Корень одуванчика от запора

С приходом весны, когда земля прогревается первыми лучами солнца, начинают появляться веселенькие одуванчики. Но цветок не только радует ранним цветением, но и помогает корень одуванчика при запорах, обладает мягким слабительным действием. За лечебные свойства его называют желтым цикорием, а корешки приравниваются к корню женьшеня.

Купить настойку одуванчика в Травомаркет

Целебные свойства растения

Одуванчик — это не сорняк, а лечебный цветок. В давние времени женщины собирали корень желтого цикория, он был в запасе практически в каждой семье. Корень следует собирать или ранней весной, или поздней осень. Корешки следует помыть, а затем сушить так, чтобы не попадали солнечные лучи, потому что разрушается полезное вещество гликозид под воздействием ультрафиолетовых лучей. Снаружи корешки темные, а внутри светлые. Хранить сухое сырье можно до пяти лет, которое имеет следующие полезные эффекты:

  • корень желтого цикория улучшает кровеносные сосуды и снижает уровень холестерола, они становятся эластичными, очищаются от холестериновых отложений;
  • желтый цикорий одно из прекрасных лекарств для очищения печеночной железы и желчных путей, однако, при закупорке желчных протоков он может быть опасен;
  • при употреблении настоев улучшается пищеварительный процесс, полезные вещества способствуют выработке желудочного сока;
  • в корневище имеется натуральный инсулин, который налаживает метаболизм;
  • в лечении одуванчиком запоров обладает легким слабительным эффектом;
  • средства на основе желтого цветка повышают иммунитет и противостоять простудным заболеваниям;
  • полезно применять для мочевой системы, эффективный против цистита, хорошо выводит избыточную жидкость из организма;
  • горечь ядовита для паразитов различного вида, при употреблении на протяжении недели можно забыть о «нежелательных соседях»;
  • при простуде служит потогонным, жаропонижающим и обезболивающим средством.

Кроме того из желтого цикория можно делать салаты, и варить варенье.

Как применяется корень одуванчика при запорах

Из корня делают или отвары, или настойки на спирту, водке, одеколоне.

Отвары:

  1. Взять 1 л горячей жидкости и 2 ст.л. сырья. Варить, накрыв крышкой, потому что теряются полезные свойства лекарства. Дать постоять около двух часов. Употребляют отвар на голодный желудок.
  2. 2 ч. л. измельченных корешков залить 1 стаканом холодной кипяченой жидкости, дать постоять 8 часов, профильтровать. Употреблять по 1/4 стакана четырежды в день до приема пищи.
  3. 1 ч.л. корешков на стакан молока лечит проблемы со стулом.
  4. При запорах употребляют просто порошок из корней по 0,5 ч.л., запивая жидкостью за полчаса до еды трижды в сутки.

Настойка из одуванчиков от запора

2/3 стакана нарезанных корешков залить 0,5 л спирта. Убрать на 2 недели в место, где не проникает свет, каждые три дня содержимое взбалтывать. Употребляют по 1 ст. л. не меньше 3 раз в сутки. Также можно разводить 20 капель в небольшом количестве жидкости.

Масло из одуванчика

Собрать цветки одуванчиков с молочными стеблями, растереть и заполнить ими на 1/2 стеклянную емкость. Затем налить любое нерафинированное масло. Через 21 средство готово. При проблемах с пищеварительным процессом и запорах употреблять по 1 ст. л. перед едою.

Одуванчик от запора имеет противопоказания. Нельзя употреблять при закупорке желчных протоков камнями, так как одуванчик может спровоцировать их движение. Гастрит с усиленной выработкой желудочного сока является также ограничением применения средств на основании желтого цикория. Не рекомендуется при индивидуальной непереносимости и постоянных расстройствах кишечника.

Источник

  1. Корень одуванчика от запора

корень одуванчика при запорах

Если вы ищете мягкое травяное слабительное, то корень одуванчика является хорошим выбором.

Корень одуванчика польза вред

Помимо своего слабительного действия, он содержит большое количество витамина А, витамины группы В, витамин С, калий, железо и цинк.

Поскольку одуванчик стимулирует желчь, люди, страдающие от камней в желчном пузыре, не следует использовать  чай с одуванчиком, поскольку это может привести к обострению их проблемы.

.Чай из корня одуванчика  свойства

Чай из корня одуванчика стимулировать аппетит и улучшает пищеварение

Корень одуванчика помогает в освобождении запора, увеличивая секрецию желчи, что улучшает перевариваемость жиров в кишечнике.

