Компот из свежих яблок и запор
Яблоки при запоре — ценный продукт, помогающий без лекарственных средств обеспечить регулярный стул. Пищеварительная система нуждается в богатом составе фруктов и овощей. Организм человека лучше всего усваивает витамины и микроэлементы, полученные с едой, а не из медикаментов. Продукт способен вызвать слабительный или закрепляющий эффект в зависимости от сорта, количества, способа приготовления блюд. Исследования в диетологии подсказывают, как поступить, чтобы яблоки подействовали «как надо».
Полезные свойства яблок для кишечника
Работа кишечника обеспечивается функционированием всех систем, включая нервную и эндокринную. Функциональные запоры у взрослых вызывает психическая перегрузка, стрессы, срыв регулярности питания, недостатки рациона, беременность у женщин. Для ребенка в грудничковом возрасте важно считаться с неполноценностью выработки ферментов, желудочного сока, бактериальной флоры. Малыш воспринимает как стресс переход с грудного вскармливания на смеси, несвоевременное введение прикорма, недостаток питья, новую ситуацию в детском саду, школе.
Яблоки низкокалорийны, поэтому их можно включать в диетическое меню. Они содержат большое количество железа, поэтому успешно применяются людьми для повышения уровня гемоглобина.
При гриппе, ОРВИ и других инфекциях истощение иммунитета вызывает дисбаланс кишечной флоры. Прием антибактериальных средств усиливает нежелательные последствия. Из-за атонии в кишечнике задерживается содержимое, из организма не выводятся шлаки и токсины. В восстановлении естественного механизма дефекации помогут яблоки. Основные компоненты, влияющие на частоту опорожнения:
- Пектин (пищевые волокна) — преобразуется бактериями в жирные кислоты, которые поглощают воду в толстой кишке, блокируют токсические вещества, улучшают кровообращение и тонус мышц стенки.
- Сорбитол — способствует размягчению каловых масс, снимает застой.
- Целлюлоза — разбухание волокон увеличивает объем содержимого, обволакивает слизистую, обеспечивает безболезненную транспортировку по кишечнику.
- Лактулоза — фермент, участвующий в расщеплении остатков пищи, поддерживает здоровый баланс микрофлоры (входит в состав лекарственных слабительных препаратов для детей до 7 лет).
Важно! Сорт яблок «Гренни Смит» отличается наибольшим содержанием клетчатки.
В одном плоде среднего размера с неочищенной кожурой содержится 4,4 г клетчатки. По потребности она обеспечивает 17% суточной нормы. Из них 1,2 г приходится на растворимую часть — пектин.
В яблоко массой 100 г входят витамины:
- А — 73 мг;
- C — 9 мг;
- фолаты — 4 мг;
- Е — 0,66 мг.
Из минерального состава стоит отметить:
- калий — 158 мг
- кальций и фосфор — по 9,5 мг;
- магний — 7 мг.
Полезные витамины и микроэлементы содержатся не только в мякоти яблок, но и в кожуре этого фрукта. Но лучше употреблять яблоки, выращенные самостоятельно, а не купленные в магазине.
В небольшом количестве — железо, медь, селен, марганец, цинк. Компоненты обеспечивают слабительное действие при атонии путем улучшения проводимости нервных импульсов, питания стенки кишечника, усиленного размножения полезной бактериальной флоры (как пребиотик).
Яблоки крепят или слабят стул?
Яблоки способны крепить стул, поэтому применяются в диетотерапии поносов у детей, взрослых. Склонность к диарее вызывают:
- зеленые и сладкие сорта плодов;
- увлечение диетами, употребление 5–6 фруктов в день создает условия для замедления переваривания, усиленного брожения и вздутия кишечника, газы замедляют эвакуацию содержимого, особенно характерно для сладких видов;
- приготовление протертых салатов из очищенных плодов исключает из пищеварения значительную часть клетчатки, находящейся в кожице.
Важно! Нормой для поддержки функционирования кишечника считается съедание ежедневно 1-2 яблок с кожурой.
