Компот из чернослива и инжира от запора

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня речь пойдет о полезном и вкусном сухофрукте — черносливе. А именно, как чернослив помогает справиться с запорами. Это действительно вкусное и полезное лекарство. Запор может быть у детей, у беременных, у кормящих мам, у пожилых людей, у грудничков, у людей с нарушением работы пищеварительной системы. Я сама ни раз с этим сталкивалась, перепробовав много аптечных препаратов, я стала искать альтернативное и безопасное средство. А чернослив, относится к безопасному природному лекарство, причем, к вкусному лекарству. Мы периодически покупаем чернослив. Нашей семье нравится вяленый сладкий чернослив. Мы его употребляем, готовим смесь, варим компот, настой, отвар. Рецептами, которые мы пробовали я решила поделиться с вами. Возможно вам они пригодятся, и будут полезны.

Ни для кого не является секретом, что проблемы с кишечником, которые всегда сопровождаются отсутствием стула, болью и вздутием живота, появлялись хотя бы раз у каждого человека.

Всем известно, что данные симптомы, чаще всего, говорят о таком распространенном «заболевании», как запор. Этому неприятному и вредному недугу в равной степени подвержены как взрослые, так и дети.

В таком случае, на помощь нашему кишечнику придут народные средства, которые иной раз дадут фору многим лекарствам. Сегодня самым распространенным средством для противостояния запорам является чернослив.

Чернослив — это невероятно полезный для человека сухофрукт, который широко используется людьми на протяжении многих лет. Благодаря своим уникальным полезным свойствам чернослив не только способствует избавлению от запора, а и оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом.

Что содержит сушеный чернослив

Чернослив — это сушеные различными способами плоды сливы. Основным способом получения чернослива является высушивание плодов подходящих сортов слив, предварительно обработанных в кипящей воде или на пару. Вне зависимости от способа приготовления чернослива, он сохраняет все полезные свойства натурального продукта.

Витамины и микроэлементы в черносливе

Полезное действие на организм оказывают содержащиеся в нем:

  • Пектиновые вещества (натуральное противовоспалительное и очищающее кишечник средство)
  • Растительная клетчатка (стимулирует работу кишечника и является профилактическим средством от запоров)
  • Органические кислоты (уничтожают лишний холестерин и расширяют кровеносные сосуды)
  • Витамины: А (очень полезен для зрения)
  • В1 (жизненно необходимый витамин для нервной системы)
  • В2 (витамин, стабилизирующий жировой и белковый обмен)
  • В3 (ниацин, улучшает выделение желудочного сока)
  • В5 (необходим для усвоения остальных витаминов в организме)
  • В6 (важен для обмена веществ)
  • В9 (фолиевая кислота, которая способствует выработке гормона счастья)
  • С (тонизирующий витамин, важен для иммунной системы)
  • Е (обеспечивает нормальное функционирование половой системы)
  • К (нормализует процесс свертываемости крови)
  • РР (важен для кожи)
  • Натрий, калий, железо, а также — фосфор, магний и цинк
  • Фенолы
  • Сорбитол
  • Дисахариды

Чернослив — польза для кишечника:

✔  Обладает антибактериальным эффектом, сокращая рост стафилококка, сальмонеллы и даже кишечной палочки.
✔  Является желчегонным и мочегонным средством.
✔  Нормализует обмен веществ.
✔  Стимулирует пищеварение и, являясь легким слабительным, выводит из организма множественные шлаки и токсины, мешающие нормальному его функционированию.

Чернослив при запоре — как его употреблять

Лечение запора с помощью чернослива начинается с правильного выбора продукта. Это очень важный фактор, которым не следует пренебрегать. Качественным черносливом считается плод, который высушен вместе с косточкой.

Он должен быть темного, черного цвета, иметь некоторый блеск, на ощупь — быть мягким и упругим, не должен оставлять никаких следов на пальцах.

По вкусу продукт должен быть сладким, но с небольшой кислинкой. Прекрасный способ определить качество чернослива — замочить его в кипяченой воде на 30 мин. Хороший и свежий продукт после замачивания местами побелеет, в обратном же случае, если плод не изменит оттенок — он подвергался химической или термической обработке. Также о низком качестве продукта свидетельствует его коричневатый оттенок.