Одуванчика также помогает стулу пройти легко через кишечник. Корень одуванчика имеет сладкий вкус и может употребляться в виде чая.

Как приготовить чай из корня одуванчика?

Доведите до кипения 1 л воды и положите в нее 1-2 чайные ложки высушенного корня одуванчика.

На медленном огне кипятите 5-10 мин. Процедите и наслаждайтесь горячим чаем.

Но можете дополнительно дать настояться 30-40 мин.

Свежие порезанные корни 2 чайные ложки кипятите 1-2 мин.

Пить 2-3 чашки чая в день.

  1. Оливковое масло от запора как принимать?

оливковое масло от запора как принимать

Помогает ли оливковое масло при запорах?

Оливковое масло может вылечить запор, потому что:

Оно стимулирует толстую кишку и помогает вызвать естественную перистальтику.

Это помогает смягчить фекалии.

Содержит Омега-3 жирные кислоты, которые помогают вылечить запор, вызванные язвенным колитом или болезнью Крона.

Оно образует защитный слой вокруг толстой кишки, тем самым фекалии свободно передвигаются

Оливковое масло натощак при запоре.

Пейте чайную ложку оливкового масла утром, а также прямо перед тем, как лечь спать.

Вы можете добавить его в апельсиновый сок или добавить в него чайную ложку лимонного сока, чтобы сделать его более мягким на вкус.

Вы также можете использовать его для жарки или заправлять салат!

  1. Английский соль при запоре.

английский соль при запоре

Горькая соль может облегчить симптомы запора, потому что:

Она содержит магний, которая помогает инициировать сокращения кишечника

Она высасывает воду из толстой кишки, что делает стул мягче, и он легче проходит.

Размешайте две чайные ложки соли Эпсома для взрослых и ½ чайной ложки для детей в возрасте до 12 лет в стакане воды или сока и выпейте утром на пустой желудок.

Если вы не опорожните кишечник в течение 4 часов, то не повторить дозировку.

  1. Прием соды (бикарбонат натрия) 

помогает ли сода при запоре

Пищевая сода может устранить симптомы запора, потому что это щелочь. Она помогает нейтрализовать кислоты желудка, тем самым облегчая накопление газа.

Сода от запоров рецепт и применение.

Растворите одну чайную ложку пищевой соды в ¼ стакана горячей воды, затем долейте холодной, чтобы был полный стакан теплого раствора и выпить все это в один присест.

Дефекация вскоре последует!

Сода является полностью безопасным для взрослых, однако, пожалуйста, не применяйте его на детях, поскольку их пищеварительный тракт слишком слабый.

  1. Сок алоэ от запоров.

сок алоэ от запоров

Хотя люди, как правило, используют алоэ для лечения заболеваний кожи, такие как солнечные ожоги и экземы, но алоэ является естественным слабительным.

Алоэ от запора рецепт.

Срезать листок алоэ растения, разрезать его по полам, удалить желтую горечь и соскребите оставшийся сок количестве двух чайных ложек, смешайте его в стакане фруктового сока и выпейте.

Пейте его утром.

  1. Рыбий жир.

рыбий жир от запора

Рыбий жир богат омега-3 жирных кислот, которые необходимы для лечения симптомов запора. Он может поступать в организм естественным путем потребляя рыбу, такую как:

  • сельдь,
  • лосось,
  • макрель,
  • тунец,
  • сардины
  • и палтуса.

Если вы не любите морепродукты, то вы можете купить в аптеке бутылку рыбьего жира и употребляйте согласно инструкции на бутылке.

Однако, прежде чем использовать рыбий жир, пожалуйста, соблюдайте следующие:

  • Перед покупкой рыбы, попытаться выяснить, откуда рыба привезена.
  • По мере того как океан все больше превращается в свалку для промышленных и химических отходов, много рыбы, как правило, содержат большое количество тяжелых металлов, таких как ртуть.
  • Омега-3 жирные кислоты следует избегать людям, которые принимают лекарств от диабета.

Пожалуйста, не верьте всему, что вы читаете в Интернете и обратитесь к врачу, чтобы выяснить, может ли рыбий жир вылечить «ваш» частный случай запора.

Вывод

Здесь мы подходим к концу статьи. Запор является серьезной проблемой, которую следует лечить в первую очередь изменением образа жизни и диеты.

В случае хронического или острого запора с помощью слабительных.

Большинство доступных, народные средства от запора, были обобщены в этой статье.

