Когда запор что на лице

Угревая сыпь – это основная жалоба подростков. Однако появление прыщей может наблюдаться и во взрослом возрасте. И здесь уже провоцирующим фактором становится запор. Причём справиться с акне, которое появилось по этой причине, совсем не просто. Единственное правильное решение – нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. И здесь просто не обойтись без специалистов высокого уровня.

Причины появления прыщей при запорах

Запор – это патологическое состояние ЖКТ, при которое отсутствие его опорожнения на протяжении нескольких суток подряд.  Это явление может быть как временным, например, из-за нарушения питания, длительных поездок, после стрессов. При этом патология как правило проходит сама по себе, дефекация восстанавливается, и это не становится причиной появления выраженного нарушения работы внутренних органов.

При наличии хронического запора ситуация выглядит вовсе не так радужно. И именно в этом случае появляются прыщи, гнойнички и другие неприятные высыпания на поверхности кожи, побороть которые оказывается очень непросто.

Это связано с тем, что в кишечнике скапливается много переработанной пищи. Она начинает бродить и даже гнить. Это приводит к выделению огромного количества токсинов, которые быстро впитываются в кровь и разносятся по всему организму.

Со всем этим должна справляться печень. Вот только при большом содержании токсинов в организме этот орган также не в состоянии выполнять свою работу. Поэтому часть всего нехорошего, что попало в кровь, выводится как раз через кожу.

Это становится причиной нарушения работы сальных желёз, которые вырабатывают слишком много сала. А оно в свою очередь закупоривает поры. Жир, скопившийся в них – отличная среда для размножения микробов и бактерий. А уже они начинают вызывать воспаление и образую на коже прыщи, угри и другие гнойничковые высыпания. Причём не только на лице, но и на всех участках тела.

Прыщи появляются по причине длительного отсутствия стула. А чтобы справиться с высыпаниями на коже, следует точно понять, по какой причине у пациента развился запор. Чаще всего провоцирующим фактором становится дисбактериоз. Это когда в желудке и кишечнике нарушается баланс полезных и вредных лактобактерий. Однако эта причина не единственная.

Среди других можно назвать воспалительные заболевания печени, болезни поджелудочной железы и желчного пузыря. Сюда же следует отнести неправильное питание, дефицит воды в организме, постоянное злоупотребление фаст-фудом и многое другое.

Где появляются прыщи при запоре

Прыщи при длительном отсутствии стула чаще всего появляются на лице. Это связано с тем, что кожа здесь тонкая и нежная. Поэтому токсинам из крови попасть в эпидермис здесь очень легко. Также быстро они изменяют слаженную работу клеток.

О том, что есть проблемы с кишечником будут свидетельствовать высыпания на:

  • На щеках,
  • В районе бровей,
  • В области подбородка,
  • На висках.

При выраженных симптомах дисбактериоза и отсутствии стула на протяжении недели прыщи могут покрыть всё лицо. Причём они могут быть как поверхностными небольшими прыщиками, так и большими и глубокими, затрагивающими дальние слои эпидермальных клеток. Такие прыщи всегда вызывают сильную болезненность, зуд и даже рубцы.

Если после появления прыщей на лице причина появления запора не была устранена, то гнойнички начнут появляться уже на спине и на груди. Это говорит о запущенности процесса. И справиться с таким состоянием сможет только врач.

Как справиться с прыщами при запорах

При появлении прыщей на фоне запора в первую очередь надо установить и устранить причину, по которой нарушилась работа системы желудочно-кишечного тракта. Если есть подозрения на неправильное питание или же минимально возможно количество воды в организме, то их можно устранить самостоятельно.

Но если человек полностью здоров, правильно питается, ведёт активный образ жизни и не подвергается стрессам, однако страдает от запоров, то необходимо записаться на приём к гастроэнтерологу и пройти полное всестороннее обследование. Только диагностика покажет, какие именно изменения произошли в организме и можно ли их решить консервативным методом, или же потребуется операция.

