Конопляное масло от запора
Чтобы органическое масло конопли принесло максимальную пользу вашему организму, продукт нужно уметь правильно применять. В данной статье вы узнаете, какие способы использования масла семян конопли существуют и каких результатов можно добиться при постоянном употреблении данного продукта.
Приготовление блюд с использованием конопляного масла
Растительные масла являются традиционной заправкой для блюд, и конопляное не стало исключением из правил. Наши предки широко применяли данный продукт при приготовлении овощных блюд, картофеля, каш. До 1961 года конопля на территории нашей страны выращивалась практически в таком же объеме, как и пшеница. После введения закона о запрете на выращивание посевной конопли масло ее семян превратилось в экзотику, хотя исторически оно является привычным для русской национальной кухни.
Высокие органолептические характеристики масла конопли обеспечили ему популярность в кулинарии. Продукт обладает ореховым вкусом с небольшой кислинкой и аппетитным ароматом, поэтому такой ингредиент гармонично впишется в ваш привычный рацион питания.
Правильное применение конопляного масла предусматривает его использование в холодном виде. Продукт принято использовать в качестве заправки для любых салатов и винегретов, овощного рагу, тушеных блюд, добавлять в готовые супы, блюда из макарон, картофеля, бобовых и круп, соусы, салатные заправки и маринады, употреблять с мучными изделиями.
Масло семян посевной конопли является полностью растительным продуктом, но при этом в его составе присутствуют компоненты, которые организм обычно получает из животной пищи. Если вы являетесь вегетарианцем, продукт рекомендуется включить в свой повседневный рацион с целью профилактики дефицита аминокислот, витаминов группы В, А и D.
Жарка, нагрев и ультрафиолет — под запретом!
Нерафинированное конопляное масло нельзя применять для жарки, а также его не рекомендуется нагревать! У него более низкая температура кипения, чем у подсолнечного, соевого, пальмового и некоторых других растительных масел, которые принято использовать для жарки и фритюра.
Термическая обработка разрушает основную часть полезных компонентов, которые содержат семена конопли. Речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах, по содержанию которых конопля является настоящим рекордсменом и не уступает рыбьему жиру. Кроме того, при сильном нагревании вкусовые свойства продукта меняются в худшую сторону, масло начинает чадить, поэтому вы рискуете просто испортить блюдо.
Еще одна причина отказаться от нагрева масла семечек конопли — образование потенциально опасных для организма пероксидов. Эти соединения образуются из полиненасыщенных жирных кислот под воздействием высоких температур.
Обратите внимание: омега-кислоты и другие ценные биологически активные компоненты масла конопли также разрушаются под воздействием воздуха и солнечного света. В целях предотвращения окисления добавляйте масло в блюдо перед его подачей к столу.
Важную роль играет и правильное хранение. Масло из конопляных семечек хранят в плотно закрытой посуде на дверце холодильника или в темном прохладном месте. Из начатой упаковки содержимое желательно употребить в течение месяца, так как срок хранения органического продукта небольшой.
Как принимать конопляное масло в лечебно-профилактических целях?
Продукт можно использовать в качестве натурального общеукрепляющего и оздоровительного средства, принимая его ежедневно. Всего одна столовая ложка масла семечек конопли обеспечит ваш организм немалым объемом полезных веществ:
- 8 г омега-6 кислот;
- 2,5 г омега-3 кислот;
- 10 % суточной нормы вит. Е.
Легко убедиться, что продукт неслучайно относят к категории суперфудов. В лечебно-профилактических целях специалисты советуют принимать столовую ложку масла два-три раза в день за 30 минут до еды. Чтобы удовлетворить суточную потребность в полиненасыщенных жирных кислотах, достаточно ежедневно употреблять 14–28 мл масла семян конопли холодного отжима.
Сколько длится курс приема масла конопли?
Поскольку продукт является полностью натуральным, он хорошо усваивается. Его можно употреблять курсами или постоянно в качестве дополнительного источника омега-кислот, витаминов, минеральных соединений. Регулярное применение конопляного масла советуют спортсменам и людям, которые подвергают организм высоким физическим и психологическим нагрузкам. Также этот продукт стоит включить в свой рацион в период восстановления после операций, тяжелых болезней, родов.
