Когда изжога начинает болеть голова
7 мая 2015
Первичная связь между изжоги и головной болью заключается в том, что препараты, используемые для лечения каждого из этих состояний, могут привести к другому. Подобным эффектом могут обладать и продукты питания, в частности, кофеин. При некоторых заболеваниях головная боль и изжога могут сопутствовать друг другу, хотя это, как правило, вызвано лечением данных заболеваний, а не самими ими. Одним из исключений является синдром раздраженного кишечника, который очень редко вызывает головную боль.
Головная боль может быть симптомом многих заболеваний.
Точный диагноз можно поставить только после обследования…
Большинство людей время от времени страдают изжогой и головной болью. Эти состояния, как правило, проявляют себя по отдельности и не связаны, но могут возникнуть и вместе при приеме определенных препаратов. Многие лекарства от мигрени, как известно, вызывают головную боль как побочный эффект. Кроме того, прием некоторых лекарств от изжоги также может привести к головной боли – от легкой до тяжелой, если принимать их на протяжении длительного времени или в больших количествах.
Существуют также пищевые продукты, которые связывают с изжогой и головной болью. Например, некоторым людям кофеин помогает уменьшить боль при мигрени, но в то же самое время может вызвать расстройство пищеварения, в том числе, изжогу. В частности, это касается напитков, таких как содовая и кофе, оба из которых являются раздражителями желудка и пищевода.
Пациенты, которые используют кофеин для лечения головной боли, возможно, должны будут подобрать альтернативные методы лечения, если их метод лечения вызывает изжогу. Эффективность использования продуктов и напитков, содержащих кофеин, для этой цели, обычно не превышает потенциальный дискомфорт от изжоги или расстройства желудка.
Некоторым людям кофеин помогает уменьшить боль при мигрени,
но в то же самое время может вызвать расстройство пищеварения,
в том числе, изжогу.
Это не обязательно является побочным эффектом самого синдрома, но может быть вызвано стрессом. После того, как пациент вносит коррективы в режим питания, расстройство пищеварительной системы становится менее выраженным, а головные боли проходят без какого-либо лечения. В то же самое время можно принимать лекарство, продаваемое без рецепта, которое назначил врач.
В некоторых случаях пациенты, которые страдают от синдрома раздраженного кишечника, сообщают о частых головных болях, считая их симптомами.
Иногда и изжога и головная боль могут быть связаны со стрессом. Вызвать их может нелеченый тревожный синдром. Он вызывает повышенную выработку желудочной кислоты, а также напряженность, создавая идеальные условия для возникновения изжоги и головной боли. Лечение может включать в себя прием лекарств, отпускаемых без рецепта, которые снимают симптомы, а также препараты, продаваемые по рецепту, предназначенные для лечения стресса. Обычно оба симптома проходят, когда пациент избавляется от тревожности.
Иногда вызывать головную боль и изжогу или расстройство желудка могут лекарства от совершенно иных заболеваний. Если это происходит и не проходит со временем, пациенту следует подобрать альтернативный препарат. Иногда это невозможно, и для борьбы с доставляющими дискомфорт побочными эффектами могут потребоваться дополнительные лекарственные средства.
Источник: wisegeek.com
Фото: amorettiblog.com, menscosmo.com
Комментарии закрыты.
Источник
Содержание:
- Почему вреден излишек кислоты
- Какие органы отвечают за кислотно-щелочной баланс
- Почему повышается кислотность
- Поддержание кислотно-щелочного баланса и минералы
- БАДы или правильное питание?
Знакомьтесь: еще одна причина есть больше зелени, овощей и фруктов — и меньше мяса, выпечки и готовой еды. И дело не в похудении — все гораздо серьезнее: мы рискуем лишиться крепких костей и изрядной доли мышечной массы, а также «посадить» почки. Чтобы разобраться, чем нам на этот раз угрожает еда, придется вспомнить, что такое кислотно-щелочной баланс.
Всем, кто учился в средней школе, знакомы буквы pH. Они обозначают меру активности водорода, содержащегося в любом веществе. По числу судят о соотношении кислотности и ее противоположности, щелочности, в проверяемой субстанции. Чем больше водорода — тем выше кислотность и тем меньше будет значение pH.
