько раз в неделю. Хурму нельзя запивать молочными и кисломолочными продуктами из-за риска расстройства пищеварения и метеоризма. Избыточная чувствительность, реакции непереносимости после употребления – показания для исключения фрукта из рациона.
Важно! При нарушениях пищеварения взрослые употребляют отвар растения. 5 спелых плодов залить горячей водой (0,5 литра), настоять полчаса, процедить. Употреблять по 200 мл дважды в день. Курс приема – неделя, после чего делают перерыв. Отвар можно принимать короткими курсами, несколько раз в год.
Для уменьшения зуда, покраснения, отдышки, воспалительной реакции после употребления пользуются антигистаминными препаратами нового поколения.
Дети
Растение оказывает благоприятное влияние не только на прямую, толстую и тонкую кишку, но и сердечно-сосудистую, нервную системы, органы зрения. Сладкие, созревшие плоды дают детям с 3 лет в зависимости от состояния микрофлоры, наличия сопутствующий нарушений: воспалительных процессов, аллергии и т. д. Преждевременное введение продукта в прикорм чревато развитием кишечной непроходимости. Это обусловлено высокой концентрацией дубильных веществ в отдельных сортах хурмы.
Если после употребления плодов возникают жалобы на боль в животе, нарушения стула, тошноту, рвоту, продукт исключают из рациона. Дубильные вещества в составе могут усугубить течение запоров.
Если ребенок хорошо переносит плоды, их включают в ежедневный рацион. Они будут помогать послаблять, связывать и выводить ионы тяжелых металлов, гербициды. Продукт нормализует функцию ЖКТ, оказывает общеоздоравливающее действие на иммунную систему ребенка. В рацион включают не более 1 хурмы в день. Избыточное количестве сахара чревато инсулинорезистентностью, сахарным диабетом.
Кому вообще противопоказано есть хурму?
Хурму не рекомендовано употреблять пациентам с такими заболеваниями:
- сахарным диабетом;
- избыточной массой тела, ожирением из-за содержания большого количества легкоусвояемой фруктозы;
- хроническими запорами;
- аллергической реакцией на фрукт;
- воспалительным процессом в поджелудочной железе.
Отдельное противопоказание – пациенты с хирургическими вмешательствами на органах желудочного-кишечного тракта. Есть риск развития спаечного процесса: дубильные вещества могут усугубить клиническую картину.
Важно! Вязкие, недостаточно зрелые плоды приводят к образованию безоаров. В группу риска попадают люди со сниженной подвижностью стенок ЖКТ на фоне хирургического вмешательства или сахарного диабета.
Избыточное употребление чревато ухудшением самочувствия, тошнотой, рвотными позывами, поносом, метеоризмом, учащенным сердцебиением, гипотонией, образованием конкрементов и непроходимостью кишечника. В терпкой хурме много дубильных веществ, провоцирующих затруднения дефекации, что нежелательно для людей, склонных к запорам.
Список литературы
- Агаджанов С.А. Новая диета: для всех и для каждого/С.А. Агаджанов. Издающая организация науч.-метод. центр «Диетолог». – М.: Миссия Плюс, 1991. 61 c. 613.2 А-23. Аб. науч. лит.
- Ван Вэй III Ч.В. Секреты питания/Ч.В. Ван Вэй III, К. Айертон-Джонс. М.: БИНОМ; СПб.: Диалект, 2006. 320 с. 613.2. В-17. Аб. науч. лит.
- Ванханен В.Д. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания: учебное пособие/В.Д. Ванханен, Е.А. Лебедева. М.: Медицина, 1987. 255 с. 613.2. В-175. Аб. науч. лит.
Источник
Запор – это физиологическое состояние, нарушающее проходимость кишечника. Причин развития существует множество, но в ряде случаев это происходит по причине сбоев в работе пищеварительного тракта. Мягким действием обладает хурма при запорах. Полезный фрукт следует употреблять по инструкции, чтобы не получить обратное действие.
Влияние хурмы на работу кишечника
Определяющая причина проблем со стулом кроется не в проблемах со здоровьем, а в отсутствии физической активности, умеренном образе жизни и беспорядочном питании. Если серьезное заболевание требуется лечить медикаментозно под наблюдением врача, то здесь можно обойтись пересмотром графика питания, рациона и спортом. На этапе изменения питания разрешено помогать кишечнику слабительными продуктами натурального происхождения.
Множество людей едят хурму для улучшения стула. Но от натуральной терапии не всегда идет польза. Это один из наиболее неперевариваемых продуктов. На процесс усваивания затрачивается большое количество времени, он долго хранится в желудке — до 3,5 часов. Но благодаря этому свойству и большому количеству грубых пищевых волокон хурма оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника.
