Когда изжога какая кислотность желудка
Наверное, каждый человек хоть раз испытывал жжение за грудиной, горечь во рту, появление отрыжки, боль в брюшине, что указывает на неправильную работу пищеварительной системы. Однако изжога – это что повышенная или пониженная кислотность? Она появляется у человека вскоре после еды, резких наклонов, занятий спортом.
Механизм образования
При попадании пищи в желудок начинает вырабатываться соляной раствор для уничтожения болезнетворных микроорганизмов.
Слизистая оболочка наделена защитными свойствами, поэтому от него не страдает. Но при самовольном открытии предохранительного клапана желудка окисленная пища может проникнуть в пищевод и вызвать жжение.
Повышенная кислая среда
Изжога от повышенной кислотности является результатом чрезмерной выработки желудочного сока. Ее отличительные признаки – горькая отрыжка, волнообразные боли в районе брюшины, болезненные ощущения с правой стороны в верхней части тела. Обычно жжение и горечь проявляются вскоре после еды.
Причинами, провоцирующими увеличение концентрации кислой среды, могут быть:
- употребление бобовых, молока, провоцирующих вздутие живота;
- несбалансированное, неправильное питание, увлечение вредными продуктами;
- употребление газированных, тонизирующих напитков.
Частое употребление алкоголя также вызывает изжогу от повышенной кислотности.
Предупредить горечь, жжение при повышенной кислотности поможет отказ от следующих видов продуктов:
- жареных, копченых, соленых, острых;
- цитрусовых;
- всех видов кофе;
- томатов, бобовых, капусты;
- ржаного хлеба.
Дополняют список фрукты и овощи зеленого цвета.
Пониженная
Она характеризуется высоким содержанием щелочной среды, измеряемой единицами pH. Но бывает ли изжога при пониженной кислой среде? В этом случае она возникает вместе с тошнотой, рвотой. Обусловливается подобная изжога недостаточностью белковых молекул или комплексов, которые участвуют в пищеварительном акте. Подобное может случиться вследствие чрезмерного употребления лекарственных средств, вредных продуктов, неправильного образа жизни.
Повышенное количество щелочи нарушает процесс окисления пищи в желудке, что приводит к размножению патогенных микроорганизмов. Возросшая их популяция оборачивается воспалительными процессами.
Возникшая изжога при пониженной кислотности желудка провоцирует отрыжку с гнилостным запахом, тяжесть и ощущение раздувания живота, ноющие боли, урчание желудка, метеоризм. Кроме этого может появиться:
- угревая сыпь;
- запор или понос;
- горькая отрыжка, которая свидетельствует о низкой кислотности;
- пониженный иммунитет;
- расширенные кровяные капилляры на лице.
Возникшая изжога при пониженной кислотности так же грозит заболеваниями, как и повышенная.
Важно! При возникновении каких-либо факторов, указывающих на то, что кислая среда снижена или повышена, следует обратиться к гастроэнтерологу.
Причинами появления неприятного жжения могут быть:
- недостаточность нужных микроэлементов, минералов, групп витаминов;
- неправильный режим приема пищи, образ жизни;
- недостаточность белковых комплексов для переработки пищи.
Вредные привычки также влияют на повышение щелочной среды.
Вывод
Чтобы избежать ощущения горечи, жжения необходимо знать, какой типизации бывает изжога, это обусловит дальнейшее лечение. Удастся понизить соляной раствор включением в рацион чистой минеральной воды, рассасыванием чайной ложки меда, ромашковым настоем или чаем. Повысит ее белый хлеб, обезжиренные молочные продукты, ягоды и фрукты любого цвета. Однако домашнее лечение не освобождает от посещения кабинета врача.
Источник
Изжогу принято считать симптомом заболеваний желудка с повышением кислотности.
Часто это так и есть, но нередко люди с диагнозом «гипоацидный гастрит» сталкиваются с ощущением жгучей боли за грудиной.
Установить, какая кислотность в каждом конкретном случае, может только врач путём проведения обследования пациента, самостоятельное назначение лечения недопустимо.
Изжога бывает не только при повышенной концентрации соляной кислоты в желудке, но и при понижении кислотности.
