Корень шиповника при изжоге
Изжога — это не заболевание, а один из симптомов некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Шиповник при изжоге — наиболее действенное средство в борьбе с этим неприятным состоянием.
Изжога — это болезненное жжение в груди, области желудка, в горле и во рту. Она происходит при перемещении кислотных масс из желудка обратно в горло. Травы от изжоги — это один из эффективных немедикаментозных способов избавиться от этого неприятного симптома.
Применяя шиповник при изжоге, вы должны учитывать причины, по которым происходит выбрасывание кислоты из желудка в полость гортани, и сопутствующие симптомы.
Целебные свойства
Шиповник — это растение, целебные свойства которого использовались и используются во многих странах для лечения различных заболеваний. Больше всего растение ценится за высокое содержание витамина С, необходимого для нормального функционирования иммунной системы человека. Растение — абсолютный лидер по содержанию в листьях и плодах этого вещества (до 14%).
Кроме витамина С, в шиповнике содержатся и другие витамины и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования:
- Витамины группы В: тиамин, рибофлавин и фолиевая кислота. Эти витамины поддерживают здоровое состояние кожи лица, волос и ногтей, отвечают за профилактику анемии и заболеваний сердца и нервной системы, поддерживают оптимальное состояние иммунной системы.
- Витамины группы Р: флавоноиды. Эти вещества оказывают благоприятное влияние на состояние сосудов и показатели артериального давления. Флавоноиды оказывают профилактическое действие при заболеваниях почек и печени.
- Витамин Е. Больше всего витамина Е находится в ягодах, особенно в семенах шиповника. Это вещество повышает защитные свойства организма.
- Витамин А. Из-за высокого содержания в плодах бета-каротина (от этого ягоды имеют красный цвет) настои из растения применяют при некоторых нарушениях зрения. Особенно растение полезно при расстройстве сумеречного зрения.
- Дубильные вещества. Они используются при лечении воспалительных заболеваний слизистой оболочки внутренних органов. Именно благодаря дубильным веществам отвар шиповника помогает избавиться от неприятной изжоги: на стенках пищевода образуется специальная защитная пленка.
- Большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, фосфор и т. д.
- Органические кислоты: яблочная и лимонная.
Победить изжогу помогают лечебные вещества шиповника, которые называются пектины. Они представляют собой клетчатку, которая растворяется водой и полностью переваривается. Пектины способны выводить токсичные вещества, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта и становятся причиной изжоги.
Лечение
Лечение шиповником можно использовать при большинстве причин, которые вызывают появление у человека изжоги:
- при нарушении правильного питания и курении;
- при стрессах и употреблении алкоголя;
- при хронических или острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при беременности;
- при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Масло шиповника. Это лекарственное средство применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются изжогой, и для обработки наружных повреждений кожи. Масло шиповника эффективно заживляет повреждения слизистой оболочки на пищеводе и в желудке. При появлении таких повреждений при частых приступах изжоги у человека могут начаться сильные боли. Масло быстро убирает последствия сильного приступа. Его можно применять как профилактическое средство против изжоги в случае приема большого количества лекарств, которые раздражают пищевод и желудок, например, Аспирина.
Жидкий экстракт шиповника. Это лекарство на основе растения можно применять при изжоге, если она вызвана снижением иммунитета или хроническими заболеваниями желудка, печени и желчевыводящих путей.
Свежие и сухие плоды шиповника. Это наиболее популярное средство при лечении изжоги шиповником. При изжоге можно применять как свежие плоды, так и засушенные вместе с листьями и стеблями растения.
Изжога часто появляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые возникают после инфекционных заболеваний и при другой форме снижения иммунитета. В качестве профилактики можно принимать отвар из свежих ягод шиповника. Сразу после сбора стакан ягод аккуратно разминается (чтобы зерна не были поврежденными), заваривается 6 стаканами кипятка и ставится на огонь. После закипания отвар еще минут 10 томится на медленном огне.
Отвар необходимо тщательно процедить через марлю, сложенную в несколько раз. В напиток не должны попасть семена и волоски, которые вызывают сильнейшее раздражение слизистой оболочки. Напиток можно употреблять в больших количествах после настаивания в течение ночи.
