Корень сельдерея от запора
Я перечитала массу литературы о пользе сельдерея для здоровья. Он с давних времен используется в народной медицине как эффективное лекарство. Еще Гиппократ утверждал, что пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей.
Тогда я поняла, что необходимо выращивать этот полезный овощ у себя на даче. С тех пор я этим и занимаюсь.
Думаю, что с запорами сталкивались практически все, для меня эта деликатная тема долгое время была проблемой. Я решила поделиться рецептом эффективного народного средства с сельдереем, которым часто пользуюсь сама.
Я готовлю настой из свежих корней растения:
одну столовую ложку измельченных корней заливаем полутора стаканами кипятка и настаиваю при закрытой крышке четыре часа, потом процеживаю настой. Пью целебный напиток по одной столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Это средство позволяет забыть о моей деликатной проблеме лучше любого слабительного.
Также рекомендую посмотреть мои статьи о том, как избавиться от запора народными средствами и как помочь ленивому кишечнику и избавиться от запора
Недавно я поранила руку и рана почему -то долго не заживала. Я решила промыть ее все тем же настоем сельдерея. Каково же было мое удивление, когда рана стала затягиваться и скоро совсем зажила.
Женщинам могу посоветовать использовать сельдерей для домашнего ухода за собой. Если протирать его соком лицо каждый вечер, то морщинки разгладятся, а если в два литра теплого отвара листьев сельдерея добавить одну столовую ложку меда и опустить ноги в таз с этим составом на десять минут, то пятки станут гладкими, трещины начнут заживать.
Очень надеюсь что сумела обратить ваше внимание на полезное лекарственное растение сельдерей.
В современной народной медицине сельдерей применяют как сильное мочегонное средство при заболеваниях мочевыводящих путей и конечно же, многим известно, что сельдерей используется как средство для избавления от лишнего веса.
У меня заболевание щитовидной железы (гипотиреоз), и в связи с этим я стала сильно поправляться. Вес стал набираться очень быстро и я долгое время никак не могла избавиться от лишних килограмм. Причем мне нужно было сбросить не 2-3 кг и даже не 10 кг, а чтобы сохранить здоровье, мне требовалось расстаться с 15-18 кг, как минимум. Я наблюдалась у диетолога строго следила за питанием и процесс похудения сдвинулся с места. Я много искала диет и полезных продуктов для снижения веса, а также решила попробовать сельдерей.
Скажу сразу эта диета на любителя. Потому, что мне не очень приятен, скажу больше, даже противен запах сельдерея.
Как было сказано выше сельдерей нормализует работу кишечника, помогает от запоров, ежедневное его употребление воздействует положительно на организм.
Предлагаю рецепт супа для похудения
Ингредиенты:
— 2 шт. лук;
— 2 шт. болгарского перца;
— 400 г. сельдерей стебли и корень (он особенно важен для супа);
— 500 капусты;
— 3 помидора;
— зелень для вкуса;
Способ приготовления:
Все овощи порезать, сельдерей (корень) можно натереть на терке. Все овощи залить небольшим количеством воды. Суп готовится быстро, довести до кипения, и варить 10 минут.
Приятного аппетита!
Надеюсь, эти рецепты помогут и вам. Будьте здоровы!!!
Моя статья была полезна?
Оцените ее лайками, друзья, вам не трудно, а мне будет приятно.
Спасибо, что дочитали до конца.
Источник
Сельдерей полезен и съедобен полностью, в пищу употребляются все составляющие: корни, стебли, черешки, листья. Когда-то это растение использовали исключительно для декоративного оформления, им любовались, украшали сады и помещения. Со временем были изучены и проверены витаминный состав и полезные свойства сельдерея. Сегодня это растение в списке лучших лекарственных, оно оздоравливает и омолаживает.
Какие витамины содержатся в сельдерее?