Изжога при разных уровнях кислотности
Соляная кислота в желудке необходима для обезвреживания патогенных бактерий и токсинов, поступающих в организм с пищей.
Стенки желудка сконструированы так, что кислота, если её уровень оптимален, не приносит им вреда, но слизистая пищевода беззащитна перед её разрушительным воздействием.
Избыток соляной кислоты при постоянном соприкосновении со слизистой органов вызывает воспаления, эрозии, язвы.
В зависимости от тяжести процесса развивается гастрит, язва, возможны онкологические образования.
Причины, по которым бывает нарушена кислотность, различают как экзогенные (спровоцированные человеком) и эндогенные (инфицирование патогенными микроорганизмами, аутоиммунные процессы в организме, генетический фактор).
Если на генетику и внешние воздействия повлиять невозможно, то функциональные нарушения, связанные с перееданием, увлеченным приемом алкоголем и вредными продуктами устраняются путём изменения привычек и контроля за питанием.
Нормализация образа жизни и диета восстановят кислотно-щелочной баланс без медицинского вмешательства.
Изжога при повышенной кислотности
Жгучие ощущения в груди появляются вследствие того, что на незащищённую слизистую оболочку пищевода попадает агрессивное содержимое желудка, в котором присутствует соляная кислота.
Кроме жжения возникают боли в горле, непродуктивный кашель, не связанный с простудой, тяжесть в желудке.
Чаще всего причина возникновения таких симптомов – гиперацидный гастрит, при котором повышается кислотность желудочного сока.
Если сфинктер, находящийся между желудком и пищеводом, не выполняет свою функцию, происходит заброс пищевых масс и соляной кислоты в пищевод.
Работа сфинктера, регулирующего движение желудочного сока, нарушается постоянной нагрузкой на органы пищеварения избыточным потреблением пищи, беременностью, некоторыми заболеваниями.
С возрастом снижается тонус самого клапана, поэтому в пожилом возрасте людям необходимо пересматривать свой рацион.
Кроме гиперацидного гастрита изжога провоцируется другими причинами:
- язва желудка;
- рефлюкс – эзофагит;
- гастроэнтерорефлюксная болезнь (ГЭРБ);
- холецистит;
- панкреатит;
- беременность;
- вредные привычки.
При повышенной кислотности для устранения изжоги назначают диету с ограничением продуктов, способствующих повышению кислотности (жирное, острое, кислое, жареное, повышающее газообразование).
Назначают также лечение антацидными препаратами, снимающими приступы изжоги и блокаторами протонной помпы для регулирования выработки соляной кислоты.
Диагностика и симптомы повышенной кислотности
Определить, повышенная или пониженная кислотность исключительно на основании симптомов сложно даже опытному гастроэнтерологу.
Для точного диагноза необходимо обследование, которое проводят при помощи двух основных методов:
- Зондирование – введение в полость желудка специального тонкого зонда, при помощи которого делают забор желудочного сока для исследования. Данный способ является самым эффективным для определения уровня кислотности.
- Беззондовое исследование. Пациенту дают выпить вещество с красителем, выводящимся с мочой. По количеству оставшегося в моче красителя определяют уровень кислотности. Другой беззондовый способ – датчик, проглатываемый пациентом. Данные диагностики основываются на изучении сигналов, посылаемых устройством. Оба метода дорогостоящие и не дают таких точных результатов, как зондирование.
Кроме данных обследования врач при постановке диагноза опирается на симптомы, описанные больным, поэтому важно наблюдать за состоянием, чтобы как можно более точно передать свои ощущения.
Признаки повышенной кислотности отличаются от пониженной, они больше выражены болями разной интенсивности.
Симптомы высокого уровня рН:
- изжога – жгучие ощущения в груди, отдающие в горло, иногда в ухо;
- сухой изнуряющий кашель, исчезающий после устранения изжоги;
- отрыжка с горьким вкусом;
- горечь во рту;
- схваткообразные боли в желудке;
- тупая или ноющая боль в правом подреберье.
Совокупность этих с признаков позволяет подозревать отклонение от нормы кислотности желудочного сока в сторону её повышения.
