Когда запор хочется есть

Содержание:

  • Причина первая: мало воды
  • Причина вторая: мало клетчатки
  • Причина третья: мало жиров
  • Причина четвертая: вы сидите на диете
  • Причина пятая: редкие приемы пищи
  • Причина шестая: много кофе
  • Причина седьмая: много сахара
  • Причина восьмая: отсутствие спорта и активности
  • Психологические причины запора

Правильное питание при запорах способно их устранить в большинстве случаев. При этом обычно происходит и снижение веса — даже в тех ситуациях, когда раньше оно шло с трудом. Но не всегда дело только в питании — справиться с запорами иногда помогает и устранение психологических причин. С чего начать и как вылечить запор, если эта проблема — ваша?

Патологическое состояние, когда задерживается опорожнение кишечника. Состояние, которое ухудшает качество жизни и иногда затягивается на годы. Запоры нарушают процессы пищеварения и усложняют снижение веса. Просто нереально похудеть, если человек страдает запорами.

В норме кишечник опорожняется 1–2 раза в день или 1 раз в два дня. И тот и другой вариант — норма, конечно, в том случае, если не наблюдается других симптомов или дискомфорта. Наука о биоритмах говорит, что наиболее активное время перистальтики толстого кишечника — с 7 до 9 утра, поэтому чаще всего именно в это время происходит акт дефекации у большинства людей.

Запоры бывают трех видов:

  • Алиментарный — из-за неправильного питания, несбалансированного рациона. Избавиться от запора в этом случае поможет диетотерапия. Именно этот вариант запоров развивается у детей даже грудного возраста.
  • Дискинетический — из-за плохого передвижения пищевого комка по кишечнику, вследствие нарушения его моторной функции. Происходит это из-за наличия аномалий в строении кишечника, при некоторых эндокринных заболеваниях, на фоне приема лекарственных средств, психических заболеваний.
  • Механический запор связан с препятствиями в продвижении каловых масс по кишечнику. Такой вариант наблюдается при опухолях, спаечной болезни кишечника, геморроидальной болезни.

Каждый из этих видов запора можно и нужно корректировать питанием. Давайте разберем причины запоров и найдем решение.

Причина первая: мало воды

Основная причина запоров на сегодня — просто дефицит жидкости. Люди не пьют чистую воду, а пьют чай, кофе, сладкие напитки. По этой же причине отсутствует чувство жажды.

Пейте воду за 5 минут до приема пищи — этот процесс правильно регулирует пищеварение. Японские диетологи рекомендуют именно с утра, после подъема выпить 500–600 мл воды. Этого количества достаточно, чтобы запустить перистальтику (сокращение) кишечника, промыть слизистую, очистив ворсины, и запустить позыв к дефекации.

Пейте свою суточную норму воды, равномерно распределив в течение дня. В период лечения запоров можно увеличить ее на 300–500 мл.

Причина вторая: мало клетчатки

Многие отмечают ухудшение проблемы с запорами в зимний период. Причина ясна: зимой в рационе резко сокращается объем овощей и фруктов, особенно богатых клетчаткой. Недостаток в питании главного элемента пищевого комка провоцирует запоры. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 7–8 порций овощей в день независимо от сезона.

Какие продукты есть при запоре

  • свекла;
  • чернослив;
  • капуста белокочанная;
  • капуста брюссельская;
  • капуста брокколи;
  • томаты;
  • тыква;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • укроп;
  • инжир;
  • курага;
  • семена чиа;
  • семена льна;
  • отруби овсяные, пшеничные;
  • крупа овсяная;
  • крупа пшеничная;
  • натуральный йогурт.

Отдельно обсудим отруби — продукт, содержащий твердую оболочку зерна. Они бывают ячменные, овсяные, пшеничные, ржаные и так далее. Отруби содержат большое количество клетчатки, формирующей пищевой комок. Основное показание к употреблению этого продукта — как раз запоры, в этом случае рекомендуется принимать 20–30 г отрубей в день. Особенно хорошо они работают в сыром виде.

Отруби разбухают в кишечнике, проталкивая содержимое. Есть один важный момент: нужно запивать отруби стаканом воды и вообще при употреблении отрубей обязательно соблюдать питьевой режим.

Бытует совершенно неправильное мнение о роли отрубей в снижении веса. Но сами по себе отруби никак не способствуют жиросжиганию. Они лишь помогают своевременно очищать кишечник, препятствуют возникновению запоров, что, несомненно, является важным и для похудения.

