Кому помог картофельный сок от изжоги
С изжогой знакома довольно близко, у врачей была, гастрит, эзофагит, дуоденит, холицестит, в общем букет, кислотность повышенная, грыжи пищевода нет. Лечилась разным, и омез пила и антациды, травки, диета, лечение помогает временно. Хочу попробовать народный метод-картофельный сок. Кто лечил изжогу таким способом, просьба откликнуться)))
[1858471375] –
14 сентября 2011 г., 20:32
1.
Гость
[3494275256] — 14 сентября 2011 г., 23:40
меня в детстве лечили, помогло…пробуйте, хуже точно не будет.
Внимание
В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.
2.
Ирина
[3094868090] — 15 сентября 2011 г., 05:27
Постоянно свежий картофельный сок на голодный желудок — кто лечился в моем окружении — всем помог!
3.
Я гость )
[2524240823] — 15 сентября 2011 г., 05:31
много про это слышала и тоже хочу попробовать. у меня тоже такой букет ) автор а есть запах изо рта в следствие этого букета ?
4.
ромашка
[1858471375] — 15 сентября 2011 г., 07:46
Я гость )
много про это слышала и тоже хочу попробовать. у меня тоже такой букет ) автор а есть запах изо рта в следствие этого букета ?
5.
ромашка
[1858471375] — 15 сентября 2011 г., 07:48
Спасибо тем, кто откликнулся. Отзывы хорошие, ну точно попробую, как раз и картошка сейчас молодая пошла))) но все равно жду еще отклики)))
6.
size s
[2945274067] — 15 сентября 2011 г., 07:51
7.
Ирина
[3094868090] — 15 сентября 2011 г., 07:54
Овсяный кисель — вот это вещь тоже ооооочень хорошая. Погуглите об этом.
8.
Ирина
[3094868090] — 15 сентября 2011 г., 07:55
7- т е кисель из отвара овса.
9.
Гость
[1242808915] — 15 сентября 2011 г., 08:11
10.
персидская
[1089961013] — 15 сентября 2011 г., 09:59
помогает при язвах, значит, и при изжоге поможет, но надо не нитратную магазинную, а домашнюю.
11.
ромашка
[4107514502] — 15 сентября 2011 г., 10:02
size s
кисель, у меня в мае было много нервной работы, прям настоящая изжога была.
Интуитивно почувствовала, что кисель поможет, только не быстрый в пакетиках, а как советский брикетом.
12.
Гость
[3816062272] — 15 сентября 2011 г., 10:07
помогает картофельный сок , Только помните , он очень сильно действует на зубную эмаль , поэтому его лучше пить через трубочку , или зубы после прополоскать и почистить .
13.
гость
[1242808915] — 15 сентября 2011 г., 10:16
Почистить зубы после сока — замечательный совет. До свидания эмаль!
14.
Врач
[3928643457] — 15 сентября 2011 г., 14:30
15.
size s
[2945274067] — 15 сентября 2011 г., 18:32
ромашка
size sкисель, у меня в мае было много нервной работы, прям настоящая изжога была.
Интуитивно почувствовала, что кисель поможет, только не быстрый в пакетиках, а как советский брикетом.а где его взять? никогда кисели не варила
16.
Гость
[3494275256] — 16 сентября 2011 г., 20:16
Гость
Гевискон купите, и не мучайтесь.
Сырую картошку не едят, отравитесь.
17.
Гость
[2678457825] — 31 июля 2013 г., 16:36
Ирина
Постоянно свежий картофельный сок на голодный желудок — кто лечился в моем окружении — всем помог!
18.
Зюзя
[4105582252] — 10 октября 2013 г., 13:44
Только пейте обязательно сразу же, пока не потемнел. Картошка очень быстро окисляется, уже через 10 минут от полезных веществ в нем и следа не останется
19.
Гость
[4084562854] — 17 ноября 2013 г., 22:02
А какую картошку сорт кто знает .
