Клетчатка при запорах и геморрое
Опубликовано 22.02.2020 ·
Комментарии: 1
·
На чтение: 6 мин
·
Просмотры:
Post Views:
1 705
Какой вред клетчатка наносит кишечнику при запорах, геморрое, синдроме раздраженного кишечника, колите, болезни Крона — Константин Монастырский
Я приветствую вас в очередном выпуске моего подкаста! Сегодня нашим гостем является Константин Монастырский – “отец” функциональной гастроэнтерологии. С удовольствием приглашаю вас прослушать беседу с уникальным человеком, которому удалось разрушить множество догматических мифов современной формальной медицины и потребительского фитнеса. Сегодня мы поговорим на тему, как клетчатка наносит вред кишечнику и можету худшить запор, геморрой, синдром раздраженного кишечника, колит, болезнь Крона. Более того, в настоящее время злоупотребление клетчаткой становится не только фактором риска, но причиной этих проблем!
Однажды я уже писал статью о вреде клетчатки для кишечника. И тогда я вдохновился именно трудами Константина Монастырского. Эту статью можно прочесть по этой ссылке. Не говоря уже о жестком разборе диетических клетчаточных хлебцев в посте инстаграм.
И теперь у моих друзей, подопечных и читателей есть возможность услышать эту информацию из первых уст от самого автора! Наше общение получилось очень емким, поэтому мы решили разделить его на несколько частей. У Константина уникальные чувство юмора и аргументация своих утверждений, поэтому вы не заскучаете при прослушивании подкаста!
Если у вас есть вопросы к Константину, то пишите их в комментариях к подкасту везде, где вам это доступно! С разрешения Константина мы запишем ещё один выпуски, на котором ответим на ваши вопросы! Не упускайте эту уникальную возможность и попробуйте удивить Константина, ведь он уже много лет выступает на радиопередачах и отвечает на сотни вопросов слушателей!
Подкаст на ютуб. В описании к видео есть подробная разбивка на главы. Их также можно найти ниже в этом посте. При нажатии вы попадете на соответствующее момент в ютубе.
Где слушать подкаст: Anchor | Apple Podcasts | Google Podasts | Яндекс Музыка | Spotify | OverCast | PocketCasts | RadioPublic |
Знакомьтесь, Константин Монастырский — отец функциональной гастроэнтерологии и патофизиологии питания
01:23 – Кто такой Константин Монастырский — его краткая биография.
06:15 – Как Константин потерял здоровье на вегетарианстве, приобрел диабет второго типа и лишился успешного бизнеса из-за него. Как Константин полностью реабилитировался и вернулся к практике медицинских знаний.
Хронический запор — основная проблема низкоуглеводных диет именно из-за клетчатки. К чему привел Константина вегетарианский опыт.
08:54 – Какие недостатки Константин обнаружил в диете доктора Аткинса.
11:04 – Как Константин начал заниматься функциональной гастроэнтерологией. Почему самой большой проблемой диеты Аткинса (и других низкоуглеводных диет) является хронический запор.
12:16 – Какой фактор вызывает хронический запор. О книге Fiber Menace (угроза/вред клетчатки) Константина Монастырского. Как Константин “поднял” сайт gutsense.org о функциональной гастроэнтерологии.
15:55 – Почему и как Константин стал вегетарианцем в прошлом. Что с ним стало во время веганства. Как Константин столкнулся хроническими запорами и ощутил вред клетчатки.
Как неадекватное применение клетчатки приводит к проблемам с кишечником и не только
20:10 – Откуда у Константина такой богатый опыт в функциональной гастроэнтерологии.
23:05 – Как незаметно для человека развиваются проблемы с кишечником от клетчатки — запоры, кровь в стуле, геморрой.
24:38 – Факторы риска, которые приближают запор, геморрой, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, рак толстого кишечника.
27:14 – В чем особенности медицинского образования в США и России. Как происходит отбор врачей.
33:27 – Почему врачи болеют даже больше своих пациентов. Что такое медицина — наука или искусство?
Разрушаем мифы о пользе клетчатки, фруктов и овощей
34:38 – Каковы основные мифы о пользе клетчатки.
35:30 – Почему клетчатка НЕ нужна для комфортного похода в туалет. А ели ли раньше люди клетчатку, овощи и фрукты, чтобы ходить в туалет. 37:00 – Что такое клетчатка? В чем её трагедия и вред. Как постоянное питье воды и лишняя физическая нагрузка усугубляют запоры и проблемы с кишечником.
