Клетчатка при беременности запорах

Правильное питание при беременности поможет избежать запора, который обычно преследует женщину с самого начала вынашивания ребенка.

Беременность – важный период для каждой женщины, сопряженный с рядом неудобств: токсикозом, изжогой, отеками, растяжками, запорами. Запор при беременности является наиболее неприятным и болезненным проявлением беременности.

Причины запоров

В чем причина запоров во время беременности?

Клетчатка при беременности запорах Чтобы сохранить беременность, существует естественный, самой природой придуманный механизм. Организм будущей матери с первых же дней беременности начинает вырабатывать специальный гормон – прогестерон, влияющий на функции организма, расслабляет мышечную мускулатуру матки. Расслабление снижает риск прерывания, влияя на кишечник, что приводит к проблемам с его опорожнением.

Проблема запора при беременности усугубляется тем фактом, что напрягаться при вынашивании ребенка не следует, в первую очередь при наличии патологий. К завершению гестации запоры усиливаются – увеличивающаяся матка оказывает давление на толстый кишечник, затрудняя заключительный этап пищеварительного процесса. Данную проблему следует решить – сильный запор может спровоцировать интоксикацию, вызвать необходимость медикаментозного, хирургического вмешательства.

Диета

Правильное питание и эффективная диета при беременности способствуют устранению запоров. Следует учитывать, организм каждой женщины индивидуален, если один продукт не помог, следует пробовать другое средство или комбинировать их.

Сухофрукты

Употребление сухофруктов (чернослив, курага, финики, инжир) – действенный способ для беременных избавиться от запора. Сухофрукты употребляются как в сухом виде, так и в компоте. Наиболее полезны чернослив и яблоки.

Сушеные груши следует исключить из рациона питания беременной женщины – они провоцируют появление запора.

Кефир

Свежий кефир в рационе питания помогает беременным женщинами справиться с проблемой запоров. Кефир необходимо употреблять ежедневно, он должен быть свежим, не старше одного дня.

Свекла

Прием в пищу свеклы оказывает положительные эффект на процесс пищеварения. Употреблять свеклу беременным женщинам следует в отварном либо запеченном виде. Вымытая свекла оборачивается фольгой и запекается в духовке 1-1, 5 часа, после чего очищается и натирается. Свекла употребляется с растительным маслом либо в составе салатов.

Свекла может окрашивать мочу в характерный розоватый цвет, что совершенно не опасно для здоровья.

Сухая клетчатка

Сухую клетчатку необходимо употреблять при запоре при беременности в зимний и весенний периоды, когда свежих овощей и фруктов недостаточно.

Сухая клетчатка – низкокалорийная смесь высушенных, истертых в порошок отрубей, пророщенной пшеницы и семян тыквы. Попадая в пищеварительный тракт, клетчатка разбухает, увеличивает объем каловых масс, не переваривается в желудке, выводит токсины из организма.

Регулярное употребление сохой клетчатки нормализует стул, опорожнение желудка проходит значительно легче. Суточная норма приема составляет от 30 до 40 грамм, в зависимости от конституции тела. При запорах при беременности сухую клетчатку следует запивать водой, добавлять в каши, кисломолочные продукты.

Яблоки

Яблоки при запоре беременным следует употреблять в запеченном виде. При термической обработке яблок увеличивается количество пектина, благодаря чему кишечник эффективно очищается.

Растительное масло

Запор при беременности устраняется употреблением растительного масла на голодный желудок. Для налаживания регулярного стула и устранения запора необходимо ежедневно употреблять 10 грамм масла растительного происхождения.

Оливковое масло

Лучшим средством от запора для беременных является оливковое масло. Его следует употреблять в чистом виде или в составе салатов. Кроме очевидной пользы для пищеварения, оливковое масло подготавливает организм женщины к родам, способствует повышению эластичности тканей.