При некоторых хронических заболеваниях запор может беспокоить на протяжении всей жизни. Поэтому здесь важно сделать всё для того, чтобы эти периоды случались как можно реже и длились всего несколько дней. Это поможет сделать грамотно подобранная и проведённая терапия.

Если было выявлено, что причиной оказалось неправильное питание, тогда следует провести два важных мероприятия:

  • Скорректировать рацион.
  • Провести очищение кишечника.

Диетотерапия поможет стабилизировать работу кишечника, восстановит баланс условно-патогенной микрофлоры и соответственно улучшит состояние кожи. Чистка органов пищеварения должна проводиться с учетом всех показаний и противопоказаний.

Дополнительно для избавления от прыщей на лице можно использовать лосьоны, пенки для умывания, мази и крема с эффектом от акне. Однако самостоятельно они помочь не могут. И станут работать только при комплексном подходе к терапии.

Диетотерапия – как использовать в борьбе с запорами

Правильно составить рацион питания и избавиться таким образом от запоров не составит труда, если знать определённые моменты хорошо организованной диетотерапии.

  1. Исключить консервы и маринады. Эта пища плохо переваривается и нередко становится причиной запоров и вздутия живота.
  2. Каждый день употреблять в пищу 500 грамм свежих овощей, богатых клетчаткой. Это в первую очередь капуста и свёкла. Кушать их надо в сыром виде, готовить из них салаты или варить супы. А также тушить и запекать.
  3. Не стоит забывать про супы и каши. Первые лучше всего варить на постном бульоне с большим содержанием овощей. а из каш идеально подойдёт овсянка и геркулес. Они не только очистят кишечник, но и восстановят процесс пищеварения.
  4. Питаться следует дробно, до 5 раз в день, небольшими порциями. Старайтесь каждый раз кушать только свежую пищу, откажитесь от разогреваний и хранений в холодильнике кастрюлей и сковородок с готовыми блюдами. В такой еде практически нет витаминов, а при повторном использовании она может стать причиной нарушения работы желудка и кишечника.
  5. При запорах полезны кисломолочные продукты – йогурты, нежирный творог, ряженка, кефир. Использовать надо только натуральные, без добавления красителей, ягод и других включений. Хорошо помогает восстановить работу желудка сыр.
  6. Воды в рационе в сутки должно присутствовать не менее 2 литров. Только нужно учитывать одно правило – во время приема пищи не желательно пить слишком много жидкостей, она мешает процессу усваивания продуктов питания. Диетологи советуют пить за 30 минут до трапезы или не менее чем через час после нее. Перистальтика кишечника улучшается под влиянием чистой воды, несладких компотов, отвара чернослива, шиповника, кураги. Не рекомендуется пить слишком крепкий чай и кофе, лучше эти напитки заменить на зеленый чай с лимоном.
  7. Исключить или снизить до минимального употребление в пищу сладостей, выпечки, шоколада, жирных блюд, копчёностей, газированных напитков.

При запорах день полезно начинать с употребления маленькими глотками стакана чистой воды. Завтракать можно спустя 20 минут. При желании в воду можно выдавить немного сока лимона или добавить пол чайной ложечки пчелиного меда.

Очень полезно при запорах, как редких, так и хронических, употреблять на голодный желудок растительное масло. Идеальный варианта – льняное, тыквенное, оливковое. Доза – 1 столовая ложка на голодный желудок раз в сутки.

При необходимости дозу повторить вечером перед сном. Также столовую ложку масла можно развести в стакане кефира и выпить на ночь.

Если запор протекает в хроническом течении, то такой диеты рекомендуется придерживаться на протяжении всей жизни. Это не значит, что нужно отказываться от любимых блюд, но необходимо сделать так, чтобы в рационе было как можно больше полезных растительных продуктов. При таком питании разовые погрешности в диете не отразятся негативно на функционировании кишечника.