38:13 – Как клетчатка устраняет запор? В чем механизм вреда клетчатки, как она приводит к латентным запорам, дивертикулезу, колиту, болезни Крона.
39:53 – В чем суть мифа необходимости клетчатки для питания микрофлоры кишечника. Как питается флора толстого кишечника на самом деле. Почему большое количество клетчатки уничтожает нативную флору кишечника и превращает его в компостную яму.
43:13 – В чем суть мифа о пользе антиоксидантов из фруктов и овощей. Почему теория антиоксидантов это “чушь собачья”. В чем важность кислорода и реакций окисления для здоровья человека.
46:44 – Как теория антиоксидантов противоречит пользе физических упражнений.
47:23 – Что делать, когда ваш доктор, тренер, диетолог посоветует вам есть больше фруктов и овощей ради получения антиоксидантов. Какой самый сильный антиоксидант?
Клетчатка бесполезна или есть ли хоть какая-то от неё польза? Почему врачи продвигают её, как компонент лечебного питания
49:14 – Есть ли у клетчатки незаменимые, физиологические функции в организме человека и его здоровье. Почему мы не приспособлены к перевариванию большого количества клетчатки.
50:50 – Как работает пищеварительная система. Где там место для клетчатки. Что делать если ваш доктор заставляет вас есть клетчатку.
53:20 – Почему врачи так продвигают клетчатку для лечебного питания. В чем трагедия человеческого сознания и промывки мозгов. Почему идет такая мощная пропаганда растительной пищи.
55:45 – Как предприниматели решили продавать клетчатку для здорового питания людей. В чем выгода продажи клетчатки для кишечника.
56:33 – Как пропаганда пользы клетчатки вошла в медицинские учебники. (смотрите в видео на ютуб – я показываю реальный пример учебника на экране)
57:28 – Как клетчатка предотвращает сердечно-сосудистые заболевания? Почему клетчатка препятствует всасыванию холестерина.
59:19 – Меняется ли что-то благодаря стараниям Константина в просвещении.
1:00:17 – В чем суть low – FODMAP диеты.
1:01:14 – Какова роль клетчатки в развитии желудочно-кишечных расстройств. Что такое дивертикулез и как клетчатка становится его причиной. Каковы основные осложнения дивертикулеза: дивертикулит, фистула, абсцесс, прободение кишечника, перитонит.
Не только запор: Как клетчатка может ухудшать синдром раздраженного кишечника, язвенный колит, болезнь Крона
1:04:32 – Как клетчатка провоцирует дисбактериоз и синдром раздраженного кишечника. А также язвенный колит и болезнь Крона – в чем их суть. Как формальная медицина лечит эти заболевания.
1:06:50 – Как развивается синдром раздраженного кишечника благодаря клетчатке, бессолевого и обезжиренного питания.
1:09:45 – Каковы причины дисбактериоза и синдрома раздраженного кишечника, кроме избытка клетчатки.
1:10:57 – Как лечат воспалительные заболевания кишечника в формальной медицине. Почему Константин Монастырский уважает врачей, но не хочет быть одним из них. Почему врачи так долго живут по инерции. В чем проблема медицинской системы.
Следующие выпуски с Константином Монастырским:
Сахарный Диабет и вегетарианство. Карнивор диета и пищеварение
Овощи и Фрукты на низкоуглеводной диете. Сколько их можно есть?
Запор на кето диете. Микрофлора и пробиотики. Глютен и кишечник.
Стань гостем шоу или предложи гостя!
Я лично хочу, чтобы люди знали о всех доступных способах, которые они могли бы попробовать для улучшения своей жизни. Таблетированная медицина это не единственный выход! Поэтому я ищу гостей для следующих эпизодов. Нас интересуют доктора, ученые, популяризаторы науки! А также другие интересные люди, которые используют в своей личной жизни и/или профессиональной практике новые, отличные от принятых догм методы!
Это не «Кто хочет стать миллионером», куда приглашают только зажравшихся звезд, чтобы дразнить обычных людей. Нам интересны истории трансформации, преображения, а также излечения от заболеваний. Поэтому, дорогой читатель, если ты желаешь поделиться своей историей и опытом, чтобы помочь обществу своим примером, то свяжись с доктором Ником по почте crayoya@gmail.com, либо в социальных сетях. Наше публичное общение обогатит все сообщество! В век интернета каждый может способствовать глобальным переменам!