Один спелый плод покрывает потребность человеческого организма в клетчатке на 30%.
Является ли хурма слабительным средством
В составе продукта содержится большое количество важного и полезного пектина. Это вещество оказывает слабительный эффект на кишечник. Оно разжижает каловые массы и помогает выходить им естественным путем. Хурму рекомендует принимать как слабительное детям и взрослым.
В плодах присутствует грубая клетчатка, призванная помогать работе пищеварительного тракта и ускорять наступление процесса дефекации.
Чтобы восстановить стул и принести максимальную пользу организму, необходимо употреблять хурму в умеренных количествах. Если принять натурального лекарственного фрукта больше рекомендуемого объема, он может сильно слабить и провоцировать понос.
Каждый витамин и минерал, содержащийся в хурме, направлен на оздоровление организма. После длительного употребления понижается уровень холестерина в крови, нормализуется гемоглобин, ускоряются обменные процессы, очищается кровь.
Естественным путем выходят тяжелые металлы и токсические вещества. Это один из эффективных продуктов от различных расстройств пищеварения и запора.
Лечение хурмой от запоров следует проводить правильно, к реакциям на продукт относиться внимательно. Инструкция к употреблению от медиков и народных целителей содержит следующие полезные рекомендации:
- Для борьбы с застоем каловых масс разрешается принимать в пищу спелые плоды. Если фрукт недоспелый, он изменит основное свойство и будет способствовать развитию диареи.
- Обязательное условие — во время употребления хурмы пить чистую воду в увеличенных объемах. Грубые пищевые волокна в сочетании с водой быстро и мягко проталкивают кал по кишечнику.
- Врачи запрещают съедать более 1 фрукта в сутки. При поедании излишнего количества плодов будет происходить обратный эффект — развитие хронических запоров. Повышенное количество танина в составе способно вызвать нарушения даже у здоровых людей.
Загрузка …
Может ли вызывать запор
Вкусный фрукт способен оказывать противоположное действие на организм и вместо послабления привести к запорам. Основная причина данного эффекта кроется в микрофлоре кишечника. Если она нарушена, то обязательно настигнет один из непредсказуемых результатов — диарея или запор. Больному требуется лечение от дисбактериоза пребиотиками, пробиотиками и другими медикаментозными препаратами.
Вяжущий, терпкий на вкус плод и нарушенный стул мало совместимы, но при правильном подборе порции возможно его дальнейшее употребление.
Хурма — хорошее диагностическое средство проблем с пищеварительным трактом. Она провоцирует главный симптом — проблемы с дефекацией. Если это происходит и после других фруктов, а в перерывах между приемами пищи наблюдаются приступы тошноты и газообразование, пройдите обследование у врача. Правильная микрофлора кишечника — главная составляющая здоровья человека. Если в ней произошел дисбаланс, поступающая пища перерабатывается неправильно и важные вещества, белки, витамины не поступают в организм. На фоне нарушений снижается иммунитет, развивается анемия и авитаминоз. Важно вовремя устранить фактор, вызывающий дисбактериоз и другие нарушения в пищеварительном тракте.
Показания и противопоказания к употреблению
Показанием к употреблению оранжевого фрукта при проблемах с запором являются состояния:
- зашлакованность организма, интоксикация ядами;
- нарушение процесса дефекации.
Беременность и детский возраст старше 3 лет — прямое показание к употреблению хурмы, если этот продукт не противопоказан по причине аллергических реакций и проблем со здоровьем.
В списке запретов следующие заболевания и состояния:
- дисбактериоз;
- острый и эрозивный гастрит;
- непроходимость кишечника;
- панкреатит в острой форме (при хроническом течении заболевания внимательно следить, какое влияние оказывает фрукт на организм);
- период после оперативного вмешательства;
- геморрой;
- язва желудка.
Не рекомендуется женщинам в первые месяцы лактации, может вызывать у младенца газообразование, диарею или запор. При проявлении аллергической реакции в будущем будет являться аллергеном. Не игнорируйте противопоказания!
Хурма во время активного созревания привлекает многих любителей сладенького ярким цветом и необычным вкусом. Но после употребления в пищу сочных плодов многие жалуются на проблемы со стулом. Плоды, в зависимости от степени зрелости, могут обладать разными свойствами. Особое внимание уделяется состоянию здоровья пищеварительного тракта человека. Кого-то фрукт может крепить, а у кого-то будет происходить обратный эффект — послабление. Если хурма вызывает запор, значит, есть проблемы с микрофлорой. Если появился активный понос, уменьшите порции. Помните, не стоит увлекаться фруктами. В них содержится много клетчатки и скрытого сахара, оказывающих влияние на работу кишечника, желудка и поджелудочной железы.
