Корица от изжоги рецепт
Корица — удивительно пахнущая пряность, которую добавляют в блюда, в кофе, сигареты, из нее делают парфюм и ароматы для дома. Корица при гастрите с повышенной кислотностью желудка и панкреатите может ухудшить состояние ЖКТ, так что употреблять ее стоит в строго ограниченных количествах. Безусловно, в корице содержится множество полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека. О вреде и пользе употребления корицы — в нашей следующей статье.
Лечебные свойства корицы для организма
Корица — это не только вкусная и ароматная добавка ко многим блюдам, но и очень полезная для организма пряность. В ней содержится множество ценных витаминов и микроэлементов, а также кумарин, который снижает повышенную свертываемость крови.
Корица – отличный антисептик. Она также имеет противомикробные, антибактериальные и противовоспалительные, иммуноукрепляющие свойства. Эфирное масло эвгенол, содержащееся в корице, действует как антисептик. При отсутствии йода порошком корицы можно присыпать рану. Поможет она и при экземе и грибковых инфекциях. Масло корицы эвгенол используют как консервант как раз потому, что оно убивает микробы и долго препятствует их новому появлению.
Корица это не только вкусная и ароматная добавка ко многим блюдам но и очень полезная для организма пряность
Корица показана больным сахарным диабетом, так как снижает сахар в крови. Достаточно съедать по половине чайной ложки коричного порошка натощак ежедневно, и сахар будет в норме. Тем, кто хочет похудеть, нужно употреблять корицу, так как она препятствует образованию жира и дает ощущение сытости (булки с корицей не в счет).
Корицу употребляют при гастрите и язве желудка, так как она ускоряет заживление ран, способствует снижению уровня кислотности, обезболивает. При вздутии живота ложка корицы поможет прекращению газообразования. Порошок корицы в больших количествах может раздражать стенки желудка и не лечить язву, а усугубить болезнь.
При простуде корицу добавляют в молоко с медом. Этот напиток обладает отхаркивающим воздействием и улучшает состояние при сильном насморке. Она снижает уровень холестерина, следовательно способствует устранению фактора риска возникновения инсультов, инфарктов, атеросклероза.
Корица при гастрите
Ограничение употребления корицы зависит от стадии заболевания, уровня кислотности. При обострении гастрита лучше отказаться от добавления корицы в блюда. При ремиссии гастрита можно применять её как дополнительное средство лечения.
При гастрите с повышенной кислотностью в небольших количествах корица разрешается, чтобы не было раздражения слизистой желудка. При пониженной кислотности корица разрешёна, она улучшает пищеварение, борется с метеоризмом, выводит газы.
Так же корица устраняет излишнюю кислотность, диарею, повышает энергетический тонус. Эффективна корица при рвоте, отравлениях.
Применение корицы при гастрите:
- настой корицы: хорошее средство против повышения кислотности в желудке. В желудке корица при гастрите нормализует уровень кислотности. Для настоя заливается чайная ложка пряности двумя стаканами кипятка. Через час настой готов, употребляют его перед едой;
- корица при снижении воспаления гастрита: смешать корицу с натуральным мёдом, смесь принимать ежедневно по 2 столовых ложки мёда, присыпанных порошком корицы.
Можно ли корицу при гастрите
Можно ли корицу при гастрите? Для каждого конкретного случая искать его стоит совместно с лечащим врачом. Ведь если для одних корица будет полезна, то для других может продемонстрировать негативный эффект. Во многом это зависит от стадии заболевания, а также уровня кислотности в желудке. Так, при обострении от употребления корицы при гастрите, даже в лечебных целях, стоит отказаться. Зато при наступлении ремиссии, с разрешения специалиста, вполне можно использовать ее в качестве дополнительного лечения.
Настой корицы является хорошим средством против повышенной кислотности желудка. Для ее нормализации на 2 стакана кипятка берется чайная ложка корицы. Настой будет готов через час, после того, как корица будет залита кипятком. Пьется такое средство перед едой 3-4 раза в день.