Post Views:
1 705
Источник
Диета
Чтобы правильно подобрать диетическое питание при геморрое, необходимо знать особенности организма больного, причины отклонений. Советы по лечебному питанию имеют много индивидуальных особенностей. Поэтому необходимо обратиться к врачу, пройти назначенное им обследование.
В суточном ежедневном рационе человека, больного геморроем, обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты, желательно обогащенные бифидо- и лактобактериями. А вот продукты из цельного молока и рафинированной белой муки необходимо по возможности ограничить.
Необходимо употреблять жидкость в пределах 2,5-3 л в сутки. Рацион должен состоять из продуктов, которые наилучшим образом воздействуют на кишечную перистальтику. Эти продукты должны содержать в себе растительную клетчатку. К таким продуктам относятся сырые овощи и фрукты, черный хлеб и хлеб, содержащий отруби; гречневая, ячневая, овсяная крупы.
Благотворно воздействует на активность кишечника регулярное употребление минеральной воды. Рекомендуются средне- и сильноминерализованные воды. Очень полезны минеральные воды, которые содержат ионы магния и сульфата, такие как «Московская» и «Ессентуки».
Больным геморроем рекомендуют отказаться от повседневного употребления сильнодействующих слабительных средств. Если запоры вас все-таки беспокоят, то стоит включить в свой рацион продукты, вызывающие слабительный эффект.
Следующая особенность противогеморройной диеты состоит в том, что необходимо исключить из рациона больного все копченые, жареные, пряные продукты. Употребление крепких алкогольных напитков тоже рекомендуется исключить, потому что алкоголь вызывает расширение сосудов пищеварительного трактата значит, и сосудов прямой кишки. Расширение сосудов приводит к обострению, происходит застой крови в геморроидальных узлах.
Следует исключить из своего рациона острые блюда. Специи, конечно, стимулируют пищеварительную систему, но при этом их употребление вызывает резкий приток крови к прямой кишке, что приводит к раздражению слизистой оболочки.
Из алкогольных напитков диетологи разрешают употребление коктейлей, легких вин и яблочного сидра. Для улучшения вкусовых качеств еды рекомендуется добавление свежих пряных трав, таких, как кинза, майоран, укроп, базилик, петрушка и некоторых других.
Если у пациента наблюдается предрасположенность к диарее, то ему необходимо обратиться за советом к врачу-диетологу для того, чтобы выявить причины ее возникновения и разработать индивидуальную диету. Необходимость обращения к врачу-диетологу вызвана тем, что диарея относится к числу серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пищевая клетчатка
Частью злаковых растений считается грубоволокнистая пищевая клетчатка. Для того чтобы осуществлялся правильный питательный баланс, необходимо в рацион добавить клетчатку. Организм нуждается в клетчатке так же, как в белках, жирах и углеводах. Дело в том, что в нашем пищеварительном тракте пищевые волокна не перерабатываются, а утилизируются микрофлорой кишечника.
Главная функция клетчатки заключается в адсорбции воды. Клетчатка также принимает непосредственное участие в таких процессах, как, к примеру, снижение уровня холестерина в крови с помощью связывания кишечных желчных кислот, отличающихся определенной канцерогенной активностью. Процесс адсорбции воды в кишечнике способствует увеличению объема каловых масс, что существенно снижает риск возникновения запоров.
К природным источникам клетчатки относятся прежде всего зерна злаков, в которых содержится около 10-12% пищевой клетчатки. Овсяные, ячменные и кукурузные хлопья, которые являются переработанными продуктами злаков, содержат около 10% клетчатки, а цельнозерновые крупы и хлеб из муки крупного помола — около 6% клетчатки. Клетчатка содержится в бобовых растениях — 15-25%, в сухофруктах — 12%, ягодных культурах — 7% .
Постоянное употребление клетчатки понижает риск возникновения запоров. При употреблении пищевой целлюлозы необходимо увеличить количество выпиваемой воды в сутки до 2 литров, потому что без .воды она утрачивает свою адсорбирующую функцию.
Страдающим геморроем надо помнить о том, что клетчатка является важной диетической составляющей в комплексном лечении запоров.
БАД
Кальций нужен для нормального процесса свертывания крови, помогает предотвратить рак прямой кишки. Лучше принимать в форме хелата или аспарата.
Магний принимают для баланса с кальцием.
Витамин С с биофлавоноидами способствует восстановлению тканей и необходим для свертывания крови.
Витамин Е помогает выздоровлению и нормальному процессу свертывания крови.