При каких заболеваниях стоит принимать конопляное масло?
Пищевое применение продукта поддерживают сторонники народной и официальной медицины с целью профилактики болезней целого ряда органов и систем:
- Нельзя не отметить пользу масла семечек конопли для людей с патологиями сердца и сосудов. Благодаря гипохолестеринемическому действию продукт предотвращает формирование бляшек, которые вызывают атеросклероз и нарушение кровоснабжения тканей.
- Масло конопли весьма полезно для укрепления иммунитета у взрослых и детей.
- Продукт положительным образом влияет на процесс кроветворения, поэтому рекомендован людям с анемией.
- Альфа-линолиевая кислота и витамин D в составе масла повышают усвоение кальция из продуктов и витаминных препаратов. Это играет важную роль в лечении остеопороза, артрита, переломов костей.
- При комплексной терапии кожных заболеваний конопляное масло станет идеальным дополнением. Его можно принимать внутрь или наносить на кожу. При псориазе, экземе, угревой сыпи, дерматитах, ожогах продукт обеспечит ранозаживляющее воздействие, увлажнит кожу, поспособствует ускоренному восстановлению поврежденных участков кожи.
- Применение конопляного масла полезно при болезнях, которые вызывают запоры. Регулирующее воздействие достигается благодаря легкому слабительному эффекту.
- Специалисты призывают регулярно употреблять масло семян конопли в качестве профилактики раковых заболеваний. Этот продукт содержит большое количество хлорофилла, который придает продукту зеленоватый цвет и обладает противоопухолевым эффектом.
Побочные эффекты от приема конопляного масла
Данный продукт не имеет ограничений по возрасту и является гипоаллергенным. Семена конопли, в отличие от соцветий и листьев, не содержат ингредиентов, обладающих психотропным эффектом, поэтому семечки и масло конопли разрешено включать в рацион взрослых и детей, использовать в диетическом питании, во время беременности и лактации.
Иногда употребление продукта может вызывать побочные эффекты, что обусловлено индивидуальной непереносимостью его компонентов. Как правило, это проявляется в виде расстройства желудка и диареи. Если вы уже сталкивались с проявлениями повышенной чувствительности к тем или иным продуктам питания либо пищевой аллергией, стоит соблюдать осторожность, когда вы впервые начинаете применять масло семян конопли.
При воспалении поджелудочной железы, холецистите и других заболеваниях, при которых следует ограничивать употребление жиров, также необходимо правильно выбирать дозировку масла конопли, учитывая рекомендации лечащего врача. Польза данного продукта при подобных патологиях заключается в снижении уровня «плохого» холестерина, который является причиной желчекаменной болезни и ряда других заболеваний.
В целом, если вы страдаете серьезными патологиями, при которых имеются ограничения в питании и требуется специальная диета, перед началом курса лечения стоит посоветоваться с врачом, а также ориентироваться на свое самочувствие после употребления продукта.
Можно ли использовать масло семян конопли для снижения веса?
Многие люди соблюдают низкокалорийную диету, направленную на коррекцию фигуры. Выбирая продукты для рациона, стоит обратить внимание на масло конопли. Этот продукт, как и другие растительные масла, богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, поэтому является высококалорийным: в 100 граммах содержание калорий достигает 880.
В то же время диетологи единогласно рекомендуют не пренебрегать таким полезным продуктом, как конопля, при построении своего рациона. Нерафинированное масло семян этого растения, добавленное в салат или другие диетические блюда, обогатит их витаминами и омега-кислотами, которые способствуют активизации обмена веществ и уменьшению жировых отложений.
Также данный продукт поможет сохранить здоровый вид кожи, волос и ногтей, состояние которых может сильно ухудшаться при скудном или несбалансированном рационе питания.