Не менее полезна при любых проблемах с пищеварительным трактам будет смесь корицы с натуральным пчелиным медом. Она будет способствовать стиханию воспаления и заживлению имеющихся ранок. Для видимого результата ежедневно достаточно съедать по паре столовых ложек меда, присыпанных сверху порошком корицы.
Употребление корицы при гастрите
Благодаря антисептическим свойствам корица обеззараживает пищу и позволяет ей дольше храниться.
Что касается гастрита то здесь корица борется с проблемой переваривания пищи со вздутиями коликами
Способствует нормализации работы желудка и кишечника, активизирует работу почек, печени, желчного пузыря. Снижает количество сахара и холестерина в крови. Чай с корицей – прекрасное антистрессовое снадобье, а любое блюдо с ней улучшает потенцию. Стимулирует кровообращение, но при этом передозировка (свыше 1/4 чайной ложки в сутки) может вызвать кровотечение. Противопоказание: большие дозы при беременности, особенно на ранних сроках.
Что касается гастрита, то здесь корица борется с проблемой переваривания пищи, со вздутиями, коликами. Постоянное употребление корицы в виде приправы устраняет чрезмерное повышение кислотности в желудке и избавляет от назойливой диареи. Большой плюс употребления корицы при гастрите в том, что она не заставит себя долго ждать.
Употребив небольшую дозу корицы, вы останетесь спокойны за свой организм. Ее эффективность не раз была доказана в отношении отравлений, рвотных явлений, а также она спасительница при любых формах расстройств ЖКТ, в том числе и гастрита. Для лечения гастрита также существую специальные рецепты с добавлением корицы. Для лечения гастрита с повышенной кислотностью рекомендуют пить настои.
Рецепты с использованием корицы при гастрите
Когда кислотность повышена, хорошо помогают коричные настои. Одна чайная ложка запаривается кипятком (два стакана) и настаивается 1 час. Употреблять по ½ стакана 4 раза в день перед едой.
Если поставлен диагноз гастрит или даже язва, имеются другие проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать мед с корицей. Такой микс хорошо заживляет раны и язвочки, убирает воспаление, снижает кислотность. Достаточно съедать две столовые ложки меда в день, щедро снабдив их размолотой специей.
B пpoдaжe кopицa бывaeт двуx видoв в пopoшкe и в видe пaлoчeк
B eмкocть c литpoм тeплoй вoды дoбaвить мeлкo пopeзaннoe яблoкo и пaлoчку кopицы. Чepeз 2 чaca, нacтoй гoтoв для иcпoльзoвaния. Пить пo cтaкaну зa чac дo eды 4 paзa в дeнь. Пpи гacтpитe c пoвышeннoй киcлoтнocтью иcпoльзуeт тaкжe индийcкую cпeцию куpкуму.
Kaк выбиpaть и xpaнить корицу
B пpoдaжe кopицa бывaeт двуx видoв: в пopoшкe и в видe пaлoчeк. Чтoбы быть увepeнным, чтo пoкупaeмый пpoдукт – этo дeйcтвитeльнo кopицa, лучшe пoкупaть пaлoчки и caмocтoятeльнo пo мepe нaдoбнocти измeльчaть. Пopoшoк лeгчe пoддeлaть, дa и пoлeзныe cвoйcтвa oн coxpaняeт гopaздo мeньшe.
Cвeжecть oпpeдeляют пo интeнcивнocти apoмaтa: чeм cильнeй и нacыщeннeй зaпax, тeм мeньшe вpeмeни пpoшлo c мoмeнтa зaгoтoвки пpянocти. Ha cocтaв пpянocти влияeт ee пpoиcxoждeниe – caмaя лучшaя цeйлoнcкaя, oблaдaющaя гapмoничным мягким вкуcoм и apoмaтoм. Bнeшний вид нacтoящeй цeйлoнcкoй пpянocти нaпoминaeт cвитoк пaпиpуca. Bтopaя пo пoпуляpнocти – китaйcкaя c peзким вкуcoм, нo cлaбым зaпaxoм.
