Клетчатка может вызвать запор

Как принимать клетчатку от запоров Запоры – довольно распространенная и массовая проблема. В последние годы она стала встречаться еще чаще, это связано с современным малоподвижным образом жизни, недостаточным употреблением воды, особенностями питания и другими факторами. Нередко запоры сопровождаются болями в животе, плохим запахом изо рта, ухудшением работоспособности, тошнотой, вялостью и другими симптомами. Если эту проблему не решать, то в дальнейшем частые запоры могут стать причиной геморроя тяжелой формы, рака прямой кишки, интоксикации организма и выпадения прямой кишки.

Для устранения запоров сегодня существует множество различных средств, одно из которых – клетчатка.

Польза клетчатки против запоров

Клетчатка представляет собой пищевые волокна, которые присутствуют в различных частях растений или, другими словами, являются основой строения растений. Этот компонент питания по необходимости организму можно поставить в один ряд с белками, жирами, водой и углеводами. Клетчатка обладает способностью поглощать и выводить вредные вещества из организма.

Польза клетчатки при запорах заключается в адсорбции воды. При запоре обычно в организме скапливаются и застаиваются каловые массы, которые обретают твердую консистенцию. Клетчатка же, впитывая воду, становится гелеобразной, обволакивает и размягчает твердые фракции кала. Кроме того, клетчатка от запоров увеличивает объем каловых масс, что облегчает дефекацию.

Также клетчатка, являясь балластным веществом, повышает количество бактерий в кишечнике. Это приводит к усилению ферментативной активности микроорганизмов. Продукты, выделяемые ими, усиливают моторику кишечника и способствуют ускорению дефекации.

Основная польза клетчатки против запоров и для всего организма заключается в следующих моментах:

  1. Борьба с запорами и улучшение перистальтики.
  2. Понижение содержания сахара в крови.
  3. Выведение из организма токсинов и канцерогенов.
  4. Уменьшение в крови холестерина и снижение артериального давления.
  5. Избавление от лишнего веса.
  6. Снижение уровня эстрогенов.
  7. Препятствование формированию в желчном пузыре камней.
  8. Улучшение микрофлоры кишечника за счет увеличения количества бифидобактерий.

Может ли клетчатка вызвать запоры?

Помимо полезного действия, у клетчатки есть и побочные эффекты. Так, при единовременном употреблении большого ее количества могут возникать такие неприятные явления, как спазмы живота, метеоризм и вздутие. Избежать этого можно, вводя клетчатку в рацион постепенно. Кроме того, при употреблении клетчатки обязательно нужно пить много воды, иначе клетчатка может вызвать запоры.

Как принимать клетчатку от запоров

Самый простой вариант принимать клетчатку от запоров – это употреблять ежедневно достаточное количество продуктов с большим ее содержание. Для этого в рационе питания должны присутствовать каши, в которые также можно добавить отруби, свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты и т.д.

Однако можно принимать клетчатку от запоров и отдельно. В таком случае прием начинают с половины маленькой ложки, постепенно увеличивая эту дозу до 2-3 больших ложек. Это должно произойти к 10-14 дню. При этом такую дневную порцию следует разбить на несколько приемов. Если превысить эту дозу, то возможны неприятные побочные эффекты: вздутие, метеоризм, газообразование и прочее.

Принимать клетчатку лучше примерно за 20-30 минут до приема пищи. Ее можно добавить в сок, кефир, йогурт или ряженку. После этого напиток нужно тщательно размешать и дать постоять несколько минут.

Если такие напитки с клетчаткой неприятны человеку, то клетчатку можно добавить в любое блюдо: первое, второе, салат или выпечку. При употреблении клетчатки нельзя забывать об употреблении достаточного количества жидкости в периоды между едой. В противном случае клетчатка может сама стать причиной запора.

Клетчатка от запоров при беременности

Запоры при беременности случаются очень часто. Особенно важно предупредить их появление в последние месяцы перед родами, так как в это время они особенно выражены. Обусловлено это растущим плодом и давлением его на желудок и другие органы пищеварительной системы. Клетчатка хорошо помогает справиться с запорами при беременности. Она не перерабатывается в организме, при этом клетчатка положительно влияет на работу не только органов пищеварения, но и кровеносной системы. Она выводит из организма вредные вещества и холестерин, тем самым, очищая его. Суточная доза этого компонента питания составляет около 30 г. Эту порцию следует разделить на несколько приемов. Основными источниками клетчатки при беременности считаются фрукты и овощи. А вот отрубями увлекаться в этот период не стоит, так как они препятствуют усвоению других необходимых веществ.

