Корень сельдерея и запор

Я перечитала массу литературы о пользе сельдерея для здоровья. Он с давних времен используется в народной медицине как эффективное лекарство. Еще Гиппократ утверждал, что пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей.

Тогда я поняла, что необходимо выращивать этот полезный овощ у себя на даче. С тех пор я этим и занимаюсь.

Думаю, что с запорами сталкивались практически все, для меня эта деликатная тема долгое время была проблемой. Я решила поделиться рецептом эффективного народного средства с сельдереем, которым часто пользуюсь сама.

Я готовлю настой из свежих корней растения:

одну столовую ложку измельченных корней заливаем полутора стаканами кипятка и настаиваю при закрытой крышке четыре часа, потом процеживаю настой. Пью целебный напиток по одной столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Это средство позволяет забыть о моей деликатной проблеме лучше любого слабительного.

Также рекомендую посмотреть мои статьи о том, как избавиться от запора народными средствами и как помочь ленивому кишечнику и избавиться от запора

Недавно я поранила руку и рана почему -то долго не заживала. Я решила промыть ее все тем же настоем сельдерея. Каково же было мое удивление, когда рана стала затягиваться и скоро совсем зажила.

Женщинам могу посоветовать использовать сельдерей для домашнего ухода за собой. Если протирать его соком лицо каждый вечер, то морщинки разгладятся, а если в два литра теплого отвара листьев сельдерея добавить одну столовую ложку меда и опустить ноги в таз с этим составом на десять минут, то пятки станут гладкими, трещины начнут заживать.

Очень надеюсь что сумела обратить ваше внимание на полезное лекарственное растение сельдерей.

В современной народной медицине сельдерей применяют как сильное мочегонное средство при заболеваниях мочевыводящих путей и конечно же, многим известно, что сельдерей используется как средство для избавления от лишнего веса.

У меня заболевание щитовидной железы (гипотиреоз), и в связи с этим я стала сильно поправляться. Вес стал набираться очень быстро и я долгое время никак не могла избавиться от лишних килограмм. Причем мне нужно было сбросить не 2-3 кг и даже не 10 кг, а чтобы сохранить здоровье, мне требовалось расстаться с 15-18 кг, как минимум. Я наблюдалась у диетолога строго следила за питанием и процесс похудения сдвинулся с места. Я много искала диет и полезных продуктов для снижения веса, а также решила попробовать сельдерей.

Скажу сразу эта диета на любителя. Потому, что мне не очень приятен, скажу больше, даже противен запах сельдерея.

Как было сказано выше сельдерей нормализует работу кишечника, помогает от запоров, ежедневное его употребление воздействует положительно на организм.

Предлагаю рецепт супа для похудения

Ингредиенты:

— 2 шт. лук;

— 2 шт. болгарского перца;

— 400 г. сельдерей стебли и корень (он особенно важен для супа);

— 500 капусты;

— 3 помидора;

— зелень для вкуса;

Способ приготовления:

Все овощи порезать, сельдерей (корень) можно натереть на терке. Все овощи залить небольшим количеством воды. Суп готовится быстро, довести до кипения, и варить 10 минут.

Приятного аппетита!

Надеюсь, эти рецепты помогут и вам. Будьте здоровы!!!

Моя статья была полезна?

Оцените ее лайками, друзья, вам не трудно, а мне будет приятно.

Спасибо, что дочитали до конца.