Наилучшего качества чернослив будет из сортов слив с мелкой косточкой. Самым распространенным видом является сорт слив — Венгерка. Общей особенностью сорта является яйцевидная форма плода с темным налетом, очень плотная мякоть и свободно удаляющаяся косточка. Различают несколько видов Венгерки.

1. Венгерка итальянская. Очень теплолюбивый сорт. Плоды этого сорта очень крупные до 50 гр весом, мякоть оранжевого цвета, очень сочная.
2. Венгерка домашняя или обыкновенная. Позднеспелый сорт. Плоды созревают поздно, имеют небольшой размер. Характерной чертой сорта является кислый вкус плода.
3. Венгерка Вангенгейма. Самый распространенный вид из всех перечисленных. Он раннеспелый и морозостойкий. Отличительной чертой является пятнистость плода с приторно-сладким вкусом.

Какой лучше, чернослив вяленый или копченый? 

На рынке, есть специальные точки, где продают сухофрукты. Выбор этих продуктов там огромен. Я всегда покупаю вяленый чернослив, его я и советую вам приобретать. Он без яркого копченого вкуса и запаха и наиболее подходит для лечения запоров.

Вы можете поискать у себя, он есть на рынке, в магазине, и даже в супермаркете. Обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Если есть такая возможность, то можно попробовать один сухофрукты на вкус.

Сколько можно съедать чернослива в день при запоре?

В день можно съедать от 5 до 10 штук. Или же употреблять чернослив в других рецептах. Но следите за своим состоянием, доза для каждого индивидуальна. Сначала можно съесть от 3 до 5 штук, посмотрите, как вы себя чувствуете, затем можно постепенно увеличивать норму.

А сейчас пойдет речь о том, как употреблять чернослив при запоре, и что из него можно готовить.

Компот, отвар, настой из чернослива от запора

Существует множество способов лечения запоров с помощью чернослива. Все они эффективны и просты в приготовлении. Его можно употреблять как в сухом виде, так и в виде различных отваров, настоек и смесей. Рассмотрим некоторые из них:

Компот из чернослива

Рецепт №1. Очень полезный рецепт компота из высушенных фруктов. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • чернослив 90 граммов
  • изюм 90 граммов
  • курага 90 граммов
  • зеленые яблоки 80 граммов
  • инжир — 50-70 граммов
  • сахар — 150-160 граммов
  • половина лимона
  • 1,5 литра воды

Дозировка ингредиентов может быть незначительно изменена.

Смесь сухофруктов положить в емкость и залить кипятком на 1-2 минуты, воду слить и хорошо промыть. Выложить в кастрюлю сухофрукты, лимон нарезать кубиками. Добавить сахар. Варить на небольшом огне около получаса минут с закрытой крышкой. После напитку необходимо дать настояться, примерно 12 часов.

Употреблять по 1 стакану 2 раза в день на голодный желудок.

Рецепт №2. Требуется взять 110 граммов чернослива и 1 литр воды. Кипятить в течении 1,5-2 часов. Остывший продукт необходимо принимать натощак по 1 стакану.

Отвар из чернослива

Для отвара понадобится 100 гр чернослива и 2 стакана воды. Необходимо залить чернослив водой и томить на плите в течение 20-30 минут. Принимать полученный продукт
следует за 30 минут до завтрака, выпивая 1 стакан и съедая 3-4 ягоды.

Читайте также:  Если после запора сходить с кровью в туалет

Есть еще один очень действенный рецепт отвара чернослива с овсом. Понадобится 5 ягод чернослива, 220 граммов овса и 2 стакана воды. Необходимо смешать овес с черносливом, добавить в него кипятка, протомить на плите тридцать минут, после чего — отцедить получившуюся смесь и принимать 2-3 раза в день по 1 стакану.

Замечательным, а главное — эффективным, является отвар с применением чернослива и добавлением меда. Для этого потребуется 300-400 граммов чернослива, преждевременно промытого кипятком и протертого через сито. В это пюре добавляем 100-150 граммов меда тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Для того, чтобы смесь не пригорала, добавим некоторое количество кипяченой воды. Варим данную смесь(на водяной бане) на медленном огне 10 минут и остужаем. Принимать следует по 2 столовых ложки готового продукта натощак.

