Корни петрушки от запора

Запоры

Под запорами следует понимать задержку в опорожнении кишечника сроком до двух суток и более. Затруднения дефекации могут создавать дискомфорт и причинять вред здоровью, поэтому необходимо постараться наладить регулярный стул.

Причины запоров

  • Недостаток клетчатки и жидкости в питании, вызывающий ленивую перистальтику кишечника.
  • Геморрой и анальные трещины причиняют боль во время дефекации, заставляют терпеть, в результате создается повышенное давление в прямой кишке, которое усиливает геморрой и болезненность при дефекации.
  • Реакция на стресс и на неудобные условия для дефекации. Например, запоры часто развиваются при путешествии в поезде и переездах на новое место жительства.
  • Слабость мышц брюшной стенки и снижение активности перистальтики у пожилых людей.
  • Некоторые лекарственные препараты, например средства, снижающие кислотность желудочного сока, антидепрессанты, антигистаминные, антигипертензивные (снижающие артериальное давление), диуретики и наркотические вещества, также могут быть причиной запора.

Народные средства, помогающие от запора

Корень ревеня
Применяется в виде порошка или таблеток у взрослых и детей старше 1 года.

Кора крушины
Входит в состав слабительного чая и желудочного сбора, регулирующего деятельность желудочнокишечного тракта.

Отвар коры крушины
1 ст. ложку коры залить 1 стаканом кипяченой воды, кипятить в течение 20 мин, процедить, остудить. Принимать по 1⁄2 стакана на ночь и утром.

Чай слабительный
Смешать 3 части коры крушины, 1 часть травы тысячелистника, 2 части листьев крапивы. 1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять в течение 20 мин, процедить. Принимать на ночь по 1⁄2–1 стакану.

К сведению!

У здорового человека стул может быть как 2 или 3 раза в день, так и раз в 3–5 дней — все это варианты нормы. Главное — регулярность.

Сбор желудочный
Смешать 3 части коры крушины, 2 части листьев мяты, 2 части листьев крапивы, 1 часть корней аира, 1 часть корней валерианы. 2 ст. ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 10 мин, процедить. Принимать по 1⁄2 стакана на ночь и утром.

Настой плодов жостера
1 ст. ложку жостера залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 ч, процедить. Принимать на ночь по 1⁄2 стакана.

Настой листа сенны
10 г сухих листьев сенны залить 100 мл кипятка, остудить. Принимать по 1 ст. ложке 1–2 или 3 раза в день в зависимости от тяжести запора.

Слабительный чай
Смешать 3 части листа сенны, 2 части корней крушины, 2 части плодов жостера, 1 часть плодов аниса, 1 часть корня солодки. 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин, процедить. Принимать на ночь по 1⁄2–1 стакану.

Народные средства при повышеном газообразовании

Морщинская соль
Принимать по 1⁄2 ч. ложки на 1⁄2 стакана воды за 30 мин до еды.

Морская капуста
Принимать по 1⁄2–1 ч ложке 1 раз в день.

Сбор No 1
Смешать 2 части листьев мяты, 1 часть плодов фенхеля, 2 части корней валерианы. 2 ч. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить, остудить.

Сбор No 2
Смешать по 2 части цветков ромашки, листьев мяты и плодов тмина, 3 части плодов фенхеля, 1 часть корней валерианы. 2 ч. ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить, остудить.

Сбор No 3
Смешать 4 части цветков ромашки, по 2 части плодов тмина, травы душицы. 1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Противопоказан при беременности.

Принимать все сборы по 1⁄4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

ПИТАНИЕ при склонности к запорам

Дневной рацион должен включать большое количество жидкости, клетчатки (овощи) и (по переносимости органических кислот) простоквашу, кефир, кислые фрукты и ягоды, растительные масла. Следует избегать закрепляющих продуктов, таких как кофе, какао и крепкий чай, черника, брусника, кизил, слизистые супы и супыпюре, кисели, вязкие каши.