Вода

При запорах, за 30 минут до завтрака, необходимо выпивать 200 миллилитров теплой воды, добавляя 10 грамм меда, который может быть заменен лимоном. Допускается употребление чистой воды на голодный желудок без ингредиентов.

Овсяная каша

При запорах во время беременности необходимо употреблять овсяную кашу, добавляя в нее изюм, сухофрукты, тертые яблоки, сухую клетчатку. Сахар в овсяной каше должен быть заменен медом.

Минеральная вода

Беременным при запорах необходимо употреблять лечебную минеральную воду, способствующую активизации процессов в желудочно-кишечном тракте, благодаря содержащемуся в ней гидрокарбонату. Минеральная вода полезна как беременным, так и женщинам после родов.

Киви

Киви при запорах во время беременности следует обязательно включать в рацион питания. Ежедневно необходимо употреблять два киви на голодный желудок.

Стандартные принципы

При соблюдении правил правильного питания, беременной женщине, для устранения запоров следует придерживаться следующих принципов:

  • не употреблять в пищу жирные, жаренные, острые и соленые продукты,
  • отказаться от употребления хлебобулочных изделий,
  • рацион питания беременной женщины должен состоять из свежих овощей и фруктов,
  • выпивать не менее 1, 5 – 2 литров жидкости ежедневно.

В питании при беременности важно снизить употребление продуктов, крепящих стул, вызывающих запор. Подобными продуктами питания являются:

  • рис,
  • жирные бульоны,
  • хлеб,
  • печенье,
  • бананы,
  • груши,
  • хурма,
  • баклажаны,
  • шоколад,
  • крепкий чай.

Регулярное питание

Для предотвращения и устранения запоров у беременных, женщине необходимо регулярное правильное питание.

Loading…

Источник

Находясь в положении женщина, должна тщательно относиться к своему рациону, а также с особым вниманием следить за здоровьем. По советам диетологов, для сбалансированного питания и поддержания иммунитета необходимо употреблять клетчатку. Клетчатка при беременности полезна для организма на любом сроке. Довольно часто женщины при беременности употребляют отруби.

Основные характеристики отрубей

Отруби являются следствием переработки зерна. Отруби содержат в себе много полезных веществ, микроэлементов. Несмотря на то, что в отрубях достаточно много калорий, они не приводят к набору веса. Наиболее полезными считаются отруби овсяные. Клетчатку при беременности советует использовать каждый врач. В первом триместре у женщины от отрубей может возникать газообразование или вздутие.

Устранять возникающие сбои организма при помощи лекарств запрещено. Поэтому необходимо найти другое более безопасное средство, которое сможет очистить организм.

Беременной женщине рекомендуется употреблять до 40 грамм клетчатки. Такое количество считается самым оптимальным и принесет пользу для развивающегося ребенка. Клетчатка в любом виде усваивается организмом, а калории не вредят фигуре. Отличие клетчатки и отрубей лишь в том, что отруби содержат большее число полезных элементов.

Отруби и их польза

Отруби содержат в себе витамин В. Как известно, без витамина В организм не может быть здоровым. Витамин А и Е поддерживает кожу и зрение. Когда в организм поступают витамин А и Е улучшается состав крови, уровень сахара приходит в норму, а холестерин выводится из организма. Клетчатка представляется настоящей источником пользы. Отруби, попадая в организм, смешиваются с другой пищей и начинают впитывать в себя излишки влаги. Клетчатка в свою очередь выполняет функцию очищения организма от токсинов и вредных веществ.

Эксперты выделяют несколько основных причин, по которым установлено, что клетчатка при беременности полезна:

  • происходит очищение организма;
  • устраняется проблема запоров;
  • выводятся из организма продукты распада;
  • профилактика дисбактериоза;
  • профилактика холецистита;
  • помогает держать в норме вес;
  • защита от проявления атеросклероза.