Клетчатка для детей при запорах

Клетчатка подходит и для детей при запорах. Дневная доза рассчитывается, исходя из возраста малыша в годах, к которому следует прибавить 5, получившаяся цифра и будет суточная порция клетчатки. При употреблении такого количества клетчатки ребенок избавиться от запоров.

Малыш обязательно должен питаться разнообразно и сбалансировано. В его рационе должны обязательно присутствовать овощи и фрукты, а также крупы. Правильное питание ребенка поможет предотвратить развитие у него запоров.

Продукты с клетчаткой при запорах

В ежедневном рационе каждого человека должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. К ним относятся:

  • овощи в сыром виде, особенно можно выделить помидоры, кабачок, капусту, зелень укропа и петрушки, свеклу, морковь, тыкву и салат;
  • бобовые культуры: фасоль, чечевица и горох;
  • злаки: овес, пшеница, рожь, ячмень и другие;
  • орехи: фундук, грецкий орех, арахис, миндаль и прочие;
  • фрукты, такие как бананы, груши, абрикосы, клубника, яблоки, сливы, цитрусовые, а также практически все сухофрукты.

Похожие статьи:

Кефир от запора

Отруби при запорах

Чернослив при запорах

Курага при запорах

Свекла от запора

Источник

Запоры – довольно распространенная и массовая проблема. В последние годы она стала встречаться еще чаще, это связано с современным малоподвижным образом жизни, недостаточным употреблением воды, особенностями питания и другими факторами. Нередко запоры сопровождаются болями в животе, плохим запахом изо рта, ухудшением работоспособности, тошнотой, вялостью и другими симптомами. Если эту проблему не решать, то в дальнейшем частые запоры могут стать причиной геморроя тяжелой формы, рака прямой кишки, интоксикации организма и выпадения прямой кишки.

Для устранения запоров сегодня существует множество различных средств, одно из которых – клетчатка.

Польза клетчатки против запоров

Клетчатка представляет собой пищевые волокна, которые присутствуют в различных частях растений или, другими словами, являются основой строения растений. Этот компонент питания по необходимости организму можно поставить в один ряд с белками, жирами, водой и углеводами. Клетчатка обладает способностью поглощать и выводить вредные вещества из организма.

Польза клетчатки при запорах заключается в адсорбции воды. При запоре обычно в организме скапливаются и застаиваются каловые массы, которые обретают твердую консистенцию. Клетчатка же, впитывая воду, становится гелеобразной, обволакивает и размягчает твердые фракции кала. Кроме того, клетчатка от запоров увеличивает объем каловых масс, что облегчает дефекацию.

Также клетчатка, являясь балластным веществом, повышает количество бактерий в кишечнике. Это приводит к усилению ферментативной активности микроорганизмов. Продукты, выделяемые ими, усиливают моторику кишечника и способствуют ускорению дефекации.

Основная польза клетчатки против запоров и для всего организма заключается в следующих моментах:

  1. Борьба с запорами и улучшение перистальтики.
  2. Понижение содержания сахара в крови.
  3. Выведение из организма токсинов и канцерогенов.
  4. Уменьшение в крови холестерина и снижение артериального давления.
  5. Избавление от лишнего веса.
  6. Снижение уровня эстрогенов.
  7. Препятствование формированию в желчном пузыре камней.
  8. Улучшение микрофлоры кишечника за счет увеличения количества бифидобактерий.

Может ли клетчатка вызвать запоры?

Помимо полезного действия, у клетчатки есть и побочные эффекты. Так, при единовременном употреблении большого ее количества могут возникать такие неприятные явления, как спазмы живота, метеоризм и вздутие. Избежать этого можно, вводя клетчатку в рацион постепенно. Кроме того, при употреблении клетчатки обязательно нужно пить много воды, иначе клетчатка может вызвать запоры.

Как принимать клетчатку от запоров

Самый простой вариант принимать клетчатку от запоров – это употреблять ежедневно достаточное количество продуктов с большим ее содержание. Для этого в рационе питания должны присутствовать каши, в которые также можно добавить отруби, свежие овощи и фрукты, цельнозерновые продукты и т.д.