Салат с сельдью
200 г сельди, 100 г маринованной свек- лы, 50 г яблок, 3 яйца, 100 г сметаны, сок одного лимона Очищенную сельдь нарезать небольшими кусочками. Свеклу, свежие яблоки, белки круто сваренных яиц мелко нарезать, сме- шать с сельдью. Желтки яиц растереть со сметаной, добавить сок лимона или 1 ст. ложку уксуса. Заправкой полить нарезан- ные овощи и перемешать. Салат можно заправить майонезом.
Если маринованной свеклы нет, можно нарезать на ломтики отварную и залить смесью воды и уксуса (в пропорции по выбору) на 30–60 мин.

Винегрет с мясом
300 г мяса, 3 свежих или соленых огурца, 1 свекла, 100 г зеленого лука, 1–2 яйца, оливковое масло, 1 ч. ложка горчицы, соль, перец по вкусу.
Мясо сварить или потушить. Свеклу в кожуре отварить в течение 40 мин, залить холодной водой. Очищенные овощи нарезать тонкими ломтиками, мясо — маленькими кусочками. Все сложить в миску и заправить оливковым маслом, солью, перцем, горчицей и мелко нарезанным зеленым луком. Винегрет украсить дольками сваренного вкрутую яйца, а также посыпать укропом.

Винегрет горячий
1 репа, 1 морковь, 1 свекла, кусочек корня сельдерея, горошек консервированный, 1 соленый огурец, несколько соленых гри- бов, 2 ст. ложки овощного отвара, масло оливковое, кефир, зелень петрушки, укропа.

Репу, морковь, корень сельдерея, свеклу отварить, очистить, нарезать крупными кусками. К отварным овощам добавить горошек, мелко нарезанные соленые огурцы и хорошо промытые соленые измельченные грибы. Подогреть винегрет перед подачей в духовом шкафу около 5 мин. Залить соусом.

Для соуса: в овощной отвар добавить по вкусу оливковое масло и кефир, измельченную зелень петрушки и укропа и довести до кипения.

Салат из свеклы с черносливом
1 свекла, 1 зеленое яблоко, 10 ягод чернослива, горсть фундука, 2 ст. ложки сметаны.

Вымыть чернослив, залить кипятком, дать постоять около 30 мин. Свеклу сварить, очистить, натереть на терке. яблоко натереть на терке вместе с кожурой. Орехи измельчить. Выложить все в глубокий салатник, заправить сметаной и перемешать.

Салат «каприз королевы»
1 вареная свекла, 1 вареная морковь, 100 г чернослива, 100 г кураги, 150 г твердого сыра, 2 вареных яйца, сметана, зелень или зерна граната для украшения.

Натереть на крупной терке отдельно свеклу и морковь. Чернослив и курагу распарить, мелко нарезать. Выложить в длинный глубокий салатник слоями свеклу, смешанную с черносливом, затем сметану, затем морковь, смешанную с курагой, снова сметану, затем мелко нарезанные и смешанные яйца и сыр, снова сметану. Дать постоять 15 мин, чтобы слои пропитались, украсить зернами граната или зеленью.

Бульон с овощами
400 мл мясного или куриного бульона, 50–100 г цветной капусты, 1 морковь, 1 небольшая репа, корни петрушки, пастернака и сельдерея, стебель лука-порея, шпинат, сливочное масло.

Коренья и лук-порей нашинковать соломкой и слегка спассировать с маслом. Затем залить (покрыть) прозрачным бульоном, добавить цветную капусту, разделенную на кочешки, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении 15–20 мин. За 5–6 мин до окончания варки к овощам добавить нарезанные листья шпината и мясо из бульона.

Суп куриный с курагой
250 г куриного мяса, 6 стаканов воды, 2 картофелины, 1 головка репчатого лука, 2 стакана томатного сока, 1 ст. ложка топленого масла, 100 г кураги, пучок зелени петрушки, щепотка черного молотого перца, соль по вкусу.

