Ключи от запора читать онлайн

Александр Геннадьевич Елисеев

Запоры. Что делать?

Введение

Оцените преимущества здорового кишечника!

Прежде чем лечить запор, проведите обследование организма. Сделать это необходимо по нескольким причинам:

— в большинстве случаев устранение причины запора приводит к нормализации стула;

— запор может иметь механическое происхождение, то есть служить симптомом (проявлением) сужения или опухоли (в том числе злокачественной) толстой кишки. В этом случае требуется хирургическое лечение.

Основными направлениями лечения запоров являются: изменение питания, применение диеты; увеличение физической активности, занятие ЛФК (лечебной физической культурой, лечебной гимнастикой); медикаментозное лечение.

Анатомические сведения

Кишечник состоит из двух отделов — тонкого и толстого. Тонкая кишка начинается от желудка и заканчивается впадением в толстую кишку. Длина тонкой кишки в среднем составляет 450 см, ее диаметр колеблется от 30 до 50 мм. Толстый кишечник является конечным участком пищеварительного тракта, его длина колеблется в среднем от 110 до 215 см, достигая нередко 3 метров. Диаметр толстой кишки в начальном отделе составляет 7—14 см и уменьшается к выходному отделу до 4–6 см. У женщин кишечник короче, чем у мужчин. Общая поверхность тонкого и толстого кишечника составляет около 400 квадратных метров, это самый крупный орган в организме человека.

Причины возникновения запоров

Запор — это нарушение работы кишечника, которое проявляется задержкой, затруднением или систематически недостаточным его опорожнением.

Кишечник отвечает за переваривание пищи, ее всасывание и удаление образуемых шлаков. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходит в основном в тонкой кишке. Толстая кишка выполняет прежде всего резервуарную и эвакуаторную функции — в ней происходит всасывание воды, формирование плотного содержимого (кала) и в определенное время его удаление из организма.

Передвижение кишечного содержимого осуществляется за счет регулярных сокращений кишечника — моторной (двигательной) деятельности толстой кишки.

Здоровый кишечник не только отвечает за своевременный стул, но и определяет состояние иммунитета, поскольку именно в кишечнике сосредоточено около 80 % лимфатической системы организма. Лимфатическая система вырабатывает различные вещества, защищающие организм от воздействия болезнетворных агентов внешнего (вирусы, микробы и др.) и внутреннего (раковые антигены и др.) происхождения.

Запор — это не самостоятельное заболевание, запор всегда является симптомом, то есть проявлением, какого-либо патологического состояния. Специалисты насчитывают более десяти основных причин возникновения запоров.

Однако чаще всего задержка опорожнения толстой кишки связана с питанием, и такой запор называют алиментарным (от лат. alimentarius — связанный с питанием). Пищевой фактор может быть единственной причиной запоров у практически здоровых людей.

Питание большинства современных людей нерационально. Чаще всего нерационально питаются школьники старших классов, студенты, представители мелкого и среднего бизнеса, то есть преимущественно молодые люди. Они нередко на ходу, торопясь «перехватывают» сомнительного происхождения продукты питания, продаваемые уличными торговцами, заинтересованными преимущественно в прибыли, а не в качестве. Изделия предприятий быстрого питания, даже имеющих лицензии, специалисты считают безопасными только с одной точки зрения — с гигиенической. Все другие элементы здорового питания и прежде всего сбалансированность, то есть соотношение белков, жиров и углеводов, наличие достаточного количества витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки, не выдерживают никакой критики. Таким образом, контроль за продукцией предприятий быстрого питания существует лишь в том, чтобы человек не отравился; в остальном «наше здоровье в наших руках». Уличная торговля небезопасна и в смысле гигиены — непосредственно на пыльном асфальте одни и те же руки получают деньги, подают еду; о воде, мыле и туалете торговца лучше не думать. Нерациональному питанию способствуют также некоторые профессии: труд в ночную смену, ненормированный рабочий день, «скользящий» график работы.

В основе нерационального питания лежат три ведущих фактора: избыток, недостаток, несбалансированность (от фр. balancer — сохранять равновесие). Каждый из этих факторов может стать самостоятельной причиной дисфункции органа, но в практике чаще всего они сочетаются.

