Ключ от всех запоров
Под красивым словом «констипация» прячется вполне будничное, но довольно опасное явление — запор. Возникая чаще в 30-40‑летнем возрасте, эта проблема нарастает с годами и поэтому в 5 раз чаще встречается у пожилых людей.
На борьбу с застоем!
Запор неприятен не только спазмами, болью, дискомфортом. Неполное опорожнение или длительный застой в кишечнике может привести к грыже брюшной полости, опущению и даже выпадению прямой кишки и влагалища (пролапс). Запоры повышают риск геморроя, трещин заднего прохода. Плохая кожа, вздутие живота, железодефицит и витаминная недостаточность, раздражительность, хроническая усталость — это тоже частые последствия плохой моторики кишечника. Поэтому наладить стул — наша первостепенная задача!
Прежде чем говорить о массе методов и снадобий, нужно тщательно разбираться в причинах постоянных запоров.
Органические запоры могут происходить вследствие каких-либо операций в брюшной полости, если те привели к образованию спаек, рубцов. Другая частая причина — воспалительные и инфекционные болезни тонкого и толстого кишечника (болезнь Крона, язвенный колит). Третья опасность связана с онкологическими заболеваниями (рак прямой и толстой кишки). Чтобы исключить эти причины, надо посетить гастроэнтеролога и колопроктолога, сделать УЗИ органов брюшной полости и колоноскопию.
Меняем привычки
С функциональными же запорами можно бороться своими силами. И речь идёт не столько о бесконтрольном применении слабительных, сколько об изменении образа жизни. Чтобы наладить работу кишечника:
Утром, за полчаса до еды вы пивайте 1–2 стакана воды комнатной температуры, лучше минеральной, но без газа. Это очищает желудок и запускается процесс пищеварения.
На завтрак ешьте каши из цельных зёрен. Для борьбы с запорами идеально подходит ячневая, гречневая и овсяная крупы. Их заправляют растительным маслом, добавляют сырые овощи (тыкву, например), размоченные сухофрукты (особенно эффективен чернослив).
Добавляйте к супам или кашам, кефиру и молоку отруби. Этот отличный источник растительных волокон облегчает дефекацию и помогает успешно бороться с первопричиной запоров. Кроме того, отруби впитывают и выводят разные токсины и холестерин. Однако они запрещены при обострении гастрита, колита.
Ежедневно употребляйте са- латы из свежих овощей (они богаты клетчаткой, способствующей улучшению кишечной моторики), заправленные ложкой оливкового масла. Это станет отличной профилактикой запоров. Однако при наличии проблем с желчным пузырём приём оливкового масла из-за выраженного желчегонного действия нежелателен. А при обострении гастрита и язвы сырые овощи надо заменить варёными.
Ешьте свежие или, если есть про- блемы с ЖКТ, запечённые фрук- ты. 3–5 порций в день. Это благотворно влияет на моторику кишечника.
Не переедайте. Лучший режим питания — дробный (понемногу, 5–6 раз в день). И обязательно садитесь за стол в хорошем настроении.
Избегайте жирного, солёного, сладкого, копчёного. Исключите как очень горячую, так и холодную пищу — в еде такой температуры ферментам тяжело работать. И обязательно тщательно пережёвывайте пищу.
© pixabay.com
Растительное масло. Около 900 ккал, подсолнечное, оливковое, тыквенное. Немного меньше в кокосовом масле – 862 ккал.
© Из архива
Сливочное масло. В несоленом сливочном с 82 % жирности – 720 ккал. Крестьянское менее калорийно – 660 ккал. Получается, что только 20 г масла в простом бутерброде с сыром потянут почти на 150 ккал.
© pixabay.com
Орехи. Самый калорийный – макадамия (718 ккал), но не отстают и наши, более привычные орехи: фундук – 704 ккал, грецкий – 654 ккал, миндаль — 645 ккал.
© Shutterstock.com
Семечки. В семенах подсолнечника содержится 578 Ккал, а в тыквенных «всего» 556. Это все относится к не соленым семечкам.
© Shutterstock.com
Шоколад. Горький шоколад с содержанием какао 70 % — 550 ккал.
© Shutterstock.com
Картофель. Сам по себе картофель не слишком калориен. В 100 г отварной картошки – 82 ккал, в жареном – 192. А вот картошка фри потянет на 505 ккал.
© Shutterstock.com
Бекон, жаренный на сковороде – 500 ккал, надо заметить, что свиная отбивная с полоской жира имеет почти такую же калорийность – около 490 ккал.
© Shutterstock.com
Сыр. Тут может быть разная калорийность, но самым тяжелым считается сыр «Чеддер» — 426 ккал. В пармезане – 392.
Пейте не менее 2 л воды в день. Но избегайте запивать пищу. Иначе вы разбавите пищеварительные соки, которые облегчают переваривание. Принимать жидкость следует до еды или в промежутках между приёмами пищи.
Увеличьте физическую активность. Движения устраняют все застойные явления, в том числе и в кишечнике. Очень полезны упражнения на пресс, ходьба и плавание.
Рецепты от запоров
- Чай. Укропные и льняные семена смешать с корой крушины в соотношении 1:1:4. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка и прогревать на водяной бане 10 минут, профильтровать. Пить перед сном в течение 3 недель, после чего нужно поменять состав средства.