При частых и сильных приступах изжоги с болезненными ощущениями в области желудка можно применять отвар шиповника с перечной мятой.
Для этого уже приготовленный ранее отвар шиповника доводят до кипения и заливают им свежие листья мяты. После настаивания отвар выпивается в несколько приемов. Курс обычно составляет 2 недели.
Полезный совет
Плоды шиповника содержат большое количество полезных веществ, но вместе с тем они могут быть малоэффективными и даже опасными для человека при неправильном употреблении.
В растении содержится большое количество витамина С, который представляет собой кислоту. Эта кислота может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни. Опасным может быть большое употребление крепкого отвара шиповника при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кислота способна разрушать эмаль зубов, поэтому после каждого употребления препарата или отвара с шиповником рекомендуется ополаскивать полость рта.
Top
Источник

Шиповник – полезное лекарственное растение, но и оно способно нанести вред здоровью. Одним пациентам лечение отваром шиповника при гастрите помогает, облегчая боль и снимая симптомы, а другим, наоборот, обостряет заболевание. Можно ли пить при гастрите шиповник и как это делать грамотно, чтобы не повредить слизистую желудка?
Учтите, что неправильное применение шиповника обострит не только состояние ЖКТ, но и печени, кишечника, а также сердца.
Шиповник и кислотность
Гастрит – это воспаление слизистых стенок желудка, которое сопровождается вздутием живота, ощущением тяжести, отрыжкой, изжогой и болью в пупке разу после еды. Нередко болезнь протекает бессимптомно, особенно у молодого населения. Это затрудняет диагностику гастрита и способствует скорому появлению прободной язвы желудка, а также открытию внутреннего кровотечения.
Чай из шиповника хорошо помогает в качестве общеукрепляющего средства, которое стимулирует аппетит
Лечится гастрит медицинскими препаратами, щадящей диетой и физиотерапией. Шиповник при гастрите применяется только в рамках народной медицины и является скорее укрепляющим средством, нежели лечебным препаратом. Основной показатель гастрита – кислотность желудочного сока, которая измеряется в pH.
Чтобы не гадать, можно или нет шиповник при гастрите, пройдите диагностику и узнайте собственный уровень pH. Основным методом, при помощи которого можно установить кислотность гастрита, как и наличие гастрита, до сих пор является нелюбимая у пациентов процедура – эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).
Остальные методы определения гастрита – суточная pH-метрии, анализ мочи, а также зондирование желудка – отстают от гастроскопии по точности картинки.
Кислотность желудка при гастрите бывает трех видов:
- пониженная;
- нормальная;
- повышенная.
Признаки гастрита с пониженной кислотностью желудка:
- повышенное газообразование;
- частая отрыжка с запахом тухлого яйца;
- понос;
- вздутие живота;
- белый налет на языке (иногда с желтизной).
Для повышенной кислотности характерны симптомы:
- жгучая изжога;
- отрыжка с кислым привкусом;
- тяжесть в животе;
- боль около пупка после еды;
- тошнота.
В составе шиповника присутствуют различные виды кислот, среди которых есть аскорбиновая и лимонная. В совокупности с соляной кислотой желудка они повышают pH желудка, поэтому шиповник при гастрите с повышенной кислотностью запрещен к употреблению.
Можно ли при гастрите шиповник
При гастрите с пониженной и нормальной кислотностью можно пить отвар из плодов шиповника во время ремиссии, спустя неделю после обострения. За это время pH желудка придет в норму. Ферменты и витамины дикой розы окажут бактерицидное воздействие на воспаленные стенки желудка, а также улучшат моторные функции.
Не рекомендуется пить при гастрите настой шиповника на спирту
Врачебные рекомендации по приему плодов шиповника при гастрите:
- Принимать отвары и настои понемногу, в теплом виде.
- Добавлять в состав другие полезные травы народной медицины, чтобы нейтрализовать действие кислот и не спровоцировать обострение.
- Не готовит спиртовые настойки, только на воде.
- Использовать стеклянную, эмалированную и керамическую посуду для заваривания подсушенных плодов.
