Корни одуванчика применение при запорах

С приходом весны, когда земля прогревается первыми лучами солнца, начинают появляться веселенькие одуванчики. Но цветок не только радует ранним цветением, но и помогает корень одуванчика при запорах, обладает мягким слабительным действием. За лечебные свойства его называют желтым цикорием, а корешки приравниваются к корню женьшеня.

Купить настойку одуванчика в Травомаркет

Целебные свойства растения

Одуванчик — это не сорняк, а лечебный цветок. В давние времени женщины собирали корень желтого цикория, он был в запасе практически в каждой семье. Корень следует собирать или ранней весной, или поздней осень. Корешки следует помыть, а затем сушить так, чтобы не попадали солнечные лучи, потому что разрушается полезное вещество гликозид под воздействием ультрафиолетовых лучей. Снаружи корешки темные, а внутри светлые. Хранить сухое сырье можно до пяти лет, которое имеет следующие полезные эффекты:

  • корень желтого цикория улучшает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерола, они становятся эластичными, очищаются от холестериновых отложений;
  • желтый цикорий одно из прекрасных лекарств для очищения печеночной железы и желчных путей, однако, при закупорке желчных протоков он может быть опасен;
  • при употреблении настоев улучшается пищеварительный процесс, полезные вещества способствуют выработке желудочного сока;
  • в корневище имеется натуральный инсулин, который налаживает метаболизм;
  • в лечении одуванчиком запоров обладает легким слабительным эффектом;
  • средства на основе желтого цветка повышают иммунитет и противостоять простудным заболеваниям;
  • полезно применять для мочевой системы, эффективный против цистита, хорошо выводит избыточную жидкость из организма;
  • горечь ядовита для паразитов различного вида, при употреблении на протяжении недели можно забыть о «нежелательных соседях»;
  • при простуде служит потогонным, жаропонижающим и обезболивающим средством.

Кроме того из желтого цикория можно делать салаты, и варить варенье.

Как применяется корень одуванчика при запорах

Из корня делают или отвары, или настойки на спирту, водке, одеколоне.

Отвары:

  1. Взять 1 л горячей жидкости и 2 ст.л. сырья. Варить, накрыв крышкой, потому что теряются полезные свойства лекарства. Дать постоять около двух часов. Употребляют отвар на голодный желудок.
  2. 2 ч. л. измельченных корешков залить 1 стаканом холодной кипяченой жидкости, дать постоять 8 часов, профильтровать. Употреблять по 1/4 стакана четырежды в день до приема пищи.
  3. 1 ч.л. корешков на стакан молока лечит проблемы со стулом.
  4. При запорах употребляют просто порошок из корней по 0,5 ч.л., запивая жидкостью за полчаса до еды трижды в сутки.

Настойка из одуванчиков от запора

2/3 стакана нарезанных корешков залить 0,5 л спирта. Убрать на 2 недели в место, где не проникает свет, каждые три дня содержимое взбалтывать. Употребляют по 1 ст. л. не меньше 3 раз в сутки. Также можно разводить 20 капель в небольшом количестве жидкости.

Масло из одуванчика

Собрать цветки одуванчиков с молочными стеблями, растереть и заполнить ими на 1/2 стеклянную емкость. Затем налить любое нерафинированное масло. Через 21 средство готово. При проблемах с пищеварительным процессом и запорах употреблять по 1 ст. л. перед едою.

Одуванчик от запора имеет противопоказания. Нельзя употреблять при закупорке желчных протоков камнями, так как одуванчик может спровоцировать их движение. Гастрит с усиленной выработкой желудочного сока является также ограничением применения средств на основании желтого цикория. Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости и постоянных расстройствах кишечника.

Источник

В состав корней одуванчика входят десятки полезных для нашего здоровья веществ, среди которых кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, селен, цинк, витамины А, С, Е, В, каротин, гликозиды, флавоноиды, полисахариды, инулин, холин, сахароза, органические кислоты и многое другое.

Корни одуванчика по содержанию белка могут конкурировать с овсом, пшеницей и другими злаковыми растениями.

Препараты, приготовленные из корней одуванчика, применят в качестве желчегонного, мочегонного, противовоспалительного средства, они действуют, как легкое жаропонижающее, разжижают мокроту, снимают боли и спазмы, успокаивают нервную систему.