Настой из чернослива

Для качественного настоя нам понадобится 100 граммов чернослива и 2 стакана воды. Чернослив необходимо залить кипятком и дать настояться 12 часов в тепле, например, укутав его полотенцем. Принимать следует за 30 минут до завтрака, выпивая 1 стакан отвара и съедая 2-3 ягоды.

Чернослив с кефиром от запора — полезное сочетание

Тем кто любит кисло-молочные продукты, предлагаю смешать кефир и чернослив. Но помните, что слабительным эффектом обладает свежий кефир. Кефир вы можете покупать в магазине, выбирая % жирности, а можете готовить из деревенского молока.

Из чернослива с кефиром можно приготовить смесь. Необходимо взять: 7 или 8 ягод тщательно вымытого чернослива, обдать его крутым кипятком и с помощью кухонного блендера измельчить и смешать его с 1 стаканом нежирного кефира. Выпивать данную смесь требуется за 2 часа до сна.

Простой и, одновременно, высокоэффективный рецепт, в том числе — и диетический. За 1,5-2 часа до предполагаемого сна, взбейте, при помощи блендера, 3 ягоды чернослива со стаканом свежего обезжиренного кефира. Пить его можно 2-3 раза в неделю.

Смесь от запора: курага, чернослив, инжир

Для приготовления смесь нам понадобится не только чернослив, но и другие сухофрукты, такие как инжир и курага, а добавив дополнительные ингредиенты у вас получится витаминная смесь из сухофруктов для повышения иммунитета.

Рецепт № 1. Берем 400-450 граммов вяленого чернослива и с помощью мясорубки делаем однородную массу, куда необходимо добавить пчелиный мед и тщательно перемешать.

Лучше всего употреблять данное средство по 1 чайной ложке во время ужина, запивая кипяченой водой. Также можно употреблять 5-10 ягод, запивая простоквашей натощак.

Рецепт №2 . Также очень эффективным рецептом является смесь из чернослива, кураги и инжира. Рецепт приготовления очень прост: берем по 100 гр каждого продукта, перекручиваем на мясорубке, либо размельчаем с помощью блендера, добавляем 100 граммов меда, все тщательно перемешиваем и приготовленную смесь ставим в холодильник на 3-5 часов.

Употреблять необходимо по 1 чайной ложке во время ужина. Утром будет заметен результат.

Чернослив от запора при беременности и грудном вскармливании

В период беременности и изменения гормонального фона чернослив оказывает влияние на работу всего организма женщины, в частности на кишечник, на который с одной стороны оказывает давление увеличенная матка, после чего появляются проблемы со стулом.

В связи с тем, что широко используемые лекарственные препараты для лечения запора запрещено использовать в период беременности, отдельно обозначим, что все вышеизложенные рецепты применимы и актуальны для женщин в период беременности и грудного вскармливания, когда ребенок получает все полезные ингредиенты с молоком матери. Но, следует также понимать, что, как и с любым другим продуктом, а особенно в период беременности, следует соблюдать меру.

Чернослив богат фруктозой, по этому при употреблении большого количества чернослива могут проявиться такие симптомы, как аллергические кожные высыпания, увеличение содержания сахара в моче, прибавка в весе. Необходимо проконсультироваться с врачом при появлении этих признаков для составления им необходимой дозировки и предупреждения негативных последствий, особенно при кормлении грудью.

Самый распространенный рецепт настоя, который будет очень полезен беременным:

Ингредиенты:

  • 100 граммов чернослива
  • 2 чайные ложки травы сенны (благодаря главному действующему веществу, антрагликозиду, обладает ярким слабительным эффектом)
  • 650 миллилитров горячей воды

Способ приготовления:

100 граммов чернослива и 2 чайные ложки травы сенны залить двумя стаканами очень крутого кипятка, закрыть крышкой, можно использовать пищевую пленку или полотенце.

Оставить на 10-12 часов настаиваться, после чего процедить. Утром, перед завтраком, выпить 200 миллилитров (это примерно один стакан, чуть меньше) на голодный желудок и спустя 45-60 минут приступить к завтраку.

За завтраком нужно обязательно съесть 3-4 ягоды запаренного чернослива. Также можно проваривать запаренные ягоды в течение 20 минут и принимать таким же образом.