Важным моментом является то, что клетчатка для своего усвоения требует достаточное количество жидкости, так как впитывает много влаги.

Как правильно употреблять клетчатку

Вред или польза?

Если женщина страдает заболеваниями ЖКТ, то клетчатка при беременности может не принести пользы, а лишь усугубить существующие проблемы. Поэтому в такой ситуации необходима консультация специалиста. Важным моментом является технология употребления отрубей. Врачи рекомендуют залить их кипятком, а затем спустя некоторое время употреблять. Абсолютно любой вид отрубей необходимо заливать преждевременно водой, только в таком случае эффект будет положительный.

Советы при беременности

Абсолютно всем женщинам, у которых нет патологий в беременности или других противопоказаний употребление клетчатки и отрубей рекомендуется. Клетчатка способна деликатно решить проблему ЖКТ. Продукт способен предотвратить переедание и отлично насыщает организм. Самым основным плюсом употребления отрубей является то, что они не приводят к набору лишнего веса, и плод беременность протекает для женщины в комфортных условиях.

Как правильно употреблять клетчатку?

Существуют разные виды отрубей: рисовые, овсяные, ячменные и пшеничные. Женщина при выборе данного продукта может руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями, возможно даже чередовать разные виды. В сухом виде отруби могут быть в виде гранул или палочек. Необходимо знать, что от размера частичек отрубей зависит их польза, чем частички меньше, тем больше пользы они принесут организму. Если частицы большие, то они могут причинить вред слизистой кишечника, в таком случае рекомендуется гранулы перемолоть в кофемолке.

Способ приготовления отрубей достаточно простой: необходимо залить их кипятком таким образом, чтобы вода скрыла их. Процесс набухания отрубей происходит недолго, достаточно подождать минут тридцать.

Очень полезно употреблять отруби с кефиром, или другими любимыми напитками, жидкостями. Вы можете экспериментировать и найти уникальный и полезный рецепт. Если вдруг женщина в чистом виде не может по каким-то причинам употреблять отруби, то стоит их перемешивать с основной пищей, так они не будут ощущаться на вкус. Многие источники говорят о том, что самыми полезными отрубями являются овсяные. В интернете существует много рецептов и советов о том, как сделать вашу еду полезной и вкусной. Совершенно необязательно, чтобы полезная еда во время беременности должна быть невкусной.

Таким образом, клетчатка во время беременности просто незаменима для организма женщины. Однако во всем нужно придерживаться чувства меры и нормы, не стоит злоупотреблять.

Источник

На чтение 3 мин. Просмотров 3 Опубликовано 29/04/2020

Запор – один из неприятных и очень часто распространенных симптомов, сопровождающих беременность. Около 50% женщин, вынашивающих малыша, сталкиваются с этой проблемой.

Описание заболевания

Запоры – довольно серьезное нарушение работы организма. А запор при беременности – вызывает отравление организма токсическими веществами, что отражается на здоровье не только женщины, но и ребенка. Иногда ситуация принимает серьезные последствия: запор может способствовать возникновению угрозы выкидыша.

Для начала давайте обозначим условия, при которых работа кишечника нормальна. Первое условие – это здоровая микрофлора (ее составляют известные всем по рекламе йогуртов бифидо- и лактобактерии). Именно они помогают организму перерабатывать пищу в желудке, продвигать ее дальше по желудочно-кишечному тракту – в прямую кишку. Как только она наполняется, человек ощущает позывы на дефекацию.

Невозможно установить, насколько часто это должно происходить у человека – каждый организм уникален. Поэтому беременная женщина должна сравнивать частоту опорожнения кишечника не со среднестатическими данными, а с относительно нормальной частотой для своего собственного организма.

Причина запоров при беременности

Запоры в течение беременности – это работа расслабляющих гормонов. Их действие распространяется и на мускулатуру кишечника – ее сокращения замедляются, и становится сложнее избавиться от содержимого кишечника.