20.
Наталья
[3833985191] — 14 декабря 2013 г., 16:19
«Ребята ну как картофельный сок помог,Хочу попробовать говорят помогает с желудком давно страдаю эти лекарства так облегчить боль все равно потом обостряется»
21.
Лидия
[1026142985] — 16 февраля 2014 г., 10:38
Начала лечение панкреатита картофельным соком,боли уходят,но после приема сока начинается головокружение и не большая тошнота,к вечеру все проходит.
22.
Гость
[4286715053] — 20 июля 2014 г., 13:52
Ирина
Постоянно свежий картофельный сок на голодный желудок — кто лечился в моем окружении — всем помог!
23.
Nataliya
[4278619353] — 12 сентября 2014 г., 00:38
я с утра выпиваю натощак отвар семени льна и никогда не передаю. Это более менее помогает жить без изжоги. А недавно врач мне посоветовал попринимать месяц капли гастритол. Уже три месяца как закончила курс лечения, а изжога вообще не беспокоит. Главное не пить газировку.
24.
Лилия.
[1130476918] — 8 января 2016 г., 14:53
Лидия
Начала лечение панкреатита картофельным соком,боли уходят,но после приема сока начинается головокружение и не большая тошнота,к вечеру все проходит.
25.
Ольга
[3339039248] — 30 сентября 2016 г., 10:24
Много лет назад я была свидетелем рассказа старичка, бывшего узника немецкого концлагеря. От постоянного голода и грубой пищи он уже умирал. Один доктор концлагеря, по доброте, наверное, лечил его картофельным соком. Месяц полстакана сока натощак а картошка от сока без соли варилась и сьедалась. И вылечил язву желудка старичку за месяц. Просто вспомнила. Вдруг поможет . Будьте здоровы.
26.
Ann
[3351478552] — 5 октября 2016 г., 19:28
только сейчас попробовала картофельный сок, пишут картошка должна быть розовая, специально купила. Правда у меня не сок, а я на мелкой терке натерла, жмых этот жевала, чувствовала как сок из него глотается. Т.*****. наверное это то же… результат пока не заметила. У меня почти натощак, но вечером а не утром получилось. Посмотрю. Что-то не верится. ОТ изжоги надолго помогают только антибиотики или алюминий содержащие препараты типо смекты. Знаю все это вредно, решила попробовать народные методы.
27.
Ann
[3351478552] — 5 октября 2016 г., 19:34
мне не очень понятен принцип действия картофельного сока, убивает ли он хеликобактер. Или что он делает? кто знает? если просто обволакивает, то мне не поможет.
У меня пока не убью хотя бы часть хеликобактер, будет становится изжога сильнее и сильнее. Поэтому помогают только такие препараты. Халикобактер у меня активизируется если не то съем, как и этот раз, хотя диету соблюдаю, но бывает в гостях не то съела.
28.
Денис
[2548287563] — 18 октября 2016 г., 20:29
Ann
только сейчас попробовала картофельный сок, пишут картошка должна быть розовая, специально купила. Правда у меня не сок, а я на мелкой терке натерла, жмых этот жевала, чувствовала как сок из него глотается. Т.*****. наверное это то же… результат пока не заметила. У меня почти натощак, но вечером а не утром получилось. Посмотрю. Что-то не верится. ОТ изжоги надолго помогают только антибиотики или алюминий содержащие препараты типо смекты. Знаю все это вредно, решила попробовать народные методы.
29.
хамид
[681505600] — 22 ноября 2016 г., 23:24
Только розовый
30.
Андрей
[968206986] — 26 августа 2018 г., 08:46
Гость
Гевискон купите, и не мучайтесь. Сырую картошку не едят, отравитесь.
30.