Источник

Сельдерей – полезные свойства

Сельдерей оказывает очень благотворное действие на нервную систему. Наши надпочечники выделяют кортизол — гормон стресса, а активные компоненты сельдерея подавляют его, принося спокойствие и умиротворение. А это значит, что нет никакой необходимости употреблять успокоительное, а достаточно всего лишь скушать кусочке сельдерея или выпить немного сока.
Сельдерей обладает огромным количеством самых разнообразных полезных свойств, его применение существенно улучшает результаты лечения и служит для профилактики множества болезней. Он улучшает обмен веществ и применяем при различных внутренних патологиях.
Особенно это относится к патологиям сердечно-сосудистой системы. Корень сельдерея в борьбе с ними окажет неоценимую помощь, к тому же его употребление поможет предотвратить атеросклероз и снизит уровень холестерина в крови. Он хорошо при артериальной гипертензии, поскольку имеет свойство понижать давление. Сельдерей тонизирующе воздействует на сердечную мышцу, тем самым улучшая её работу. А всё благодаря разнообразным полезным веществам, которые содержит корень сельдерея.
В случае запора, сельдерей тоже может справиться с проблемой — клетчатка и эфирные масла в его составе оказывают слабительное действие. Сельдерей очень богат клетчаткой и эфирными маслами, чем помогает при запорах. Он благотворно влияет на память и нервную систему в целом, служит профилактикой болезни Альцгеймера (старческого слабоумия).
Особенно полезен сельдерей для мужчин. Хронический простатит является прямым показанием к употреблению сельдерея. Он положительно отражается на состоянии и работе предстательной железы, улучшает её трофику и кровоснабжение. В лечении простатита используют корень и стебель сельдерея.
Но не только лечением простатита славится и полезен сельдерей для мужчин. Одна из наиболее значимых для мужчины проблем — сексуальные дисфункции. Сельдерей называют сильным афродизиаком. Он существенно повышает потенцию и либидо.

В чём состоит польза сельдерея?

selderei-otzivu

Как мы уже упоминали, к употреблению в пищу пригодны все части растения — от корня до листьев. К тому же, нельзя чётко определить, какая же из них более полезна для человеческого здоровья — каждая полезна по своему, применяется для улучшения состояния разных органов и имеет свой собственный эффект, но при этом они отлично работают в комплексе друг с другом, применяясь таким образом как в кулинарии, так и в медицине.
При ослаблении иммунитета, врачи рекомендуют включать в рацион корень сельдерея. Он стимулирует выработку лейкоцитов и фагоцитов, поэтому справиться с всевозможными бактериями, вирусами и инфекциями организму будет намного проще. Блокирующе он действует на развитие онкологических заболеваний. С помощью сельдерея, организм может легко справиться с метастазами и предотвратить их дальнейшее появление, а входящие в его состав фталиды и полиацетилены, нивелируют действие канцерогенов.
Сельдерей полезен тем, что его состав изобилует витаминами и микроэлементами, такими как: витамин С, группа В, А и Е. Корень сельдерея содержит огромное количество витамина К, который необходим для нормализации процесса свёртывания крови и укрепляет кости. Калий в его составе нужен для регулировки обмена веществ, водно-солевого баланса и укрепления сердечных мышц.
Для лечения же болезней другого профиля, нужно потреблять и другую часть растения сельдерея, например листья. Они рекомендуются к употреблению при диабете, поскольку они влияют на обмен веществ таким образом, что уровень сахара в крови всегда остаётся стабильным с тенденцией к снижению.
Кроме всего вышеупомянутого, сельдерей выполняет ещё и регенерирующие, восстанавливающие и омолаживающие функции.

Сельдерей при похудении

В вопросе похудения сельдерей — весьма полезный овощ. При условии его регулярного приема в пищу, а также при условии наличия «сельдерейных» разгрузочных дней, лишний вес устраняется быстро и надолго. Во-первых, калорийность сельдерея очень низкая — всего 16 ккал/100 грамм, во-вторых, у него так называемая «отрицательная калорийность» — на его переваривание организм тратит в разы больше энергии, чем он предоставляет организму. Так же, сок сельдерея является сильным слабительным и мочегонным средством, что помогает вывести из организма всё лишнее, включая шлаки, холестерин и жиры.
selderei-kupit

Сельдерей при беременности

Этот овощ чуть ли не единственный, который категорически запрещён при беременности и кормлении грудью! Это связано с тем, что в сельдерее содержится много едких эфирных масел, которые могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Сельдерей активизирует прилив крови к органам малого таза, таким образом вызывая гипертонус матки, а это — очень плохо для ребёнка и требует лечения. В период кормления грудью сельдерей так же употреблять нельзя, потому как иммунная система ребёнка ещё не готова бороться с такими сильным аллергенами, какие содержаться в нём.

Сельдерей – противопоказания и вред

Сок сельдерея категорически противопоказан людям с повышенной кислотностью , потому что он имеет свойство активизировать работу желудка. Это может сказаться отрицательно и только усугубить такие болезни как гастрит и язва.
Не желательно употребление сельдерея при тромбофлебите, варикозе, а так же во время беременности и в период грудного вскармливания.