Не рекомендую употреблять сырые отруби постоянно: грубоволокнистая клетчатка повреждает ворсины кишечника и может привести к развитию воспалительного процесса. У этой пищевой добавки должен быть курсовой прием. В качестве профилактики запоров и для очищения кишечника — 2–3 недели, не более. Курс можно повторить через 2–3 месяца или по необходимости.

Есть два вида отрубей: рассыпчатые и прессованные. Прессованные удобнее всего брать в качестве перекуса, кроме того, их приятнее есть, они напоминают снеки. Рассыпчатые отруби можно добавить в салат, йогурт, простоквашу, готовую кашу на завтрак. Выбирайте отруби без добавок и ароматизаторов, без сахара.

Какие продукты нельзя при запоре:

  • рис;
  • манная крупа;
  • груши;
  • черника;
  • айва;
  • хурма;
  • сыр;
  • изделия из дрожжевого теста;
  • белый хлеб;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • кисель;
  • острые приправы и специи;
  • мясные бульоны;
  • грибы;
  • желе, мармелад, пастила;
  • красная рыба и икра.

Причина третья: мало жиров

Мода на «обезжиренные» диеты и продукты обнажила много проблем: повышенный холестерин, сахарную зависимость и… запоры. Роль жиров в развитии запоров велика. Сфинктер желчного пузыря, который выбрасывает желчь для обработки пищевого комка и дальнейшего его транспорта в нижележащие отделы кишечника, открывается только под действием жирной пищи. Если в рационе нет жиров, то весь процесс пищеварения тормозится.

В результате запор в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, запор в нижних отделах… Поэтому обязательно добавляйте масла в готовую пищу, включайте более жирные сорта мяса и рыбы, не только постные, употребляйте сливочное масло не более 5–10 г в сутки.

Причина четвертая: вы сидите на диете

В погоне за быстрым результатом похудения многие бросаются в крайности и, начиная с подросткового возраста, пробуют на себе разные диеты. Очень часто их сопровождают запоры. Обычно они возникают:

  • на белковых диетах. Много белка в рационе, минимум жиров и углеводов и совсем мало клетчатки — это факторы развития запора даже в самом здоровом кишечнике.
  • при резком дефиците питания. Низкокалорийные или монодиеты способствуют развитию острого запора из-за недостаточного объема пищевого комка.

Вывод один: не худейте на диетах. Это несовместимо с нормальной физиологией организма, не долговременно и способствует развитию осложнений. Начинайте со здорового питания.

Причина пятая: редкие приемы пищи

Из-за всеобщей нехватки времени многие едят лишь два раза в день: утром и вечером. Таким образом, большую часть дня организм не получает питательных веществ, накапливается сильнейший физический голод. По приходу с работы, вечером происходит основной прием пищи, по объему и составу во многом превышающий нормальный ужин. При этом вечером активность пищеварительной системы резко снижается, падает и ферментативная активность. Плохо переварившийся большой объем пищи ночью очень сложно проводится по кишечнику. И утром опорожнения не происходит.

Для комфортного пищеварения нужен режим питания — приемы пищи один раз в 3–4 часа. И в вечернее время обязательно нужно поужинать, но ужин должен быть легкоусвояемым, не более 400–500 г в готовом виде. Тогда и стул наутро будет, как по часам.

Ольга, 36 лет, пришла с проблемой лишнего веса и запорами. Стула не было по 7–8 дней. Первое время были жуткие боли в животе, потом привыкла. Участковые терапевты разводят руками, по рациону рекомендаций не дают, только прием слабительных препаратов. Проблема беспокоит уже 3–4 года.

После консультации причины были понятны: кофе 4 раза в день, практически нет овощей в рационе, редкие приемы пищи — 2 раза в день и совсем нет воды, спортом не занималась уже лет 10.

Мы сразу начали послабляющий рацион, добавили овощи на завтрак, обед и ужин и 2,5 л воды. Сначала стул был раз в 4 дня, через месяц — один раз в 2 дня, шло продуктивное снижение веса. После подключения йоги стул принял регулярный характер — один раз в день или раз в два дня. При этом самочувствие и комфорт пищеварения полностью соответствовали норме.

Причина шестая: много кофе

Кофеин стимулирует сосуды во всем организме, в том числе и микроциркуляцию кишечника. Сосуды находятся в постоянном спазме. Перистальтика не активная, развивается запор. Кроме того, кофеин, как мощный диуретик, обезвоживает. Пищевой комок теряет влагу, выведение его затрудняется.