Гость
[968206986] — 26 августа 2018 г., 08:55
Ядовитый картофель,- только позеленевшие клубни.по советским книгам рекомендуются красные сорта картофеля и с понижений кислотностью . но пробуйте и оно покажет сразу можно ли,подходит или
31.
Гость
[153627094] — 28 августа 2018 г., 07:07
Ann
мне не очень понятен принцип действия картофельного сока, убивает ли он хеликобактер. Или что он делает? кто знает? если просто обволакивает, то мне не поможет.
У меня пока не убью хотя бы часть хеликобактер, будет становится изжога сильнее и сильнее. Поэтому помогают только такие препараты. Халикобактер у меня активизируется если не то съем, как и этот раз, хотя диету соблюдаю, но бывает в гостях не то съела.
32.
Гость
[3735097149] — 28 сентября 2018 г., 09:34
Гость
Здравствуйте, вы в комментариях писали, уже давно еще в 2016 году, что у вас хеликобактер, а как вы сейчас себя чувствуете, вылечили?
У меня тоже хеликобактер(
33.
Гость
[487425247] — 6 декабря 2018 г., 09:02
У меня сейчас ГЭРБ,гастрит,дискенезия,полный фарш вообщем.Одолевает изжога ,3 препарата сменили,пропила кучу таблеток.Ем только каши и пью траву.Месяц мучений.Прочитала про картошку-после первого раза через 5 минут боль сняла и изжогу.Рада ,но есть боюсь.Второй день пью этот сок,изжога пока не возвращается,тьфу,тьфу.Вообщем от таблеток еще хуже,и надо лечиться по старинке.
34.
ОльгаА
[3120410414] — 23 декабря 2018 г., 10:19
У меня хеликобактера нету уже 3 года (делала фгдс). Повышена кислотность и постоянно болит живот. Пью пеоеодически эманеру и рабепразол — не помогает ни капельки. Стоит только прилечь на час-полтора и сразу кисло во рту. Буду пробовать тоже лечиться картофельным соком. Выпила пока один раз. Через 10 минут появилась тошнота и прошла через 15 минут 🙂 буду надеяться на положительный результат
35.
Гость
[2455433231] — 10 марта 2019 г., 13:07
Подскажите как кишечник реагирует на сок картофеля?Расстройство бывает?Вздутие?
36.
Гость
[508578123] — 18 июля 2019 г., 17:05
Ann
мне не очень понятен принцип действия картофельного сока, убивает ли он хеликобактер. Или что он делает? кто знает? если просто обволакивает, то мне не поможет.
У меня пока не убью хотя бы часть хеликобактер, будет становится изжога сильнее и сильнее. Поэтому помогают только такие препараты. Халикобактер у меня активизируется если не то съем, как и этот раз, хотя диету соблюдаю, но бывает в гостях не то съела.
Источник
Картофель относится к наиболее востребованному и любимому продукту ежедневного рациона. Помимо питательных и вкусовых качеств, он является самым распространенным препаратом народной медицины.
Простым и доступным лекарством, не уступающим по эффективности фармакологическим средствам, считается картофельный сок от изжоги, способный практически моментально погасить приступ.
Свойства картофеля
Эффективность сырого картофеля при воспалительных процессах известна давно. Он содержит массу витаминов, биологически активных компонентов и полезных веществ:
- многочисленные микроэлементы;
- витамины;
- клетчатка;
- азотистые соединения;
- соланин;
- аминокислоты;
- полезные алкалоиды;
- крахмал.
Внимание! Употребление картофеля, начавшего прорастать, категорически запрещено. Огромное содержание солонина способно спровоцировать сильное отравление.
Основным компонентом клубней является натуральный легкоусвояемый сахар, способный превратиться в крахмал под влиянием температуры. Польза картофеля известна задолго до подтверждения лечебных свойств. Соком картофельных клубней еще в древности лечили пищеварительные заболевания. Овощ способствует:
- устранению воспалительных процессов;
- нормализации желудочной кислотности;
- повышению иммунитета;
- избавлению от запоров;
- заживлению поврежденных эрозиями стенок.
