Конский щавель при запоре
Ольга
7 июня 2013
Здравствуйте, уважаемы посетители блога «Не хворай». В сегодняшней статье речь пойдет об очень интересном растении. Удивительное растение — конский щавель. Он помогает при двух противоположных заболеваниях.
Одни его части используются как слабительное, а другие — как укрепляющее кишечник средство.
Конский щавель — многолетнее растение можно встретить на лугах и в лесах. Оно растет по берегам рек и озер, у дорог. Предпочитает богатые и влажные почвы. И все же настоящий конский щавель не так-то просто найти. Дело в том, что конским называют обычно другой, широко распространенный щавель, ориентируясь на его кислый вкус. Но растение, о котором идет речь, не имеет кислого вкуса. Молодые листья ранней весной съедобны. Но летом, особенно в жаркую погоду, в них накапливаются дубильные вещества, и листья становятся горькими либо сильно вяжущими на вкус.
Как же выглядит это растение?
Как выглядит конский щавель
Конский щавель хорошо заметен на лугу своей сероватой или сизоватой окраской (у других видов ярко-зеленые или желтоватые листья). Старые кусты раскидистые, с большим количеством стеблей. Высота растений от 60 до 150 см. Прикорневые листья расположены на длинных черешках, верхние — сидячие. Пластинка листа треугольная с закругленным верхним концом. Жилки хорошо заметны, снизу они выпуклые. Характерной особенностью листа является его несимметричность. Половинки листа начинаются в разных точках черешка, и расстояние между ними может достигать 2-3 см.
Срок жизни мужских экземпляров очень незначителен — 2-3 года. Соцветия у них менее густые и состоят из одних тычиночных цветков. Женские растения более мощные и долговечные, соцветия густые, почти цилиндрические, при цветении зеленые. Зрелые соцветия и околоцветники окрашены в очень темный коричневый цвет. Плод — трехгранный светло-коричневый орешек, очень похожий на плод гречихи. Вот эти плоды и применяют при диарее.
Применение конского щавеля
На 20 г плодов берут 200 г воды, доводят до кипения и кипятят еще 10-15 мин. Затем отвар сразу же процеживают и принимают по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.
От запоров же избавляются при помощи корня щавеля. Его слабительное действие проявляется через 10-12 ч после приема, поэтому его лучше принимать на ночь. Как слабительное сухой корень конского щавеля принимают в виде порошка по 0,5 г, но можно приготовить и отвар. 2 ст. ложки измельченного сухого корня заливают 200 мл воды, доводят до кипения, держат еще минут 10 на огне, затем процеживают и пьют по полстакана на ночь.
Полезное действие конского щавеля на этом не исчерпывается. Отваром из корней можно полоскать воспаленное горло. Наружно его используют для промываний и компрессов при экземе, ожогах, язвах, гнойных ранах, таким же действием обладают и плоды конского щавеля.
Размятые свежие листья конского щавеля прикладывают к нарывам, чтобы они побыстрее созрели, и на раны — как ускоряющее заживление средство.
Однако конский щавель может оказаться небезопасным. Он содержит большое количество щавелевой кислоты, которая противопоказана при заболеваниях почек, особенно почечно-каменной болезни. Противопоказан конский щавель и при беременности. Нельзя пить конский щавель при обострении язвы желудка, гастрита, энтероколита. А обследование на наличие у вас заболевания можно пройти здесь.
Корни конского щавеля заготавливают в конце осени после пожелтения листьев. Их выкапывают, быстро моют, нарезают на крупные куски и сушат при слабом нагреве (не выше 400). Корни хранят в плотно закрытых банках не более трех лет.
В следующей статье речь пойдет о лечебных свойствах шпината. Чтобы не пропустить информацию, подпишитесь на обновление блога.
Источник
На лугах и пастбищах, вблизи обочин дорог, по берегам водоемов можно встретить одиночное растение с несколькими мощными стеблями, густыми и крупными листьями. Конский щавель привлекает внимание из-за внешнего сходства с садовым щавелем. Его зеленые листья не имеют привычного кисловатого вкуса, они немного горчат. Лечебные свойства конского щавеля сохраняются на протяжении всего лета, а глубокой осенью можно использовать семена и корневую часть. Культура нашла обширное применение во всех сферах человеческой жизнедеятельности – быту, медицине, косметологии, кулинарии, ветеринарии, кожевенном ремесле, рукоделии.