Сварить куриный бульон. Положить крупно нарезанный картофель, обжаренный на масле мелко нарезанный лук, промытую и ошпаренную курагу, нарезанную ломтиками, куски вареного мяса, отделенные от костей, соль, перец и варить до готовности картофеля. Посыпать зеленью.


Так же можно готовить суп и с говядиной.

Гречневая каша с черносливом и курагой
200 г гречневой крупы, по 100 г чернослива и кураги, 600 мл воды, измельченные орехи, сливочное масло.
Замочить чернослив и курагу, отварить по отдельности в течение 5–10 мин. Нарезать, добавить крупу и залить кипятком, посолить, добавить сливочное масло и варить до полуготовности. Довести до готовности в духовке. При подаче посыпать орехами.

Курица с репой и тыквой
500 г куриных грудок, 100 г репы, 100 г тыквы, 50 г сливочного масла, щепотка корицы, 1 ч. ложка сахарного песка, сметана, растительное масло, соль.

Обжарить в растительном масле нарезанные крупными кусками куриные грудки, посолить по вкусу, залить сметаной и потушить. Отдельно обжарить в сливочном масле нарезанную мелкими кубиками мякоть репы и тыквы, приправить сахаром и корицей. Добавить к куриному мясу за 5 мин до готовности.

Рататуй
1 большая головка репчатого лука, 1– 2 сладких перца, 2 больших помидора, 1 баклажан, 1 цукини, оливковое масло, соль, перец, петрушка, стебли и листья сельдерея и лука-порея


Лук нарезать и обжарить в оливковом масле в сковородевок. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры и добавить к луку. Петрушку, сельдерей и лук-порей скрепить нитками и положить в сковороду. Протушить, пока помидоры не дадут сок. Нарезать перцы и баклажан и добавить в сковороду. Посолить, закрыть крышкой и тушить 45 мин. Нарезать цукини большими кусками вместе с кожурой, отправить в сковороду и тушить еще около 60 мин. Откинуть овощи на дуршлаг над кастрюлей, удалить связанные стебли. Выпарить жидкость на сильном огне, пока не загустеет. Выложить овощи в кастрюлю, поперчить по вкусу.

Запор: водолечение

Хроническая задержка стула может развиваться в результате действия разных причин: чаще из-за функциональных нарушении кишечника — нарушений тонуса и перистальтики мышц; реже из-за механических препятствий — опухолей, скоплений каловых масс и т.д.

Конечно, если запоры случаются часто, нужно обратиться за помощью к врачу; тот назначит обследование и необходимое лечение. Из методов гидротерапии могут воспрепятствовать развитию запоров или облегчить отхождение стула следующие: обливание бедер, обливание спины, полуванна.

Все перечисленные процедуры проводятся с применением холодной воды: для обливании — 16-18 °С, а для полуванны — 18-20 °C.

Обливание бедер делается в ванной комнате; если в каком-то другом помещении, то должны быть соблюдены определенные условия: необходимо, чтобы в помещении было тепло и чтобы была исключена возможность сквозняков. В сельской местности в хорошую летнюю погоду можно делать обливания бедер и на открытом пространстве. Во время принятия процедуры человек, привыкший к ней, испытывает удовольствие.

После нескольких минут обливания бедра нужно хорошенько растереть и лечь на 20-25 мин под теплое одеяло. Обливание бедер делается ежедневно; при необходимости — и 2 раза в день.

Обливание спины удобно делать в ванне в положении сидя на корточках. Необходим помощник. Используется ручной душ с предварительно снятой рассеивающей головкой. Начинается процедура с области крестца, затем струя воды (не слишком сильная) должна подниматься к ребрам — при этом воздействующей струей совершаются круговые движения по ходу часовой стрелки. Вся процедура занимает не более 2 мин. После процедуры — быстро обтереться и лечь на 30 мин под одеяло. В результате обливания спины холодной водой в значительной степени стимулируется деятельность кишечника, улучшается кровообращение в организме, ускоряется ход обменных процессов. Процедуру рекомендуется выполнять через день, — чередуя с полуванной и сочетая с обливанием бедер.