Комплекс витаминов группы В с дополнительным содержанием витамина В6, витамина В12, инозитола и холина улучшает пищеварение, в результате чего уменьшается нагрузка на прямую кишку.
Коэнзим Q10 повышает оксигенацию тканей, способствует выздоровлению.
Дефицит калия может быть связан с возникновением запоров, которые часто вызывают геморрой.
Диметилглицин улучшает снабжение клеток кислородом.
Акулий хрящ уменьшает боль и воспаление.
Витамин А с натуральным бета-каротином способствуют восстановлению слизистых оболочек и других тканей, обладают антиоксидантными свойствами.
Витамин D помогает процессам восстановления слизистых оболочек и других тканей, необходим для нормального обмена кальция.
М.В. Смирнова
Опубликовал Константин Моканов
Источник
Опубликовано 22.04.2019 ·
Комментарии: 0
·
На чтение: 6 мин
·
Просмотры:
Post Views:
5 584
Бытовые неприятности недаром называют „геморроем“. Шуточное сравнение совсем не веселит людей, столкнувшихся с этой болезнью. Маленький узелок в прямой кишке способен доставить крупные неприятности его обладателю. Сочетание с запором нередко вызывает много вопросов, в том числе, какое слабительное при геморрое и трещинах можно использовать. Почему развивается геморрой, как часто болезнь сопутствует запору, что предпринять для избавления от этих напастей?
Откуда берется геморрой
Название заболевания сложено из двух слов, переводится как „истечение крови“. Действительно, наиболее частый признак — появление капель крови при походах в туалет. Нижний отдел прямой кишки и анальный канал пронизаны сетью кровеносных сосудов. Вены образуют геморроидальные каверны — мешочки, заполненные кровью. Давление крови в этих кавернах обеспечивает здоровую дефекацию, удерживает каловые массы. Другая роль сосудистых мешочков — преграда инфекциям, это иммунный страж кишечника.
Венозные сплетения прямой кишки входят в обширную сеть вен таза и брюшной полости. Повышение давления крови в системе неминуемо вызывает рост давления и в геморроидальных сплетениях. Срабатывает принцип сообщающихся сосудов. Венозные мешочки набухают, воспаляются, кровоточат — развивается геморроидальная болезнь.
Следующие состояния провоцируют геморрой:
- запор. Независимо от первоначальной причины, задержка стула способствует застою крови в геморроидальных сплетениях. Фекалии в прямой кишке своей массой сдавливают вены, затрудняя отток крови. Ситуацию усугубляет упорное натуживание, когда пациент пытается выдавить накопившийся кал;
- беременность. Плод вместе с маткой сдавливают органы вокруг себя, ухудшая кровоотток от прямой кишки;
- длительный застой в венах нижней половины тела. Характерен для лиц, чья профессиональная деятельность связана с долгим стоянием на ногах. Типичен при малоподвижном стиле жизни, тяжелой физической работе, ожирении;
- любые воспалительные заболевания прямой кишки и соседних органов. Простатиты, циститы, воспаления яичников способствуют распространению вредных бактерий к геморроидальным венам с развитием воспаления;
- увлечение алкоголем, тяжёлой и жирной едой. Гастрономические излишества приводят к застою крови в геморроидальных сплетениях;
- наследственный фактор. Подмечена роль генетической предрасположенности к дефектам соединительной ткани стенки сосудов.
Почему геморрой вызывает запор
Эти два болезненных состояния настолько тесно переплетены друг с другом, что бывает сложно понять, какое из них возникло первично. Накапливаемый кал и каловые камни давят на стенки кишечника, мешают крови свободно циркулировать. Напряжение мышц брюшной стенки и тазового дна при попытках сходить в туалет ещё сильнее поднимают давление в венозной системе. Геморроидальные вены разбухают, становятся заметными при осмотре. Процесс сопровождается отёком тканей вокруг анального отверстия, выраженными болезненными ощущениями. Ожидание боли при дефекации заставляет сдерживать позыв, ухудшает течение запора при геморрое. Что же делать, как разорвать порочный круг?
Как питаться при запорах и геморрое?
Итак, чтобы предотвратить развитие геморроя, нужно справиться с запором. Верный метод улучшить работу кишечника — изменить свой пищевой рацион. Важно добиться ежедневного мягкого стула. Кал при прохождении через анальный канал не должен травмировать геморроидальные узлы.
Консистенция фекалий зависит от употребляемых в пищу продуктов и количества выпитой жидкости.