Но в ответ на вопрос «Как твой кислотно-щелочной баланс?» даже человек, уделяющий внимание своему здоровью, лишь недоуменно пожмет плечами. Возможно, что и врач — тоже.
А вот наше тело отлично разбирается в кислотно-щелочном балансе, даже если мы сами в этом ничего не смыслим. Но по целому ряду причин обеспечить должный кислотно-щелочной баланс в современных условиях труднее, чем когда-либо в прошлом.
Почему вреден излишек кислоты
Запомните главное — внутренняя среда нашего организма должна быть в целом слегка щелочной.
На то есть много причин. Белки в нашем организме нормально работают только при конкретных уровнях pH, а именно чуть более высокой щелочности. Ферменты, как разновидность белков, также чувствительны к кислотности: излишне кислая среда подавляет их активность. Излишек кислоты мешает правильному усвоению пищи, а это, в свою очередь, приводит к повышению кислотности. Круг замыкается.
Повышенная кислотность провоцирует воспаление во всех тканях и мембранах, изменяя их внешний вид и текстуру — они выглядят нездоровыми и кажутся тверже на ощупь.
Подщелачивание, напротив, снимает воспаление. При здоровом уровне щелочности ткани удерживают больше кислорода, что способствует улучшению всех клеточных функций, в том числе избавлению от токсинов, болезнетворных бактерий и отходов обмена веществ.
Уровень pH измеряется по шкале от 0 до 14. Нейтральный — не кислый, не щелочной — это 7,0, как раз посередине. Но шкала логарифмическая, а не арифметическая: значение каждой целой величины на ней больше или меньше значения соседней не на единицу, а в десять раз. То есть вещество с pH, равным 5, в 10 раз кислее, чем вещество с pH, равным 6, и в 100 раз кислее, чем то, у которого значение pH достигает 7, и в 1000 раз кислее вещества с уровнем 8.
Уровень pH дистиллированной воды — 7,0, напитка Coca-Cola — около 2,5. Это значит, что сладкая, насыщенная углекислотой, газировка в пятьдесят тысяч раз кислее чистой воды. Только представьте, что она способна сотворить с нашими внутренностями. Не очень-то приятная мысль, правда?
Оптимальный уровень pH для организма колеблется в зависимости от вида ткани или жидкости. Например, уровень pH крови должен быть 7,35–7,45. Это немного щелочная среда. Если pH крови опустится ниже 6,8 или же поднимется выше 7,8, наши клетки перестанут функционировать, и мы быстро умрем.
Здоровый pH легких примерно такой же. Для глаз характерна чуть более высокая кислотность — 7,0–7,3. В желудке уровень pH должен быть между 2,0 и 3,0, поскольку процесс переваривания пищи требует кислоты. Особенно это касается мяса — для его переваривания уровень pH должен быть около 0,8, чтобы организм смог разбить животные белки на аминокислоты.
Почти все процессы, происходящие внутри нас, — создание энергии, обмен веществ, насыщение кислородом, работа иммунной системы — повышают кислотность. Но стоит балансу измениться, даже чуть-чуть, как тело тут же подгоняет уровень pH под нормальное значение. Это лишний раз доказывает, насколько щелочность важна для нашего выживания.
Какие органы отвечают за кислотно-щелочной баланс
Легкие — часть механизма, отвечающего за подщелачивание. Выдыхая, мы каждый раз избавляемся от кислот в форме углекислого газа. Когда нужно понизить кислотность, тело просто заставляет нас чуть чаще дышать. Мы этого даже не замечаем.
Важную роль играет и кожа. Организм выталкивает кислоты на поверхность, где они удаляются через поры с потом. Если нужно избавиться от кислоты, пот становится кислее. По сути, кожа всегда сохраняет чуть повышенную кислотность — это способствует ее прочности и убивает бактерии.
Но главные «рабочие лошадки» кислотно-щелочного баланса — почки, именно они регулируют состав крови и поддерживают нормальный уровень pH. Если кислотность крови слишком высока, почки отфильтровывают ион водорода (или бикарбонаты при излишней щелочности). Затем излишек кислот удаляется естественным путем, через кишечник и мочевой пузырь.