Taк кaк кopицa – нaтуpaльный pacтитeльный пpoдукт, oнa быcтpo paзpушaeтcя пoд дeйcтвиeм днeвнoгo cвeтa и пoвышeннoй влaжнocти. Kpoмe тoгo, пpи coпpикocнoвeнии c дpугими вeщecтвaми пpянocть мoжeт пepeнять иx зaпax, нo pacтepять cвoй apoмaт. Xpaнить кopицу cлeдуeт в cтeкляннoй или кepaмичecкoй пocудe c плoтнo зaкpытoй кpышкoй, в тeмнoм мecтe бeз дocтупa cвeтa. B тaкиx уcлoвияx cвoйcтвa кopицы в пaлoчкax coxpaнятcя oдин-двa гoдa, a в пopoшкe oкoлo пoлугoдa.
Источники:
- https://specia-info.ru/classic-specia/korica/korica-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
- https://pobedigastrit.ru/edim/mozhno-li-koritsu-pri-gastrite.html
- https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-koritsu-pri-gastrite.html
- https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/specii-kak-lekarstva-pokazaniya-i-protivopokazaniya.html
- https://gastrit.pro/pitanie/korica-pri-gastrite/
- https://gastritunet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/koritsa-pri-gastrite.html
Post Views:
2 291
Источник
Специи являются неотъемлемой частью кухни многих народов мира. Они придают блюдам неповторимый вкус и аромат. Они используются не только в кулинарии, а и в прочих областях, таких как косметология и даже медицина. Но некоторые специи способны вызывать изжогу, поэтому их употребление следует свести к минимуму. Другие, наоборот, помогут быстро избавиться от неприятного симптома.
Пряности в блюдах стимулируют выделение желудочного сока, следовательно, не стоит ими злоупотреблять при наличии проблем с секрецией желудка.
Польза и вред специй
Специи могут превратить любое заурядное блюдо в настоящий кулинарный шедевр. В наше время мы имеем возможность купить уже готовые смеси трав и пряностей, которые уже подобраны, чтобы оттенить вкус и аромат пищи. На прилавках любого продуктового магазина найдутся приправы для рыбы, курицы, мяса, супа, плова, моркови по-корейски и пр. Но некоторые предпочитают создавать различные смеси из отдельных трав самостоятельно.
Но не стоит забывать, что преображение блюд — не единственное достоинство специй. Они могут оказывать благотворное влияние не только на пищу, но и на организм человека. Каждая специя воздействует на определенные органы, и потому для достижения лучшего эффекта следует употреблять в совокупности.
Особого внимания заслуживает то, что специи, содержащие куркумин, препятствуют развитию и образованию раковых клеток. Применение этих пряностей в комплексе с терапией дает положительный результат и сводит к минимуму негативные последствия.
Как известно, все хорошо в меру, и к специям это относится напрямую. Поскольку при чрезмерном употреблении они способны только усугубить состояние здоровья. При определенных заболеваниях специи запрещены. Могут проявляться такие побочные эффекты, как повышение давления, снижение свертываемости крови, тошнота, потеря сознания, головная боль и головокружение.
Вернуться к оглавлению
Специи и изжога
Изжогу мы чувствуем, если идет выброс желудочного сока в пищевод. Она проявляется как жжение в районе груди и распространяется в сторону шеи из верхней части живота. К причинам возникновения относятся:
- избыточный вес;
- беременность;
- любовь к жирному и острому;
- слишком большие перерывы между приемами пищи;
- отсутствие завтрака;
- склонность к перееданию;
- алкоголизм;
- возраст старше 60.
Как говорилось ранее, специи можно использовать при лечении различных заболеваний, в том числе и изжоги.