Чтобы установить причину проблемы, проводят дальнейшие обследования – ультразвуковую диагностику, эндоскопическое исследование, рентген желудка, общий и биохимический анализы крови, анализ кала на наличие паразитов.
Изжога при понижении кислотности
Изжога при пониженной рН провоцируется застоем в желудке не переработанной пищи вследствие недостатка ферментов, необходимых для её полноценного расщепления.
Причины снижения выработки кислоты – аномальные изменения в клетках, отвечающих за продуцирование желудочного сока.
Производство соляной кислоты может снизиться на фоне неправильного лечения острого гастрита, после перенесённых инфекционных заболеваний – кишечных инфекций, брюшного тифа, дизентерии.
Изменять кислотность способны бактерии Хеликобактер Пилори, живущие в организме, если возникают благоприятные условия для их размножения и жизнедеятельности.
Недостаток соляной кислоты приводит к тому, что многие бактерии, размножаясь в пищеварительном тракте, отравляют организм, нарушается перистальтика желудка, происходит брожение в нём пищевых масс.
Все эти факторы провоцируют изжогу и другие диспепсические проявления.
Изжога позволяет больному сделать вывод, что у него повышенная кислотность и назначить лечение самостоятельно, не обращаясь к врачу.
Это неправильный подход, поскольку пониженная и повышенная кислотность лечатся по – разному и неадекватной терапией можно себе навредить.
Например, препараты – блокаторы, угнетающие клетки, которые производят желудочный сок, при пониженной кислотности не только нецелесообразны, но и опасны.
Лечение гастрита, при котором низкая или нулевая кислотность, направлено на стимуляцию выработки желудочного сока и повышения активности ферментов, необходимых для расщепления пищи.
Симптомы и лечение низкой кислотности
Симптомы низкого уровня рН отличаются от повышенного, это следует учитывать при постановке диагноза. Гипоацидный гастрит проявляется такими признаками:
- Вследствие застоя пищи постоянная тяжесть и чувство распирания в желудке.
- Бродильные процессы вызывают повышенное газообразование и вздутие, сопровождающиеся урчанием в животе и движением воздуха по кишечнику.
- Недостаток ферментов нарушает усвоение полезных веществ, происходит потеря веса при нормальном аппетите.
- Нарушения дефекации (чередование запора и поноса), непереваренные остатки пищи в каловых массах.
- Жёлтый или белый налёт на языке, привкус металла и горечь во рту.
- Гипотония, общая слабость, утрата работоспособности.
Симптомы не всегда одинаково выражены, бывают периоды ремиссии, характеризующиеся относительной стабилизацией состояния.
Обострения связаны с сезонными циклами, неправильными действиями больного, неадекватным лечением.
Заболевания с понижением кислотности требуют иного подхода, чем с повышенной.
Применение антацидных средств ситуацию не исправит, нужны специальные препараты, которых немного на фармацевтическом рынке, и они не раскручены рекламой так, как лекарства от изжоги.
Чтобы поднять кислотность до оптимального уровня и запустить пищеварение назначают:
- препараты из желудочного сока животных (Пепсин, Пепсидил);
- ферментативные средства на основе панкреатина (Креон, Фестал, Дигестал, Пангрол);
- препараты, стимулирующие выработку желудочного сока (Цитофлавин, Лимонтар, Аристохол, Плантаглюцид (экстракт подорожника).
Какой бы ни была кислотность, низкой или повышенной, результат лечения зависит от регулярности приёма лекарств, а также диеты, играющей решающую роль.
Питание при высокой и пониженной концентрации кислоты
Больные гиперацидной формой гастрита должны организовать питание так, чтобы иметь возможность принимать пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
Необходимо отказаться от гриля, мяса и овощей с золотистой корочкой, кислых и острых блюд, свежей сдобной выпечки, избытка сладостей, свежих фруктовых и овощных соков.
Рекомендованы каши из цельного зерна, паровые котлеты и тефтели из нежирного мяса и рыбы, супы – пюре, отварные и запечённые овощи, молоко, творог, кисел молочный и фруктовый, натуральные сладости.