Еще одна причина – это прием седативных и мочегонных средств (их назначают при наличии угрозы выкидыша). Даже «Но-шпа» может спровоцировать запор.

С запорами при беременности можно и нужно бороться. Лучше всего делать это, правильно питаясь и не теряя двигательной активности.

Если причина запора психологическая – нужно приучить себя к определенному режиму. Для этого нужно отправляться в туалет в одно и то же время (лучше всего по утрам), вне зависимости от наличия позыва на дефекацию.

Питание при запорах во время беременности

Улучшить состояние микрофлоры поможет полезная привычка пить кефир (лучше если он будет насыщен бифидо- и лактобактериями).

Старайтесь не употреблять в пищу продукты, которые провоцируют запор:

  • рис,
  • манная крупа,
  • копчености,
  • консервы.

Есть и напитки, которые замедляют работу кишечника:

  • кофе,
  • крепкий чай.

Сливочное масло замените растительным, обычным подсолнечным или оливковым.

Не все ягоды и овощи окажут слабительное действие. Так, например, черная смородина, черемуха и черника обладают обратным действием. Остальные неаллергенные овощи и фрукты ешьте в любых количествах и в любом приготовлении.

Клетчатка при запорах

Питание беременных женщин, столкнувшихся с проблемой запоров, должно включать в себя продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки растительного происхождения.

К ним относятся:

  • овощей,
  • фруктов,
  • бобовых и зерновых.

Эти продукты помогут не только улучшить моторику мускулатуры кишечника, но обогатят микрофлору полезными бактериями.

Клетчатка при запорах

Самый лучший способ употребления овощей – сырыми. Готовьте из овощей салаты, заправляя их растительным маслом. Ешьте каши – гречневую, перловую, пшеничную или овсяную.

Замечательно спасает от запора винегрет, съеденный натощак. Но можно использовать и другие комбинации продуктов:

  • отварная свекла, горошек консервированный, грецкие орехи, зелень;
  • свежая капуста, огурцы, помидоры, фасоль отварная, яблоки, зелень;
  • свежая морковь, брусника, инжир, курага, зелень;
  • свекла, морковь, чернослив, изюм, зелень.

9 продуктов против запоров, видео

Народные средства от запора при беременности

  1. Вода натощак.
    Это очень хорошее и простое средство. Нужно выпить утром натощак стакан холодной воды.
  2. Настой чернослива
    Вечером замочить чернослив в холодной воде, а утром выпить натощак. Это рецепт обладает еще более выраженным лечебным эффектом.

Источник

Запоры у беременных (констипация, обстипация) – состояние, которое гастроэнтерологи считают уменьшением частоты дефекации до трех раз в неделю. Кроме частоты, симптомами также являются малое количество кала, отсутствие полного опорожнения, дискомфорт в нижних отделах живота, твердая консистенция и плотный кал (содержание в нем жидкости до 45%). При запоре количество кала может быть 30-35 грамм, тогда, как нормальная дефекация содержит 200-250 грамм и на 70-75% состоит из жидкости.

Типы запоров при беременности:

· Первичные – чаще наблюдались у женщин до беременности, связаны с врожденными аномалиями развития толстой кишки (мегаколон, болезнь Гиршпрунга).

· Вторичные – возникают на фоне приема медикаментов, при различных заболеваниях, в том числе и аутоиммунных. Среди таких медикаментов стоит выделить препараты железа, которые женщины часто принимают для коррекции анемии.

· Дискинетические – развиваются при нарушении моторно-эвакуаторной функции кишечника чаще всего на фоне стресса, дисбиоза, нарушения электролитного обмена и гормональной патологии (сахарный диабет, сниженной функции щитовидной железы). Запоры такой этиологии характерны для неврологических заболеваний (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, повреждение спинного мозга).

Но чаще всего у беременных запоры являются физиологическими, в их основе лежат нейрогуморальные изменения.