Как давать чернослив ребенку(грудничку) при запоре

А сейчас рассмотрим распространенные рецепты лечения запора для грудных детей. Прежде чем перейти к рецептам, следует отметить, что существует ряд противопоказаний при употреблении чернослива грудными детьми.

А именно, не рекомендуется употреблять чернослив детям:

✔  Не достигшим 3 месячного возраста.
✔  С низким уровнем гемоглобина в составе крови.
✔  С наличием разнообразных хронических заболеваний.

Чаще всего грудным детям начинают давать чернослив по достижении 3-4 месяцев, в связи с тем, что как раз у малышей в этом возрасте начинаются проблемы со стулом. По этой причине многие врачи рекомендуют чернослив в консистенции пюре и отваров.

Если же ребенку еще не исполнилось 3 месяцев, а у него возникли проблемы с кишечником, то кормящая мать может употребить несколько ягод чернослива и все ценные вещества ребенок получит вместе с молоком матери.

Не следует забывать о том, что употребление малышом чернослива в больших объемах может нарушить его сон.

Пюре из чернослива для детей

Рассмотрим рецепт приготовления детского пюре из чернослива. Для этого необходимо взять небольшое количество чернослива, примерно 4-5 штук, с вечера залить его стаканом кипяченой воды и оставить до утра.

Утром следует вынуть плоды из воды и снять с них кожуру, после чего протереть их на сито и поставить вариться на плиту получившуюся смесь, разбавив небольшим количеством воды, для того чтобы смесь не пригорала(лучше всего это делать на водяной бане). Довести до кипения и отключить плиту, дождаться пока пюре остынет.

Несколько слов о дозировке: начинать вводить в рацион пюре ребенку необходимо с малых доз, не более половины чайной ложки перед обедом.

Не стоит хранить пюре в холодильнике или прочих местах, лучше готовить его ежедневно и употреблять только в свежем виде.

Рецепт компота из чернослива для грудничка

Понадобится:

  • 100 граммов хорошо промытых ягод чернослива
  • 50 граммов сахара
  • стакан воды

В емкость засыпаются ягоды и сахар, заливается кипяток и тщательно перемешивается, после чего ставится на плиту и варится в течение 20 минут. Готовый компот следует остудить и давать малышу в небольших количествах перед едой.

Читайте также:  Омез д от запоров

Подводя краткий итог всем вышеизложенным здесь рецептам и советам следует сказать, что употребление чернослива для лечения и профилактики запоров является очень эффективным способом.

Наряду с лечением запора, вы также значительно повысите общий тонус организма, благодаря высокому содержанию в черносливе антиоксидантов и других полезных веществ, которые уже были описаны в этой статье.

Не смотря на всю пользу, вам следует знать, противопоказания. Как употреблять чернослив от запора вы уже знаете, а теперь поговорим о том, кому чернослив следует употреблять с осторожностью.

Меры предосторожности

Но, также не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление чернослива может привести к противоположному эффекту. Многие девушки, учитывая эффект, употребляют чернослив для похудения.

Но переусердствуя в употреблении, можно спровоцировать такие негативные моменты, как диарея и расстройства кишечника или аллергическая реакция.Так что при проявлении признаков аллергии, таких как появление яркой сыпи на коже, экземы и подобного, следует прекратить его употребление.

Необходимо с осторожностью принимать чернослив людям, страдающим сахарным диабетом и с избыточным весом. Очень важно помнить, что профилактика — самый лучший способ оставаться здоровым.

Как только вам удастся избавиться от запора, не стоит прекращать принимать чернослив в любом из видов, который боле всего понравился или был эффективным. Гораздо проще предупредить заболевание, чем после — приложить массу усилий для его лечения. Будьте здоровы.

Источник

Опубликовано 25.04.2020   ·  
Комментарии: 1

  ·  
На чтение: 9 мин
  ·  
Просмотры:

Post Views:
160

Периодически с запорами сталкиваются многие. Однако не каждый задумывается, насколько данная проблема серьёзна. А ведь примерно 70% наших иммунных клеток вырабатывается именно в желудочно-кишечном тракте. Если кишечник нездоров, работает с переменным успехом, либо не работает совсем, ни о каком иммунитете мечтать не приходится. Человек будет болеть часто и всем подряд. Как решить проблему запора? Как заставить работать ЖКТ естественным способом, не прибегая к лекарственным средствам?