Употребление ограничивают в питании пациентов с гастритом, язвой желудка, проблемами с сердцем, но назначают в лечении поносов у детей (тертое очищенное без сахара). Специалисты при нетяжелых энтероколитах с диареей применяют схему яблочной диеты, в которой на 5-6 приемов используется масса до 1,5 кг в течение двух дней, затем переходят на белые сухарики, рисовый отвар.
Правила употребления яблок от запора
Выбирать полезные плоды следует не по красоте, а по вкусу и отсутствию обработки химическими веществами. Не исключено, что красные блестящие образцы покрывают воском. Негативный показатель — быстрое потемнение среза. Червоточину расценивают как признак хорошего качества (червяк «не ошибается»).
Несмотря на большую концентрацию полезных веществ в свежих фруктах, для борьбы с запорами нужны сушеные или запеченные формы. В таком виде снижена опасность повышенного газообразования за счет процессов брожения. Очищение происходит мягко, безболезненно.
В печеных плодах содержание клетчатки максимально. Употребление осеннего урожая зимой и весной позволяет полностью использовать долю пищевых волокон, хотя витамины при длительном хранении почти исчезают. Нормой считается 1-2 запеченных яблока в день. При этом метеоризм и симптомы дискомфорта отсутствуют, устраняются причины для формирования геморроидальных узлов.
Проблему запора у грудничков решают, включая в рацион кормящей матери печеные плоды и сок. Свежие способны вызвать вздутие живота у малыша. Яблочное пюре рекомендуется как прикорм с полугодового возраста.
Свежие плоды
В свежих яблоках содержится полный набор витаминов и минералов. Целебный состав помогает преодолеть усталость, стрессовые ситуации, нервные нагрузки. Не рекомендуется чистить фрукты. В кожуре сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Достаточно хорошо промыть в горячей воде. Овощные салаты в комбинации с фруктами любимы и удобны быстрым приготовлением. Заправляются нежирной сметаной или оливковым маслом.
Микрофлора кишечника совместно с кислотами вызывает брожение. Вздутие живота при неправильном приеме фруктов приводит к отказу беременных от употребления. Родители замечают беспокойство и запоры у грудного ребенка, если яблоками увлекается мама.
Печеные яблоки: рецепты при запоре
Диетологи повторяют фразу: «Один штрудель полезнее от запора, чем несколько свежих плодов». Печеные яблоки слабят, когда сырые крепят. После кулинарной обработки фрукт усваивается быстрее, содержит меньше аллергенов, становится безопасным в питании детей.
Важно! Рецепты мяса и птицы с запеченными плодами знакомы многим хозяйкам. Путем фаршировки тушки гуся ломтиками кислых фруктов удается сделать блюдо не только вкуснее, но и стимулировать пищеварение. Яблоки добавляют в творожную запеканку, варят кашу, готовят оладьи, шарлотку.
Как десерт яблоки смешивают с орехами, корицей, тыквой, другими сухофруктами. Для этого необходимо:
- после тщательного промывания протереть поверхность полотенцем;
- вырезать «крышку» и сердцевину;
- поставить в форму для запекания;
- наполнить центральную часть начинкой с грецкими орехами, курагой, лимоном;
- прикрыть каждый плод «крышкой».
Для готовности понадобится запекание в духовке 20 минут. Есть в теплом или остывшем виде — дело вкуса.
Сушить плоды своего урожая следует в тени проветриваемого помещения. Предусмотреть защиту порезанных фруктов от мух марлей, сетками.
Яблочный сок
Слабительные свойства яблочного сока при запоре проявляются, если принимать его на ночь в свежеотжатом виде по 1 стакану. Некоторым удобнее пить его утром натощак. Эффект сильней при смешивании со сливовым. Средство не подойдет пациентам с повышенной кислотностью, гастритами, язвенной болезнью.
Яблочный сок содержит большое количество витамина С, что помогает стимулировать иммунитет, защищает от простуд в осенний и весенний периоды.
Из сока готовят яблочный уксус. С его помощью проводят курс чистки кишечника: рекомендуется растворить столовую ложку в стакане теплой воды, пить натощак (за час до завтрака).
