Корень имбиря при изжоге
Очень часто люди испытывают ощущение жжения в области живота, спровоцированное изжогой. Существует множество медикаментозных средств, устраняющих этот неприятный симптом. Но кроме этого можно прибегнуть к помощи народной медицины, рекомендующей употребление корня имбиря. Более подробно о его пользе для органов пищеварения, рассмотрим в следующим обзоре.
Полезные свойства имбирного корня для органов пищеварения
- Корень имбиря не просто пряная приправа, которая придаёт блюдам остроты, но и содержит огромное количество витаминов, питательных веществ и широко применяется в народной медицине, а именно:
- при правильном приёме и дозировке помогает нормализовать работу пищеварительного тракта;
- повышает аппетит;
- лечит язву желудка, гастрит;
- помогает избавиться от тошноты.
Можно ли употреблять имбирь для избавления от изжоги и помогает ли он
К главным причинам возникновения изжоги относятся такие факторы: курение, переедание, чрезмерное употребление жирных блюд, крепких чая или кофе, спиртных напитков. А также изжога является одним из симптомов заболеваний желудочно–кишечного тракта. Для борьбы против этого недуга часто используют корень имбиря, приготовленный различными способами.
Важно! Количество употребления этой специи в сутки не должно превышать 4 г. А для детей до 3 лет применение категорически запрещено.
Может ли имбирь вызвать изжогу
Так как имбирь является острой специей, которая повышает кислотность желудочного сока, он может вызывать изжогу в таких случаях:
- при обострении язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки;
- пищеводный рефлюкс;
- дуоденальная язва, язвенные колиты.
Способ приготовления и употребления имбиря как средства от изжоги
Корень этого растения ели и продолжают употреблять свежим, высушенным, маринованным, измельчённым. Из него готовят различные имбирные чаи, лимонады, настойки.
Важно! Имбирный корень хорошо сохраняет свои полезные свойства как в свежем, так и в сухом виде.
Свежий имбирь
Использовать растение, как лекарство от изжоги, можно в свежем виде, а именно:
- Разжевать кусочек корня или положить под язык.
- Чтобы устранить жгучий вкус, запить водой.
Маринованный
Маринованный корень приготавливается следующим образом:
- Необходимо 300 г корня почистить от кожуры, нарезать тоненькими ломтиками, посолить, оставить на 5 минут.
- Вскипятить 120 мл воды, добавить 240 г 3% рисового уксуса, 1,5 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара.
- В маринад добавить имбирь и варить на медленном огне 30 минут.
- Готовый продукт хранить в холодильнике.
Тёртый
Для приготавливания тёртого растения нужно:
- Корень почистить от кожуры, натереть на крупной тёрке.
- Взять 2 ст. л. измельчённого продукта, по 3 ст. л лимонного сока и мёда, залить 1 литром кипятка и оставить настаиваться 1 час.
- Выпивать не более 2 литров напитка в день.
Высушенный
Высушенную приправу можно купить или приготовить самому:
- Корень помыть, нарезать тоненькими полосками.
- Выложить на противень устеленный пергаментной бумагой, поставить в духовку разогретую до +45°С.
- После полного высыхания перемолоть в порошок, ссыпать в стеклянную тару, закрыть и поставить храниться в холодильник.
Рецепты средств из корня имбиря для устранения изжоги
Ниже приведены рецепты приготовления имбирного чая, напитков с корицей, с мёдом, с мелом, избавляющие от изжоги.
Знаете ли вы? Впервые рецепт имбирного мороженого придумали в Японии, оно очень полезно и обладает необычайным вкусом.
Имбирный чай
Чай заваривается таким образом:
- На 1 литр кипячёной воды добавить 5 см мелко нарезанного корня.
- Смесь вскипятить и варить 5–7 минут.
- Для улучшения вкуса чая можно добавить кусочек лимона и подсластить ложкой мёда.