Источник

Сельдерей полезен и съедобен полностью, в пищу употребляются все составляющие: корни, стебли, черешки, листья. Когда-то это растение использовали исключительно для декоративного оформления, им любовались, украшали сады и помещения. Со временем были изучены и проверены витаминный состав и полезные свойства сельдерея. Сегодня это растение в списке лучших лекарственных, оно оздоравливает и омолаживает.

Какие витамины содержатся в сельдерее?

Витамины С, которыми насыщены листья растения, замедляют старение. Токоферол (витамин Е) питает клетки и ткани кислородом, витамин В1 укрепляет иммунитет, а витамин К улучшает свёртываемость крови. Сельдерей богат эфирными маслами и витаминами группы В. В сельдерее содержится фосфор, клетчатка, калий, магний, железо, марганец. Этот запас ценнейших минеральных веществ и витаминов даёт чёткое представление о лечебной силе и очевидной пользе растения. На вопрос кому полезен сельдерей можно давать однозначный ответ — всем, кому он по вкусу, исключения составляют случаи из списка противопоказаний.

Чем полезен сельдерей?

  1. Нормализует давление.
  2. Защищает от слабоумия. Полезен для памяти.
  3. Улучшает кровоснабжение, снижает холестерин.
  4. Незаменим как профилактическое средство.
  5. Снижает риск появления раковых образований.

Как правильно употреблять сельдерей для похудения

С сельдереем худеют. Это доказанный и проверенный факт. Секрет в чувстве насыщения, с участием сельдерея оно приходит быстро, а когда аппетит в норме, желание и необходимость есть много отпадают.

Чтобы похудеть, важно знать, как правильно употреблять сельдерей.  Нюансы есть, желательно о них знать. К примеру, эффекта можно достичь только при регулярном приёме и чётком графике разгрузочных дней. Из растения готовят салаты и супы, его тушат, с удовольствием едят сырым. Употребляют для похудения и вареный сельдерей, корень режут и 10-15 минут варят. Незаменим при похудении сок из сельдерея, его полезные составляющие способны сжигать калории.

Для разгрузочных дней при похудении прекрасно подходит коктейль из сельдерея, в рецепт входят следующие составляющие:

  • Пучок сельдерея;
  • Лайм;
  • Йогурт (50 г);

Смешайте ингредиенты и наслаждайтесь отличным низкокалорийным напитком.

Йогурт можно заменить любым соком, добавляют отруби, укроп, фрукты. Вариантов много, но суть остаётся— коктейль с сельдереем насыщает, питает витаминами, нормализует аппетит.

О корне сельдерея

Ценится и активно применяется корень сельдерея в народной медицине, рецепты настоев и отваров передаются поколениями и охотно используются в борьбе с самыми разными недугами. Среди них: вздутие живота, гипертония, ревматизм, кожные патологии и т.д. Корень сельдерея сушат, варят и маринуют, из него делают настойки и ароматные приправы. Он избавляет от бессонницы, помогает снять усталость и улучшить работоспособность.

Как использовать и куда добавлять корень сельдерея?

Чтобы добиться максимальной пользы, важно употреблять сельдерей правильно, соблюдая дозировку. Как себя обезопасить?  Об этом подробнее.

Корень сельдерея при запорах

При запорах выручает сок растения.  Его укрепляющие способности приводят    пищеварительные процессы в норму. К соку сельдерея можно добавлять другие овощные смеси, подойдут капуста, свекла, редька и морковь.

Корень сельдерея для мужчин

Доказано, корнеплод способен усиливать мужскую потенцию. В давние времена была традиция преподносить блюда с сельдереем перед брачной ночью. Андростерон, обнаруженный в корне сельдерея, обладает свойством повышать потенцию и сексуальные возможности мужчин.

Корень сельдерея при панкреатите

Проявления острых форм панкреатита исключает сельдерей из рациона.  Для других случаев умеренное применение допустимо. Обладая противовоспатительным действием, активные вещества этого растения благотворно влияют на функции поджелудочной. Чаще всего при панкреатите назначается сокотерапия, 100 мл в день будет достаточно.

Корень сельдерея при беременности

Беременность и сельдерей несовместимы. Это мнение разделяют многие врачи.