Продукты богатые клетчаткой — список при геморрое:
- Овощи. Занимают лидирующее место по содержанию грубых волокон. Неперевариваемые компоненты растений не всасываются кишечником, зато мешают застою каловых масс. Растительная клетчатка работает как щётка, выметая всё лишнее на своем пути. Диета при геморрое и запорах обязательно включает две-три порции овощей ежедневно. Способ употребления зависит от личных предпочтений, клетчатка не теряет своих свойств при жарке, варке или запекании. Высокое содержание клетчатки можно получить из растительных коктейлей — смузи. Смузи из листовых овощей типа шпината, сельдерея насытит организм грубыми волокнами сполна.
- Фрукты. Содержат огромное количество полисахаридов, которые разбухают в просвете кишечника и размягчают каловые массы. В случае с фруктами лучше проследить за реакцией своего организма, какие из сладких плодов дают наибольший послабляющий эффект. Фрукты перемалывают на блендере, сочетают с кисломолочными напитками.
- Сухофрукты. Возглавляет команду полезных лакомств чернослив. Сушёные плоды доступны в любой сезон, выручат при задержке стула. Ягоды заливают кипящей водой, едят самостоятельно или в сочетании с другими блюдами. Другие плоды (инжир, финики) также по достоинству оценят сладкоежки.
- Каши. При геморрое и запорах важно выбрать подходящую крупу для варки. Подойдут крупы с высоким содержанием грубых элементов зерна. Оптимальный выбор — овсяная, гречневая, перловая. Блюда из белого риса и манки считаются рафинированными, т.е. максимально очищенными от пищевых волокон. Эти крупы не подойдут для рациона людей, склонных к геморрою.
- Хлеб из цельного зерна. При геморрое и запоре хлеб из белой очищенной муки строго ограничивается. Покупают или пекут батоны, булочки из цельнозерновой муки с добавлением отрубей.
- Жидкость. Вышеперечисленные продукты будут неэффективны при недостаточном употреблении воды. Грубые волокна пищи пропитываются жидкостью. Если же воды мало, то сухая клетчатка образует комки и даже каловые завалы. Поэтому питьё — непременное условие налаживания стула при геморрое.
Выбор слабительного
Возникший запор геморрое ставит задачу, как безболезненно сходить в туалет. Слабительные средства при геморрое и трещинах не должны раздражать слизистую прямой кишки. Этому условию соответствуют следующие средства:
- лактулоза производства любой фармкомпании. Торговые названия на аптечных полках —„Дюфалак“, российский „Лактусан“, итальянский „Нормазе“. Действующее вещество полностью безопасно при геморрое. Оптимальная дозировка — 30-50 мл для взрослых пациентов на ночь;
- микроклизмы, например, „Микролакс“. Помогут опорожнить кишечник при геморрое и его осложнении — анальных трещинах, работают как местное слабительное. Применяются один раз в сутки, желательно утром;
- глицериновые свечи при геморрое и запоре также подходят для применения при трещинах. Суппозитории нейтральны по отношению к воспалившимся венозным узлам.
Травы и растительные сборы нежелательно использовать при запорах, геморрое и анальных трещинах. Ненормированное количество действующего вещества может вызвать обратный эффект. Стул станет слишком жидким и вызовет раздражение слизистой ануса.
Быстрая помощь при геморрое, осложнённом запорами, включает обязательное использование мазей и свечей. Местные препараты снимают боль, уменьшают воспаление и зуд. Выбор средства осуществляется врачом. Наиболее часто подобные лекарства содержат сосудосуживающие компоненты, локальные обезболивающие и противовоспалительные составляющие. Свечи и мази комбинируются со слабительными препаратами. Обязательно соблюдается интервал между введением слабительных и антигеморроидальных суппозиториев в 1-2 часа.
Обострение геморроя при беременности
Запор и геморрой при беременности сильно ухудшают самочувствие женщины. Боль при опорожнении кишечника из-за геморроя обязательно нужно устранять безопасными свечами и мазями. Наружный геморрой смазывают специальными кремами. Подойдёт, например, „Релиф“ или „Релиф Адванс“. При внутреннем геморрое выбирают аналогичные суппозитории.
Вышеперечисленные слабительные препараты подойдут беременным, избавляя от запора при возникшем геморрое.
Важно: геморрой — это не смешная и уж тем более не постыдная болезнь. Обращение к врачу на ранних стадиях позволит значительно облегчить состояние, обойтись без операции. Обострение геморроя нельзя лечить самостоятельно. Дома можно наладить правильное питание, предупредить запоры.
Post Views: 5 584
Источник