Что делать, если от яблок затруднилась дефекация: рекомендации врача
Отказаться от приема свежих очищенных плодов бывает достаточно для устранения задержки стула. Нужно разобраться, в чем основная причина запора. С яблоками чаще связаны попытки использовать диету для похудения. Целесообразнее перейти на запеченные фрукты без сахара и калорийных добавок, сок. Появление болевых ощущений в животе указывает на необходимость прекращения диеты и консультации врача. Не всем подходит искусственное повышение кислотности.
Диетотерапия предусматривает замену продукта при индивидуальной непереносимости. Яблоки — не единственный фрукт, способствующий активизации и очищению кишечника. Неумеренное употребление вредно отражается на пищеварении. Если запор вызван патологией, то подбор слабительных средств проводится осторожно, постепенно, чтобы не ухудшить ситуацию.
Список литературы
- Дубровин И. Все об обычных яблоках. Научная книга. 2008 г.
- Елисеева М.В. Ключи от запора. М. Эксмо. 2013 г.
- Мазнев Н. Запоры, поносы, заболевания кишечника. Что делать? М. Рипол Классик Дом. XXI век. 2011 г.
- Малахов Г. Все о запорах. М. Феникс. 2002 г.
Источник
(Фото: kenh14cdn.com)
Запор – проблема, о которой мало кто хочет говорить даже самым близким. И эта проблема очень серьезна – она нарушает привычный ход жизни, причиняет массу дискомфорта. Если постоянно ощущать внизу тяжесть, боль, радоваться очень сложно. И с запором важно обязательно бороться – не только с помощью изменения рациона, но и изменения рациона.
Основные причины запора
Основная причина – происходящие изменения в кишечнике и далеко не самые позитивные. Так, часто запор является симптомом развития хронического заболевания (язвы), появления полипов.
Поэтому, если такая проблема беспокоит слишком часто, важно обязательно посетить врача – возможно, проблему изменением рациона не исправить.
Есть и другие причины, которые могут вызвать ослабление кишечника:
- гиподинамия или ограниченное движение;
- неправильное питание, особенно часто такое происходит при злоупотреблении животными белками, полуфабрикатами, рафинированными продуктами.
Кроме того, к подобному могут привести и некоторые диеты, потому с ними нужно быть очень осторожными.
Многие лечат запор таблетками, принимая их без контроля врача. В результате это приводит к тому, что у человека просто перестает работать кишечник – он не может опорожниться самостоятельно. Лучший и более безопасный вариант – изменить рацион питания, включив в него богатые растительные волокнами, клетчаткой, сахаром.
Какие фрукты нужно включить в рацион?
Употребляя эти продукты, вы сможете точно избежать проблем с туалетом.
Слива
Достаточно употреблять по 10 слив в день, чтобы избежать проблем с опорожнением. Но очень важно не переусердствовать, особенно если на следующий день вас ждет важное мероприятие, например, поход, поездка с друзьями или выпускной вечер.
Главное преимущество слив – сахар (сорбит). Это вещество не усваивается, зато приводит к поступлению большого количества воды в кишечник. По мнению врачей, достаточно 5 г сахара, чтобы вызвать понос. При этом в 100 г свежих фруктов – почти 2 г этого вещества.
Сливы — самые известные слабительные (Фото: Pixabay.com)
При этом в сушеной сливе сорбита в три раза больше, чем в свежих фруктах. Поэтому если запор слишком долгий, следует обязательно включить в рацион чернослив.
Груши
Еще один важный фрукт, который должен быть в рационе. И это тоже благодаря сорбиту в составе мякоти.
В одном крупном плоде – около 4-5 г этого вещества, в 100 г сушеной груше – не менее 10 г сорбита.
При такой проблеме лучше всего употреблять груши вместе с кожурой, поскольку в ее составе много пищевых волокон. Они активируют перистальтику кишечника.
Бананы
В бананах много клетчатки – это вещество, которое запустит ваш кишечник при запорах. Также во фруктах много калия, который необходим для нормализации водно-электролитного баланса, который нарушается при запорах. А за счет наличия фруктозы в составе увеличивается количество полезных бактерий в кишечнике, что очень важно для нормализации микрофлоры.
Чтобы усилить действие бананов, можно сделать коктейль с кефиром (Фото: Pixabay.com)
Яблоки
В мякоти и кожуре спелых яблок много пектина. Этот полисахарид удерживает до 20% воды, что повышает объем химуса.