Основным требованием является употребление сока в свежеприготовленном виде.
Положительное действие чудодейственного средства сказывается и на поджелудочной железе. Напиток улучшает выработку ферментов, влияющих на переработку пищи. Благодаря мочегонным свойствам, устраняется отечность, обволакивающие способности ускоряют заживление язвенных образований.
Нормализуя кислотность, он исключает появление изжоги. Чтобы усилить положительный эффект и предотвратить привыкание, допускается чередовать с капустным, свекольным или морковным соками.
Положительное воздействие
Терапию соком овоща рекомендуется проводить, начиная с июля до февраля месяца. Позднее клубни начинают прорастать, накапливая количество соланина, способного привести к отравлению.
Употреблять целебный напиток следует в качестве дополнения медикаментозной терапии. Он отлично помогает при следующих патологиях:
- головные боли;
- нарушение стула;
- пищеварительные патологии различного происхождения (гастриты, язвенные поражения, колиты, гастродуодендит);
- заболевания поджелудочной – сахарные диабеты, панкреатит;
- патологии мочеполовой системы – миомы и эрозивные поражения матки, заболевания почек;
- облегчает течение ЛОР заболеваний.
Помимо этого, сок «земляных» плодов устраняет нервное перенапряжение и бессонницу.
Правила приема
Существуют простые правила, помогающие бороться с невыносимыми болями:
- учитывая, что действие напитка непродолжительно, при частых приступах его следует употреблять до 5 раз в день;
- картофельный сок притормаживает функциональность пищеварительных органов, поэтому его длительное употребление недопустимо;
- крахмал из клубней действует расслабляюще на кишечник, поэтому не рекомендуется людям, страдающим расстройствами пищеварения.
При индивидуальной непереносимости картофельных компонентов, употребление напитка способно усилить изжогу, вызвать тошноту и рвоту.
Лечение изжоги
Сок картофеля готовится непосредственно перед приемом. Наибольшим количеством микроэлементов отличаются продолговатые розовые клубни – их тщательно моют и очищают кожуру. Для получения напитка лучше использовать соковыжималку, но при ее отсутствии овощи трут на пластмассовой терке и отжимают при помощи пресса или марли.
Учитывая, что в свежеприготовленном соке содержится огромное количество крахмала, придется подождать несколько минут, чтобы он осел. Слив чистый нектар в стакан, его сразу выпивают, так как по истечению 10 минут свойства его теряются, он становится менее полезным.
Если вкус вас не вдохновляет, можно добавить соки других овощей. Чтобы лечение было эффективным, в процессе него не желательно употреблять рыбу.
Для устранения приступов изжоги, необходимо натощак выпивать 200 мл картофельного напитка, после чего полностью ограничивается физическая активность в течение 1 часа. Лечение проводится порядка двух недель, после которых состояние больного значительно улучшается. Для полного устранения патологии потребуется провести 3 подобных курса, делая между ними по 14 дней перерыва.
При частых приступах сильной изжоги употребляют 0.5 стакана целебного нектара перед каждой трапезой. Он эффективно нормализует кислотность, устраняет воспаление, заживляет язвы. Купировать проявления изжоги помогает использование крахмала, ложку которого разводят 100 мл теплой жидкости. Обволакивая стенки поврежденных органов, он устраняет неприятную симптоматику.
Противопоказания
Картофельный нектар, как многие лекарственные препараты, имеет определенные ограничения:
- тяжелое течение сахарного диабета;
- заниженная кислотность желудочных ферментов;
- острые патологии поджелудочной железы.
При лечении необходимо грамотно подбирать овощи, отдавая предпочтение выращенным самостоятельно, без использования нитратов, способных навредить здоровью.