Следует избегать занятий тяжёлыми видами спорта, особенно во время обострения болезни, спать на приподнятой подушке, не есть на ночь, не работать сразу после приёма пищи.
Гипоацидный и гастрит с нулевой кислотностью требуют иного подхода к подбору продуктов и блюд. Пища должна стимулировать выработку желудочного сока и улучшать пищеварение.
Такими свойствами обладают крепкие мясные и рыбные бульоны, квашеные овощи, кислые фрукты, зелень, кисломолочные продукты, грибы.
Питание должно быть полноценным, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (кальция, магния, цинка, натрия), поскольку вследствие недостатка ферментов нарушается их усвояемость.
Можно принимать дополнительно комплексные витаминные препараты после консультации с врачом.
Гипоацидный гастрит имеет хроническое течение, но, соблюдая диету и не пренебрегая регулярным приёмом лекарств можно ослабить рецидивы и увеличить периоды ремиссии.
Данная информация предназначена для общего ознакомления и не должна использоваться как руководство по самолечению. Советы по диагностике и подбору препаратов следует получать только от врача – гастроэнтеролога.
Полезное видео
Источник
Проблемы с пищеварением для современного человека почти привычны, но даже так каждое их проявление приносит немало дискомфорта. Изжога считается одним из самых распространенных симптомов диспепсии, поскольку встречается у половины населения, а в некоторых странах люди сталкиваются с ней несколько раз за неделю. Насколько опасна данная проблема, как с ней справиться и какой должна быть еда при изжоге, чтобы облегчить самочувствие?
Статьи по теме
Что такое изжога
Около 20% жителей Западной Европы, Америки и Турции готовы моментально описать признаки изжоги, ведь они страдают от нее еженедельно, а в Москве, по данным статистических опросов, ее испытывает 18% населения. Неприятное ощущение жжения за грудиной (благодаря которому симптом и получил свое название), поднимающееся от эпигастральной области вверх, к шее, знакомо и взрослым, и детям. Помимо жжения приступ изжоги может сопровождаться:
- чувством тяжести в желудке (как при переедании);
- отрыжкой;
- горьким привкусом во рту;
- ухудшением состояния при наклонах корпуса.
В официальной медицине изжогу называют результатом раздражения слизистой пищевода из-за попадающего на нее кислого желудочного сока, что происходит при неправильной работе разделяющего пищевод и желудок сфинктера – это называют гастроэзофагеальным рефлюксом. Помимо соляной кислоты жжение могут провоцировать желчные кислоты, пепсин, ферменты поджелудочной железы. С этим неприятным явлением сталкиваются даже здоровые люди, но частые приступы свойственны только лицам с нарушениями процесса пищеварения. К основным предпосылкам изжоги гастроэнтерологи относят:
- Избыточный вес (ожирение).
- Грыжа пищеводного отдела диафрагмы.
- Повышенная кислотность желудочного сока (врожденная и приобретенная).
- Беременность (на фоне повышения внутрибрюшного давления).
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (хронический заброс в пищевод желудочного/дуоденального содержимого).
- Эзофагит (воспалительный процесс слизистой пищевода), рефлюкс-эзофагит (сопряженный с ГЭРБ).
- Пищевод Баррета (предраковое осложнение ГЭРБ, сопряженный с изменениями эпителиальной ткани).
- Нарушения моторики пищевода и желудка (реже – двенадцатиперстной кишки).
- Аденокарцинома пищевода.
Если человек здоров, но периодически сталкивается с приступами изжоги, проблема может крыться в злоупотреблении никотином, алкоголем, крепким чаем или кофе. Возникает она и на фоне ношения тесной одежды, сильно стягивающих живот ремней. Дополнительную опасность представляют:
- Нарушения рациона питания (как по наполнению меню, так и по привычкам есть всухомятку или на бегу, склонности к перееданию).
- Привычка ужинать перед сном (тело находится в горизонтальном положении, сфинктер работает неправильно, процесс переваривания пищи затрудняется).
- Физические нагрузки, особенно с наклонами, после приема пищи.