К слову, выпивая по 1 ст.л уксуса по утрам (на 200 мл воды), можно за пару дней нормализовать работу кишечника и справиться даже с сильным запором.
Киви
В мякоти одного среднего киви – около 2,5-3 г клетчатки. Это отличное средство для стимуляции работы ЖКТ. Согласно последним исследованиями, нужно съедать не менее 2 киви в день, чтобы справиться с запорами. А если съедать по одному фрукту в день, что является отличной профилактикой, можно просто избежать подобной проблемы.
Просто съедайте в день по фрукту, чтобы не знать, что такое запоры (Фото: Pixabay.com)
Авокадо
Авокадо – очень полезный продукт. Но главными его достоинствами являются растительные волокна и калий, которые как раз и нужны для стимуляции перистальтики кишечника.
Ещё интересные статьи:
ТОП-8 продуктов для очищения забившихся сосудов
Из чего на самом деле делают сосиски: полный список добавок
10 причин никогда больше не ходить в Макдональдс
Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!
Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )
Ваш друг и помощник, Вилкин!
Источник
Запоры – это распространенная проблема, справиться с которой не так просто. Есть множество методов борьбы с проблемой, но максимально вкусным и полезным способом выступает компот от запора. Напиток является мягким слабительным средством, не приносящий хлопот и доставляющий лишь положительные результаты. Чтобы забыть о проблемах с пищеварением важно научиться правильно готовить и употреблять напиток.
Компот от запора: польза напитков из сухих фруктов
Напитки из фруктов полезны для всего организма не только при запорах, но и в повседневной жизни. Славятся компоты тем, что в составе имеют:
• пектины – содействуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
• клетчатку – выводит шлаки и токсины из организма.
Особое внимание следует уделить черносливу. Он способствует выведению каловых масс из организма без нанесения вреда здоровью. Благодаря фруктозе, сахарозе и глюкозе происходит ускоренный обменный процесс. Такие вещества содержатся в сухой груше.
В момент кормления грудью женский организм получает небольшое количество витаминов, так как допускается употреблять не все продукты. Именно компот из чернослива будет полезен для восполнения нехватки витаминов и иных полезных веществ. Польза будет не только для матери, но и для малыша.
В высушенной сливе сохраняются такие полезные вещества:
• витамины группы В;
• витамин РР;
• аскорбиновая кислота;
• витамин К.
Для нормального развития и работы женского организма и для малыша важны такие вещества, как:
• магний;
• калий;
• магний;
• железо;
• фосфор.
Полезные вещества, которые есть в составе сухих слив, оказывают такие действия:
1. Антибактериальный эффект. Действие уменьшает развитие стафилококков и результативно действует против кишечной палочки.
2. Оказывает желчегонное и мочегонное действие.
3. Воздействует на метаболизм.
4. Воздействует на функции желудочно-кишечного тракта.
Эффективные рецепты компотов от запора
Существует множество эффективных рецептов, которые помогают справиться с такой деликатной проблемой и не нанесут вреда организму. К ним относят:
1. Компот из сухофруктов. Преимуществом такого напитка является то, что в сухих фруктах сохраняются практически все минералы и витамины в их первозданном виде. Сушенную смесь перебрать, отделив яблоки и груши. Яблоки залить прохладной водой и поставить на огонь на 10 минут. После воду отфильтровать и промыть яблоки несколько раз. Груши проваривать на малом огне минут 40. Спустя это время добавить яблоки и варить состав еще четверть часа. В конце добавить сахара по вкусу, но обычно добавляют полстакана на 200 мл компота.
2. Изюм, курага, морковь. Несколько изюминок, две кураги и небольшой кусочек морковки измельчить и залить состав чашкой кипятка. Смесь варить в течение 10 минут, после чего остудить и отфильтровать.