Правда, возможности почек не беспредельны. Они в состоянии обрабатывать только определенное количество крови за определенный срок. Когда на них возлагается сверхнагрузка, нежелательные субстанции просто циркулируют в нашем кровотоке до тех пор, пока почки не смогут с ними разобраться. Разумеется, это опасно, поскольку токсины и кислоты свободно путешествуют по нашим сосудам и вредят всему, с чем соприкасаются.
Почему повышается кислотность
Кислотность может повыситься по нескольким причинам.
Часто причина в обезвоживании, что затрудняет удаление продуктов обмена веществ и прочего клеточного мусора. Исследования показали, что даже незначительное обезвоживание провоцирует изменения в почках, в частности, приводит к почечному ацидозу — опасно высокому уровню кислотности.
Другая причина излишка кислотности — недостаток кислорода в тканях. Даже эмоциональные переживания играют свою роль — в крови происходит выброс гормонов стресса, повышающих кислотность.
Еще один виновник повышенной кислотности — стиль питания. Пища повышает либо кислотность, либо щелочность. Главным образом, стоит налегать на свежую зелень, овощи ярких цветов, авокадо, миндаль, масла холодного отжима вроде оливкового, — все эти продукты повышают щелочной уровень. Сырые овощи — значительно. Свежие лимоны и лаймы, хоть и кислые на вкус, также оказывают подщелачивающее действие.
А вот список продуктов, которых лучше совсем избегать или есть очень умеренно — рафинированные сахар и крупы, мясо, рыба и другие продукты животного происхождения, животные жиры, полуфабрикаты, продукты, содержащие кофеин, ароматизаторы, красители. Все они повышают кислотность, и эта проблема характерна для западной модели питания.
Правда, из правил есть исключения. Некоторые полезные продукты, например, большинство бобовых, в том числе чечевица и арахис, слегка повышают кислотность. Все белки (даже растительные) и цельные злаки, а также орехи и семечки — то же самое.
Но продукты растительного происхождения содержат так называемые слабые кислоты — организм их с легкостью нейтрализует, главным образом через легкие. Кроме того, компанию растительным белкам обычно составляют минералы, повышающие щелочной уровень, вроде калия, что помогает избавиться от излишка кислотности.
Животный белок, напротив, содержит так называемые сильные кислоты: мочевую, серную, фосфорную, они не так легко поддаются переработке. Мочевая кислота кристаллизуется и скапливается в суставах, вызывая развитие подагры, мучительной болезни, которая в прошлом преследовала только тех, кто мог позволить себе часто есть мясо.
Что насчет воды? Негазированная вода подщелачивает внутреннюю среду, но любой шипучий напиток повышает кислотность из-за углекислоты, которая как раз отвечает за образование пузырьков.
Спорт? Сами по себе тренировки не влияют на кислотно-щелочной баланс. Тем не менее их последствия могут оказывать положительное подщелачивающее действие. Однако недостаток и избыток физической нагрузки ведут к повышению кислотности. Интенсивные тренировки способствуют выработке молочной кислоты, которая затем перерабатывается и нейтрализуется посредством дыхания.
Никотин и кофеин также повышают кислотность, как и алкоголь. Другие легкие наркотики также провоцируют излишек кислоты, а безрецептурные и продаваемые по рецептам лекарства — тем более. Вероятно, вы уже начинаете видеть закономерность. Жизнь сама по себе способствует повышению кислотности, по крайней мере сегодня.
Медицина давным-давно в курсе, что ни одно заболевание, ни одна бактерия или вирус не могут существовать в щелочной среде, но почему-то ученые не смогли донести этого до всех нас.
Поддержание кислотно-щелочного баланса и минералы
Что происходит, если уровень кислотности становится настолько высоким, что организм перестает справляться с ним?
Ничего. Ничего такого, что мы могли бы заметить, по крайней мере на первых порах.
Причина в том, что на помощь почкам, которые не в состоянии поддержать должный кислотно-щелочной баланс, приходит вспомогательная система.