Вот несколько заключительных слов:

  • Увеличьте потребление клетчатки, не менее 22-35 г в день. Употребляйте в пищу продукты, такие как крупы, фрукты и овощи.
  • Добавление в рацион сухофруктов, как чернослив, сделает ваш стул мягче и легко проходимым через кишечник.
  • Пейте много воды, минимум 8 стаканов в день.
  • Ежедневно заниматься физическими упражнениями, как прогулки, бег, танцы.

Всегда обратитесь к врачу, если вы страдаете от хронического запора, или если вы чувствуете, что-то не так. Это лучше, чем потом сожалеть.

Внимание: эта статья служит только для общей информации. Материалы, содержащиеся в данной статье, не является медицинской или фармацевтической консультацией, которую вам следует искать у квалифицированных медицинских и фармацевтических организациях.

Pages 1 2 3

Источник

23 мая 2014

Автор КакПросто!

Четкая и отлаженная, как механизм часов, работа кишечника – это один из основных критериев здоровья человека. Но, к сожалению, запоры не редкость. Им подвержены как взрослые, так и малыши. Нормализовать работу кишечника и избавиться от запора помогут проверенные временем народные средства.

Чтобы приготовить слабительное средство, понадобится такой набор ингредиентов:
— ревень;
— крушина;
— сенна;
— стакан воды.

Берут 20 г травяной смеси (лечебные травы необходимо взять в соотношении 1:1:1), заливают закипевшей водой и варят на малом огне 18-20 минут. Затем отвар процеживают, остужают и разбавляют охлажденной кипяченой водой до первоначального объема. Готовое лекарственное средство разделяют на 2 равные порции и выпивают с интервалом 2-4 часа. Обычно уже через 7-8 часов после первого приема слабительного лекарственное средство начинает действовать. Но вот злоупотреблять этим «препаратам» не стоит: длительное потребление такого слабительного средства может привести к привыканию организма и впоследствии для достижения желаемого эффекта придется принимать большую дозу целебного отвара.

Мягким слабительным эффектом обладает лекарственное средство, приготовленное по следующему рецепту:
— 2 ст.л. измельченного корня одуванчика;
— 400 мл воды.

Сырье засыпают в термос, заливают закипевшей водой и настаивают 11-12 часов. Потом настой процеживают. Пьют слабительное средство за полчаса до приема пищи трижды в день по 100 мл. Принцип действия этого лекарственного средства таков: корень одуванчика усиливает выработку желчи, а она способна стимулировать перистальтику кишечника.

Для приготовления слабительного средства понадобятся следующие ингредиенты:
— ягоды красной рябины;
— сахар;
— спирт.

Ягоды засыпают сахаром (соотношение 1:1), емкость с содержимым накрывают и оставляют на месяц в прохладном месте. Потом ягоды извлекают, а сироп разбавляют спиртом (на 1 л сиропа берут 50 мл спирта). Такой «препарат» рекомендуют пить раз в день (с утра) по 2 ст.л., предварительно разбавив небольшим количеством охлажденной кипяченой воды.

Решить проблему запора поможет слабительное средство, приготовленное по следующему рецепту:
— 1 ст.л. ягод крыжовника;
— 200 мл воды.

Ягоды заливают горячей водой, ставят смесь на огонь и после закипания варят на малом огне в течение 8-10 минут. Процеженный и охлажденный до комнатной температуры отвар пьют по 50 мл раз в день (желательно это делать с утра).

Нормализовать перистальтику кишечника поможет картофельный сок. Рекомендуют пить трижды-четырежды в день по 100 мл свежеприготовленного картофельного сока за полчаса до еды. Такое лечение следует проводить 10-12 дней подряд. Сок картофеля можно чередовать со свекольным соком или соком редьки.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Незабываемые рецепты народной медицины

Сегодня я хочу поговорить о растениях, которые в нашей повседневной жизни считаются сорняками. На деле же выходит так, что они являются незаменимыми в народной медицине, а многие из них признаны и официальной медициной.

Прежде всего, это хорошо знакомый всем нам одуванчик, который радует наш взор своими желтыми цветами с самой ранней весны. Это неприхотливое растение встречается у нас повсюду. Кулинары многих стран используют одуванчик для приготовления различных блюд, и стоит отметить тот факт, что и в русской кухне одуванчик находит свое применение.

Собирают это растение до цветения корзинок. Горечь листьев убирают двумя способами: обваркой и отбеливанием. Собранные листья обдают кипятком. А для отбеливания одуванчик прямо на корню прикрывают на неделю от солнца соломой или куском фанеры.