Однако можно принимать клетчатку от запоров и отдельно. В таком случае прием начинают с половины маленькой ложки, постепенно увеличивая эту дозу до 2-3 больших ложек. Это должно произойти к 10-14 дню. При этом такую дневную порцию следует разбить на несколько приемов. Если превысить эту дозу, то возможны неприятные побочные эффекты: вздутие, метеоризм, газообразование и прочее.

Принимать клетчатку лучше примерно за 20-30 минут до приема пищи. Ее можно добавить в сок, кефир, йогурт или ряженку. После этого напиток нужно тщательно размешать и дать постоять несколько минут.

Если такие напитки с клетчаткой неприятны человеку, то клетчатку можно добавить в любое блюдо: первое, второе, салат или выпечку. При употреблении клетчатки нельзя забывать об употреблении достаточного количества жидкости в периоды между едой. В противном случае клетчатка может сама стать причиной запора.

Клетчатка от запоров при беременности

Запоры при беременности случаются очень часто. Особенно важно предупредить их появление в последние месяцы перед родами, так как в это время они особенно выражены. Обусловлено это растущим плодом и давлением его на желудок и другие органы пищеварительной системы. Клетчатка хорошо помогает справиться с запорами при беременности. Она не перерабатывается в организме, при этом клетчатка положительно влияет на работу не только органов пищеварения, но и кровеносной системы. Она выводит из организма вредные вещества и холестерин, тем самым, очищая его. Суточная доза этого компонента питания составляет около 30 г. Эту порцию следует разделить на несколько приемов. Основными источниками клетчатки при беременности считаются фрукты и овощи. А вот отрубями увлекаться в этот период не стоит, так как они препятствуют усвоению других необходимых веществ.

Клетчатка для детей при запорах

Клетчатка подходит и для детей при запорах. Дневная доза рассчитывается, исходя из возраста малыша в годах, к которому следует прибавить 5, получившаяся цифра и будет суточная порция клетчатки. При употреблении такого количества клетчатки ребенок избавиться от запоров.

Малыш обязательно должен питаться разнообразно и сбалансировано. В его рационе должны обязательно присутствовать овощи и фрукты, а также крупы. Правильное питание ребенка поможет предотвратить развитие у него запоров.

Продукты с клетчаткой при запорах

В ежедневном рационе каждого человека должны присутствовать продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. К ним относятся:

  • овощи в сыром виде, особенно можно выделить помидоры, кабачок, капусту, зелень укропа и петрушки, свеклу, морковь, тыкву и салат;
  • бобовые культуры: фасоль, чечевица и горох;
  • злаки: овес, пшеница, рожь, ячмень и другие;
  • орехи: фундук, грецкий орех, арахис, миндаль и прочие;
  • фрукты, такие как бананы, груши, абрикосы, клубника, яблоки, сливы, цитрусовые, а также практически все сухофрукты.

Растительная клетчатка при запорах хорошо помогает восстановить стул, обеспечивая мягкое отхождение кала и безболезненную дефекацию. При регулярном употреблении клетчатки можно не только избавиться от уже имеющихся проблем с опорожнением, но и предотвратить их повторное появление.

Виды растительной клетчатки

При часто повторяющихся и хронических запорах гастроэнтерологи рекомендуют включить в рацион больше клетчатки — растительные волокна, благотворно влияющие на работу ЖКТ и кишечника. Она размягчает каловые массы и обеспечивает лёгкий выход фекалий, без разрывов анального отверстия и натуживаний.

Определяют два вида растительной клетчатки:

  • водоудерживающие волокна;
  • сорбционные.

Первый тип относится к растворимой клетчатке, характеризующейся способностью увеличивать объём содержимого кишечника, путём впитывания жидкости. При попадании в ЖКТ она насыщается водой и, проходя по пищевому тракту, обеспечивает увлажнение всех его отделов. Это предотвращает пересыхание каловых масс, делает их мягкими и скользкими.

Именно объёмная клетчатка для детей при запорах назначается чаще всего. Основными её источниками являются цитрусы, яблоки и овсяная крупа. Также рекомендуется такая клетчатка при беременности от запоров.