Чем полезен чернослив

Вероятно, вы знаете, что чернослив — это тот сухофрукт, который способен оказать заметную помощь в налаживании процесса переваривания пищи. Но давайте изучим подробно полезные свойства чернослива и его действие на наш организм, слабит он стул или крепит…

Чернослив

Чернослив — вяленая черная слива. Он вкусен, так как довольно сладок. Глюкоза, фруктоза и сахароза, имеющиеся в большом количестве в составе, позволяют высушивать и хранить плоды без применения вредных химических консервантов. Помимо этого, чернослив отличается длинным перечнем полезных для организма веществ. Это:

·   кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная);

·   витамины (группы В, А, D, С, Е, РР, К);

·   макро- и микроэлементы (магний, железо, калий, фосфор, цинк, медь, хром, кремний, кобальт, йод, бор, сера и др.);

·   фитостеролы (так называемый растительный холестерин, необходимый для строения оболочки клетки);

·   омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;

·   пектин и сорбитол;

·   растительная клетчатка.

Пищевая ценность в 100 гр. чернослива (примерно 10 плодов) такова: белки – 2,3гр., жиры – 0,7 гр., углеводы – 58 гр. Калорийность довольно высокая – около 240 ккал.

Благодаря своему богатому составу сухофрукт способствует:

  • росту полезной микрофлоры в кишечнике;
  • лучшему усвоению ценных питательных веществ;
  • уменьшению симптомов авитаминоза и железодефицитной анемии;
  • снижению уровня ЛПНП холестерина (т.н. «плохого»);
  • желчевыделению;
  • укреплению сосудистых стенок;
  • мягкому освобождению кишечника;
  • снижению риска развития геморроя;
  • очищению организма от токсинов и шлаков;
  • профилактике кариеса;
  • усилению секреции желудочного сока;
  • длительному насыщению, снижению аппетита и, за счет этого, снижению веса;
  • улучшению работы печени и почек;
  • более активной выработке коллагена и, следовательно, улучшению состояния кожи;
  • снижению давления;
  • нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • повышению иммунитета;
  • защите от старения и продлению жизни.

Помимо перечисленного, сухофрукт обладает бактерицидными качествами. Он уменьшает воспалительные процессы, начиная с ротовой полости, и далее, на всем протяжении ЖКТ.

Как выбрать чернослив при покупке?

Для получения такой грандиозной пользы для организма необходимо ответственно подойти к покупке сухофрукта. Выбирайте плоды в меру сухие, черные, без коричневых пятен и не горькие на вкус. Блестящая поверхность говорит об обработке ягод глицерином.

Поэтому старайтесь приобретать чернослив с матовой поверхностью. От сушеного фрукта не должно пахнуть бензином или дымом. Считается, что плоды с косточкой сохраняют в себе большее количество витаминов и минеральных веществ.

Чернослив от запора или почему чернослив слабит

Разберем подробнее, за счет чего чернослив является эффективным помощником при запорах.

В 100 граммах сушеной сливы содержится около четверти суточной нормы пищевых волокон для взрослого человека. Польза чернослива для кишечника заключается в том, что сочетание пектина, сорбитола и растворимой растительной клетчатки действует подобно губке. Все вместе они собирают отложения в кишечнике, усиливают его перистальтику. Ягоды увеличивают пищевой комок и заставляют его быстрее продвигаться по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, богатый мягкими пищевыми волокнами чернослив усиливает эвакуаторную деятельность кишечника и может с успехом использоваться как слабительное средство. Кишечник в результате остается чистым, освобожденным от каловых отложений на стенках.

Чернослив при запоре у беременных

Выше мы перечислили ценные свойства чернослива для организма человека. Польза чернослива для организма беременной женщины еще более весомая. Включение в рацион нескольких ягод часто позволяет отказаться от дополнительного приема витаминов и микроэлементов в виде химических добавок, либо уменьшению их количества.