Вернуться к оглавлению
Корица
Идеальна как для запеченных фруктов, особенно яблок, сладких каш, мясных блюд, напитков. Одним из средств от изжоги является сладкое молоко со специей. Она приводит в норму пищеварение и успокаивает слизистую, а молоко регулирует уровень кислотности. В стакан теплого молока добавить щепотку приправы и пару чайных ложек меда. Пить по вечерам до исчезновения изжоги.
Вернуться к оглавлению
Имбирь
Имбирь оказывает благотворное влияние на желудок и устраняет изжогу
Имбирный корень известен своим специфическим вкусом и ароматом. Чай из него благотворно влияет на желудок и организм в целом, укрепляет иммунитет. Он эффективен при изжоге. 1−2 ч. л. тертого корня залить стаканом воды и варить или настаивать 10 минут. Выпить при возникновении изжоги. Добавление корицы усилит действие напитка. Другой вариант настоя из корневищ помогает при тяжести в желудке, тошноте, изжоге. 1 ч. л. измельченного корня настаивать ночь в стакане кипятка; принимать по 2−3 ст. л.
Вернуться к оглавлению
Горчица
Еще одно удивительное, но малоизвестное средство от изжоги. Развести чайную ложку горчицы в половине стакана воды. Можно и не разбавлять ее в воде, а просто намазать на тост. Неприятные ощущения быстро пройдут.
Вернуться к оглавлению
Соль
Улучшает действие многих препаратов, вытягивает гной и слизь, способствует заживлению язв и воспалений, помогает в лечении инфекционных и вирусных заболеваний. При изжоге можно положить небольшое количество соли на язык и постепенно рассасывать, после чего проглотить слюну. Она способствует выделению ферментов, стимулирующих выработку кислоты, которая, в свою очередь, нейтрализует желчь.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания
При всей своей чудодейственности эти средства имеют ряд противопоказаний, которые не стоит игнорировать. От имбиря следует отказаться людям с плохой свертываемостью крови, если есть склонность к внутренним кровотечениям, женщинам в период менструации, тем, кто страдает колитом и если есть открытые язвы. Это обусловлено способностью имбиря разжижать кровь.
Горчица не рекомендуется при нефрите, воспалении желудка и кишечника, гастрите, повышении кислотности, язве, болезнях двенадцатиперстной кишки. Кроме того, если ослаблен сфинктер между желудком и пищеводом, то применение приправы только усугубит ситуацию. А в случае с гастритом может вызвать приступ.
Корица способна спровоцировать сокращения матки, и потому ее нельзя применять во время беременности. Она хороша как средство против изжоги для тех людей, у кого это случается нечасто, но если к изжоге есть склонность, то есть риск вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. От употребления приправы стоит воздержаться, если есть риск внутреннего кровотечения.
Соль имеет свойство накапливать воду, потому чрезмерное употребление негативно скажется на людях, страдающих гипертонией.
Источник
Если вы страдаете изжогой, некоторые виды пищи способны принести вам страдания. Однако в своей кухне вы найдете продукты, которые помогут избавиться от изжоги или ее предупредить.
Домашние средства от изжоги из буфета
Миндаль. Пожуйте 6-8 бланшированных миндалин во время приступа изжоги — это поможет снять симптомы. При жевании старайтесь не глотать воздух, который способен причинить вам дополнительный дискомфорт.
Сода. Растворите ½ чайной ложки пищевой соды в ½ стакане воды. Прежде чем использовать это средство, нейтрализующее кислоту, внимательно изучите информацию на упаковке.
Если вы на бессолевой диете, не используйте соду — она содержит много натрия. Также не используйте ее, если вы испытываете тошноту, боли в желудке, вздутие живота, судороги, а также в случае, если вы переели.
Винный камень. Для нейтрализации кислоты растворите ½ чайной ложки средства и ½ чайной ложки соды в стакане воды. Принимайте по 1 чайной ложке, когда это необходимо.
Винный камень продается в маленьких упаковках в любом солидном магазине. Винный камень применяется в хлебопечении, кондитерском производстве, домашней кулинарии — чаще всего для закрепления взбитых белков.