Имбирь с корицей
Этот напиток можно приготовить таким способом:
- Всыпать в кастрюлю 1–2 ст. л. сухого порошка, влить 1 литр воды, добавить молотую корицу 1 ч. л.
- Варить 10 минут на медленном огне, после чего добавить сок 1 лимона.
- Снять с огня, настоять 30 минут, добавить мёд (по вкусу).
Имбирная вода
Имбирная вода готовится очень просто, для её приготовления необходимо:
- Почистить и натереть корень.
- Залить 2 литрами воды, выдавить сок 1 лимона, перемешать и дать настояться.
Имбирно-медовая вода
Для этого напитка можно использовать высушенный имбирь:
- В термос всыпать пол чайной ложки порошка, залить стаканом кипятка.
- Настоять 30 минут, после чего жидкость процедить.
- Добавить мёд и перемешать.
Имбирный мёд
Заготовка этого продукта очень проста:
- В пол–литра мёда добавить натёртый имбирь 1 ст. л. или по вашему усмотрению.
- Смешать до однородности.
- Хранить продукт в холодильнике.
Средство с добавлением мела
Для его приготовления необходимо:
- Взять 4 ч. л. измельченного обычного мела, 1 ч. л. тертого корня, 70 мл воды, содержимое тщательно смешать.
- Потом 1 ч. л. готового снадобья растворить в стакане воды.
- Употреблять от жжения утром и вечером перед едой.
Знаете ли вы? В Юго–Восточной Азии готовят национальное варенье из имбиря с лимоном или апельсином и добавлением мёда, называется оно чоу-чоу. А вот китайцы употребляют его засахаренным без вкусовых добавок.
Правила приема
Чтобы успокоить изжогу, можно пить по одной чашке чая с имбирем после любого приема пищи. Если спустя время не наступает облегчение, приём продукта стоит прекратить. А также о дальнейшем лечении желудка, необходимо проконсультироваться с врачом.
Противопоказания к применению
- Несмотря на огромную пользу этого растения, имеются противопоказания к применению при таких болезнях:
- аллергии на имбирь;
- температуре выше 38 градусов;
- обострении язвенной болезни желудка;
- желчнокаменной болезни;
- циррозе печени;
- повышенном давлении и ишемической болезни сердца;
- беременности и кормлении грудью.
Для приготовления полезных напитков из имбирного корня вам понадобится всего лишь несколько минут. При системном употреблении они помогут вылечить многие проблемы с пищеварительным трактом. Также, благодаря своим целебным свойствам, укрепляют иммунитет.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Когда возникает изжога вследствие заболеваний пищеварительного органа, врачи назначают строгую диету. При этом ограничивается список продуктов, которые можно употреблять. Однако выделяют ряд овощей и фруктов, которые входят в народную медицину. Поэтому часто говорится об имбире при изжоге, как о полезном продукте. Именно это растение обладает множеством полезных свойств для устранения неприятных симптомов.
Полезные свойства имбирного корня
При назначении лечебной диеты, чтобы устранить боль, спазмы и даже изжогу рекомендуют применять имбирь. В растении находятся полезные свойства, которые необходимы для организма. В нём содержатся:
- микроэлементы;
- линолевая кислота;
- олеиновая кислота;
- витаминами групп С и В;
- эфирные масла;
- ванилин.
Обладая этими компонентами, растение используют для похудения. Кроме этого, вещества воздействуют на устранение головных болей, приступов тошноты и рвоты. Если жжение за грудиной появилось из-за заболеваний пищеварительного органа, то продукт используется, как ранозаживляющее средство. Помимо таких патологий, растение применяется для лечения простудных болезней.
Имбирный корень считается эффективным продуктом для поддержания в тонусе иммунной системы. После употребления блюда или напитка из-за него успокаивается нервная система, и устраняются воспаления.
К полезным свойствам растения относят ускорение обменных процессов. Кроме этого, после употребления напитка из имбиря происходит усвоение тяжёлых блюд. Компоненты, из которых состоит продукт, помогают справиться с несварением в желудке и частой отрыжкой. Имбирный корень помогает восстановить пищеварительную функцию и стимулирует желудочную секрецию.