- Дать настоям и отварам время настояться, чтобы количество дубильных веществ, ферментов и витаминов, растворенных в воде, достигло максимальной концентрации.
Польза шиповника
Шиповник – это природный кладезь витаминов. В ягодах в избытке содержатся минералы, которые требуются человеку ежедневно: фосфор, железо, марганец, кобальт, хром. Витамины группы B, K, H, PP, E, C. Органические кислоты: яблочная и лимонная, а также каротин, фитонциды, рибофлавин, дубильные вещества и различные виды сахаров.
Пищевая ценность шиповника на 100 г
Необработанные ягоды | Процент от суточной нормы |
---|---|
Белки 1,5 г | 1% |
Жиры 0,6 г | 1% |
Углеводы 22,3 г | 15% |
Вода 60 г | 2% |
Пищевые волокна 10,9 г | 55% |
Сухие ягоды | Процент от суточной нормы |
---|---|
Белки 3,4 г | 3% |
Жиры 1,3 г | 2% |
Углеводы 48,3 г | 34% |
Вода 13 г | 0,5% |
Пищевые волокна 23 г | 115% |
Ягоды сырого шиповника продукт низкокалорийный и нежирный, в 100 г содержится 109 кКал. В подсушенных плодах калорийность возрастает до 282 кКал.
Основные свойства:
- Плоды дикой розы – рекордсмен по содержанию витамина C. В 100 г сырого продукта содержится 650 мг витамина, в сухом виде – 1200 мг. Для сравнения в болгарском перце витамина C 250 мг на 100 г веса, в черной смородине 200 мг, а в лимоне – 53 мг.
- Употребление шиповника укрепляет кровеносные сосуды (применяется при носовых кровотечениях у детей), очищает организм от шлаков и нормализует обмен веществ. Врачи рекомендуют пить отвар из шиповника при болезнях почек, печени, желудка и ЖКТ в целом, а также при цинге и малокровии.
- Отвар из ягод шиповника обладает желчегонным и легким мочегонным эффектом. Кроме этого, он понижает кровяное давление и улучшает аппетит.
Шиповник при гастрите: рецепты
Не рекомендуется принимать отвары из дикой розы при гиперацидном гастрите, чтобы не спровоцировать разрастание эрозии в желудке. Вообще, при любых хронических формах болезни, а также при гастрите с повышенной кислотностью можно пить отвар шиповника только при разрешении лечащего врача (скорее всего это будет сироп, а не отвар). В иных случаях – это запрещено.
Отвар в термосе
Рецепт | Эффект |
---|---|
• 2 столовые ложки сухих ягод растолочь и засыпать в термос • Залить смесь кипятком и оставить на ночь • Полученный отвар процедить через марлю • Пить детям по ½ стакана, взрослым по 1 стакану перед едой три недели | 1. Стимулирует моторику желудка 2. Восстанавливает микрофлору кишечника 3. Оказывает легкое бактерицидное воздействие |
Эфирное масло
Рецепт | Эффект |
---|---|
• Делать самому масло шиповника необязательно. Купите в аптеке готовый вариант • Разбавьте его водой в пропорции 1:1 • Пейте перед едой по 1 ч.л. | 1. Улучшает работу ЖКТ 2. Устраняет болевой синдром при гастрите 3. Смягчает поврежденные слизистые оболочки желудка |
Настойка
Рецепт | Эффект |
---|---|
• В емкость с водой объемом 0,5 литра засыпьте 1 ст.л. измельченных ягод дикой розы • Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения • Процедите полученную смесь • Перелейте в термос, плотно закройте крышку • Дайте настояться 1 день • Принимайте трижды в день по 15 мл перед едой | 1. Тонизирует работу желудка и кишечника 2. Способствует выработке желчи 3. Укрепляет сердечнососудистую систему |
Вредные свойства шиповника
Длительное употребление шиповника негативно скажется на работе печени: разовьется неинфекционная желтуха. Не рекомендуется принимать отвар шиповник при запоре – дикая роза только усугубит состояние, а также усилит газообразование в кишечнике. Чтобы снизить риск метеоризма от плодов дикой розы в отвар принято добавлять сельдерей, укроп или петрушку.