Лечение гастрита
К основным причинам, вызывающим изжогу, относится гастрит, особенно отличающийся повышенной кислотностью желудочного содержимого. Для устранения патологии можно воспользоваться следующими способами:
- Пить приготовленный сок по 3 ст. л. за 20 минут перед каждой трапезой.
- Употребив напиток натощак, полежать около 30 минут, после чего можно завтракать. Затем необходимо лежать не менее часа, не поднимаясь. Проведение подобной терапии позволит избавиться от отрыжки, изжоги и других неприятных ощущений.
Лечение картофелем гастрита, как и профилактика язвенных поражений, направлено на снижение воспалений и нормализацию кислотности благодаря обволакивающему эффекту овоща.
Подготовительный этап
Начало лечебной терапии нуждается в проведении предварительной подготовки. Это касается людей, страдающих пищеварительными патологиями. Осенне-весенний период отличается учащенными обострениями, вынуждающими соблюдать диету и принимать медикаменты. Необходимо полностью исключить употребление продуктов, способных спровоцировать воспалительные проявления. Это относится к жареной пище и копченостям.
Рекомендуется акцентировать внимание на употреблении легких супов, водянистых каш и блюд, приготовленных паровым или запеченным способом.
Желательно увеличить количество фруктовых и ягодных киселей, способствующих, в сочетании с картофельным соком, нормализации кислотности желудочных ферментов.
От изжоги можно попробовать применить: пепел, кефир, морковный сок или лимон. Но предварительно, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Картофелем можно лечить незначительные погрешности диеты и переедания, но использовать в качестве основной терапии нежелательно. Учитывая, что овощ всегда находится под рукой, его можно смело причислить к домашним лекарям.
Источник
Изжога — чувство жжения за грудиной, возникающее вследствие заброса желудочного содержимого в пищевод. Это наиболее характерный симптом многих заболеваний пищеварительной системы. Часто больные недооценивают значение изжоги — игнорируют неприятные ощущения или при незначительной выраженности лечат самостоятельно. Это опасно осложнениями и усугублением симптоматики.
Избежать изжоги и предупредить ее появление в дальнейшем возможно только при комплексном подходе к лечению. Терапия включает в себя диету, рациональное питание, прием лекарственных препаратов, назначенных врачом.
В качестве дополнения к основному лечению гастроэнтеролог может рекомендовать сокотерапию. В отличие от свежих овощей и фруктов соки легче усваиваются и перевариваются за 10-15 минут, а их энергетические запасы используются для питания и восстановления органов ЖКТ. Особенно хорошо помогает от изжоги сок картофеля.
Химический состав, микроэлементы и характеристика картофельного сока
Химический состав картофеля отличается в зависимости от сорта, условий выращивания, зрелости клубней, сроков и условий хранения.
В таблице приведены средние показатели содержания пищевых веществ на 100 мл сока из картофеля:
Органические кислоты | 0,2 г |
Пищевые волокна | 1,4 г |
Вода | 78,6 г |
Зола | 1,1 г |
Витамины | |
Витамин А, РЭ | 3 мкг |
бета-каротин | 0,02 мг |
Витамин В1, тиамин | 0,12 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,07 мг |
Витамин В4, холин | 11 мг |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0,3 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0,3 мг |
Витамин В9, фолаты | 8 мкг |
Витамин C, аскорбиновая кислота | 20 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,1 мг |
Витамин Н, биотин | 0,1 мкг |
Витамин К, филлохинон | 1,9 мкг |
Витамин РР, НЭ | 1,8 мг |
Ниацин | 1,3 мг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 568 мг |
Кальций, Ca | 10 мг |
Кремний, Si | 50 мг |
Магний, Mg | 23 мг |
Натрий, Na | 5 мг |