Диета при изжоге
Избавиться от приступов жжения в области пищевода, особенно частых, можно только посредством коррекции питания, для чего первоочередно требуется выяснить, что стало причиной изжоги. У здорового человека ее может провоцировать определенный продукт, который плохо воспринимается желудком – это и агрессивный к пищеварительному тракту крепкий кофе, и субъективно безопасные овощи. Поскольку проблема всегда возникает после приема пищи, вопрос «что есть при изжоге?» даже более актуален, чем «какую таблетку выпить?». Диета – ключевой момент лечения, поскольку:
- Если при частых приступах изжоги не начать корректировать питание, даже у здорового человека может развиться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая позже обрастет осложнениями: эрозиями, язвой или аденокарциномой.
- Таблетки купируют приступ, но никак не влияют на состояние слизистой, а определенные продукты помогают успокоить пищевод, хотя не сработают так же быстро, как медикаменты.
- Диета при изжоге и отрыжке особенно важна для лиц с повышенной кислотностью желудочного сока (помогает отрегулировать его кислотно-щелочной баланс) и врожденным нарушением работы нижнего пищеводного сфинктера (снижается риск возникновения новых приступов изжоги).
Основные правила
Заброс желудочного сока в пищевод преимущественно происходит за счет неправильного положения тела во время приема пищи и после него (в течение 1-2 ч), на фоне переедания, поглощения еды на ходу, либо злоупотребления вредными продуктами – алкоголем, соленьями, маринадами. По этой причине питание, помогающее снять текущий приступ изжоги и предотвратить новый, базируется на следующих правилах:
- Накладывайте в тарелку маленькую порцию еды – для мяса это около 60-100 г (зависит от того, планируете вы к нему добавить углеводы или нет), для круп и макарон ориентировочно 50-60 г (подразумевается вес сухого продукта), для овощей/фруктов допускается объем в 200-300 г. Нижняя граница указанных цифр – если все вы смешиваете в одной тарелке по 2 категории (мясо с овощами, овощи с углеводами, мясо с углеводам), верхняя – если употреблять их по отдельности.
- Не голодайте – вырабатываемый желудком сок должен идти на переваривание еды, поэтому 5-6 приемов пищи (а при долгом рабочем дне и больше) за день должно случиться обязательно. Выдерживайте между ними интервал в 2-3 ч., особенно если у вас присутствует гастрит или проблемы гепатобилиарной системы.
- Ставьте основной прием пищи (не перекус) на такое время, чтобы вам не приходилось сразу бежать куда-то, идти на тренировку или в постель: вы должны час или немного дольше посидеть, либо походить в размеренном темпе.
- Избегайте употребления очень горячей пищи (температура выше 60-ти градусов) – она раздражает слизистую.
- Откажитесь от холодных напитков, десертов – мороженое, некоторые виды коктейлей, даже просто холодная вода: они не только раздражают пищевод, но и провоцируют более длительную выработку соляной кислоты.
- Кушайте медленно, чтобы предотвратить заброс воздуха вместе с пищей и тщательно прожевать каждый кусочек.
- Отдавайте предпочтение вареным продуктам или приготовленным на пару. Если планируете их запечь, делайте это в фольге или рукаве, чтобы не создавать грубой корочки. Жарка же запрещена.
Что можно есть
Продукты, не вызывающие изжогу, индивидуальны для каждого организма, поэтому все те, что перечислены в списке ниже, нужно проверять лично. Отдельно учитывается и наличие заболеваний ЖКТ, которые могут ограничивать рацион сильнее, чем одиночные приступы изжоги, поэтому меню важно согласовывать с гастроэнтерологом. Общий перечень разрешенных при изжоге продуктов выглядит следующим образом:
- нежирное мясо (преимущественно птица) – индейка, курица, телятина;
- пресноводная и морская рыба – минтай, окунь, судак;
- крахмалистые и некислые овощи – картофель, свекла, тыква, морковь, болгарский перец, кабачок, цветная капуста, кукуруза;
- булгур, гречка, рис нешлифованный, овсянка, кукурузная, манная крупы;
- бездрожжевой хлеб (несвежий);
- галетное печенье;
- кисели, домашнее желе, мед;
- нежирный творог;
- несоленый, неострый сыр;
- сладкие яблоки, бананы, персики, арбузы, груши, сливы;
- оливковое масло;
- петрушка, укроп.