Статья была одобрена редакцией
Источник
Полезные свойства фрукта королек распространяются на многие системы организма. Так называемая шоколадная хурма может укрепить здоровье, если употреблять ее в правильных дозировках и с учетом противопоказаний.
Ценность и состав хурмы королек
Королек — необычный сорт хурмы, который ярко отличается от других разновидностей. Для королька, или шоколадной хурмы, как еще называют продукт, характерна более плотная, кремовая по структуре мякоть, темный, почти шоколадный цвет. К тому же продукт практически не вяжет на вкус.
Сорт ценят не только за десертные вкусовые свойства. У королька есть и другие достоинства, он обладает очень полезным химическим составом. В основном нутриенты продукта представлены углеводами — около 16 г. Еще 0,4 г занимают белки, а жиров в хурме практически не содержится.
Какие витамины есть в корольке?
В мякоти фрукта присутствуют:
- аскорбиновая кислота;
- калий и кальций;
- железо;
- йод — этого вещества продукт содержит особенно много, 60% от дневной нормы;
- витамины из подгруппы В — от В1 до В9, а особенно много в продукте содержится В5;
- каротин и бета-каротин;
- витамины К и Н;
- токоферол и витамин РР;
- микроэлементы кобальт, железо, марганец и молибден.
Витамины в корольке дополняются жирными кислотами и моно- и дисахаридами, а также клетчаткой.
Калорийность королька
Калорийность хурмы королек в 100 граммах составляет около 55 ккал. Благодаря хорошим вкусовым качествам фрукта и низкой питательности его часто включают в диетическое меню.
Полезные свойства хурмы королек
Благодаря ценным для здоровья компонентам продукт оказывает положительное воздействие на организм. Хурма данного сорта:
- улучшает работу печени и почек;
- нормализует пищеварительные процессы благодаря высокому содержанию пектинов;
- замедляет процессы старения клеток и способствует обновлению;
- защищает организм от наступления авитаминоза;
- обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами;
- выводит соли из организма благодаря мочегонному эффекту;
- нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов, помогает бороться с атеросклерозом;
- улучшает состояние при варикозе и при кровоточивости десен;
- защищает зрение благодаря высокому содержанию витамина А;
- приносит пользу дыхательной системе и помогает при простуде, кашле и даже туберкулезе;
- за счет повышенного содержания йода способствует правильной работе щитовидной железы.
Антиоксидантные свойства хурмы делают ее профилактическим средством, помогающим предотвратить новообразования. А витамины и минералы в составе фрукта улучшают состояние волос и эпидермиса при регулярном употреблении.
Полезные свойства сушеного королька
Сушеный королек обладает огромной ценностью для организма, после испарения влаги концентрация полезных веществ в нем усиливается. При употреблении фрукт:
- улучшает пищеварение и помогает избавиться от диареи;
- препятствует развитию внутренних кровотечений;
- ускоряет циркуляцию крови и выводит из организма лишние жидкости;
- регулирует давление при гипертонии.
Сушеный королек употребляют при простуде и кашле. Фрукт содержит много витамина С, поэтому его свойства быстро улучшают состояние при ОРВИ и гриппе.
Чем полезен королек для организма?
Хурму королек любят многие за мягкий вкус. Но употреблять ее еще и очень полезно, в регулярном рационе она сможет порадовать не только вкусовыми свойствами.
Чем полезен королек для организма мужчины?
Для мужского организма шоколадная хурма полезна тем, что хорошо влияет на работу репродуктивной системы. Фрукт препятствует развитию простатита и аденомы простаты, а если заболевания уже есть — смягчает их проявления. Употреблять продукт можно для улучшения потенции, для укрепления общей выносливости организма.
Поскольку продукт помогает очистить сосуды и укрепить сердечную мышцу, для мужчин он служит профилактикой инсультов и инфарктов. Регулярное употребление полезного фрукта препятствует развитию опасных заболеваний в молодом возрасте.
Для чего полезна хурма королек женщинам?
Для женского организма имеет большое значение то, что свойства продукта благотворно воздействуют на щитовидную железу. Фрукт помогает регулировать гормональный фон, а это особенно важно для женщин в период менопаузы и при сбоях менструального цикла. Поскольку королек улучшает кровообращение, то на фоне его употребления нормализуется работа репродуктивных органов и повышается способность женщины к зачатию и вынашиванию ребенка.