Сорбционная растительная клетчатка относится к нерастворимым волокнам. Она выводит из кишечника шлаки и токсические вещества, которые способны вызывать трудности в работе пищеварительной системе и нарушать дефекацию.

При запоре пациенту рекомендуется продукты богатые клетчаткой, сорбционного действия в случае, если причиной дисфункции кишечника является пищевое отравление. Она так же гарантирует мягкость каловых масс и регулирует процесс опорожнения.

Клетчатка при запорах: влияние на кишечник и способы приёма

Основным источником растительных волокон являются овощи и фрукты, поэтому самый простой метод насыщения организма ними — употреблять продукты с клетчаткой при запорах.

Также клетчатку можно есть в уже готовом виде, добавляя в пищу отруби и прочие злаки. Однако цельные волокна отличаются своей нерастворимостью, поэтому их следует с осторожностью употреблять при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Растительная клетчатка имеет следующее влияние на кишечник:

  • нормализует питание микрофлоры;
  • адсорбирует жёлчные кислоты, шлаки и токсины;
  • улучшает всасывание железа и кальция;
  • выполняет функцию объёмного слабительного, регулируя стул;
  • регулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • защищает слизистую;
  • улучшает обменные процессы;
  • нормализует уровень кислотности.

Если говорить о клетчатке, находящейся в пищевых продуктах, то её можно есть без опаски. Она легко переваривается организмом и выводится естественным путём, улучшая при этом стул. Готовая же клетчатка имеет некоторые предостережения.

Отдельный приём клетчатки следует начинать с небольших порций — половина чайной ложки. При отсутствии нежелательных проявлений дозировку можно постепенно увеличивать до 2–3 ст. л. в сутки. Длительность терапии готовыми волокнами составляет не более трёх недель, после чего необходимо делать перерыв.

Клетчатка, как причина запоров

Несмотря на всю пользу клетчатки для желудочно-кишечного тракта иногда она может стать причиной калового застоя, что объясняется неправильным её приёмом. Чаще всего это происходит при употреблении готовой клетчатки.

Кроме того, причина обратного эффекта может крыться в индивидуальной непереносимости некоторых компонентов зерновых продуктов, таких как опиоидные пептиды и глютен.

Растительная клетчатка от запоров как принимать, чтобы не усугубить дисфункцию кишечника? В первую очередь, перед тем как ввести в рацион готовые волокна, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на пшеницу и прочие зерновые. Также важно придерживаться таких рекомендаций:

  • пить не менее 1,5 литра воды в день;
  • не превышать допустимую норму (25 грамм в сутки);
  • при употреблении клетчатки избегать питания всухомятку;
  • перейти на растворимую клетчатку, если от крупнозерновой наблюдается вздутие и дискомфорт в животе.

Если запор сопровождается метеоризмом, то от готовой клетчатки лучше отказаться сразу. В этом случае для восстановления стула следует отдавать предпочтение сырым и отварным овощам, а также фруктам с послабляющим эффектом.

Продукты, богатые клетчаткой

Недостаток растительных волокон в рационе приводит к ряду заболеваниям, многие из которых становятся причиной запоров. Кроме того, отсутствие клетчатки в питании неизбежно заканчивается дисфункции кишечника и перистальтики.

Чтобы избежать появления запоров и купировать уже имеющиеся трудности с опорожнением, важно позаботиться о полноценном рационе, содержащем не только белки, жиры и углеводы, но и клетчатку. Для этого достаточно наполнить питание продуктами с большим содержанием растительных волокон.

Вот в каких продуктах много клетчатки от запора:

  • арахис и грецкий орех;
  • пекинская, брюссельская и белокочанная капуста;
  • сухофрукты;
  • кефир, простокваша и йогурт без загустителей;
  • отварные и сырые овощи;
  • фрукты;
  • соки с мякотью, особенно персиковый и сливовый;
  • ягоды;
  • бананы;
  • зелень (укроп, петрушка и листья салата).

Также для нормальной работы кишечника рекомендуется добавлять в готовую пищу несколько капель растительного масла, отрубей или семян льна. Улучшит пищеварение и регулирует ежедневное опорожнение чернослив и курага.

Запор – это нарушение в работе организма, характеризующееся затруднением дефекации. Возникает на фоне нерационального питания, стрессов, влияния медикаментозных средств. Хорошим эффектом обладает клетчатка от запора. Этот компонент стабилизирует работу кишечника, оказывает положительное влияние на организм.