Листья одуванчика, богатые полезными микроэлементами, особенно рекомендуются малокровным и истощенным людям. Замаринованные бутоны одуванчика являются утонченной приправой к мясным блюдам.

Как лекарственное растение одуванчик известен давно. Его применяли еще медики Древней Греции и Древнего Рима. Используется это растение и в китайской фитотерапии в качестве жаропонижающего и потогонного средства, при плохом аппетите, воспалении лимфатических узлов, кожных заболеваниях.

Болгарские целители используют листья и сок одуванчика при лечении атеросклероза, анемии, авитаминоза, заболеваний печени, желчного пузыря, геморроя, воспаления желудка и кишечника.

В народной медицине Германии корень одуванчика используют при заболеваниях печени и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, а молодые листья и сок – при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре.

Польские целители назначают траву одуванчика при общей слабости, болезнях печени, камнях в печени. Не отстают от них французские лекари, использующие листья и корень одуванчика для лечения заболеваний печени как средства, уменьшающие количество холестерина в крови. А сок растения используют как тонизирующее, мочегонное средство, а также при подагре, желтухе и кожных заболеваниях.

Русская народная медицина собрала опыт целителей разных стран, а также собственный опыт, ибо и в России издавна целебные свойства одуванчика. В нашей народной медицине одуванчик употребляется как горечь для возбуждения аппетита, как легкое слабительное, желчегонное средство, а также как средство при болезнях печени и желчного пузыря. Одуванчик обладает жаропонижающим и потогонным действием, стимулирует выделение молока у кормящих матерей. Млечным соком одуванчика смазывают мозоли и бородавки. Млечный сок используется и в косметике как средство для удаления веснушек, угрей и кожных пятен. В народной медицине существует мнение, что листья одуванчика оказывают благоприятное действие при укусе змеи.

Траву и сок одуванчика заготавливают в период цветения, а цветет он с апреля по август. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью. В корнях и листьях содержатся органические кислоты, соли кальция и калия, гликозид тараксантин, смола, каучук, сахар, витамины, тритерпеноидные соединения. Цветочные корзинки и листья богаты каротиноидами, тритерпеновыми спиртами, витамином С, железом, кальцием, фосфором.

Средство при хронических запорах, при ревматизме и малокровии, а также как жаропонижающее и потогонное средство

1 ч. ложку одуванчика залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Средство для снижения содержания в крови холестерина

Измельчить корни одуванчика в порошок и принимать с водой по 2 г 3 раза в день за 30 минут до еды.

Средство при бессоннице и гипертонии, а также как слабительное и глистогонное средство

10 г цветков одуванчика всыпать в стакан кипятка и проварить 15 минут. Настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Средства для улучшения аппетита, как желчегонное, при бессоннице, гастритах с пониженной кислотностью, при желтухе, а также как усиливающее деятельность поджелудочной железы

Отвар корня одуванчика

5 ст. ложек без верха грубо истолченных корней залить литром крутого кипятка и кипятить под крышкой 20 минут. Дать остыть и процедить. Принимать теплым по ½ стакана 3 раза в день за час до еды.

Настой корня одуванчика и лопуха

Смешать и тщательно измельчить в равных количествах корень одуванчика и корень лопуха. 2 ст. ложки этой смеси, залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Утром кипятить 10 минут, настаивать 10 минут. Пить по ½ стакана 5 раз в день до еды на ночь.

Средство при воспалении суставов

Отвар корней и травы одуванчика

6 г сухого измельченного сырья залить стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Свежая трава одуванчика применяется также наружно для компрессов.

При воспалении суставов применяется и такой лекарственный сбор: взять по 3 части корня барбариса обыкновенного и бузины черной; корня одуванчика, цветков пижмы обыкновенной, соплодий хмеля обыкновенного, по 4 части травы зверобоя продырявленного и травы спорыша, по 2 части семени льна посевного и листьев черники обыкновенной. 2-3 ст. ложки сбора заварить в термосе 0,5 л кипятка.

Средства при гастрите, геморрое, запорах, а также как средство при переутомлении

Настой корня одуванчика

2 ч. ложки измельченного корня одуванчика залить одним стаканом холодной кипяченой воды. Настаивать 8 часов. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день перед едой для улучшения пищеварения.

Отвар корня одуванчика

1 ч. ложку измельченных корней одуванчика залить стаканом воды и кипятить 20 минут. Пить по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой. Это средство применяется при хронической атонии кишечника.