Кальций, натрий, магний и другие минералы, содержащиеся в организме, отличаются высокой щелочностью. Если на отдельном участке уровень кислотности становится слишком высоким, немного минералов отправляют на место событий, чтобы нейтрализовать кислоты. Фиксируя понижение уровня pH крови, почки автоматически задействуют минералы, чтобы устранить проблему. Щелочь соединяется с кислотой и образует нейтральную соль, которая затем выводится из организма без вреда. У нас внутри происходит чудо, а мы об этом даже не догадываемся.
Однако нейтрализация кислот минералами из собственных тканей — вспомогательная мера, не рассчитанная на частое использование. Если процесс повторяется ежедневно, мы начинаем терять минералы быстрее, чем можем восполнить их дефицит. И тогда начинаются проблемы.
Запасы кальция в организме превышают количество любого другого минерала. Преимущественно он содержится в костях и зубах. Натрий и калий можно найти в межклеточной жидкости; магний — в мышцах.
Именно эти минералы расходует наша вспомогательная система, когда уровень кислотности становится слишком высоким. В первую очередь она забирает кальций. Если утечка минералов принимает регулярный характер, запас кальция может истощиться.
Вот что пишут исследователи: «С начала ХХ века известно, что систематический ацидоз вызывает истощение костной ткани… в прошлом саморегулирование уровня pH у людей, не страдающих серьезными заболеваниями, воспринималось как само собой разумеющееся. Считалось, что организм способен бесконечно нейтрализовать излишнюю кислотность. Сегодня скрытый ацидоз, развивающийся в результате постепенного истощения вспомогательных резервов организма, наводит на мысль о его возможной связи с развитием таких хронических заболеваний, как остеопороз и ревматизм».
Другими словами, мы так сильно истощаем запас минералов, что сами провоцируем развитие серьезных заболеваний. Однако излишек кислот не просто ослабляет скелет. Длительное научное исследование показало, что пожилые люди, чье питание характеризуется повышенной кислотностью, теряют больше мышечной массы по сравнению с теми, кто потребляет много продуктов растительного происхождения с высоким уровнем щелочности.
Если нейтрализаторами кислот выступают калий и натрий, то окружающая клетки среда меняется в худшую сторону. К тому же эти минералы нужны для выполнения других важных функций — регулирования сердцебиения, поддержания уровня водного баланса и создания электрических сигналов.
Симптомы хронического закисления — усталость, нехватка энергии и мотивации, резкая смена настроений, головные боли, колики, проблемы с пищеварением, изжога, сухость кожи и волос, холодные руки и стопы — относят к числу обычных недомоганий. Мы стоически их переносим, считая, что это плата за возраст и ничего поделать нельзя.
На самом деле это ненормально. Все перечисленное — признаки повышенной кислотности внутренней среды, а это говорит о том, что наше здоровье находится на грани катастрофы.
БАДы или правильное питание?
Но постойте, ведь полки магазинов здорового питания ломятся от добавок с кальцием. И в супермаркетах полно продуктов, «обогащенных» кальцием. Разве нельзя взять и восстановить запас минералов с их помощью?
На самом деле нет. Так, целью недавнего научного исследования было выяснить, насколько эффективно кальциевые добавки восполняют запасы минерала при остеопорозе. Тесты показали, что минерал из БАДа частично усваивается, но этого явно недостаточно для решения проблемы. А вот рацион с высоким содержанием овощей, богатых кальцием, гораздо успешнее пополняет запас этого минерала в организме.
Невозможно систематически питаться «мусорной» едой, разрушать свои ткани, а потом надеяться исправить положение, глотая таблетки. Вместо того чтобы спасти нас, кальциевая добавка становится еще одним продуктом, который предстоит переварить.
Проанализировав данные научных исследований, ученые из Комитета США по профилактике заболеваний порекомендовали отказаться от употребления кальциевых добавок с целью предотвращения травм скелета у женщин в постменопаузе, т.к. это усиливает риск образования камней в мочевыводящих путях.
Однако известно, что три порции подщелачивающей еды нейтрализуют одну порцию кислотной. Это еще раз доказывает правило, гласящее, что три четверти нашей тарелки должны занимать овощи, и одну четверть (максимум) — что-нибудь еще.