чернослив от запора

Чернослив — состав микроэлементов на 100г:

  • витамин К — 50% от суточной нормы
  • витамин Е — 12%
  • витамин РР — 8,5%
  • витамин В2 — 5,6%
  • витамин С — 3,3%
  • витамины А, В1, В4, В9, Н — до 2%
  • кремний — 65%
  • кобальт —  40%
  • калий — 35%
  • медь — 28%
  • магний  — 26%
  • хром — 22%
  • железо — 17%
  • марганец — 15%
  • молибден — 14%
  • фосфор — 10%
  • кальций — 8%
  • цинк — 3,7%
  • сера — 2,2%
  • натрий, йод, селен, фтор — до 1%

Период вынашивания плода имеет свои особенности. Так, в первом триместре на фоне гормональной перестройки организма часто возникают запоры. Гладкая мускулатура кишечника расслабляется.

Тревожат нарушения пищеварения большинство дам и на последних сроках. Это происходит по причине активного роста ребенка. Значительно увеличивающаяся в размерах матка начинает давить на все внутренние органы. В их числе, конечно, кишечник. Его перистальтика затрудняется, появляются частые запоры. Добавленный же в меню чернослив способствует налаживанию ежедневного стула женщины.

Во время беременности для уточнения оптимальной дозировки рекомендуется обратиться к врачу. Чаще всего безопасен профилактический прием в количестве 6-7 ягод в день. Данный объём необходимо равномерно распределить в течение суток.  Можно добавлять в блюда основных приемов пищи, использовать в качестве легкого перекуса вместо быстрых углеводов. А можно просто заварить кипятком. Не забудьте при этом плоды предварительно тщательно вымыть.

Читайте также:  Сколько нужно есть отрубей в день от запоров

Обогащенный этим полезным сухофруктом рацион беременных способствует также полноценному питанию плода. Вместе с едой мамы ребенок в утробе получает все те же ценные питательные вещества.

Чернослив для детей

У маленьких детей пищеварительная система очень часто страдает расстройствами. Уже с четырёхмесячного возраста при запорах ребенку разрешено давать чернослив. Помимо слабительного действия, он поможет заселению кишечника ребенка полезными бактериями, обогатит рацион ценными питательными веществами. Давать можно в виде пюре, компота или настоя.

Как сделать пюре из чернослива для грудного ребенка? Для этого необходимо взять 3-5 плодов, хорошо их вымыть и залить кипяченой водой, лучше горячей. Посуду накрывают крышкой и оставляют в таком виде на несколько часов. Затем воду нужно слить, а ягоды протереть через сито. Если пюре вышло густоватым, в него можно добавить кипяченую воду до подходящей консистенции. Детям до года такое пюре лучше предварительно довести до кипения. Срок хранения полученного продукта — не более суток.

Вводить в рацион ребенка пюре из сухофрукта стоит постепенно. Начиная с нескольких граммов, к годовалому возрасту можно довести его количество до 1-2 чайных ложек в день. Такая осторожность необходима, чтобы у младенца не случилось чрезмерного послабления стула и не появилась пищевая аллергия. Не столько опасен в этом плане сам плод, сколько высок риск негативных проявлений на вещества, которыми его часто обрабатывают производители. Поэтому нужно обязательно наблюдать за реакцией организма малыша.

Чтобы не вызвать ночного беспокойства, старайтесь не давать маленьким детям пюре из чернослива непосредственно перед сном.

Будьте также особо внимательны: чтобы ребенок не проглотил случайно косточку от чернослива, необходимо избегать попадания ему таких ягод, например, в компоте.

Как есть чернослив для слабительного эффекта

Для целенаправленного получения слабительного эффекта чернослив необходимо включать в свое меню 2-3 раза в день. Количество плодов при этом не должно превышать 15 штук в сутки, иначе можно вызвать диарею.

Его добавляют в еду в свежем и отварном виде: к кашам, салатам,  мясу и птице, плову, в напитки, творог и десерты. Такие блюда способствуют своевременному освобождению кишечника, налаживанию процесса пищеварения. Плюс к этому, они приобретают лучшие вкусовые качества и повышенную пищевую ценность для здоровья организма. Рассмотрим, как приготовить напитки из сушеной сливы.

Компот из чернослива от запора

Рецепт компота из чернослива прост. Нужно взять одну часть тщательно вымытых плодов и 4 части чистой воды. Необходимо смешать ингредиенты, и прокипятить напиток в течение 15 минут. Сахар в него можно не добавлять, так как сухофрукт сам по себе довольно сладок. Именно компот из чернослива без добавления сахара принесет максимальную пользу для организма.