Активные вещества в составе корнеплодов приводят к преждевременным родам и выкидышам. По этим причинам употребление корня сельдерея беременным запрещено. Ограничения касаются и кормящих мам.

Корень сельдерея — противопоказания

Рассмотрим другие случаи, когда ради здоровья нужно отказаться от корня сельдерея. Применение противопоказано при:

  • Гастритах;
  • Эпилепсии;
  • Язвенных болезнях;
  • Почекаменной болезни;
  • Варикозе.

Консультируйтесь с врачом — это избавит от последствий и убедит в полезности сельдерея.

Источник

Содержание статьи:

  1. Виды
  2. Состав
  3. Полезные свойства
  4. Вред
  5. Как готовить
  6. Как употреблять
  7. Сельдерей в диетологии
  8. Калорийность

Сельдерей представляет собой ценный продукт, в составе которого присутствует много полезных компонентов. Он оказывает на организм лечебное действие. С помощью стеблей сельдерея удается замедлить процесс старения, успокоить нервную систему и улучшить пищеварительные функции. Продукт нормализует работу сердца и сосудов, а также способствует похудению.

Стеблевой сельдерей это двухлетняя овощная культура, принадлежащая к семейству Зонтичные. В общей сложности существует около 20 разновидностей сельдерея.

В первый год его выращивают, чтобы получить корни и зелень, а на второй – образуется плод с семенами. При выращивании в открытом грунте стеблевой сельдерей достигает 1 м в высоту.

Сельдерей родом из Средиземноморья, там и на сегодняшний день его можно встретить в диких условиях. Данную культуру в природе можно повстречать на полуострове Индостан и в иных азиатских странах, а еще в Америке и Африке, при этом сельдерей предпочитает расти во влажных местах.

Сельдерей

Виды сельдерея

Существует несколько видов сельдерея:

  1. Листовой – самая популярная разновидность культуры. Ее ключевой особенностью считаются блестящие листья. Такой сельдерей отличается ранним сроком созревания. Он надолго сохраняет зеленый оттенок и обладает специфическим вкусом и ароматом.
  2. Черешковый (стеблевой) – для этого вида сельдерея характерны мясистые стебли, толщина которых составляет 2-4 см. Они могут иметь белый, зеленый, красный или розовый оттенок. Этот вид сельдерея обычно используют для приготовления соков, салатов и соусов.
  3. Корневой – для него характерны небольшие и мягкие листья. При этом в пищу нужно использовать корнеплод. Он напоминает серо-белый шар, покрытый плотной шероховатой кожурой. Внутри находится сладко-горькая мякоть.

Состав сельдерея

Состав сельдерея

100 грамм стеблевого сельдерея содержат:

  • белки — 0,69 г;
  • углеводы — 1,37 г;
  • жиры — 0,17 г;
  • пищевые волокна — 1,6 г;
  • зола — 1 г;
  • вода — 95,1 г.

Также в 100 г продукта имеется 0,1 г органических кислот, 2 г моно- и дисахаридов, 0,1 г крахмала. Помимо этого, состав стеблевого сельдерея включает много витаминов.

В 100 г растения присутствует:

  • Витамин E — 0,5 мг;
  • Витамин C — 38 мг;
  • Витамин B1 — 0,02 мг;
  • Витамин B9 — 21 мкг;
  • Витамин PP — 0,5 мг;
  • Витамин B6 — 0,08 мг;
  • Витамин B2 — 0,1 мг;
  • Бета-каротин — 4,5 мг;
  • Витамин A — 750 мкг;
  • Витамин B3 — 0,4 мг.

В 100 г сельдерея присутствуют такие макроэлементы:

  • фосфор — 77 мг;
  • натрий — 200 мг;
  • калий — 430 мг;
  • магний — 50 мг;
  • кальций — 72 мг.

При этом черешковый сельдерей включает только 1 микроэлемент. В 100 г продукта присутствует 1,3 мг железа.