Описание и места произрастания
Конский щавель – это представитель рода щавелевых из семейства гречишных. Род довольно многочисленный, насчитывающий более 150 видов. Культура распространена по всей Европейской части России, где присутствует умеренный климат. Реже она встречается на Севере, Кавказе, Дальнем Востоке. В народе лекарственная трава приобрела несколько названий – дикий щавель, конская кислица, лягушачья трава, грыжная огневка, конятник. Все они связаны с тем, как выглядит конский щавель.
Могучее растение может достигать в высоту 1,5-2 метра, имеет крупные листья овально-треугольной формы, которые сосредоточены у основания. Растет многолетник поодиночке, предпочитая склоны холмов, овраги, берега рек, открытые территории, поросшие сорняками. Густые заросли щавеля можно увидеть в местах, где песчаная почва и высокая влажность. Культура не растет на болотах и в низинах.
Важная особенность, отличающая конский вид от других, заключается в листьях, которые опушены с нижней стороны. Корневище короткое и толстое, разветвлено не сильно. Цветки образуются в конце мая или начале июня, они собираются в длинное и густое соцветие, похожее на метелку.
Состав и лечебные свойства
В конском щавеле сосредоточены многие биологически активные вещества, полезные для здоровья. Наибольшая их концентрация достигается в корне лекарственного растения.
Все сорта щавеля содержат щавелевую кислоту. В организме человека она способствует усвоению кальция, необходимого для прочности костей и зубов.
От чего помогает конский щавель — состав и лечебные свойства растения:
- антрахиноны – вещества со сложным составом, обладают выраженным слабительным действием;
- гликозиды – обширная органическая группа соединений, раздражают нервные окончания и рецепторы;
- танины или дубильные вещества – класс безазотистых соединений, способный производить вяжущий и обволакивающий эффект;
- кумарины – производные орто-оксикоричной кислоты, оказывают спазмолитическое и сосудоукрепляющее воздействие;
- флавоноиды – вещества фенольной группы, имеющие бактерицидные и противовоспалительные свойства;
- лейкоантоцианидины или растительные полифенолы – вступают в реакции и создают на поверхности слизистых оболочек устойчивую защитную пленку.
В зеленой массе щавеля конского содержится пектин, каротиноиды, сахароза, витамин К и С, органические кислоты, больше всего лимонной и молочной. Они нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме, улучшают пищеварение и работу кишечника, активизируют секреторную функцию, обладают антисептическими свойствами.
Чем полезен корень конского щавеля:
- оказывает послабляющее воздействие, облегчает акт дефекации при запорах, трещинах заднего прохода, колитах, энтероколитах, атонии кишечника;
- отвары и настои используются в качестве глистогонного средства у детей и взрослых;
- способствует образованию и выведению желчи, применяется внутрь при печеночной недостаточности, холецистите, холангите;
- в качестве общеукрепляющего средства и для повышения аппетита у ослабленных и часто болеющих детей, для улучшения защитных сил организма у взрослых;
- снимает боль при воспалении зубов и десен, хорошо очищает и отбеливает зубную эмаль, устраняет кровоточивость;
- для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ, используется при тошноте, тяжести, изжоге, отравлении, гастрите, язвенной болезни;
- при ангине полощут горло, это снимает боль и воспаление, устраняет бактериальный налет;
- применяется как кровоостанавливающий препарат при внутренних кровотечениях, легочных, маточных, кишечных, желудочных, геморроидальных.
Широко применяется конский щавель при геморрое. Растение способствует разжижению стула, что в данной ситуации облегчает посещение туалета, снижает боль, уменьшает воспаление.
Как применять конский щавель
В народной медицине применение конского щавеля основано на правильном расчете пропорций целебного растения, соблюдении сроков лечения.
Боремся с поносом
Как приготовить корень конского щавеля при поносе:
- вскипятить 1 литр воды;
- после закипания добавить 1 ложку сухого измельченного корня;
- проварить жидкость на медленном огне в течение 10 минут;
- снять с огня, дать остыть;
- процедить слегка теплый отвар;
- принимать по 3 столовые ложки за 1,5 часа до еды утром, в обед и вечером.
По старинной рецептуре щавельник вместе с корнем варили в уксусе или вине. В таком виде им лечили цингу, сибирскую язву, чуму. Соком свежего растения обрабатывали открытые участки тела, в лесу это служило защитой от ядовитых насекомых, змей.