В счет идет все. Две чашки кофе сразу после пробуждения, которые дают организму порцию кислот еще до того, как мы дадим ему что-нибудь другое. Ежедневные разборки в общественном транспорте по дороге на работу, которые вводят нас в состояние стресса и еще больше повышают кислотность. Восемь-девять часов, что мы сидим, сгорбившись, перед компьютером, какой-нибудь фастфудный пирожок со сладкой газировкой (или даже ее диетической версией без сахара) на обед. Потом снова нервотрепка по пути домой, где нас ждет ужин с огромным количеством жирного мяса, с макаронами или пиццей, и, возможно, парой стаканчиков вина, чтобы расслабиться, а затем счастливое падение на диван. Добавим еще лекарство от жуткой головной боли или повышенного уровня холестерина и давления и отправимся спать со снотворным.
Одно подкисляющее событие за другим. Конечно, мы съели яблоко, и салат, и немного брокколи, и чуть-чуть поиграли с детьми в баскетбол. Но достаточно ли этого для того, чтобы поддержать весь запущенный процесс нейтрализации? Вы не хуже меня знаете ответ на этот вопрос.
Итак, мы опустошили наши запасы минералов, не восполнив их. Мы заставили почки и печень больше работать. Мы искупали сосуды и ткани в чуть большей кислотности, чем им необходимо. А теперь умножим все это на дни, недели, месяцы, годы…
Мы сами решаем, будем ли мы довольствоваться повышенной кислотностью и слабым здоровьем, или же создадим условия для слегка повышенной щелочности, которые необходимы нашему телу, чтобы быть сильным и прекрасным, и служить нам верой и правдой всю жизнь.
Источник
Приступы сильной изжоги, которые мучают человека часто, могут быть не только признаком заболевания системы пищеварения, но и признаком более серьезных болезней. Что же делать, если постоянная изжога мешает полноценной жизни?
Не свыкайтесь с постоянным жжением в желудке – так можно довести организм до онкологических болезней.
Изжога часто беспокоит
Частая изжога — это жгучие болезненные ощущения в горле и пищеводе, которые проявляется после приема вредных блюд, активных физических нагрузок, курения и употребления алкогольных напитков. Также мучает изжога беременных женщин, людей с лишним весом, нередко недуг может быть следствием протекания тяжелых заболеваний в организме человека.
Если замучила изжога, влияя на общее самочувствие и качество жизни, необходимо пройти обследования, чтобы выявить причину недуга и правильно устранить его.
Вернуться к оглавлению
Причины постоянной изжоги
Если постоянная изжога стала преследовать человека днем и ночью, то это может быть последствием ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта, а именно:
- язва 12-ти перстной кишки;
- рефлюкс-эзофагит;
- панткреотит;
- холецистит;
- гастродуоденит;
- рак органов пищеварения;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- неврологические болезни;
- беременность.
Вернуться к оглавлению
Вредные привычки
Изжога не проходит, если человек неправильно питается. Частые перекусы всухомятку, фастфуд, любое жирное или острое блюдо, сладкие газированные напитки, крепкий кофе и чай могут нанести серьезный урон системе пищеварения, из-за чего у больного будет постоянная хроническая изжога.
Курение и употребление спиртных напитков тоже является причиной постоянного жжения, так как постоянно раздражается слизистая пищевода и он печет. Если человек плотно ест, часто переедает и употребляет много жаренной, жирной и острой еды, его будет преследовать постоянная изжога. При заболеваниях системы пищеварения не стоит постоянно наедаться, когда поздний вечер.
Во время сна организм не в состоянии полноценно переваривать плотный ужин, кислотность повышается и последствия — изжога в ночной период. Если причина жжения в ночное время другая, то можно попробовать ложиться спать в приподнятом положении, для этого пригодится еще одна подушка. В таком состоянии желудочный сок не будет затекать в пищевод и жжение не побеспокоит.
Часто жжение преследует людей, которые носят тесную одежду, ремни. Передавливание живота плохо сказывается на его работе, появляется чувство тяжести. Одежду в таком случае стоит выбирать свободную, не стесняющую движения, которая не будет оказывать лишнее давление живот.