Витамины С, которыми насыщены листья растения, замедляют старение. Токоферол (витамин Е) питает клетки и ткани кислородом, витамин В1 укрепляет иммунитет, а витамин К улучшает свёртываемость крови. Сельдерей богат эфирными маслами и витаминами группы В. В сельдерее содержится фосфор, клетчатка, калий, магний, железо, марганец. Этот запас ценнейших минеральных веществ и витаминов даёт чёткое представление о лечебной силе и очевидной пользе растения. На вопрос кому полезен сельдерей можно давать однозначный ответ — всем, кому он по вкусу, исключения составляют случаи из списка противопоказаний.
Чем полезен сельдерей?
- Нормализует давление.
- Защищает от слабоумия. Полезен для памяти.
- Улучшает кровоснабжение, снижает холестерин.
- Незаменим как профилактическое средство.
- Снижает риск появления раковых образований.
Как правильно употреблять сельдерей для похудения
С сельдереем худеют. Это доказанный и проверенный факт. Секрет в чувстве насыщения, с участием сельдерея оно приходит быстро, а когда аппетит в норме, желание и необходимость есть много отпадают.
Чтобы похудеть, важно знать, как правильно употреблять сельдерей. Нюансы есть, желательно о них знать. К примеру, эффекта можно достичь только при регулярном приёме и чётком графике разгрузочных дней. Из растения готовят салаты и супы, его тушат, с удовольствием едят сырым. Употребляют для похудения и вареный сельдерей, корень режут и 10-15 минут варят. Незаменим при похудении сок из сельдерея, его полезные составляющие способны сжигать калории.
Для разгрузочных дней при похудении прекрасно подходит коктейль из сельдерея, в рецепт входят следующие составляющие:
- Пучок сельдерея;
- Лайм;
- Йогурт (50 г);
Смешайте ингредиенты и наслаждайтесь отличным низкокалорийным напитком.
Йогурт можно заменить любым соком, добавляют отруби, укроп, фрукты. Вариантов много, но суть остаётся— коктейль с сельдереем насыщает, питает витаминами, нормализует аппетит.
О корне сельдерея
Ценится и активно применяется корень сельдерея в народной медицине, рецепты настоев и отваров передаются поколениями и охотно используются в борьбе с самыми разными недугами. Среди них: вздутие живота, гипертония, ревматизм, кожные патологии и т.д. Корень сельдерея сушат, варят и маринуют, из него делают настойки и ароматные приправы. Он избавляет от бессонницы, помогает снять усталость и улучшить работоспособность.
Как использовать и куда добавлять корень сельдерея?
Чтобы добиться максимальной пользы, важно употреблять сельдерей правильно, соблюдая дозировку. Как себя обезопасить? Об этом подробнее.
Корень сельдерея при запорах
При запорах выручает сок растения. Его укрепляющие способности приводят пищеварительные процессы в норму. К соку сельдерея можно добавлять другие овощные смеси, подойдут капуста, свекла, редька и морковь.
Корень сельдерея для мужчин
Доказано, корнеплод способен усиливать мужскую потенцию. В давние времена была традиция преподносить блюда с сельдереем перед брачной ночью. Андростерон, обнаруженный в корне сельдерея, обладает свойством повышать потенцию и сексуальные возможности мужчин.
Корень сельдерея при панкреатите
Проявления острых форм панкреатита исключает сельдерей из рациона. Для других случаев умеренное применение допустимо. Обладая противовоспатительным действием, активные вещества этого растения благотворно влияют на функции поджелудочной. Чаще всего при панкреатите назначается сокотерапия, 100 мл в день будет достаточно.
Корень сельдерея при беременности
Беременность и сельдерей несовместимы. Это мнение разделяют многие врачи.
Активные вещества в составе корнеплодов приводят к преждевременным родам и выкидышам. По этим причинам употребление корня сельдерея беременным запрещено. Ограничения касаются и кормящих мам.
Корень сельдерея — противопоказания
Рассмотрим другие случаи, когда ради здоровья нужно отказаться от корня сельдерея. Применение противопоказано при:
- Гастритах;
- Эпилепсии;
- Язвенных болезнях;
- Почекаменной болезни;
- Варикозе.
Консультируйтесь с врачом — это избавит от последствий и убедит в полезности сельдерея.