- Суточный кефир. К 800 мл тёплого молока добавить 1 ст. ложку обычного кефира либо сметаны, размешать и поместить в тёмное место на сутки. Через 2 часа можно пить. Обычный кефир также будет иметь послабляющие свойства, если добавить к нему 1 ст. ложку растительного масла и пить мелкими глотками перед сном.
- Натуральные масла. Принимайте 1 ст. ложку льняного масла натощак с утра, запивая холодной водой за час до еды. Или пейте по 1 ч. ложке трижды в день тыквенное масло. А на ночь съедайте натуральный йогурт с добавленной к нему смесью из мёда и масла (по 1 ст. ложке льняного или 1 ч. ложке тыквенного).
Источник
Число людей, страдающих от хронических запоров, сегодня очень велико и с каждым годом возрастает: в развитых странах с этой проблемой знакомы от 10 до 50% населения. Одним из эффективных способов решения этих деликатных проблем является изменение пищевого рациона и введение в него продуктов, улучшающих перистальтику.
Главное правило – ежедневное употребление продуктов, богатых клетчаткой, а от продуктов, которые практически не содержат клетчатки, но в которых много сахара и жиров (фастфуд, мороженое, жирный сыр, чипсы, кондитерские изделия и сладости, печенье, жареная пища, готовая замороженная еда), следует отказаться совсем или свести их употребление к минимуму. Клетчатка содержится во всех зерновых и бобовых культурах, фруктах и овощах, она не переваривается в организме и поэтому оказывает очищающее действие на кишечник. Растворимая клетчатка впитывает в кишечнике воду и жирные кислоты, формируя желеобразную субстанцию и размягчая каловые массы, а нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула, что также облегчает его эвакуацию. Продукты, особенно богатые клетчаткой, при запорах обязательно следует включать в свой рацион. К ним относятся следующие.
Фрукты – абрикосы, финики, груши, сливы, яблоки, ананасы, папайя, персики, изюм, киви, черника, ежевика. Их можно употреблять как в свежем, так и в сушеном, вареном, тушеном или запеченном виде, и обязательно с кожицей.
Овощи и бобовые – свекла, белокочанная и цветная капуста, морковь, брокколи, брюссельская капуста, кабачок, стручковая фасоль, зеленый горошек, шпинат, сельдерей, фасоль, горох, чечевица. При запорах полезен также отварной или запеченный картофель «в мундире», который нужно есть вместе с кожицей.
Цельнозерновые культуры – крупы для каш, мука, хлеб и паста из цельного зерна, коричневый рис, пшено. Утренняя овсяная каша с добавлением фруктов или ягод будет не только отличным профилактическим, но и лечебным средством при запорах. Очень полезны любые отруби – пшеничные, ржаные, овсяные.
Семя льна – не только облегчает дефекацию, но служит также хорошим источником необходимых витаминов, микроэлементов, фитоэстрогенов и полезных жирных кислот омега 3. Перед употреблением семена льна лучше всего смолоть в кофемолке, а потом добавлять в каши, хлеб, мюсли, соки и другие блюда.
Орехи и семечки – миндаль, грецкие орехи, фисташки, орехи пекан, фундук, семечки подсолнуха и тыквы.
Восточный салат
Продукты (на 2 порции): 1 средняя свекла, 1 средняя морковь, 2 ст. л. свежего яблочного сока, 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин», 1/2 ч. л. натертого свежего корня имбиря, щепотка морской соли.
Приготовление:
Сырую свеклу и морковь очистить от кожицы, натереть на средней терке и выложить в салатницу. В небольшой посуде смешать яблочный сок, оливковое масло, тертый корень имбиря и соль. Заправить салат получившимся соусом, перемешать и сразу подавать на стол.
Джем «Легкая жизнь»
Продукты: 300 г чернослива без косточек, 300 г фиников без косточек, 300 г воды.
Приготовление:
Сухофрукты мелко нарезать и положить в кипящую воду. Варить, пока смесь не загустеет. Остудить, переложить в банку и держать в холодильнике. Каждый день на завтрак съедать по 1 ст. л. этого джема, намазав его на зерновой хлеб или цельнозерновые крекеры.
Источник
Лучший ответ
Профессор Преображенский
41 (21988)
от всех, от всех…. поговоривал доктор, заряжая клизмач по самые уши:))))
1
нравится
комментировать
7 лет
Остальные ответы
Неизвестно
13 (165403)
Не ключ, а таблетки.
1
нравится
комментировать
7 лет
ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw – ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw
13 (494315)
запоров не бывает) не страдаю этим.
Но ключей много… от мала до велика.
От дома, от входа, от почты и т. д.
Хоть на пояс вешай
1
нравится
комментировать
7 лет
Олег Землянин
13 (127055)
От всех запоров ключ один, пурген и нет проблем. Только потом так мечтаешь снова о запоре.
1
нравится
комментировать
7 лет
eUgen
3 (482)
У нас от всех… переходи на отмычки…
1
нравится
комментировать
7 лет
Татьяна Пирогова
13 (287316)
Ключи от запоров…
они одни такие… где то есть… они мои…»
1
нравится
комментировать
7 лет
ЗАБАНЕН
81 (56242)
Против лома нет приёма.
1
нравится
комментировать
7 лет
Источник