Есть фрукт полезно для сохранения красоты и молодости. Полезные свойства хурмы помогают поддерживать привлекательный внешний вид и препятствуют появлению ранних морщин.
Чем полезен королек при беременности?
В период вынашивания ребенка употреблять продукт очень рекомендуют. Фрукт за счет содержания витаминов группы В хорошо воздействует на плод и помогает ему сформироваться без отклонений в развитии. К тому же королек снимает отечность у женщин, помогает побороть тошноту и улучшает настроение.
Хурма любого сорта, в том числе и королек, хорошо помогает при запорах. Беременные женщины часто страдают от замедленного пищеварения, и свойства продукта в таком случае оказываются очень кстати!!!
Можно ли кормящей маме королек?
Хотя свойства хурмы для организма молодой матери очень полезны, королек при грудном вскармливании рекомендуют вводить в рацион примерно через 3 месяца после родов. Дело в том, что фрукт содержит много каротина, а это вещество часто вызывает у младенцев аллергию.
Сначала добавлять в свое питание хурму женщинам рекомендуется в количестве не более 1 маленькой ложки. Если негативной реакции у малыша не последует, то дозировку можно постепенно увеличить. Королек при ГВ поможет кормящей маме быстрее восстановить силы после родов, наладит пищеварение и защитит от авитаминоза на фоне вскармливания.
С какого возраста можно давать ребенку королек?
Полезную хурму в рацион маленьких детей можно вводить только после 3 лет. В первую очередь это связано с риском развития аллергии, но не только. Фрукт содержит много грубых пищевых волокон, а организм малыша еще не в состоянии качественно их переварить. В итоге хурма при попадании в организм может надолго задержаться в кишечнике и привести к запорам и коликам.
После 3 лет дозировки хурмы должны быть совсем небольшими. Начинать следует с 1 маленькой ложки продукта, а потом постепенно наращивать объемы. Детям, склонным к вялому пищеварению, королек лучше давать только после 10 лет.
У фрукта королек есть определенные противопоказания. Прежде чем предложить ребенку новый продукт, нужно обязательно посоветоваться с педиатром!!!
Польза королька
Большую пользу продукт приносит при склонности к запорам и при сахарном диабете. Эти особенности заслуживают отдельного рассмотрения, поскольку обычная хурма при обоих состояниях чаще противопоказана, сорт королек является исключением.
При запорах
Репутация обычной хурмы во время запоров неоднозначна, по отзывам, за счет высокого содержания пищевых волокон она оказывает скорее закрепляющий эффект. Однако мякоть сорта королек намного нежнее, хотя и клетчатки фрукт содержит довольно много.
Благодаря этому при запорах королек оказывает хорошее действие, фрукт стимулирует перистальтику и смягчает стул. Главное — употреблять его в умеренных количествах, чтобы не столкнуться с обратным действием.
При диабете
При сахарном диабете хурма королек разрешена к употреблению в умеренных количествах. Гликемический индекс продукта равен 45 единицам — это средний показатель, и при разумном использовании фрукт не нанесет вреда.
Сахара в продукте содержится довольно много, но вместе с тем в мякоти присутствуют вещества, регулирующие выработку инсулина. Поэтому больные не сталкиваются с резкими скачками глюкозы в крови. А польза королька выражается в том, что свойства фрукта помогают не допустить ожирения на фоне диабета и улучшают обменные процессы в организме.
Поскольку реакция больных диабетом на королек индивидуальна, перед включением фрукта в рацион стоит проконсультироваться с врачом. Специалист поможет подобрать правильные дозировки употребления, обычно есть фрукт рекомендуют не чаще, чем раз в неделю.
Как правильно есть хурму королек?
Как и у любого продукта, польза королька для организма проявляется только при условии грамотного употребления. Чтобы хурма не обратилась во вред, нужно придерживаться небольших количеств продукта и есть его в определенное время суток.
Сколько можно съедать королька в день?
Средняя суточная дозировка продукта составляет 1 средний по размерам плод в день, а максимальная норма равна 3 небольшим плодам. Желательно принимать не больше 250 г мякоти фрукта в сутки, поскольку перевариваются плоды довольно долго. В больших количествах их свойства могут привести к запорам.
Как правильно кушать: до еды или после?
Королек рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного блюда, в перерывах между едой. От последнего приема пищи должно пройти не меньше часа. При употреблении нежелательно запивать хурму водой и тем более молоком или кефиром, это спровоцирует боль в животе и расстройство пищеварения.