Источник
Сельдерей – полезные свойства
Сельдерей оказывает очень благотворное действие на нервную систему. Наши надпочечники выделяют кортизол — гормон стресса, а активные компоненты сельдерея подавляют его, принося спокойствие и умиротворение. А это значит, что нет никакой необходимости употреблять успокоительное, а достаточно всего лишь скушать кусочке сельдерея или выпить немного сока.
Сельдерей обладает огромным количеством самых разнообразных полезных свойств, его применение существенно улучшает результаты лечения и служит для профилактики множества болезней. Он улучшает обмен веществ и применяем при различных внутренних патологиях.
Особенно это относится к патологиям сердечно-сосудистой системы. Корень сельдерея в борьбе с ними окажет неоценимую помощь, к тому же его употребление поможет предотвратить атеросклероз и снизит уровень холестерина в крови. Он хорошо при артериальной гипертензии, поскольку имеет свойство понижать давление. Сельдерей тонизирующе воздействует на сердечную мышцу, тем самым улучшая её работу. А всё благодаря разнообразным полезным веществам, которые содержит корень сельдерея.
В случае запора, сельдерей тоже может справиться с проблемой — клетчатка и эфирные масла в его составе оказывают слабительное действие. Сельдерей очень богат клетчаткой и эфирными маслами, чем помогает при запорах. Он благотворно влияет на память и нервную систему в целом, служит профилактикой болезни Альцгеймера (старческого слабоумия).
Особенно полезен сельдерей для мужчин. Хронический простатит является прямым показанием к употреблению сельдерея. Он положительно отражается на состоянии и работе предстательной железы, улучшает её трофику и кровоснабжение. В лечении простатита используют корень и стебель сельдерея.
Но не только лечением простатита славится и полезен сельдерей для мужчин. Одна из наиболее значимых для мужчины проблем — сексуальные дисфункции. Сельдерей называют сильным афродизиаком. Он существенно повышает потенцию и либидо.
В чём состоит польза сельдерея?
Как мы уже упоминали, к употреблению в пищу пригодны все части растения — от корня до листьев. К тому же, нельзя чётко определить, какая же из них более полезна для человеческого здоровья — каждая полезна по своему, применяется для улучшения состояния разных органов и имеет свой собственный эффект, но при этом они отлично работают в комплексе друг с другом, применяясь таким образом как в кулинарии, так и в медицине.
При ослаблении иммунитета, врачи рекомендуют включать в рацион корень сельдерея. Он стимулирует выработку лейкоцитов и фагоцитов, поэтому справиться с всевозможными бактериями, вирусами и инфекциями организму будет намного проще. Блокирующе он действует на развитие онкологических заболеваний. С помощью сельдерея, организм может легко справиться с метастазами и предотвратить их дальнейшее появление, а входящие в его состав фталиды и полиацетилены, нивелируют действие канцерогенов.
Сельдерей полезен тем, что его состав изобилует витаминами и микроэлементами, такими как: витамин С, группа В, А и Е. Корень сельдерея содержит огромное количество витамина К, который необходим для нормализации процесса свёртывания крови и укрепляет кости. Калий в его составе нужен для регулировки обмена веществ, водно-солевого баланса и укрепления сердечных мышц.
Для лечения же болезней другого профиля, нужно потреблять и другую часть растения сельдерея, например листья. Они рекомендуются к употреблению при диабете, поскольку они влияют на обмен веществ таким образом, что уровень сахара в крови всегда остаётся стабильным с тенденцией к снижению.
Кроме всего вышеупомянутого, сельдерей выполняет ещё и регенерирующие, восстанавливающие и омолаживающие функции.
Сельдерей при похудении
В вопросе похудения сельдерей — весьма полезный овощ. При условии его регулярного приема в пищу, а также при условии наличия «сельдерейных» разгрузочных дней, лишний вес устраняется быстро и надолго. Во-первых, калорийность сельдерея очень низкая — всего 16 ккал/100 грамм, во-вторых, у него так называемая «отрицательная калорийность» — на его переваривание организм тратит в разы больше энергии, чем он предоставляет организму. Так же, сок сельдерея является сильным слабительным и мочегонным средством, что помогает вывести из организма всё лишнее, включая шлаки, холестерин и жиры.