Эффективность клетчатки при запорах

Клетчатка – микроскопические волокна, содержащиеся в большинстве растительных продуктов. Вещество продается в чистом виде, приобрести его можно в аптеке. Попадая в организм человека, накапливает жидкость и увлажняет стенки кишечника. При употреблении клетчатки, каловые массы становятся мягкими, влажными и легко проходят по выводящих путях.

Употребление волокон в рацион способствует:

  • стабилизации микрофлоры кишечника;
  • выведению шлаков, токсинов и желчных кислот;
  • лучшему всасыванию кальция и железа;
  • стабилизации объема и частоты дефекации;
  • регуляции выделения ферментов для полноценного пищеварения;
  • восстановлению и защите слизистой оболочки органов ЖКТ;
  • нормализации метаболизма;
  • стабилизации уровня кислотности желудка.

В каких продуктах много клетчатки

Существует 2 типа – водоудерживающая (растворимая) и сорбционная (нерастворимая). Большинство фруктов, овощей и злаковых культур имеют в составе полезное составляющее.

ПродуктКоличество в граммах
Овощи
Морковь можно употребить сырой или вареной.3.1
Свекла. Лучше кушать вареную.3.7
Цветная капустаот 2.6 до 5 (в зависимости от сорта)
Шпинат3.7
Сельдерей1.6
Грибы сухие11.5
Грибы вареные2.4
Баклажаны. Лучший вариант приготовления – выпекание.3.4
Артишоки5.4 – 8.6 (зависит от метода приготовления)
Картофель2,2 – 3,3
Кабачок1 -1.2
Перецот 2.1 до 2.9
Бобовые10-16
Фрукты
Яблоко. Желательно употреблять вместе с кожурой.4
Авокадо11
Чернослив6 штук – 4 грамма
Ежевика или малина6 грамм на 100 грамм продукта
Киви3
Сливы1,4
Груша. Положительный эффект достигается при употреблении полностью зрелых груш.3,1
Банан. При запорах употреблять спелые бананы.2,6
Зерна и семена
Отруби42.8 на 100 грамм продукта
Чечевица8 грамм в 45
Овсяные хлопья10,6
Фенхель3.1
Арахис, фисташки10 гр. на 100 грамм
Семена льна, подсолнечника, кунжута9 на 100

При лечении запоров эффективно применять специальную диету, основанную на употреблении богатой клетчаткой пищи.

  • Утро – 2 куска хлеба из муки грубого помола, сливовый джем и 1 спелая груша среднего размера.
  • День – лапша (70 грамм) из непросеянной муки, отварное брокколи, салат со свежим перцем. Пить рекомендуется сок или компот. Для перекуса отлично подойдет салат ассорти из свежих фруктов.
  • Вечер – куриное филе запеченное в духовом шкафу (200 грамм), 3 куска хлеба из цельных зерен, печеные овощи.

Правильно подобранные продукты помогут устранить проблему и стабилизировать состояние пищеварения.

Правила применения клетчатки

Подходите с ответственностью к приему элемента, чтобы не навредить состоянию пищеварительного тракта. Не стоит ограничивать рацион подобными продуктами, это спровоцирует возникновение проблем с работой кишечника.

Для правильной работы организма и регулярной дефекации рекомендуется съедать в сутки около 1 килограмма овощей и фруктов. В случаях острых или хронических запоров, когда употребление большого количества продуктов нежелательно, клетчатку применяйте в форме сухой добавки. Начальная дозировка сухого ингредиента составляет пол чайной ложки за полчаса до приема пищи. Постепенно количество увеличивается до 3 столовых ложек. Запивать клетчатку желательно кипяченой прохладной водой в большом объеме.

Для лечения и профилактики запоров у беременных женщин рекомендуется использовать 30 грамм волокон ежедневно. Дозу распределяйте на несколько приемов.

Детям количество препарата определяется по формуле – масса тела в килограммах + 5 = количество клетчатки в граммах на сутки. Вес ребенка 20 кг — дневной рацион должен быть обогащен 25 граммами волокнистого вещества.