При тромбофлебитах и склонностям к образованию тромбов шиповник запрещен. При эндокардите и других болезнях сердца употребление дикой розы разрешается, но с осторожностью. Как и при проблемах с кожей: зуд, покраснения, пятна, сухой кашель – симптомы аллергии, которые означают, что прием шиповника следует отложить.
Альтернативу шиповнику при гастрите с повышенной кислотностью
Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью по отзывам врачей крайне нежелателен. Дикая роза и повышенная кислотность вещи несовместимые. Чтобы снизить кислотность воспользуйтесь рецептами народной медицины, которые благотворно скажутся на работе желудочно-кишечного тракта: залечат поврежденные стенки желудка, нейтрализуют боль и ощущение тяжести, а также не спровоцируют обострение гастрита.
Медовое молоко
Рецепт | Эффект |
---|---|
• Подогрейте 200-300 мл обезжиренного молока • Размешайте в нем 10-15 г меда • Пейте натощак • Дозировка меда: либо 10-15 г три раза в день, либо 40 г единожды, например, перед сном | 1. Уровень кислотности падает 2. Витамин E в молоке и калий восстанавливают поврежденные стенки желудка 3. Легкое седативное (успокаивающее) воздействие на ЦНС |
Настой из цветков ромашки
Рецепт | Эффект |
---|---|
• 3 г сушеных цветков положите в стеклянную или эмалированную посуду • Залейте содержимое 100 мл кипятка (½ стакана) и накройте крышкой • Настаивайте четверть часа • Долейте 100 мл кипяченой воды • Принимайте 2-3 раза в день в теплом виде по 2-3 столовые ложки | 1. Снимает воспаление и спазм желудка 2. Устраняет брожение в кишечнике 3. Повышает секрецию пищеварительных желез |
Облепиховое масло
Рецепт | Эффект |
---|---|
• Купите готовый продукт в аптечном киоске • Принимайте 1 ч.л. масла вместе с пищей • Пропейте полный курс – 30 дней | 1. Укрепление иммунитета 2. Обволакивает поврежденные стенки желудка, способствуя регенерации поврежденных тканей 3. Снимает запор (легкий слабительный эффект) |
Итог
Шиповник при гастрите можно пить при пониженном и нормальном уровне кислотности. Отвар из плодов дикой розы усилит секрецию желудочного сока, окажет тонизирующее действие на организм и улучшит аппетит.
При высоком уровне pH воздержитесь от отваров и настоев дикой розы. Возможно, что врач пропишет при гастрите с повышенной кислотности пить масло шиповника, но это зависит от индивидуальных особенностей болезни. В большинстве случаев, входящие в состав ягод органические кислоты повысят pH уровень кислотности желудочного сока и обострят течение болезни.
Если хотите успокоить раздраженный желудок и нормализовать работу ЖКТ воспользуйтесь рецептами народной медицины на основе молока, меда, облепихи и цветков ромашки. А лучше всего – обратитесь за помощью к квалифицированному гастроэнтерологу и не занимайтесь самолечением. Представьте заботу о себе профессионалам.
Будьте здоровы и берегите себя!
[Всего голосов: 2 Средний: 4.5/5]
Источник
Лечение изжоги — рецепты газеты «Вестник ЗОЖ»
Как избавиться от изжоги с помощью гороха
Это очень простое народное средство, лечить изжогу им удобно, помогает быстро Взять 3-5 размоченных горошины и пожевать. Если средство не поможет с первого раза, то жевать горох 4-5 раз в день. (2000 г., № 16, с. 12).
Женщина запаривает горсть гороха кипятком, через два часа его уже можно есть. Как только начинается приступ, она жует 2-3 горошины и всё быстро проходит. Размоченный горох хранит в холодильнике, слив воду. (2004 г., № 18, с. 24, 2011 г. №7, с.32).