Сельдерей при беременности
Этот овощ чуть ли не единственный, который категорически запрещён при беременности и кормлении грудью! Это связано с тем, что в сельдерее содержится много едких эфирных масел, которые могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Сельдерей активизирует прилив крови к органам малого таза, таким образом вызывая гипертонус матки, а это — очень плохо для ребёнка и требует лечения. В период кормления грудью сельдерей так же употреблять нельзя, потому как иммунная система ребёнка ещё не готова бороться с такими сильным аллергенами, какие содержаться в нём.
Сельдерей – противопоказания и вред
Сок сельдерея категорически противопоказан людям с повышенной кислотностью , потому что он имеет свойство активизировать работу желудка. Это может сказаться отрицательно и только усугубить такие болезни как гастрит и язва.
Не желательно употребление сельдерея при тромбофлебите, варикозе, а так же во время беременности и в период грудного вскармливания.
Источник
Сельдерей является полностью съедобным растением. Зеленые сочные листья, стебель и сам корнеплод — все части овоща употребляются в пищу в сыром виде, тушенной или жареной обработке. Альтернативы растению попросту не существует — его уникальный состав неповторим. По своим целительным свойствам растение стоит в одном ряду с женьшенем.
Полезные свойства сельдерея
В свое время знаменитый древнегреческий целитель и философ Гиппократ отмечал, что сельдерей — это не только вкусная пища, но и эффективное лекарство.
Диетологи называют сельдерей продуктом с отрицательным индексом калорий. Объясняется это очень просто — на переваривание овоща организм расходует большее количество калорий, чем получает от него.
Важно: Если взять за традицию добавлять даже небольшой кусочек сельдерея в свой ежедневный рацион, то можно не допустить развитие множества заболеваний, а также укрепить иммунную систему и полностью избавиться от авитаминоза.
В составе сельдерея находятся витамины С, А, Е, К, группа В, микроэлементы калий, магний, селен, железо, цинк и многие другие. Содержащееся в корнеплоде и его семенах эфирное масло считается мощным антиоксидантом и помогает бороться с онкологией.
Сочная и пахучая мякоть корня полезна практически всем людям, но обязательно ее надо употреблять в следующих случаях:
- значительный объем солей железа эффективен при лечении малокровия и физического истощения, необходим при низком гемоглобине;
- свежевыжатый сельдерейный сок либо фреш обладает заметным мочегонным действием;
- микроэлементы благоприятно сказываются на работе нервной системы: устраняют симптомы раздражительности и депрессии. Также овощ активизирует внимание и память у детей и пожилых людей;
- незаменимыми корнеплод и его листья являются для тех людей, которые стремятся сбросить лишние килограммы: он не только малокалорийный, но и заметно улучшает процессы метаболизма;
- оказывает терапевтический эффект во время лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- помогает улучшить подвижность и эластичность суставов;
- нормализует артериальное давление, особенно полезен при гипертонии;
- салат из листьев сельдерея оказывает благоприятное воздействие на уровень сахара в крови, поэтому рекомендован пациентам с сахарным диабетом.
Неоценима роль сельдерея в нормализации деятельности органов ЖКТ. Корнеплод и листья избавляют от хронического запора и метеоризма, помогают переваривать жирную пищу. Сельдерей является стимулятором работы печени и почек, помогает при варикозе и геморрое.
В народной медицине ароматный корень нашел свое место при лечении простудных заболеваний, а также является вкусным продуктом в борьбе с вирусными и инфекционными болезнями.
Кроме того, корень растения помогает женщинам во время болезненных менструаций и в период климакса.
Важно: Колебания гормонов, боли в области живота, слабость и угнетенный настрой во время климакса проходят практически незаметно, если несколько раз в год проводить курс лечения семенами сельдерея.
Представителям сильного пола рекомендуется обязательное употребление сельдерея для профилактики простатита и других недомоганий мочеполовой системы, а также улучшения потенции.
Польза от сока и масла овоща нашла свое применение в косметологии. Компоненты сельдерея осветляют пигментные пятна, помогают удалить бородавки и анке, уменьшают болевые симптомы после укусов комаров. Регулярное употребление растения в подростковом возрасте регулирует работу сальных желез.