Сера, S | 32 мг |
Фосфор, Ph | 58 мг |
Хлор, Cl | 58 мг |
Микроэлементы | |
Алюминий, Al | 860 мкг |
Бор, B | 115 мкг |
Ванадий, V | 149 мкг |
Железо, Fe | 0,9 мг |
Йод, I | 5 мкг |
Кобальт, Co | 5 мкг |
Литий, Li | 77 мкг |
Марганец, Mn | 0,17 мг |
Медь, Cu | 140 мкг |
Молибден, Mo | 8 мкг |
Никель, Ni | 5 мкг |
Рубидий, Rb | 500 мкг |
Селен, Se | 0,268 мкг |
Стронций, Sr | 9,28 мкг |
Фтор, F | 30 мкг |
Хром, Cr | 10 мкг |
Цинк, Zn | 0,36 мг |
Цирконий, Zr | 3,03 мкг |
Усвояемые углеводы | |
Крахмал и декстрины | 15 г |
Моно- и дисахариды (сахара) | 1,3 г |
Глюкоза (декстроза) | 0,6 г |
Сахароза | 0,6 г |
Фруктоза | 0,1 г |
Незаменимые аминокислоты | 1,81 г |
Заменимые аминокислоты | 1,042 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,176 |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0,166 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,335 г |
Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофельного сока
Энергетическая ценность картофельного сока составляет 77 ккал. В 100 мл содержится:
- белков — 2 г;
- жиров — 0,4 г;
- углеводов — 16,3 г.
Какие витамины и полезные свойства присутствуют в картофельном соке
Картофельный сок обеспечивает клетки и ткани ферментами и элементами, в которых нуждается организм, при этом доносит их в доступном для усвоения виде.
Природа щедро наделила картофель полезными веществами и макроэлементами. Кроме традиционных белков, жиров и углеводов клубни содержат широкий ряд витаминов:
- Витамин А (бета-каротин) нормализует обмен веществ, нейтрализует окислительное действие свободных радикалов, повышает защиту слизистых, ускоряет регенерацию тканей.
- Витамин В1 (тиамин) необходим для нормального протекания процессов развития и роста, поддержания здоровья нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, щитовидной железы.
- Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене жиров, белков и углеводов, поддерживает производство энергии и репродуктивные функции, способствует насыщению крови кислородом.
- Витамин В3 (ниацин) снижает концентрацию холестерина в крови, расширяет сосуды и улучшает микроциркуляцию, поддерживает здоровое состояние кожи.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) активизирует образование гормонов надпочечников, принимает участие в обменных процессах, замедляет старение.
- Витамин В6 (пиридоксин) приводит в норму липидный обмен, защищает организм от резких колебаний уровня глюкозы в крови, повышает работоспособность мозга, улучшает память и настроение, обеспечивает надлежащую работу печени.
- Витамин В9 (фолаты) принимает активное участие в процессах роста и развития иммунной и кровеносной систем, регулирует обмен пуринов, аминокислот, увеличивает физическую и умственную работоспособность.
- Витамин С (аскорбиновая кислота) ускоряет регенерацию тканей, принимает участие в синтезе коллагена и стероидных гормонов, способствует депонированию гликогена в печени, восстанавливает функции щитовидной железы, стимулирует отделение желчи.
- Витамин Е (альфа-токоферол) препятствует свободнорадикальным реакциям, повышает прочность и эластичность капилляров, блокирует выработку плохого холестерина, нормализует питание и сократительную способность сердечной мышцы.
- Витамин Н (биотин) приводит в норму микрофлору кишечника, препятствует ломкости волос и ногтей, активизирует работу желудка и кишечника, важен для сухожилий.
Для организма человека
Принимать картофельный сок рекомендуют при повышенной потребности в питательных и энергетических веществах, высокой эмоциональной и физической нагрузки, хронической усталости, в период восстановления после серьезных заболеваний. Сок из картофеля может быть назначен в составе комплексного лечения заболеваний сердца, сосудов, неврологических патологий.