Устраняем запор
Как приготовить настой конского щавеля при запоре:
- в термос засыпать 5 ложек высушенного и измельченного корня;
- залить сухую смесь литром кипятка;
- жидкость должна настояться в течение 3-х часов;
- готовый настой рекомендуется процедить;
- средство употребляется внутрь по одной столовой лодке каждые 2-3 часа.
Если сильно высушить корневище растения и растолочь его в ступке, то получится целебный порошок, которым лечат диарею, выводят паразитов, останавливают кровотечения, снижают давление, облегчают кашель, снимают воспаление и боль. Лекарство употребляется по 0,25 грамма три раза в день.
Борьба с кожными болезнями
Порошок щавеля, смешанный со сметаной или сливочным маслом, используется для лечения диатеза или дерматита у детей, чесотки, гнойных и незаживающих ран, нарывов, опухолей. При слабых, склонных к кровоточивости деснах порошок добавляют к зубной пасте, отваром конского щавеля поласкают полость рта. Лекарство на основе щавелевого порошка в соединении с животным жиром используется против рожи, псориаза, экземы, витилиго, саркоидоза и других.
Проводить лечение конским щавелем рекомендуется ограниченное количество времени, максимально – 1 или 2 дня. При затяжной терапии возникает привыкание, эффективность лечения значительно снижается.
Как заварить семена конского щавеля:
- на один стакан воды берется одна столовая ложка семян;
- жидкость доводится до кипения и проваривается 10 минут на слабом огне;
- далее следует дать отвару остыть;
- для удобства применения жидкость пропускают через марлю.
Готовый отвар применяется внутрь при болях, спазмах, изжоге по 1/3 стакана 3 раза в день. Наружно на его основе делают компрессы на гематомы, постоперационные швы, больные суставы. Жидкость может использоваться для примочек при глубоких ранах, пролежнях, ожогах или обморожениях, трофических язвах. Ей полощут горло при ангине, применяют для дезинфекции ротовой полости после удаления зуба.
Конский щавель в питании
Можно ли употреблять в пищу конский щавель? Свежие листья растения имеют горьковатый привкус, поэтому съесть их много практически невозможно. Несколько крупных щавелевых листьев полезно добавлять к любому зеленому салату. Он особенно вкусен в сочетании с огурцами, помидорами, редиской, зеленым луком, молодым чесноком.
С профилактической целью можно жевать свежую листву щавеля, но не более одного-двух листочков в сутки.
В Армении конский щавель произрастает высоко в горах. Листья щавельника вместе с черенками сплетают в косички и высушивают на свежем воздухе. После высыхания они ферментируются и темнеют подобно чаю, приобретая приятный пряный вкус, вся горечь улетучивается. Это блюдо по армянской традиции называется Авелук, предлагается на рынках, в лавках, в ресторанах или кафе. Едят авелук с лепешками или лавашем, соусом мацун, брынзой, сырами.
Правила сбора, заготовки и хранения
В рецептах народной медицины конский щавель используется полностью, практически без остатка. Летом для приготовления отваров и настоев берут зеленые части растения – листья, цветы, стебли. Их можно употреблять в свежем виде или сушить. Осенью, в конце августа – начале сентября, собирают семена, а когда неземная часть отмирает, выкапывают самое ценное у растения – его корень.
Перед сушкой сырье хорошо промывается и режется на небольшие кусочки. Фрагменты, испорченные плесенью или гнилью, удаляются. Сушить щавель можно на открытом воздухе, под лучами солнца. Можно высушить лекарственное растение в электросушилке или духовке при температуре 60°. Хранят заготовки в стеклянной таре под закрытой крышкой.
Возможный вред и противопоказания
В больших дозировках, при нарушении правил и сроков лечения утрачиваются лечебные свойства конского щавеля. Противопоказания и ограничения касаются женщин во время беременности и кормления грудью, людей с нарушениями функции печени и почек, при остеопорозе. При серьезных заболеваниях лекарственное растение должно использоваться в качестве вспомогательной лечебной меры, после консультации с врачом. Дозы и сроки применения также следует предварительно обсудить со специалистом.
В больших количествах конский щавель считается ядовитым, им можно отравиться.
В небольших количествах щавелевая кислота полезна для здоровья. При долгом лечении и превышении допустимых дозировок, в человеческом организме происходит накопление щавелевой кислоты. Взаимодействуя с кальцием, она образует соединения нерастворимого типа, которые оседают в протоках печени, почек, желчного пузыря.