Использование имбиря от изжоги
Врачи до сих пор не могут определиться с установлением лучшего способа приготовления и употребления полезного растения. Продукт разрешено принимать в пищу в следующих видах:
- свежем;
- маринованном;
- тёртом;
- высушенном.
Имбирный эль не поможет избавиться от изжоги. В напитке находится большое количество углекислоты и сахара. Поэтому средство станет дополнительным фактором раздражения стенок желудка и кишечника, усилит жжение за грудиной.
Считается, что имбирь от изжоги можно употреблять детям старше 2 лет. При этом нельзя давать большое количество средства. В любом случае растение имеет небольшой список побочных действий после частого приёма.
Имбирный корень можно употреблять вместе с лекарственными препаратами. Однако при использовании препаратов для разжижения крови требуется проконсультироваться с лечащим врачом. Растение способно оказать отрицательное влияние и привести к осложнению заболевания из-за несовместимости с нестероидными противовоспалительными средствами.
Правила приёма и отрицательное воздействие
Для взрослого человека при изжоге использовать имбирь рекомендуется не более 4 гр в течение дня. Растение имеет противопоказания, к которым относятся:
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- патологии пищеварительной системы;
- при беременности на последнем месяце.
Противопоказания связаны с тем, что продукт оказывает сильное влияние на внутренние органы. Поэтому дополнительно нельзя употреблять имбирь при высокой температуре тела. Корень обладает согревающим воздействием, что приводит к стимуляции вырабатывания тепла.
При некоторых заболеваниях органа пищеварения нельзя употреблять имбирь. Использовать корень растения требуется после консультации с врачом. В ином случае способны возникнуть осложнения. К списку противопоказаний относятся заболевания печени и желчного пузыря. При этом рекомендуется снизить потребление растения. Кроме этого продукт нельзя есть людям с индивидуальной непереносимостью.
Методы приготовления имбиря в зависимости от заболевания
Существует множество способов приготовления имбиря при изжоге, которые относятся к народным средствам. При этом метод употребления растения зависит от заболевания. В ином случае продукт принимают в любом виде.
Если у человека протекает гастрит с нулевой концентрацией желудочного сока, то при изжоге приготавливают напиток. В обычный имбирный чай добавляют мёд и сухие листья малины. Кроме этого, вливают сок подорожника и перемешивают. Такое средство наполнено веществами, которые оказывают положительное воздействие при этом заболевании.
При пониженной кислотности желудочного сока врачи рекомендуют выпивать имбирно-медовую воду. В этом случае можно использовать эфирное масло растения. Для нормализации концентрации желудочного сока во время изжоги можно приготовить полезное блюдо из продукта. Чтобы сделать средство потребуется смешать в одинаковом количестве сливочное масло, мёд и главное растение. При этом используется измельчённый корень имбиря. Компоненты перемешивают, и употребляют за 30 минут до приёма пищи по 1 ст. л.
При повышенной кислотности с симптомом изжоги употреблять продукт нельзя. Однако рекомендуется принимать имбирную воду. Выпивать напиток следует за 1 час до приёма пищи. При этом советуют пить чай из корня и добавлять в него листья ежевики, мяты и мелиссы.
При любой кислотности гастрита при изжоге помогает отвар. Для этого используют 1 ч. л. имбирного порошка и заливают 250 мл крутого кипятка. Средство требуется принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до приёма пищи. Это же средство врачи рекомендуют при отрыжке.
Имбирь считается эффективным средством от изжоги. Однако требуется знать правила употребления и противопоказания растения. Если у человека протекает гастрит с повышенной кислотностью, то приём средства способен вызвать изжогу. Во многих рецептах растение нельзя употреблять в чистом виде. Поэтому рекомендуют перетирать корень на тёрке.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Все знают, что имбирь помогает от многих проблем, является надежным противовоспалительным средством; богат витаминами, микроэлементами, эфирными маслами. Но, мало кто подозревает, что имбирь помогает от изжоги.