Коричневый рис. Употребляйте белый, а лучше — коричневый рис, можно слегка подслащенный — этот продукт предупреждает изжогу.
Крекеры на химических разрыхрытелях, или содовые крекеры. Это старое народное средство, которое по-настоящему работает. Содовые крекеры (предпочтительно несоленые) – это мягкая, легко усваивающаяся пища, абсорбирующая кислоту. Она также содержит бикарбонат соды и винный камень, которые нейтрализуют кислоту.
Уксус. Растворите 1 столовую ложку яблочного уксуса и 1 столовую ложку меда в чашке теплой воды. Пейте при первых признаках изжоги.
СОВЕТ. Заведите дневник, который подскажет, какая еда или ее сочетания причиняют изжогу.
Домашние средства от изжоги из-под крана
Вода. Пейте воду между едой, а не с едой. Если вы употребляете жидкость с едой, то увеличиваете объем желудочного содержания, чем становитесь уязвимее для изжоги.
Домашние средства из холодильника
Яблоки. Они уменьшают жжение желудочной кислоты. Ешьте их свежими, со шкуркой, или приготовьте на десерт.
Яблочный мед. Это простое средство нейтрализует желудочную кислоту. Сладкие яблоки надо очистить, вырезать сердцевину, нарезать ломтиками и кипятить с небольшим количеством воды на медленном огне три часа, пока смесь не станет густой, коричневого цвета и сладкой на вкус. Охладите ее в закрытой посуде и принимайте несколько ложек, когда чувствуете дискомфорт.
Йогурт. Убедитесь, что в нем есть живые микроорганизмы. Именно они помогают предотвратить формирующийся кислотный дисбаланс, приводящий к изжоге.
Пахта. Это хорошее средство, но не путайте его с обыкновенным молоком, которое может стимулировать выработку кислоты, особенно если вы не переносите лактозу.
Капуста. Подобно яблокам, это огнетушитель для пылающего желудка. Для большего эффекта сделайте из нее сок и пейте при изжоге.
Картофель. Чтобы сделать картофельный сок, пропустите сырой очищенный картофель через соковыжималку или миксер. Смешайте ½ чашку сырого картофельного сока с ½ чашкой воды и пейте после еды.
Тыква. Ешьте ее печеную, лучше свежеприготовленную. Приправьте корицей, которая также является средством против изжоги. Или сделайте на десерт компот из тыквы и яблок, приправленный корицей и медом. Это не только целебно, но и вкусно.
Фруктовые соки. Исключите соки цитрусовых, а включите соки из папайи, манго, гуавы, груши.
Папайя. Просто ешьте ее, она содержит помогающий бороться при несварении желудка энзим папаин. Можете комбинировать одну чашку сока с одной чайной ложкой сахара и двумя щепотками кардамона.
Беременным женщинам не следует, есть папайю. Она содержит натуральный эстроген, который может вызвать выкидыш.
Домашние средства от изжоги на полке со специями
Кардамон. Его можно добавить к сладкой булочке или пирогу, можно посыпать тост, можно добавить в кашу. Ко всему этому можно добавить корицу.
Корица. Это традиционное средство борьбы с изжогой. Из корицы можно заварить чай. Если вы покупаете готовый чай с корицей, следите, чтобы в нем не было черного чая, который вызывает изжогу
Имбирь. Добавьте 1 ½ чайную ложку имбиря на стакан воды. Варить десять минут. Пить при необходимости.
Шалфей. Это средство укрепляет желудок и предотвращает изжогу.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Источник
Прежде чем рассказать вам как избавиться от изжоги, давайте рассмотрим эту проблему поподробнее.
Изжога всегда сопровождается неприятным ощущением жжения в нижней части груди, которое может подниматься к горлу. Если с вами это случается изредка и не представляет серьезной проблемы, то не стоит беспокоиться. А вот если изжога не просто часто появляется, но и сопровождается более серьезными симптомами, которые препятствует нормальной жизни, следует принять меры.