В народной медицине натертый картофель используют наружно при экземе, кожных заболеваниях, ранах, порезах и других повреждениях кожи. Овощ ускоряет заживление тканей, повышает их защиту. Обладая противовоспалительными и обезболивающими свойствами, картофель облегчает состояние людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (ревматизм, подагра, остеохондроз).
Сок из свежего картофеля — витаминное средство, защищающее от гриппа и простуд. Регулярное употребление напитка способствует поддержанию здоровья сердца и сосудов. Овощ обладает мочегонным действием, выводит из организма шлаки и токсины, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок и капилляров, улучшает микроциркуляцию крови, снижает уровень «плохого» холестерина. Это эффективное средство профилактики гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и связанных с этими заболеваниями осложнений.
Картофель оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы: стабилизирует эмоциональное равновесие, активизирует функции мозга, нормализует засыпание и качество сна.
Для справки. Картофельный сок — популярное косметическое средство. В домашних условиях используют как компонент увлажняющих, питательных масок. Овощ уменьшает проявления пигментации, защищает от повреждающих факторов и УФ-лучей, тонизирует, освежает, замедляет процессы старения.
Особенно для ЖКТ
Один из самых важных эффектов картофельного сока в отношении человеческого организма — очищение пищеварительной системы. Овощ богат клетчаткой, которая обладает мощным абсорбирующим действием — не дает задерживаться переваренной пище в организме, стимулирует перистальтику кишечника, приводит в норму обмен веществ.
Другие полезные свойства клетчатки для организма:
- улучшает пищеварение;
- регулирует уровень холестерина в крови;
- помогает справиться с уже существующими запорами;
- поддерживает нормальную микрофлору кишечника, препятствует развитию дисбактериоза.
Ретинол, содержащейся в клубнях картофеля, повышает защиту слизистых, ускоряет процессы регенерации, выступает мощным антиоксидантом.
Высокий уровень аскорбиновой кислоты в комбинации с витаминами группы В усиливает защитные функции организма, препятствуют укреплению и размножению возбудителей на поверхности слизистой органов ЖКТ. Картофельный сок при проблемах с пищеварением используют в качестве противовоспалительного средства. Также он помогает облегчить тяжесть симптомов гастроэнтерологических патологий — загрудинное жжение, тошнота, рвота, боль за грудиной и в спине.
Читайте также:
Польза и вред сельдерея при подагре.
Помогает ли на самом деле лук при простуде и гриппе.
Польза для красоты и фигуры
Картофель поможет удерживать заданный вес или избавиться от ненужных килограммов. Утверждение, что овощ может стать причиной лишнего веса справедливо в тех случаях, когда вы увлекаетесь жареной в масле картошкой или приправляете блюдо высококалорийными соусами.
Чтобы быть полезным для фигуры и здоровья, картофель должен присутствовать в рационе запеченным или в виде свежевыжатого сока. В таком случае он максимально сохраняет все ценные вещества.
Грамотно выращенный овощ без применения нитратов — источник микро- и макроэлементов, витаминов, ферментов важных для организма. Особое значение для фигуры приобретает растительная клетчатка. Она быстро вызывает чувство насыщения — относительно долго остается в желудке, что позволяет насытиться одной небольшой порцией, отказаться от дополнительных перекусов.
Также клетчатка повышает выносливость и работоспособность, стимулирует двигательную активность, что ведет к дополнительному сжиганию калорий и снижению веса.
Витаминный комплекс поддерживает здоровье кожи:
- витамин А увеличивает выработку коллагена, делает кожу эластичной и упругой, уменьшает проявления целлюлита;
- витамины группы В насыщают ткани кислородом, приводят в норму процессы кровообращения, принимают участие в формирование кровяных телец и метаболизме;
- витамин С препятствует повреждению клеток свободными радикалами, замедляет процессы старения, препятствует образованию морщин;
- витамин Е транспортирует кислород к подкожным тканям, активизирует процесс расщепления жиров и ускоряет их выведение наружу.