Наружное применение конопляного масла
Органическое масло займет достойное место в вашем повседневном уходе за внешностью. Многие авторитетные производители натуральной косметики используют этот продукт в качестве основного сырья для создания кремов, лосьонов, средств для, защиты от солнца, натуральных кондиционеров.
Масло можно наносить на кожу без дополнительных добавок. Оно не оставляет жирных следов, обеспечивая отличное увлажнение и питание. Такой продукт способен заменить молочко для тела, крем для лица, бальзам для губ и многие другие средства промышленного производства.
Чтобы избежать ломкости и сухости волос, используйте маски на основе масла конопли. Такой продукт подойдет и для проведения массажа, поскольку имеет соответствующую консистенцию и положительно влияет на кожу.
Источник
Конопляное масло называют уникальным диетическим продуктом высокой
биологической ценности. Это исконно русский, невероятно полезный,
но, к сожалению, не заслуженно забытый продукт.
Масло испокон веков производили на Руси, где оно славилось своими
целебными и питательными свойствами. Однако в 1961 г. после принятия
Конвенции ООН, коноплю официально отнесли к наркотическим средствам,
и были практически полностью уничтожены все её посевы. А до этого
конопля в СССР выращивалась наравне с пшеницей.
На сегодняшний день производство масла семян конопли всё же возрождается
и этот продукт всё чаще можно встретить в магазинах.
Это светло-зелёное масло со слабовыраженной кислинкой и приятным
ароматом получают из семечек конопли методом холодного
или горячего отжима. Стоит отметить, что семя растения,
в отличие от соцветий и листьев, не содержат каннабиола,
психотропного вещества, которое собственно и оказывает наркотическое
действие.
Покупать советуют масло, изготовленное путем холодного отжима. Нерафинированный
продукт из семян конопли имеет крайне короткий срок хранения, потому
старайтесь выбирать масло в бутылочке небольшого объёма.
После первого употребления конопляное масло стоит хранить в стеклянной
бутылке в холодильнике, при этом крышечка должна быть плотно закрыта.
Конопляным маслом можно заправлять тёплые и холодные салаты, винегреты.
Добавлять его также советуют в супы, макароны, каши, соусы и выпечку.
Готовить на этом масле не стоит из-за низкой температуры кипения.
Также при термической обработке данный растительный продукт теряет
большую часть полезных веществ.
Также конопляное масло можно принимать и в чистом виде, так как
оно считается отличным средством для общего оздоровления и профилактики
различных недугов. Так, масло советуют принимать по столовой ложечке
трижды в день за полчаса до основного приема пищи.
Конечно, калорийность конопляного, как и любого другого масла,
довольно высока. Так, она достигает 884 кКал на 100 г.
Полезные свойства конопляного масла
Состав и наличие полезных веществ
Очень полезно масло, полученное путем холодного отжима семени.
Именно такой отжим помогает сберечь полиненасыщенные
жирные кислоты, что делает масло действенным средством профилактики,
дает возможность сохранить комплекс микроэлементов и витаминов,
чувствительных к химическим, термическим воздействиям и солнечным
лучам.
Конопляное масло не зря считается уникальным пищевым продуктом.
Оно содержит больше ненасыщенных
жирных кислот, чем остальные известные масла. Так, в нем есть
линоленовая, олеиновая, а также стеариновая и пальмитиновая кислоты.
Помимо этого, масло семечек конопли содержит ряд витаминов – А,
группа В, Е, О, К. Также
в состав данного продукта входят всевозможные аминокислоты
и микроэлементы.
Последние исследования доказали, что в конопляном масле также
содержатся каротин, дубильные вещества и хлорофилл. Последнее
вещество, которое придает маслу зеленоватый цвет, обладает противоопухолевым
действием.
Полезные и лечебные свойства
Конопляное масло, помимо всего прочего, ещё и действенное, натуральное
лечебно-профилактическое средство. Его постоянное употребление
в пищу рекомендовано народной и официальной медициной для профилактики
болезней самых разных систем организма.
Сердечнососудистая система. Это масло содержит
Омега-3
и 6, причём в самом полезном соотношении, а также фитостеролы.