Применение средства в чистом виде и продуктов с высоким содержанием недопустимо в случаях:

  • синдрома раздраженного желудочно-кишечного тракта;
  • энтерита;
  • колита;
  • дизентерии;
  • ротавирусной инфекции;
  • язвенного заболевания желудка на этапе обострения;
  • острого язвенного поражения двенадцатиперстной кишки;
  • приема медикаментов несовместимых с применением клетчатки.

Прежде чем приступать к самостоятельному лечению запора дома, необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, пациенту понадобиться подробное диагностическое исследование внутренних органов для установления причины расстройств дефекации.

Какую клетчатку лучше употреблять при запорах

Какая клетчатка при запорах эффективнее и как принимать для лечения нарушения испражнения человек определяет самостоятельно, руководствуясь пожеланиями специалиста. Растворимая растительная клетчатка способствует увлажнению кишечника, легкому и быстрому прохождению кала по прямой кишке. Нерастворимые волокна — отличный очиститель и естественный сорбент. Вещество связывает и выводит патогенные токсины и загрязнения, помогает нормализовать микрофлору, способствуя росту полезных бактерий.

Если человек сомневается, что выбрать – натуральные продукты, богатые составляющим, или непосредственно чистую, нужно изучить качества компонентов.

В продуктах питания клетчатки не так много, но она легко и быстро усваивается. Метод лечения подходит для детей и пожилых людей, чей ЖКТ требует щадящего влияния. При хронических запорах человеку трудно принимать большой объем пищи, возникает чувство переполненного желудка, тяжесть, вздутие. Подобным образом дело обстоит у женщин на этапе беременности. А кормящим матерям рекомендуется придерживаться строгой гастрономической диеты, чтобы не навредить пищеварению новорожденного.

В чистом виде позволяет сделать лечение удобным и сбалансированным. Человек знает, сколько вещества принял. Экономит время, исключает необходимость потребления большого количества еды.

Аптечные препараты с клетчаткой

Клетчатка, которую можно приобрести в аптеке от запоров изготовлена из:

  1. Отрубей овса. Препятствует скоплению холестериновых бляшек, нормализует процесс пищеварения. Помогает избавиться от лишнего веса.
  2. Семян кунжута. Стабилизирует нормальную микрофлору кишечника. Создает защитный барьер на стенках кишечника, препятствуя размножению патогенных микроорганизмов.
  3. Арахисовых ядер. Способствует полноценному усвоению питательных веществ. Улучшает защитные функции, выводит шлаки, токсины.
  4. Зародышей кукурузы. Помогает убрать лишние килограммы. Нормализует состояние кожного покрова, способствует росту ногтей, волос.
  5. Пшеничных зародышей. Повышает защитные функции организма, способствует регенерации тканей, нормализует обменные процессы.
  6. Сибирская из отрубей гречихи. Способствует быстрому очищению организма от разнообразных токсических отложений. Помогает стабилизировать процесс усвоения полезных веществ.
  7. Семян льна. Устраняет воспалительные процессы, нормализуют работу мочевыводящей системы, стабилизирует работу кишечника.
  8. Плодов расторопши. Регулирует моторную функцию кишечника, адсорбирует вредные вещества, препятствует расстройствам работы органов ЖКТ, обладает слабительным действием.
  9. Семян тыквы. Активизирует работу желудка, кишечника, ускоряет процесс переработки пищи. Регулярное употребление стабилизирует дефекацию, препятствуя возникновению запора или диареи.

Что лучше клетчатка или отруби от запоров

Отруби – продукты переработки зерновых культур. После того как зерно измельчается на муку, остается шелуха, твердые оболочки. Эти компоненты прессуются, используются для дальнейшей переработки. Отруби обладают высокой концентрацией полезных микроэлементов, в том числе клетчаткой.

По отзывам, эффект от применения отрубей в чистом виде практически идентичен. Тем не менее продукты имеют разную насыщенность калориями, белками, жирами, углеводами. Принципиальной разницы при лечении запоров от использования подобных ингредиентов не существует. Если человек намерен похудеть, лучше применять вещество в чистом виде, отруби в составе содержат крахмал, целлюлозу, другие растительные примеси.

Клетчатка – необходимый полезный элемент, эффективен при лечении и профилактике запоров. Чтобы не навредить здоровью, перед изменением рациона необходимо проконсультироваться со специалистом.

No related posts.

No related posts.

Источник