Вернуться к оглавлению
Эмоциональные потрясения
При постоянном нервном напряжении, стрессах, эмоциональных потрясениях возможна длительная изжога каждый день. Из-за постоянных стрессовых ситуаций страдает весь организм, в том числе и желудочно-кишечный тракт, что может быть следствием того, что больного замучила изжога.
Вернуться к оглавлению
Беременность
Гормональные перестройки в организме провоцируют изжогу во время беременности
Очень часто изжога — это признак зарождения новой жизни. Женщина, которая забеременела, часто сталкивается с таким недугом. Это связано с перестройкой организма на вынашивание и рождение здорового малыша. В I триместре на приступы влияет гормон прогестерон, который расслабляет мышцы внутренних органов, в том числе и пищевода, что является следствием забрасывания желудочного сока в пищевод. При дальнейшем протекании беременности уже растущий ребенок оказывает давление на живот, почему и появляется жжение.
Однако если у женщины до беременности не было проблем с пищеварением, то проблема уйдет сразу после рождения малыша.
Если замучили приступы жжения, тогда стоит обратиться к врачу, который составит список лекарств, способных помочь в данном случае.
Вернуться к оглавлению
Перенесенные операции
После любой перенесенной операции в организме происходят изменения и сбои, система пищеварения в таких случаях страдает одной из первых. Может случиться так, что секреция соляной кислоты увеличивается или, наоборот, уменьшается. В таких случаях может помочь специальное щадящее питание на период адаптации.
Вернуться к оглавлению
Заболевания
Жжение может быть следствием различных заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- хронический гастрит сопровождается повышенной секрецией соляной кислоты, которая раздражает слизистую и провоцирует жжение;
- язва в кишечнике не дает продуктам нормально перевариваться, из-за чего они застаиваются и окисляются, почему и случается длительная изжога;
- ахалия, или застаивание пищи также является фактором того, что изжога каждый день мучает человека;
- рак наряду с постоянными болезненными ощущениями тоже будет следствием того, что замучила изжога.
Вернуться к оглавлению
Физические нагрузки
Нередко больные не придерживаются рекомендации отдохнуть 1−1,5 после еды. Начиная выполнять физические упражнения сразу после принятия пищи, человек рискует получить сильную изжогу, так как пища из-за сильных нагрузок может двигаться в обратную сторону по пищеводу. Необходимо отдохнуть после трапезы, не нагружая организм физической работой.
Вернуться к оглавлению
Растянутый желудок
Объем желудка у здорового человека 1,5 л. Однако частое переедание может растянуть его эластические стенки до больших размеров. Естественно, такая ситуация усугубит его работу, а значит, больного будет мучить изжога каждый день.
Если человек употребляет часто и в огромных количествах пиво и другие алкогольные напитки, то у него может наблюдается большой пивной живот. В таком случае выходит из лада работа почек, печени, страдает сердце, появляется отдышка и отеки.
Вернуться к оглавлению
Изжога как симптом болезни сердца
Заболевания сердечно-сосудистой системы зачастую сопровождаются изжогой
Если мучает изжога очень часто, то это может быть симптомом сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за частых стрессов, неправильного питания и режима дня, тяжелых физических нагрузок начинаются сбои в работе сердечной мышцы. Это все вызывает болезненный дискомфорт в грудине. Желудок и сердце располагаются рядом друг с другом и из-за этого изжога может давать о себе знать.
Нередко приступы стенокардии, инфаркт и другие болезни сердца сопровождает изжога и боли в желудке. Это может стать причиной несвоевременного оказания первой медицинской помощи и больной может умереть. Если жжение сопровождается сильным болезненными ощущениями в левой части тела, необходимо срочно обратиться в больницу, чтобы вовремя начать лечить заболевание.
Вернуться к оглавлению
Психосоматика
Из-за частых стрессов страдает весь организм. Если конфликты и стрессовые ситуации возникают редко, то организм адаптируется и легко справляется с проблемой. Однако если человек подвержен такому состоянию ежедневно, то тогда все может быть намного сложнее.
При стрессах организм не в состоянии контролировать свои функции. Пищеварительная система плохо начинает снабжаться кровью, происходит сбой в ее работе, в результате чего мучает изжога. При стрессе в крови образуются вредные примеси радикалов, которые нарушают целостность стенок пищевода, образуя язвы и эрозии. При нервных напряжениях нарушается работа сфинктера. Он перестает полностью смыкаться и кислота будет подниматься по нему.