Практически во всех случаях этот недуг связан с тем, что желудочный сок попадает в пищевод. Это происходит из-за неправильной работы сфинктера, отделяющего эти органы друг от друга. Он либо не может полностью закрыться, либо в желудке по какой-либо причине повышено давление.
Изжога также может сопровождаться горьким или кислым привкусом в горле, а также ощущением жжения в груди после еды (а иногда по ночам).
Вот краткий перечень факторов, которые могут вызвать изжогу:
- Лишний вес
- Ожирение
- Курение
- Беременность
- Плохие пищевые привычки (например, вы часто переедаете, злоупотребляете пряностями, фритюром, газированными напитками, алкоголем или кофеином).
Если приступы изжоги повторяются часто (4 раза в неделю или чаще), очень важно обратиться к врачу за помощью. Не исключено, что это может быть признаком более серьезного заболевания.
Как избавиться от изжоги?
Лечение жжения в желудке различается в каждом конкретном случае. Чаще всего оно предполагает прием антацидов и изменения в диете. Однако, в дополнение к основному лечению, вы также можете обратиться к этим домашним средствам.
1. Вода
При первых симптомах изжоги сразу же выпейте стакан воды. Жидкость поможет уменьшить концентрацию кислоты в желудке.
Не забудьте прочитать: 5 напитков, которые еще более полезны, чем вода
2. Имбирь
Имбирь ценится с самой древности благодаря своим лечебным свойствам и благоприятному воздействию на пищеварительную систему.
Он очень эффективен против кислотности желудка, так как обладает щелочным эффектом и регулирует pH желудка, контролируя кислые составляющие.
3. Корица
В рамках народной медицины считается, что настой (или чай) из корицы помогает снять такие неприятные симптомы, как воспаление, кислотность и газы. Дело в том, что эта пряность обладает противовоспалительными и, как полагают, пищеварительными свойствами. Тем не менее, исследования показывают, что данный вопрос требует дальнейшего изучения.
4. Звездчатый анис
Анис — это отличное домашнее средство против изжоги и других неприятных ощущений в желудке. Исследования на грызунах показали, что анис обладает цитопротекторным действием (то есть помогает защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от воздействия кислой среды и пищеварительных ферментов).
Тем не менее, его нужно принимать с осторожностью, так как у некоторых людей он вызывает аллергическую реакцию.
Другие натуральные средства против изжоги
Считается, что для того чтобы избавиться от изжоги следует съесть немного папайи или банана. Эти 2 фрукта помогают работе кишечника и снимают неприятные симптомы.
Папайя содержит пищеварительный фермент под названием папаин, который позволяет улучшить пищеварение и помогает избавиться от изжоги. Механизм ее действия заключается в том, что папин разрушает определенные белковые связи, облегчая таким образом, переваривание пищи. А потому желудок производит меньшее количество кислоты.
- Рекомендуется употребление папайи в случаях запоров, несварения желудка и гастрита. Съешьте кусочек свежей папайи или добавьте ее в смузи.
Банан — это фрукт, у которого рН намного выше, чем у желудка, поэтому он помогает успокоить симптомы изжоги.
Читайте также: Что будет с организмом, если есть по 2 банана каждый день?
Дополнительные советы
Старайтесь избегать следующих факторов, вызывающих изжогу:
- Обильные приемы пищи
- Потребление алкоголя или напитков с содержанием кофеина
- Очень горячая или холодная пища
- Ложиться спать сразу после еды
- Злоупотреблять специями и приправами
- Носить одежду, давящую на живот
- Пить соки, настои и прочие домашние средства не проконсультировавшись с врачом
Конечно, в случае ожирения или избыточного веса необходимо будет следовать указаниям врача. С другой стороны, для профилактики изжоги важно сопровождать приемы пищи водой (а не газированными напитками или готовыми соками), а также избегать употребления табака. Ведь это еще один распространенный фактор риска возникновения изжоги.
- Последнее замечание: прежде чем начать принимать настои лекарственных трав против изжоги, следует проконсультироваться у врача.
Источник