Полезные свойства корня одуванчика нашли применение при лечении многих заболеваний, вот некоторые из них, наиболее распространенные:

· холецистит

· гепатит

· цистит

· спастический колит

· пониженная кислотность желудочного сока

· хронический запор

· потеря аппетита

· мастопатия

· подагра

· артрит

· экзема

· фурункулез

· сахарный диабет

· атеросклероз

· анемия

· нарушение сна

· остеопороз

И это еще не полный перечень того, чем полезен одуванчик, в народной медицине растение применяется гораздо шире в различных сборах вместе с другими целебными растениями, что многократно усиливает его действие.

Сбор корней одуванчика

Корни одуванчика заготавливают либо ранней весной в апреле – начале мая, либо осенью с конца сентября. При весенней выкопке важно сделать это до цветения. Для лекарственного сырья годятся крупные очищенные от боковых мелких корешков корни, их сначала подвяливают несколько дней, после чего моют, разрезают на куски и сушат либо в специальных сушилках, либо разложив их на бумаге в проветриваемом помещении. Температура при сушке в духовке или в сушилке не должна превышать сорока градусов.

КОРНИ ОДУВАНЧИКА ПРИМЕНЕНИЕ

Из корней одуванчика готовят отвары, настои, спиртовые и водочные настойки, заваривают их вместо чая и кофе, в любом случае получая эффект оздоровления организма

Настой корня одуванчика

Проще всего приготовить настой из корней одуванчика, настаивать можно как свежие, так и высушенные корни. Для приготовления настоя из свежих корней нужно взять столовую ложку на два стакана воды, если корни высушены, то 1 -2 чайные ложки на стакан воды в зависимости от тяжести заболевания.

Корни перед применением обязательно измельчают, чтобы получить максимальную вытяжку, заливают крутым кипятком и настаивают два часа в закрытой посуде. Принимают по 1/3 стакана 2 – 3 раза в день перед едой.

Отвар корней одуванчика

Отвар из корней одуванчика обладает наиболее сильными целебными свойствами, его можно приготовить разными способами.

Проще всего залить половиной литра кипятка 3 чайные ложки сухих измельченных корней, прокипятить 10 минут, остудить и процедить.

Можно приготовить отвар на водяной бане, поставив посуду в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.

Отвары принимают по 1/4 стакана 2 – 3 раза в день

Настойка из корней одуванчика

Чтобы сохранить полезное лекарство подольше, можно использовать водочную настойку из корней одуванчика, для нее потребуется пол стакана свежих мелко порезанных корней и пол литра водки. Настойка будет готова через две недели, но держать ее нужно в темном, желательно прохладном месте. Настойку процеживают и отправляют в холодильник, где она может храниться длительный срок.

Готовят настойку и из сока, отжатого из свежих корней, в этом случае на одну часть сока берут 5 частей водки.

Принимают настойку по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов, при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита.

Этой же настойкой пользуются при различных кожных заболеваниях в виде примочек.

Чай из корней одуванчика

Из корней одуванчика можно готовить полезный напиток, который можно пить как чай, для него достаточно неполной чайной ложки корней на чашку кипятка. Напиток настоять 20 – 30 минут, пить можно и в теплом и в холодном виде.

Если вы любите кофе, попробуйте приготовить напиток, его заменяющий, особенно он будет ценен для тех, кому по каким либо причинам кофе пить нельзя.

Чтобы его приготовить, высушенные корни нужно еще прокалить на сухой сковороде или в духовке, но не пережарить, они должны приобрести бурый цвет. Такая обработка изменяет вкус корней, удаляет излишнюю горечь. После жарки корни измельчают в порошок, можно для этого воспользоваться кофемолкой.

Заваривают столовую ложку порошка на литр кипятка, кипятят минуту – две и сразу процеживают.

Такой напиток отдаст всю пользу корней одуванчика, он лишен кофеина, он не только имеет приятный вкус, но и обладает бодрящим действием, насыщает витаминами, отлично воздействует на пищеварение.

КОРЕНЬ ОДУВАНЧИКА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Корень одуванчика для печени

В народной медицине довольно широко применяется корень одуванчика при лечении печени, есть также множество рецептов в сочетании с другими лекарственными травами.