· Одной из главных причин у беременных женщин называют повышенный синтез прогестерона, что влияет на тонус гладкой мускулатуры кишечника, угнетает его двигательную активность.

· Толстая кишка может сдавливаться увеличенной маткой (масса её при беременности достигает 2 кг), при этом замедляется венозный отток крови.

· Медики считают важным фактором уменьшение физической активности и длительное пребывание в позе лежа. Это значительно замедляет кишечную моторику и провоцирует нарушение эвакуации стула.

· Уменьшение потребления воды и жидкости в рационе является фактором риска развития запора. Гестозы беременных, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, также приводят к обезвоживанию организма, тогда стул стает менее водянистым, более твердым, что приводит к запору.

· Злоупотребление слабительными препаратами в прошлом, когда развивается привыкание к ним гладкой мускулатуры и нервных окончаний кишечной стенки.

Влияет ли запор на ход беременности?

При внутрикишечном стазе возникает угроза активации условно-патогенной микрофлоры, которая в норме заселяет наш кишечник. Это может приводить к перемещению бактерий через стенку кишки и стать причиной серьезных осложнений у матери и плода, а также в послеродовом периоде. Для иммунной системы беременной женщины характерна иммуносупрессия (угнетение иммунного ответа), поэтому активация любой микрофлоры может быть угрожающей. Транслокация биоценоза может быть серьезным фактором риска инфицирования плода, угрозы прерывания беременности, преждевременных родов, гипоксии. Нарушение микрофлоры в кишечнике приводит к изменению ее во влагалище и в цервикальном канале. Это провоцирует воспаление внутренних органов малого таза, мочевыводящих путей. Одним из примеров является молочница при беременности, которая развивается не только на фоне изменения кислотности слизистых оболочек, но и при трансформации биоценоза влагалища. Нарушение микрофлоры кишечника при затрудненной дефекации считается причиной ослабленного иммунитета, частых простудных заболеваний, плохой работы органов пищеварения, кожных высыпаний и даже депрессии.

Лечение запоров при беременности

· Организация правильного режима питания и режима опорожнения. Чтобы не было проблем, нужно приучить свой кишечник оправляться регулярно каждый день утром или вечером. Пусть это станет не вашей привычкой, а привычкой вашего организма.

· Необходимо соблюдать правильную диету, которая подойдет именно к вашему типу нарушения перистальтики, подобрать продукты от запора при беременности. Для этого стоит вести пищевой дневник, записывая, как ваша пищеварительная система реагирует на той или иной продукт питания. Новые продукты стоит вводить в рацион с осторожностью и в небольших количествах, чтобы избежать аллергических реакций.

· Еду желательно готовить на пару, запекать или отваривать. Есть больше овощные блюда. Жаренные, острые, копченые блюда, желе, холодец, кисель стоит исключить из рациона, так как они замедляют перистальтику и отяжеляют работу желудочно-кишечного тракта.

· Диета при запорах у беременных предусматривает частое дробное питание примерно 5-6 раз в день небольшими порциями. “Голодных” промежутков между приемами пищи быть не должно.

· Для того чтобы пищевой хумус не был твердым и плотным ешьте большое жидкой пищи (супы, пюре). Пейте от 1 до 1,5 л воды (чай, компот, сок, минеральная вода). Минеральную воду лучше покупать негазированную или слабогазированную, ведь газы могут раздражать слизистую оболочку, вызывать изжогу, вздутие.

· Обязательная физическая активность, регулярная зарядка, прогулки на свежем воздухе, плавание, йога.

· Нагрузка организма балластными веществами, такими как клетчатка и целлюлоза, которые ускоряют перистальтику и устраняют запоры. Рекомендуется есть продукты с высоким содержанием растворимой и нерастворимой клетчатки.

Если статья была для вас полезна, ставьте палец вверх! Так вы поможете нам в создании полезных статей.

Источник