Настой из чернослива от запора

Напиток делается следующим образом: берётся 1 часть предварительно вымытых ягод и 2-3 части питьевой воды. Ее кипятят и заливают ею сухофрукты. Емкость накрывают крышкой и настаивают несколько часов. Можно использовать термос. Все, настой из чернослива готов. Пейте его по стакану за 20-30 минут до еды. Но помните, что настаивать более 10 часов чернослив не рекомендуется.

Настой еще полезнее компота, так как в нем сохраняется большее количество витаминов. Для усиления слабительного эффекта желательно употреблять настой и компот вместе с ягодами.

Инжир и чернослив от запора

Для разнообразия меню и усиления эффекта при лечении запоров к черносливу можно добавлять другие сухофрукты. Можно приготовить слабительное угощение из инжира, чернослива и кураги. Их вместе с черносливом берут в примерно равных пропорциях. Замачивают кипяченой водой, предварительно отмыв от мусора, пыли и налета. Затем ягоды достаются из воды и перемалываются с помощью блендера, либо другого измельчителя в однородную пасту. Для вкуса можно добавить мед, ваниль, корицу, другие любимые специи и тщательно перемешать. Можно оформить в виде конфет или оставить так. В день для послабляющего эффекта лучше съедать не более 3 чайных ложек полученной массы или 2-3 конфеты. 

Кефир с черносливом

При устойчивых запорах может помочь такой рецепт. Берутся вымытые плоды и измельчаются, либо разминаются. Пюре заливают кефиром, ряженкой или другим молочным напитком. Через 2-3 часа продукт перемешать, и он готов к употреблению.

кефир с черносливом

Можно для разнообразия на основе него приготовить смузи:

  • кефир, чернослив и семена льна
  • кефир, отруби и чернослив

Кефир с черносливом на ночь позволит утром с легкостью опорожнить кишечник.

Кисель из свёклы, чернослива и овсянки

Довольно эффективно такой кисель способствует не только очищению кишечника, но и снижению лишнего веса. Рецепт приготовления киселя из овсянки, чернослива и свёклы несложный. Чтобы его приготовить необходимо взять примерно 1 литр воды, 1 помытую и очищенную среднюю свёклу, 1 стакан овсяных хлопьев и 100 гр. вымытых сушеных слив. Свёклу трём на крупной терке, чернослив режем на средние куски. Вместе с геркулесом добавляем их в воду и доводим до кипения.

После этого на среднем огне варим около 20-30 минут. Полученную массу процеживаем и оставляем остывать. Всё, кисель можно пить. Оставшаяся гуща может быть съедена отдельно в течение 1-2 дней.

Чистка кишечника свеклой, черносливом и овсянкой позволит почувствовать легкость в теле. Благодаря сочетанию этих продуктов живот станет плоским, а кишечник начнет работать как часы.

Сколько нужно съесть чернослива для слабительного эффекта

При отсутствии дискомфорта после употребления сушеных слив в течение дня можно съедать до 15-20 ягод. Лучше это количество разделить на 3-5 приемов. Превышать его не стоит. Вместо пользы сухофрукт может вызвать диарею, вздутие и метеоризм.

Чернослив — противопоказания

Итак, мы выяснили, насколько полезен чернослив. Он практически не имеет противопоказаний. Но будьте внимательны! С осторожностью отнеситесь к включению его в рацион, если имеете следующие заболевания:

·   сахарный диабет;

·   повышенный уровень сахара в крови;

·   инсулинорезистентность;

·   ожирение;

·   панкреатит;

·   холецистит;

·   мочекаменная болезнь.

Количество этого продукта при данных недугах должно строго дозироваться. Возможна также его индивидуальная непереносимость. При грудном вскармливании сушеные сливы нужно употреблять с осторожностью, так как могут вызывать у ребенка колики и жидкий стул.

Не будем забывать главную истину разумного подхода к питанию: все хорошо в меру. Лекарство отличает от яда часто лишь выбранная доза. Подвижный образ жизни и правильное питание — гарантия от возврата в дальнейшем проблем со стулом. Необходимо также добавить, что в случаях тяжелого запора обязательно посещение врача и дополнительная диагностика. Будьте здоровы!

Post Views: 160

Источник