Избыток. К запорам приводит избыточное и/или частое употребление рафинированных продуктов и напитков, консервированных продуктов (прежде всего мясных и рыбных), легкоусвояемых сахаров (прежде всего обычного белого рафинированного сахара), жирной пищи, а также преимущественно белковой пищи, консервантов, свежего хлеба из муки мелкого помола, мучнистых блюд. Рафинированный означает «очищенный от примесей, лишенный балластных веществ». Процесс консервирования превращает любые продукты в легкоусвояемую пищу. Переваривание таких продуктов кишечником происходит легко, в результате формируется небольшое количество кала, должного раздражения кишечника не происходит, эвакуация кишечного содержимого замедляется, развивается хронический запор.

Читайте также:  У ребенка жидкий запор что делать

Недостаток. Формированию запоров способствует недостаточное поступление в организм пищевых волокон (клетчатки). Старое название пищевых волокон — «балластные вещества». Балластными веществами пищевые волокна называли потому, что они не перевариваются в желудочно- кишечном тракте человека. Пищевые волокна — это клетчатка (целлюлоза), гемицеллюлоза, пектиновые вещества и легнин. Клетчатка и гемицеллюлоза имеют углеводную структуру, пектины и легнин — неуглеводную. Пищевые волокна (в дальнейшем будем называть их просто клетчаткой) не только играют важнейшую роль в формировании каловых масс, но и обладают способностью адсорбировать, то есть поглощать, различные токсические соединения. Клетчатка является пищей для бактерий, регулирующих нормальную работу кишечника, она снижает уровень холестерина и обладает умеренным желчегонным действием.

Клетчатку содержат овощи и фрукты — их плоды, корни, листья, стебли, а также ягоды, грибы, крупы, хлеб грубого помола. Пищевыми волокнами богаты морковь, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, стручковая фасоль, капуста огородная, овощные и фруктовые соки, инжир, финики, чернослив, курага, некислые яблоки, малина, облепиха, черная смородина, морская капуста, земляника лесная, ежевика

Источник

Под красивым словом «констипация» прячется вполне будничное, но довольно опасное явление — запор. Возникая чаще в 30-40‑летнем возрасте, эта проблема нарастает с годами и поэтому в 5 раз чаще встречается у пожилых людей.

На борьбу с застоем!

Запор неприятен не только спазмами, болью, дискомфортом. Неполное опорожнение или длительный застой в кишечнике может привести к грыже брюшной полости, опущению и даже выпадению прямой кишки и влагалища (пролапс). Запоры повышают риск геморроя, трещин заднего прохода. Плохая кожа, вздутие живота, железодефицит и витаминная недостаточность, раздражительность, хроническая усталость — это тоже частые последствия плохой моторики кишечника. Поэтому наладить стул — наша первостепенная задача!

Прежде чем говорить о массе методов и снадобий, нужно тщательно разбираться в причинах постоянных запоров.

Органические запоры могут происходить вследствие каких-либо операций в брюшной полости, если те привели к образованию спаек, рубцов. Другая частая причина — воспалительные и инфекционные болезни тонкого и толстого кишечника (болезнь Крона, язвенный колит). Третья опасность связана с онкологическими заболеваниями (рак прямой и толстой кишки). Чтобы исключить эти причины, надо посетить гастроэнтеролога и колопроктолога, сделать УЗИ органов брюшной полости и колоноскопию.

Ключи от запора читать онлайн

Меняем привычки

С функциональными же запорами можно бороться своими силами. И речь идёт не столько о бесконтрольном применении слабительных, сколько об изменении образа жизни. Чтобы наладить работу кишечника:

Утром, за полчаса до еды вы пивайте 1–2 стакана воды комнатной температуры, лучше минеральной, но без газа. Это очищает желудок и запускается процесс пищеварения.

На завтрак ешьте каши из цельных зёрен. Для борьбы с запорами идеально подходит ячневая, гречневая и овсяная крупы. Их заправляют растительным маслом, добавляют сырые овощи (тыкву, например), размоченные сухофрукты (особенно эффективен чернослив).