В природе много уникальных растений, которые помогают людям справляться с различными заболеваниями. Целебные свойства, чем полезен конский щавель, позволяют применять его внутрь при заболеваниях желудка и кишечника, облегчения головной боли, для укрепления иммунитета, от камней и песка. Лекарственное растение используется наружно – для остановки кровотечений, при гинекологических и кожных поражениях, порезах, синяках, ушибах. Растение помогает при простуде и аллергии, облегчает кашель, снимает насморк, используется для дезинфекции полости рта и горла. Важно не превышать дозировку и не применять средство слишком долго.
Видео о целебных свойствах конского щавеля
Источник
Автор Ирина На чтение 10 мин. Просмотров 493 Опубликовано 10.03.2020
Конский щавель – растение, которое можно встретить в дикой природе во многих местностях. Культура относится к сорной траве, но при этом обладает полезным свойствами и используется при приготовлении разных блюд.
Его нарекают и конской или лягушачьей кислицей, и грыжной огневкой, и лошадиным щавелем, и авелуком, и армянской травой, и конятником
Ботаническое описание
Конский щавель — многолетнее травянистое растение крупного размера. Это разновидность щавеля с опущенной листвой.
Ботанические особенности:
- Прикорневые листочки обладают светло-зеленым окрасом, сердцевидным основанием, длина составляет не более 20 см, а ширина – до 10 см.
- Цветочки небольшие, зеленые, обоеполые. Они собраны в соцветия в виде метелки. Листья околоцветника мелкие — 2-3 мм в длину.
- Плоды представлены небольшими орешками.
Период созревания приходится на июль-октябрь, а цветения — на май-июнь
Химический состав
Конский щавель приносит пользу организму человека благодаря своему ценному химическому составу. В траве обнаружены органические кислоты, флавоноиды, витамин К, железо, антрахинон, каротин, дубильные вещества.
Польза для организма
Полезные свойства конского щавеля:
- убивает болезнетворные бактерии и вирусы;
- останавливает кровотечения;
- оказывает слабительное действие;
- выводит застой желчи из желчного пузыря;
- облегчает отхождение мокроты;
- очищает кровь;
- укрепляет иммунную систему;
- заживляет ранки, ссадины, ожоги;
- снижает артериальное давление;
- успокаивает нервную систему;
- расширяет кровеносные сосуды;
- уничтожает паразитов.
Традиционная медицина признает не все лечебные свойства конского щавеля
Народные же лекари подтверждают указанные действия, активно используют растение для приготовления целебных лекарств.
Показания
Конский щавель рекомендуется использовать при следующих заболеваниях:
- Расстройства пищеварения. Растение помогает нормализовать пищеварительный процесс, устранить спазмы мышц.
- Застой желчи в желчном пузыре. Трава хорошо справляется с выведением застоявшегося секрета из организма.
- Дизентерия. Культура уничтожает патогенные микроорганизмы, тем самым помогает в терапии данной патологии, устранении неприятных симптомов.
- Заболевания дыхательных органов. Применяют растение для лечения кашля, бронхита, простуды, коклюша. Щавель помогает снять воспаление в органах, облегчить отхождение мокроты, остановить кровотечение при туберкулезе.
- Геморрой, анальная трещина, хронические запоры. Трава стабилизирует тонус гладких мышц кишечника, помогает остановить кровотечение в прямой кишке. При проблемах со стулом действует как слабительное средство.
- Нарушения работы сердца и сосудов. Конский щавель применяют при атеросклерозе, так как он способен уменьшать содержание холестерина в крови, рассасывать бляшки, формирующиеся на сосудистых стенках. Также рекомендуется использовать растение при повышенном артериальном давлении.
- Дерматологические патологии. Средства на основе щавеля применяют наружным методом при повреждениях или заболеваниях кожи, к примеру, ранках, гнойниках, грибковых поражениях, чесотке и иных состояниях.
- Стоматология. Лекарствами из конского щавеля рекомендуется полоскать ротовую полость. Они производят хороший антисептический и противовоспалительный эффект.
- Гинекологические патологии. Отвары или настой используют для спринцевания при воспалениях в половой системе у женщин.
Также культура применяется при отравлении организма, чтобы вывести из него вредные вещества.
Противопоказания
Не разрешается использовать конский щавель в следующих случаях:
- вынашивание малыша;
- камни в почках;
- индивидуальная непереносимость.