Температура воды для полуванны в первые процедуры может быть несколько выше рекомендуемой — больше 20 °С. Но впоследствии, когда организм привыкнет к процедуре, температура воды понижается до 18-20 °С. Садиться в воду нужно постепенно, но и не слишком медленно. После процедуры — как следует растереться и провести 25-30 мин под теплым одеялом.

Метеоризм: водолечение

Метеоризм — это чрезмерное скапливание газов в кишечнике. При затруднениях с отхождением газов могут быть боли в животе. Снять явления метеоризма помогают холодные полуванны и холодные компрессы на живот.

Полуванны (температура воды 30-28 °С и ниже; уровень воды должен доходить до пупка) можно делать при метеоризме 1-2 раза в день; холодные компрессы на живот — и 3, и 4 раза в день.

Компресс ставится следующим образом: на всю поверхность живота — от мечевиднато отростка и краев ребер до паховой области — накладывается смоченное в холодной воде и отжатое полотенце (складывается вдвое или вчетверо); это полотенце покрывается другим — несколько большим по размеру и сухим; и еще пациент укрывается одеялом. По мере согревания влажное полотенце меняется — примерно через 15-20 мин его нужно снять, повторно намочить, отжать и опять положить на живот. Продолжительность всей процедуры — час.

Запоры: причины, симптомы, лечение, профилактика

Запоры: причины, симптомы, лечение, профилактика

Запор — это часто повторяющееся и полное отсутствие дефекации (более двух суток) и трудности с опорожнением (возникающие при нормальной периодичности), вызванные нарушением двигательной активности как всего желудочно- кишечного тракта, так и, в особенности, толстой кишки…

Подробнее…

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник

Петрушка спасет толстушек и поможет им подготовиться к пляжному сезону. Не надо никаких строгих диет, достаточно регулярного употребления отвара петрушки.

Рецепт его прост: чайную ложку свежей петрушки надо измельчить и залить кипятком. Стакан отвара поставить минут на 15 под паровую баню. Полученное варево пить в течение дня между обычными приемами пищи на протяжении 2-х недель.

Петрушка обладает мочегонными свойствами и выводит лишнюю жидкость из организма. Увеличенная концентрация отвара может избавить и от болей во время менструации. Надо помнить и о противопоказаниях. Отвар нельзя пить беременным и страдающих нефритом.

Для оздоровления организма, вывода шлаков и нормализации работы органов пищеварения попробуйте следующий коктейль: мелко нарежьте зелень петрушки и залейте ее любым кисломолочным напитком. Пейте коктейль перед сном или утром вместо завтрака. Чтобы придать напитку свойства жиросжигателя, киньте в него щепотку имбиря, укропа и совсем немножко чеснока.
(По материалам сайта 7d.org.ua)

«Горсть зелени петрушки равна горсти золота» — это истина, не требующая доказательств, недаром еще в глубокой древности использовали ее целительные свойства. Одно из ведущих мест занимает петрушка по содержанию минеральных веществ, особенно таких важных для нашего организма, как железо, калий, кальций, фосфор, цинк, ферменты, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови. Молодые листья ее содержат более 300 мг витамина С (50 г зелени — суточная доза этого витамина), каротина — около 20 мг, а также витамины В1, B2, РР, К. Кроме того, в листьях содержится так необходима нашему организму фолиевая кислота, которая «отвечает» за нормальную работу системы кровообращения.

С давних пор применяли петрушку в народной медицине для заживления ран, укрепления десен, восстановления сил. В сыром виде применяют при потере аппетита и расстройстве пищеварения. Петрушка стимулирует выделение пищеварительных ферментов, усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ, полезна при малокровии. Корень петрушки применяют как мочегонное средство при водянке, для регулирования деятельности печени и почек.