Здесь работают такие же рекомендации, что и при профилактике головных болей: минимизируйте кофеин. Если страдаете запорами, исключайте кофе, черные, зеленые чаи, переходите на травяные.

Причина седьмая: много сахара

Избыточное употребление сахара приводит к увеличению количества дрожжеподобных грибов кандида, в то время как количество полезных для организма бифидо- и лактобактерий снижается. Нарушение гомеостаза микрофлоры проявляется расстройством стула — как в сторону послабления, так и в сторону развития запоров.

Причина восьмая: отсутствие спорта и активности

Причиной запоров может быть недостаточно хорошее кровоснабжение органов малого таза. Сидячий образ жизни, минимум движения приводят к застойным явлениям в малом тазу, начиная с заболеваний женских половых органов и заканчивая запорами.

Добавляйте в свою жизнь физическую активность. Начать можно с ходьбы и плавания, параллельно добавляя силовые и функциональные тренировки. С запорами отлично справляются упражнения Кегеля — это здоровье всех органов малого таза. Подберите себе комфортную тренировку, которую будете выполнять ежедневно.

Полина, 54 года, пришла в комфортном весе, но с единственной жалобой — запоры на фоне геморроя. Запоры начались с наступлением климакса.

После анализа ситуации выявлено несколько проблем: было лишь два приема пищи, маленькими порциями, вообще отсутствовали в рационе жиры и не было спорта, хотя у кого в 54 года он бывает — это большая редкость.

Так как проблемы со снижением веса не было, мы просто сбалансировали рацион, добавили клетчатку в виде овощей и фруктов, до этого пациентка вообще не ела фрукты. Добавили жиры, даже дополнительно назначили омега-кислоты и витамин D курсом на 3 месяца. Спорт внесли в виде функциональных тренировок с персональным тренером. Стул нормализовался в первые 10 дней.

Психологические причины запора

Стрессы, нервное напряжение, частые перелеты и поездки, смена часовых поясов, а также глубинные психологические проблемы — все это может привести к запорам. Запор возникает как показатель заглушенных, непрожитых эмоций, обиды, запретов.

Часто я наблюдаю такие психологические причины запоров, как проглоченная обида на члена семьи или друга. Не держите в себе — если вас что-то напрягло, пригласите человека на откровенный разговор. Поговорите о том, что давно зреет внутри, — и это будет элементом лечения запора. Часто стул нормализуется в тот же день. Сюда же можно отнести запреты, которые навязывают нам с детства и которые идут вразрез с нашими истинными желаниями.

Одна моя пациентка долго не могла осознать, что она не хочет работать в офисе, а хочет заниматься ландшафтным дизайном на дому. Но мама с детства говорила, что все порядочные люди утром рано встают и идут на работу. А из дома работать — это баловство. Когда она обрела профессию мечты и сдала первый проект, она ушла из банка и поговорила с мамой. Запоры ушли.

Многие берут на себя слишком много — это касается женщин: работают и кормят всю семью, помогают всем родственникам, не обращают при этом внимание на их издевки и высокомерие, замалчивают свои недовольства. Когда начинается проработка, уходит все напряжение и запор в том числе. Не бойтесь заглядывать в свое внутреннее состояние. Исполняйте свои желания. Живите легче.

И еще несколько советов для профилактики и лечения запоров:

  • До утреннего туалета — самомассаж живота и упражнения с напряжением брюшного пресса.
  • Перед завтраком выпивайте 300–500 мл воды.
  • Посещайте туалет в одно и то же время, желательно в утренние часы (после достаточного по объему завтрака, необходимого для активации рефлекса).
  • Совершайте дефекацию в комфортной и спокойной обстановке.
  • Для дефекации принимайте физиологическую позу (с подтянутыми коленями, ноги на специальной невысокой скамеечке).
  • Совершайте дефекацию без спешки (регулярное подавление позыва к дефекации, связанное с утренней спешкой, или частые некомфортные условия приводят к привычным запорам).
  • Используйте прохладную, не горячую воду для гигиены половых органов — это нормализует тонус сосудов и является профилактикой геморроя.
  • Как можно реже используйте систему электроподогрева в автомобилях.

Источник

Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?

C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.

Почему так происходит?

В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.

Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.

Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.

А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.

Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.

Продукты, богатые клетчаткой

Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.

Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.

Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.

Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.

Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.

Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.

Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.

Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.

Список эффективных слабительных продуктов

Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:

  • Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
  • Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
  • Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
  • Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
  • Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
  • Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.

Спирулина против запоров

При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.

Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.

Послабляющие фрукты

Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.

Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.

Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.

Источник