Употреблять фрукт лучше всего с утра или в дневное время до 16 часов. На усвоение плодов организму требуется около 3 часов. Если съесть королек незадолго до сна, это помешает спокойно заснуть, а в худшем случае и вовсе вызовет желудочное расстройство.
Применение хурмы королек
Фрукт не только употребляют в пищу, но и используют для поддержания красоты и молодости. Королек благодаря многочисленным полезным свойствам помогает сохранить привлекательность кожи и способствует избавлению от лишних килограммов.
В косметологии
Витаминные свойства продукта при наружном использовании дают очень хороший эффект для кожи. Эпидермис подтягивается, исчезают морщины, гораздо реже появляются прыщи и угревая сыпь.
Маска для увядающей кожи
Хорошим омолаживающим эффектом обладает следующая маска:
- мякоть средней хурмы взбивают до однородности;
- перемешивают с 1 яичным белком;
- добавляют 1 большую ложку косметической глины;
- распределяют по коже на 7 минут.
После того, как глина подсохнет, маску удаляют с кожи. Она оказывает подтягивающий эффект, а белок и хурма питают и увлажняют кожу, поэтому при регулярном использовании маска устраняет появившиеся морщины.
Маска для сухой кожи
Чтобы смягчить пересушенную кожу, можно сделать такую маску:
- измельчить в равных количествах 1 королек и 1 киви без кожуры;
- смешать и добавить 1 маленькую ложку оливкового масла;
- распределить по лицу и подержать 15 минут.
Свойства маски смягчат и напитают кожу витаминами, поэтому эпидермис станет меньше шелушиться и трескаться.
Маска для жирной кожи
Если на лице часто появляется жирный блеск и прыщи, поможет такая маска:
- 1 небольшую хурму измельчают до состояния кашицы;
- добавляют 1 маленькую ложку сока лимона;
- заливают смесь половиной стакана кефира.
Ингредиенты размешивают и наносят смесь на кожу лица. Держат маску 15 минут, если повторять процедуру трижды в неделю, то средство поможет отрегулировать выработку подкожного жира и избавиться от постоянных прыщей.
В диетологии
Фрукт королек часто можно встретить в составе диет, направленных на похудение. Обычно хурму сочетают с другими полезными продуктами и заменяют фруктом полдник или ужин. Но существуют также разгрузочные дни на хурме и монодиеты на этом фрукте. Эффект от них наступает быстро, хотя использовать их можно только совершенно здоровым людям.
Диетическая польза королька заключается в его очищающем воздействии. Поскольку свойства фрукта стимулируют перистальтику, организм начинает стремительно избавляться от шлаков. Улучшается усвоение белков и углеводов, на фоне этого лишний вес уходит, а здоровая масса тела сохраняется.
Ограничения и противопоказания
У полезного королька есть ряд противопоказаний. Употреблять вкусный сочный фрукт не советуют:
- при наличии индивидуальной аллергии;
- при мочекаменной болезни;
- при проблемах с оттоком желчи;
- при обострении язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью;
- при панкреатите;
- при наличии спаек в кишечнике;
- после операций на брюшной полости.
Совет! С осторожностью пробовать королек нужно при аллергии на любые яркие фрукты с красной или оранжевой окраской. В этом случае риск возникновения непереносимости хурмы автоматически повышается.
Правила выбора и хранения
Выбрать королек в магазине очень просто. Нужно обращать внимание на следующие моменты:
- внешний вид продукта, кожура должна быть чистой, целой, без пятен и вмятин;
- цвет — фрукт сорта королек должен быть темно-оранжевым или шоколадно-коричневым, светлый оттенок кожицы свидетельствует о незрелости;
- аромат — запах от королька должен исходить приятный и сладкий, без гнилостных оттенков.
Плодоножка у спелого фрукта должна быть сухой. Мякоть обладает темным шоколадным оттенком.
Хранить фрукт нужно в холодильнике, в ящике для овощей и фруктов. Сроки при этом зависят от состояния плодов. Спелый плод может пролежать в холодильнике всего неделю, а недозревшие экземпляры способны сохранять полезные свойства до 3 месяцев, при хранении они естественным образом дозревают.
Важно следить, чтобы на хурме не образовывалось плесени и мягких участков. Для этого фрукты периодически переворачивают и следят за тем, чтобы они не прижимались боками друг к другу.
Полезные свойства фрукта королек благотворно отражаются на пищеварении. Применяют его и для заботы о красоте, и для укрепления сосудов и сердца. При умеренном употреблении королек улучшает самочувствие и радует мягким вкусом.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Источник