Петрушка богата зеленым пигментом—хлорофиллом, который, как и железо, способен влиять на процессы окисления в организме. Сок петрушки поддерживает нормальное функционирование надпочечников и щитовидной железы, укрепляет сосуды и капилляры, обладает сахароснижающим действием (что особенно важно для больных сахарным диабетом), полезен при заболеваниях сердца, в смеси с морковным соком (в соотношении 1:3) улучшает зрение.
Кашицу из растертой зелени петрушки прикладывают к местам укусов комаров, пчел, нарывов. Это растение является замечательным природным средством для освежения дыхания. Вы можете смело кушать лук или чеснок, а затем, пожевав зелень петрушки, избавиться от неприятного запаха.
Отвар или настой из листьев и корней петрушки (1:20) применяют при болезненных менструациях, спазмах, нарушениях менструального цикла. Его пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Для этих целей используют также смесь соков петрушки и свеклы (по 75 мл каждого).
Сок выжимают из зеленой части растения, пропуская ее через мясорубку или соковыжималку, предварительно мелко порезав. Разовый прием сока не должен превышать 1 ст. ложки — иначе возможно перевозбуждение нервной системы.

Петрушку вместе с корнем хорошо вымыть, зелень мелко нарезать, а корень натереть на терке, смешать. 1 стакан петрушки залить двумя стаканами кипятка и дать настояться. Пить настой нужно 10 дней, затем необходимо сделать двухдневный перерыв и пить еще 10 дней. Такой настой применяют для общей очистки организма от солей, а также очищают сосуды, суставы и печень.

Как мочегонное средство петрушку применяют следующим образом: 1-2 ст. ложки измельченной травы залить 0,5 л кипятка и настаивать до охлаждения, употреблять 4 раза в день по 3/4 стакана за 15-20 мин до еды.
Как сильное мочегонное и противовоспалительное средство применялся деревенскими знахарями настой на молоке. Для этого тщательно вымытую петрушку (800 г) порезать, сложить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы оно покрывало всю траву. Поставить в нежаркую духовку и дать молоку вытопиться, но не выкипеть, процедить. Принимать по 1 -2 ст. ложки каждый час. Все приготовленное средство больной должен выпить за один день.

Очень широко применяют петрушку и в косметологии, она входит в состав многих косметических средств, но и в домашних условиях не составит большого труда приготовить простые средства для ухода за кожей.
Для очищения кожи лица любого типа. Мелко нарежьте зелень петрушки, залейте водой, доведите до кипения и процедите. Кашицу нанесите на марлю и приложите к лицу на 30 минут. Затем протрите его сухим ватным тампоном и нанесите питательный крем.
Для отбеливания кожи. Смешайте по 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки, меда и лимонного сока. Нанесите на лицо на 15 минут.
При угревой сыпи два-три раза в день смазывайте проблемные места соком петрушки.
Многие сталкивались с проблемой отечности век, но и с этим нам тоже помогут справиться целительные свойства петрушки: из корней петрушки сделайте маску. Для этого пропустите корни петрушки через мясорубку и нанесите маску на кожу вокруг глаз на 20 минут, а затем смойте теплой водой.
Кроме того, петрушка, точно так же как лук и чеснок, улучшает липидный (т. е. жировой) обмен и содержит 36 калорий в 100 г, что немаловажно для представительниц прекрасной половины человечества.

Многие считают, что поскольку в травах целебные вещества находятся в естественном виде, они не могут навредить организму. И очень в этом ошибаются: при использовании фитопрепаратов тоже необходимо соблюдать дозировку и учитывать противопоказания, которые бывают и у растений.
И очень важным является осознание того, что применение трав — лишь один из компонентов лечения. Важно, чтобы оно подкреплялось здоровым образом жизни: целебным питанием, физической активностью, закаливанием, нормальным режимом, отказом от вредных привычек.

Источник