Противопоказания
Не рекомендуется употребление корня сельдерея при следующих болезнях:
- гастрите, желудочной или кишечной язве;
- тромбофлебите;
- при повышенной желудочной кислотности.
Также следует воздержаться от употребления овоща в период беременности и лактации. Сельдерей может нанести вред пациентам с камнями в почках: его сок провоцирует их подвижность, что повлечет за собой хирургическое вмешательство. Следует не злоупотреблять блюдами с сельдереем при патологиях щитовидной железы, маточных кровотечениях, панкреатите.
В целом, сельдерей считается одним из самых результативных и вкусных продуктов для гармонии здоровья.
Источник
СОК СЕЛЬДЕРЕЯ можно поставить на первое место по полезности среди всех овощных соков. Его можно пить и просто для укрепления тела, и для вывода вредных веществ.
СЕЛЬДЕРЕЙ: Сок и настой для оздоровления печени и почек
Сельдерей содержит эфирное масло, которое соединяет в себе все целебные качества этого растения. Оно вырабатывается и из надземных, и из подземных частей сельдерея. Но самое качественное и концентрированное масло вырабатывают из семян, которые специально обрабатывают паром.
Эфирное масло сельдерея
Эфирное масло сельдерея очень ароматное. Среди его компонентов найдены апиол, лимонен (до шестидесяти процентов), селинен и многие другие. Окраска масла может быть разных оттенков желтого цвета, даже рыжеватого (это не считается дефектом).
Эфирное масло сельдерея обладает теми же лечебными качествами, что и сам сельдерей. Это очень действенное мочевыводящее лекарство. Если почки работают плохо, моча не выводится из организма, эффективно использование теплых примочек из эфирного масла сельдерея, положенных на область почек. Примочки при их остывании необходимо заменять на теплые. Если больной страдает циститом, то можно делать теплые примочки из масла сельдерея на область мочевого пузыря.
Можно просто растирать тело любым массажным маслом с добавлением эфирного масла сельдерея (помните, что эфирные масла предназначены для использования только в сильно разбавленном виде) – это выведет из организма не только излишки влаги, но и вредные вещества, собравшиеся в организме за годы. Очень полезны подобные процедуры при артрите, подагре, ревматизме, целлюлите.
Эфирное масло сельдерея отлично влияет на работу печени.
А самое простое средство лечения маслом сельдерея – это пережевывание семян сельдерея. Таким способом когда-то женщины увеличивали лактацию и регулировали менструальные циклы, а мужчины улучшали работу пищеварительного тракта, печени и усиливали потенцию. Периодическое использование эфирного масла сельдерея снимет синдром усталости, взбодрит.
Водный настой из сельдерея применяют для снятия болевого синдрома, а также для нормализации работы нервной системы, как укрепляющее и тонизирующее средство. Настой из сельдерея улучшает сон, снимает напряженность. Очень рекомендован настой из сельдерея пожилым людям.
СЕЛЬДЕРЕЙ: Сок и настой для оздоровления печени и почек
Как приготовить настой сельдерея
- Заварить 1 столовую ложку мелко нарзанного корня сельдерея 1 л горячей воды. Дать отстояться ночь, затем пропустить через сито.
Пить настой следует по 1 чайной ложке утром, в обед и вечером.
Настой сельдерея хорошо помогает при острых респираторных вирусных заболеваниях, бронхиальной астме, желтухе. Употребление настоя сельдерея помогает справиться с такими проблемами, как метеоризм, запоры, слишком густая кровь.
Можно принимать настой из сельдерея для облегчения дыхания при различных заболеваниях. Регулярное употребление настоя помогает увеличить выносливость тела и делает ум ясным. Минеральные вещества, которые содержатся в сельдерее, способствуют улучшению кроветворения. Употребление настоя сельдерея женщинам помогает справиться с предменструальным синдромом, снимает воспалительные процессы.
При наличии дерматологических заболеваний, таких как аллергические высыпания, дерматиты, а также длительно не заживающие повреждения кожи, пораженное место обрабатывают настоем сельдерея. Можно намочить салфетку настоем сельдерея и приложить на некоторое время к пораженному месту. Кроме того, с подобными проблемами можно справиться, изготовив мазь со свежей зеленью сельдерея или просто приложить к ранке свежесорванный листок.