Вернуться к оглавлению
Осложнения
Если замучило жжение, а его всегда игнорировать, то возможны серьезные осложнения в виде гастроэзофагорефлюксной болезни, которая имеет такие симптомы:
- икота и жжение;
- тошнота и иногда рвота;
- вздутие;
- кислая отрыжка;
- боли в груди;
- затрудненное глотание.
Такие симптомы не стоит игнорировать, а немедленно пройти полное обследование желудочно-кишечного тракта. ГЭРБ, если ее вовремя не лечить, может быть следствием таких болезней, как язва, грыжа пищевода, рак.
Вернуться к оглавлению
Диагностика
Для диагностирования заболевания назначают эндоскопию
Диагностика на первом этапе заключается в сборе жалоб больного. Для этого необходимо детально рассказать о том, какой симптом беспокоит человека, какие боли и дискомфорт он испытывает.
При симптомах болезни ЖКТ назначают инструментальное обследование. Это может быть рентген, эндоскопия, анализ кислотности.
Информативным является эндоскопия, когда органы пищеварения обследуются с помощью трубки, которая вводится вовнутрь через пищевод. Этот метод неприятный, однако определит диагноз и тактику лечения.
Вернуться к оглавлению
Быстрая помощь
Эффективный способ помочь при жжении — это выпить несколько глотков теплой воды после того, как поел. Такой метод сможет разбавить концентрацию сока, из-за чего жжение в горле не будет беспокоить.
Также эффективными будут три-четыре глотка молока, которое обладает обволакивающим свойством и предотвращает приступ. Картофельный или морковный сок тоже сможет быстро преодолеть недуг. Для его приготовления понадобиться корнеплод, который нужно почистить и натереть на терке, потом отжать сок и выпить его.
Жевательная резинка тоже может избавить от жжения у взрослых. Слюна, которая обильно выделяется во время жевания, разбавляет кислоту, однако данный метод оказывает эффект ненадолго.
Избавится от недуга можно благодаря соку алоэ. Однако он горький, поэтому рекомендуется развести его в воде. При приеме соды, от жжения можно избавиться, однако через время оно возобновится.
Вернуться к оглавлению
Что делать при лечении?
При жжении, которое длится целый день, доктор посоветует принимать антацидные лекарства на основе гидрокарбоната натрия, магния и алюминия, которые обладают обволакивающими свойствами, нейтрализуя чувство жжения. Это такие препараты, как «Альмагель», «Гастал», «Маалокс», «Фосфалюгель». Лечение повышенной секреции у взрослых эффективно при приеме таблеток, которые тормозят процесс выделения кислоты.
Вернуться к оглавлению
Общие рекомендации и профилактика
Если мучит жжение целыми днями, то в первую очередь, перед тем как перейти на медикаментозное лечение, людям с больным желудком стоит попробовать посидеть на лечебной диете неделю, максимум три. Необходимо исключить продукты, которые вызывают обильную секрецию соляной кислоты. Это острые, жирные и жареные блюда, сладкие десерты с масляными наполнителями, газированные напитки, острые приправы и специи, алкоголь, сигареты. Диета должна включать в себя продукты, которые оказывают щадящее действие на пищеварительную систему, не вызывая приступов жжения.
Нужно делать блюда на пару, гриле, запекать, варить. Ешьте молочные каши, кисели, которые полезны при таком недуге. Откажитесь от сдобы, белого хлеба и сладкой выпечки. Цельнозерновой хлеб отлично подойдет при жжении, обеспечив организм полезной клетчаткой и витаминами.
Употребляйте минеральную воду без газов. Соли, которые входят в состав, имеют свойство нейтрализовать желудочный сок, что облегчит состояние больного.
Соблюдайте режим дня. Питайтесь 5−6 раз на день маленькими порциями, это снимет нагрузку на пищеварительную систему и приступы прекратятся. Можно заниматься несколько раз в неделю лечебной физкультурой и дыхательной гимнастикой, которая укрепит мышцы грудного отдела.
Source: ProIzjogu.ru
Источник