Как очистить кишечник, когда от запора появились прыщи

При длительном запоре правильное питание и специальная диетотерапия полезна. Но она обязательно должна сочетаться с очищением кишечника. Только там можно избавиться от прыщей на теле и лице, которые возникают в результате длительного запора.

Существует несколько проверенных домашних способов, которыми рекомендуют пользоваться даже врачи.

  1. Очищение отрубями. Отруби содержат клетчатку, которая в кишечнике не растворяется, а способствует «выметанию» каловых завалов и выводит шлаки. Принимают отруби по 2 столовые ложки за полчаса до каждого приема пищи. Курс очищения – один месяц. Проводят его только один раз в год.
  2. Очищение яблоками. Эти фрукты содержат большое количество пищевых волокон, а также фруктовую кислоту. Всё это помогает растворить и вывести шлаки, накопившиеся в кишечнике. Для проведения процедуры следует заранее приобрести 2 килограмма яблок. Идеальный вариант – кисло-сладкий сорт. Их надо съедать по одному каждый час. После этого обязательно выпить стакан негазированной воды. Кушать другие продукты в этот день не разрешается.
  3. Очищение соками. При запорах полезны свежеотжатые соки из сливы, алычи, вишни, цитрусовых яблок. В этих фруктах помимо клетчатки есть фруктовые кислоты, помогающие вычистить кишечник на всем его протяжении. Для эффективной очистки необходимо каждый час выпивать один стакан свежеприготовленного напитка, в течение дня больше ничего не едят и не пьют. При сильных запорах прием соков можно сочетать с употреблением отрубей. Сокотерапию проводят не чаще двух раз в месяц.
  4. Мягкое очищение кишечника. Хорошо очищают кишечник фитосборы, такой способ чистки подходит, даже если имеются хронические заболевания других органов. Для приготовления очищающего кишечник отвара нужно поровну взять сушицы болотной, ромашки и листьев подорожника. Сухие травы измельчаются в блендере. Столовую ложку этой смеси нужно залить 400 мл кипящей воды и настоять полчаса, после чего можно процедить. Пьют настой по 100 мл утром до завтрака и вечером. Курс очищения – две недели.

Многие знают о таком способе борьбы с запором, как клизма. Действительно, такой способ эффективен, но злоупотреблять им всё же не стоит. В неделю можно проводить не более 2 процедур. Более частое клизмирование может вызвать синдром ленивого кишечника, и тогда избавиться от запора, а вместе с ним и от прыщей не получится ещё очень долго.

Есть ли противопоказания

Прежде, чем начинаться чисткой кишечника, следует обязательно посетить врача. Так как для этой процедуры есть немало противопоказаний.

Лечить прыщи, а заодно и запор не рекомендуется при обострении хронического заболевания (любого), при наличии язвенного колита, во время диагностирования новообразования в прямой кишке, выраженная слабость в период после операции.

Кроме использования домашних методов рекомендуется попробовать лекарства из аптеки. Например, слабительные препараты, пробиотики и пребиотики, ферменты, желчегонные средства. Все они помогут не только избавить от запоров, но и очистят кожу от прыщей, угрей и других высыпаний.

Но использовать лекарства следует только по назначению врача и только в том случае, когда диета и мягкое очищение не принесли желаемого результата.

Когда запор что на лице

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Источник

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты. Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения. Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности). Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий. Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу. Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей. Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах. Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот. Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%. Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка). Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует. Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе. Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными. Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов. Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной). Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов. Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени. Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи. Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата. В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло. Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Читайте также:

1. 13 самых полезных продуктов

2. Продукты для здоровой и сияющей кожи

3. 7 продуктов, которые помогут вам заснуть

4. Как в 50 лет выглядеть на 20

5. Почему не получается похудеть: 6 реальных причин

6. Как увеличить губы народными способами

7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли

8. Еда для вечной молодости

9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать

10. 9 мифов о правильном питании и диетах

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимыми

Источник