►Наиболее распространен холодный способ приготовления настоя, для чего стаканом кипяченой холодной воды заливается столовая ложка сухих корней. Корни лучше всего измельчить так, чтобы получился порошок. Настаивать нужно долго, не менее восьми часов, лучше всего готовить такой настой на ночь, а принимать в течение дня по 1/4 стакана за полчаса до еды четыре раза в день. Этот рецепт используется также при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах, колитах, отсутствии аппетита.

►Взять в равных частях корень одуванчика и корень цикория, понадобится столовая ложка сбора на стакан воды. Нагревать на водяной бане 30 минут, после остывания процедить и принимать по 1/2 стакана на ночь.

►Составить смесь из корней одуванчика, корней ревеня и цветков боярышника, взятых в пропорции 2:2:1, столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и принимать после настаивания по 1/3 стакана три раза за день до еды.

►Взять в равных частях корень одуванчика, кору крушины, траву мяты перечной, траву чистотела, столовую ложку сбора залить стаканом воды и нагревать в течение получаса на водяной бане. Пить по 1/2 стакана два раза в день до еды.

► Взять в равных частях корень одуванчика, корень цикория, плоды можжевельника и травы дымянки аптечной, 3 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить по полстакана утром и вечером при холецистите.

В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ:

· При простудных заболеваниях с высокой температурой заварить чайную ложку корней стаканом кипятка, час настоять и пить по 1/4 стакана 4 раза перед едой. Этот же настой можно применять при атонии кишечника.

· Чтобы снизить уровень холестерина в крови народная медицина рекомендует такой рецепт: сухие корни одуванчика измельчить с помощью кофемолки в порошок и принимать этот порошок в чистом виде по 1/3 чайной ложки (примерно 2 грамма), запивая половиной стакана воды. Принимать 2 или 3 раза перед едой

· При заболеваниях суставов воспалительного характера чайную ложку сухих корней залить стаканом воды, 10 минут варить на слабом огне, час настаивать. Пить в теплом виде по столовой ложке перед едой.

· При туберкулезе легких как дополнительное средство к основному лечению готовят отвар из корней одуванчика: полторы столовые ложки заливают стаканом воды и нагревают 15 – 20 минут на водяной бане, процеживают и доливают воду до стакана. Пьют отвар по 1/2 стакана трижды в день.

· Язвы, ожоги, пролежни поддаются лечению маслом из одуванчика, его готовят таким образом: 2 столовые ложки порошка из сухих корней заливают половиной стакана оливкового или подсолнечного не очищенного масла, настаивают сутки и используют для смазывания пораженных участков кожи.

· При экземе смешать в равных частях порошок из корней одуванчика и жидкий мед, смазывать или накладывать под повязку на кожу один раз в сутки.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Каким бы не был лекарственным корень одуванчика, противопоказания у него тоже есть.

►Так как препараты на его основе обладают слабительным свойством, людям, склонным к частым расстройствам кишечника, они противопоказаны. Так же запрещено принимать их с заболеваниями желудка, сопровождающимися повышенной секрецией желудочного сока.

►Желчегонные свойства корней одуванчика при наличии крупных камней в желчном пузыре могут привести к закупорке желчных протоков, поэтому начинать лечение можно только после ультразвукового исследования желчного пузыря и консультации специалиста.

►Язва желудка в фазе обострения также является противопоказанием для приема настоев и отваров из корней одуванчика.

Источник

Незабываемые рецепты народной медицины

Сегодня я хочу поговорить о растениях, которые в нашей повседневной жизни считаются сорняками. На деле же выходит так, что они являются незаменимыми в народной медицине, а многие из них признаны и официальной медициной.

Прежде всего, это хорошо знакомый всем нам одуванчик, который радует наш взор своими желтыми цветами с самой ранней весны. Это неприхотливое растение встречается у нас повсюду. Кулинары многих стран используют одуванчик для приготовления различных блюд, и стоит отметить тот факт, что и в русской кухне одуванчик находит свое применение.

Собирают это растение до цветения корзинок. Горечь листьев убирают двумя способами: обваркой и отбеливанием. Собранные листья обдают кипятком. А для отбеливания одуванчик прямо на корню прикрывают на неделю от солнца соломой или куском фанеры.

Листья одуванчика, богатые полезными микроэлементами, особенно рекомендуются малокровным и истощенным людям. Замаринованные бутоны одуванчика являются утонченной приправой к мясным блюдам.