Добавляйте к супам или кашам, кефиру и молоку отруби. Этот отличный источник растительных волокон облегчает дефекацию и помогает успешно бороться с первопричиной запоров. Кроме того, отруби впитывают и выводят разные токсины и холестерин. Однако они запрещены при обострении гастрита, колита.

Ежедневно употребляйте са- латы из свежих овощей (они богаты клетчаткой, способствующей улучшению кишечной моторики), заправленные ложкой оливкового масла. Это станет отличной профилактикой запоров. Однако при наличии проблем с желчным пузырём приём оливкового масла из-за выраженного желчегонного действия нежелателен. А при обострении гастрита и язвы сырые овощи надо заменить варёными.

Ешьте свежие или, если есть про- блемы с ЖКТ, запечённые фрук- ты. 3–5 порций в день. Это благотворно влияет на моторику кишечника.

Не переедайте. Лучший режим питания — дробный (понемногу, 5–6 раз в день). И обязательно садитесь за стол в хорошем настроении.

Избегайте жирного, солёного, сладкого, копчёного. Исключите как очень горячую, так и холодную пищу — в еде такой температуры ферментам тяжело работать. И обязательно тщательно пережёвывайте пищу.

Растительное масло. Около 900 ккал, подсолнечное, оливковое, тыквенное. Немного меньше в кокосовом масле – 862 ккал.

Растительное масло. Около 900 ккал, подсолнечное, оливковое, тыквенное. Немного меньше в кокосовом масле – 862 ккал.

Сало. В соленом – 815 Ккал, в несоленом поменьше – 797.

Сало. В соленом – 815 Ккал, в несоленом поменьше – 797.

Сливочное масло. В несоленом сливочном с 82 % жирности – 720 ккал. Крестьянское менее калорийно – 660 ккал. Получается, что только 20 г масла в простом бутерброде с сыром потянут почти на 150 ккал.

Сливочное масло. В несоленом сливочном с 82 % жирности – 720 ккал. Крестьянское менее калорийно – 660 ккал. Получается, что только 20 г масла в простом бутерброде с сыром потянут почти на 150 ккал.

Орехи. Самый калорийный – макадамия (718 ккал), но не отстают и наши, более привычные орехи: фундук – 704 ккал, грецкий – 654 ккал, миндаль - 645 ккал.

Орехи. Самый калорийный – макадамия (718 ккал), но не отстают и наши, более привычные орехи: фундук – 704 ккал, грецкий – 654 ккал, миндаль — 645 ккал.

Майонез. Привычный нам Провансаль - около 630 ккал.

Майонез. Привычный нам Провансаль — около 630 ккал.

Печень трески - 589 ккал/

Печень трески — 589 ккал/

Семечки. В семенах подсолнечника содержится 578 Ккал, а в тыквенных «всего» 556. Это все относится к не соленым семечкам.

Семечки. В семенах подсолнечника содержится 578 Ккал, а в тыквенных «всего» 556. Это все относится к не соленым семечкам.

Читайте также:  Овсяное зерно при запоре

Шоколад. Горький шоколад с содержанием какао 70 % - 550 ккал.

Шоколад. Горький шоколад с содержанием какао 70 % — 550 ккал.

Картофель. Сам по себе картофель не слишком калориен. В 100 г отварной картошки – 82 ккал, в жареном – 192. А вот картошка фри потянет на 505 ккал.

Картофель. Сам по себе картофель не слишком калориен. В 100 г отварной картошки – 82 ккал, в жареном – 192. А вот картошка фри потянет на 505 ккал.

Бекон, жаренный на сковороде – 500 ккал, надо заметить, что свиная отбивная с полоской жира имеет почти такую же калорийность – около 490 ккал.

Бекон, жаренный на сковороде – 500 ккал, надо заметить, что свиная отбивная с полоской жира имеет почти такую же калорийность – около 490 ккал.

Сыр. Тут может быть разная калорийность, но самым тяжелым считается сыр «Чеддер» - 426 ккал. В пармезане – 392.

Сыр. Тут может быть разная калорийность, но самым тяжелым считается сыр «Чеддер» — 426 ккал. В пармезане – 392.

Пейте не менее 2 л воды в день. Но избегайте запивать пищу. Иначе вы разбавите пищеварительные соки, которые облегчают переваривание. Принимать жидкость следует до еды или в промежутках между приёмами пищи.