Причины изжоги
Изжога (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) может быть разовой или хронической. Когда она проявляется, многие сразу обращаются за помощью к домашней аптечке. Там наверняка есть лекарства именно от этой проблемы.
А ведь лечение возможно натуральное, не менее эффективное, но при этом даже вкусное — если использовать от изжоги корень имбиря.
Что может стать причиной изжоги:
- переполненный желудок, который не успевает переварить пищу;
- замедленный метаболизм — медленное переваривание даже небольшого объема еды;
- грыжа пищеводного отверстия в диафрагме;
- недавно перенесенная операция в области ЖКТ;
- ослабленный нижний пищеводный сфинктер;
- беременность, особенно во второй половине.
Изжога может носить не только хронический характер, но и появиться даже после обычного банкета. Ощущения, конечно, она приносит малоприятные, потому избавиться от нее хочется как можно быстрее.
Применение и противопоказания имбиря при изжоге
Корень имбиря — прекрасное средство для этого. Его можно применять в свежем, сушенном или маринованном виде. Не стоит, правда, для этой цели использовать имбирный лимонад или имбирное пиво — углекислый газ вызовет брожение в желудке, что может усугубить ситуацию. Также, не стоит применять имбирь как средство от изжоги тем, кто:
- имеет проблемы с сердцем;
- имеет заболевания ЖКТ;
- принимает кроверазжижающие препараты;
- находится на последних месяцах беременности.
Полезные рецепты
Имбирь может помочь избавиться от изжоги. Но как это сделать наиболее продуктивно? Его едят и пьют, добавляют в выпечку и основные блюда. Маринованный корень — классическая закуска к блюдам с морепродуктами. Его можно употреблять для профилактики.
Но он имеет свои ограничения: в день рекомендуется употреблять не более 4 г этого корня взрослым, детям — в два раза меньше.
Если изжога проявила себя, как избавиться от нее максимально быстро?
Самый простой способ — натереть корень на терке или пожевать несколько лепестков. Но в этом случае нужно быть готовым к тому, что имбирь раскроет всю свою пряность и жгучесть. Их довольно высокая концентрация понравится не каждому, тем более — в таком не самом здоровом состоянии. Потому имбирь в чистом виде — это только для любителей. Существуют другие, более «щадящие» рецепты.
Имбирный чай
Вскипятить воду (300 мл) и залить ею 2 ч. л. молотого имбиря. Дать напитку настояться 1-2 часа, потом процедить. Принимать по 50 мл трижды в день, желательно — за полчаса до еды. Такой напиток помогает от изжоги, а еще — от тошноты, рвоты и отсутствия аппетита. Его можно приготовить и заранее, например, вечером — чтобы утром уже можно было пить.
Имбирь с корицей
Кусочек корня толщиной в 1 см измельчить, добавить 1 небольшую палочку корицы (либо 1 ч. л.), залить 500 мл кипятка и дать настояться 10 минут. Этот напиток лучше пить утром по чашке в день.
С изжогой не стоит пытаться справиться с помощью классического имбирного чая — ни сахар, ни лимон, ни апельсин, ни мед не будут помощниками в этой проблеме. Напротив, они могут усугубить ситуацию. Конечно, это будет вкусно, но если использовать имбирь «в чистом виде», он будет работать гораздо эффективнее.
Источник
К универсальным лекарствам имбирь принадлежит ни одну тысячу лет. Это и профилактика, и лечение многих заболеваний, в том числе таких тяжелых, как гипертония, сахарный диабет и даже рак. С его помощью укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение, борются с усталостью и упадком сил. Как помогает имбирь при изжоге?
Действие имбиря на пищеварение
В составе корня имбиря присутствует огромное количество активных компонентов. Это эфирные масла, органические кислоты, дубильные вещества, витамины и минералы. За счет горечи, эфиров и других компонентов корень имбиря обладает жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом. Съесть его можно совсем чуть-чуть, а суточная безопасная норма не должна превышать 4 г для взрослого человека. Имбирь от изжоги помогает не только справиться с неприятными симптомами, но и частично решить причину такого состояния.