Полезные свойства сельдерея

Полезные свойства сельдерея

Систематическое употребление сельдерея очень полезно для здоровья. Продукт способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства сельдерея при регулярном употреблении состоят в следующем:

  1. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. С помощью сельдерея удается нормализовать функции сердца и сосудов. Продукт помогает предотвратить появление атеросклероза.
  2. Стимулирует работу пищеварительных органов, справляется с процессами гниения и воспалениями в кишечнике, улучшает аппетит и нормализирует переваривание пищи.
  3. Выводит из организма токсические вещества, шлаки и избыток жидкости. Стеблевой сельдерей справляется с отечностью и восстанавливает работу почек.
  4. Предотвращает образование опухолей.
  5. Помогает справиться с бессонницей и другими последствиями стрессовых ситуаций.
  6. Активизирует полезные бактерии. Это помогает избежать развития кишечного дисбактериоза.
  7. Улучшает память. При употреблении сельдерея 3-4 раза в сутки в течение недели удается увеличить функции памяти вдвое.
  8. Очищает почки и суставы от оксалатов. С помощью этого средства удается избежать скопления новых камней.
  9. Очищает печень. Такой эффект достигается исключительно при употреблении сельдерея в свежем виде.
  10. Уменьшает параметры артериального давления. Такое действие достигается благодаря диуретическим свойствам.
  11. Помогает справиться с повышенной усталостью, стимулирует процесс восстановления после тренировок.

Еще одним важным свойством стеблевого сельдерея считается улучшение половых функций. Растение представляет собой афродизиак. Оно помогает увеличить либидо у женщин и потенцию у мужчин. Также продукт помогает справиться с менструальными болями.

Черешковый сельдерей приносит большую пользу пожилым людям. Установлено влияние употребления этого продукта на уменьшение содержания холестерина и сахара в крови. Это помогает избежать появления атеросклероза, диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Продукт помогает справляться с воспалениями суставов. К ним относят артрит, артроз, ревматизм. Вещества, которые присутствуют в стеблях сельдерея, оказывают диуретическое действие. С их помощью удается избавиться от кристаллов мочевой кислоты. Это полезно для людей, страдающих циститом или другими поражениями мочеполовых органов.

Эфирные масла, которые присутствуют в семенах сельдерея, помогают справиться с болевыми ощущениями. Кумарины, которые содержатся в этом продукте, успешно устраняют головные боли.

Также сельдерей рекомендуется есть при запорах, поскольку он оказывает небольшое слабительное действие. Повышенное содержание клетчатки помогает улучшить кишечную микрофлору и стимулировать выведение вредных веществ.

Вред сельдерея

Вред сельдерея

Сельдерей способен вырабатывать особый защитный слой от грибков. Его формируют псоралены. Эти вещества провоцируют непереносимость у людей. При этом есть риск появления высыпаний на коже.

Чтобы сельдерей не причинил вред организму, его с большой осторожностью стоит употреблять в таких случаях:

  • гипотензия – продукт помогает снижать давление;
  • аллергия;
  • рецидивы пищеварительных патологий;
  • третий триместр беременности;
  • маточные кровотечения;
  • лактация;
  • камни в почках и мочевом пузыре – продукт оказывает выраженный диуретический эффект;
  • бронхиальная астма – сельдерей не стоит употреблять при таком диагнозе в силу повышенного содержания эфирных масел.

Относительным противопоказанием к введению продукта в рацион для похудения считается стимулирование аппетита. Этот эффект обусловлен повышенным содержанием эфирных масел. При этом черешки или листья растения не позволяют утолить чувство голода. Потому высока вероятность срывов в питании. При избыточном употреблении продукта есть риск появления гастрита или язвы.

Не рекомендуется использовать сырые стебли сельдерея при наличии склонности к поливалентной аллергии. Он способен увеличивать синтез гистамина и вызывать отрицательные реакции на различные продукты.

При наличии аллергических реакций на сельдерей к специфическим аллергенам относят морковь, тмин, анис. Также не стоит есть фенхель, укроп, петрушку, кориандр.

Как готовить сельдерей

Как готовить сельдерей

Чаще всего стеблевой сельдерей готовят в свежем виде, добавляя в салаты или другие блюда. Это помогает сохранить максимум полезных свойств. Зелень нередко включают в диетические рецепты. Свежий стебель применяют для приготовления соков, смузи, салатов.

Также черешки сельдерея можно подвергать термической обработке. С их помощью удается сделать вкус блюд более пикантным. Этот продукт прекрасно подходит для приготовления супов-пюре. Также его можно тушить или обжаривать.