Увеличьте физическую активность. Движения устраняют все застойные явления, в том числе и в кишечнике. Очень полезны упражнения на пресс, ходьба и плавание.

Рецепты от запоров

  1. Чай. Укропные и льняные семена смешать с корой крушины в соотношении 1:1:4. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка и прогревать на водяной бане 10 минут, профильтровать. Пить перед сном в течение 3 недель, после чего нужно поменять состав средства.
  2. Суточный кефир. К 800 мл тёплого молока добавить 1 ст. ложку обычного кефира либо сметаны, размешать и поместить в тёмное место на сутки. Через 2 часа можно пить. Обычный кефир также будет иметь послабляющие свойства, если добавить к нему 1 ст. ложку растительного масла и пить мелкими глотками перед сном.
  3. Натуральные масла. Принимайте 1 ст. ложку льняного масла натощак с утра, запивая холодной водой за час до еды. Или пейте по 1 ч. ложке трижды в день тыквенное масло. А на ночь съедайте натуральный йогурт с добавленной к нему смесью из мёда и масла (по 1 ст. ложке льняного или 1 ч. ложке тыквенного).

Источник

Выбрать главу

Марина Смирнова

Лечебное питание. Запоры

Издательство не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации и рекомендаций этого издания. Любая информация, представленная в книге, не заменяет консультации специалиста.

Издание не содержит в себе информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей, и информацию, запрещенную для распространения среди детей. В соответствии с пунктом 4 статьи 11 Федерального закона от 29.12.2010 г. N 436-ФЗ знак информационной продукции не ставится.

Введение

Если вы когда-либо сталкивались с запором, то знаете, как это неприятно. Он представляет собой замедленное, затрудненное, неполное или нерегулярное опорожнение кишечника. Важно понимать, что такое состояние свидетельствует о патологии, которую необходимо лечить. Как правило, запор является следствием определенных болезней, воздействия неблагоприятных факторов, неправильного питания или недостаточной физической активности.

Частота дефекации зависит от состояния здоровья, образа жизни, характера питания и многих других факторов. У большинства людей опорожнение кишечника происходит 1 раз в сутки, реже — 2–3 раза. Многие врачи считают, что стул 1 раз в несколько дней является нормой для некоторых людей и связан с индивидуальными особенностями их организма. На самом деле это не так: задерживаясь в кишечнике, каловые массы отравляют его стенки и весь организм, что приводит к усталости, головным болям, подавленности и депрессиям. Таким образом, задержку стула более чем на 48 часов следует считать запором.

Данное нарушение может проявляться по-разному в зависимости от причины, которая его вызвала. В большинстве случаев запор сопровождается чувством распирания и болей в животе, а также повышенным газообразованием. Стул может быть ежедневным, но при этом акт дефекации затруднен, а количество кала незначительно. Нередко на фоне запора появляется так называемый запорный понос — жидкий стул со слизью.

При этом часто отмечаются коликообразные боли. Возникая в верхней половине живота, они вызывают такие неприятные ощущения, как одышка, боли в сердце и тахикардия. Если кал скапливается в правой половине толстой кишки, нередко отмечаются боли, напоминающие приступ острого аппендицита.

Стойкий запор — это повод обратиться к врачу и пересмотреть свой образ жизни. Проанализируйте свое питание: достаточно ли сбалансирован ваш рацион, занимаетесь ли вы спортом или хотя бы делаете зарядку, какие принимаете лекарства? Эти и многие другие моменты часто являются факторами развития запоров.

Книга, которую вы держите в руках, содержит подробную информацию о причинах запора и эффективных способах решения этой проблемы. Кроме того, здесь вы найдете множество рецептов вкусных и полезных блюд, способствующих улучшению работы кишечника.

Читайте также:  Лечение грыжи при запоре

Что такое запор

Итак, запор — это нарушение работы кишечника, которое проявляется задержкой на двое и более суток. К нему также относится затрудненное или неполное освобождение прямой кишки от каловых масс.

Лечение запора может быть различным и должно выбираться в зависимости от причины, вызвавшей его.

Дискинетический запор

Этот вид запоров характеризуется синдромом раздраженной толстой кишки, который, в свою очередь, является проявлением нарушений работы нервной системы.