При почечных камнях запрещается использовать растение по причине того, что в нем содержится щавелевая кислота. Она, проникая в организм, способствует формированию солей, которые впоследствии оседают на стенках почек. Это может привести к обострению патологии
В детском возрасте применять домашние лекарства на основе щавеля допускается, но только под контролем специалиста и со строгим соблюдением дозы.
Народные рецепты
Из конского щавеля готовят следующие целебные средства.
Отвар
Для приготовления понадобится столовую ложку высушенного корня залить стаканом кипящей воды, поставить на водяную баню на 3 минуты. Затем оставить настаиваться на пару часов, процедить.
Использовать средство можно следующими способами:
- Принимать внутрь маленькими порциями по столовой ложке трижды в сутки на голодный желудок.
- Делать примочки при дерматологических патологиях или повреждениях кожного покрова.
- Выполнять клизмы при геморрое.
Длительность терапии стоит обговаривать с доктором.
Настой
Для приготовления 2 столовые ложки высушенного сырья залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, затем процедить. Также можно сделать средство немного по-другому: взять компоненты в указанных пропорциях, затем отправить на огонь и кипятить в течение 15 минут, после чего настоять 4 часа. При втором способе приготовления получается наиболее крутой настой.
Принимать первое лекарство требуется по половине стакана, а второе – по четверти стакана. Частота приема – раз в день.
Настойка на спирту
2 столовые ложки высушенного растения залить 8 столовыми ложками водки, оставить для настаивания на 14 дней, после чего процедить. Принимать по 20 капелек трижды в сутки на голодный желудок.
Применение в кулинарии
Конский щавель используется в кулинарных целях для приготовления разных блюд. К примеру, в Армении листочки и стебли сначала подвяливают, а потом только применяют для создания шедевров кулинарии. В процессе сушки растение становится более приятным на вкус.
Высушенную траву используют для приготовления супов, салатов, выпечки, омлета, разнообразных закусок.
Во Франции конский щавель добавляют во фрикасе, овощное рагу. Англичане предпочитают кушать тушеное растение вместе с мясными или рыбными блюдами. В Италии траву добавляют в муссы. В России со щавелем варят супы, пекут пирожки.
Довольно популярен борщ с конским щавелем. Он получается не таким кислым, как с добавлением обычного щавеля. Однако отлично подходит для диетического меню
Кулинарные рецепты
С конским щавелем можно приготовить вкусные и полезные салаты. Для первого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 г растения;
- куриное яйцо;
- столовую ложку сметаны или майонеза;
- любая зелень, соль и перец по вкусу.
Щавель порезать на небольшие кусочки, яйцо сварить и тоже измельчить. Смешать эти компоненты, добавить зелень, соль и перец, заправить майонезом или сметаной.
Для второго рецепта потребуется:
- по 100 г щавеля, томатов, огурцов;
- по 50 г редьки, зеленого лука, зеленого горошка;
- 150 г мяса;
- куриное яйцо;
- соль и зелень по вкусу.
Растение, овощи измельчить, яйцо отварить вкрутую, мясо также сварить. Затем смешать ингредиенты, послить на свое усмотрение, добавить зелени. Заправлять майонезом или сметаной.
На первое можно приготовить щи с конским щавелем. Для этого понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- 400 г растения;
- 600 г свинины;
- 600 г картошки;
- морковь;
- луковица;
- 3 куриных яйца;
- 4 столовые ложки сметаны;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Наполнить кастрюлю 2 литрами воды, положить туда нарезанное на небольшие кусочки мясо и поставить вариться. Примерно минут за 20 до готовности добавить картошку. Лук, морковь измельчить, поджарить слегка на растительном масле. За 5 минут до готовности положить их в суп.
Щавель нарезать и тоже опустить в кастрюлю, когда будет готов картофель. В конце приготовления влить в суп взбитые яйца, прибавить огонь, чтобы блюдо закипело, добавить соль по вкусу. На этом приготовление завершено.
Перед подачей на стол добавить сметану в тарелку.
Конский щавель для волос
Обладателям жирных и ломких волос, а также перхоти и секущихся концов следует обратить внимание на средства на основе конского щавеля. Их используют для ополаскивания шевелюры после мытья.
Для приготовления необходимо 12,5 г высушенных корешков залить 2 л воды, оставить для настаивания до тех пор, пока не остынет. Затем сполоснуть волосы.