Как употреблять сельдерей

Как употреблять сельдерей

Лучше всего, употреблять сельдерей в свежем виде. В большинстве случаев черешки растения используют для приготовления легких салатов. В качестве дополнительных компонентов используют морковь или яблоки. При желании такие блюда допустимо заправлять оливковым маслом или сметаной.

Большой популярностью пользуют коктейли на основе свежего сока сельдерея. В них добавляют лимонный сок, петрушку, огурец, мед. В отварном виде сельдерей рекомендуется употреблять в супах. В терапевтических целях растение используют для отваров и настоек на водке.

Сельдерей в диетологии

Сельдерей в диетологии

Особой эффективностью в современной диетологии пользуются блюда из сельдерея. В продукте присутствует минимум калорий. При этом он требует немало энергии на переваривание. Потому такая пища пользуется популярностью у людей, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Пищевые волокна очень важны для избавления от лишнего веса. При этом диетологи не советуют слишком сильно очищать стебли растения. Белая и сочная мякоть прекрасно подходит для людей, которые придерживаются диеты. Ее можно варить, запекать, тушить. Прекрасным вариантом станет приготовление сельдерея на пару.

Вне зависимости от способа приготовления продукт помогает очистить организм от избытка жидкости и вывести токсины. С его помощью можно быстро справиться с лишним весом.

Прекрасным вариантом для похудения считается сочетание сельдерея и лимона. С помощью цитрусовых удается мягко сгладить непривычный вкус сельдерея. В качестве замены полноценному ужину можно использовать салат с добавлением чечевицы и лимона. Чтобы получить это полезное блюдо, стоит взять крупу, сельдерей, лимонный сок и оливковое масло.

Для начала чечевицу нужно сварить до готовности. Сельдерей нужно помыть и порезать. Все компоненты перемешать и добавить сок лимона. В качестве заправки пользоваться оливковым маслом. Этот продукт прекрасно отражается на здоровье волос, ногтей и кожи.

Прекрасным блюдом для похудения станет сочетание овсянки с сельдереем. Для приготовления полезных котлеток нужно взять 300 г стеблей растения, стакан овсяных хлопьев, 1 яйцо, луковицу, стакан молока и специи по вкусу.

Для начала хлопья нужно смешать с молоком и оставить набухать на 30 минут. Затем порезать сельдерей и лук, смешать с хлопьями, положить сырое яйцо. В полученную массу добавить 1 небольшую ложку лимонного сока, посолить и поперчить. Готовую массу обжарить или запечь в духовке.

Для избавления от лишнего веса можно готовить различные напитки на основе сельдерея. При этом тонизирующие составы следует употреблять по утрам. Чтобы сделать полезное средство, нужно взять 3 стебля сельдерея, 2 спелые груши, 2 огурца, 1 морковь.

Для начала продукты нужно вымыть и почистить. Все компоненты порезать кубиками и отжать сок. При чрезмерно густой консистенции в состав нужно добавить немного воды.

Для приготовления еще одного действенного состава для похудения нужно взять 500 г стеблей сельдерея, 2 лимона, 200 мл меда. Для начала измельчить черешки с помощью мясорубки и смешать с медом. Лимон обдать кипящей водой и разрезать на части. Перемолоть и добавить в состав из меда и сельдерея.

Полученное средство настаивать 3 дня в холодильнике. После чего есть по 1 большой ложке 3 раза в день, сочетая с диетическим рационом.

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея

Сельдерей отличается очень низкой калорийностью. Калорийность 100 грамм сельдерея — 14 Ккал. При этом на усвоение стеблей организм тратит больше энергии. Потому диетологи называют сельдерей продуктом с отрицательной калорийностью.

При этом стоит учитывать, что кулинарная обработка может приводить к повышению калорийности продукта. Конкретные параметры зависят от способа приготовления стеблей и наличия дополнительных компонентов.

Стеблевой сельдерей считается очень полезным продуктом, который способствует улучшению состояния здоровья. С его помощью можно укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу пищеварительных органов, очистить организм от вредных веществ. При этом сельдерей отличается невысокой калорийностью, потому его смело можно использовать для избавления от лишнего веса.

Источник