За счёт этого продукт обладает отличным гипохолестеринемическим
действием, то есть понижает уровень холестерина и способствует
очищению сосудов от бляшек. Также в конопляном масле есть витамины
E, C, B6, калий, марганец, магний, которые оказывают благотворное
действие на состояние сосудов и сердечной мышцы. Советуют регулярно
включать масло семян конопли в рацион больных гипертонией, атеросклерозом,
а также ишемической болезнью, тромбофлебитом, варикозом. Также
этот продукт может стать действенным профилактическим средством
не только этих недугов, но и инсульта и инфаркта.
Система кроветворения. Масло конопли содержит
хлорофилл, цинк, железо, которые принимают участие в синтезе клеток
крови. Этот продукт рекомендован для питания страдающих от анемии.
Дыхательная система. Эффективность применения
этого масла в комплексной терапии астматических и дыхательных
инфекций дыхательного тракта была доказана ещё в 90-е гг. 20 века.
Рекомендуется включать масло семян конопли в рацион больных бронхитами,
катарами верхних дыхательных путей, бронхозитами, астмой, пневмонией,
туберкулёзом.
Пищеварительная система. Постоянное употребление масла в пищу
оказывает благотворное воздействие на пищеварение в целом. Оно
отличается лёгким успокаивающим, обезболивающим, противовоспалительным
и ранозаживляющим действием. Показано употребление этого полезного
растительного продукта также при колитах, энтеритах, гастритах,
язвах разной этиологии, геморрое, холецистите. Кроме того, масло
конопли имеет лёгкое слабительное действие, его стоит включать
в рацион питания тех, кто склонен к запорам.
Онкозаболевания. Оказывается, много врачей-онкологов
используют это масло в комплексной терапии пациентов с раком,
так как оно способно уменьшить побочное действие химиотерапии.
Кожа, ногти, волосы. Исследования показали,
что постоянный приём конопляного масла по две ложки день до приема
пищи уже спустя 2-3 недели обеспечит крепкие ногти и здоровую
мягкую кожу. А волосы будут радовать быстрым ростом и здоровым
блеском.
Отлично показало себя масло конопли и в комплексном лечении всевозможных
дерматологических заболеваний. Рекомендуют его
включать в рацион больных псориазом,
витилиго, экземой, акне, дерматитах, волчанке. Может использоваться
этот растительный продукт и в лечении ожогов, покраснений кожи,
нарывов, воспалённых и незаживающих ран и порезов.
Опорно-двигательный аппарат. Масло обладает
успокаивающим, противовоспалительным, слегка обезболивающим действием.
Полезная альфа-линолиевая кислота, которая содержится в этом продукте,
активизирует процессы усвоения кальция, что укрепляет кости. Также
конопляное масло советуют использовать в терапии остеохондрозов,
артрозов,
ревматоидных артритов, остеопороза, при растяжениях, переломах,
ушибах.
Нервная система. Оказывает конопляное масло
благотворное действие и на нервную систему. Советуют включать
этот продукт в рацион при бессоннице, неврозах, аутизме, разных
расстройствах поведения, синдроме дефицита внимания, гиперактивности,
отсталости реакций.
Мочевыделительная система. Врачи советуют включать
это масло в рацион больных с разными заболеваниями мочевого пузыря
и почек.
Обмен веществ. При регулярном употреблении масло
способно улучшить обмен веществ. Рекомендовано добавлять в рацион
людей, соблюдающих диету для похудания.
Иммунитет. Употребление масла конопли способствуют
усилению защиты организма. Этот продукт способен оптимизировать
действие иммунной системы, которое направлено на предотвращение
и лечение заболеваний.
Также доказано, что употребление масла способно нормализовать
большинство жизненных процессов в организме.
Для женщин
Постоянное употребление конопляного масла способно уменьшить
отрицательные проявления предменструального синдрома, улучшить
самочувствие в период менопаузы. Существует практика применения
этого масла в комплексной терапии кисты яичников, менструальных
расстройств, мастопатии.