Горох можно смолоть в муку и при приступе съесть 1/3 ч. л. гороховой муки (2010, №9, ст. 32)
Лечение изжоги и печени корнями шиповника
Мужчина в молодости долго мучался изжогой. Врачи признали, что её причина- в больной печени. Он считал, что болезни печени неизлечимы, но
один профессор сказал, что печень можно вылечить и дал ему рецепт. В конце осени надо выкопать корни шиповника, помыть, порезать маленькими кусочками. 0,5 кг корней кипятить в 4 литрах воды 20 минут. Настоять 3-4 часа. Пить отвар перед завтраком, обедом и ужином за 30 минут до еды по 1 стакану. Отвар корней хранить в холодильнике, перед применением подогревать на водяной бане. Когда мужчина выпил весь отвар, болезнь у него прошла навсегда. (2001 г., № 7, с. 19).
Лечение кедровым маслом в домашних условиях
У женщины был гастрит с повышенной кислотностью, подозрение на язву желудка, постоянно мучила изжога, спазмы, надо было строго
придерживаться диеты. Однажды она увидела в продаже кедровое масло. Стала принимать его по 1 ч. л. за 30 минут до еды. Через неделю забыла о своей изжоге и спазмах, но масло продолжала пить. Через месяц уже можно было нарушать диету — желудок больше не болел, к тому же наладилась работа кишечника, нормализовался сон. (2001 г., № 14, с. 21).
Яичная скорлупа — проверенное средство от изжоги
Принимать толченную скорлупу по 1/2 ч. л. два раза в день. При повышенной кислотности запивать водой, при пониженной — водой с яблочным уксусом и медом. Яичная скорлупа ликвидирует изжогу, снижает кислотность желудка, укрепляет суставы, оздоравливает весь организм.
(2002 г., № 14, с. 18).
Картофельный сок и картофель
Это очень известное и полезное народное средство, лечит не симптом, а причину болезни. Из тертого картофеля отжать сок. Пить по полстакана
сока 3 раза в день за 30 минут до еды. Пить сок ежедневно — изжога проходит, а так же проходят болезни желудка и пищевода, вызывающие
изжогу. (2002 г., № 21, с. 28-29).
В другом номере сказано, что пить сок надо натощак только по утрам, за полчаса до завтрака, по полстакана. 10 дней пить, 10 дней отдых, и снова
10 дней пить (2011 г., № 1, с. 28, ).
Если надо быстро снять приступ, а не вылечить её причину, то поможет просто ломтик сырого картофеля — пожуйте и изжога пройдет. Это быстро,
дешево и не вредно. (2010 г., № 18, с. 41).
Как избавиться от изжоги быстро
Выпить три большие глотка воды — изжога прекратится. (2002 г., № 24, с. 19).
Варенье из калины
Женщина много лет пыталась вылечить изжогу — пила лекарства, соблюдала диету, но не могла избавиться от нее 20 лет. Знакомая посоветовала лечить болезнь калиновым вареньем и дала ей баночку. Использовала она варенье в виде морса — на 1 ст. л. стакан воды, пила без ограничений. Через несколько дней изжога исчезла, и с тех пор не появлялась, но варенье и джем женщина ест для профилактики болезней ЖКТ постоянно. (2003 г., № 9, с. 26-27).
Редька — народное средство от изжоги
Вынуть из черной редьки середину, поставить в стакан, налить в ямку мед. Утром выпить получившийся сок, запить сырым яйцом. Если редька крупная, можно использовать редьку 2-3 раза. Сок пить только по утрам натощак. Курс лечения — 2-3 редьки — этого хватит на один год здоровой жизни. (2004 г., № 6 , с. 27).
Как лечить изжогу подорожником
Рецепт №1. Мужчина 40 лет страдал от изжоги, спасался куском мела, но он помогал ненадолго. Как-то он услышал, что вылечить изжогу можно
подорожником. Было как раз лето, он периодически жевал по 2-3 листа подорожника, жмых выплевывал, а сок глотал. После этого лета он забыл о
своей напасти. Кроме того, сок подорожника лечит весь кишечно-желудочный тракт, гастриты, язвы, регулирует кислотность. (2004 г., № 12 , с. 23).