По статистике, дискинетические запоры чаще всего возникают в возрасте 20–30 лет.

Врачи отмечают, что пациентам с подобными расстройствами присущ страх за свою жизнь и здоровье. Такие люди часто ходят в больницу и проходят всевозможные обследования, даже если в этом нет необходимости. Запоры сменяются спастическими болями, а иногда диареей.

Кишечник опорожняется полностью при повторных позывах к дефекации. При этом выходит кал со слизью. Часто такие состояния связаны с сильным психологическим напряжением и нервными перегрузками, реже — с приемом большого количества пищи.

Использование строгих диет при дискинетическом запоре дает обратный результат. Для лечения необходимо проконсультироваться у врача.

Хронический колит

Под этим названием объединены все длительные воспалительные процессы в толстой кишке независимо от вызвавших их причин. В данном случае запоры связаны с нарушением микрофлоры кишечника (дисбактериоз) и атрофией слизистой оболочки толстой кишки.

Если в воспалительный процесс вовлечены брюшина и лимфатические железы, тогда задержка стула сопровождается сильными болями в животе, повышением температуры тела и СОЭ.

Неспецифический язвенный колит

Данное поражение определяется по появлению крови из прямой кишки при дефекации. Кровянистый стул и боли в животе сменяются продолжительным запором. Нередко образуются трещины и язвы заднего прохода, которые усугубляют состояние больного.

Новообразования толстого кишечника

Новообразования в области толстого кишечника могут быть злокачественными и доброкачественными. Первые наиболее часто отмечаются в дистальных отделах поперечной и нисходящей кишок.

Онкологические заболевания могут возникнуть в среднем и пожилом возрасте, а чем старше человек, тем выше риск развития рака толстого кишечника.

Запоры беспокоят больного в результате сужения просвета кишечника. Поэтому если нарушение дефекации не проходит, несмотря на изменение характера питания и отказ от вредных привычек, то это весомый повод для незамедлительного обращения к врачу.

Задержка стула может сопровождаться схваткообразными болями, анемией, плохим аппетитом, повышением температуры тела и слабостью. Доброкачественные опухоли толстого кишечника характеризуются такими же признаками.

Различают также первичные и вторичные запоры. Первые развиваются в результате частого подавления акта дефекации или при расстройствах нервной системы. А последние нередко возникают вследствие какого-либо заболевания. Наиболее распространенными считаются алиментарные запоры, которые зависят от количества съедаемой пищи и ее состава.

Усилению перистальтики кишечника способствуют продукты, богатые клетчаткой и растительными волокнами. Если же на вашем столе присутствуют преимущественно легкоусвояемые продукты, то это может стать причиной запора. Белок, изделия из муки высшего сорта, сладости, рафинированные продукты быстро перевариваются в пищеварительном тракте, теряя свои раздражающие свойства, что вызывает задержку стула. Довольно часто запор формируется в результате несбалансированного питания и недостатка физической активности.

Запоры неврогенного характера возникают при частых стрессах, психологическом напряжении и физическом утомлении. Нарушается нервная регуляция кишечника, что вызывает усиление или (чаще) снижение его перистальтики. Запоры, причиной которых является гиподинамия, возникают при малоподвижном образе жизни, а также у больных, находящихся на постельном режиме.

Итак, прежде чем лечить запор, необходимо понять, чем он вызван. Для этого рекомендуется пройти обследование и получить консультацию у опытного специалиста. Лечение назначается в зависимости от характера запоров, их причин и наличия сопутствующих заболеваний, а также с учетом индивидуальных особенностей организма больного.

Проктогенные запоры

Они развиваются в результате воспалительных процессов в дистальном отделе прямой кишки: геморроя, трещины заднего прохода, проктита, парапроктита, свища, криптита и др.

Чаще всего проктогенные запоры отмечаются у пожилых людей.

Питание

Выше уже отмечалось, что запор может быть вызван различными факторами, многие из которых на первый взгляд не имеют отношения к работе кишечника. Но организм человека — это целостная система, данный факт нужно учитывать, выясняя причину любой патологии. В этом разделе будет рассказано о самых распространенных причинах задержки стула и эффективных способах их устранения.

Источник