Средства при аллергии

Отвар корней одуванчика и лопуха

Корни одуванчика и лопуха измельчить в ступке и смешать. Взять 2 ст. ложки порошка, залить 3 стаканами воды и настаивать ночь. Утром кипятить 10 минут и настаивать 10 минут. Пить по ½ стакана до еды и на ночь 5 раз в день.

Отвар золототысячника, зверобоя, одуванчика, хвоща, ромашки и шиповника

Взять 5 частей золототысячника, 4 части зверобоя, 3 части корня одуванчика (толченого), 2 части хвоща полевого, по 1 части кукурузных рылец и ромашки аптечной, 4 части измельченных плодов шиповника.

4 ст. ложки сбора залить стаканом воды и дать настояться в течение ночи. Утром поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить. Затем укутать на 4 часа, процедить. Пить по стакану в течение дня (по 1/3 стакана на прием, до еды). Настой можно готовить сразу на 2-3 дня и хранить в холодильнике.

Отвар применяется при аллергии на пыль. Аллергия начнет «выходить»: вначале будет затвердение в носу, потом на подбородке, на руках и туловище с сильным зудом; эти места следует смазывать каким-либо анестезирующим средством. Через месяц наступит выздоровление. Лечиться таким образом следует шесть месяцев, спиртного в этот период не принимать. Этот сбор хорош и для детей.

И еще два лекарственных сбора, в состав которых входит одуванчик.

Средство при атеросклерозе

Взять 10 г корня одуванчика, 10 г корневища пырея, 10 г листьев и корней лапчатки, 10 г травы тысячелистника. 1 ст. ложку сбора заварить стаканом кипятка, настаивать час. Пить по ¾ стакана перед завтраком.

Средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Взять 40 г травы полыни горькой, по 20 г корня одуванчика и корня тысячелистника. 10 г (1-2 ст. ложки) сбора положить в эмалированную посуду, залить стаканом горячей кипяченой воды. Закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут. Затем охлаждать в течение 45 минут при комнатной температуре. Процедить, оставшееся сырье отжать. Полученный настой разбавить кипяченой водой, чтобы объем его достиг 200 мл. Принимать по 1 ст. ложке настоя за 15-20 минут до еды для возбуждения аппетита.

Ну а теперь, как всегда, несколько народных средств на основе тех или иных растений, которые нам хорошо знакомы.

Средства для регулирования обмена веществ

Средство №1. Настой ягод и листьев клюквы

Горсть ягод и листьев клюквы залить стаканом крутого кипятка и настаивать 4 часа. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день.

Средство №2 (смешное). В любую свободную минуту потягивайте себя за уши. Дергать за уши совсем необязательно, достаточно легонько оттягивать обе мочки вниз, не испытывая никакого дискомфорта.

Средство при сердечно-сосудистых заболеваниях

Взять по 40 г листьев малины и мать-и-мачехи, 20 г травы душицы. 10 г (1-2 ст. ложки) сбора залить стаканом горячей кипяченой воды. 15 минут нагревать в кипящей воде (на водяной бане) под закрытой крышкой. Затем в течение 45 минут охлаждать при комнатной температуре. Процедить, оставшееся сырье отжать и смешать с отваром. Если надо, добавить кипяченой воды, чтобы достичь объема настоя до 200 мл.

Принимать в горячем виде настой по 1 стакану на ночь в качестве мочегонного и потогонного средства.

Средства при головной боли

Средство №1. Взять 1 стакан (250 г) пропущенного через мясорубку белого лука и смешать его со стаканом меда. Хорошо растереть, чтобы мед растворился. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. 1 ложку снадобья принимать на ночь перед сном. Подготовленное средство рассчитано на один курс лечения. При необходимости курс лечения следует повторить. Это средство помогает при головных болях и головокружениях.

Средство №2. 3 средних антоновских яблока положить в эмалированную кастрюлю и залить 1 л крутого кипятка. Закрыть крышкой и укутать одеялом. Через 4 часа размять яблоки прямо в отваре. Принимать натощак утром и перед сном с медом (в 50 мл отвара размешать 1 ч. ложку меда). Это средство помогает при тяжести в голове и шуме в ушах.

Средство при обострении язвенной болезни желудка

Заварить 50 г хорошего чая и томить его 6-7 часов. Остудить, процедить. 250 г готового настоявшегося чая поместить в литровую банку, смешать с 0,5 л водки. Добавить сахар-рафинад, чтобы получился 1 л лекарства. Настаивать ночь, а утром можно начинать курс лечения. Пить по 100 г рано утром, после чего снова лечь в постель. Приготовленного средства хватает на 10 приемов.

Источник