Рекомендуется употреблять данный продукт в пищу беременным и
кормящим мамам. Витамин
Е и ненасыщенные кислоты необходимы для развития ребёнка в
утробе. Также масло способно предотвратить задержку жидкости,
что встречается на поздних сроках беременности. В послеродовый
период приём этого продукта способствует более быстрому восстановлению,
помогает активизировать иммунную систему мамы, защищая как её,
так и малыша от разных инфекций, улучшает качество молока и лактацию
в целом.
Для мужчин
Употребление масла благотворно отражается на мужской половой
системе. Этот продукт служит профилактическим средством импотенции,
аденомы
простаты, рака предстательной железы. Также часто этот продукт
используется в комплексной терапии недугов предстательной железы.
Для детей
Детский организм для полноценного развития нуждается в ненасыщенных
кислотах, витаминах, микроэлементах. Конопляное масло служит основным
источником жирных кислот Омега-3 и 6 и дополнительным источником
микроэлементов и витаминов. Стоит учитывать, что масло семян конопли
натурально и усваивается организмом почти полностью.
Способы применения масла:
Для пополнения запаса веществ, необходимых для организма, конопляное
масло пьют по 1 ч.л. после пищи 2-3 раза в сутки. Можно делать
перерыв в приёме летом. Можно включить продукт в ежедневный рацион,
но стоит помнить, что масло не надо подвергать тепловой обработке,
чтобы оно не потеряло своих целебных свойств.
Для
иммунитета конопляное масло советуют употреблять по столовой
ложке 2 раза в сутки на протяжении 2-3 недель.
В терапии разных заболеваний рекомендуют принимать по ложке 2-3
раза в сутки за 20 минут до приема пищи, не запивая.
Кроме употребления внутрь, масло семян конопли можно применять
и наружно:
- на повреждённую поверхность при ожогах на 2 часа прикладывают
смесь масла с белком (1:1); - конопляное масло с крахмалом используют при
нарывах, как смягчающее и обезболивающее средство; - при лечении мозолей применяют смесь мёда с маслом. Мозоль перед
использованием средства надо распарить; - при рожистом воспалении и золотухе на повреждённое место накладываются
компрессы с конопляным маслом; - при
геморрое советуют тампоны с маслом в задний проход на ночь; - при приступах поясничного и крестцового радикулита рекомендуется
втирать масло и область поясницы; - при
мастопатии помогает компресс, который накладывают на воспалённое
место; - при
запорах и скоплении твёрдых масс кала в прямой кишке советуют
делать масляные клизмы. Подогретое до 38 градусов масло (50-80
мл) вводят перед сном в прямую кишку и оставляют на всю ночь.
Продукт обволакивает каловые массы и помогает их вывести.
Конопляное масло рекомендуют для любого вида массажа. Особую эффективность
этот продукт проявляет при артрозах, артритах, ревматизме, остеохондрозах.
Чтобы усилить эффект, рекомендуется на столовую ложку масла конопли
добавлять по одной-три капли масла лаванды и розмарина.
Использование в косметологии
Масло конопли обладает великолепными защитными, питательными и
регенерирующими свойствами. Оно почти моментально впитывается,
причём не оставляет жирного блеска. Масло из семян этого растения
глубоко проникает в кожу и укрепляет стенки капилляров. При регулярном
употреблении кожа становится эластичной и мягкой.
Также масло способно эффективно бороться с обезвоживанием, благодаря
способности удерживать в коже влагу. Этот растительный продукт
оказывает ещё и превосходный омолаживающий эффект. Эффективно
защищает оно кожу и от ультрафиолетовых лучей. Поэтому масло из
конопли является безукоризненной основой для кремов и масок.
Помимо всего прочего, конопляное масло улучшает состояние ногтей
и волос. Масло рекомендуется для ухода за ломкими, сухими и тусклыми
волосами. Шампуни, кондиционеры и маски с конопляным маслом помогают
укрепить волосы, улучшить структуру, сделать их сильными, а также
облегчает расчесывание.
Читайте также нашу статью свойства
конопли . Всё о её полезных и опасных свойствах, химическом
составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении
в кулинарии и косметологии.
Источник