3. Компот из чернослива. Это средство является идеальным для естественного очищения кишечника. Этот компот станет отличным лекарством для тех, что страдает задержками жидкостей в организме и имеет проблемы в работе почек. Помимо очищения, компот используется для борьбы с лишним весом. Это связано с наличием достаточного количества калия в составе и способности бороться с холестерином. Напиток помогает практически полностью очистить организм от шлаков. Решить проблемы со стулом можно в кратчайшие сроки и при этом сбросить пару кило. Для приготовления взять чернослив, вымыть и устранить косточки. Сухофрукты поместить в емкость и залить водой. Поставить на большой огонь и довести до кипения. Как только жидкость закипела, огонь выключить и кастрюлю накрыть крышкой. Оставить настаиваться пока не остынет до комнатной температуры. Профильтровать состав и употреблять. Желательно пить с утра.
4. Второй рецепт компота с чернослива. Взять 5-6 плодов и хорошо их вымыть. Запарить кипятком на пару часов. Слить жидкость, фрукты поместить в кастрюлю, влить 0,2 л жидкости. Состав довести до кипения и варить на малом огне в течение трети часа. Плоды следует очистить тот кожуры, а мякоть взбить блендером. Ее добавлять в напиток постоянно помешивая. Довести до необходимой консистенции.
5. Компот из вишни с яблоками. Взять 300 г яблок и 200 г вишни. Вишни промыть и удалить косточки. Фрукты залить водой и поставить на огонь. Полученный состав отфильтровать, добавить треть стакана сахара, яблоки и поставить вариться еще на четверть часа на малый огонь. Яблоки должны развариться и стать мягкими. Пить охлажденным.
Как готовить компоты от запора для грудничков?
Груднички требуют особого внимания, поэтому перед тем, как готовить напиток, необходимо выбрать качественный продукт. Высушенные сливы должны быть мягкими на ощупь, черными и иметь блеск. Таким требованиям отвечают сливы Венгерка. Они имеют маленькую косточку. Сливу вялят или копят. Вяленые фрукты обладают большим количеством полезных свойств.
Для малышей существует несколько рецептов приготовления средств от запоров:
1. Обычно прикорм при помощи напитка начинают с шестимесячного возраста. По рекомендациям врача можно начинать вводить прикорм с трех месяцев. Для получения целебного напитка взять 50 грамм плодов, хорошо промыть и удалить косточки. Поместить в емкость и добавить 0,2 л жидкости. Довести состав до кипения, после чего накрыть крышкой. Пить состав холодным.
2. Взять 10 высушенных слив и удалить косточки. Залить фрукты кипятком и емкость плотно закрыть. Оставить настаиваться минимум на 8 часов. После отфильтровать и можно употреблять. Малышу давать по маленькой ложке.
3. Взять 100 г фруктов, промыть и удалить косточки. Залить их водой и варить до тех пор, пока фрукты не размягчатся. Состав пить охлажденным. Дозировку указывает лечащий врач.
Подобные напитки может порекомендовать только врач. Только специалист даст точные указания в отношении того, какое количество напитка можно дать малышу. При необходимости врач может назначить прием средства в возрасте с двух месяцев. Ранее давать нельзя, так как желудок грудничка еще не готов воспринимать такой продукт. Принимается прикорм с малых дох. Обычно продукт не вызывает аллергических реакций.
Иные рецепты компотов от запора
Существуют рецепты с добавлением различных ингредиентов. Например, популярностью пользуется пряный компот от запора. Описываемый рецепт не просто поможет очистить кишечник, но и укрепит иммунную систему. Для 2 литров понадобится:
• 290 мл вытяжки шиповника;
• 160 г перетертого чернослива;
• 10 г семян кориандра;
• 50 г сушеных яблок;
• 2 апельсина;
• 3 палочки корицы.
Апельсины необходимо вымыть и выжать сок. Цедру нарезать соломкой. В кипящую воды положить сухофрукты, кориандр, цедру и корицу. Состав варить в течение часа. После добавить вытяжку шиповника и сок. После варить напиток еще 45 минут. В самом конце отфильтровать и напиток готов к употреблению. Компот рекомендуется пить теплым. В теплом виде он обладает более выраженным и насыщенным вкусом. Ингредиенты в составе помогут избежать метеоризма. Корица и цитрус налаживают работу желудочно-кишечного тракта. Сухофрукты облегчают процесс опорожнения кишечника, размягчая каловые камни.
Полезные ссылки:
Источник