✅Сок сельдерея
Замечательный продукт – сок сельдерея. Его получают в основном из черешкового вида растения. В соке сельдерея содержится витамин C, витамины группы B, а также много органического калия, кальция, натрия и фосфора, поддерживающих организм при больших физических нагрузках. Благодаря этому сок из сельдерея сегодня предлагается во всех барах при фитнес-клубах.
Сок сельдерея содержит большой процент биологически активного (живого) органического натрия. Одним из химических свойств натрия является поддержание кальция в растворенном состоянии. Сырой сельдерей содержит в четыре раза больше органического натрия, чем кальция. Такое соотношение делает его одним из самых полезных соков для людей, употребляющих концентрированные сахара и крахмалы более или менее постоянно в течение всей жизни.
СЕЛЬДЕРЕЙ: Сок и настой для оздоровления печени и почек
Если начать утро со 100 г сока сельдерея, то организм на полдня получает заряд бодрости. Улучшается пищеварение, кишечник очищается от отложений, нормализуется состав крови, улучшается метаболизм, из мочевого пузыря и почек выводятся песок и камни.
А летом, когда наступает жара, полезно принять 50 г сока сельдерея перед уходом на работу и еще столько же перед обедом. Сок сельдерея поможет организму отрегулировать температуру тела и легче справиться с летней жарой.
При болезнях поджелудочной железы очень полезно употреблять сок из сельдерея. А удивительное влияние сельдерея на мужскую силу известно практически каждому!
Сок сельдерея можно поставить на первое место по полезности среди всех овощных соков. Его можно пить и просто для укрепления тела, и для вывода вредных веществ. При обнаружении камней или песка в мочевом пузыре или почках очень полезен сок сельдерея. Употребление свежеотжатого сока сельдерея снимет воспаление в выделительной системе, нормализует аппетит, выведет излишки жидкости из организма, устранит запоры.
СЕЛЬДЕРЕЙ: Сок и настой для оздоровления печени и почек
Если у пациента повышенная масса тела и вялость, ему обязательно следует употреблять сок сельдерея. Можно употреблять и один сок сельдерея, и смешивать его с соками из других плодов и овощей.
- Так, например, если смешать сок сельдерея с соком моркови, петрушки и яблок, то получится оптимальное соотношение для оздоровления организма, питания его витаминами.
- Хорошо смешать восемь частей морковного сока, три части свекольного и пять частей сока сельдерея.
- Или одну часть сока моркови, четыре части капустного сока и пять частей сока сельдерея.
- Или восемь частей сока моркови, пять частей сока сельдерея и три части сока редьки.
Сок сельдерея хорош при нарушении работы нервной системы, вызванном дегенерацией оболочек окончаний. При подобных заболеваниях положительный результат дает употребление сока сельдерея, смешанного с соком моркови.
Чтобы просто поддержать организм и подпитать его необходимым количеством минеральных веществ, вполне достаточно одной десертной ложки сока сельдерея трижды в сутки за полчаса до принятия пищи.
✅Смеси сока сельдерея с другими соками (особенно морковным) весьма полезны и дают почти феноменальные результаты при профилактике и лечении многих заболеваний. Употребление таких смесей показано людям с избыточным весом и различными нарушениями обмена веществ. Так, очень эффективным считается «напиток Казановы» – смесь морковного сока с соком сельдерея.
При нервных расстройствах, являющихся результатом перерождения (дегенерации) оболочки нервов, употребление соков моркови и сельдерея помогает их восстановлению. Сельдерей в большом количестве содержит магний и железо, а именно такое сочетание очень ценно в качестве питания для клеток крови. Частой причиной нарушения деятельности нервной и кровеносной систем является нарушение баланса (соотношения) содержания минеральных солей вследствие курения и приема успокаивающих препаратов. Сок моркови и сельдерея обеспечивает идеальное сочетание органических веществ для предотвращения подобных нарушений и восстанавливает их баланс в организме в том случае, если эти заболевания уже имеют место.