Какие продукты снимают изжогу
Устранить внезапный приступ жжения в пищеводе можно таблетками, а можно простыми продуктами питания, которые есть в холодильнике – это более безопасно и быстро. К полезной при изжоге пище относятся бананы, тертая морковь (с ложкой масла или сметаны), а еще:
- Овсяная каша на воде, но не геркулес, а очень мелкая, не требующая варки и приготовленная с большим количеством жидкости, чтобы получилась склизкая консистенция.
- Согретое нежирное молоко с чайной ложкой меда, выпитое мелкими глотками.
- Пюреобразный тыквенный или картофельный суп.
- Любые орехи, кроме арахиса (не соленые, без глазури и пр. добавок).
- Оливковое масло – чайная ложка, проглоченная без дополнительной пищи.
Что пить
Все напитки, которые разрешены во время приступов изжоги и в период попытки предотвратить рецидив, должны быть, во-первых, теплыми – никаких освежающих морсов или коктейлей. Во-вторых, они не должны быть газированными или слишком крепкими, особенно если вы завариваете чай. От кофе совсем придется отказаться. Список допустимых напитков при изжоге очень короткий:
- щелочная минеральная вода без газа;
- некрепкий зеленый чай, либо черный байховый (последним желательно не злоупотреблять);
- нежирное молоко, натуральный йогурт, несвежий кефир – в идеале выбирать полностью обезжиренные варианты, а молоко смотреть безлактозное;
- компоты из сухофруктов без сахара;
- отвары шиповника, лекарственных трав – хорошим успокаивающим эффектом (в отношении слизистой) обладают подорожник, календула.
- отвары из семян льна, овса – обволакивают слизистую.
Какие продукты вызывают изжогу
В лечебном питании при проблемах с пищеварением очень важным моментом является химическое щажение органов ЖКТ, а при изжоге, которая наблюдается на фоне повышения кислотности желудочного сока, это особенно значимый нюанс. Химическое раздражение происходит при употреблении соленых, острых, кислых, маринованных блюд, поэтому запрещенные продукты при изжоге это:
- Все виды цитрусовых, особенно на голодный желудок.
- Крепкие бульоны на жирной рыбе и мясе (свинина, баранина, гусь, утка, лосось, скумбрия, белуга, осетр), на грибах.
- Жирное мясо в любом виде.
- Сырые овощи, особенно при обострении гастрита, язвенной болезни (это не предполагает полное исключение овощей из меню – они употребляются в термически обработанном виде).
- Кислые ягоды (смородина, крыжовник, алыча, клюква, ежевика), зеленые яблоки, киви, ананас, абрикосы.
- Свежая сдоба, дрожжевая выпечка, хлеб (особенно ржаной).
- Шпинат, щавель, корень хрена, лук, чеснок.
- Сельдерей, редис, редька, томаты.
- Любые сладости, исключая мед: пирожные, булочки, конфеты, шоколад, торты.
- Свежие овощные и фруктовые соки, холодные морсы.
- Продукты переработки рафинированного сахара – варенье, сгущенка.
- Газированные напитки, включая минеральную воду.
- Перловая крупа, пшено – стимулируют повышение кислотности желудочного сока.
- Фаст-фуд: снеки, сухарики, чипсы, лапша быстрого приготовления, закуски.
- Алкоголь, уксус, горчица.
- Консервы рыбные/мясные.
- Копчения, полуфабрикаты.
- Мясные изделия, подвергшиеся термической обработке на открытом огне или гриле.