Как лекарственное растение одуванчик известен давно. Его применяли еще медики Древней Греции и Древнего Рима. Используется это растение и в китайской фитотерапии в качестве жаропонижающего и потогонного средства, при плохом аппетите, воспалении лимфатических узлов, кожных заболеваниях.

Болгарские целители используют листья и сок одуванчика при лечении атеросклероза, анемии, авитаминоза, заболеваний печени, желчного пузыря, геморроя, воспаления желудка и кишечника.

В народной медицине Германии корень одуванчика используют при заболеваниях печени и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, а молодые листья и сок – при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре.

Польские целители назначают траву одуванчика при общей слабости, болезнях печени, камнях в печени. Не отстают от них французские лекари, использующие листья и корень одуванчика для лечения заболеваний печени как средства, уменьшающие количество холестерина в крови. А сок растения используют как тонизирующее, мочегонное средство, а также при подагре, желтухе и кожных заболеваниях.

Русская народная медицина собрала опыт целителей разных стран, а также собственный опыт, ибо и в России издавна целебные свойства одуванчика. В нашей народной медицине одуванчик употребляется как горечь для возбуждения аппетита, как легкое слабительное, желчегонное средство, а также как средство при болезнях печени и желчного пузыря. Одуванчик обладает жаропонижающим и потогонным действием, стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Млечным соком одуванчика смазывают мозоли и бородавки. Млечный сок используется и в косметике как средство для удаления веснушек, угрей и кожных пятен. В народной медицине существует мнение, что листья одуванчика оказывают благоприятное действие при укусе змеи.

Траву и сок одуванчика заготавливают в период цветения, а цветет он с апреля по август. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью. В корнях и листьях содержатся органические кислоты, соли кальция и калия, гликозид тараксантин, смола, каучук, сахар, витамины, тритерпеноидные соединения. Цветочные корзинки и листья богаты каротиноидами, тритерпеновыми спиртами, витамином С, железом, кальцием, фосфором.

Средство при хронических запорах, при ревматизме и малокровии, а также как жаропонижающее и потогонное средство

1 ч. ложку одуванчика залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Средство для снижения содержания в крови холестерина

Измельчить корни одуванчика в порошок и принимать с водой по 2 г 3 раза в день за 30 минут до еды.

Средство при бессоннице и гипертонии, а также как слабительное и глистогонное средство

10 г цветков одуванчика всыпать в стакан кипятка и проварить 15 минут. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Средства для улучшения аппетита, как желчегонное, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, а также как усиливающее деятельность поджелудочной железы

Отвар корня одуванчика

5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней залить литром крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 минут. Дать остыть и процедить. Принимать теплым по ½ стакана 3 раза в день за час до еды.

Настой корня одуванчика и лопуха

Смешать и тщательно измельчить в равных количествах корень одуванчика и корень лопуха. 2 ст. ложки этой смеси, залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Утром кипятить 10 минут, настаивать 10 минут. Пить по ½ стакана 5 раз в день до еды на ночь.

Средство при воспалении суставов

Отвар корней и травы одуванчика

6 г сухого измельченного сырья залить стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Свежая трава одуванчика применяется также наружно для компрессов.

При воспалении суставов применяется и такой лекарственный сбор: взять по 3 части корня барбариса обыкновенного и бузины черной; корня одуванчика, цветков пижмы обыкновенной, соплодий хмеля обыкновенного, по 4 части травы зверобоя продырявленного и травы спорыша, по 2 части семени льна посевного и листьев черники обыкновенной. 2-3 ст. ложки сбора заварить в термосе 0,5 л кипятка.

Средства при гастрите, геморрое, запорах, а также как средство при переутомлении

Настой корня одуванчика

2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить одним стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 8 часов. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день перед едой для улучшения пищеварения.

Отвар корня одуванчика

1 ч. ложку измельченных корней одуванчика залить стаканом воды и кипятить 20 минут. Пить по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой. Это средство применяется при хронической атонии кишечника.

Средства при аллергии

Отвар корней одуванчика и лопуха

Корни одуванчика и лопуха измельчить в ступке и смешать. Взять 2 ст. ложки порошка, залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Утром кипятить 10 минут и настаивать 10 минут. Пить по ½ стакана до еды и на ночь 5 раз в день.