Рецепт №2. А вот другой пример, как можно использовать подорожник от этой болезни. Женщина каждое утро заливала один лист подорожника
(летом — свежий, зимой — сухой) стаканом кипятка, настаивала, отвар выпивала в течение дня по 1-2 глотка. Пила лето и зиму, с тех пор прошло 7
лет, и ни разу изжоги не было (2009 г., № 21 , с. 40).
Рецепт №3. Нарвать свежего подорожника, пропустить его через мясорубку. 1,5 литра полученной массы смешать с 1,5 кг сахара, размешать, хранить в холодильнике. Применять по 1 ст. л. за 30 минут до еды три раза в день. Когда женщина съела всю эту порцию, болезнь исчезла навсегда (2011 г., № 6, с. 41).
Солодка — лечение изжоги в домашних условиях
От изжоги поможет избавиться корень солодки, его надо измельчить в кофемолке и принимать на кончике ложки несколько дней подряд. (2004 г.,
№ 21 , с. 9).
Как избавиться от изжоги с помощью аира
Очень похожий рецепт, только вместо корня солодки применяется корень аира. Мужчина прочитал в одном справочнике по лекарственным травам
(автор Носаль) «… даже самая надоедливая изжога проходит, если три раза в день принять мелкий порошок из аирных корневищ на кончике ножа.» Больной воспользовался этим советом, через несколько дней приступы стали намного реже, а потом болезнь и вовсе прошла. (2007 г., № 16 , с. 30).
Лечение парным козье молоко
Женщина два летних сезона пила парное козье молоко — 1 стакан утром и 1 стакан вечером. Удалось избавиться от изжоги навсегда. (2004 г., № 23 , с. 4; еще один похожий случай — 2006, №23, с. 31).
Глиняная вода или кремневая вода
Размешать в 1 ст. л. воды в 500 г воды, дать настояться, чтоб глина осела на дно. Достаточно выпить 2-3 глотка такого настоя, чтобы избавиться от
изжоги. (2005 г., № 6 , с. 4).
1 ч. л. глины размешать в стакане воды и выпить, но не до дна, чтобы не проглотить песок и другие твердые примеси. Пить глину полезно три раза в день до еды. Глиняная вода вытянет из организма всю грязь, избавит от изжоги, вылечит печень. (2010 г., № 16 , с. 10).
Так же помогает кремневая вода. Даже более того, она не просто снимает приступ, а избавляет от болезни навсегда. Через месяц после того, как
мужчина начал регулярно пить кремневую воду, удалось избавиться от изжоги навсегда, через два месяца — перестал беспокоить простатит (2005
г., № 24, с. 11).
Как лечить изжогу арахисом
Женщина перепробовала много средств от изжоги. Самый простой и приятный оказался этот: во время приступа она съедает 6-7 штук слегка
пожаренного арахиса. Помогает мгновенно, и очень удобно брать с собой. (2005 г., № 6 , с. 32)
Квас из тысячелистника
Была очень сильная изжога, больная не могла есть ничего жирного, мясного, молочного, была очень худая. На работе ей предложили народный
рецепт: Пучок тысячелистника залить 3 литрами кипятка, настоять ночь, утром процедить и добавить 2 ст. л. сахара и кусочек дрожжей размером с
орех фундука. Сутки настоять в тепле, затем разлить в бутыли и поставить в холодильник. Принимать до еды 3 раза в день. Начинать с 1 ст. л. — может быть расстройство желудка. А затем по 50- г. Всего надо выпить 9 литров такого настоя, чтобы избавиться от изжоги навсегда. (2006 г., № 15, с. 30)
Лечение изжоги зелеными грецкими орехами
Это средство посоветовал врач в санатории, сказал, что оно многим помогло вылечить изжогу в домашних условиях, гастрит и язву желудка. Нужно прокрутить на мясорубке 200 г зеленых грецких орехов, засыпать 400 г сахара, перемешать и поставить на 10 дней в холодильник. Принимать по 1 ч. л. смеси каждое утро натощак. Вкус не очень приятный, зато помогает.