Также можно использовать другой рецепт: смешать по 4 столовых ложек сухих листьев щавеля и корней лопуха, залить смесь 1 л воды, затем поставить на огонь и кипятить в течение получаса. Дождаться остывания средства, после чего применить для ополаскивания.
Заготовка сырья
Корешки щавеля собирают в осеннее время, обычно в октябре. Сбором лучше заниматься, когда надземные части полностью высыхают. Выбирают для заготовки крупные растения, потому что у них наиболее развитая корневая система. Корень нельзя вырывать, его нужно аккуратно выкопать.
Собранный материал подвергают сушке. Корешки сначала очищают, промывают, нарезают на кусочки, затем раскладывают под навесом или на чердаке. Место сушки должно быть хорошо проветриваемым, туда не должен проникать прямой свет солнца.
Можно сушить также в сушилках или духовке. Оптимальная температура – до 50°C. О готовности сырья свидетельствует буроватый оттенок корня, его морщинистый вид. Он не должен ломаться или гнуться.
Листья и цветки можно собирать в любое время, но лучше в период цветения. Сушатся они такими же способами, что и корень.
Хранят сырье в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и влаги. Срок годности – 3 года.
Борьба с конским щавелем в садах и огородах
Несмотря на то, что конский щавель обладает полезными свойствами и употребляется в пищу, он все же относится к сорной траве. Поэтому его появлению садоводы и огородники не радуются. Растение мешает другим культурам полноценно развиваться, а именно:
- создает тень;
- препятствует появлению всходов;
- снижает эффективность полива и подкормок;
- уменьшает содержание питательных компонентов в почве.
Конский щавель обожает кислую среду. По этой причине садоводам и огородникам необходимо снизить кислотность земли. Если грунт станет нейтральным, сорняк погибнет. Для устранения кислотности используют гашеную известь
За пару месяцев до посадки других растений требуется внести в почву данный продукт. Также можно рассыпать по земле молотую яичную скорлупу. Она тоже делает грунт менее кислым.
Если щавель растет одиночно, то можно выдернуть его собственноручно. При многочисленных зарослях такая прополка вряд ли поможет, нужны более агрессивные методы. Рекомендуется использовать гербицидные средства.
Обрабатывать необходимо осенью после того, как собран весь урожай. В противном случае выращиваемые овощи пострадают от воздействия химических веществ. В течение полугода после обработки не допускается сажать никакие растения.
При использовании химических препаратов нужно строго следовать инструкции и применять средства защиты.
Также для борьбы с конским щавелем можно применять народные методы:
- Рассыпать по поверхности почвы соль. Сделать это нужно осенью, с дождями вещество впитается в землю и поможет избавиться от сорной травы. Но у данного способа есть недостаток – на месте обработки нельзя высаживать овощи в течение длительного периода, как минимум года.
- Поливать кусты с сорняками содовым раствором после сбора урожая.
- Опрыскивать уксусом щавель, тогда он со временем засохнет.
- Рассыпать по участку древесные опилки, разложить газетные листы. Слой должен быть не менее 10 см. Оставить до весны, потом все перекопать.
Бороться с сорной травой нужно при появлении первых молодых растений. Чем больше она будет развиваться, тем сложнее с ней справиться
Вредители
Конский щавель, как и прочие культуры, подвергается атаке насекомых, которые приносят ему вред. Наиболее частыми гостями становятся следующие:
- Тля. Предпочитает обитать на внутренней стороне листочков. Она высасывает из травы сок, вследствие чего она желтеет, увядает, корневая система становится слабее, растение погибает. Тля боится мыльного, зольного раствора, табачного, чесночного отвара.
- Паутинный клещ. Такой вредитель окутывает листья паутиной, что в итоге приводит к увяданию, засыханию. Бороться с клещами можно раствором мыла, настоем на основе одуванчиков, лопуха.
- Щавелевый пилильщик. Его гусеницы активно поедают листву. Для устранения насекомых можно использовать ромашковый настой, раствор хозяйственного мыла.
- Озимая совка-бабочка. Она тоже оставляет гусениц, которые поедают побеги. Отпугивать ее нужно с помощью бродящей жидкости. Просто поставить сосуд с ней под кустами.
Таким образом, конский щавель – распространенное растение, которое обладает полезными свойствами и используется в народной медицине. Но данная трава относится к сорной, поэтому часто садоводам и огородникам приходится принимать меры по ее уничтожению.
Источник