Отвар золототысячника, зверобоя, одуванчика, хвоща, ромашки и шиповника

Взять 5 частей золототысячника, 4 части зверобоя, 3 части корня одуванчика (толченого), 2 части хвоща полевого, по 1 части кукурузных рылец и ромашки аптечной, 4 части измельченных плодов шиповника.

4 ст. ложки сбора залить стаканом воды и дать настояться в течение ночи. Утром поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Затем укутать на 4 часа, процедить. Пить по стакану в течение дня (по 1/3 стакана на прием, до еды). Настой можно готовить сразу на 2-3 дня и хранить в холодильнике.

Отвар применяется при аллергии на пыль. Аллергия начнет «выходить»: вначале будет затвердение в носу, потом на подбородке, на руках и туловище с сильным зудом; эти места следует смазывать каким-либо анестезирующим средством. Через месяц наступит выздоровление. Лечиться таким образом следует шесть месяцев, спиртного в этот период не принимать. Этот сбор хорош и для детей.

И еще два лекарственных сбора, в состав которых входит одуванчик.

Средство при атеросклерозе

Взять 10 г корня одуванчика, 10 г корневища пырея, 10 г листьев и корней лапчатки, 10 г травы тысячелистника. 1 ст. ложку сбора заварить стаканом кипятка, настаивать час. Пить по ¾ стакана перед завтраком.

Средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Взять 40 г травы полыни горькой, по 20 г корня одуванчика и корня тысячелистника. 10 г (1-2 ст. ложки) сбора положить в эмалированную посуду, залить стаканом горячей кипяченой воды. Закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут. Затем охлаждать в течение 45 минут при комнатной температуре. Процедить, оставшееся сырье отжать. Полученный настой разбавить кипяченой водой, чтобы объем его достиг 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке настоя за 15-20 минут до еды для возбуждения аппетита.

Ну а теперь, как всегда, несколько народных средств на основе тех или иных растений, которые нам хорошо знакомы.

Средства для регулирования обмена веществ

Средство №1. Настой ягод и листьев клюквы

Горсть ягод и листьев клюквы залить стаканом крутого кипятка и настаивать 4 часа. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день.

Средство №2 (смешное). В любую свободную минуту потягивайте себя за уши. Дергать за уши совсем необязательно, достаточно легонько оттягивать обе мочки вниз, не испытывая никакого дискомфорта.

Средство при сердечно-сосудистых заболеваниях

Взять по 40 г листьев малины и мать-и-мачехи, 20 г травы душицы. 10 г (1-2 ст. ложки) сбора залить стаканом горячей кипяченой воды. 15 минут нагревать в кипящей воде (на водяной бане) под закрытой крышкой. Затем в течение 45 минут охлаждать при комнатной температуре. Процедить, оставшееся сырье отжать и смешать с отваром. Если надо, добавить кипяченой воды, чтобы достичь объема настоя до 200 мл.

Принимать в горячем виде настой по 1 стакану на ночь в качестве мочегонного и потогонного средства.

Средства при головной боли

Средство №1. Взять 1 стакан (250 г) пропущенного через мясорубку белого лука и смешать его со стаканом меда. Хорошо растереть, чтобы мед растворился. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. 1 ложку снадобья принимать на ночь перед сном. Подготовленное средство рассчитано на один курс лечения. При необходимости курс лечения следует повторить. Это средство помогает при головных болях и головокружениях.

Средство №2. 3 средних антоновских яблока положить в эмалированную кастрюлю и залить 1 л крутого кипятка. Закрыть крышкой и укутать одеялом. Через 4 часа размять яблоки прямо в отваре. Принимать натощак утром и перед сном с медом (в 50 мл отвара размешать 1 ч. ложку меда). Это средство помогает при тяжести в голове и шуме в ушах.

Средство при обострении язвенной болезни желудка

Заварить 50 г хорошего чая и томить его 6-7 часов. Остудить, процедить. 250 г готового настоявшегося чая поместить в литровую банку, смешать с 0,5 л водки. Добавить сахар-рафинад, чтобы получился 1 л лекарства. Настаивать ночь, а утром можно начинать курс лечения. Пить по 100 г рано утром, после чего снова лечь в постель. Приготовленного средства хватает на 10 приемов.

Источник