Противопоказания
Сельдерей считается относительно безопасным растением, если использовать его в соответствующих объемах в течение коротких промежутков времени. Однако есть и некоторые противопоказания.
Нельзя использовать препараты на основе сельдерея пахучего после шестого месяца беременности. Дело в том, что семена сельдерея содержат вещества, которые вызывают сокращение матки и, следовательно, могут привести к выкидышу у беременных.
Осторожно! Подгнивший сельдерей содержит канцерогенные вещества. Свежий сельдерей может храниться около двух недель в холодильнике, если завернуть его в ткань и поместить в целлофановый пакет или алюминиевую фольгу. Вялые листья можно оживить перед использованием с помощью холодной воды.
Добрые рецепты
Для выведения шлаков и токсинов из организма
- Использовать настой травы сельдерея пахучего. Залить 20 г сухого измельченного сырья 1 стаканом кипятка, настоять в течение 15 минут, процедить и принимать по полстакана 3–4 раза в день.
При умственном переутомлении
Помогает отвар корней сельдерея пахучего.
- Залить 20 г сухого измельченного сырья 1 стаканом горячей воды, кипятить в течение получаса, процедить и довести объем до первоначального кипяченой водой.
- Принимать по полстакана 3–4 раза в день.
В этом же случае полезен и отвар травы. Его готовить и пить по той же схеме, что и отвар корней.
При рвоте, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, особенно сопровождающемся запорами
Полезен настой корней сельдерея пахучего.
- 2 столовые ложки сухого измельченного сырья залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять в течение 2 часов, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Для стимуляции аппетита принимать настой за полчаса до еды.
СЕЛЬДЕРЕЙ: Сок и настой для оздоровления печени и почек
При воспалительных заболеваниях почек
Помогает отвар травы сельдерея пахучего.
- Залить 20 г сухого измельченного сырья 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 15 минут, процедить, довести объем жидкости до первоначального кипяченой водой и принимать по полстакана 3–4 раза в день.
- Отвар из корней в соотношении 1:10 кипятить 30 минут и принимать по полстакана 3–4 раза в день в этом же случае.
При мочекаменной болезни
Помогает отвар свежевысушенной травы и семян сельдерея пахучего.
- Залить 2 чайные ложки сырья 1 стаканом горячей воды, кипятить в течение получаса, процедить и довести объем до исходного кипяченой водой, Принимать по 3 столовые ложки 2–3 раза в день.
Отвар использовать с лечебной и профилактической целью, особенно в предоперационный период, когда неизвестен тип камней.
При простатите
Показан прием отвара травы сельдерея пахучего.
- Залить 20 г сухого измельченного сырья 1 стаканом кипятка, кипятить в течение 15 минут, процедить, довести объем жидкости до первоначального кипяченой водой и принимать по полстакана 3–4 раза в день.
- Свежий сок корней пить при этом заболевании по 1–2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
Для повышения кровоснабжения половых органов
Применять отвар корней сельдерея пахучего.
- Залить 2 столовые ложки измельченного сырья 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять в течение 2 часов, затем процедить и пить по полстакана 3 раза в день.
При болезненных менструациях
Помогает отвар семян сельдерея пахучего.
- Кипятить 2 чайные ложки семян в 1 стакане воды в течение получаса, затем процедить и принимать по 2–3 столовые ложки 3 раза в день.
При крапивнице и аллергических дерматитах
- Обрабатывать соком сельдерея пахучего пораженные участки кожи.
При ожирении
Помогает отвар травы и корней сельдерея пахучего.
- Кипятить 20 г травы в 1 стакане воды в течение 15 минут, а корни в течение 30 минут, затем состав процедить, довести до исходного объема кипяченой водой и принимать по полстакана 3–4 раза в день.
При нервных расстройствах, депрессии
- Мелко нарезать 100 г корня сельдерея, добавить 1 л кагора и прогревать на медленном огне 15 минут, стараясь не кипятить. Затем дать постоять, пропустить через сито. Принимать по полстакана за полчаса до еды 3 раза в день.
Источник Эконет.ру
Больше полезных материалов →
Источник