Меню на неделю
Если вы столкнулись с приступом изжоги не раз, для полного восстановления слизистой пищевода и нормализации работы сфинктера хватит недельной диеты, предполагающей исключение только основных опасных продуктов. При наличии заболеваний пищеварительного тракта, особенно сопряженных с гастрозофагеальной рефлюксной болезнью, рацион должен составить гастроэнтеролог и придерживаться его придется до полугода. Примерное питание при изжоге и повышенной кислотности желудка на неделю такое:
Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Овсяная каша на воде с ложкой меда и инжиром | Молочный кисель, сухари из домашнего хлеба | Суп с морковью, картофелем и петрушкой (без лука) | Запеканка из нежирного творога с яичным белком и ложкой сметаны | Вареная телятина с печеной свеклой и зеленью |
Вторник | Творожное суфле на пару с персиками, несладкий некрепкий чай | Пара сладких фруктов, нежирный питьевой йогурт | Паровые тефтели из минтая с салатом из огурцов и зелени под оливковым маслом | Печеная свекла с яблоком | Кабачковые котлеты с нутом на пару |
Среда | Тыквенно-яблочная запеканка, горсть орешков или фиников | Сырники из нежирного творога с изюмом на пару | Отварное куриное филе с гречневой кашей на воде | Компот из сухофруктов, галетное печенье | Рыбные тефтели со сладкой кукурузой и свежим огурцом |
Четверг | Рисовая каша с курагой и горстью миндаля | Отвар шиповника, неострый сыр и подсушенный белый хлеб | Суп-пюре из картофеля и брокколи, паровая котлета из индейки | Пара печеных груш с обезжиренным творогом и медом | Стакан натурального йогурта с бананом (желательно переспелым) |
Пятница | Кукурузная каша с изюмом и медом | Омлет из 2-х яиц (без желтка) на пару с морковью | Овощной бульон с вермишелью, немного паровой говядины | Домашнее фруктовое желе (желательно на агаре) | Ленивые вареники с зеленью на пару или отваренные |
Суббота | Овсяная каша на воде с бананом | Овсяный кисель, галетное печенье или паровые сырники | Бурый рис со спаржей и зеленым горошком на пару | Булочка пшеничная подсушенная с кусочком неострого сыра, несладкий зеленый чай | Овощной бульон с фрикадельками из куриного филе, зеленью и яичным белком |
Воскресенье | Булгур с сухофруктами, некрепкий зеленый чай с медом | Тертая морковь с ложкой сметаны и черносливом | Нежирная рыба на пару с цветной капустой | Кисель ягодный, галетное печенье | Вареные яйца (1-2 шт.), подсушенный хлеб, пара сладких перцев |
Особенности диеты при изжоге у беременных и кормящих женщин
Если приступы жжения в пищеводе обусловлены не заболеваниями ЖКТ, а повышенным внутрибрюшным давлением на фоне беременности (у некоторых женщин ситуация нормализуется медленно, поэтому во время кормления новорожденного изжога тоже случается), диета будет не такая строгая, как написано выше, но от вредных продуктов отказаться придется и соблюдать несколько базовых правил тоже. В общих чертах требования к питанию беременной и кормящей женщины такие:
- Маленькие порции, но частые приемы пищи.
- Обязательное присутствие диетического белка в рационе (курица, индейка, телятина, творог, яйца).
- Отказ от жарки, употребления жирных блюд, солений, копчений. Маринованная и консервированная пища тоже исключены.
- Стараться не употреблять кисломолочные напитки – по необходимости пить только закваску или ряженку, если они хорошо переносятся организмом.
- После приступов изжоги на сутки меню составлять из разваренных каш (на воде), супов-пюре из овощей, протертого вареного мяса.
Правильная диета для детей
У ребенка питание нужно контролировать еще строже, чем у взрослого, поскольку дети склонны к сладкому и фаст-фуду, выбирают пищу по вкусовым качествам, а не пользе. Внимательно следите за тем, что и как ест малыш, соблюдайте следующие правила детского меню:
- Ребенок должен медленно и старательно жевать каждый кусочек.
- Из сладкого в рационе оставить только пастилу, зефир, мед, мармелад.
- Ежедневно готовьте малышу овсяный или рисовый суп, можно добавлять в него плавленный сырок.
- Давайте только нежирное протертое мясо в вареном виде.
- Исключите из детского питания полуфабрикаты, сосиски, колбасы, цитрусовые, лук и чеснок.
Видео
Жить здорово! Что можно и чего нельзя есть при изжоге. (10.10.2016)
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle
Источник: sovets.net
Читайте также
Вид:
Источник