Изжога – это чувство жжения в области желудка, которая может ощущаться даже в горле. Состояние сопровождается болью, кислотным привкусом во рту, отрыжкой. Состояние может возникать как в единичных случаях, так и постоянно после еды, что говорит о хроническом течении и подозрении на заболевание внутренних органов.
Изжога – это попадание желудочного сока в пищевод. Сок раздражает стенки пищевода, что и сопровождается неприятными симптомами
Обычно изжога возникает по следующим причинам:
- регулярное неправильное питание;
- употребление тяжелой и жирной пищи;
- замедленный метаболизм;
- заболевания желудка и поджелудочной железы;
- пищевой рефлюкс;
- грыжа пищевода и др.
Часто изжога и приступы тошноты возникают у беременных женщин в силу физиологических причин. Единичные приступы возникают от переедания, переполненного желудка и малоподвижного образа жизни. Некоторые люди просто не переносят определенный набор продуктов, отчего возникает выброс желудочного сока в пищевод. С большинством этих причин изжоги может справиться имбирь — свежий или сушеный, если нет прямых противопоказаний, к которым относятся язва желудка, аллергия, серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Имбирь полезен тем, что нейтрализует действие соляной кислоты – главного раздражающего компонента желудочного сока. Параллельно он ускоряет процессы пищеварения, что положительно сказывается на опорожнении желудка и дальнейшем поступлении переваренной пищи в кишечник. Нагрузка на стенки желудка уменьшается, приступы изжоги исчезают.
Дополнительно имбирь стимулирует выработку пищеварительных ферментов, что способствует действительно быстрому и качественному расщеплению жиров, белков и углеводов. При регулярном употреблении имбиря в пищу можно значительно ускорить метаболизм, улучшить работу органов пищеварения и даже похудеть. Главное – правильно применять корень.
Рецепты с имбирем от изжоги
Эффективнее всего при изжоге действует простое жевание ломтика корня в течение нескольких минут. Но, поскольку на вкус имбирь достаточно жгучий и даже горький, пользуются такими методом не многие. Поэтому специалисты рекомендуют готовить имбирный настой и пить его теплым несколько раз в день
Имбирь от изжоги — рецепт приготовления настоя:
- Натереть на мелкой терке 1 ч. л. свежего имбиря.
- Залить 200 мл горячей воды.
- Настоять 5 минут.
- Пить по 50 мл за 30 минут до еды 3-4 раза в день.
Если нет свежего имбиря, можно взять молотый, но на половину меньше. Время настаивания порошка увеличивают до 20 минут.
Чистый имбирный настой эффективнее всего при изжоге
Беременным женщинам от изжоги и тошноты можно пить зеленый чай с добавлением имбиря утром и после обеда. Если приступы изжоги бывают часто, можно воспользоваться недельным курсом лечения. Для этого потребуется растолочь в ступке 30 таблеток активированного угля и 2 ч. л. сушеного молотого имбиря. 1-2 раза в день после еды нужно употреблять по 1 ч. л. смеси, запивая большим количеством воды. Эффективен в лечении изжоги и замедленного метаболизма настой имбиря с корицей. Для его приготовления необходимо измельчить на терке 1 ст. л свежего корня, положить палочку корицы и залить все кипятком на 30 минут. Далее настой процеживают и пьют по утрам в объеме 200 мл. Курс лечения составляет 5-7 дней.
После активной фазы лечения для поддержания эффекта, а также повышения защитных сил организма и работоспособности можно ежедневно употреблять по чашке имбирного чая. Для этого в чашку с зеленым или черным чаем добавляют по 2 ломтика свежего корня. Настаивают несколько минут и пьют с добавлением меда по желанию.
Вот так с помощью натурального лекарства можно принести пользу здоровью и улучшить собственное самочувствие.
Источник