(2007 г., № 12 , с. 31)
Спорыш (горец птичий) — средство от изжоги
Спорыш растет повсеместно, надо выкопать растения с корнями, помыть и высушить. 4-5 растений залить 1 литром кипятка, прокипятить 1 минуту,
настоять 5 часов. Пить по 0,5 стакана за полчаса перед каждой едой. Через три дня стихают симптомы язвенных болезней ЖКТ, через 10 дней они
проходят, проходит и изжога. Лечение для профилактики в дальнейшем проводить 2 раза в год по 10 дней (2007 г., № 13 , с. 35)
Сода от изжоги
У мужчины была сильная изжога. От приступов он спасался питьевой содой, но врач сказал, что так много соды принимать нельзя, может образоваться язва желудка, выписал ему много таблеток, но они не помогли. Однажды в какой-то газете ему попалась статья «Луковый суп от изжоги». Он решила воспользоваться этим рецептом, ел суп два месяца — июнь и июль, каждый день. От болезни удалось полностью избавиться — уже прошло с тех времен 50 лет, и она ни разу о себе не напомнила. Вот рецепт супа: Сорвать с грядки пучок зеленого лука, изрезать его
ножницами вместе с луковицей, посолить, добавить 1 ст. л. подсолнечного масла, растолочь, залить 1 ковшом холодной кипяченной воды, съесть.
(2008 г., № 10 , с. 32)
Лечение соками
Женщина пила по утрам натощак соки (выжимала через соковыжималку и смешивала по 1/3 стакана каждого) — моркови, свеклы и яблока. Через 10
дней забыла про свою изжогу (2008 г., № 15 , с. 30)
Как избавиться от изжоги с помощью каланхоэ
Женщина не могла есть кислое, горькое, жареное, молочное — сразу начиналась изжога, так продолжалось 10 лет, поставили диагноз: гастрит с
повышенной кислотностью. Решила каждое утро натощак жевать листик каланхоэ. Сок проглатывала, а жмых выплевывала. Делала так 10 дней.
Через 10 дней отдыха десятидневный курс повторила. Так она смогла избавиться от изжоги — может есть всё, после лечения прошло уже 2 года.
(2008 г., №20 , с. 31)
Настойка из традесканции
У женщины много лет была повышенная кислотность, после каждой еды начинало тошнить. Её знакомая, доктор биологических наук подсказала ей
замечательное средство от изжоги: 200 г зебровидной традесканции залить 0,5 л водки, настоять 5-6 дней, пить по 1 ч. л. 1 раз в день утром натощак. Этот настой больная пила 2 месяца, и всё у неё нормализовалось. Теперь ест все подряд, как только почувствует, что что-то не так, пьет для профилактики этот настой курсом в 1 месяц — после этого 1-2 года чувствует себя прекрасно. (2009 г., № 11, с. 32).
Лечение настоем кукурузной муки
Как-то больной гипертонией соседка дала рецепт от высокого давления — каждое утро натощак пить кукурузную воду (в 1 стакане воды размешать 1 ст. л. кукурузной муки, настоять ночь, отстоявшийся настой выпить). Каждое утро в течение двух месяцев она делала эту процедуру, но давление так и не нормализовалась. Пожаловалась соседке, та сказала, что после принятия настоя надо полежать 20-30 минут. Женщина принимала по этой методике настой еще 1,5 месяца. Внезапно она поняла, что изжога, мучившая её 45 лет, прошла. До того, как она начала лечить давление этим средством, принимала от изжоги много лекарств. А тут поймала себя на мысли, что лекарства давно уже не принимает и может кушать всё подряд. (2009 г., №18, с. 9)
Настойка из смолы
Смолу сосны или ели (живицу) залить водкой так, чтобы покрыть смолу. По мере того, как живица будет растворяться, добавлять новую. Должна
получиться слегка вязкая жидкость. Начинать пить по 1 ч. л. утром натощак, затем перейти на 1 ст. ложку. Через час после приема настойки
можно позавтракать это средство лечит изжогу, больное горло, десны, кашель, заживляет раны, очень хорошо помогает при язве желудка. (2010
г., № 5, с. 32).
Как лечить изжогу финиками
Быстро снять приступ помогают финики, съесть 3-5 фиников и изжога сразу проходит. (2011 г., № 3, с. 30).
Источник